Как очистить мед от мусора. Фильтрование мёда. Как выполняют процеживание меда

Только что откаченный из пчелиных сотов мёд, не следует сразу использовать в пищу, так как он всегда содержит различные естественные, а также посторонние примеси. Все посторонние примеси, в обязательном порядке, подлежат удалению из мёда. Естественные также желательно удалять потому что они снижают товарные качества продукта.

Какие бывают примеси в мёде

Давайте разберем какие примеси могут присутствовать:

  • естественные - зёрна пыльцы, частицы воска, водоросли, микроскопические клещики, а также коллоидальные вещества;
  • посторонние - трупы пчел, кусочки сотов, зола, песок, земля и пыль.

Все посторонние примеси, в обязательном порядке, подлежат удалению из мёда. Естественные также желательно удалять потому что они снижают товарные качества продукта. Как же этого можно добиться? У пасечников существует две стадии очистки меда от примесей . Они довольно простые и как правило все добросовестные пчеловоды это делают.

Первая стадия очистки мёда - фильтрование

Поступающий из медогонки в отстойник мёд, сначала должен пройти первичную очистку для удаления крупных примесей - кусочков сот, пчел и т.д. Для этого его процеживают через специальное металлическое сито. Приступая к этой стадии очистки, желательно иметь под рукой не менее двух сит, так как во время работы они очень быстро засоряются.

Этим способом из мёда удаляются только крупные примеси: трупы и личинки пчёл, кусочки земли, воск и другие. Иногда пчеловоды для первичной очистки мёда используют обыкновенную марлю, сложенную в два-три слоя, но это не очень удобно - лучше конечно найти подходящее по размеру сито.

Вторая стадия очистки - отстаивание

После первоначальных действий следует перейти ко второму этапу очистки: удалению мелких посторонних примесей, которые прошли через фильтрующий слой и продолжают находиться в мёде. Второй этап очистки называется отстаивание . Для этого мёд, после откачки, оставляют на несколько суток стоять в отстойнике. За это время частицы более тяжёлые, чем мёд, оседают на дно посуды, а самые лёгкие примеси, которые обычно составляют 90 процентов от общего количества загрязнителей, оказываются на поверхности.

При отстаивании происходит не только удаление посторонних примесей, но и расслоение мёда. Таким образом внизу емкости собирается мёд, который имеет меньшую водность, чем мед, который оказался в верхнем слое. При этом, разница в водности может достигать двух процентов.

Продолжительность отстаивания мёда обратно пропорциональна его температуре. Так, при температуре вашего меда 10 0 С, его нужно отстаивать около 15 суток. Если мёд имеет температуру 20 0 С, то продолжительность отстаивания сокращается до трёх суток. Для полной очистки мёда, нагретого до 35 градусов, достаточно отстаивать его всего сутки.

Фасовка мёда в контейнеры

После того как мёд отстоялся его смело можно разливать в заранее приготовленные для этого емкости. В нашем случае это будут пищевые пластиковые контейнеры объемом от 0,5 до 3 литров . При этом необходимо снять половником верхнюю часть меда (с 40-литровой фляги получится около 1 литра) - поскольку здесь будет содержаться основная масса посторонних примесей в меде о которых говорилось в начале и которым удалось просочиться через сито (марлю).

Снятый таким образом мед пасечники как правило никогда не продают а используют либо для корма пчелам в зимнее время, либо едят его сами. В принципе ничего страшного в этих примесях нет, но товарный вид меду будет подпорчен. На дне фляги также остается совсем немного мёда с тяжелыми частицами, который собирается в отдельную емкость.

Надеюсь данная статья была вам интересна. Покупайте только качественный мёд у проверенных пчеловодов!

О лечебных и питательных свойствах меда говорят и медики, и пасечники. Выбор и приобретение меда не менее ответственный шаг, чем его производство. Зачастую в торговых точках мы встречаем «искусственный мед», который представляет собой сироп с нежным медовым запахом и цветочным ароматом. О качестве этого продукта не приходится ни спорить, ни волноваться, ведь это совсем не мед, а легальный заменитель. Пользы от него нет, если не учитывать его вкусовые качества при изготовлении , при этом и вреда для организма не наблюдается.

Другое дело – фильтрованный мед. Это настоящий мед, лишенный пыльцы. Во многих странах такой продукт даже не может называться медом. Почему же такая разновидность меда разрешена к производству и продаже в продовольственной сети в неограниченном количестве?

Зачастую некоторые поставщики из стран Индии и Китая занимаются поставкой меда в страны Европы, предлагают ультра фильтрованный мед. Этот продукт содержит в своем составе добавки, соли тяжелых металлов, антибиотики. Врачи и ученые бьют тревогу. Употребление фильтрованного меда нарушает процессы пищеварения, влияет на ферментативную функцию поджелудочной железы, слизистую желудочно-кишечного тракта. Отдаленные последствия еще не изучены, но малоутешительны.

Происхождение меда можно с уверенностью отследить только по пыльце. Чтобы не оказаться обманутым, необходимо для приобретения натурального меда выбирать наиболее проверенные места – отделы органических продуктов в магазинах или закупать его у пасечников. Помните, что сэкономив на покупке фильтрованного дешевого меда, мы заплатим здоровьем.

Только что откаченный из пчелиных сотов мёд, не следует сразу использовать в пищу, так как он всегда содержит различные естественные, а также посторонние примеси. Все посторонние примеси, в обязательном порядке, подлежат удалению из мёда. Естественные также желательно удалять потому что они снижают товарные качества продукта.

Какие бывают примеси в мёде

Давайте разберем какие примеси могут присутствовать:

  • естественные - зёрна пыльцы, частицы воска, водоросли, микроскопические клещики, а также коллоидальные вещества;
  • посторонние - трупы пчел, кусочки сотов, зола, песок, земля и пыль.

Все посторонние примеси, в обязательном порядке, подлежат удалению из мёда. Естественные также желательно удалять потому что они снижают товарные качества продукта. Как же этого можно добиться? У пасечников существует две стадии очистки меда от примесей . Они довольно простые и как правило все добросовестные пчеловоды это делают.

Первая стадия очистки мёда - фильтрование

Поступающий из медогонки в отстойник мёд, сначала должен пройти первичную очистку для удаления крупных примесей - кусочков сот, пчел и т.д. Для этого его процеживают через специальное металлическое сито. Приступая к этой стадии очистки, желательно иметь под рукой не менее двух сит, так как во время работы они очень быстро засоряются.

Этим способом из мёда удаляются только крупные примеси: трупы и личинки пчёл, кусочки земли, воск и другие. Иногда пчеловоды для первичной очистки мёда используют обыкновенную марлю, сложенную в два-три слоя, но это не очень удобно - лучше конечно найти подходящее по размеру сито.

Вторая стадия очистки - отстаивание

После первоначальных действий следует перейти ко второму этапу очистки: удалению мелких посторонних примесей, которые прошли через фильтрующий слой и продолжают находиться в мёде. Второй этап очистки называется отстаивание . Для этого мёд, после откачки, оставляют на несколько суток стоять в отстойнике. За это время частицы более тяжёлые, чем мёд, оседают на дно посуды, а самые лёгкие примеси, которые обычно составляют 90 процентов от общего количества загрязнителей, оказываются на поверхности.

При отстаивании происходит не только удаление посторонних примесей, но и расслоение мёда. Таким образом внизу емкости собирается мёд, который имеет меньшую водность, чем мед, который оказался в верхнем слое. При этом, разница в водности может достигать двух процентов.

Продолжительность отстаивания мёда обратно пропорциональна его температуре. Так, при температуре вашего меда 10 0 С, его нужно отстаивать около 15 суток. Если мёд имеет температуру 20 0 С, то продолжительность отстаивания сокращается до трёх суток. Для полной очистки мёда, нагретого до 35 градусов, достаточно отстаивать его всего сутки.

Фасовка мёда в контейнеры

После того как мёд отстоялся его смело можно разливать в заранее приготовленные для этого емкости. В нашем случае это будут пищевые пластиковые контейнеры объемом от 0,5 до 3 литров . При этом необходимо снять половником верхнюю часть меда (с 40-литровой фляги получится около 1 литра) - поскольку здесь будет содержаться основная масса посторонних примесей в меде о которых говорилось в начале и которым удалось просочиться через сито (марлю).

Снятый таким образом мед пасечники как правило никогда не продают а используют либо для корма пчелам в зимнее время, либо едят его сами. В принципе ничего страшного в этих примесях нет, но товарный вид меду будет подпорчен. На дне фляги также остается совсем немного мёда с тяжелыми частицами, который собирается в отдельную емкость.

Надеюсь данная статья была вам интересна. Покупайте только качественный мёд у проверенных пчеловодов!


Что может спасти локоны, которые стали тусклыми, ломкими и при этом сильно выпадают? Решить эти проблемы поможет маска для волос с медом. Об этом знали с давних времен наши предки, и русские красавицы мазали свои длинные косы медом, чтобы сделать волос сильным и красивым. Благодаря полезным веществам, которые содержаться в меде получаются замечательные составы с медом, после которых ваша шевелюра сияет как после процедур в элитных салонах красоты.

Так как мед является продуктом, который в своем составе содержит более 400 полезных компонентов и огромное количество витаминов, то медовая маска для волос может спасти даже самые безнадежные локоны. А это значит, что в арсенале современных косметических средств у красавиц, живущих в наше время, должны быть не только магазинные бальзамы, но и надежные, проверенные сотнями лет маски из меда.

Вернуться к содержанию

Маска из корицы и меда способна улучшить рост волос и пробудить волосяные фолликулы. Корица эффективно согревает кожу головы, что дает возможность улучшить циркуляцию крови и благодаря этому мед лучше усваивается кожей. Хорошо разогретая кожа головы впитывает медовую смесь и после этого волосы растут крепкими и здоровыми. Полезно использовать такой состав регулярно в холодное время года.

Чтоб приготовить такую смесь, нужно растопить мед на медленном огне, растолочь корицу в порошок и добавить. Наносить полученную массу раскладывая пряди с помощью расчески, втирая в кожу головы. Держать 40 мин, после чего смыть теплой водой. А если ту смесь оставить на 4 часа волосы станут светлей на два тона. При этом они будут блестеть и переливаться на солнце. Приятный запах продержится очень долго.


Укрепляющей является маска для волос с яйцом и медом. Сочетание яичного желтка и меда смешанные в единую массу помогут избавить волосяные стержни от чрезмерной сухости и ломкости. Рецепты таких масок пришли к нам от наших бабушек, которые знали все тонкости ухода за шевелюрой. Ведь роскошная коса была главным достоинством русских красавиц.

Яично-медовая маска придает волосу золотистый оттенок и благодаря этой процедуре волосы получают здоровый блеск. Очень часто в состав шампуней входят мед и яйцо. Эти шампуни очень популярны. Их используют не только те люди, у которых возникли проблемы с волосяным покровом, но и те, кто просто считает важным уход за своей внешностью.

Для приготовления такого великолепного состава подойдет любой натуральный мед и свежее домашнее яйцо.

Перемешать ингредиенты нужно в керамической или стеклянной посуде.

После нанесения на голову, надеть полиэтиленовую шапочку, и держать 30 мин. Смывать теплой проточной водой.

Яично-медовая маска для волос насыщает волосяные луковицы и кожу головы полезными веществами. Если использовать такую маску 2 раза в неделю, то можно защитить себя от раннего и нежелательного облысения. А если процесс облысения головы уже заметен, то смесь, содержащая огромное количество витаминов способна замедлить этот процесс.

Шевелюру, сильно поврежденную после химической завивки можно спасти, если маску для волос из яйца и меда делать раз в неделю. В состав этого средства можно добавить имбирь и несколько капель лавандового масла.

После процедур радио и химии терапии волосы сильно выпадают. Чтобы восстановить волосяной покров и ускорить рост волос маску из меда можно делать каждый день на 5 мин.


Маска из меда и ромашки дает возможность смягчить и укрепить волосяные корни. Для приготовления такого полезного состава нужен мед, который следует немного разогреть, чтобы растопить. Влить в мед отвар ромашки, размешать, а затем нанести на голову и хорошо круговыми движениями втереть в корни волос, держать 30 мин. Перед нанесением полученной массы на голову промыть их шампунем, а после нанесения маски смыть ее проточной, теплой водой. У кого сухая кожа средство следует использовать 3 раза в неделю, а при жирной коже достаточно одного раза в 7 дней.

Укрепить и восстановить волосяные фолликулы можно используя медовую маску с добавлением репчатого лука. Натертый на комбайне или терке лук добавляют в мед и наносят на голову на 40 мин. После этого хорошо промывают волосы. Если запах лука не исчезает, то ополоснуть шевелюру водой с добавлением лимонного сока или уксуса. Неприятный запах моментально исчезнет.

Для сухих волос подойдет кефирно-медовая маска. После этого средства волосы станут пушистые и будут светиться здоровым сиянием. Кроме этого мед и кефир способствуют быстрому росту волос. Это идеальный рецепт для тех, кто хочет поскорее отрастить длинные косы.

Если волосяные стержни в идеальном состоянии – не ломаются и блестят, то все равно медовую маску стоит делать, хотя бы раз в три месяца для профилактики.

Беременность и болезни могут негативно повлиять на состояние волосяных стержней. В этом случае процедуру нужно делать 2 раза в неделю обязательно, чтоб дать возможность волосу пополнить запас полезных веществ.