Варенье из манго: рецепты и фото. Варенье из манго

За последних десять лет рынок нашей страны переполнен экзотическими фруктами. Мандарины, апельсины, киви, гранаты, кокосы, манго и это далеко неполный перечень даров природы, которые можно приобрести, не выезжая за границу. Однако многие из нас так до сих пор и не научились выбирать дозревшие и вкусные плоды, в результате чего часто приходится разочаровываться в покупке и отправлять ее в мусорное ведро. При этом наибольшее количество сложностей возникает с выбором манго. Часто бывает так, что одна половина фрукта приятна на вкус, другая же, наоборот, незрелая. В этом случае не спешите выбрасывать покупку, из нее можно приготовить вкусное варенье.

Классический рецепт

Ингредиенты (рассчитано на двадцать порций):

  • лимонный сок – три ст. л.;
  • манго – четыре шт.;
  • сахар – два стакана;
  • мандарин (можно использовать половинку апельсина) – одна штука;
  • корица – одна ч. л.

Пошаговая инструкция (приготовление займет около одного часа):

  1. Манго очищаем от кожуры, удаляем косточку и нарезаем небольшими лепесточками. Сделать это можно с помощью картофелечистки. Если же вам нравится, чтобы в варенье были кусочки фруктов, плод рекомендуется брать не дозревшим. Очищаем мандарин и разрезаем каждую дольку на две части. Косточки, которые могут содержаться в плоде, удаляем. Кожичку не выбрасываем, ее нужно измельчить.
  2. Все ингредиенты, необходимые для приготовления, складываем в кастрюльку. Сразу же варить не нужно, дайте им настояться, манго должно пустить сок. Кастрюльку помещаем на огонь и варим около пятидесяти минут.
  3. Полученную в процессе варки кашицу разливаем по банкам. Что же касается стерилизации, выполнить ее можно в микроволновке, заполнив емкость небольшим количеством воды. Ставить нужно на две минуты, включив максимальную мощность.

По вышеуказанному рецепту варенье можно приготовить из любого плода – зеленого, спелого и даже того, который уже начал портится. Также некоторые хозяйки для богатства вкуса добавляют лимонную цедру. Но учтите, использовать нужно небольшое количество вещества, около двух столовых ложек. Она пропускается через мясорубку. Что же касается корицы, она не является основным ингредиентом. Если вам не нравится вкус данной пряности, ее можно не использовать.

Как видите, рецепт можно немного изменить на свое усмотрение. Однако если вы ранее не пробовали такое лакомство, приготовьте его строго по рецепту. Это позволит оценить вкус и увидеть, каких вкусовых ноток на ваше усмотрение здесь не хватает.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Плоды манго называют восточными яблоками. И спелые, и неспелые фрукты на ощупь кажутся одинаково твердыми. Чтобы не ошибиться с выбором, следует подключить обоняние. Плоды нужной кондиции узнают по запаху, углубление возле плодоножки источает сладкий фруктовый аромат. Если среди всей партии манго не обнаруживаются подходящие экземпляры, тогда приходиться устроить домашний «инкубатор». Манго укутывают несколькими слоями бумаги и оставляют на кухонном столе. Через 5-6 дней фрукты достигнут нужной степени спелости. Как только появится приятный запах, сразу приступают к приготовлению варенья из манго. Запасы «манговых вкусностей» обычно хранят до праздничных дат. Это идеальная фруктовая прослойка для бисквитных и шоколадных коржей, вкусный ингредиент для наполнения и профитролей из заварного теста. Варенье из манго добавляют в молочные коктейли и в сложные фруктовые смузи.

Ингредиенты:
- манго – 2 штуки;
- лимон – ½ штуки;
- лайм – ½ штуки;
- мандарин – 1 штука;
- сахар - 300 грамм;
- вода – 500 миллилитров.

Рецепт с фото пошагово:




1. Для варенья из манго можно подобрать вкусный цитрусовый микс: сок лайма, лимона и мандарина. Предназначенные для сока плоды должны быть полностью созревшими. Манго оставляют на пару дней при комнатной температуре, за это время фрукты станут мягче.




2. С манго снимают ножом тонкую шкурку, а мякоть нарезают кусочками произвольной формы. Если нравится консистенция джема, то можно измельчить манго блендером. Но у классического варенья будет больше вариантов использования. Солнечно-желтые кубики добавляют во многие , их ценят за изумительный тропический вкус.








3. Кубики смешивают с сахаром. Иногда в варенье добавляют звездочку бадьяна. Присутствие анисового привкуса сделает содержимое банок с манговым вареньем еще более загадочным, гости долго будут пытаться угадать название экзотического фрукта.






4. В кастрюлю наливают воду и выдавливают сок всех цитрусовых.




5. Варенье кипятят 20-25 минут. За это время большая часть воды испаряется, а ее остаток слегка загустевает и становится вязким сиропом. В процессе кипения образуется огромная шапка пены, ее нужно обязательно удалить. Размешивают варенье из манго только деревянными ложками.




6. Горячее варенье расфасовывают в небольшие стерилизованные баночки.









Если вы не прочь исследовать вкусы экзотических плодов в заготовках, предлагаемый рецепт варенья из манго с имбирем заинтересует вас. Замечательный сладкий и ароматный конфитюр порадует вас не только вкусом и ароматом, но и теплым золотистым цветом – просто солнышко, закрытое в банки!

Для варенья-экзотики лучше отобрать спелые плоды манго. Их вы узнаете по мягкой мякоти (почувствуете, придавливая кожицу) и источаемому насыщенному аромату. Зеленые плоды манго заверните в газету и оставьте на 2-3 дня, чтобы поспели.

Подавайте манговое варенье к чаю с хлебом или печеньем. А еще это замечательное дополнение к творогу, мороженому и другим десертам.

Ингредиенты:

  • манго спелые (мякоть) – 1 кг
  • лимоны – 2-3 шт.
  • сахар – 300 г (1,5 стакана)
  • корень имбиря свежий – примерно 2 см

Варенье из манго с имбирем. Приготовление:

  1. Выжмите сок из лимонов. Из корня имбиря соскребите кожицу и натрите его на мелкой терке.
  2. Вымойте манго и очистите его. Отделите мякоть от косточки, нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар, лимонный сок, тертый имбирь.
  3. Полученную смесь измельчите в кастрюле до однородной массы. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне, часто помешивая, около получаса.
  4. Тем временем подготовьте банки небольшого размера – вымойте их и стерилизуйте любым удобным для вас способом, крышки прокипятите и обсушите.
  5. В сухие стерильные банки разлейте готовый конфитюр. В этом деле здорово помогает специальная градуированная «воронка». Плотно укупорьте банки, переверните вверх дном и укупорьте или закрутите винтовыми крышками.
  6. Остывшие банки с заготовкой уберите на хранение в затемненную кладовку с комнатной температурой.
  7. Конфитюр из манго с имбирем пригодится вам для уютного семейного чаепития и изысканного праздничного угощения.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Если вас интересуют услуги по ремонту стиральных машин Электролюкс, то данную информацию вы найдете по ссылке . Служба производит качественный, недорогой ремонт стиральных машин всех известных марок и моделей.