Как разделить листья капусты в микроволновке. Капуста для голубцов в микроволновке.

Капуста для голубцов в микроволновке – это воистину гениальный способ обработки капусты перед приготовлением голубцов. Если вы еще о нем не знаете, читайте и удивляйтесь!

Почти все люди очень любят голубцы. Особенно домашние голубцы, в которых много качественного мяса, хороший рис, свежие овощи, ароматные специи. Полуфабрикаты редко бывают такими, чтобы полностью удовлетворили наш вкус. Если они хороши, то стоят слишком дорого, большой семьей не разгуляешься. А самим готовить – это морока. Особенно если вы любители мелких голубцов на молдавский манер (в Молдове на праздники традиционно подают огромное блюдо с голубцами, каждый из которых размером с женский мизинец).

Обычно хозяйке приходится варить капустные листья в кипятке небольшими партиями, следить, чтоб они не переварились и не остались твердыми, затем аккуратно обрезать толстые участки. Летом стоять над бурлящей водой, рискуя ошпариться, вообще не хочется.

И вот однажды какой-то умный человек догадался подготавливать капусту для голубцов в микроволновке. Этот способ уже знаком многим хозяйкам, но если вы не относитесь к их числу, сейчас мы это исправим. Теперь вы захотите готовить голубцы гораздо чаще!

Ингредиенты

  • капуста белокочанная, 1 кочан

Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке



Капуста для голубцов в микроволновке хороша тем, что у вас не будет брака. Листья не порвутся, не треснут, не станут рыхлыми. Толстые участки срезаются очень легко. Ваши голубцы получатся идеальными – аккуратными и плотными.

Друзья, а вы знали про этот способ подготовки капусты для голубцов в микроволновке? Пользуетесь ли им? Расскажите в комментариях о своих впечатлениях!


Подписаться на автора

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная

Как подготовить капусту для голубцов в микроволновке

Подготовить листья капусты для голубцов в микроволновке можно быстрее и безопаснее, чем в кипящей воде. Этим способом пользуются уже давно, поэтому можно назвать его проверенным. Достаточно поместить не более, чем на 5-7 минут свежую капусту в микроволновку при максимальной мощности, и можно будет легко снимать один лист за другим. Если с каждым слоем капустные листья все труднее поддаются, можно отправить кочан в микроволновку ещё на 5 минут, после чего без труда очистить оставшиеся листья.

Как подготовить капусту для голубцов в кастрюле пошаговая инструкция с фото:

Шаг 4

В кипящую воду выложить кочан капусты и проварить на протяжении 5-7 минут, периодически поворачивая капусту в воде «с головы на ноги».

Шаг 5

Через некоторое время верхние листы станут слегка прозрачными и будут легко отделяться от кочана.

Шаг 7

У остывших листьев нужно отрезать толстые жилы или слегка отбить их с помощью кулинарного молотка.

Нам понадобятся:

  • Посуда для микроволновки
  • Пакет пищевой
  • Доска кухонная

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная

Как подготовить листья капусты для голубцов

Голубцы любят все, но быстрым это блюдо, увы, не назовешь. И чего только не придумывают, чтобы при готовке голубцов сэкономить время. Здесь мы расскажем, как подготовить листья капусты для голубцов, как лучше и как быстро разделать кочан капусты, чтобы этот этап приготовления выполнить легко и правильно.

В приготовлении голубцов, пожалуй, самое трудоемкое занятие - подготовить капустные листья. Сейчас в продаже вся капуста твердая как гранит, и старые способы мало подходят.

Капуста вообще весьма интересный овощ. Никто не станет спорить, например, что квашеная капуста - одна из лучших отечественных закусок. В селах капусту квасят в огромных бочках, сам квасил. Дома мы ограничиваемся несложным способом, и квасим капусту в банках.
Ингредиенты
Белокочанная капуста 1 кочан

Не поверите, сегодня приснились домашние голубцы … Проснувшись, очень быстро приготовил начинку - сварил пол стакана риса, сделал мясной фарш. Какое-то время стоял и активно ленился разбирать капусту. Как снять листья капусты? Чтобы быстро и без мороки. Внезапно… Вы будете смеяться, но это совсем просто. Я снял с 2х килограммовой, твердой как гранит, капусты - 10 верхних листов за 2 минуты. Без нагрева, кипячения, и прочих крайне нудных процедур. Причем листья не только не повреждены, они даже не поцарапаны. Вряд ли это ноу-хау, уж слишком просто. Но… капуста для голубцов, будет такая как надо. Для снятия листьев с кочана капусты нужен нож и холодная вода из водопроводного крана. Рекомендую подготовить 1-2 большие столовые тарелки, так как капустные листья будут мокрые. Внимательно осмотреть кочан капусты для голубцов. Несложная задача на наблюдательность - определить с какой стороны кочерыжки растет лист капусты, самый верхний. Ножом отрезать этот лист от кочерыжки. Отрезать надо полностью, чтобы лист не крепился к кочерыжке даже одним волокном. Это важно!

Поместить кочан капусты в кухонную мойку и открыть кран с холодной водой. Поток воды должен быть средним, чтобы вода не разлеталась по всей кухне. Поместить кочан капусты для голубцов под поток воды, чтобы вода падала на место надреза и пальцем немного оттопырить черешок капустного листа, чтобы поток воды попадал под лист.

Вода, попадая под верхний капустный лист, выступает в роли смазки. Легким покачиванием пальцами черешка, легким надавливание от кочерыжки вдоль кочана - можно легко отделить лист от кочана капусты. Не надо форсировать процесс. Лист снимается очень легко, важно только, чтобы под лист попадал поток воды.

Всего 2-3 секунды и капустный лист отслаивается. Абсолютно без повреждений и растрескиваний. Процесс повторяется, пока не наберется достаточное количество листьев.

Но, капустные листья очень хрупкие, и завернуть в них фарш весьма проблематично. Обычно капустные листья отваривают. Кипятят воду, заливают из чайника, или варят в кастрюле. Этот процесс вызывает у меня тоску. Итак. Взять обычный полиэтиленовый кулек. Сложить в кулек снятые свежие капустные листья для голубцов. Завязать кулек, но не герметично. Надо чтобы осталось совсем небольшое отверстие. Положить кулек с капустными листьями в микроволновую печь и прогреть все на полной мощности 1-3 минуты. Капустные листья очень быстро становятся мягкими. Стоит начать с 1 мин, и дальше контролировать степень мягкости и добавлять по 30-60 сек.

Капустные листья охладить под проточной холодной водой. Срезать острым ножом выступающую часть черешка капустного листа.

Далее разложить фарш для голубцов в подготовленные капустные листья и завернуть голубцы.

Завернутые голубцы приготовить любым известным способом, как вам нравится.

Из оставшегося кочана, после подготовки капусты для голубцов, можно приготовить украинский борщ или бигос. Причем заметьте, оставшийся кочан не подвергался термообработке и может храниться в холодильнике еще достаточно долго.

Как снять листья с капусты для голубцов - теперь не проблема!
Приятного аппетита!

Голубцы – вкусное блюдо русской кухни, которое представляет собой мясной фарш, завернутый в капустные листы. В готовом виде эта еда довольно мягка и нежна, но требует основательной предварительной подготовки ингредиентов. Самым трудоемким этапом является заготовка листов. Задача повара — сделать их эластичными и гибкими, чтобы избежать трещин на хрупких капустных листах и, как следствие, рассыпания начинки. Самые распространенные методы подготовки листьев для голубцов рассмотрим в этой статье.

Процесс подготовки капусты к приготовлению голубцов начинается с приобретения хорошего качественного кочана. Где вы будете делать закупку, в супермаркете или на рынке, а может срежете капусту на собственной грядке – это не имеет особого значения. Гораздо важнее, какая форма у овоща. Лучше всего подойдет слегка приплюснутый среднего размера плод, весом до 2-х килограмм. Верхние непригодные для еды листья уберите сразу. Самый быстрый способ подготовки капустных листьев – при помощи СВЧ-печи. Вырежьте кочерыжку из кочана и сделайте насечки на листьях вокруг полученного отверстия. Так листья будет удобнее снимать. Поместите капусту в микроволновку и на самой высокой мощности 10 минут запекайте. Затем поставьте капусту под струю холодной воды и отрывайте мягкие листы один за другим. Сняв несколько слоев, вы заметите, что «раздевать» кочан все сложнее. Тогда повторите процедуру нагревания в микроволновке.


Недостатком этого метода является то, что когда весь кочан разобран, листы все равно остаются немного твердоватыми. Но эту неприятность легко исправить: сложите капустные листы стопкой один на другой и поместите в СВЧ-печь на 5 мнут. Так вы доведете обертку голубцов до совершенно мягкого и эластичного состояния.


Более традиционный способ обработки капусты – это ее варка в воде. Возьмите большую кастрюлю, наполните ее водой, посолите и поставьте на огонь. Пока бульон закипает, возьмите целый кочан, сделайте надрезы по периметру кочерыжки. В кипящую воду опустите кочан на несколько минут, овощ должен быть полностью погружен в воду.


По мере нахождения кочана в горячем бульоне листочки начнут постепенно отделяться от него. При помощи вилки вытаскивайте из воды «раскрывшиеся лепестки» и откладывайте в другую миску. Когда весь кочан будет разобран, кочерыжку выбросите. А листки верните в бульон и проварите пару минут, затем вытащите окончательно и остудите. Бульон лучше не выливать, поскольку из него получится вкуснейший соус для голубцов.


Следующий способ занимает самый большой промежуток времени на подготовку капусты, но он требует минимальных усилий на его обработку. Возьмите кочан (верхние подпорченные листочки уже удалены) и положите его в морозильную камеру на 12 часов. Если сделали это на ночь, то утром достаньте капусту и разморозьте при комнатной температуре. Растаявшая капуста становится мягкой, а листья снимаются за считанные минуты. Единственный недостаток этого метода обработки капусты для голубцов – израсходовать нужно сразу весь кочан. После заморозки/разморозки листья не пригодны для иного использования, кроме голубцов, и хранению тоже уже не подлежат.


Во всех вышеописанных случаях потребуется ножом срезать толстые прожилки, стараясь не задеть острием сам листочек и не порвать его. Если сомневаетесь в своей ловкости и боитесь не управиться ножом, то возьмите отбивной молоточек и легкими движениями простучите прожилки. Это необходимо для того, чтобы лист стал тоньше и эластичнее, тем самым лучше обволакивая начинку.

(3 голосов, средняя оценка: 4,33 из 5)


Вариаций приготовления голубцов сейчас действительно много. Остаётся неизменным только одно технология приготовления: в капустный лист заворачивается фарш. Капустные листья для голубцов должны быть мягкими и эластичными, чтобы с ними можно было и далее работать. Лучше выбрать рыхлый по своей структуре кочан. Чтобы подготовить капусту, необходимо вырезать кочерыжку, и опустить ее в кипящую воду. Немного ожидания, и мягкие листья с пылу с жару готовы стать основой для классического русского блюда! Молодую капусту достаточно окунуть в кипяток, далее листья разлетятся сами собой.

Задаваясь таким вопросом, как варить капусту для голубцов, необходимо помнить о том, что важно не только правильно их приготовить, но и оставить в целости, и сделать пригодными для данного люда. Если у Вас не получается таким способом отделять капустные листики, и они рвутся, попробуйте другой вариант. Необходимо сварить капусту, а после воду не нужно выливать. Добавьте туда соус для голубцов, чтобы придать консистенции более жидкий вид. Кочерыжку вырезать не нужно, вставьте туда нож, для облегчения снятия листочков с капусты. Если хотите вырежьте кочан полностью, а в капусту воткните вилку.

Есть еще такие маленькие хитрости, как разрезать капусту на две части, и далее отделять их от кочана. Если будет удобным подрезайте листья у основания. Затем как обычно, наливать воду в кастрюлю, солить, поставить на огонь. После того, как вода закипит, положите в неё капустные листья, варите около 5 минут. Необходимо смотреть за тем, чтобы капуста была наполовину приготовлена, но, тем не менее, не ломаться, и оставаться мягкой. Это необходимо для сворачивания голубцов. После откиньте листья на дуршлаг, пусть жидкость стечёт. Когда листья остынут можете приступать к начинке.

Капуста для голубцов в микроволновке

Для подготавливания капустных листьев для голубцов, многие хозяйки предпочитают пользоваться более удобной микроволновой печью. Для того, чтобы приготовить капусту таким образом, необходимо срезать кочерыжку до основания, предварительно убрать верхние непригодные листья, и поместить кочан в печь. Нужна будет полная мощность, примерно на 10 минут. Для удобства и лёгкости процесса, можно сделать насечки вокруг кочерыжки. Далее просто достаем капусту и аккуратно срываем листочки.

Еще вкуснее здесь:

Несколько простых способов подготовки капусты для голубцов