Способы употребления чая, которых следует избегать. Важные аспекты, которые нельзя нарушать. Можно ли пить зеленый чай

· Как правильно пить чай: запрет первый

Чай нельзя пить на пустой желудок или натощак. Когда вы пьете чай на голодный желудок , вы подавляете секреции желудочного сока и уменьшаете количество кислоты и желчи в желудке. Чай влияет на усваивание белков и других питательных элементов организмом, поэтому питье чая на голодный желудок приводит к потере аппетита. В принципе, неплохая новость для желающих похудеть, но вряд ли чувство голода уйдет полностью и бесповоротно. Лучше, придерживайтесь правильного питания.

· Как правильно пить чай: запрет второй

Нельзя пить слишком горячий чай. Горячий напиток раздражает горло, слизистую желудка, пищевод, может обжечь ротовую полость. Если вы регулярно употребляете горячий чай , вы вредите вашим внутренним органам. Зарубежные исследования доказывают, что чай выше 62 градусов ранит стенки желудка и провоцируют болезни желудочно-кишечного тракта. Температура чая не должна быть выше 56 градусов.

· Как правильно пить чай: запрет третий

Нельзя пить холодный чай. Это вредно для нашего тела и сознания. Горячий чая согревают организм, повышают обмен веществ и придают бодрости. Холодный чай наоборот - может провоцировать застой холода и скопление мокроты.

· Как правильно пить чай: запрет четвертый

Нельзя пить слишком крепкий чай (чифир). Крепкозаваренный чай содержит много кофеина и танина. Большое количество этих веществ может стать причиной бессонницы и головных болей.

· Как правильно пить чай: запрет пятый

Нельзя долго заваривать чай. Если заваривать длительный период времени, чайные полифенолы и эфирные масла начинают окисляться, что лишает чай прозрачности, вкуса, приятного аромата, также снижает полезные свойства чая. Если чай подвергается долгой заварке, витамины С, Р, аминокислоты и другие вещества - окисляются. К тому же, если чай долгое время находится при комнатной температуре, в нем размножаются бактерии и грибки.

· Как правильно пить чай: запрет шестой

Чай нельзя заваривать много раз. После третьего-четвертого раза заваривания, чайные листья уже лишаются своих витаминов и полезных веществ. Первая заварка чай вытягивает около 50% всех полезных веществ из листьев, вторая - около 30%, а третья заварка - лишь 10%, если идти дальше, то четвертая заварка отдаст лишь 1-3% всех полезных свойств. Если же вы и на этом не останавливаетесь, то дальнейшие заваривания одного и того же чайного пакетика (или рассыпного чая) провоцируют появление вредных элементом.

· Как правильно пить чай: запрет седьмой

Не пейте чай перед завтраком, обедом или ужином . Если выпить много чая перед приемом пищи, это может привести к разжижению слюны. Пища кажется безвкусной, временно снижается усвоение протеина органами пищеварения. Лучше всего пить чай за 20-30 минут до еды.


· Как правильно пить чай: запрет восьмой

Пить чай после еды также не рекомендуется . Вообще пить после приема пищи нельзя, и это касается любой жидкости. Любое питье после сытного обеда снижает концентрацию желудочного сока, замедляет работу желудочно-кишечного тракта. Лучше всего пить любой напиток спустя пол часа после приема пищи.

· Как правильно пить чай: запрет девятый

· Как правильно пить чай: запрет десятый

Нельзя пить вчерашний чай. Чай, который стоит сутки или даже больше, не только теряет все полезные свойства, но и становится отличной средой для размножения бактерий. Вчерашний чай можно использовать в лечебных целях, но только для наружного применения. Во вчерашнем чае много аминокислот и фтора. Примочки из такого чай можно делать, чтобы остановить кровотечение из капилляров, при воспалениях в полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, при повреждения кожи, гнойниках. Вчерашним чаем можно промывать глаза, чтобы уменьшить неприятные ощущения и успокоить глаза, если приходилось плакать. Таким чаем также можно полоскать рот утром до и после чистки зубов, такая процедура подарит свежее дыхание и укрепит зубы.

Юлия Верн 2 141 0

Чай, как лекарственный напиток, возник в Китае и имеет длинную историю, а также не менее длинный перечень полезных свойств для организма. Тем не менее, неправильное употребление этого напитка может причинить физический дискомфорт и иметь негативные последствия для здоровья. Итак, краткая справка о том, как не нужно пить чай.

Традиции приготовления чая и, собственно, чаепития практикуются уже более тысячи лет, и на то есть свои причины. Действительно, чашка чая может облегчить состояние утреннего недомогания или придать сил для продуктивного рабочего процесса. Но для некоторых людей, у которых есть определенного рода проблемы со здоровьем, напиток может стать потенциально вредным. В таком случае, чая лучше избегать.

Пациенты с неврастенией

Людям, страдающим неврастенией, крепкий чай определенно не пойдет на пользу (особенно во второй половине дня и, тем более, перед сном) - из-за достаточно высокого содержания кофеина в чайных листьях напиток может повлиять на сон. Лучше пить цветочный чай с утра, во второй половине дня - зеленый, а перед сном употреблять чай без кофеина. Стоит отметить, что чая совсем без кофеина не бывает, какое-то его количество, пусть минимальное, в напитке содержится, поэтому людям с особой чувствительностью стоит обратить внимание на фруктовые или травяные настои.

Женщины с грудными детьми

В период кормления грудью женщинам стоит воздерживаться от употребления крепкого чая, так как содержащийся в нем кофеин попадает в молоко и может помешать спокойному сну ребенка, сделать его беспокойным. При повышении количества кофеина в молоке режим сна младенца может нарушиться, вплоть до невозможности заснуть.

Больные язвой желудка

Для тех, кто страдает от язвы желудка, хорошим советом будет избегать чая, который содержит кофеин, потому что он способствует секреции желудочной кислоты. Желудочная кислота может усугубить симптомы язвы желудка или препятствовать процессу лечения.

В состоянии алкогольного опьянения

Крепкий чай способен сделать человеческий организм легковозбудимым и негативно повлиять на сердечно-сосудистую, а также на нервную системы. Если человек пьян, слишком крепкий напиток может вызвать сердечную аритмию и перепады артериального давления, увеличить нагрузку на почки.

Пожилые люди

Сырой (он же «зеленый» пуэр, или «Шер Пуэр») чай не рекомендуется к употреблению пожилым людям. Большинство соединений, имеющихся в свежих чайных листьях, не устраняются в процессе ферментации (в силу особого способа обработки) и это дает сильный специфический аромат, что может вызвать у пожилых людей желудочный дискомфорт.

Обстоятельства, при которых чаю нужно сказать «нет»

Употребление чая натощак

Люди, пьющие зеленый чай, нередко страдают от тошноты или расстройства желудка. Вероятнее всего, эти ощущения приходят, если с утра на голодный желудок человек первым делом выпивает чашечку любимого напитка.

Виновниками неприятных ощущений выступают танины (они же дубильные вещества) зеленого чая, стимулирующие желудок выделять больше кислоты.

Для тех, кто страдает от язвы или изжоги, это особая проблема. Кроме того, это также может привести к «чайному опьянению». Некоторые люди сравнивают его с сильным кофеиновым «гулом», побочные эффекты которого включают шаткость, тошноту, сильное головокружение и другие неприятные ощущения, связанные с избыточным потреблением кофеина (в таких случаях рекомендуется выпить фруктового сока или сладкой воды). Выход - не пить чай на голодный желудок.

Употребление чая перед или после еды

Вероятно, всем знакома привычка пить чай после еды, но не всем известно, что с точки зрения квалифицированного диетолога это вредно для здоровья. Все дело в том, что чаепитие сразу после еды (в пределах 20 минут) ограничивает поглощение организмом железа (Fe), получаемого с пищей. То есть, если поев, вы сразу наливаете себе чашечку любимого напитка, ваш организм не сможет в полной мере воспользоваться железом из только что съеденного мяса. Это происходит потому, что имеющиеся в чае танины образуют связь с железом, негативно влияя на способность организма усваивать это важный минерал.

Употребление чая перед сном

В чайных листьях есть помогающий бодрствовать кофеин и именно поэтому, если для вас важен здоровый сон, желательно ограничить употребление чая перед сном, это особенно верно для свежего зеленого чая. Впрочем, это очень индивидуально, зависит как от предпочитаемого сорта чая, так и от личной чувствительности к кофеину.

Любовь к «Geye Cha»

«Geye Cha» - чай, заваренный накануне, успел обрасти просто неприличным количеством всевозможных легенд и баек. Он и похудеть помогает, и рак предотвращает, и чего только еще не делает. На самом деле, от слишком долгого настаивания большинство витаминов были потеряны и степень полезности напитка, вопреки распространенному мнению, бесконечно мала.

Как не стоит пить чай

Заваривать чай в термочашке

Как известно, хорошая чашка чая начинается с хорошей воды. Но и сама чашка также имеет не последнее значение. Лучшим выбором будут керамические чашки или пиалы, но ни в коем случае не герметичный сосуд. Как правило, если чай заваривается в термочашке, то пьется он далеко не сразу, а от длительного хранения не только портиться вкус напитка, но и уменьшается количество питательных и полезных веществ.

Слишком длительный процесс заваривания

Как долго вы держите чайные листья в чашке, чтобы получить идеальный напиток? Говорят, что хорошей вещи нужно больше времени, но когда речь идет о чае, это в первую очередь зависит от того, какой сорт вы пьете и от ваших личных вкусов, нет никаких точных временных интервалов. Если грубо, то оптимальное время - 4-6 минут, с опытом вы сможете определять готовность по цветовому оттенку.

Важно!
Но заваривать дольше 20 минут не рекомендуется, длительное пребывание чайных листьев в горячей воде разрушает полезные соединения и может дать негативный эффект для здоровья.

Употребление заварки

Раньше люди избавлялись от остатков заварки, считая, что ее можно использовать лишь однажды, хотя для многих сортов это не так. Многие китайцы съедают нежные листья заваренного чая, так как верят, что это принесет пользу их организму. Некоторые люди начали следовать примеру китайцев, но если у вас язва желудка или проблемы с сердцем, вы не должны есть зеленые чайные листья. А если вы беременны или кормите грудью, лучше сначала проконсультироваться с врачом перед подобными экспериментами.

Зависимость от крепкого чая

Большинство имеющихся в чайных листьях минералов растворимы в воде, поэтому слишком много листьев в одной чашке выпустят избыточное количество кофеина и дубильной кислоты. Эти соединения сделают цвет напитка темнее, а вкус более горьким, кроме того, они могут нанести ущерб вашему здоровью, так что пить слишком много крепкого чая не рекомендуется.

Дополнительная информация

Цена и качество

Есть распространенное заблуждение - считать, что только дорогой чай может быть хорошим, но в большинстве случаев цена зависит от двух факторов - качества и сорта. Качество чая, как правило, определяется его происхождением и типом. Например, качество «West Lake Long Jing» связано со временем его заготовки и сбора, а также с тем, какие части чайного растения были собраны. Почка, почка с одним листком и почка с двумя листками могут дать большую разницу в цене, даже если все они получены из того же дерева в какой-то момент. Но все они без исключения высоко ценятся на рынке. Таким образом, можно сказать, что каждый получит свой лучший чай, в зависимости от личного вкуса и бюджета. Качество и вкус - вот две вещи, о которых нужно думать в первую очередь, входя в магазин чая, а вовсе не высокая цена. Некоторые так называемые сорта высокого класса были собраны слишком рано, когда почки чайного растения еще не сформировались. Питательных веществ в зародыш поступило не так много, поэтому с точки качества эти сорта несколько сомнительны.

Употребление чая и «чайное» мышление

В Китае есть две точки зрения о чае, одна рассматривает его как напиток, которым можно утолить жажду, своего рода ежедневная необходимость. Вторая скорее относит чаепитие к своего рода умственной деятельности, которая включает чай в философию, этику, мораль, самоанализ и дух удовольствия. Направленная на трудолюбивых людей среднего возраста, эта философия помогает им найти в чашке ароматного напитка избавление от тревог и беспокойства, зарядиться энергией и очистить разум.

  1. Разрушение костной ткани
    Крепко заваренный черный чай содержит высокую концентрацию фтора, который при избыточном употреблении разрушает соединения кальция. В первую очередь страдает зубная эмаль, зубы желтеют, возникает кариес. Увеличивается риск заболеть скелетным флюорозом и остеопорозом - излишней хрупкостью костей. Поэтому не злоупотребляй заваркой во время приготовления и настаивай напиток не более 3–5 минут.
  2. Желтые зубы
    Посмотри на свою чашку: если на ее стенках есть налет, лучше отказаться от чая, который в ней заваривался. Ведь налет окрашивает не только белоснежную поверхность кружки, но и эмаль твоих зубов! Чаще всего это касается дешевого чая в пакетиках, в нём могут быть не только красители и ароматизаторы, но и некачественный чайный лист.

    © DepositPhotos

  3. Тяжелые металлы
    В 2013 году в канадском журнале по токсикологии были опубликованы результаты исследования пакетированного чая разных производителей. Во всех образцах токсикологи обнаружили свинец, алюминий, мышьяк и кадмий! Тяжелые металлы попадают в растение из загрязненной почвы , и их концентрация напрямую зависит от заваривания. Максимальное количество токсических веществ выделяется в чай, если его заваривать 15–17 минут.

    Не настаивай напиток более 3 минут. Лучше отдать предпочтение белому чаю, листья которого не успевают накопить вредных веществ, ведь их собирают молодыми.

    © DepositPhotos

  4. Носовое кровотечение
    Привычка пить чай-кипяток может плохо влиять на сосуды носоглотки и провоцировать кровотечения. Регулярное употребление горячей пищи и напитков разрушает стенки пищевода, а в местах ожогов часто возникают раковые опухоли. Чтобы получить оптимальную температуру чая (50–60°), не нужно долго ждать. Дай ему настояться 5–7 минут, и напиток готов.

    © DepositPhotos

  5. Бессонница
    На вопрос о том, , медики отвечают утвердительно: «Ни в коем случае!» От кофеина и эфирных масел учащается сердцебиение и пульс, ускоряется кровоток, надпочечники выделяют больше адреналина, а центральная нервная система и головной мозг приходят в возбуждение. Вечером лучше воздержаться от всех видов чая и кофе, ограничившись травяными напитками.

    © DepositPhotos

  6. Нейтрализует действие лекарственных препаратов
    Когда болеешь и есть температура - не следует увлекаться крепким чаем. В нём содержится теофиллин, который оказывает мочегонное действие и снижает эффективность жаропонижающих лекарств . Нельзя запивать чаем азотсодержащие препараты («Папаверин», «Кодеин», «Кофеин», «Эуфиллин», сердечные гликозиды и другие). Они образуют осадок при взаимодействии с чайными танинами и могут плохо влиять на сердце.

    © DepositPhotos

  7. Железодефицитная анемия
    Еще в 2011 году американские ученые установили, что чай блокирует усваивание железа. Регулярное употребление чая во время еды провоцирует железодефицитную анемию с неприятными последствиями. Ухудшается состояние кожи и волос, человек чувствует вялость и быструю утомляемость. Не стоит злоупотреблять чаем на завтрак, обед и ужин. Рекомендуется подождать 20 минут до или после принятия пищи.

    Чтобы нормализовать уровень железа , недостаточно отказаться от напитка. Нужно принимать специальные препараты, которые назначит врач.

    © DepositPhotos

  8. Можно ли беременным зеленый чай?
    В период беременности лучше воздержаться от употребления напитков, которые содержат кофеин. Согласно японским исследованиям, 5 чашек зеленого чая в день приводят к недостаточному весу у новорожденных. Кроме того, обладая выраженным мочегонным эффектом, чай увеличивает нагрузку на почки матери.

    Зеленый чай снижает эффективность всасывания фолиевой кислоты . А она является одним из важнейших элементов, необходимых для правильного развития ребенка! Лучше ограничить употребление чая во время беременности, оптимально - не более 2 чашек в день.

    © DepositPhotos

    Как и многие травяные чаи, чайные листья могут накапливать в себе пирролизидиновые алкалоиды - токсины растительного происхождения. В 86 % образцов травяных сборов для детей , беременных и кормящих были обнаружены эти вещества. Для здорового человека они не представляют опасности. Угроза существует для еще не рожденных детей и маловесных младенцев на грудном вскармливании, к которым токсины попадают от матери.

    © DepositPhotos

ИТАК, КАК ЖЕ ПИТЬ И ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ ПРАВИЛЬНО?

В этой статье мы предлагаем вашему вниманию разные варианты (в том числе и упрощенную технологию) правильного заваривания китайского чая высокого качества. Это поможет вам получить максимальное удовольствие от чаепития и раскрыть наилучшие свойства чая наиболее полноценно - аромат, вкус, послевкусие, воздействие. Как правильно пить китайский чай для получения пользы, а не вреда.

Эти простые правила актуальны также и в условиях, когда провести полноценное китайское чаепитие не представляется возможным.

Важные аспекты, которые нельзя нарушать:

1. Для чая используется свежая вода первого кипения (кипятить воду один раз до образования слабого волнения на поверхности и небольших пузырей). Важно: вода должна при этом именно вскипеть, а не быть недокипевшей. Крайне желательно чтобы вода была либо родниковая, либо покупная, хорошей марки (неплохая вода у компаний Архыз, Сенежская и некоторых других). Подходит также хорошего качества фильтрованная вода. Перед завариванием зелёных, жёлтых и белых чаёв воде после закипания дают остыть до 75-80 градусов. Улуны и пуэры можно заваривать крутым кипятком.
2. Посуда для заваривания должна быть предварительно прогрета кипятком
3. Чай заваривается многократно, до 5-10 раз по желанию (конкретное количество завариваний зависит от количества сухого листа на чайник, а также сорта чая)
4. После очередного залива чая горячей водой, чай почти сразу разливается по чашкам
5. Чайный лист после слива чая, остается в чайнике без воды, чтобы избежать перезаваривания
6. Чай необходмо пить не остывшим

7. Чай максимально раскрывает свои вкусовые особенности, а также приносит максимальную пользу организму только при условии, что все вышеперечисленное соблюдается

В связи с вышеперечисленным, предлагаем следующий способ действий:

1. Вскипятить воду до появления первых пузырьков
2. Перелить воду в термос
3. Взять чайник* для заваривания чая ( или из ), или , объемом равный объему чашек по количеству человек (если чашки объемом 100 мл, чай пьют три человека, значит чайник должен быть объемом 300 мл)
4. Прогреть чайник кипятком или на пару, также прогреть и
5. Сухой чайный лист** для заваривания поместить на красивую тарелочку или в специальную емкость « » (чайная коробочка).
6. Итак, у нас: с кипятком, чайник для заваривания (пустой и прогретый), чашки по количеству человек (прогретые), сухой чайный лист
7. Высыпаем чай в прогретый сухой чайник для заваривания
8. Чай заливается водой из термоса и почти сразу разливается по чашкам (или в , а из чахая по чашкам). При этом необходимо проследить, чтобы в чайнике для заваривания не осталось воды.

9. Первая заварка сливается (промывка чая), её не пьют.
10. Далее завариваем чай, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения по крепости столько раз, сколько посчитаем нужным.

11. Для удобного заваривания описанным выше методом пролива, можно делать это на чайной доске (чабань) .

* или гайвань - специальную чашку с крышкой

** количество чая для заваривания зависит не только от объёма посуды, но и от сорта чая. В среднем используется 3-6 гр. на 1 заварку проливом (например, зелёных чаёв кладётся около 3-4 гр, а улунов - около 5-6). Но чётких правил нет, поэтому нужно пробовать и экспериментировать, - если вам показалось что чай заварился слишком крепко (стал слишком горьким или черезчур терпким) - положите в следующий раз немного меньше чая, или сливайте более быстро (делайте каждую заварку меньше по времени). Если чай, напротив, заварился слишком слабо - держите его подольше. Досыпать или откладывать чай в процессе чаепития не стоит - это нарушит процесс чаепития, вследствии чего чай потеряет многие свои свойства. После нескольких чаепитий вы научитесь чувствововать и понимать все ньюансы этого процесса.

Примечание: Если вы завариваете прессованный пуэр, имейте ввиду, что он "расходится" немного дольше, чем рассыпной чай. В особенности это касается прессованных . Такие чаи стоит подольше подержать при первой заварке. Наиболее полно они раскрываются при варке на открытом огне. Разламывать прессованные пуэры удобно специальным , другим притупленным но не слишком тупым предметом или просто руками. При разломе желательно сохранять целостность листа.

Также, существует большое количество способов "быстрого заваривания ", с использованием минимума посуды. Такие способы хоть и нельзя назвать идеальными, но тем не менее они позволяют максимально упростить заваривание, когда времени на полноценное чаепитие нет. Наиболее удобный, по нашему мнению, способ (лучше всего подходит для пуэра):

1. Вода кипятится до первых пузырьков

2. Ополаскивается кипятком большой стеклянный чайник (1-1,3 л)

2. Кладётся 10-20 гр. чая*

3. Настаивается около 5-8 минут*

4. Через сито проливается только настой (без листа) в термос

Такой способ очень хорош тем, что чай долго остаётся горячим, и при этом не перестаивает.

*(в зависимости от сорта, по вкусу)

Специфика заваривания в Типоте заключается в том, что этот чайник совмещает в себе три предмета используемых в «Чайной церемонии». А именно, чайник чахай и ситечко. Благодаря конструктивной особенности данного чайника, можно правильно заварить хороший чай в условиях офиса или, когда хочется обойтись минимальным количеством посуды и нет времени для длительного чаепития.

Последовательность действий при заваривании чая:

1. Открыть верхнюю крышку и засыпать сухой чайный лист в верхний отсек чайника.(предварительно прогрев чайник, ополоснув его горячей водой)
2. Налить воду нужной температуры соответствующей выбранной категории чая.
3. В соответствии с правилами или по собственному желанию, когда вы почувствовали что чай заварился, нажать кнопку расположенную на крышке чайника. Клапан верхнего отсека откроется и чайный настой переместиться в нижний отсек чайника. А чайный лист останется на ситечке верхнего отсека чайника.
4. Готовый чайный настой нужно перелить в отдельную чашечку или чашечки. Далее мы повторяем действия описанные в пунктах B и C. До тех пор пока нам хочется пить или позволяет выбранный сорт чая.

==========================================

Когда нет возможности использовать вышеперечисленные методы, можно заваривать чай и просто в кружке или в обычном большом чайнике. В этом случае важно уметь словить момент когда чай уже заварился и когда стоит его перелить в другой сосуд, чтобы избежать перестаивания, или пить сразу, не давая ему слишком долго настаиваться. Тут уже надо делать всё по ощущениям, научиться чувствовать чай. Но важно понимать, что применение упрощённых способов заваривания не позволяет чаю раскрыть свои свойства полностью. Особенно это касается дорогого чая, - высококачественных