Как правильно пить вино: полезные советы. Подходящая к вину еда. Как правильно и с чем отведать благородный напиток

Как наливать вино. Для того чтобы налить гостю вино, хозяин должен подойти к нему справа и наполнить бокал примерно на три четверти или на четыре пятых. При этом горлышко бутылки не должно касаться края бокала, бокал же не поднимают, а оставляют стоять на столе.

Прежде чем налить гостям, хозяин для пробы наливает себе глоток вина, но только глоток. Таким образом, крошки от пробки, которые могут оказаться в бутылке, попадают в бокал хозяина, а не гостя. Однако, если в ресторане вы можете потребовать заменить вино, в котором плавают крошки пробки, другим, в гостях вы этого не сделаете. Вы выпьете вино, ни слова не сказав хозяину. Красное вино в оплетенной бутылке разливают, взявшись за ручку оплетки и, как уже говорилось, осторожно наклонив бутылку, чтобы не поднять со дна осадок.

Вновь наливать нужно лишь в том случае, если рюмка пуста. Правда, отстающего можно попросить допить вино, но ни в коем случае не принуждать. Каждый должен знать свою меру. Не следует накрывать свою рюмку рукой или салфеткой, показывая тем самым, что вы больше не хотите пить. Из графина или кувшина, если они стоят на столе, можно добавить вина себе в рюмку, однако не принято доливать себе из бутылки. Даме ни в коем случае не следует обслуживать себя, роль виночерпия должен выполнять ее сосед по столу. Это правило не относится, конечно, к обществу, состоящему исключительно из дам.

Кто поднимает бокал первым. Сигнал подает хозяин. Он первым поднимает бокал и приглашает гостей последовать его примеру.

Мужчина пьет за здоровье хозяйки дома, своей соседки слева и знакомых ему дам: младший по возрасту должен обождать, пока ему не предложит выпить старший. Дама не должна первая пить за здоровье мужчины.

Если хозяин начал пить за здоровье дам, сидящих за столом, то он не должен оставить без внимания ни одну из них.

Если же все гости будут пить по очереди за здоровье каждого из присутствующих, то здравица утрачивает смысл, поскольку она должна выражать особо дружеское расположение к тому, за чье здоровье пьют.

Дама, за здоровье которой пьют, не обязательно должна поднимать свой бокал: достаточно будет, если она в знак благодарности ответит улыбкой. Впрочем, она может отпить глоток вина и поставить бокал на стол, тогда как мужчина, провозгласив здравицу и выпив бокал, должен еще раз поднять его.

Когда пьют, бокал непринужденно держат кончиками указательного, среднего и большого пальцев. При этом, так же как и в случае, когда пьют кофе, не стоит жеманно оттопыривать мизинец.

Если пьют за здоровье тех, кому хотят выказать особое уважение, например за жениха и невесту, то бокал нужно выпить до дна. Если же вы не в состоянии выпить столько вина, надо наполнить бокал только наполовину.

Если вино наливал из бутылки сидящий за столом мужчина, то сначала он отливал немного вина в свою рюмку, затем наливал дамам, потом мужчинам и затем доливал себе. При втором наливе сразу наливали рюмки дам. Если вино наливал официант, то и он сначала наливал немного вина в посуду мужчине, затем полную рюмку даме и потом доливал мужчине. При розливе из графина сначала наполнялись рюмки дам, затем мужчин. Наливать следует столько вина, чтобы пьющий его не проливал. Перелив вина – неловкость, а слова "жить сполна" – прикрытие совершенной неловкости. В Западной Европе наливают четверть, треть емкости в большую посуду, у нас – наполняют полностью небольшую посуду.

Если в результате неловкости при наливе или кто-то из присутствующих случайно опрокидывал посуду и вино заливало скатерть, то виновник сдержанно извинялся, а хозяйка и сидящие на это не обращали внимания. Отмечать чужие неловкости – нарушение хорошего тона. При наливе вина бутылку следует держать за емкость, графин – за горло (рис. 321).

Считалось недопустимым наливать вино "через руку", т.е. правой рукой вправо от себя (рис. 322). Наливать вино можно только "к себе" (рис. 323); наливание через руку считалось выражением пренебрежения и могло вызвать не только ссору, но даже дуэль.

Поведение при чаепитии. Мужчинам было принято подавать напитки в стаканах или подстаканниках, женщинам – в чашках. Мужская манера пить горячие напитки состояла в том, что подстаканник стоял на столе, если мужчина пил ложкой; после глотка из стакана он ставил стакан на стол.

Женская манера состояла в том, что блюдце с чашкой подносились левой рукой к груди. Взяв ложку, женщина удобно пила напиток, и если прямо из чашки, то чашку всегда ставила на блюдце (рис. 324).

Женщинам и девушкам из-за корсета было неудобно наклоняться к столу, а при прямой позе проносить ложку с напитком или чашку над грудью не следует, случайные капли могли попасть на платье.

Сахарный песок клали ложкой, положенной в сахарницу; куски сахара брали специальными щипцами, если же их не было, – пальцами. Можно было наколоть кусок сахара щипцами на небольшие кусочки и пить вприкуску; откусывать от большого куска неприлично, но так было принято в купеческой и мещанской среде. Размешивая сахар, не стучали ложкой, после размешивания ложечку надо положить на блюдце. Пить напитки с блюдца считалось нарушением воспитанности, но было принято в купечестве и мещанстве.

Лимон, предварительно нарезанный ломтиками, брали специальной вилочкой. Лимон в посуде не мешал пить с ложки, если же пили прямо из посуды, то кусок лимона следовало предварительно вынуть. Мякоть лимона, побывшего в напитке, не съедали. Печенье, пирожное, кусок торта клали на десертную тарелку. Небольшие печенья брали в рот целиком, от большого отламывали кусочки; пирожные и торты ели чайной ложкой.

Хороший тон при курении

В обществе не закуривали без разрешения присутствующих, это разрешение в первую очередь спрашивали у хозяйки дома. На обеде было принято закуривать перед подачей сладких блюд, на ужине – после закусок. Хозяйка сама предлагала закурить, говоря: "Прошу курить!" Никогда не выходили из-за стола, чтобы курить. Закуривающий первым обязательно предлагал другим курящим свой открытый портсигар. Никто не брал больше одной папиросы. Подать папиросу рукой было признаком неуважения. В доме, где никто не курил, перед тем как закурить, следовало спросить, где это можно сделать. Однако хозяева, если они знали, что приглашенный ими человек – курильщик, были должны подвинуть ему пепельницу (сами или через слугу) и предложить курить.

Если курящего не устраивал вкус чужих папирос, он мог от них отказаться, под предлогом, что привык курить только определенный сорт. Держать папиросу следует между указательным и третьим пальцами.

Перед тем как предложить огонь, следовало дать спичке немного прогореть; подносить огонь надо на высоте лица закуривающего, так, чтобы он не наклонял лицо вниз. "Угостить" огнем следовало сначала курящих женщин, а затем предлагали прикуривать мужчинам. Обычай, что третий не прикуривает, в обществе не соблюдался; он был типичен для военных и только во фронтовых 394 условиях. Этот обычай появился в английском обществе после англо-бурской войны. Стряхивать пепел на пол совершенно неприлично. Его не стряхивали даже в бывшую в употреблении посуду. Для этого были пепельницы. Совершенно неприлично жевать мундштук папиросы. Курящие женщины не должны оставлять на окурках следы губной помады. Женщины в России начали курить только в самом конце XIX столетия. И все же, если курение считалось обычным занятием мужчин, то у женщин оно всегда считалось пренебрежением к правилам хорошего тона. Девушки никогда не курили. Если не имевший спичек просил огня, ему следовало подать горящую спичку, но не подставлять горящую папиросу. Если просили огня у курящей женщины, она подавала коробок. В XIX веке для закуривания применялась горящая свеча, она горела постоянно там, где собирались курящие люди. Она подносилась гостям и хозяину лакеем, официантом или мальчиком-слугой.

Считалось недопустимым разговаривать, имея во рту папиросу или трубку. Нельзя курить, сопровождая женщину или девушку и старшего по должности или возрасту мужчину; совершенно недопустимо танцевать с папиросой во рту. Здороваясь, следовало вынуть изо рта папиросу.

В XIX веке мужчины курили главным образом трубки, и только в конце столетия в моду вошли сигары. Обращение с трубкой и сигарой требовало своеобразного этикета. От трубок и сигар никто не прикуривал. Недопустимо чистить трубку в присутствии посторонних. Не принято просить чужую трубку или предлагать свою другому курильщику. Но у богатого хозяина всегда имелся набор различных трубок, которыми он сам не пользовался, но мог предложить их гостям. При курении сигары ее следовало предварительно подрезать с одного конца. Для этого применяли специальный ножичек или щипцы. Откусить зубами кончик сигары и выплюнуть его совершенно неприлично. Обрезанный конец зажигали. В курении трубки ценилось, если она не гасла, а это требовало умения правильно набить ее табаком и своевременного потягивания дыма. Сплевывать слюну и бросать окурки в неположенное место было признаком крайней невоспитанности. Угощение сигарой выполнялось подачей открытой коробки, взять более одной сигары – неприлично. Было принято преподносить мужчинам в виде подарка хорошие трубки или коробку дорогих сигар.

Бокал для вина следует наполнять не более чем на половину. Исключение составляет фужер для шампанского, ведь в полном бокале лучше проявляется игра вина

Бокал с пивом, наполненный до краев, - признак ответственного отношения владельца бара к клиенту. В отношении вина - это ложный шаг. Полные бокалы испортят удовольствие от вина и выдадут в вас дилетанта. То, что так делают во многих ресторанах, где подают вино бокалами, не может служить оправданием.

Полный бокал не дает возможности получить от вина настоящее удовольствие. Букет не концентрируется и тотчас улетучивается. Часто полный бокал очень трудно бывает донести до рта. Особенно если вы держите его правильно - за ножку. Полный бокал слишком тяжел, а площадь захвата ножки слишком мала - цирковой трюк для тех, кто хочет выпить вино и при этом не пролить. Безопасности ради человек вынужден обхватывать чашу бокала и так подносить его ко рту. В результате - следы от пальцев, которые станут заметны после того, как вино будет выпито, а это очень некрасиво. Кроме того, тепло руки быстро передается вину, температура повышается, особенно если бокал долго держат в руке. Все усилия подать вино правильной температуры пойдут насмарку. Особенно это касается белых вин, температура которых гораздо быстрее повышается с 10 до 13 °С, чем у красных вине 18 до 21 °С.

Оптимальный объем

Бокалы для белого вина, которые по большей части меньше по объему, чем бокалы для красных вин, следует наполнять не более чем наполовину. Только в этом случае аромат, который источает вино, задержится в бокале и улетучится не так быстро. Сколько вина в бокале, значения для «качества» удовольствия не имеет, будь то один или два децилитра. Аромат развивается одинаково, как при малых, так и больших объемах.
Решающее значение имеет размер бокала. Поэтому в большие бокалы лучше налить больше вина.

Как правильно наливать вино

В маленькие бокалы, вмещающие небольшой объем вина, лучше наливать вино чаще, но понемногу. В хороших ресторанах, если клиент заказывает бокал вина, вино из открытой бутылки наливают в небольшие графинчики по 250 г. Клиент получает желательное для него количество вина и при этом сам определяет, сколько наливать в свой бокал. С красными винами дело обстоит иначе. Бокалы для красного вина, как правило, больше, чем бокалы и рюмки для белых вин. Их следует наполнять примерно на треть. По крайней мере, так гласит правило. Небольшие бокалы для красного вина, в которых обычно подают вино в кафе, следует наполнять наполовину. Этого требует правильное отношение к вину, даже если многие посетители кафе полагают иначе.

Шампанское - особый случай

Только шампанское следует наливать в бокал полнее, чем другие вина. В зависимости от типа бокала он может быть наполнен даже на три четверти - это относится к узким фужерам. Так поступают скорее из соображений визуального характера: просто игра пузырьков лучше видна в полном бокале. По этому признаку знатоки могут определить, насколько вино тонкое. Игристые вина, сделанные по принципу бутылочной шампанизации, и собственно шампанское образуют тонкие пузырьки, как бы нанизанные друг на друга и поднимающиеся вверх со дна бокала. У игристых вин, прошедших брожение в цистерне, пузырьки крупнее. Особенно ценные шампанские вина, например, вина урожая одного года либо вина престиж кюве, которые три, пять и более лет зреют в бутылках, часто подаются в более низких бокалах или фужерах с большим диаметром сечения. Таким винам после откупоривания бутылки нужно «подышать». В этом случае бокалы наполняют наполовину или на две трети.


Винный камень в бокале: калиевая соль винно-каменной кислоты по внешнему виду похожа на осколки стекла или кристаллы сахара. Винный камень никоим образом не снижает качества вина. Скорее это признак того, что в бокале у вас чистое, «живое» вино .

Вспомогательные средства при наполнении бокалов

Вино - это не минеральная вода. Поэтому не вино наливают в бокал, а бокал наполняют вином. То есть льют медленно и осторожно, беззвучно и не слишком широкой струей. Бутылку следует захватывать примерно в середине корпуса и медленно наклонять над бокалом. В таком положении удобнее всего прекратить наливать вино, когда его уже достаточно в бокале. Бутылку нужно всегда держать этикеткой вверх. Некрасиво, если, наливая вино, человек держит бутылку за горлышко. К тому же очень трудно при этом контролировать струю, выливающуюся из бутылки. Однако даже у тех, кто все делает правильно, бывают проблемы с последней каплей. Тем, кто еще не приобрел навыков в сервировании вина, очень полезен такой предмет, как « drop stop » . Это свернутый в трубку кусочек серебряной фольги, который вставляется в горлышко бутылки. С его помощью вы не закапаете стол и сможете контролировать струю вина при наполнении бокалов.


Специальный наконечник на бутылку - «dropstop», позволяет наливать вино, не проливая при этом ни капли, - очень полезный аксессуар для тех, кто любит вино

Уже прочитали: 9719 раз

В нашей стране спиртные напитки используются как средство от хандры или в качестве способа отметить событие. По традиционному русскому обычаю винные напитки употребляют для того чтобы напиться, а не выпить бокал для удовольствия.

Вроде бы и дефицита в вине давно нет и уровень жизни поднялся, а мы все как и прежде залпом осушаем бокалы, вместо того, чтобы с задумчивостью потягивать алкогольный напиток. Многие уверены, что правильно пить вино нужно именно так: уж выпить, так выпить.

И зачем растягивать один бокал на весь вечер, когда можно быстро выпить бутылку, а лучше две.

Открою вам маленький секрет - алкогольное опьянение от вина наступает уже с первого глотка, все выпитое после - обычное отравление собственного организма.

Приятное тепло и расслабленность быстро сменяются на головною боль и тошноту. Бокал хорошего вина, выпитый маленькими глотками действует практически также, как и бутылка выпитая за 20 минут.

Все дело в гомеопатии. Наука подтверждает, что малые или гомеопатические дозы вещества влияют на наш организм также как и большие. Давайте учиться получать удовольствие от вина вместе, изучим винный этикет в моей новой статье.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ВИНО , читайте далее.

Пить или не пить?

Если вы считаете, что моя статья про алкоголизм, то вы сильно ошибаетесь. Понятное дело, что наша страна одна из самых пьющих наций на планете, и исправить это невозможно никаким сухим законом или запретом продаж алкоголя по ночам. Люди как пили, так и продолжают пить. На мой взгляд, пьяных личностей после девяти вечера только прибавилось. Но, не будем о грустном, в конце концов - каждый выбирает свой путь сам.

Поговорим о вине. О том самом, настоящем виноградном или фруктовом вине. Вино - продукт натуральный и даже полезный. Блюда с вином приобретают изысканный вкус, снижается калорийность многих продуктов и поднимается наше настроение.

Просто волшебное зелье, а не вино! Во многих кухнях мира вину отводится особенная роль. Например, во Франции, вина подаются в любое время дня и довольно часто его разбавляют водой, чтобы снизить градус.

Разбавление вина нисколько не влияет на его вкус, хотя скорее всего разбавляются недорогие сорта вин, так как старые вина достойны быть выпитыми со всеми своими градусами. Согласны?

Качественное вино продается в магазине, пытаться найти хорошее вино на рынке, в супермаркете на заправке или в розлив у уличного торговца - дело весьма опасное. Риск отравления сами понимаете. Постарайтесь покупать вино в большом супермаркете, в отделе вин.

Прочитайте полезную статью для выбора правильного вина:

Неважно, какое вино вы предпочитаете: белое, красное или розовое. Важно знать, как правильно пить его, чтобы наслаждаться винным букетом и ароматом.

Винный этикет - как правильно пить вино

Подавать и правильно пить вина - особенное искусство. Быть настоящим ценителем вина, уметь распознать тончайшие вкусовые нотки и ароматы, узнавать виноградники по одному глотку - доступно лишь избранным.

Для этого нужно родиться в аристократической семье, где-нибудь в Европе. Расстраиваться по этому поводу не советую. Мы можем никогда не стать винными гурманами, но нам доступно научиться правильно подавать и наслаждаться вином. А это, согласитесь, уже много.

Дорогие мои, запишите и сохраните правила винного этикета , приведенные ниже. Пользуйтесь ими при подаче вин и скоро все будут считать вас настоящим сомелье.

Винный этикет:

    На банкете или званном ужине можно подавать несколько разных вин. Подаются вина в определенном порядке, под разные блюда. Но не более 3-х разных вин, за одну трапезу. И не забывайте менять бокалы, подача разных напитков в одном и том же бокале - моветон.

    Молодые вина всегда подаются перед старыми.

    Белое вино подается перед красным вином.

    Сухие вина подаются в качестве апперитива, перед основной трапезой. Если вино подается вместе с пищей, то лучше всего сухие вина подходят к острым и жирным блюдам. Ошибкой будет подавать сухое вино к десерту. Вкус вина теряется, десерт окажется кислым или неприятным на вкус.

    Сладкие вина подают к десертам и сладким блюдам. Это может быть и молодое вино, оно прекрасно сочетается со свежими фруктами и мороженым. Никогда не подавайте сладкие десертные вина к мясным блюдам. Это дурной тон и нарушение этикета.

    К национальным блюдам подают только национальные вина - это неписанное правило. Например, к итальянской пасте лучше подать итальянские вина. Как и к французскому десерту - идеально французское вино. С другими винами подать тоже можно, но это уже не по винному этикету.

    Не бойтесь недорогих вин. Если ваши гости посчитают вас слишком экономной хозяйкой или хозяином, то они полные дилетанты. Простите их, они не читали эту статью и мало знают о букете, о правильном сочетании вин и блюд, и уж тем более никогда не слышали о выдержанности напитка. Даже самое бюджетное вино в сочетании с правильным блюдом, бокалом и поданное по этикету, способно доставить необычайное удовольствие от пития. Уверяю вас, напиток может быть великолепным и при невысокой цене!

    При покупке вина обращайте внимание не на название на бутылке, а на сорт винограда, из которого его произвели . Обычно название сортов винограда широко известно всем, ничего необычного на этикетке вы не увидите. Ориентируйтесь на привычные: совиньон, каберне, шардоне, пино грин или нуар, божоле или мерло. Зная эти простые названия, вы легко прославитесь в вашей компании как истиный знаток хорошего вина.

Как правильно пить вино?

Вот, действительно вопрос на миллион. Чего уж тут сложного? Открыли бутылку, налили в бокал и за... Нет, не угадали!

Правила есть правила, и их нужно соблюдать.

1. Вино должно быть прохладным, но не охлажденным. Помните, вино - это не шампанское и не водка. В холодильник его совать не нужно. Кладовка вполне подойдет.

2. Как только пробка из бутылки удалена, наливать вино категорически нельзя! Поставьте бутылку на стол и дайте вину "подышать" пару минут. Только после этого вино можно налить в бокал. Кстати коллекционные красные вина рекомендуется откупоривать за час или полтора до подачи.

3. Бокалы для вина могут быть любыми. Конечно для каждого сорта вина виноделы предлагают свой вид бокала, мы не всегда имеем в домашнем обиходе такой арсенал. Поэтому наши винные бокалы на высокой ножке, похожие на бутон или тюльпан. И никаких пластиковых стаканчиков!

4. Бокалы должны быть чистыми, без пятен и подтеков. И пожалуйста, забудьте о мытье винных бокалов с жидкостью для мытья посуды. Отмыть ее насовсем нереально, а сочетание даже очень хорошего вина с "альпийской свежестью" просто ужасно. Используйте обычную соду и холодную воду, поверьте хрустальная чистота бокалов поразит вас.

5. Сколько наливать вина? Есть одно маленькое правило, которое знаю уже очень давно. Белые вина наливают в бокал на 3/4, а красные на 1/2 бокала, крепкие красные вина можно налить чуть больше.

Только шампанское наливают до краев.

И наверное самое главное - пьют вино смакуя, маленькими глотками, слегка придерживая вино перед глотком во рту.

В качестве эпилога, хочу добавить, что о вине и как его пить написано много, и все, что я о нем знаю, невозможно уместить в одну статью.

Попробуйте насладиться именно вином, просто выпить вина, а не пить вино. Помните, что вино создано для удовольствия, а не для головной боли.

Пейте вина правильно, наслаждайтесь вкусным ужином или праздничным обедом! Здоровья Вам!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Охлажденные белые, розовые и шипучие вина ставят на стол незадолго до употребления, по желанию - в сосуде со льдом, чтобы дольше сохранить их прохладу. Бутылки следует открывать перед разливанием вина по бокалам.

Исключение составляет красное вино: его открывают примерно за 1 час до подачи на стол, чтобы оно успело вдохнуть в себя достаточно кислорода, который, проникая внутрь бутылки, пробуждает аромат напитка.

Вино переливают из бутылки в графин, чтобы сцедить осадок на дне. Большинство вин не требуют сливания осадка. Эту технику применяют только в отношении старого красного вина. Образовавшийся осадок является признаком качества и выдержки продукта. Марочный портвейн - это классический пример вина, которое нуждается в сцеживании.

Вино переливают в сухую чистую посуду. Бутылку при этом держат в горизонтальном положении (как она и хранилась), чтобы не взболтать осадок. Слегка наклоните бутылку и медленно перелейте вино. Последние 1–2 см оставьте в бутылке.

Можно купить специальную воронку и процедить остатки сквозь сито или марлю. (Осадок от обычного вина можно перелить в блюдце и применить для приготовления какого-либо блюда.)

Как правило, вином наполняют не менее 1 /3 бокала и не более 1 /2, так как это позволяет удобно взять бокал в руку и полнее ощутить аромат вина.

Бокалы для вина должны быть обязательно бесцветными и желательно прозрачными. Только так вы сможете по достоинству оценить цвет белых и особенно красных вин.

Рюмки и бокалы для вина должны обязательно иметь ножку, и весьма важно, чтобы она была удобной, так как рюмку с вином следует держать именно за ножку, а не за верхнюю часть, иначе тепло вашей руки передастся напитку и все ваши старания охладить его до нужной температуры окажутся напрасными. Многие женщины любят поиграть бокалом, привлекая таким образом чужое внимание к своим рукам. Что вам важнее - флирт или вкус вина, решайте сами!

Верхняя часть бокала для вина должна обязательно суживаться. Таким образом, ароматические вещества, испаряющиеся с поверхности вина, собираются в верхней части фужера. По этой же причине бокал никогда не следует наполнять доверху.

Рюмки для красного вина обычно крупнее, чем для белого. Это объясняется опять же тем, что белое вино пьется более охлажденным и наливается в рюмки соответственно в меньшем количестве.

Рюмки для шампанского обычно бывают высокими и тонкими. Часто используются и широкие низкие фужеры, однако с поверхности вина, налитого в такие фужеры, очень быстро уходят газики.

Если у вас найдется свободная минутка, посетите в Интернете сервер фирмы «Riedel», специализирующейся на производстве хрустальной посуды. Там вы сможете, задав сорт вина, подобрать с помощью поисковой системы подходящий бокал или посмотреть всю коллекцию посуды.

Разумеется, бокалы, которые вы ставите на стол, должны быть идеально чистыми. Если вы используете химические средства для мытья посуды, обязательно хорошенько ополосните бокалы под проточной водой. Иначе на посуде могут остаться следы или химические остатки, которые впоследствии могут повлиять на вкус вина или ухудшить образование пузырьков газа в шампанском.

Если во время застолья вы пьете разные вина, то лучше использовать разные бокалы или споласкивать использованные. В особенности это относится к тому случаю, если вы переходите с красного вина на белое.

Если вы ужинаете в ресторане, где во время трапезы будут подаваться различные вина, то не удивляйтесь, увидев перед собой целый ряд бокалов. Обычная последовательность - справа налево. Официант наливает вина соответственно с правой стороны, дамам - в первую очередь.