Рапсовый мед: польза и вред, влияние на разные системы организма. Рапсовый мед как лекарство от болезней: применение в народной медицине. Действие на нервную систему

Сколько стоит рапсовый мед (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Безграничные поля с желтым покрывалом, от аромата которого кружится голова… Это цветет рапс - вид травянистых растений, который относится к роду Капуста из семейства Капустные. Как правило, это кормовое растение широко культивируется не только ради его использования в корм животным. Рапс известен своими эфирными маслами, ввиду чего из него делается высококачественное растительное масло. Кроме того, из нектара ярко-желтых цветков рапса рождается рапсовый мед.

Труженицы-пчелки за сутки могут собрать порядка 8 килограммов ароматнейшего нектара, который затем чудесным образом преобразуется в рапсовый мед. К слову сказать, сам по себе рапс не является традиционной для России культурой, из-за чего страной-посредником, которая считается своеобразным путем рапса в нашу страну, стала соседняя Беларусь.

Рапсовый мед отличается желтым цветом с чуть заметным беловатым оттенком. Его особый аромат скрадывается истинно сладким, практически приторным вкусом. Мед обладает очень густой текстурой и в короткое время превращается в беловатые кристаллы, которым присущ особый, терпкий вкус и стойкий аромат цветочного поля. Кстати, довольно часто рапсовый мед начинает кристаллизоваться, еще находясь в ячейках сотов. Вкус этого сладкого лакомства оставляет после себя легкую приятную горчинку, слегка отдающую горчичным привкусом.

Отличительным свойством рапсового меда является его обыкновение очень быстро скисать, поэтому при хранении этого сладкого продукта нужно соблюдать осторожность. Кроме того, этот сорт меда плохо растворяется в воде, что стоит учитывать при создании всевозможных водных смесей с примесью рапсового лакомства.

Однако, пчеловоды именуют его живым, благодаря сильным лекарственным свойствам рапсового меда. Именно мед из рапса заполняет прилавки европейских супермаркетов с разными названиями и в различных видах. Майский, весенний, пионерский рапсовый мед стал обязательным ингредиентом лечебных составов в странах Европы. Его очень часто используют для употребления в пищу наряду с другими полезными добавками.

Практически традиционным средством для лечения болезней сердца является рапсовый мед в Польше. Растворенный в молоке, он помогает при первых признаках тяжелых воспалений горла. В составе рапсового меда содержится повышенное (больше 51 процента) количество глюкозы, что оказывает благотворное действие на умственную деятельность. Помимо этого, рапсовый мед способен быстро усваиваться в кишечнике, а за счет способности к выведению тяжелых металлов из организма этот продукт пчеловодства высоко ценится многими специалистами.

Известно положительное влияние и чудесные свойства рапсового меда для печени и желчных путей при приеме этого натурального лекарства в теплом жидком виде. А благодаря высокому содержанию бора в этом сорте меда при его регулярном употреблении лучше восстанавливаются костные ткани, а также стабилизируется деятельность щитовидной железы у представительниц слабого пола после менопаузы.

Калорийность рапсового меда 309 кКал

Энергетическая ценность рапсового меда (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0.8 г. (~3 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)
: 81.5 г. (~326 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|106%

Рецепты с рапсовым медом



Рецепты с Рапсовым медом не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 чайной ложке 12 граммов
в 1 столовой ложке 36 граммов
в 1 стакане 360 граммов

это однолетнее растение-медонос, известное своим ароматом. Из цветов рапса, распускающихся в конце весны, люди добывают масло, а пчелы делают удивительный по своим качествам мед. Кроме того, эту культуру выращивают для производства биотоплива и как корм для скота. Однако, несмотря на многочисленные полезные свойства и низкую себестоимость, рапс оказывает негативное влияние на почву, из-за чего высеивать его на одном и том же месте на регулярной основе нельзя, а следовательно, и урожаем такого меда на домашней пасеке каждый год обзавестись не удастся (хотя выход меда с одного га рапса достигает 90 кг).

Характеристика и особенности рапсового меда


Рапсовый мед довольно популярен в Европе, но в нашей стране пока широкого распространения не получил. Между тем мед из рапса обладает уникальными полезными свойствами, которые доказаны учеными развитых стран. Достаточно сказать, что, например, большую часть добываемого в Канаде меда составляет именно рапсовый. От любого другого вида меда рапсовый легко отличить по внешним признакам. Он очень густой (в нем мало воды, и он плохо в ней растворяется), непрозрачный, имеет очень светлый цвет. После кристаллизации становится белым, приобретая мелкозернистую структуру. Почти мгновенная кристаллизация – вторая после нерегулярности засевов рапса причина редкости рапсового меда в нашей стране. Если пасечник не успел забрать соты, как только они запечатались, – выкачка из них меда превращается в большую проблему. При этом даже вовремя выкачанный мед сохраняется жидким не более четырех недель.

Иногда из-за такого неудобного свойства рапсовый мед вообще не продают, оставляя его пчелам в качества корма. Также рапсовый мед используют для ускорения кристаллизации других сортов меда. Хотя европейские пчеловоды поступают более конструктивно: взбивают рапсовый мед до кремообразного состояния и после этого реализуют. Вкусовым отличием рапсового меда от других сортов является явно выраженная горчинка, оставляемая им в качестве продолжительного послевкусия. По первым ощущениям продукт очень сладкий, но в остальном довольно нежный и приятный на вкус. Рапсовый мед не очень ароматен, но его резковатый запах вполне хорош.

Знаете ли вы? Противоречивое отношение многих потребителей к рапсовому меду вызвано тем, что подавляющее количество рапса, высеиваемого на полях, подвергалось генной модификации. Официальная версия ученых состоит в том, что рапсовый мед не относится к генно-модифицированным продуктам, поскольку рапсовой пыльцы как таковой в нем содержится минимальное количество (от 0 до 0,2 %).


Продолжая описание рапсового меда, следует сказать, что он более других сортов подвержен процессам брожения, что не только обусловливает дополнительные правила хранения этого продукта, но и исключает приобретение его впрок в больших количествах. Кроме того, из-за плохой растворимости мед из рапса не годится для использования в коктейлях и других блюдах, предполагающих смешивание с жидкостью.

Калорийность и химический состав рапсового мёда

Калорийность у рапсового меда довольно высокая. В 100 г меда содержится 329 ккал, что приблизительно на 15 % покрывает суточную потребность здорового человека в энергии. Если говорить о понятных всем единицах объема, то стакан (250 мл) такого меда содержит более чем 1200 ккал, так что злоупотреблять подобным лакомством точно не стоит. Углеводов в этом меде более 80 %, белков менее 1 %, жиров нет.

Химический состав рапсового меда, как показали исследования, представлен такими элементами, как вода (около 19 %); сахара – тростниковый, фруктоза, глюкоза, полисахариды (всего до 80 %), органические кислоты и их соли, эфирные масла, ферменты, гормоны, зола. Кроме того, в состав рапсового меда входят такие элементы, как кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, натрий (список представлен по убыванию).
Рапсовый мед также богат аскорбиновой кислотой и широким спектром витаминов группы В: 2, 3, 5, 6, 9. По количеству глюкозы (более 50 %) рапсовый мед является рекордсменом среди всех других продуктов пчеловодства. Считается также, что состав микроэлементов у этого продукта является абсолютно уникальным и не имеющим аналогов в природе. И все же рапсовый мед по сравнению с другими сортами не считается особенно ценным.

Как проверить натуральность рапсового меда при покупке

Следует признать, что определить на глазок натуральность и тем более качество меда вообще и рапсового меда в частности сложно даже специалисту. Все дело в том, что главной характеристикой меда является порода пчел, которая его произвела, а также, собственно, то, чем она питалась. Например, добавление в корм пчелам сахарной пудры даже в минимальных количествах резко снижает количество полезных ферментов в продукте.

Есть и другие факторы. Так, никому, кроме пасечника, неизвестно, болели ли его пчелы и если да, то какие медикаменты использовались для их лечения. Наличие антибиотиков в меде – не лучший показатель его качества. А вот кристаллизация (засахаривание) рапсового меда никоим образом не уменьшает его полезных свойств и, скорее, свидетельствует в пользу продукта. Главное, чтобы мед был свежим.

Знаете ли вы? Приобретение закристаллизовавшегося рапсового меда не только безопасно, но даже рекомендовано с точки зрения его пользы, ведь жидкое состояние для рапсового меда – явление кратковременное, и, чтобы его продлить, недобросовестные продавцы иногда прибегают к различным ухищрениям. Так, при нагревании мед расплавляется, однако не просто теряет при этом все свои целебные качества, но даже может превратиться в яд (оксиметилфурфурол, образующийся в меде при длительном хранении и при нагревании выше 60 градусов, угнетающе действует на нервную систему, а в больших дозах может вызвать паралич).


Поэтому лучший способ приобрести качественный мед – использовать проверенные контакты (знакомый пасечник, рекомендации друзей, заслуживающий доверия магазин или интернет-ресурс). Кроме того, очень важно однажды увидеть настоящий качественный продукт, хорошенько рассмотреть и распробовать его, запомнить его аромат. В этом случае мошенникам будет гораздо труднее вас обмануть.

При первом знакомстве с рапсовым медом можно использовать его описание (цвет, вкус, аромат), приведенное выше, но рассчитывать на такой метод можно только в крайнем случае. Есть, впрочем, некоторые общие признаки, на которые рекомендуют обращать внимание при покупке меда, чтобы оценить его натуральность и свежесть. Их также можно учитывать. Задействовать при этом нужно четыре органа чувств – зрение, осязание, обоняние, вкус.

Рапсовый мед, как было сказано, очень светлый, почти белый. Мутный оттенок, осадок, расслоение – повод отказаться от покупки, так же, как и пена, которая свидетельствует о том, что мед не дозрел или начал бродить. Слишком жидкая консистенция в отношении других сортов меда свидетельствует скорее об их свежести, но рапсовый мед жидким быть не может. Если набрать мед в ложку и приподнять ее, он должен стекать тяжелой волной или тонкой нитью (в зависимости от объема ложки), но ни в коем случае не капать. Кроме того, ниспадая с ложки вниз, настоящий мед сначала образует на горизонтальной поверхности горку, которая очень медленно расходится по плоскости, а не растекается по ней лужицей. Более вязкая форма и даже полная кристаллизация – явление вполне нормальное. Но структура продукта должна быть однотипной. Если в меде присутствует воск, это свидетельствует о не совсем аккуратном сборе, но не о плохом качестве продукта. «Правильный» рапсовый мед можно определить и на вес. В одном литре объема должно содержаться примерно 1,66 кг меда. Если литровая банка весит меньше, – мед, скорее всего, разбавили.

Важно! Зная, когда цветет рапс и как быстро кристаллизуется рапсовый мед, можно с уверенностью утверждать, что в августе настоящий рапсовый мед может продаваться только в брусках. Если под видом такого меда вам предлагают жидкий продукт – покупать его не следует!

Подсказка для определения меда на ощупь: если при растирании пальцами продукт впитывается в кожу – все в порядке, в то время как образование катышек свидетельствует о наличии посторонних добавок. Теперь нюхаем продукт. Любой натуральный мед пахнет приятно. Если вы не знаете характерного специфического аромата, свойственного именно меду, полученному из пыльцы рапса, ориентируйтесь на первое ощущение: чем больше сиропа подмешано в продукт, тем более неприятный, искусственный запах он имеет.

Последняя проверка – проба на вкус. Несмотря на то что мед из рапса обладает горчинкой, он не может быть ни слишком горьким, ни тем более кислым. В горле должно ощущаться некоторое раздражение, вызванное терпкостью меда, но любые другие неприятные вкусовые ощущения – повод заподозрить подделку или попадание в продукт посторонних добавок.

Правильное хранение рапсового меда


Как было сказано, рапсовый мед очень быстро кристаллизуется и, кроме того, сильно подвержен процессам брожения, что требует особенно строгого соблюдения правил хранения этого продукта. Так, если другие сорта меда просто рекомендуется защищать от света и нагревания, то мед из рапса нужно хранить в холодильнике или другом прохладном и темном месте. Правильно выбранная тара – второе условие правильного хранения меда. Для этих целей хорошо использовать деревянную, глиняную или керамическую емкость, однако посуды из хвойных деревьев следует избегать. Допустимой также является тара из стекла. Все перечисленные материалы не являются химически активными, а следовательно, не повлияют на изменение качества меда.

Важно! Ни в коем случае нельзя хранить мед в пластике или в металлических сосудах.

Какая бы емкость для меда не была выбрана, она должна быть снабжена плотно прилегающей крышкой и всегда оставаться герметично закупоренной.

Полезные и лечебные свойства рапсового меда


Рапсовый мед обладает многочисленными полезными свойствами и, кроме того, быстро усваивается организмом, что позволяет использовать его для профилактики и лечения различных болезненных состояний. Неоспоримо доказана эффективность этого продукта, принимаемого без какой-либо дополнительной обработки, для лечения воспалений ротовой полости, в частности, стоматита и гингивита.

Содержащийся в меде йод оказывает стабилизирующее воздействие на эндокринную систему, чем в наших широтах могут похвастаться очень немногие продукты. Заживляющий эффект имеет мазь, изготовленная из рапсового меда, ее применяют для лечения язв, возникающих на фоне сахарного диабета. Кроме того, рапсовый мед уменьшает приступы токсикоза у женщин, помогает им справиться с гормональными перестройками, в том числе при климаксе, и даже с бесплодием, а для мужчин будет приятно узнать о способности этого продукта улучшать потенцию.

Практически бесценным свойством рапсового меда является его способность выводить из организма соли тяжёлых металлов и другие вредные вещества, что делает его незаменимой добавкой в рационе жителей мегаполисов и промышленных регионов. При этом рапсовый мед является менее аллергенным, чем другие продукты пчеловодства. Это позволяет более широко применять именно мед из рапса для восстановления иммунитета, а также как отхаркивающее и спазмолитическое средство, в частности, при различных респираторных заболеваниях, а уж польза меда для горла не вызывает сомнений ни у кого.
Рапсовый мед также обладает способностью к регенерации тканей, причем это свойство используется не только при внутреннем, но и при наружном употреблении продукта: из рапсового меда можно делать компрессы, которые помогают быстро восстановить кожу после ожога, раны или других неприятностей. Рассматриваемый сорт меда используется также при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (в частности, язв и гастритов), печени и желчевыводящих путей. Очень полезен рапсовый мед и для кишечника: нормализуется секреция, улучшается микрофлора, восстанавливается состав ферментов, снимаются кишечные колики и уменьшаются запоры.

Применяется рапсовый мед также при пониженном гемоглобине, атеросклерозе, ревматизме, ожирении, нарушениях артериального давления, ишемической болезни сердца, дистрофии миокарда. Этот мед оказывает общеукрепляющее действие на кровеносную и сердечно-сосудистую систему, улучшая эластичность сосудов и снижая уровень холестерина в крови. Благодаря очень высокому содержанию глюкозы, рапсовый мед обладает свойством помогать организму быстро восстанавливаться после тяжелой физической или эмоциональной нагрузки.

Рапсовый мед как лекарство от болезней: применение в народной медицине


Рапсовый мед нашел широкое применение не только в традиционной, но и в народной медицине. Например, при радикулите и ревматизме рекомендуют растереть больное место препаратом, полученным следующим образом: в корнеплоде черной редьки вырезается конусное углубление, которое заполняется медом. Через несколько часов выделяемый редькой целебный сок смешивается с медом, и сироп можно использовать по назначению. Кстати, таким же образом можно получить прекрасное средство для лечения горла и улучшения иммунитета при простуде.

Чтобы избавиться от симптомов насморка, в нос закладывается небольшой кусочек закристаллизовавшегося меда, после чего нужно занять горизонтальное положение минимум на четверть часа. Легкое жжение, ощущаемое в носу, является нормальным явлением и проходит само довольно быстро. С проявлениями атеросклероза можно бороться следующим образом: аккуратно растопленный (при необходимости) стакан рапсового меда смешивается с таким же количеством сока из репчатого лука (луковицу нужно натереть на терке и выжать сок). Лекарство принимают трижды в день за час до или через три часа после еды.

Отдельная тема – лечение с помощью меда алкогольной зависимости. Дело в том, что истощенный алкоголем организм испытывает острый недостаток во многих микроэлементах, в частности, в калии. При этом недостаток калия, в свою очередь, усиливает тягу к принятию алкоголя, в результате человек попадает в некий порочный круг. Мед, в том числе изготовленный из рапса, помогает организму восстановить баланс микроэлементов и витаминов. Такого эффекта можно добиться, всего лишь принимая по паре чайных ложек меда в день. Но можно использовать и специально разработанную для алкоголиков трехдневную медовую диету: в первый и третий день принимается шесть раз по три чайные ложки рапсового меда каждые два часа; во второй – шесть чайных ложек трижды в день.
Половину чайной ложки меда, растворенного в стакане воды, следует принимать каждый час в период запоя для предотвращения обезвоживания организма. Нужно, однако, понимать, что мед не является панацеей при лечении заболевания, его воздействие больше направлено на профилактику и не может заменять серьезную терапию при обострениях и других состояниях, требующих безусловного медицинского вмешательства.

Применение рапсового меда в косметологии

Как было сказано, рапсовый мед обладает регенерирующими свойствами, поэтому он очень благотворно воздействует на кожу, омолаживает и обновляет ее. Неудивительно, что рапсовый мед широко используется в косметологической промышленности: на его основе делают различные кремы, лосьоны, скрабы и шампуни. Кроме того, в косметических салонах этот продукт используется для проведения различных омолаживающих процедур, чисток, а также для заживления ран и рубцов, избавления от угревой сыпи, акне и других кожных заболеваний. Но поскольку такие препараты и процедуры стоят недешево, можно изготовить косметическое средство из рапсового меда и в домашних условиях. Омолаживающую маску для лица делаем так: взбиваем яичный белок, добавляем две столовые ложки муки и одну чайную ложку меда. Аккуратно накладываем на лицо, оставляем на 10 минут, смываем теплой водой. Для лечения угревой сыпи у подростков мед смешиваем с соком лука в равных пропорциях. Накладываем компресс на проблемные участки кожи и оставляем на полчаса. Смывать сок с лица следует кипяченой водой. Процедура повторяется ежедневно в течение двух недель.

Противопоказания

При бездумном употреблении рапсовый мед может принести не только пользу, но и вред. Во-первых, этот продукт менее аллергенен по сравнению с другими сортами меда, но это не значит, что аллергия на него невозможна вообще. Поэтому любые процедуры на основе рапсового меда следует проводить с предельной осторожностью и только предварительно убедившись, что индивидуальная непереносимость этого продукта у вас не наблюдается. Особую группу риска составляют беременные женщины и маленькие дети (до года мед в питании детей исключается вообще).

Важно! Аллергическая реакция на рапсовый мед может проявляться в виде высыпания на коже (если игнорировать симптомы, через некоторое время сыпь превращается в сочащиеся язвы), насморка, отека лица, приступов бронхиальной астмы и удушья, в особо сложных случаях может возникнуть анафилактический шок.


Во-вторых, нельзя заниматься самолечением, в том числе медом, при наличии признаков острого заболевания. Мед – прекрасная возможность укрепить организм и его проблемные участки, но этот продукт не заменит профессиональную медицинскую помощь! Передозировка в приеме меда, учитывая его высокую калорийность и огромное количество содержащейся в нем фруктозы, может вызвать ожирение, сахарный диабет, кариес. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, следует принимать мед с особой осторожностью, а в период обострения исключить этот продукт из рациона.

Подводя итог, можно сказать, что рапсовый мёд является, безусловно, полезным для человеческого организма продуктом. Но только при условии, что он свежий, натуральный, правильно хранится и принимается в умеренных количествах и с соблюдением элементарной предосторожности.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

47 раз уже
помогла


Несмотря на то, что характеристики меда из рапса можно назвать действительно удивительными, сладость не пользуется популярностью на российском рынке. Однако у европейцев этот сор жидкого янтаря получил большое распространение, на что есть несколько причин.

Описание сорта

Рапс с цветками желтого цвета, собранными в щитки - медоносное растение. Оно славится тем, что содержит большое количество эфирных масел и считается экологически безопасным. Сильный запах от его цветов привлекает множество пчел. Из рапсовых соцветий, состоящих из 20-35 бутонов, трудолюбивые насекомые за день набирают около 8 кг нектара. А из него получается мед, имеющий удивительные качества.

Но с этим сладким лакомством знакомо малое количество людей. Ведь выкачанный мед остается жидким только месяц. Это считается недостатком, ведь не все любят засахарившийся продукт. Поэтому рапсовый мед считается непопулярным, его очень редко можно встретить в продаже. В российском пчеловодстве существует мнение, что лучше оставлять продукт трудолюбивым насекомым на зимовку в качества корма. Или применять для ускорения кристаллизации других сортов лакомства.

Рапсовый мёд

Пчеловоды Европы нашли выход из положения. Они взбивают мед, полученный из нектара рапсовых цветков, до кремообразного состояния и только после этого реализуют. Поэтому европейские потребители покупают его намного чаще, чем россияне.

Лакомство по внешнему виду выглядит почти как донниковый мед, но отличается по вкусу. Продукт из цветков рапса не приобрел ванильного аромата. Общее описание рапсового меда:

  • Непрозрачный, с особым ароматом и терпким приторно-сладким вкусом.
  • После простаивания приобретает небольшую горчинку.
  • В сладком продукте небольшое количество воды, поэтому он по консистенции достаточно густой.
  • Цвет рапсового меда бело-желтоватый, с небольшими вкраплениями белого оттенка.
  • В процессе кристаллизации приобретает белый цвет и мелкозернистую структуру, становится похожим на мороженое или взбитые сливки.

На заметку! Лакомство плохо растворяется даже в горячей воде. Поэтому чаепитие с рапсовым сладким янтарем возможно лишь «вприкуску».

Состав рапсового меда

Мед, полученный из нектара рапсовых цветков, уникален не только по внешним характеристикам, но и по химическому составу:

  • более 19% воды;
  • около 80% различных сахаров - тростникового, фруктозы, глюкозы и полисахаридов;
  • Оставшиеся проценты приходятся на органические кислоты и их соли, золу и разнообразные эфирные масла.

Важная информация! Сладкий дар пчелы содержит примерно 80% углеводов и только 1% белков. Также он богат аскорбиновой кислотой (витамином С), витаминами групп В, К, Е. В натуральном продукте содержится около 300 микроэлементов и минералов.

Какими свойствами обладает рапсовый мед

Считается, что уникальный состав лакомства не имеет в природе аналогов. Поэтому мед, изготовленный пчелами из цветов рапса, обладает многими полезными свойствами. Например, при употреблении с теплым молоком вызывает повышенное потоотделение и улучшение состояния человека, который сильно замерз. Также его используют при проявлении первых признаков простуды. В Росси, славящейся промозглым воздухом и холодами, легче перезимовать, когда дома есть баночка со сладким янтарем. Кроме того, он нужен:


Когда собирают рапсовый мед

Рапс зацветает достаточно рано, примерно к концу мая или началу июня. В это время, когда не очень много цветущих растений, пчелы устремляются на поля, засеянные медоносом. Около месяца трудолюбивые насекомые собирают пыльцу и преобразовывают ее в знакомое всем лакомство.

Польза и вред для организма человека

Не нужно забывать, что мёд достаточно калориен. Норма его потребления в сутки должна составлять не больше 2 чайных ложек. Лучше, если эта порция будет разделена на несколько раз.

Сладкое лакомство содержит глюкозу - источник энергии для человеческого организма. Поэтому натуральный продукт будет иметь немало достоинств, если его потребляет тот, кто занят тяжелым физическим трудом или длительное время испытывает интеллектуальные перегрузки.

Обратите внимание! Не зря в странах Европы мед, полученный из нектара рапсовых цветков, называют «живым». Он имеет в своем составе вещества, похожие на соединения в человеческой крови. Поэтому ароматный продукт легко усваивается.

В некоторых случаях лакомство может и негативно влиять на человеческое здоровье. Например, если пчелы собирают нектар на рапсовых полях, обработанных гербицидами или стабилизаторами роста растений сверх меры. Ядовитые вещества попадают в мед. К тому же после длительной зимовки трудолюбивые насекомые зачастую ослаблены или больны. Пасечники их лечат антибиотиками, которые также могут скапливаться в сладком янтаре. Как подействует продукт, отравленный ядами и лекарствами, на человека (особенно ребенка) предсказать никто не может.

Иногда мед, полученный из нектара рапсовых цветков, не содержит практически никаких полезных веществ. Происходит это, когда недобросовестные пчеловоды растапливают засахарившийся продукт. Нагревание меда выше 60°С приводит к разрушению особо ценных для здоровья аминокислот. А топят сладкий дар пчелы именно при такой температуре. Поэтому приобретать лакомство нужно в самом начале медоносного сезона. Только тогда можно купить жидкий натуральный продукт. В другое время он может быть только восстановленным из засахарившегося, хотя проверить эту догадку не удастся.

Показания и противопоказания к применению

В некоторых случаях рапсовый продукт может нанести вред здоровью. Как любое производное пчеловодства, мед может вызвать сильную аллергическую реакцию. Этот факт стоит учесть людям, имеющим повышенную чувствительность к продуктам питания. А также беременным и кормящим грудью женщинам. Гормональные изменения, происходящие в организме, могут привести к появлению аллергии на продукты, которые до беременности женщина употребляла в пищу без проблем.

Медики придерживаются мнения, что в детский рацион мёд можно вводить примерно в двухлетнем возрасте, если ребенок не страдает аллергией. Ведь грудное молоко может вызвать специфическую реакцию организма малыша, если мама съела большую порцию рапсового меда.

Противопоказанием к употреблению ароматного лакомства служит наличие у человека сахарного диабета. Ведь в меде, изготовленном пчелами из цветов рапса, глюкозы и фруктозы содержится поровну. Поэтому больным стоит вводить в рацион другие сорта сладкого янтаря, которые в своем составе имеют больше фруктозы.

Правила и условия хранения

Чтобы мед из рапса как можно дольше сохранял пользу, нужно знать правила его хранения. Продукт может быстро скиснуть, его обязательно хранят в темном прохладном месте при температуре 3-6 °. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 60%.

Важно! Сладкое лакомство лучше держать в стеклянной, плотно закрытой емкости. Ведь оно очень быстро впитывает посторонние запахи. Если нет уверенности в герметичности посуды, ее надо обернуть в несколько слоев бумаги для выпечки или кальки.

Несмотря на то, с какой целью человек приобретает рапсовый мёд, лакомство будет положительно влиять на весь организм в целом. Быстро распространяясь по всему телу, жидкий янтарь улучшит ментальное и физическое состояние.

Название продукта «рапсовый мед» произошло от растения, из которого пчелами добывается нектар – рапс. Однолетняя трава, семейства крестоцветных, встречается в большинстве стран Америки, Европы и Азии, что делает рапсовый мед относительно не дорогим продуктом. В некоторых государствах, под словом «рапс» подразумевают сразу несколько трав, поэтому вкус конечного продукта может несколько отличаться.
Чтобы мед получился качественным, за распустившимися растениями нужен должный уход: теплый воздух, длинный световой день, большое наличие влаги и качественные натуральные удобрения.

Рапсовый мед и его полезные свойства

В своем запасе мед из рапса имеет большое количество полезных веществ, в том числе необходимые витамины и минералы для ежедневного потребления организмом. Продукт точно заинтересует представительниц прекрасного пола, сидящих на диете – в рапсовом меде нет большого количества сахара, негативно сказывающейся на фигуре.
Сладкая нуга способна выводить из организма шлаки, промышленные яды, вредные испарения и прочие вещества, прочно поселившиеся во вдыхаемом нами воздухе.
Рапсовый мед, и его польза:

  1. Легко усваивается в организме, укрепляет структуру гладкой мышечной ткани, способствует правильной работе сердца.
  2. Выводит токсины, заменяя вредные вещества полезными аминокислотами и белками.
  3. Иногда содержит в своем составе бор, благоприятно влияющий на щитовидную железу.
  4. Обогащает кальцием кости, укрепляет их структуру, что разрешает давать его в небольших количествах маленьким детям.
  5. Употребляя рапсовый мед, польза будет видна особенно для органов пищеварения, селезенки, кровеносной системы.
  6. Иногда употребление продукта рекомендуется женщинам, переживающим период гормональных изменений и климакса.
  7. Да и на настроение рапсовый продукт будет влиять очень положительно – как, никак имеет сладкий вкус и приятный цветочный аромат!

Значение рапсового меда в народной медицине

С течением времени большинство людей чаще отказываются от услуг врачей и занимаются самолечением в домашних условиях. Как уже было описано выше – рапсовый мед имеет ряд полезных свойств, так каково же его значение в народной медицине?
Вот несколько простых и эффективных методов употребления сладкого продукта с пользой для здоровья.
Рецепты для внутреннего применения:

  • При заболеваниях горла или банальной простуде, рапсовый мед кладут в горячее кипяченое молоко (около одной ч. ложки на стакан жидкости).
  • При сильной заложенности носа, ч. ложку рапсового меда можно разбавить в 100 мл. горячей воды, добавив туда несколько капель эфирного масла — лучше всего подойдут эвкалипт или мята. Вдыхать пары нужно укутавшись в одеяло с головой, вдыхая аромат через нос и выдыхая через рот. При желании жидкость после процедуры можно выпить – эфирные масла вместе с медом будут давать только положительный эффект.
  • Для повышения иммунитета можно использовать вареный мед рапсовый, свойства которого в подогретом виде не пропадут. Для чего нужно свежий продукт (200-300гр.) варить на медленном огне 10 минут, снимая образовывавшуюся пену. Далее, разварившуюся жидкость процедить и смешать с мелко нарезанными сушеными цветками шиповника, вновь доведя смесь до повторного кипения. Употреблять как обычный мед, можно класть в чай или есть в сухом виде.

В том, что мед вкусный и полезный, если его употреблять внутрь мы уже убедились, теперь проверим его свойства на наружном применении, в качестве масок для лица и губ.
Важные советы при наружном применении меда:

  • Рапсовый мед, в силу своих специфических свойств иногда может вызывать нежелательные аллергические реакции кожи, поэтому перед применением лучше протестировать его на отдельных участках кожи.
  • Не рекомендуется делать маски из меда, если на лице капиллярные звездочки и расширенные сосуды, либо при высоком количестве мелких волос.
  • Важно знать, что лучше не наносить рапсовый мед на тело в чистом виде, если есть желание сделать маску – смешайте несколько ложечек нектарного продукта с детским кремом.
  • Для высокоэффективного действия меда в качестве масок для лица, нужно использовать именно те дополнительные компоненты, которые подходят вам по типу кожи.

Маски из рапсового меда

Питательная маска

Лучше всего подойдет для сухой и шелушащейся кожи, придаст ей натуральный блеск, загладит изъяны и несовершенства. Для чего смешайте ч. ложку меда с тремя ч. ложками оливкового масла. Подогрейте полученную смесь. Можно в микроволновке, поставив туда жидкость на 10-15 секунд, после чего нанесите еще теплую маску на лицо. Отдохните с ней, полежите, подумайте о чем-нибудь приятном – и, спустя 10-15 минут смойте остатки маски водой.
Маска будет иметь эффект пилинга, если смывая, вы будете массировать лицо кончиками пальцев. Если у вас увядшая кожа, требующая увлажнения – непременно испробуйте этот рецепт.

Маска для жирной кожи

Чтобы сделать кожу лица более свежей и матовой, попробуйте смешать 2 ч. ложки рапсового меда со свежеприготовленной и слегка охлажденной заваркой зеленого чая. Капните в жидкость несколько капель лимонного сока и тщательно все перемешайте до однородной массы. Нанесите получившуюся консистенцию на лицо минут на 10, после чего смойте прохладной водой, которая поддержит тонизирующий эффект маски.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Мед, собранный пчелами из цветущего рапса, зачастую первым радует пасечников. Культура цветет в мае-июне, когда естественные медоносы еще не расцвели. Некоторые пчеловоды предпочитают оставлять первый урожай в улье в качестве питательного сырья для пчел – уж очень много мороки с этим продуктом. Однако те, кто приловчился правильно его собирать, могут сполна насладиться изысканным вкусом. Польза рапсового меда хорошо изучена европейскими исследователями, поэтому данный сорт на Западе считается ценным.

Рапс – культура из семейства крестоцветных, выведенная искусственным путем. Природного аналога в дикой флоре не существует, а вот посевная форма может дичать и произрастать в качестве сорняка. Особенностью рапса считается обилие соцветий ярко-желтого цвета, дающих огромное количество ценной для пчел пыльцы. Ее нередко собирают для зимовки пчел. Продуктивное цветение растения – просто находка для пасечника. Разместив ульи на расстоянии пару сотен метров от поля, можно собрать приблизительно 50 кг меда с одного гектара. В европейских странах, а также в Северной и Южной Америке, рапс очень распространен. В Канаде производство рапсового меда составляет 50% от всего продукта, получаемого за год.

Почему не ценится в России

Пчеловоды нашей страны не считают добывание рапсового меда перспективным занятием. Поэтому приступают к поиску полей, засеянных данной культурой, чаще «для пчел», а выкачкой меда занимаются «для себя». Причин тому несколько.

  • Малая распространенность культуры. Дело в том, что рапс не просто очень требователен к почве, он любит соленые и хорошо удобренные грунты. Благодаря мощной корневой системе, проникающей на 2 м в глубь почвы, растение активно вытягивает из грунта все полезные вещества, заметно снижая урожайность культур, посаженных после него. Растущая экономическая ценность растения для производства биотоплива постепенно расширяет засевы, однако массовыми их пока нельзя назвать. То есть, чтобы получить рапсовый мед, потребуется изрядно потрудиться при поиске засевов и перевозке пасеки к ним.
  • Сложности с выкачкой. Рапсовый мед, благодаря низкому содержанию влаги и высокому – сахаров, слишком быстро кристаллизуется. Подгадать момент, когда соты будут запечатаны вместе с медом, очень тяжело, а кристаллизация продукта происходит буквально за 24 часа.
  • Низкая популярность. Помещенный в стеклянную банку мед из рапса, при соблюдении всех условий хранения, кристаллизуется уже на третьей неделе. Уже в твердом виде он поступает в продажу, а современный покупатель засахаренный мед не любит и покупать не хочет. Единственный выход – продавать мед прямо с пасеки, что не всегда возможно.
  • Сомнительная польза. Некоторые потребители и даже пчеловоды верят во вред рапсового меда как продукта, изготовленного из генномодифицированного сырья. Действительно, все сорта рапса, которыми засевают поля, являются гибридными. Почву для культуры специальным образом готовят – интенсивно удобряют не всегда безопасными веществами, поэтому теоретически мед может содержать вредные компоненты.

Дополнительной причиной низкой популярности продукта выступает его способность ускорять кристаллизацию медов другого сорта, даже если пыльца с растения попадает в улей в минимальных количествах.

Как парировать скептицизму? Рапсовый мед уже не одно столетие изучается ведущими западными лабораториями, а лечение продуктом очень часто используется в народной медицине. Кроме того, чистый мед из культуры содержит около 0,8% рапсовой пыльцы, что слишком мало для возможного перехода удобрений, пестицидов и других препаратов агроиндустрии.

Сложности добывания, конечно же, весомы, однако результат того стоит: нектар содержит массу полезных веществ и оказывает благотворное влияние на работу всего организма.

Состав продукта

Мед, приготовленный пчелами при сборе рапсовой пыльцы, считается действительно уникальным. Он имеет нежнейший белесый окрас и вязкую консистенцию. Повышенная густота спровоцирована малым содержанием воды – около 19%.

Главным компонентом любого меда выступают сахара. Основная масса в продукте принадлежит глюкозе и фруктозе, что наделяет мед особенной сладостью, во много раз превышающей вкусовые качества свекольного и тростникового сахара. Большое количество глюкозы делает мед энергоемким, но легкоусвояемым продуктом, который восстанавливает силы при усталости. Содержание декстринов благотворно сказывается на работе печени и состоянии кишечника.

Витамины и минералы

Рапсовый нектар содержит внушительное количество витаминов и минералов. Среди них:

  • группа В (В2, В3, В5, В6, В9);
  • аскорбиновая кислота;
  • рутин;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фтор;
  • никель;
  • кобальт;
  • цинк;
  • селен.

Благодаря поливитаминному составу, продукт имеет хорошие общеукрепляющие свойства, регулирует метаболизм, а также стимулирует регенеративные процессы.

Минеральные соединения продукта поддерживают тонус и постоянство работы человеческой эндокринной системы, улучшают работу гладкой и поперечнополосатой мускулатуры, а также нормализуют проводимость нервных волокон.

Кроме того, сбалансированное соотношение минералов и витаминов способствует нормализации кроветворения и улучшению состава крови. Повышенное содержание кальция обеспечивает поддержку прочности и эластичности костной ткани и связочного аппарата.

Ненасыщенные жирные кислоты

Рапсовый мед полезен для организма человека благодаря содержанию органических кислот полиненасыщенного жирного ряда. В перечень основных входят:

  • линолевая;
  • альфа-линолевая;
  • линоленовая;
  • эруковая;
  • эйкозеновая;
  • олеиновая.

Эти соединения используются организмом в качестве строительного материала при синтезе клеточных мембран. В их силах регулировать обмен веществ, ускорять метаболизм и устранять запасы вредных жиров. Кроме того, жирные кислоты обладают антиоксидантными свойствами, а потому необходимы организму для нейтрализации свободных радикалов и прочих вредных веществ. Также данным соединениям присваивают иммуностимулирующие и антистрессовые свойства.

Аминокислоты и ферменты

Особняком в химическом составе рапсового меда стоят аминокислоты и ферменты. Эти белковые соединения оказывают на организм целый ряд благотворных влияний:

  • улучшают функционирование миокарда;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • стимулируют синтез кровяных телец;
  • обеспечивают оптимальное пищеварение;
  • нормализуют гормональный фон;
  • участвуют в процессах регенерации;
  • обеспечивают полноценное усвоение витаминов и минералов.

В народе рапсовый мед ценится за свои антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства. Продукт способен устранить инфекционные и воспалительные поражения кожи, а также слизистых оболочек. Этими качествами нектар обязан рапсовому эфирному маслу, летучие компоненты которого в небольших количествах переходят в мед, зато оказывают заметное терапевтическое действие.

В Европе рапсовый мед называют «живым». Причина тому – сходство соотношения нутриентов и минеральных соединений в меде с таковым в человеческой крови. Именно поэтому продукт хорошо усваивается, редко вызывает аллергию и подходит для лечебных целей.

Польза рапсового меда

Богатый полезными веществами состав делает продукт эффективным профилактическим средством, а также обуславливает лекарственные свойства рапсового меда. Это мощный вспомогательный компонент комплексной терапии ряда заболеваний.

Наиболее распространено употребление продукта в качестве быстрого, легкоусвояемого и полезного источника энергии. Есть мед рекомендовано спортсменам, а также людям, занимающимся тяжелым умственным и физическим трудом. Легкая консистенция и приятные вкусовые качества позволяют дополнять нектаром быстрые перекусы, дарующие заряд бодрости и приводящие организм в тонус при нехватке энергии.

Для нервной системы

Отмечается положительное влияние продукта на работу нервной системы:

  • повышается стрессоустойчивость;
  • улучшается память;
  • ускоряются мыслительные процессы;
  • наблюдается мягкий седативный эффект;
  • повышается концентрации внимания.

В отличие от других десертов, мед может использоваться при ожирении как стимулятор метаболизма и помощник в похудении. Употребление небольшого количества продукта способно качественно устранить приступ голода, не пересыщая тело лишними калориями. Способность нормализовать обменные процессы актуальна при задержке жидкости и нарушениях солевого обмена (подагре, остеохондрозе, склонности к отекам).

Насыщенность минералами способствует укреплению костей, зубной эмали. Продукт очень полезен женщинам в преддверии менопаузы, поскольку предотвращает развитие остеопороза. Умеренное количество меда позволит поддержать опорно-двигательный аппарат у детей.

Для сердца и сосудов

Нектар из рапса положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а именно:

  • улучшает реологические свойства крови;
  • нормализует свертываемость;
  • укрепляет миокард;
  • предотвращает скачки давления;
  • делает капилляры прочными;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • предотвращает атеросклероз.

Для пищеварения и иммунитета

Очень полезным считается рапсовый мед для органов ЖКТ. Употребление небольшого его количества помогает бороться с гастритом и язвой желудка, устраняет чрезмерную кислотность. Содержание простых сахаров способствует росту нормальной микрофлоры в кишечнике. Также продукт наделяют мягкими желчегонными и гепатопротекторными свойствами.

Благодаря соединениям бора, мед обеспечивает эффективный вывод шлаков и токсинов, особенно хорошо себя проявляет при отравлениях. Регулярный прием продукта нормализует стул и устраняет склонность к запорам или диарее.

Общеукрепляющие и иммуностимулирующие свойства рапсового нектара как нельзя уместны при простудах, ОРВИ и кашле. В этом случае мед употребляют вприкуску с теплыми напитками или с молоком. Он улучшает потоотделение, обладает ярко выраженными противолихорадочными свойствами. Прием продукта показан после затяжных болезней, а также при истощении организма.

При травмах и поражениях кожного покрова

Регенерирующие свойства меда в сочетании с противомикробными и противовоспалительными часто применяются в лечении заболеваний кожи и слизистых оболочек. Приготовление мазей или использование чистого жидкого продукта рекомендовано при:

  • ожогах;
  • царапинах;
  • порезах;
  • обморожениях;
  • ссадинах;
  • синяках;
  • укусах насекомых.

Полезные свойства рапсового меда проявляются также при аутоиммунных и инфекционных кожных болезнях:

  • псориазе;
  • экземе;
  • дерматитах;
  • идиопатической сыпи;
  • трофических язвах;
  • диабетической стопе;
  • фурункулах;
  • гнойных ранах;
  • внутренних нарывах.

При воспалениях горла и ротовой полости

Наружное лечение рапсовым медом может подразумевать рассасывание небольшого количества продукта во рту. Это избавит от:

  • ангины;
  • стоматита;
  • гингивита;
  • пародонтоза;
  • першения в горле;
  • воспаления голосовых связок.

Косметологи ценят восстанавливающие и антисептические свойства нектара. Его добавляют в домашние маски для лица, помогающие устранить воспаления кожи, сыпь, признаки старения. Добавление в маски для волос позволяет укрепить волосяные луковицы, сделать шевелюру сияющей и густой.

Как выбрать «правильный» мед

Мед – весьма деликатный продукт. Обычно ценят его умеренно жидкую консистенцию, а при затвердевании пытаются ее вернуть. С натуральными продуктами это вызывает не всегда положительные превращения. При температуре, превышающей 40ºС, мед начинает терять полезные качества. Если нагреть его до температуры свыше 60ºС, химический состав изменится полностью, в нем появятся токсические вещества, которые наука относит к разряду канцерогенов.

Задача потребителя – приобрести исключительно натуральный рапсовый мед, не подвергавшийся температурной обработке и смешиванию с различными добавками. Это возможно при наличии знакомого пасечника или при выборе правильного продукта на месте продажи. Как выбрать натуральный рапсовый мед, подскажут его характеристики:

  • цвет – свежий рапсовый нектар имеет желто-молочный окрас, при кристаллизации он белеет, а желтый просматривается только в качестве оттенка;
  • консистенция – свежий мед – тягучий и жидкий, имеет однородную мелкокристаллическую структуру;
  • запах – ярко выраженный цветочный, с примесями эфирного масла рапса, а потому – своеобразный;
  • вкус – очень сладкий, слегка приторный, оставляет выраженное сладкое послевкусие с жгучим привкусом, отдаленно напоминающим горчицу;
  • наличие включений – разводы и примеси в структуре рапсового меда говорят о его смешивании с другими компонентами.

При выборе продукта не стоит зацикливаться на его текучести. Кристаллизованный мед из рапса не может быть несвежим, поскольку он быстро портится. Вкусовые и целебные качества засахаренного продукта отвечают таковым у недавно выкачанного меда.

Правила безопасного употребления

Противопоказания рапсового меда включают только индивидуальную чувствительность к продуктам пчеловодства. Сам по себе он гораздо реже вызывает аллергию, чем цветочные аналоги. Однако это не значит, что нектар можно есть при любых болезнях и в любых количествах.

Очень осторожно обращаться с медом следует при сахарном диабете. Насыщенность продукта сахарами может спровоцировать нехватку привычной дозы инсулина. Несмотря на это, мед считается более полезным заменителем сахара, чем искусственные подсластители. Его прием необходимо согласовать с врачом.

Из-за внушительной калорийности (в 100 г содержится 304 ккал) осторожно есть мед следует людям с избыточной массой тела. Если пара чайных ложек на протяжении дня считается стимулятором метаболизма, то бесконтрольное добавление даже в диетические продукты – явный путь к набору килограммов.

Умерено вводить в рацион рапсовый нектар должны беременные и кормящие женщины. Детям до года этот продукт давать запрещено из-за высокого риска развития аллергии.

Как лечиться

Употреблять рапсовый мед в лечебных и профилактических целях следует одинаково – с учетом рекомендованной суточной дозы продукта:

  • дети, не достигшие 12 лет – две-три чайные ложки;
  • дамы в положении – две чайные ложки;
  • при соблюдении диеты – две чайные ложки;
  • взрослым – две-три столовые ложки.

Профилактический прием возможен в любое время суток. Рекомендовано употреблять чистый мед в перерывах между приемами пищи, а запивать – простой водой или несладким чаем.

Если продукт используется для терапии заболеваний, его употребление совмещают с выполнением предписаний по рецепту врача. Употребление меда желательно согласовать со специалистом. Согласно отзывам, небольшое количество пчелиного лекарства не возбраняется даже при серьезных патологиях. В терапевтических целях продукт едят натощак, запивая небольшим количеством воды и медленно рассасывая его во рту.

На протяжении приема важно правильно хранить рапсовый мед: в прохладном темном месте, защищенном от солнечного света. Условия холодильника для нектара не подходят. Комнатная температура – также, при ней продукт пчеловодства начинает бродить и закисает.

Применение рапсового меда позволит поддержать функционирование организма на должном уровне. Продукт способствует сохранению красоты и молодости, бодрости духа, повышает настроение. Подарок пчел полезен в терапии заболеваний, при восстановлении поврежденных органов и тканей. Но важное условие – применение нектара совместно с медицинским подходом к лечению. В этом случае шансы на успех увеличиваются в разы.

Отзывы: «Сладкое зернистое масло»

Считается, что такой мед обладает уникальными свойствами. Вроде как и ученые это доказали. Густой, поскольку воды мало, стремительно кристаллизуется, потому надо побыстрее забрать соты и выкачать мед. Микроэлементов в нем больше, чем в других видах. В нем содержатся биологически активные вещества. Положительно влияет на потенцию, полезен для женщин, если страдают бесплодием, а беременные при его приеме не мучаются от приступов тошноты, омолаживает кожу. Применяют при заживлении язв, ран, экзем, рот полощут, если проблемы с зубами и деснами. Помогает при болезнях сердца, печени, пищеварительной системы, нормализует давление, обмен веществ, повышает иммунитет. Вот только чтобы посевы рапса не обрабатывали «химией».

Igorr, http://www.lynix.biz/forum/chem-polezen-rapsovyi-med

На селе многие по факту лечат болезни желудка и кишечника мёдом ….. у меня у самого был доуденит-как то прошёл со временем узлы щитовидки прошли (может из-за укусов пчёл?) боли в желудке мёдом лечит одна наша знакомая женщина-у меня старый рапс есть-я ей его даю бесплатно говорит что снимает боль и тяжесть и хватает эффекта от поллитра мёда на несколько месяцев в сёлах очень слабые врачи в большинстве-им недоверие а мёду доверие

Рудаков Юрий, http://www.pchelovod.info/lofiversion/index.php/t59368.html

Вам знакомо словосочетание «мед рапсовый»? Неудивительно, если вы о нем слышали, но никогда не видели на прилавках магазинов, ведь такой вид продукта встречается довольно редко. Само название говорит о том, что в составе лакомства – растение рапс, которое используется для кормления животных и выращивается только для данных целей. Лично мне знакомо, и я очень недовольна вкусовыми и физическими свойствами этого меда! Он очень плохо выходит из сот, быстро густеет, на вкус - сладкое зернистое масло, как для меня!

Аллочка , http://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-2974.html