Запеченное сало в мультиварке — рецепт простой и вкусный.
Для того, чтобы запекать сало в фольге, выберите подходящий кусок с тонкой прослойкой мяса.
А еще попробуйте сало коптить в этом кухонном приборе.
Используется жидкий дым, он, конечно же, вредный, но иногда ведь можно?
Рецепт запеченного сала в мультиварке
Ингредиенты:
- сало – 1 кг
- чеснок – 2 зубчика
- соль – 1 столовая ложка с горочкой
- 1 стакан воды
- специи для мяса
Приготовление сала в фольге в мультиварке:
1. Промойте сало под водой. Свиную шкурку поскоблите ножом и хорошо вымойте.
2. Натрите кусок солью и специями.
3. Чеснок нарежьте тонкими ломтиками и нашпигуйте сделанные надрезы в сале.
4. Оставьте на 2 часа для маринования.
5. Заверните в лист фольги и положите на дно чаши мультиварки. Залейте водой.
6. Закройте крышку и поставьте режим «Тушение» на 2 часа. На этом режиме сало равномерно приготовится и хорошо пропечется.
7. После бика выньте сало из мультиварки и разверните фольгу. Дайте полностью остыть и уберите в холодильник на 3 часа.
Копченое сало в мультиварке с жидким дымом
Для того, чтобы закоптить сало в мультиварке, нужно взять подчеревок — сало с толстой прослойкой мяса.
Для копчения выбирайте молодое мясо свинины с нежным ароматом шкурки.
Ингредиенты:
- подчеревок – 500 г
- соль, специи
- жидкий дым – 10 мл
Рецепт сала в мультиварке:
1. Подчеревок вымойте и просушите.
2. Кусок сала разделите на три примерно одинаковых кусочка.
3. Жидкий дым смешайте со специями.
4. Натрите этой смесью сало и поставьте в холодильник на 30 минут.
5. Заверните сало в фольгу (каждый кусочек по отдельности) и уложите на дно чаши мультиварки.
6. Включите режим «Выпечка» на 1 час.
7. После звукового сигнала доставайте сало в мультиварке.
Подавать можно охлажденным или прямо горячим, нарезав тонкими кусочками.
Современная техника очень облегчает жизнь домохозяйке, и тем более работающей женщине, которая при этом еще имеет и семью. Согласитесь, одно дело, придя с работы, простоять у плиты энное количество времени, в течение которого надолго никуда не отлучишься, и совсем другое - заложить продукты, выставить необходимый режим и заняться другими делами (например, сделать с ребенком уроки). Собственно, такую возможность предоставляют заинтересованным людям порадовавшие нас мультиварки.
Мало того, благодаря им стали доступны в домашнем приготовлении блюда, для которых ранее требовалось специальное оборудование и длительное время на его использование - копчености, солонина и т. д.
Аппетитное сало с точки зрения обладателя мультиварки
Долгое время считалось, что этот продукт чрезвычайно вреден для здоровья - дескать, содержит холестерин и способствует резкому ожирению. После того как ученые популярно разъяснили, что сало содержит только «правильный», не вредный холестерин, а во многом еще и весьма помогает организму, любители такой провизии вздохнули с облегчением. Но остался весьма насущный вопрос: а где взять хорошо приготовленное, вкусное и подходящее сало? В мультиварке - вот современный ответ!
Запекаем с удовольствием и без напряжения
Далеко не всегда удается запечь сало, к примеру, в духовке, без потери сочности. Мало того, бывают случаи, когда оно еще и подгорает. Всего этого можно избежать, если запекать сало в мультиварке. На килограмм основного продукта возьмите пару зубчиков чеснока, 3 лавровых листика и две большие ложки соли. Кориандр и перец (как черный, так и красный) - по вашему вкусу, а воды нужно 5 стаканов (прилагающихся к вашей мультиварке).
Перед готовкой сало лучше тщательно обмыть и просушить - полотенцем или салфетками. Любите чеснок - нашпигуйте им будущий деликатес. В миске смешайте специи (если хотите) с перцем и солью; давленый чеснок - по желанию, разломанную лаврушку - обязательно. Полученным составом надо натереть основной продукт со всех сторон и положить его в рукав. Чтобы сало в мультиварке получилось сочным, рукав завязывать с двух сторон нужно особенно старательно. Этот сверток кладется в контейнер, в кастрюльку заливается вода, контейнер помещается на место и запускается программа «Варка на пару». Приготовление займет час. Когда волшебный аппарат выключится, вынимать сразу не надо - пусть остывает внутри. Только потом сало извлекается и в обычном пакете из полиэтилена укладывается на сутки в холодильник. Получается вкусное сало! В мультиварке процесс занимает очень немного времени, а вот без нее потрудиться пришлось бы куда дольше.
Коптить без коптильни
Даже те, кто не любит соленый вариант, весьма положительно относится к Однако в домашних условиях обычно самостоятельно одолеть процесс невозможно. А покупать готовое - и дорого, и нет уверенности в результате. В такой ситуации стоит задуматься, в мультиварке. Тем более что процедура несложная, а результат - восхитительный.
На полкило сала (а брать его лучше с мясными прослойками - не всем нравится очень жирное и совсем не мясное) пойдет ложек семь «жидкого дыма», любые сочетающиеся приправы и соль. Чтобы закоптить сало в мультиварке, в емкость для маринования засыпаются специи и соль, перемешиваются и дополняются половиной «жидкого дыма». Сало кладется шкуркой вниз на эту смесь, оставшаяся часть выкладывается сверху, выливается остаток «дыма» и доливается вода. Сверху на два часа ставится груз. По истечении нужного времени емкость помещается в мультиварку, выставляется режим «Тушение» (30 мин). Для того чтобы копченое сало в мультиварке полностью раскрыло свой вкус, его опять-таки надо поставить в холодильник, хотя бы на полчаса. Вкус - изумительный!
«Луковая» радость
Есть еще один способ, как приготовить сало в мультиварке, причем необычно и очень вкусно. Основной ингредиент, опять же, лучше брать с прослойкой. На тот же килограмм пойдет стакан каменной (крупной) соли, лаврушка, молотый перец (лучше ограничиться черным), 2 большие ложки сахара, чеснок и - главная составляющая - шелуха лука. Ее понадобится пара полных горстей.
Кипятком следует замочить шелуху, после чего хорошо ее промыть. Она кладется в мультиварочную чашу (где-то половина), сверху - сало, лаврушка и остаток шелухи. В другой посудине делается маринад: кипяток + сахар + соль. Готовую жидкость заливают в чашу и выставляют режим тушения на час. Не вынимая содержимое, все оставляется на ночь для просаливания. Уже утром сало обсушивается и натирается молотым перцем, смешанным с чесноком. Почти готовый продукт заворачивается в пленку (или раскладывается по пакетам) и прячется в морозилку. На следующий день - кушать подано!
- Сало свежее или подчеревок – 500 г,
- Коньяк – 70 мл,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Соль – 1,5 ч. л.,
- Смесь перцев – 0,5 ч. л.,
- Листья черной смородины – 4 шт.,
- Веточки петрушки – 4 шт.,
- Веточки тмина – 3 шт.,
- Томаты сушеные – щепотка,
- Паприка – щепотка.
Процесс приготовления:
Сало для этого рецепта лучше брать с прослойкой. Сало натереть солью и смесью перцев, хорошо натереть со всех сторон. Затем натереть паприкой и сушеными томатами.
Если у вас нет возможности приобрести отдельно каждую специю, тогда можно купить готовую приправу, например к мясу или шашлыку, иногда также ее использую.
Сало оставить промариноваться около 1 часа прохладном месте, накрыв пленкой. Если вы будете солить сало сутки или несколько, тогда по этому рецепту у вас получится варено-соленое сало, что тоже будет очень вкусно!
После того, как ваше сало промариновалось, его нужно переложить в чашу мультиварки шкуркой вниз, как на фото,
поверху сала вылить коньяк, затем положить вымытые листочки смородины, петрушки и тмина. Если у вас нет зелени тмина, тогда используйте зелень кориандра, ну или хотя бы фенхеля.
Чашу мультиварки поместить в мультиварку, закрыть крышку и клапан, в мультиварке-скор оварке поставить режим мясо на 20 минут.
После приготовления сало достать из мультиварки и дать немного остыть, тем временем почистить чеснок и пропустить через пресс.
Когда остыло, натереть его со всех сторон чесноком. Нарезать на кусочки и подавать к столу.
За рецепт вкусного сала в мультиварке благодарим Викторию Янулевич.
Мультиварка-скороварка Philips HD2178/03. Мощность 1000 Вт
Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!
Действительно чудесный аппарат! Вот как-то в глубинах морозилки завалялся хороший кусочек свежего свиного сала. Ну что с ним делать? Особо фантазировать с этим продуктом не получится. Однако неугомонный кулинарный мозг не хотел мириться с участью пропадания такого хорошего куска. А что если запечь сало в мультиварке? Попробуем 🙂
Что нам понадобится:
- Мультиварка разумеется
- Сало свежее свиное
- Чеснок
- Соль, черный перец
- Специи с сухой зеленью
- Фольга
Сало в мультиварке: готовим
Сало должно быть полностью размороженным, если вы достали его из морозилки, кусок чистым и сухим. Чеснок очистим и нарежем тонкими ломтиками. Теперь делаем в куске сала надрезы и шпигуем его чесноком. Следующим этапом нужно натереть кусок солью и специями, посыпать черным перцем и оставить на пол часа в холодильнике. Вместо обычной поваренной соли возьмите Адыгейскую, будет еще вкуснее!
Спустя тридцать минут выкладываем сало на кусок фольги.
Заворачиваем края фольги вверх, защипываем и отправляем в мультиварку. Готовить будем в режиме запекания, время устанавливаем согласно инструкции к мультиварке, обычно около 90 минут.
Готовое сало извлекаем из мультиварки, разворачиваем фольгу и… Этот божественный аромат!!!
Аппетитное сало в мультиварке готово! Его можно кушать как в теплом, так и в холодном виде. Холодное запеченное в мультиварке сало еще вкуснее. Особенно если подать его с отварными яйцами и черным хлебом. Кстати, это будет прекрасный сытный завтрак!
Какую купить мультиварку
Дорогие читатели, если вы еще не обзавелись чудо помощником на кухне под названием “Мультиварка” советуем вам ознакомится с выгодными предложениями от , кстати с быстрой доставкой в ваш город!
Издавна, салом питались бедные люди, которые умели заготовить куски сала впрок (солением или копчением). В современном мире, вкусное и ароматное сало можно встретить на самых шикарных застольях. Да ещё с кусочком свежеиспечённого чёрного хлеба! Если употреблять в разумных количествах – оно очень полезно для здоровья.В нём содержится архидоновая кислота, одна из важных, незаменимых жирных кислот. Сало к тому же – является отличным желчегонным средством.
Если вы на голодный желудок скушаете кусочек сала, через небольшой промежуток времени вы почувствуете приятное насыщение. В тоже время вам не будет грозить переедание, и всегда вы будете сохранять прекрасную фигуру. Сегодняшний мой пост будет о том, как приготовить вкусное сало в мультиварке «на пару»
.
Ингредиенты:
- сало с мясной прослойкой
- чеснок по вкусу
- соль и всякие пряности (какие любите)
также понадобится:
- рукав для запекания (я использовала фольгу)
- вода — 5 стаканов
Как приготовить сало в мультиварке:
Сало промыть, обсушить бумажными салфетками, нашпиговать чесноком или просто натереть измельченным чесноком и специями.
Рукав завязать с двух сторон и положить в контейнер — пароварку (я хорошо завернула сало в фольгу).
В мультиварку налить воду, вставить контейнер. Включить мультиварку, установить режим «варка на пару» 60 минут.
После сигнала сало достать, остудить и убрать в холодильник на несколько часов.