Варить щи из свежей капусты с курицей. Щи из свежей капусты с курицей пошаговый рецепт с фото. Пошаговый рецепт щей из свежей капусты с курицей

Ароматные вкусные щи из свежей капусты с курицей можно есть каждый день. Это блюдо не надоедает, если знать небольшие секреты его приготовления.

Капустные щи начали варить славянские народы с IX века, когда везде стала выращиваться капуста. Существуют различные рецепты приготовления этого заправочного супа, который был на столе у богатых и бедных славян. Готовили его в глиняных или чугунных горшках в печи. Рецепты были самые разные, но всегда присутствовал основной овощ – капуста и кислая заправка из капустного рассола или сметаны.

Важным отличием щей от других супов являлось всегда то, что овощи и коренья добавляли в них без предварительного обжаривания. Только кислую капусту долго тушили перед закладкой в бульон, для придания ей мягкости. Во время поста варили постные щи на грибном или овощном отваре. В конце приготовления традиционно добавляли мучную заправку, которую теперь класть не принято.

В современных рецептах щей появились и другие отличия. Для придания кислого вкуса часто используют томатный соус. Его добавляют в пассировку из лука и моркови. Кроме капусты, часто кладут картофель. Различные специи делают щи более ароматными. Это может быть лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, зерна гвоздики, базилик, острый перчик, сушенный или свежий укроп, петрушка и т. д. Важным в приготовлении является не только набор продуктов, но и способ варки. Огонь должен быть небольшим, без интенсивного кипения содержимого кастрюли.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • Курица – 300 г;
  • Капуста белокочанная – 300 г;
  • Картофель – 2–3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 0,5 шт.;
  • Томатный соус – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Свежая зелень – 3 веточки;
  • Вода – 2,5 л.


Как приготовить аппетитные щи с курицей из свежей капусты

Чтобы приготовить куриный бульон для щей, отвариваем любые части курицы до готовности. Желательно брать мясо на кости – голень, куриные бедра, крылья иди мясистую часть спинки. Для придания бульону красивого золотистого цвета и насыщенного аромата, во время варки положим к курице лавровый лист, душистый перец горошек, запеченную на сухой сковороде половинку луковицы и небольшую морковку. Достанем готовую курицу из кастрюли, бульон процедим, и приправим солью.

Белокочанную капусту нашинкуем. Квашеную капусту перед добавлением в бульон долго тушат, но у нас простые щи со свежей капустой, поэтому кладем капустную нарезку сразу в кипящий куриный бульон.

Помоем и очистим картофель, нарежем его ломтиками, кубиками или брусочками. Переложим картофель в кастрюлю. Уменьшаем нагрев, следим, чтобы кипение не было слишком интенсивным.

Морковь натираем на крупной терке, лук нарежем мелкими кусочками.

Выложим овощи для пассировки на сковороду в подогретое растительное масло.

Минуты через 3 добавим к овощам томатный соус, разведенный в небольшом количестве воды. Перемешаем, и будем пассировать овощи до мягкости.

Поджарку из овощей переложим в кастрюлю, когда картофель будет готов. Скорость варки картофеля зависит от величины нарезанных кусочков и вида картофеля (молодой варится быстрее).

Поварим заправочный суп еще 5 минут. В конце сдобрим щи из свежей капусты черным молотым перчиком. Добавим лавровый лист.

Тизерная сеть

Переложим в бульон порубленную зелень. Можно использовать укроп или петрушку, веточку базилика.

Потомим щи на курином бульоне со свежей капустой 10 минут, выключив нагрев. Затем разольем горячую ароматную похлебку по тарелкам, подадим со сметаной и нарезанным черным хлебом. Приятного вам аппетита!

Куриные щи особенно вкусны с молодой капустой, поэтому поздней весной и летом не забудьте приготовить это вкусное первое блюдо.

Щи – традиционное первое блюдо русской кухни, которое уже на протяжении многих эпох не сдаёт своих позиций. Существует несколько разновидностей этого жидкого горячего. Одним из интересных и вкусных видов первого блюда являются щи из свежей капусты с курицей.

Классические щи из свежей капусты с курицей

Суп с насыщенным ароматом по классическому рецепту готовится из:

  • ½ кг курятины;
  • 250 г капусты;
  • луковицы;
  • морковки;
  • 2 картофельных клубней;
  • помидора;
  • ½ стопки подсолнечного масла;
  • зелени, соли и специй.

Способ приготовления:

  1. Из мяса подготавливается бульон, объёмом в 2,5 л, который слегка подсаливается.
  2. Картошка нарезается кубиками, затем отправляется в кастрюлю с жидкостью на 7 минут.
  3. Лук режется мелкими кусочками, которые вместе с морковной стружкой обжариваются на сковороде.
  4. Томат ошпаривается и также режется ломтиками.
  5. Капуста шинкуется.
  6. В кастрюлю выкладывается заправка.
  7. Спустя 1-2 минуты в ёмкость отправляется капустная стружка.
  8. Далее помещаются томаты, соль, специи и рубленая зелень.
  9. Щи варятся под закрытой крышкой до мягкости картофеля.

Готовим щи в мультиварке

Первое блюдо с нежным вкусом можно легко приготовить при помощи мультиварки, сохраняющей все питательные элементы и превосходный аромат.

Для приготовления используются:

  • 3 голени;
  • луковица;
  • морковка;
  • 3 картофельных клубня;
  • 400 г капусты;
  • 2 л воды;
  • соль и подсолнечное масло.

Этапы создания:

  1. Луковица шинкуется и обжаривается на подсолнечном масле на программе «Жарка».
  2. По прошествии 5 минут морковь натирается и выкладывается к луку.
  3. Капуста шинкуется и добавляется к зажарке.
  4. Туда же выкладываются голени и брусочки картофеля.
  5. В чашу вливается вода, добавляются соль и приправы.
  6. Подготавливаются щи на программе «Суп» на протяжении 60 минут.

С болгарским перцем

Чтобы приготовить яркие щи со сладким перцем, достаточно подготовить:

  • 350 г крылышек;
  • 50 г лука-порея;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 2 картофельных клубня;
  • 250 г капусты;
  • немного зелени;
  • стопку подсолнечного масла;
  • 20 г томатной пасты;
  • соль и специи.

Приготовление вкусного супа состоит в следующем:

  1. Крылышки заливаются водой для приготовления бульона, который слегка подсаливается.
  2. Картошка нарезается брусками, которые первыми отправляются в готовый бульон.
  3. Перец нарезается кусочками, капуста шинкуется, лук и зелень мелко рубятся.
  4. Луковые кусочки пассируются с перцем около 2 минут, после чего помещаются в ёмкость.
  5. По прошествии 5 минут в ёмкость отправляются капуста, добавляются паста, соль, специи и зелень.

С курицей и грибами

Рецепт вкусных щей, для приготовления которых потребуются:

  • тушка цыплёнка;
  • 2 картофельных клубня;
  • 300 г капусты;
  • морковка;
  • луковица;
  • 250 г шампиньонов;
  • ½ пучка зелени;
  • немного подсолнечного масла;
  • соль и специи.

При создании первого блюда:

  1. Из тушки подготавливается бульон, который процеживается.
  2. Картофель режется брусками, которые отправляются в кипящий бульон.
  3. После повторного закипания в ёмкость выкладывается тонко нашинкованная капуста.
  4. Морковка натирается, лук режется кубиками, после чего из овощей подготавливается зажарка, помещающаяся в суп.
  5. Грибы нарезаются пластинками, которые обжариваются на сковороде, где пассеровалась морковно-луковая масса.
  6. Грибы вместе с солью и специями отправляются в щи.
  7. Перед готовностью, о чём свидетельствует мягкость картофеля и капусты, щи посыпаются рубленой зеленью.

С томатным соком

Лёгкий супчик с диетическим мясом и оригинальными томатными нотками придётся по вкусу даже самым требовательным гурманам.

Следует подготовить:

  • 300 г филе;
  • столько же капусты;
  • 2 картофельных клубня;
  • 1 морковку;
  • головку чеснока;
  • ½ л томатного сока;
  • соль, специи и немного масла.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Филе отваривается, а затем режется.
  2. Бульон процеживается.
  3. Морковь натирается и обжаривается.
  4. В другую сковороду с горячим маслом вливается сок.
  5. После закипания в сок добавляются соль, специи и толчёный чеснок.
  6. Картофель нарезается брусками, а капуста – тонкими полосками.
  7. В кипящий бульон отправляются морковь и капуста, к которым спустя 20 минут отправляются картофельные кубики.
  8. Через 15 минут в суп выкладываются томатный соус и мясо.
  9. По прошествии 5 минут щи можно подавать к столу.

Необычный рецепт с черносливом

Щи с добавлением сухофруктов – ароматное первое блюдо с интересными нотками.

Потребуются следующие продукты:

  • капуста – 250 г;
  • куриные голени – столько же;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – стопка;
  • уксус –15 мл;
  • растительное масло – стопка;
  • чернослив – 100 г;
  • соль и специи.

Чтобы сварить щи из свежей капусты:

  1. Из голеней подготавливается бульон.
  2. В кипящую жидкость отправляются картофельные брусочки и нашинкованная капуста.
  3. Пока овощи провариваются, на сковороде пассеруются морковная стружка и луковые кубики.
  4. Спустя 5 минут обжаривания в сковороду добавляются томатная паста, соль и специи.
  5. В кастрюлю вливается уксус и томатная зажарка.
  6. Сухофрукты измельчаются и помещаются в суп за 10 минут до готовности.
  7. Перед подачей щи притрушиваются зеленью.

Диетические щи из свежей капусты с куриным филе

Для исполнения рецепта диетического первого блюда необходимы:

  • ½ кг курятины;
  • в 2 раза меньше капусты;
  • 1 морковка;
  • 2 картофельных клубня;
  • луковица;
  • 2 помидора;
  • 100 г консервированной капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и специи.

Чтобы приготовить щи:

  1. Из курятины подготавливается бульон, в который после извлечения мяса отправляются картофельные бруски.
  2. Спустя 10 минут в ёмкость выкладываются кубики морковки и лука.
  3. Через аналогичный временной промежуток в суп добавляется капуста.
  4. За 5 минут до готовности в щи выкладываются протёртые томаты и фасоль.
  5. Чтобы сделать вкус насыщеннее, в блюдо добавляются измельчённые чеснок и зелень.

Состав:

  • Вода – 3 л
  • Куриные ножки – 3-4 шт (можно заменить любой частью курицы)
  • Капуста свежая – 300 г
  • Картофель – 3-4 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Лечо – 5-6 ст. ложек (можно заменить на свежие томаты и болгарский перец)
  • Соль – по вкусу (около 1,5 ч. ложки)
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка

Приготовление:

Куриные ножки помойте и удалите оставшиеся перья. В кастрюле вскипятите воду и выложите курицу в кипяток. У меня в кастрюле варится больше куриных ножек, чем указано в рецепте, т. к. я сразу варила курицу и для другого блюда, для супа же будет достаточно 3-4 ножки.

Воду с куриными ножками снова доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите бульон 20 минут. Периодически снимайте образовавшуюся пену. Через 20 минут выньте курицу из готового бульона и оставьте остывать.

Остывшую курицу отделите от костей и кожи и разрежьте вдоль волокон на небольшие кусочки.

Морковь и лук почистите. Морковь натрите на терке, лук порежьте мелкими кубиками. Обжарьте овощи на сковороде на маленьком огне с разогретым растительным маслом до мягкости в течение 10 минут.

Небольшая хитрость : если в овощи, выложенные на сковороду всыпать немного соли, то они пустят сок и не пригорят.

Через 10 минут, к уже мягким овощам добавьте лечо. Перец из лечо необходимо предварительно измельчить до мелких кубиков и добавлять в овощи вместе с томатным соком из этого лечо.

Тушите овощи с лечо еще 5 минут под закрытой крышкой, а затем выключите огонь. Если Вы добавляете свежий болгарский перец, то добавлять его нужно в сковороду одновременно с луком и морковью, что бы он успел приготовиться.

Картофель почистите и нарежьте соломкой.

Капусту помойте и тонко нашинкуйте. Чем мельче будет капуста, тем вкуснее будут щи.

Куриный бульон процедите и снова поставьте на огонь. В закипевший бульон добавьте картофель и капусту. Варите капусту с картофелем на медленном огне 15 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Если Вы добавляете в суп свежие помидоры вместо лечо, то снимите с них кожицу, залив кипятком, нарежьте мелкими кубиками и добавьте одновременно с картофелем и капустой.

Через 15 минут добавьте в суп пассированные овощи и нарезанное куриное мясо.

Сразу же посолите суп и добавьте хмели-сунели.

Накройте кастрюлю крышкой и варите еще 5 минут. Затем огонь выключите и дайте настояться супу 15-20 минут.

Куриные щи из свежей капусты готовы, подавайте их горячими со сметаной или майонезом. В дополнение к супу можно нажарить гренок из черного хлеба с солью и подавать их вместе.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:

Пошаговые рецепты приготовления щей с курицей: из куриного супового набора и свежей капусты, из филе курицы и квашеной капусты, со свежей капустой, томатами и болгарским перцем

2018-01-05 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

4870

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

2 гр.

34 ккал.

Вариант 1: Щи с курицей - классический рецепт

Щи с курицей готовят как из свежей капусты, так и из квашеной. От курицы можно взять любую часть на ваше усмотрение. Конечно бульон на костях будет вкуснее и наваристей. Мы рассмотрим традиционный рецепте щей из свежей капусты с курицей. Если вы еще не готовили такой суп, скорее всего теперь она станет любимым блюдом вашей семьи.

Ингредиенты :

  • три литра воды;
  • шестьсот грамм курин супового набора;
  • четыреста грамм белокоч капусты;
  • триста грамм картофеля;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • два листика лавра;
  • одна стол лож томат пасты;
  • пять горош черн перца;
  • одна десертн лож соли;

Пошаговый рецепт щей из свежей капусты с курицей

Начнем приготовление щей с курицей с бульона. Промойте суповой набор, залейте водой. Сразу положите лавровый лист, горошины перца и целую луковицу, с которой предварительно сняли шелуху.

Варим в течение часа на маленьком огне, обязательно снимаем пену.

По прошествии указанного времени вынимаем курицу, остальное выбрасываем. Бульон процеживаем и заливаем обратно в кастрюлю. Курицу разбираем на части и кладем туда же.

Капусту мелко шинкуем или натираем на терке, кладем в бульон.

Морковь натрите на терке и сразу положите в кастрюлю.

Варите капусту вместе с курицей примерно полчаса.

Очищаем картошку, нарезаем кубиками и вводим в щи. Не забудем про ложку томатной пасты.

Размешайте и продолжайте варить.

Через полчаса можно добавить промытую и мелко нарезанную зелень. Посолите, поперчите и проварите еще немного.

Выключаем огонь, настаиваем щи десять минут под закрытой крышкой.

Вариант 2: Быстрый рецепт щей из квашеной капусты с курицей

Кислые щи тоже нравятся многим. Предлагаем вариант, который позволяет приготовить их довольно быстро. Наваристые, ароматные, с легкой кислинкой щи обязательно придутся вам по вкусу. Не забудем положить курочку. В этом рецепте используем филе - оно быстрее варится.

Ингредиенты :

  • триста гр курин филе;
  • двести гр кваш капусты;
  • двести гр картофеля;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • две стол лож растит масла;
  • два листочка лавра;
  • три горош черн перца;
  • одна чайн лож соли;
  • перец по вкусу;
  • лимон и сметана для подачи.

Как быстро приготовить щи из квашеной капусты с курицей

Курочку заливаем двумя с половиной литрами воды. После закипания и снятия первой пены кладем лавр, горошины перца. Варим без соли, снимая пенку.

Чищенную картошку нарезаем небольшими кусочками и сразу же кладем в бульон.

Теперь нам нужно сделать красивую пассировку из измельченного лука и натертой моркови. Делаем это на разогретом растительном масле. Готовим до слегка золотистого цвета и сразу отправляем в щи.

Квашеную капусту промойте под холодной водой, кладем в суп. Прямо в кастрюлю налейте небольшое количество рассола.

Варите полчаса, пока солить не нужно.

Вынимаем курочку, разбираем на небольшие кусочки, кладем обратно. Сейчас можно попробовать на соль и добавить. Не забудьте поперчить.

Лавровый лист уже можно убрать.

Через пять минут выключаем огонь. Пусть щи отдохнут пятнадцать минут.

Подавайте кислые щи с курицей со сметаной и лимоном, нарезанным дольками.

Вариант 3: Свежие щи с курицей, помидорами и болгарским перцем

Интересный и необычный рецепт. В такие щи можно даже положить зеленый горошек. Достаточно две или три столовые ложки. От курицы нам понадобятся куриные окорочка, не забудем про свежую капусту.

Ингредиенты :

  • два курин окорочка;
  • пятьсот гр картофеля;
  • триста гр свежей капусты;
  • одна морковь;
  • небольшая луковица;
  • один болг перчик;
  • три стол лож зелен горошка;
  • один помидор;
  • два листика лавра;
  • три горош черн перца;
  • соль и перец;
  • сметана доля подачи.

Как приготовить

Чтобы щи было более наваристыми, возьмем куриные окорочка. Их нужно обязательно промыть. Потом кладем в кастрюлю, заливаем водой и начинаем варить.

После закипания снимите пену, положите лавр и горошины перца.

Варим полчаса. По желанию можете немного подсолить бульон.

Отварные окорочка вынимаем, выбрасываем кости и кожу. Мясо разрезаем кусочками и кладем обратно.

Самое время положить нарезанный кубиками картофель.

Капусту нашинкуйте, помидор нарежем маленькими дольками или кубиками - кладем в ши.

Откройте банку зеленого горошка или возьмите замороженный. Положите три столовые ложки, можно и больше.

Нарезанный соломкой сладкий перец, натертую морковь и измельченный лук пассируем на растительном масле до мягкости и легкого румяного цвета. Сразу после обжаривания добавляйте в щи.

Попробуйте на соль, по желанию добавьте. Поперчите, размешайте. Варим щи еще четверть часа и снимаем с огня.

Подавайте со свежей зеленью. Кстати, актуально будет пожарить хлеб, натереть его чесноком и предложить к таким щам. Будет вкусно.

Вариант 4: Щи с курицей и томатной пастой

Для приготовления таких щей с морковно-луковую пассировку добавляется томатная паста. Хотя кто-то добавляет ее сразу в кастрюлю без обработки. Но именно в пассировке получается намного вкуснее.

Ингредиенты :

  • два курин бедрышка;
  • четыре клубня картофеля;
  • полтора литра воды;
  • четыреста гр свеж капусты;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • пять стол лож томат пасты;
  • две стол лож растит масла;
  • один листик лавра;
  • три горош черн перца;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Промытые под водой куриные бедрышки отвариваем до готовности в двух литрах воды. Сразу положите лавр и горошины перца. Затем бедрышки вынимают из кастрюли, отделяют мясо и кладут его обратно. Остальное можно выбросить.

Сразу после куриного мясо кладем в щи нарезанный брусочками картофель. Варим до его мягкости.

А пока нашинкуем или натрем на терке капусту.

Сначала пассируем на масле измельченный лучок. Минутки через три добавляем к нему морковку, натертую на терке.

Вводим томатную пасту, наливаем две столовые ложки бульона прямо из кастрюли. Посолите, поперчите и протушите пять минут.

А теперь в суп можно добавить капусточку.

Размешайте пассировку и переложите в кастрюлю.

Попробуйте на соль. Проверьте мягкость капусты. Когда она станет мягкой, снимаем супчик с огня.

Если вы сможете удержаться от соблазна и дать супу отдохнуть двадцать минут - вам воздастся. Щи будут еще вкуснее, все ингредиенты дополнят друг друга, настоятся.

Вариант 5: Острые свежие щи с курицей

Да, щи можно сделать острыми, положив в них небольшой стручок перчика чили. Получится сытный и пикантный суп. Если в не очень любите острое, положите половину стручка. Так будет просто легкая нотка остроты.

Ингредиенты :

  • триста гр курицы (бедра, голени, окорочка на выбор);
  • триста гр свеж капусты;
  • триста гр картофеля;
  • две моркови;
  • две луковицы;
  • одна стол лож томат пасты;
  • стручок перца чили;
  • три стол лож растит масла;
  • лаврушка и горошины перца по две шт;
  • соль по вкусу;
  • укроп и петрушка по три веточки.

Как приготовить

Отварите курицу в двух литрах воды в подсоленной воде. Чтобы бульон стал еще вкуснее, сразу положите лаврушку и горошины перца.

Почистим морковь и луковицу, положим в бульон.

Варим до готовности курочки.

Капусточку мелко нашинкуем, картошку нарежем кубиками.

Когда отварится курица, ее вынимаем и отделяем мясо от костей. Последнее вместе с кожей выбрасываем.

Морковь и луковицу тоже вынимаем - больше они нам не понадобятся.

Процедите бульон, залейте обратно в кастрюлю.

Как только бульон снова закипит кладем капусту и картошку. Варим до мягкости ингредиентов.

Можно сразу вернуть курицу в суп.

Перчик чили порубите на кусочки и положите в бульон. Если у вас сушеный, покрошите прямо в кастрюлю.

Если вы не любите острое - положите половину стручка или пропустите этот шаг.

Вторые луковицу и морковь измельчаем. Обжаривайте на растительном масле до румяного цвета. Потом добавьте томатную пасту, размешайте. Обжаривайте пару минут и кладите в щи.

Теперь можно посолить, поперчить, размешать и варить еще десять минут.

Зелень промойте, измельчите ножом и положите в кастрюлю. Варим буквально пару минут и снимаем с огня.

Такой супчик должен отдохнуть после варки хотя бы десять минут. От этого он станет только вкуснее. Постарайтесь дождаться.

Быстрые первые блюда готовят из тушенки, фарша, консервов, индейки, курицы или грибов. Основой любого супа является бульон. Некоторые супы вообще не требуют предварительной варки бульона, а для других, чтобы ускорить процесс приготовления, его готовят из небольших кусочков птицы или грибов.

Потрясающе вкусными и быстрыми получаются щи из свежей капусты с курицей. Чтобы они стали наваристыми и сытными, дополняем их картофелем. Для ускорения приготовления молодую капусту обжариваем вместе с луком, чесноком, морковкой и томатной пастой.

Пошаговый рецепт щей из свежей капусты с курицей

Ингредиенты на 5 порций:

  • Куриные бедра (на кости) – 2 шт.;
  • Белокочанная молодая капуста – 350 г;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Репчатый лук (небольшой) – 1 шт.;
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Томатная паста – 2 ч. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Сладкая паприка – 0,5 ч. л.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления щей с курицей — 30 минут.

Как сварить вкусные щи из свежей капусты с курицей

1. Бедра промываем, картофель очищаем. В кастрюлю вливаем воду (2 л.), нагреваем.

2. У подготовленных бедер срезаем мясо с костей и нарезаем с кожей на небольшие кусочки. Кости оставляем, они сделают бульон наваристым. Клубни картофеля нарезаем на кубики. Они должны быть небольшими, чтобы быстрее приготовились.

3. В воду отправляем лавровый лист, добавляем подготовленные кусочки бедер, кости, если есть, остатки кожи и соль. Доводим до кипения и готовим только 5-6 минут. Снимаем пену.

4. Морковь натираем крупно, лук нарезаем не очень мелко.

5. В бульон с куриными кусочками выкладываем кубики картофеля и готовим, пока обжариваем овощи.

6. В горячее масло отправляем сразу морковку и лук. Накрываем и жарим, помешивая, 3-4 минуты.

7. Молодую хрустящую капусту промываем, разрезаем на средние полоски и затем нарезаем кусочками. Ее можно измельчить любым способом.

8. Овощи в сковороде уменьшатся в объеме, морковка отдаст цвет и все слегка зарумянится. Добавляем мелко нарезанные дольки чеснока и томатную пасту. Нагреваем, помешивая, пару минут.

9. Выкладываем в обжаренные овощи подготовленные кусочки капусты.

10. Все перемешиваем, вливаем 6-7 ст. л. бульона из кастрюли, накрываем и готовим на среднем огне около 7-9 минут, помешивая. Так как капуста молодая, она быстро уменьшится в объеме и станет мягкой.

11. В бульон с мясом и картошкой отправляем обжаренную ароматную капусту с морковкой, луком и чесноком. Перемешиваем и пробуем на соль. Если блюдо получается слишком густыми, вливаем воду. Доводим до кипения и готовим 4-6 минут. По желанию можно добавить любимую зелень (кинза, лук, укроп или петрушка).

12. Сытные куриные щи готовы, снимаем с огня.

13. Ароматные вкуснейшие щи из молодой капусты разливаем по тарелкам, по желанию дополняем сметаной или майонезом, ломтиком лимона (добавит кислинку традиционному блюду) и сразу подаем с хрустящим свежим хлебом.

Советы в приготовлении щей:

  • Щи получатся с легкой кислинкой, если томатную пасту заменить на кетчуп (2 ст. л.). Он еще добавит особенный аромат.
  • Овощи можно дополнить томатами, консервированными в собственном соку или свежими. Они тоже добавят бульону кислинку.
  • По такому методу блюдо можно приготовить из квашеной капусты или свежей поздних сортов. Время жарки овощей увеличится на 11-15 минут.