Белое вино: польза и вред для организма

Современный рынок алкопродукции отличается огромным ассортиментом на любой вкус и цвет. Но, по статистике большинство людей отдают предпочтение винным напиткам. Причем есть любители красного вина, а есть и такие, которые не представляют праздника без утонченного белого виноградного спиртного напитка. По поводу его полезности для здоровья уже давно ходят споры.

Несмотря на доказанный и всем известный факт, что алкоголь не приносит ничего хорошего для организма, некоторые ученые утверждают, что польза белого вина для здоровья очевидна. Ведь этот продукт уникален по своему составу. Но чем славится этот ароматный алкоголь и что хорошего можно от него получить?

Белое вино может принести как пользу, так и вред для здоровья

Нежное спиртное обладает огромным количеством верных почитателей. Причем для некоторых винных знатоков и ценителей такой алкоголь стал неотъемлемым атрибутом любого торжества и праздника.

Белое вино не только используют в качестве украшения богатого стола. С его помощью готовят вкуснейшие блюда и даже добавляют в различные эффективные косметические маски.

Виноделие – древнейшее ремесло, которое освоил человек. Традиция винного изготовления тесно переплетается с фольклором и старинной культурой большинства стран. Многие ученые, изучая историю развития человечества, сходятся во мнении, что винодельческие ремесла зародились, когда человек впервые отведал перезревший виноград .

С тех самых пор люди стали собирать ароматные ягоды и хранить их в отдельных емкостях, добиваясь брожения. Постепенно виноделие развивалось, были созданы разные виды и категории виноградного спиртного. Для изготовления известного многим данного напитка используют определенные сорта винограда, обладающего высоким включением ароматических веществ и органических кислот.

Полезным может стать только натуральное вино

Кстати, вкусовые оттенки такого алкоголя полностью зависят от того, какой сорт растения был использован. Традиционно виноделы используют для технологического процесса виноград темных и розовых сортов. Получаемое спиртное может быть как десертным, насыщенным, так и легким, сухим, с деликатным ненавязчивым вкусом. К наиболее популярным сортам данного спиртного относят:

  • Рислинг;
  • Семийон;
  • Шардоне;
  • Пино Гриджио;
  • Совиньон блан;
  • Гевюрцтраминер.

В отдельную категорию выделяется обожаемые многими игристые алкогольные напитки. Классический пример такого спиртного – шампанское. Добавление в него углекислого газа и придает утонченную шипучесть.

Белое вино: полезные качества

Длительные споры по поводу целесообразности употребления данного напитка основываются на факте, что винный напиток - это, прежде всего, алкоголь. Борцы за трезвость придерживаются позиции, что даже слабоградусное спиртное наносит непоправимый вред физическому и психическому здоровью . Приводят к патологическим изменениям в работе внутренних органов и провоцируя зависимость.

Как по цвету белого вина определить его качество

Секрет – в его составе

Не стало исключением и сухое белое вино, польза и вред которого подвергались длительным и тщательным исследованиям. Специалисты пришли к выводу, что данное спиртное имеет уникальнейший состав и по своим целительным способностям обогнало даже натуральный виноградный сок. Секрет изысканного алкоголя кроется в его богатейшем химическом составе, куда входит:

  1. Эфирные масла.
  2. Аскорбиновая кислота.
  3. Витамины (особенно группы В).
  4. Многочисленные минералы и микроэлементы.

Все полезные вещества включены в белое вино именно в том виде, в котором они наиболее полно усваиваются организмом. А магний и кальций, которыми богато это спиртное, находятся в его составе в ионизированном виде. Этот факт способствует моментальному проникновению полезных минералов в кровоток из кишечника.

Любопытен факт, что если в процессе еды принять 100 мл белого вина, то железо, которое содержат продукты, на 100% усвоится организмом.

Уникальные способности

Легкое светлое спиртное славится необычайной способностью уничтожать вредоносные бактерии и микробы. Этот талант успешно используют лекари, особенно в период межсезонья, когда на улице свирепствуют респираторные заболевания. Хорошим образом сказывает умеренное потребление ароматного алкоголя и на состоянии ЖКТ. Фруктовые кислоты, которыми богато спиртное, способствуют улучшению аппетита и усвоению пищи .

Считается, что наиболее полезно белое сухое вино

А чем еще может порадовать изысканный винный напиток? Он отличается следующими положительными качествами:

  • повышает настроение;
  • ускоряет процессы метаболизма;
  • помогает привести в норму массу тела;
  • стабилизирует солевой и углеводный обмен;
  • защищает и укрепляет сосудистые стеночки;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует очищению организма от токсинов и шлаков;
  • нормализует холестериновый уровень (что особенно важно в пожилом возрасте).

В период сезонных простуд такое спиртное хорошо справляется с кашлем, оздоравливает работу бронхолегочной системы, очищая их от слизи. Наблюдается и некий омолаживающий эффект – винный напиток способствует оздоровлению кожи, даря ей свежий вид.

По утверждению ученых ежедневная доза в 50-100 мл сухого белого вина намного снижает возможность инсульта. И на 15-20% уменьшает риск появления болезни Альцгеймера.

Еще легендарный Платон называл белое вино «молоком жизни для старческих людей». Но, естественно, мы говорим только об умеренном потреблении этого виноградного спиртного и исключительно натуральной продукции.

Белое вино: негативные проявления

Но никогда спиртной напиток не проявит свои хорошие качества, если пить его в неумеренных дозах. В этом случае элегантный напиток превратится в настоящего монстра и будет оказывать на человека совершенно противоположный эффект .

Мочевыделительная система . Принятое в большом количестве винное спиртное в несколько раз усиливает функционирование мочевыделительных органов. Результатом становится вымывание из организма всех необходимых питательных микроэлементов и минералов. Печальным итогом порой становится и сильное обезвоживание организма.

Чрезмерное потребление белого вина может спровоцировать сильное обезвоживание организма

Здоровье зубов . При избыточном потреблении такого алкоголя сильно страдает зубная эмаль. Ведь после избыточного количества белого вина в ротовой полости формируется повышенная кислая среда. Она способствует сильному разрушению зубного ряда.

Медики советуют тщательно ополаскивать ротовую полость чистой водой после каждого выпитого бокала вина. Это поможет стабилизировать кислотно-щелочной метаболизм и уберет излишки сахара.

Кстати, если постоянно и много пить не сухое, а сладкое/полусладкое белое вино, то проблемы у зубов значительно увеличатся. Ведь сахар – благодатная среда для бурного размножения патогенных микроорганизмов.

Развитие заболеваний . Если много и часто употреблять такой напиток, внутренние органы не скажут вам спасибо. Особенно пострадает печень, ЖКТ, почки, сердце. Помните, что белое вино категорически не рекомендуется лицам, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • ишемия;
  • подагра;
  • язвы ЖКТ;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с увеличением кислотности.

Врачи запрещают пить изысканное спиртное во время лечения транквилизаторами. Не советуется оно и лицам, страдающими депрессивными состояниями и неврозами.

Так каким количеством ароматного виноградного алкоголя можно наслаждаться без вреда для здоровья, а исключительно с пользой? Медики рекомендуют принимать белое вино только в процессе трапезы, на голодный желудок даже маленькое его количество пользы не подарит .

Технологичные особенности производства вин

Что касается допустимого объема, врачи опираются на пол человека:

  1. Для мужчин рекомендуемая доза составляет 150 мл.
  2. Женщинам можно побаловаться изысканным напитков в количестве 100 мл.

Мужское здоровье

А в чем польза и вред белого вина для мужчин, ведь очень многие представители сильного пола любят вкусить нежный и ароматный винный напиток. Вначале давайте поговорим о пользе. Не секрет, что работа репродуктивных органов мужчины во многом зависит от психоэмоционального состояния человека.

Падение потенции происходит не только по причине образа жизни и возраста. На либидо значительно влияют стрессы, усталость, негативные эмоции и не высыпание.

Белое вино помогает укреплять нервную систему человека, улучшает настроение и повышает тонус. Следовательно, данные неприятности уже не влияют на физическое состояние мужчины. Говоря о полезности этого виноградного спиртного для мужчины, нельзя не вспомнить о его благотворном влиянии на работу сердечно-сосудистой системы.

Как известно, проблемам с сердцем подвержена большая часть мужчин. Умеренное потребление изысканного светлого спиртного снижает риск развития сердечных недугов, а также и оказывает существенную помощь в профилактике развития болезни Альцгеймера .

Умеренное потребление белого вина оказывает хорошую профилактику в развитии болезни Альцгеймера

Что касается вреда, то, как и любой алкоголь, белое вино, выпиваемое в больших дозах и регулярно, наносит огромный вред половой системе мужчины. Не в меньшей мере страдают и другие внутренние органы, в частности, печень, сердце и ЖКТ.

Женское здоровье

Настала пора обсудить, какая присутствует польза и вред белого вина для женщин. Благотворное воздействие этого изысканного спиртного самым положительным образом сказывается на женской сексуальности. Бокал ароматного спиртного повышает сексуальную энергию, а также способствует улучшению работы нервной системы, стабилизируя психоэмоциональный фон.

Благодаря данному алкоголю (конечно, при умеренном его потреблении) женщине проще становится справляться с постоянными стрессами. Белое вино идет на пользу и внешнему виду представительниц прекрасного пола. Из-за наличия в его составе большого количества антиоксидантов, оно:

  • укрепляет тонус сосудов;
  • разглаживает мелкие морщинки;
  • стабилизирует обменные процессы;
  • способствует упругости и тонусу кожи;
  • помогает справляться с излишним весом.

На основе винограда именно этих сортов, которые используются при изготовлении белого вина, создаются эффективные средства антивозрастной ухаживающей косметики.

Врачи советуют пить для получения благотворных свойств исключительно белое сухое вино. Сладкие/полусладкие спиртные напитки негативно сказываются на фигуре. Но и сухое вино может нанести огромный вред, если пить его в больших количествах. Особенно опасно его потребление (даже в малых дозах) при беременности и периоде лактации.

Поэтому в это самое ответственное для женщины время следует полностью отказаться от приема любого вида спиртного. Не забывайте, что польза от приема даже самого хорошего и качественного алкоголя для женщины оканчивается там, где появляется вред для будущего ребеночка.

Какие имеем выводы

Как становится понятным, изысканный и ароматный винный напиток совершенно уникален. Его польза для человеческого организма доказана и неоспорима. Но не стоит забывать и о том, что любое, даже самое полезное по своему составу и качествам спиртное моментально превращается в грозного и безжалостного врага при его неумеренном потреблении .

Не становится исключением и белое вино. Если и увлекаться этим ароматным спиртным, то следует ограничиться только одним бокалом прохладного спиртного на ужин. И вот тогда элегантный винный напиток подарит вам все свои природные уникальные возможности и станет настоящим помощником в борьбе за здоровье.

Уже несколько десятилетий не утихают споры ученых и простых обывателей на предмет того, полезно ли пить белое вино. Польза и вред этого напитка действительно неоднозначный вопрос: с одной стороны, алкоголь априори не может приносить благо организму, но с другой стороны, учеными доказано, что белое вино - это уникальный по своему составу продукт. Чтобы развеять все сомнения, необходимо просто поближе познакомиться с особенностями этого благородного напитка.

Белое вино: сложившаяся традиция

Красное и было излюбленным напитком еще наших предков. К этому продукту относились с особым почтением и уважением. Вино всегда становилось непременным атрибутом как шикарных пиршеств, так и небогатых обедов.

Во многих древних языческих верованиях выделяли особого бога виноделия, которому поклонялись, приносили богатые дары и устраивали в его честь обязательные ежегодные пиршества.

Белое вино в давние времена принято было использовать как легкий продукт для утоления жажды, поскольку оно имеет менее плотную структуру. Поэтому оно употреблялось в огромных количествах особенно на Руси: вместо воды пили белое вино, польза и вред которого не особо заботили людей.

В наш информационный век у всех на слуху различные результаты исследований о том, какие последствия может нести употребление вина. Поэтому в таких больших количествах этот напиток уже не употребляется, а некоторые люди полностью отказываются от него.

Особенности технологии приготовления

Те, кто не особо сведущ в особенностях приготовления данного напитка, полагают, что красное вино делают из темного винограда, а белое, соответственно, только из винограда светлых сортов.

На самом деле это не так. Белый цвет достигается за счет того, что его готовят из винограда специальных сортов, без использования кожуры. Поэтому сама ягода может быть темного розового цвета, а сок из нее - практический прозрачный.

Оттенок готового напитка варьируется в зависимости от сорта винограда и некоторых нюансов технологии. Хорошее белое вино прозрачное, а цветовая гамма может колебаться от светло-желтого до янтарного.

В наши дни большинство ценителей этого благородного напитка отдают предпочтение сухим винам. А сколько споров вокруг себя собирает белое сухое вино: польза и вред, отзывы положительные и гневные. Однозначно этот напиток достоин более пристального внимания.

В чем польза?

Споры вокруг необходимости пить вино и мерах предосторожности вызваны, прежде всего, тем что несмотря на свое натуральное происхождение, вино - напиток алкогольный. Антиалкогольная пропаганда держит уверенную позицию: спиртное пить нежелательно для здоровья физического и душевного, кроме того, можно быстро оказаться зависимым.

Белое вино, польза и вред которого находятся в эпицентре подобных споров, подвергалось неоднократным исследованиям. И они подтвердили, что этот напиток обладает уникальным составом и по своим свойствам превосходит даже виноградный сок.

Белое вино содержит большое количество микроэлементов, витаминов, а также эфирные масла. Этот напиток обладает способностью убивать микробы и бактерии, что позволяет успешно использовать его в профилактических целях в сезон респираторных заболеваний.

Едва ли не большую часть противоречий вызывает подобная тематика: "Белое вино, польза и вред для желудка и других органов пищеварительной системы". Противники употребления вина считают, что кислая среда этого напитка пагубно влияет на слизистую желудка и кишечника. Однако исследования доказали, что белое вино содержит фруктовые кислоты, которые улучшают аппетит и качество переваривания пищи. Поэтому бокал прохладного белого вина во время обеда или ужина - идеальное решение!

Где скрывается опасность?

Даже польза и вред которого вызывают наименьшее количество споров и разногласий, является алкогольным напитком. А значит, длительное и чрезмерное его употребление обязательно негативно отразится на функции печени. А если отдавать предпочтение не сухому вину, а полусладкому, то высока вероятность проблем с усвоением глюкозы, что может привести к сахарному диабету.

Польза и вред вина для женщин

Стоит обозначить, что чаще всего представительницы прекрасного пола предпочитают именно белое вино. Польза и вред для женщин также вызывают дискуссии. На стороне употребления вина стоит то, что этот напиток благотворно влияет на состояние кожи и сосудов, а это может значительно улучшить внешний вид и здоровье. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление вина способно провоцировать подавленное эмоциональное состояние, депрессии и даже панические атаки у женщин.

Кому и когда необходимо употребление белого вина?

Употребление этого благородного напитка, который обладает легким вкусом, тонким ароматом и нежным послевкусием, приносит несомненное удовольствие. Однако белое вино, польза и вред которого вызывают сомнения у отдельных людей, может применяться в терапевтических и профилактических целях.

Благодаря его противомикробным свойствам, белое вино может употребляться в качестве профилактики вирусных заболеваний, а также для обеззараживания питьевой воды.

Употребление этого напитка способствует повышению аппетита и улучшению функций пищеварительной системы, дополнительно насыщает организм витаминами и микроэлементами. Поэтому целесообразно употребление белого вина в период восстановления после перенесенных заболеваний. Исключением могут служить недуги сердца и печени.

Благодаря содержащимся в напитке антиоксидантам, многие женщины в качестве омолаживающего средства применяют белое вино. Польза и вред для мужчин этого напитка выражается в том, что, употребляя вино в ограниченных количествах, можно добиться укрепления иммунитета и сосудов. Но в то же время мужчины более подвержены таким заболеваниям, как подагра и ишемическая болезнь сердца, а белое вино может выступать их провокатором. Поэтому мужчины должны быть более внимательны, употребляя этот напиток.

Как правильно выбирать?

Для получения максимального удовольствия и пользы от этого уникального напитка лучше отдать предпочтение сухому белому вину. Необходимо тщательно подойти к выбору: внимательно прочитайте этикетку, изучите сроки годности и состав. Качественное вино должно быть произведено из винограда, а не из виноматериалов, как часто делают производители с целью удешевить производство.

Хорошее натуральное вино не может быть слишком дешевым, поэтому не стоит гнаться за ценой, жертвуя своим здоровьем.

Как и с чем употребляют

Употреблять белое вино стоит охлажденным: идеальная температура - 14-16 градусов. В качестве закуски лучше всего подойдут а вот фрукты в этом случае - не лучший вариант. Дело в том, что наличие фруктовых кислот в белом вине отрицательным образом влияет на зубную эмаль. Закусив вино сыром, можно нейтрализовать эту реакцию, а вот фрукты только усилят эффект разрушения эмали.

Самое важное в употреблении вина - дозировка. Для того чтобы оно приносило пользу организму, важно четко соблюдать меру и уметь вовремя остановиться.

Для женщин суточная норма употребления белого вина составляет 100 граммов, но не более 500 граммов в неделю. Для мужчин - 150 и 600 соответственно.

Важно прислушиваться к своему организму, уметь распознавать, какие продукты идут ему на пользу, а какие приносят вред. Чрезмерное употребление любого напитка приведет только к негативным последствиям, а алкогольного - вдвойне. А вот выпив бокал белого вина за ужином два-три раза в неделю, можно получить не только удовольствие от вкуса, но и порцию здоровья!

Белое вино получают из определенных сортов винограда. Но белое вино получается не только из светлых грон, делают его и из розовых, и даже темных сортов. Обладая мягким вкусом, белое вино отдает человеку массу ароматов. Так как сортов винограда много, то и марок белого вина множество, причем каждая марки отличается своим собственным оригинальным, многогранным вкусом, а употребленное в оптимальных размерах, это вино оставляет приятное послевкусие. В кулинарии повара используют белое вино при приготовлении самых разных блюд, кроме того, к каждому блюду рекомендуется определенные марки вина, и в каждом уважающем себя ресторане уже давно введена должность сомелье, специалиста по вину.

Польза белого вина

Польза белого сухого вина

Вино благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, несколько расширяя сосуды, кроме того, благодаря своему уникальному составу, белое вино снижает содержание плохого холестерина в крови, одновременно укрепляя стенки кровеносных сосудов.

При грамотном употреблении белое вино чрезвычайно полезно для здоровья. Учитывая, что в нем масса витаминов, микроэлементов и эфирных масел, которые полностью отсутствуют в виноградном соке, вино повышает аппетит, улучшает усвоение железа и белка организмом. По своему составу белое вино является отличным антиоксидантом, выводя вредные вещества из организма, способствуя гибели вредных микробов и вирусов. Польза белого сухого вина в том, что оно, обладая минимальным содержанием алкоголя, порядка 10%, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, несколько расширяя сосуды, кроме того, благодаря своему уникальному составу, белое вино снижает содержание плохого холестерина в крови, одновременно укрепляя стенки кровеносных сосудов.

И это еще не вся польза белого сухого вина. В небольших дозах оно хорошо влияет на течение заболеваний органов дыхательной системы, снижает риск заболевания туберкулезом в несколько раз.

Не только виноделы, но и медики утверждают, что с помощью белого сухого вина улучшается работа мозга, снижается вероятность заболевания болезнью Альцгеймара.

Вред белого вина

В отличие от красного сухого вина, белое вино, благодаря повышенному содержанию кислот может нанести вред зубной эмали. А людям, болеющим диабетом, подагрой, находящимся в депрессивном состоянии, имеющими ишемическую болезнь сердца и диабет такое вино не рекомендуется вообще. Нежелательно употреблять белое вино беременным и кормящим женщинам. Даже небольшое количество спирта, содержащееся в вине, могут нанести вред и общему развитию, и мозгу ребенка.

Белое вино имеет немало почитателей во всем мире, причем для многих людей оно стало неотъемлемой частью быта. Этот напиток часто становится обязательным дополнением к праздничному столу, его используют для приготовления самых разных блюд и даже включают в состав косметических средств. При этом мало кто задумывался, в чем заключается польза белого вина и какой вред оно может нанести организму.

История белого вина

Виноделие – одно из самых древних ремесел, оно переплетается культурой и фольклором большинства стран. Вино в исторических документах упоминается намного чаще, чем какие-либо другие напитки. О том, как именно человечество его для себя открыло можно только догадываться. Многие ученые сходятся во мнении, что история вина началась тогда, когда древние люди попробовали перезревшие плоды винограда и ощутили на себе их действие. С тех пор наши предки стали собирать и хранить ягоды в отдельных емкостях, чтобы при подходящем случае, например, удачной охоте или ритуальном празднике, расслабиться и хорошо провести время. Постепенно виноделие развивалось, возникали разные виды и сорта вин.

Белое вино получали, да и получают и сейчас, из , отличающегося повышенным содержанием кислот и ароматических веществ. Причем для его изготовления часто используют виноград розовых и темных сортов. Подобные вина отличаются мягким многогранным вкусом и изысканным богатым ароматом. Однако текстура, вкус и аромат белого вина (так называемый «букет») может существенно отличатся в зависимости от вида винограда, используемого для его приготовления. Такие напитки могут быть как очень сухими, так и десертными. Самые популярные сорта белых вин – Шардоне, Рислинг, Семийон, Совиньон блан, Пино Гриджио, Гевюрцтраминер.

Отдельно стоит выделить, любимое многими, белое игристое вино, классическим примером которого является шампанское. Его отличительная черта – повышенное содержание углекислого газа, который и делает напиток шипучим.

Польза и полезные свойства белого вина

В то, что белое вино полезно для организма, верили еще наши далекие предки, это удалось подтвердить и современным ученым. Естественно благотворное действие данного напитка объясняется наличием в нем ценных веществ. Состав белого вина богат эфирными маслами, в него входят витамины С, РР, В, множество микроэлементов, кстати, даже таких которые отсутствуют в соке винограда. В небольших количествах имеются в нем антиоксиданты, органические кислоты, гидрикситирасол и многие другие полезные компоненты.

Белое вино состоит на восемьдесят процентов из воды, причем воды из ягод и фруктов. Эта жидкость, естественно структурирована, поэтому для человека максимально полезна.

Белое вино уничтожает многие вирусы и бактерии, считается, что если его совсем немного добавить в обычную воду, всего через час она станет обеззараженной. Попадая в желудок, данный напиток повышает сопротивляемость организма вирусным болезням, связывает, а затем и выводит токсины и шлаки.

Польза вина для здоровья заключается и в его благоприятном воздействии на сердечно-сосудистую систему . При регулярном потреблении напитка, но только в небольших дозах, понижается уровень холестерина, укрепляются стенки сосудов и сердечная мышца, существенно снижаются риски возникновения болезней сердца. Кроме того белое вино поможет в лечении болезней дыхательной системы, содержащаяся в нем кофеиновая кислота, хорошо разжижает мокроту и облегчает ее отхождение. Оно будет полезно при бронхитах, воспалении легких и туберкулезе.

Читайте также:

Маточное молочко – лечебные свойства и правила приема

Органические кислоты, входящие в состав вина, улучшают обмен веществ, нормализуют кислотность желудка, способствуют лучшему перевариванию пищи и усвоению аминокислот из белковой пищи.

Антиоксиданты, имеющиеся в белом вине, усваиваются организмом лучше, чем те, что содержатся в . Эти вещества эффективно борются с радионуклидами и замедляют старение . Вино обладает еще и ноотропными свойствами – в результате его употребления, улучшается память, мышление и восприятие. Благодаря положительному воздействию на сосуды мозга, напиток снижает вероятность возникновения болезни Альцгеймера, поможет предотвратить он и развитие катаракты.

Особенно велика польза белого сухого вина, поскольку в нем очень низкий процент содержания сахара. Оно прекрасно утоляет жажду, при регулярном потреблении способствует выведению из суставов соли и избавлению от почечных камней. Разбавленный водой напиток поможет в лечении поноса, а охлажденный поможет избавиться от тошноты и даже рвоты. Им можно ополаскивать волосы, в результате локоны станут шелковистыми и блестящими. Благотворно влияет вино и на кожные покровы. Его рекомендуют использовать как тоник или в качестве основного компонента домашних масок, в этом случае оно поможет осветлить кожу и продлит ее молодость. Народная медицина нередко применяет белое вино для лечения экзем пролежней и других кожных заболеваний.

Можно использовать белое вино и для похудения . В нем присутствуют такие уникальные вещества как гидрокситирасол и тирасол. Они воздействуют на энергетические центры клеток и заставляют их более активно использовать жировые запасы, в результате люди становятся энергичнее и стройнее.

Вред и противопоказания белого вина

Конечно, польза вина велика, вот только проявляется она лишь при условии его грамотного употребления. Пить напиток рекомендуется не чаще, чем через день, хотя некоторые специалисты допускают и ежедневное его употребление. Очень важно при этом не переусердствовать. Чтобы вино принесло только пользу, в день женщинам можно выпивать не более 100 грамм, а мужчинам 200 грамм. Если же эти дозы регулярно превышать вред белого вина проявиться в полной мере. Как и , при злоупотреблении, напиток может вызвать разрушение клеток мозга, проблемы с сердцем, поражение печени, нарушение функций системы пищеварения и т.д. Даже в небольших количествах он может навредить людям, страдающим от панкреатита, диабета, подагры, ишемической болезни сердца и депрессии. Противопоказания белого вина касаются также беременных и кормящих.

«Напиток богов» - так говорили о вине древние люди. Сегодня его польза для организма не умаляется, но и о вреде не стоит забывать. Всего стакан этого напитка за обедом способен устранить многие заболевания и стать их профилактикой.

Польза и вред белого сухого вина

В напитке, полученном из забродивших ягод винограда, содержится очень много ценнейших для организма веществ – , минералов, эфирных масел, антиоксидантов, органических кислот и др. Вытяжка из ягод и фруктов в его составе естественно структурирована, а значит усваивается лучше. Чем еще полезно белое сухое вино? В период эпидемий гриппа и ОРВИ оно может защитить от инфицирования, да и при заражении уничтожить большую часть вирусов и бактерий. В древние века с его мощью даже обеззараживали грязную воду.

Многие противники алкоголя считают, что ничего, кроме вреда такой напиток не несет, однако даже врачи подтверждают тот факт, что регулярное употребление сухого белого вина снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Ведь оно разжижает кровь, устраняет холестериновые бляшки и препятствует образованию тромбов. Полезно ли сухое белое вино страдающим от лишнего веса? Более того, именно этот сорт и стоит употреблять таким людям, ведь в нем намного меньше сахара, чем в сладком и полусладком вине.

Данный напиток отличается ноотропными свойствами, то есть улучшает память, и восприятие. Многие интересуются, какое сухое вино полезнее: белое или красное? Надо сказать, что антиоксиданты, содержащиеся в напитке белого цвета, усваиваются лучше. Вред заключается в бесконтрольном употреблении, что чревато зависимостью. Из-за входящего в состав спирта его нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, а также лицам, страдающим подагрой, ишемией, депрессией, панкреатитом и диабетом.