Борщ с бычками и фасолью. Постный борщ (с бычками)

Фасоль можно брать любую – белую, красную, рябенькую и даже консервированную из банки. На мой взгляд, красная смотрится лучше, поэтому я выбрала ее.

Сухую фасоль промыть, убрать испорченные и пересохшие семена, залить холодной водой до такой степени, чтобы покрыть фасоль на два пальца и оставить на 3-4 часа, а еще лучше на ночь для набухания. Если вы забыли залить фасоль водой – ничего страшного, но не замоченную фасоль придется готовить намного дольше. Перед варкой воду обязательно слить, так как в ней содержатся трудноусваиваемые вещества.

В кастрюлю больше 2 литров налить холодную воду и положить крупные кусочки моркови, среднюю луковичку, приправить душистым перцем и лавровым листом. Такой бульон варить 15-20 минут. Если есть возможность купить корень петрушки, то смело покупайте и отправляйте его в овощной бульон.


Из бульона достать овощи, они нам больше не нужны. Всыпать фасоль, довести ее до кипения, сделать на плите самый маленький огонь, посолить, кастрюлю закрыть крышкой и варить примерно 40-60 минут (смотря какой сорт фасоли) до мягкости. Именно слегка разваренная фасоль даст хороший навар и особенный, неповторимый вкус.

Будьте внимательны и не переварите ее, иначе в готовом борще будет плавать отделившаяся кожица. Вкус горячего от этого не ухудшится, но внешний вид пострадает.


Через 20 минут после закладки фасоли положить порезанный крупным кубиком картофель. Вынуть лавровый лист, если его оставить - борщ будет горчить.


Как только сварится картофель, нужно добавить нашинкованную тоненькой соломкой капусту. Время варки 6-8 минут. Постарайтесь ее не переварить, нужно чтобы в готовом виде она чувствовалась «на зуб».


Зажарка является основой для борща. Итак, понадобится сковорода и подсолнечное масло. Нам необходимо поджарить репчатый лук, который следует мелко нарезать, до легкой золотистости. Красную свеклу нарезать средним брусочком, сбрызнуть каплей уксуса для того, чтобы не изменился цвет во время варки. Затем тонкой соломкой нарезать морковку (нарезанная морковь намного вкуснее натертой) и обжарить ее вместе с луком и свеклой до румяности. В конце положить к овощам томатную пасту или томатный соус, черный перец.

Летом можно использовать перетертые свежие помидоры. Не помешает и половина чайной ложки сахара, это только улучшит вкус и сгладит кислоту.


В бульон с овощами положить бычки в томате (кильку или другую рыбку в томатном соусе). Старайтесь сильно не мешать борщ, чтобы не повредить рыбку. В готовом борще должны быть видны кусочки бычков.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Постный борщ с бычками в томате - это вкусное и лёгкое в приготовлении первое блюдо. Такой борщ можно приготовить в .

Консерва из рыбы придаёт борщу более яркий вкус. Для приготовления постного борща можно использовать любые консервы в томате.

Пропорции овощей можно варьировать по своему вкусу.

Ингредиенты на 2,5-3 л кастрюлю:

- капуста - 1/4 качана;
- картофель - 4 - 5 шт.;
- свекла - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- томатная паста - 2 ст.л.;
- чеснок - 3-4 зубочка;
- соль по вкусу;
- черный перец по вкусу;
- петрушка (или укроп) - 0,5 пучка;
- растительное масло - 2 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:




Подготавливаем все ингредиенты для приготовления нашего постного борща.





Морковь чистим, моем и нарезаем соломкой.




Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами.




На сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла и обжариваем морковь с луком.






Свеклу чистим, моем и нарезаем соломкой.




Лук с морковью должны стать немного мягкими.




Добавляем к овощам свеклу.




Перемешиваем и тушим в течении 3-5 минут.






Добавляем и тушим еще 5 минут.




Картофель чистим, моем и режем небольшими кубиками. Ставим на огонь кастрюлю с водой и бросаем туда порезанный картофель.





Шинкуем капусту.





Кладем капусту в кастрюлю как только картошка закипит. При таком способе приготовления капуста будет мягкая, но это на любителя. Если вы хотите чтобы капуста хрустела, добавляйте ее в постный борщ с бычками в томате за 7 минут до окончания готовки.

Варим капусту с картошкой 5 минут.





Добавляем овощную поджарку. Перемешиваем и солим, перчим по вкусу.





Зелень укропа мелко режем. Можно использовать и петрушку, а так же положить и петрушку и укроп. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и наличия данных продуктов в холодильнике.

За 5 минут до окончания приготовления борща добавляем консервированные бычки в томате. Затем добавляем зелень и выключаем огонь.




Оставляем борщ настояться хотя бы 1 час. Ну конечно на следующий день борщик будет вкусней.




Подавайте постный борщ с бычками в томате со сметаной.

Благодаря отсутствию животных жиров такой борщ можно есть как в холодном виде, так и в горячем.

Раньше часто варила борщ с консервой килькой в томате, а на этот раз купила консерву бычки в томате. Специально на постный борщ. Откровенно говоря, по вкусу особенной разницы не заметила между бычками и килькой, но мысль о разнообразии в питании все-таки слегка согревала душу (тут очень искренний смайл).

Что ж - начну готовить борщ, подумала я, и приготовила все в таком порядке: фасоль сварила предварительно, еще накануне вечером. А просто не хотелось париться потом и дергаться - сварилась-не сварилась, пора ли переходить к следующему этапу, или погодить-покурить. Так на утро у меня уже была готовая фасоль, откинутая на дуршлаг, и я спокойно себе начистила свеклу, нарезала соломкой, залила водой и поставила кипятиться. Пока вода закипала, неспеша начистила картошечки, нарезала, нашинковала капусту. Все овощи были готовы и ждали своего звездного часа.

А пока на очереди была зажарка. Очистив луковицу и морковь, мелко покрошила, выложила в сковородку, заправила подсолнечным маслом и слегка поджарила. Тем временем у меня уже кипела свекла, и пришла очередь засыпать картошку с капустой. В последнее время и картошку, и капусту в борщ закладываю одновременно. Тогда они вовремя доходят до кондиции, и капуста не сырая, и картошечка подошедшая. А вот зажарку с томатом кладу в борщи или картофельные рагу в самом конце, иначе картошка не сварится. От томата картофель делается стеклянным и плохо разваривается.

Ну и вот - овощи себе варятся, я себе варюсь на кухне - делаю зажарку. Добавила томатную пасту, помешала, еще чуток подержала на огне и выключаю, сковородку отставляю. Перехожу к закладке остальных продуктов в борщ: а мне осталось всыпать фасоль, открыть консерву бычки в томате, положить в борщ консерву, зажарку, специи, посолить. Все это я делаю без паузы на рекламу - в перечисленной последовательности, фасоль, бычки, зажарка, специи, соль по вкусу.

Поскольку овощи к этому времени уже готовы, а фасоль и консерва тоже сами по себе были сварены отдельно, мне остается только дождаться повторного кипения, чтобы все соли растворились и перешли в борщ. Тут надо дегустировать и подсаливать по вкусу маленькими щепотками. Если вкус удовлетворительный, борщ с бычками в томате готов. Можно угощаться!

С вечера заливаем стакан фасоли холодной водой и ставим на ночь набухать.

Еще нам понадобятся бычки. Лучше морские или лиманские. (Если нет свежих, в принципе подойдут и консервы в томате, которые добавляйте в самом конце).

Попросила мужа взять штучек шесть бычков.... он и взял ровно шесть штучек (в результате пришлось спешно искать кастрюлю больших габаритов, куда и переехал будущий борщ).

А еще будут нужны овощи:

Картошка, капуста, морковка, лук, буряк (який москалi кличуть -- «свЁкла» ;)), чесночок, зелень. И томатная паста. Из расчета на шестилитровую кастрюлю (отыскалась таки у меня такая!) примерно столько:

Бычки обваливаем в муке и обжариваем на сковороде (В это время ставим фасоль на огонь -- пусть проварится. В это же время начинаем очистку овощей).

Жарить сильно не надо. Слегка обжарить до румяной корочки:

Выкладываем бычков на тарелку и откладываем в сторонку, их время еще не пришло:

Фасоль закипела, в кипящую воду высыпаем картофель, порезанный кубиками:

Солим, добавляем черный перец горошком, лавровый листик:

И красный острый перец (совсем немножко, уж больно он острый):

Пока картошка с фасолью варятся, режем морковь соломкой, выкладываем на сковородень (в это время режем так же соломкой бурячок):

Пока резали буряк, морковь обжарилась, вываливаем на сковороду буряК:

Режем лук, и тоже на сковородку к корнеплодам:

Пусть они обжариваются. Пришло время пекинской капусты (В этом борще можно использовать и белокачанную капусту и щавель. Разница будет только во времени варки. Белокачанную добавим сразу с картошкой, а щавель -- уже под конец, с зеленью. Ну а пекинскую -- режем и всыпаем в будущий борщ сейчас). Не бойтесь, весь этот кочан нам не понадобится, нарезаем половину:

Чуток измельчаем:

И в кастрюлю. Жидкости в кастрюле чуть больше половины. Больше и не надо, потому как потом добавится зажарка (с той жидкостью, в которую после высыпания зажарки в борщ собираем всяческие нисщачки со сковородки), еще и бычки займут свой законный объем. Так что можно не переживать, кастрюля будет полна.

Пока выполняли шаманские танцы с капустой, корнеплодики на сковородке подоспели, можно добавлять томатную пасту:

Соль, перец, какие-нибудь специи по вкусу (я, как правило, ограничиваюсь только солью с черным молотым перцем) да семь чайных ложечек сахара (напомню: на шестилитровую кастрюлю. На трехлитровую -- ложки 4-5). Перемешиваем. Добавляем немножко водички. Пусть доходит.

Как дошло -- вываливаем в борщевую кастрюлю:

Выдавливаем в кастрюлю чеснок:

Пришло время бычков: вываливаем и их в кастрюлю. (Если не было свежих, а пользовались консервами в томате, то консервы добавим после зелени).

и зелень. И оставляем борщик в покое: пусть прокипит.

Прокипел. Главное не перекипятить, чтоб бычки не развалились.

Выключаем газ под кастрюлей, накрываем крышкой и даем настояться. Не меньше получаса. Борщ вообще категорически запрещается есть сразу по окончании готовки.

Как настоится, подаем на стол со сметаной, чесночком и водочкой (по вкусу). Так как борщ -- это не суп, то под определение профессора Преображенского о недорезанных большевиками помещиках, закусывающих водку супом мы не попадем. Мы будем оперировать закуской горячей, а именно -- борщом:

Приятного аппетита!

Традиционный украинский постный борщ – очень вкусный и полезный. Конечно, у каждой хозяйки есть свой особенный рецепт такого постного борща. Вариантов масса: с грибами, с фасолью, с фасолью и рыбой и т. д. и все они правильные и без сомнения вкусные. Я просто предлагаю свой рецепт постного борща. Не столько мой, а скорее моего мужа, так как он его чаще готовит, на радость мне и дочери. А вы пробуйте и оценивайте… Самое ценное у этого блюда то, что с каждым днем постный борщ становится все вкуснее и вкуснее, поэтому кастрюлю можно подобрать побольше.

Шинковка

Первые блюда

Низкокалорийные блюда

Постные блюда

Украинская кухня

Фасоль 250-300 г
Консервы рыбные 2 баночки (килька или бычки в томате)
Картофель 4-5 шт.
Капуста белокочанная 250-300 г
Свекла 1 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Перец сладкий 1 шт.
Помидоры 4-5 шт. (или 2-3 ст. лож томатной пасты)
Соль по вкусу
Перец черный молотый
Укроп 1 пучок
Масло подсолнечное для жарки


Для приготовления постного борща с фасолью и рыбными консервами , прежде всего, нужно замочить фасоль минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь. Затем сливаем с фасоли воду и заливаем новой в количестве 3,5 л. Ставим фасоль на плиту и варим до мягкости.


Приготовим зажарку для постного борща с фасолью и рыбными консервами. Лук нарезаем мелкими кубиками, остальные овощи – соломкой. В сковороду наливаем масло и разогреваем его. Сначала кладем свеклу – жарим 4 мин. Добавляем лук и жарим 1 минуту. Затем морковь - жарим 4 мин. Сладкий перец – готовим 1 мин, добавляем перетертые помидоры или томатную пасту. Сюда же добавляем 1 стак. горячей воды (или овощного бульона) и все тушим на слабом огне 10 мин.