Отличие сарделек от шпикачек. Чем сосиски отличаются от сарделек: форма, состав, оболочка и т.д. Разница между сосисками и сардельками

Сардельки, сосиски, шпикачки

Кто не знает такую демократическую пищу, как сардельки и сосиски! Чего с ними только нельзя сделать (а что, собственно, можно? – пожарить или сварить… и все?). Их любят все, и взрослые, и дети, но если не разнообразить способы их приготовления, то и надоедают они одинаково быстро и малым, и старым.

Чтобы горячая любовь к сосискам да сарделькам не переросла у Вас в столь же пылкую ненависть, следуйте нашим рекомендациям. Мало того, что из такого доступного продукта Вы можете приготовить необыкновенное блюдо, так и гости Ваши к тому же на сто процентов будут уверены, что Вы – повар от Бога… А что Вам еще надо? Восторг гостей да аппетитное блюдо на столе!

Из книги Большая кулинарная книга автора Рощин Илья

Раздел III Шпикачки «Веснушка»Шпикачка – это колбаска, маленькая или большая, зависит от Вашего вкуса, умения и наличия в Вашем распоряжении нужных продуктов (и в должном количестве). Если у Вас все выше перечисленное имеется, Вы полны желания доставить удовольствие себе и

Из книги Жратва. Социально-поваренная книга автора Левинтов Александр

Колбасы, сосиски, сардельки То, что мы ныне с таким трудом достаем, к мясу не имеет отношения, несъедобно и формирует из нас некую безликую однородность. Пощупайте себя - вы давно не из мяса, а из колбасы, которую ни напрячь мускулом, ни пронизать судорогой, ее можно лишь

Из книги Блюда из скороварки автора Красичкова Анастасия Геннадьевна

Сардельки с брокколи Ингредиенты:400 г сарделек, 300 г брокколи, 50 г сливочного масла, 20 мл растительного масла, 1 пучок зелени укропа, перец.Способ приготовления:Сардельки очистить и слегка обжарить в части растительного масла. Зелень укропа вымыть, нарубить. Брокколи

Из книги Копчение, вяление, соление, запекание автора Бабкова Ольга Викторовна

Сардельки копченые Ингредиенты:500 г постной говядины, 500 г нежирной свинины, 250 г говяжьего жира, 120 г репчатого лука, 200 г тонких кишок, 5 горошин черного перца, 3 г черного молотого перца, 15–20 г соли.Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Говядину и свинину нарубить,

Из книги Блюда в глиняных горшочках автора Нестерова Дарья Владимировна

Сардельки с овощами Ингредиенты500 г сарделек, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 100 г белокочанной капусты, 200 г сметаны, 1 столовая ложка топленого масла, 1 пучок зелени петрушки, 2 лавровых листа, 4–6 горошин черного перца, перец, соль.Способ

Из книги Домашние заготовки из мяса, рыбы, птицы автора Звонарева Агафья Тихоновна

Сардельки 500 г свежей свинины и 500 г шпика порубить мелко и смешать с 200 г рубленого лука, добавить чеснока, прибавить понемногу толченой гвоздики, перца, мускатного ореха, посолить, начинить кишки толщиной в 2 пальца, перевязать одну от другой на 15 см и отварить в воде или

Из книги 1000 вкусных блюд [для программ-читалок С ПОДДЕРЖКОЙ таблиц] автора ДРАСУТЕНЕ Е.

250. СОСИСКИ, САРДЕЛЬКИ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ 600 г сосисок или сарделек, 1 ст. ложка масла, 1? литра квашеной капусты, ст. ложка топленого сала, 1-2 луковицы, сахар по вкусу.Прежде всего следует тушить квашеную капусту. Если капуста очень кислая, то ее надо промыть холодной водой,

Из книги Как делать колбасы в домашних условиях автора Калинина Алина

Из книги Блюда из лаваша и готового теста автора Гагарина Арина

Шпикачки 4 кг говядины (высшего сорта), 3 кг шпика хребтового, 2 кг жирной свинины, 1 кг нежирной свинины, 0,05 г нитрита натрия, 250 г соли, 10 г сахара, 15 г чеснока, 3 г мускатного ореха, 0,15 г перца черного молотого, говяжьи черевы диаметром около 4 см. Свинину и

Из книги Коптильня. 1000 чудо-рецептов автора Кашин Сергей Павлович

Сардельки с сыром 4 сардельки, 4 тонких ломтика сыра, молотый красный перец. Сардельки надрезать вдоль, обернуть ломтиками сыра, посыпать красным перцем, нанизать на вертел и запекать в разогретом гриле по 3 минуты с каждой стороны. Подавать с хреном и с

Из книги 1000 рецептов на скорую руку автора Михайлова Ирина Анатольевна

Сардельки в лаваше Что понадобится: 1 лаваш, 1 сарделька, 1 помидор, 2 ст. л. растительного масла Всё очень просто!Лаваш и сардельку разделить на 4 части. Выложить сардельку на середину лаваша и свернуть. Обжарить на растительном масле до хрустящей корочки. Подавать с

Из книги Блюда для пикника автора Колосова Светлана

Сардельки фаршированные Ингредиенты6 ломтей копченой грудинки, 6 сарделек, 6 ломтиков острого сыра, по вкусу – перец молотый черный и красный, жир, зелень петрушки, консервированные помидоры.Способ приготовленияСардельки без кожицы надрезать в длину, в надрезы вложить

Из книги Аппетитные колбасы и паштеты автора Лукьяненко Инна Владимировна

Сардельки чешские (шпикачки) 100 г сарделек, 15 г сала.Сардельки надрезать с двух сторон в виде креста и обжарить во фритюре.На гарнир можно подать картофель «фри» и тушеную капусту.Время приготовления -

Из книги автора

Глава 1. Сардельки, сосиски, окорочка (готовим на

Из книги автора

Сардельки Перед тем как отправиться на пикник, прежде всего надо подумать о том, что взять с собой. А взять нужно, конечно же, продукты, которые можно быстро приготовить. В первую очередь, к таким продуктам относятся сардельки. Для пикника вареные сардельки не годятся, а вот

Из книги автора

Шпикачки Ингредиенты: 4 кг говядины, 3 кг шпика, 2 кг жирной свинины, 1 кг нежирной свинины, 0,05 г нитрита натрия, 250 г соли, 10 г сахара, 15 г чеснока, 3 г мускатного ореха, 0,15 г молотого черного перца, говяжьи черевы диаметром 4 см Свинину и говядину пропустить через

Чем отличаются сосиски, сардельки или шпикачки друг от друга, на что обратить внимание и как их нужно готовить?

Все это в нашем небольшом обзоре.

В чем разница

Сосиски и сардельки - это вареная колбаса в миниатюре, и разница между ними - только в форме и размере. Сосиски - длинные и тонкие, а сардельки - толще и короче. Отличия в составе и вкусе зависит от названия и рецептуры производителя, как и у вареных колбас. За счет того, что сардельки толще, их нужно варить на 3–5 минут дольше сосисок.

Шпикачки отличаются именно составом ингредиентов. В них обязательно содержится шпик, то есть кусочки сала, которые придают сочность и жирность.

Основное отличие мини-колбас заключается в оболочке.

Шпикачки выпускаются только в натуральной оболочке - череве или кутизине. У сосисок и сарделек может быть как искусственная, так и натуральная оболочка.

Натуральную оболочку можно употреблять в пищу, то есть не чистить сосиски, сардельки или шпикачки. Такая оболочка пропускает аромат копчения при термической обработке на производстве, поэтому изделия с ней более ароматные и с аппетитной корочкой.

Сосиски и сардельки с искусственной оболочкой можно варить вместе с ней, но обязательно ополоснуть перед этим под проточной водой. Если во время варки продукт передержать, оболочка лопнет от перегрева - но на вкусовые качества это практически не повлияет, разве что вытечет часть вкусного сока. Перед употреблением искусственную оболочку обязательно нужно снять - лучше делать это после варки, чтобы опять же, сохранить максимум сока.

Если сомневаетесь в том, какая оболочка у колбасных изделий, проверьте этикетку, эта информация обязательно указывается на упаковке.

Как правильно готовить

Сосиски и сардельки подвергают термообработке на производстве, как и вареную колбасу. Поэтому их можно употреблять в «сыром», то есть холодном виде: их уже приготовили. Но в горячем варианте они обычно вкуснее: при тепловой обработке жир, содержащийся в них, растапливается, и сосиски-сардельки становятся более сочными.

Шпикачки обязательно нужно подвергать термообработке перед употреблением.

Сосиски, сардельки и шпикачки можно готовить как угодно варить, жарить, запекать в тесте или кляре, готовить на углях. Сосиски достаточно варить 3–5 минут, сардельки - на 3–4 минуты дольше, поскольку они толще. Шпикачки - около 10 минут.

Сосиски и сардельки в искусственной оболочке можно варить в ней, а вот жарить - без нее. Колбасные изделия в натуральной оболочке можно готовить вместе с ней, но в процессе жарки она скорее всего потрескается. Можно заранее сделать поперечные разрезы на шпикачках или сосисках в такой оболочке.

Досье

Форма и размер: длинные и узкие, бывают увеличенных размеров (например, сосиски «Макс» от «Свинокомплекс «Томский»);
Состав: зависит от рецептуры производителя;
Оболочка: может быть искусственной и натуральной. Варить можно в любой оболочке, употреблять в пищу - только натуральную;
Можно ли есть сырыми: да;
Сколько варить: 3–5 минут;
На чем жарить: на сковороде, гриле, на углях.

Натуральных и качественных, аппетитных и безопасных для здоровья полуфабрикатов в настоящее время очень мало, а потому при их покупке следует быть предельно внимательным.

Сосиски, сардельки и шпикачки

Принципиальной разницы по способу приготовления и рецептуре между сосисками и сардельками нет. Отличаются они только формой и внешним видом: сосиски — длинные и тонкие, сардельки – толстые и короткие.

Что касается шпикачек, то они, образно говоря, являются теми же самыми сардельками, в фарш которых добавлены небольшие кусочки свиного шпика, именно ему они и обязаны своим названием.

Изначально сырьем для сосисок служила свинина, в настоящий момент для их приготовления еще используется и мясо птицы.

Срок хранения

Если вам повезло с выбором и вы принесли из магазина сардельки в натуральной оболочке, не прячьте их далеко в холодильник.

Их срок хранения составляет 48 часов, поэтому лучше употребить их в пищу в тот же день.

Такие же сардельки, но с добавлением искусственных консервантов «проживут» вдвое дольше – 96 часов.

До 10 суток сохраняют свои свойства сосиски в полиамидной или целлофановой упаковках.

Рекордсменами по продолжительности хранения являются замороженные сосиски или сардельки, облаченные в вакуумную упаковку. В морозильной камере при -18 0 С их можно безбоязненно хранить до 60 суток.

Вооружившись нашей инструкцией, выбирайте натуральные качественные сосиски и сардельки, отваривайте их, жарьте на сковороде или решетке барбекю, разогревайте в микроволновке и наслаждайтесь их особенными ароматом и вкусом!

Приятного вам аппетита!

Вы думаете, что сосиски и сардельки отличаются только размером? Толще, значит, сарделька. Тощая – сосиска. А вот и нет. Есть несколько важных отличий сосиски от сардельки.

Основные отличия:

  1. Сосиски содержат провернутое мясо (фарш), сардельки – измельченное. Это как котлета и бургер. Ну вы же знаете разницу…
  2. Сосиски, в основном, обернуты не натуральной, искусственной оболочкой, из целлюлозы. Сардельки – все натур продукт. Оболочка тоже съедобна. Справедливости ради отметим, что сосиски тоже такие бывают.
  3. Самое главное – по ГОСТ сардельки содержат больше мяса. Так, свиные сардельки содержат до 93% свинины от всего объема, остальное – шпик и специи, а сосиски – максимум 50% чистого мяса, остальное – скорее, субмясо, типа мясо птицы, и добавки.

Кстати, есть еще шпикачки. Это как сардельки, но с добавлением измельченного шпика (сала).

По российскому ГОСТу сосиски и сардельки бывают первого и второго сорта. К сосискам высшего сорта относятся любительские, молочные, особые, сливочные. А к первому (более низкому сорту) – русские, говяжьи. Сардельки высшего сорта, как ни странно, только свиные или шпикачки. А вот говяжьи сардельки относят к первому сорту.

Между прочим, сосиски и сардельки придумали в XIX веке. Как думаете, где? Конечно, в Германии.

Конечно, качество и сосисок и сарделек зависит от их состава и качества этого состава. Одно дело – чистое мясо, другое – обрезки от мяса и жилы. К сожалению, не всегда мясные изделия делают по ГОСТу. В целом, есть правило – если дороже, значит, там больше натурального мяса.

В любом случае, не забывайте смотреть состав продуктов. Не стоит покупать сосиски и сардельки, в которых много добавок, и вместо мяса частично добавлена курица или т.п.

Чем отличаются шпикачки от сарделек?

Мясные полуфабрикаты незаменимы, когда нужно быстро приготовить обед или перекусить. предлагают разные варианты. Разберемся, чем отличаются шпикачки от сарделек.

  • Сардельки - вареные мясные изделия в виде толстых и коротких порционных колбасок. Изготавливают их из однородного фарша.
  • Шпикачки - вареные мясные изделия в виде длинного овала или цилиндра. Колбасный фарш мешают с кусочками шпика - жира, благодаря чему и возникло название. Шпикачки являются разновидностью сарделек.

Начинка - это основное, чем могут отличаться сардельки от шпикачек. Первые - это тщательно измельченный фарш из одного или нескольких сортов мяса. Добавляют также специи и приправы. У шпикачек в составе всегда есть кусочки жира белого цвета с легким розовым оттенком, размером до 4 миллиметров. Если взять разрезанные на две части сардельку и шпикачку, то мы увидим, что у первой розовая и совершенно однородная структура. Консистенция шпикачек производит впечатление более грубой, но это не так. Они различаются способами приготовления. Их особенности имеют важное значение при готовке.

Способы приготовления

Чтобы приготовить сардельки, достаточно их сварить в кипящей воде. Время - 4-5 минут. Оболочку снимают только после приготовления, поскольку она сохраняет насыщенный аромат и яркий вкус. Дольше указанного времени варить не стоит, чтобы не лишить сардельки вкусовых качеств.

Шпикачки готовят на шампурах и гриле на открытом огне или на раскаленной сковороде, обжаривая со всех сторон. Предварительно оболочку можно проткнуть в нескольких местах, чтобы мясные изделия не лопнули. Шпик вытапливается, покрывая поверхность хрустящей корочкой. Шпикачки - отличный вариант быстрого блюда для отдыха на свежем воздухе. Из-за включения жира в фарш они калорийнее сарделек.

Разница между сардельками и шпикачками совсем небольшая, но ощутимая при приготовлении. Наслаждайтесь яркими вкусами мясных изделий «Петровский и К». На представлен широкий ассортимент мясной продукции.