Рагу с брокколи, телятиной и болгарским перцем. Рецепт приготовления рагу с морковкой, брокколи и телятиной

Телятина с брокколи богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 42,4 %, бэта-каротином - 25,8 %, витамином B5 - 12,6 %, витамином B6 - 11,7 %, витамином C - 44,9 %, витамином K - 37,7 %, витамином PP - 21,1 %, калием - 12,1 %, фосфором - 14,3 %, кобальтом - 21,3 %, медью - 14 %

Чем полезен Телятина с брокколи

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении


Пошаговый рецепт котлет из телятины с брокколи с фото.
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 90 килокалорий


Простой рецепт котлет из телятины с брокколи русской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1 часа. Содержит всего 90 килокалорий.

Ингредиенты на 3 порции

  • Телятина 200 г.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Брокколи 80 г.
  • Хлеб белый 20 г.
  • Вода 10 г.
  • Растительное масло 10 г.
  • Поваренная соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Пошагово

  1. Все мы знаем о пользе такого овоща как брокколи, но не многие питают страстную любовь к этому виду капусты. Однако капуста брокколи очень полезна, в ней много витаминов и минералов. В этом рецепте брокколи замечательно смотрится и в сочетании с мясом имеет отличные вкусовые качества. Итак, нам понадобится кусочек телятины, который мы моем и превращаем в фарш.
  2. Чистим лук (либо одну большую луковицу или пару маленьких). Кусочек белого хлеба смачиваем слегка в воде. Лук и хлеб то же пропускаем через мясорубку и добавляем к мясному фаршу.
  3. К полученному мясному фаршу добавляем соль и перец черный молотый (по вкусу). Хорошо все перемешиваем.
  4. Теперь принимаемся за брокколи: можно использовать свежую, а можно замороженную капусту. В данном рецепте используются замороженные соцветия. Нам необходимо их промыть теплой водой.
  5. Из мясного фарша формируем лепешечку, в центр которой помещаем соцветие брокколи (достаточно большое), но что бы оно не помешало формированию котлетки. Сворачиваем мясную лепешку так, что бы спрятать внутри нее брокколи. Котлета сформирована.
  6. Разогреваем сковородку с растительным маслом и выкладываем на нее обжариваться наши котлеты. Сначала без крышки обжариваем до корочки с обеих сторон котлеты на среднем огне, а потом накрываем их крышкой и держим еще десять минут. После чего котлеты из телятины с брокколи готовы.
  7. Подавать котлеты можно с любым понравившимся Вам гарниром. Приятного аппетита!

Что уж говорить — зимой приготовить овощное рагу не так просто. Ведь выбор овощей не особо велик как осенью. Но не стоит забывать про такие ценные плоды как брокколи, рагу с этим овощем получается очень вкусным, а если вы по какой-то причине не любите запах этого вида капусты, то «замаскировать» его частично помогут специи и оливковое масло. Стоит обратить внимание, что рагу с брокколи, оливковым маслом и телятиной готовится очень быстро, как и салат с кольраби и зеленью. Само же блюдо получается не жирным и очень питательным, поэтому с легкостью можно отнести его и к .

Ингредиенты для рагу с брокколи и болгарским перцем:

  • Капуста брокколи — 300 г;
  • Перец болгарский красный — 1 шт. (70 г);
  • Мякоть телятины — 350 г;
  • Морковь — 1/2 плода среднего размера;
  • Соль — 1/3 ст. л.;
  • Оливковое масло — 35 мл;
  • Смеси перцев горошком — 7 шт;
  • Лук — 1 маленький плод;
  • Лавровый лист — 1 не большого размера;
  • Вода питьевая — 800 мл;
  • Картофель — 600 г.

Рецепт приготовления рагу с морковкой, брокколи и телятиной:


1. Выберите для приготовления нашего рагу небольшой казан или толстостенную кастрюлю со специальным дном, в которой можно обжаривать продукты. Телятину промойте, удалите пленки, обмакните бумажным полотенцем и нарежьте не большими кубиками.
Кастрюлю поставьте на огонь и влейте 2/3 части масла. Теперь добавьте мясо, перемешайте его с маслом деревянной лопаткой и накройте сотейник крышкой. Держите средний огонь и периодически помешивайте мясо, чтобы не подгорело. Но всё же стоит дождаться, пока выкипит весь сок и телятина приобретет румяную корочку.

2. Очистите лук и морковь, помойте лавровый лист и овощи. Лук, как обычно измельчаем кубиками, а вот морковь для рагу не стоит тереть по привычке. Этот корнеплод мы так же нарезаем мелкими кубиками.

3. К уже обжаренной телятине добавьте овощи, смесь перцев, лавровый лист, соль и остаток оливкового масла.

4. Жарим все вместе минут 7 и добавляем воду. Снова накройте кастрюлю крышкой, дождитесь закипания, понизьте температуру на минимум и оставьте на плите на 15 минут.

5. В эту свободную минуту можно заняться подготовкой остальных овощей для рагу: брокколи, картофеля и болгарского перца. Брокколи разберите на соцветия, при этом ножку желательно срезать и так же разделать на кусочки с помощью ножа. Болгарский перец вычистите от семян, и нарежьте короткой соломкой. Картофель промываем, очищаем и нарезаем не крупными брусками.

6. Если вы уже пробовали варить тот картофель, что выбрали для рагу с перцем и брокколи, то уже можете определиться по времени его приготовления. То есть если корнеплод вариться быстро, тогда к мясу добавьте его вместе с нарезкой болгарского перца. Если время приготовления стандартное (15 минут), значит, салатный перец добавляйте минут через 10 после картошки.

7. Капуста брокколи при тепловой обработке готовится очень быстро — 3 — 4 минуты. А это значит, что добавлять в рагу соцветия брокколи мы будем через 5 минут после перца. Перемешайте , накройте крышкой, подождите 3 — 4 минуты и снимите с плиты.

Как вы уже поняли, рецепт овощного рагу с брокколи и телятиной относится к здоровому питанию. Блюдо не жирное и питательное за счёт оливкового масла. А так же несет большую пользу брокколи. Количество витаминов, содержащихся в этом овоще просто не перечесть.