Треска описание рыбы. Треска полезна для кожи, волос и ногтей. Треска полезна для желудочно-кишечного тракта

Аппетитная рыбка, запеченная с ароматными специями и сочными овощами, мало кого оставит равнодушным. Многие из обширного рыбного меню выбирают треску, и тому есть несколько причин. Ее польза и вред для организма особенно интересуют тех, кто имеет некоторые проблемы со здоровьем, предполагающие соблюдение особого режима питания.

Особенности трески

Атлантическая и тихоокеанская треска широко используется человеком с давних времен как продукт питания, при этом предпочтение отдают, как правило, атлантической. Но эти два вида далеко не единственные.

В зависимости от ареала обитания различают следующие виды трески:

  • атлантическую;
  • тихоокеанскую;
  • гренландскую;
  • (обитает в северной части Тихого океана);
  • ледовую (обитает в западных водах Северного Ледовитого океана);
  • восточносибирскую, или девятиперку.

В длину треска может вырастать от 30 см до метра, в зависимости от вида и ареала обитания. Эта рыба ценится на всех морских рыболовных судах, она добывается в различных водных областях нашей планеты. Эта хищная рыба, прежде всего, интересна людям из-за ее диетического мяса, и, наоборот, довольно жирной печени. Блюда из трески могут быть самыми разными: ее можно обжаривать, запекать, вялить или добавлять в пирог в качестве начинки. Сушеная рыба может долго храниться и не потеряет своей пользы.

Это интересно

Что касается названия, то существуют две классические версии его происхождения. Первая гласит, что треска так названа потому, что косяки этих рыб издают треск. А второй причиной возникновения названия считается мясо трески, которое растрескивается при сушке.

Польза и вред трески для организма человека

Что касается влияния на организм человека рыбы трески, то тут стоит перечислить несколько ее полезных качеств, давно замеченных людьми.

  1. Человек, регулярно употребляющий в пищу треску, заменивший ею мясо или предпочитающий ее другой рыбе, всегда будет иметь красивые волосы, крепкие ногти и кости. Это происходит оттого, что в мясе трески содержится много кальция.
  2. Как и любая рыба, треска богата фосфором. Употреблять продукты, содержащие его, важно для человека, так как этот элемент важен в работе организма, он нормализует обмен веществ и выполняет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы.
  3. О белке, содержащемся в этой рыбе, стоит сказать отдельно, так как в ней присутствует такое его количество, что человек может смело заменять этой рыбой обычное мясо. Ее белок содержит все необходимые для формирования организма человека компоненты. Поэтому треску часто рекомендуют детям и спортсменам.

    Интересно, что калорийность блюд, приготовленных из мяса трески, будет не больше, чем у других рыбных и мясных блюд.

  4. Также большую ценность имеет , которая в несколько раз жирнее ее мяса. В ней содержится большое количество необходимых человеку микроэлементов.
  5. Употребление трески влияет на общее самочувствие человека: повышает иммунитет, стимулирует работу мозга и помогает справиться с сезонными депрессиями.

Что касается вреда от употребления треки, то здесь стоит помнить несколько моментов, как и при употреблении любой другой рыбы. Так, например, не стоит переедать, это может привести к ухудшению пищеварения на некоторое время.

Внимания требует выбор трески при ее покупке: рыба должна быть свежая, иначе даже термическая обработка не поможет избежать неприятных последствий в виде отравления. Определить свежесть рыбы можно, ощупав ее: она должна быть упругой и не иметь неприятного запаха. Помимо этих вполне логичных правил следует помнить о противопоказаниях к употреблению трески. Если вы имеете проблемы с почками, желчекаменную или мочекаменную болезнь, переизбыток витамина D или гипотонию, то не стоит включать эту рыбу в свой рацион.

Теска при панкреатите

Панкреатит – это заболевание, при котором ферменты, вырабатываемые в поджелудочной железе, начинают ее разрушать, что приводит к воспалению. К питанию при этом заболевании стоит относиться самым серьезным образом.

Включая в рацион больного треску, стоит помнить об уже перечисленных ее полезных свойствах, которые благоприятно скажутся на состоянии его организма. Выбор в пользу трески стоит сделать из-за ее нежного мяса, которое усваивается легче, чем мясо животных. Из него легко приготовить блюда кремообразной консистенции, чтобы облегчить работу слабой пищеварительной системы больного. Также советуют готовить блюда из трески на пару: котлеты, тефтели, кнели. Однако в рацион больного не должны входить блюда из печени трески, консервы, бульоны и заливные блюда, вяленая и копченая рыба, а также соленая.

Рецепты блюд из трески

Как уже было сказано, треску можно приготовить по-разному. Наиболее популярным способом является, пожалуй, запекание целой тушки рыбы в духовке с различными соусами и специями. Один из таких рецептов представлен ниже.

Треска, запеченная в фольге

Для приготовления потребуется:

  1. целая треска;
  2. лук репчатый – 100 г;
  3. морковь – 100 г;
  4. лимон – 1 шт.;
  5. сливочное масло – 3 ст. л.;
  6. соль – 1 ч. л.;
  7. петрушка – пучок;
  8. черный перец – щепотка.

Сначала нужно подготовить рыбу: вымыть ее и отрезать голову. Затем натереть изнутри солью и перцем, а снаружи обмазать горчицей, выжить сок из лимона и облить им будущее блюдо.

Выложить рыбу на фольгу, предварительно смазанную ложкой сливочного масла, и начинить ее половиной овощной зажарки, другую половину выложить сверху и добавить оставшееся сливочное масло. Рыбу и овощи нужно поместить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. В процессе запекания фольга не должна пропускать воздух, но за 10 минут до конца запекания ее следует немного раскрыть, чтобы блюдо подрумянилось.

Треска, запеченная со сливками

Для запекания понадобятся:

  1. рыбное филе – 500 г;
  2. лук репчатый – 80 г;
  3. – 1 шт.;
  4. – 200 г;
  5. сливки – 250 мл;
  6. сыр твердый – 60 г;
  7. петрушка;
  8. лимонный сок – 1 ч. л.;
  9. соль;
  10. черный перец;
  11. растительное масло.

Стоит сказать, что некоторые компоненты этого блюда могут быть изменены по желанию. Можно добавить другие овощи или зелень, а также рис или фасоль.

Филе необходимо вымыть, просушить и разрезать на небольшие кусочки, а затем посыпать солью и перцем и, сбрызнув лимонным соком, оставить на 10 минут.

Грибы, перец и лук также вымыть, просушить и нарезать пластинами.

Далее немного смазать растительным маслом форму для запекания и выложить ровным слоем филе. Следующий слой – полукольца лука. Далее равномерно распределить перец и грибы и, наконец, залить запеканку сливками.

Отправить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 40 минут. После чего посыпать сыром и оставить допекаться, пока сыр не расплавится. После этого блюдо можно посыпать специями и рубленой зеленью и подавать к столу.

Вот такими разнообразными могут быть блюда, приготовленные из трески.

Каждый человек знает, что рыба очень полезна и должна быть включена в рацион любого человека, заботящегося о собственном здоровье. Конечно, все любят полакомиться вкусной красной рыбкой. Но не все могут это себе позволять часто. Некоторые сорта рыбы у нас стоят дороже мяса. К радости любителей рыбных блюд, можно свободно и совсем недорого купить тихоокеанскую, балтийскую, а также беломорскую или гренландскую треску.

Покупая эту рыбу, мало кто задумывается о том, насколько она полезна. А ведь это именно так. В ней содержится немного жира, зато много полноценного белка. К тому же мясо трески содержит минимум калорий, поэтому ее часто включают во всевозможные диеты. Треска полезна диабетикам, людям, страдающим заболеваниями кожи, а также беременным женщинам, пожилым людям и детям. Ну, а печень трески вообще представляет собой настоящий природный мульти-витаминный комплекс.

Чем же ценится рыба треска, полезные свойства, калорийность у нее, какие? Сегодня мы все это узнаем, выясним и обсудим. А также приготовим очень вкусное, малокалорийное блюдо из свежей и полезной рыбки.

Чем полезна рыба треска? Лечебные свойства

Эта рыба богата такими нужными для человека витаминами, как В12 и D. В ней содержатся полезные, незаменимые жиры Омега-3. Еще в ней много кальция, натрия, цинка, а также фосфора, калия и йода. Плотное белое мясо содержит ценный белок и очень мало жира.

Печень трески

Это ценный, уникальный продукт, содержащий большое количество витаминов А, Е, D, группы В. Она содержит много необходимых человеку ненасыщенных жирных кислот. Ее полезно употреблять женщинам для красоты кожи, для здоровья репродуктивной системы.

Очень полезна эта рыба при беременности, особенно во втором триместре. Считается, если будущая мама будет употреблять небольшое количество печени трески до самых родов, ребенок будет наделен высоким интеллектом. Также печень очень полезно давать детям, склонным к рахиту.

Конечно, лучше готовить ее самостоятельно (тушить или отваривать на пару). Популярные консервы не так полезны. Печень из баночки содержит много соли и масла. Правда, в любом случае, продукт достаточно калорийный - на 100 г печени приходится 600 ккал.

Калорийность трески

Как мы уж упоминали, плотное, белое мясо трески полезно и малокалорийно. Ее можно кушать всем, включая людей, страдающих болезнями желудка, кишечника. На 100 г тушеного продукта, без добавления масла, приходится всего 70 ккал. Если же рыбку пожарить, то на 100 г продукта будет приходиться 100 ккал - что тоже немного.

Рыба треска - как приготовить?

Главное, правильно приготовить эту рыбу, чтобы она не была жесткой. Я хочу предложить вам рецепт запеченной трески, который вам непременно понравится. Приготовленное блюдо обладает превосходным ароматом, нежное и вкусное, оно может украсить любой праздничный стол. Вот этот вкусный рецептик:

Филе трески под шубой из помидоров

Для приготовления нам будут нужны такие продукты: филе трески (3 шт.), 2 плотных, но спелых помидора, 2 луковицы. Еще нужно половина стакана густых сливок, 3 ст. л. майонеза, половина стакана сметаны. Подготовьте также сок половины лимона, перец молотый, соль.

Как готовить:

Если у вас нет филе, а вы купили обычную рыбку, ее нужно разделать. Разрежьте треску обязательно острым ножом, по хребту. Удалите хребет, косточки. Кожу тоже аккуратно срежьте. Промойте полученной филе, просушите на полотенце.

Теперь порежьте на порции, посолите, поперчите по вкусу, сбрызните лимонным соком. Выложите рыбу на смазанный маслом сотейник или глубокую сковороду без ручки. Аккуратно, вылейте сливки, смазав ими всю поверхность трески. Теперь обложите филе, тонко нарезанными помидорами. Сверху разложите колечки лука. Еще немного посолите, поперчите. Смешайте майонез и сметану до однородности, смажьте этой смесью слой овощей.

Теперь поставьте емкость в нагретую духовку. Установите температуру на 180 градусов, запекайте 25-30 мин. Рыбку подавайте горячей. На гарнир хорошо подойдет картофельное пюре или рассыпчатый рис.

Два важных совета:

Очень важно правильно выбирать способ приготовления трески. Например, предпочтительнее ее тушить или запекать. Жареная рыба может навредить людям с заболеваниями печени, почек. Жареную треску не рекомендуется употреблять при заболеваниях желчного пузыря, недугах желчевыводящих путей.

Еще нужно помнить, что эта рыба не может употребляться с сыром. Поэтому треска, запеченная с сыром - любимое многими, но не полезное блюдо. Хочу предупредить, что оно может вызвать настоящее несварение, расстройство желудка. Поэтому старайтесь готовить треску с овощами и не злоупотребляйте солью.

Треска́ - рыба семейства тресковых. Существует несколько разновидностей трески, но наибольшее хозяйственное значение имеют атлантическая треска (лат. Gadus morhua) и тихоокеанская треска (лат. Gadus macrocephalus).


Длина тела - до 1,8 м, в промысле преобладают рыбы длиной 40–80 см, в возрасте 3–10 лет, вес до 10 кг. Но треска может быть гораздо крупнее, жить до 100 лет и достигать за это время длины до 2 м и максимального известного веса в 96 кг. Окраска спины сильно варьируется: от зеленовато-оливковой до бурой с мелкими коричневыми крапинками, брюхо белое. Наиболее характерная черта тресковых, а это кроме различных видов трески, хорошо знакомые нам минтай, пикша, сайда, путассу и сайка - наличие нескольких мягких спинных плавников. А у трески имеются ещё и 2 анальных плавника. Голова крупная с большим ртом. И конечно, обращает на себя внимание небольшой мясистый усик на подбородке рыбы.


Треска - северная рыба, в тропиках практически не встречается и преимущественно обитает в холодных и умеренно холодных водах северного полушария. Наибольшее разнообразие видов и родов этого семейства характерно для Северной Атлантики.


Ареал обитания атлантической трески охватывает умеренную область Атлантического океана, образуя несколько географических подвидов: арктическая, беломорская, балтийская и др. В восточной части Атлантики треска распространена от Бискайского залива до Баренцева моря и Шпицбергена; в западной - от мыса Гаттерас (Северная Каролина) до Гренландии.


Впрочем, несмотря на то, что этот вид встречается у берегов Гренландии и Шпицбергена, очень холодной воды она не любит. Температурный диапазон, в котором треска активна, хорошо питается, растет и созревает, невелик: 2–10 °C. В тех районах, где у дна распространяются воды отрицательной температуры, треска уходит от придонного холода в толщу воды и «стоит» в более теплых слоях воды.


Благодаря форме своего тела треска может обитать как у дна, так и в толще воды, соответственно, она может питаться как бентосными (обитающими на дне), так и пелагическими (обитающими в толще воды) организмами.


Совершенство приспособления трески к тем водам, в которых она живет, на этом не заканчивается. Она встречается на глубинах до 600 м и легко переходит с одного объекта питания на другой. Ведет стайный образ жизни, постоянно перемещаясь в поисках еды. Взрослая треска - активный хищник (ихтиофаг), поедающий песчанку, мойву, путассу, пикшу и кальмаров, уличенный и в каннибализме. В желудке трески массой в несколько килограммов можно иногда встретить килограммовую треску, а у той - несколько сеголетков весом в 100–200 г.


Треска крупная и быстрорастущая рыба, да ещё к тому же одна из самых плодовитых рыб на планете. Пятикилограммовая самка мечет 2,5 млн икринок, а максимальная плодовитость, зафиксированная у рыбины весом в 34 кг, составляла 9 млн икринок. Растет треска в течение всей жизни. Нерестится рыба раз в год. Именно такая колоссальная плодовитость обеспечивает сравнительно высокую численность трески в районах ее обитания, так как, в отличие от многих других рыб (например, лососей, терпугов), родители после нереста совершенно не заботятся о своем потомстве и большая часть выметанных икринок гибнет или поедается различными морскими обитателями. Её жизненный цикл привязан к морским течениям северной Атлантики. Выметанные и оплодотворенные пелагические икринки подхватываются течением. Уже в начале своей жизни икринки и выклюнувшиеся из них личинки проплывают вместе с течениями до 200 км.


Все эти особенности позволяют атлантической треске достигать очень высокой численности и занимать ключевое место в экосистемах морей Северной Атлантики.


Тихоокеанская треска, несколько более мелкая, чем атлантическая (максимальные размеры - 120 см, а вес - 18 кг), имеет в отличие от атлантической не пелагическую (плавучую), а донную икру (прилипающую).


Она обитает на пространстве от Берингова пролива на севере до побережья Японии, Кореи и Калифорнии на юге, не совершает таких протяженных миграций, как представители большинства группировок атлантической трески, что, впрочем, понятно: придонные икринки и личинки, быстро переходящие к донному образу жизни, не разносятся течениями на такие большие расстояния, как в Атлантике.


У берегов Камчатки и во многих других местах взрослая тихоокеанская треска обычно подходит летом к берегам, где держится на небольших глубинах, а по мере охлаждения приповерхностных вод отходит от берегов и зимует на глубине 150–300 м, где сохраняется положительная температура. Зимой же в прикамчатских водах происходит и нерест трески.

Немного истории

Треска издревле имела важнейшее значение для населения приморских регионов Северной Европы, в том числе и Русского Севера. Вылавливаемая в больших количествах, она служила как предметом торговли, так и использовалась для собственных нужд.


Треска содержит сравнительно малое количество жира, который, как мы знаем, окисляется, горкнет, следовательно, она может храниться намного дольше, чем другие рыбы, особенно если подвергнется солению и сушке. Это кажется невероятным, но ещё сравнительно недавно, по историческим меркам, у людей не было холодильников и приходилось обходиться только спецобработкой рыбы.


Именно это свойство и предопределило роль трески в торговле и даже в географических открытиях: она позволила брать на борт запасы пищи на многие месяцы. Отсюда и еще одно название трески в германоязычных странах - Stockfisch, что можно одновременно перевести как «рыба-запас» и «рыба-палка», т. е. что-то твердое, высушенное.


А вот в освоении русскими людьми берегов Тихого океана треска особенно себя не проявила. Значительно большее значение для создания запасов питания в дальних походах и как источник свежей пищи имели тихоокеанские лососи.


Большие запасы трески и выгода от её промысла стали причиной драматической истории так называемой Ньюфаундленской банки, когда богатейшие стада трески были выбиты рыболовецким флотом США и Канады.


Именно на промысле лабрадорско-ньфаундлендской трески произошла еще одна мировая технологическая революция - изобретение в начале 20 века быстрого замораживания рыбы Кларенсом Бердси. Это, в свою очередь, привело к строительству мощных морозильных траулеров и созданию гигантских рыбодобывающих компаний, которым было все равно, где ловить, поскольку из любой точки мирового океана мороженая рыба могла быть доставлена на рынок. Для начала они сконцентрировались на треске. Судьба трески Северо-Западной Атлантики была предрешена.


За несколько лет ее вылов упал с более чем 600 тыс. т до менее 50 тыс.т. Средние размеры трески сократились, даже полуметровые рыбы стали редкостью...


В Канаде и на северо-восточном побережье США рыбаки долго выясняли отношения друг с другом, с учеными, оценивавшими запасы, с правительствами провинций и штатов, с федеральными властями, а те - между собой, но треске и прибрежному рыболовству Новой Англии и Ньюфаундленда это не помогло. Запасы так и не восстановились несмотря на запрет промысла с начала 1992 г. По-прежнему контрольные ловы, которые проводят ученые, показывают, что стадо трески в районе Ньюфаундленда состоит в основном из молодых мелких рыб.


Эта трагическая история должна послужить примером уничтожения, казалось бы неистощимого ресурса, да ещё странами которые числят себя основой современной цивилизации, и так любят «учить жить» другие страны.


Примером же правильного управления рыбными запасами может служить совместная деятельность Норвегии и России по регулированию промысла в Баренцевом море, в процессе которой наши страны смогли выработать некоторый общий механизм управления совместно используемыми рыбными запасами - Смешанную Российско-Норвежская комиссию по рыболовству.


Комиссия собирается каждую осень для того, чтобы установить общий допустимый улов (ОДУ) для трех совместно эксплуатируемых видов рыб: трески, сайды и мойвы, а также для северной креветки и вселенного в Баренцево море камчатского краба. На этих сессиях Россия и Норвегия договариваются о взаимном доступе к ресурсам, разделении ОДУ на национальные квоты обеих стран и квоту для третьих стран, принимают совместные меры по охране запасов, в частности принимают решения о закрытии тех районов, где ловится много молоди, договариваются об определении минимального размера рыб, при котором допускается их вылов, установлении допустимых орудий лова.


Конечно, не всё безоблачно в нашем сотрудничестве: территориальный спор, наличие избыточных рыболовецких мощностей, ННН-промысел, борьба рыболовецких лобби (а норвежское очень сильно), споры ученых и экологов о способах определения рыбных запасов и многие другие проблемы осложняют сотрудничество.


Однако, на этом фоне, можно сделать однозначный вывод - за более чем сто с лишним лет активного промысла в Баренцевом море сохраняется устойчивая популяция трески и пикши, да и других пород рыбы тоже. И в этом есть прямая заслуга нашей страны.


Ещё одним фактором в сохранении рыбных запасов и увеличении «цивилизованности» морского промысла может стать сертификация Морского попечительского совета (Marine Stewardship Council, MSC). MSC разработал программу экологической сертификации рыболовства. За ответственный подход к эксплуатации морских биологических ресурсов Морской попечительский совет дает право предприятию-производителю помечать продукцию эмблемой MSC, которая свидетельствует о соответствии данной продукции экологическими стандартам добычи и переработки.


Морской попечительский совет дает право предприятию-производителю помечать продукцию эмблемой MSC, которая свидетельствует о соответствии данной продукции экологическим стандартам добычи и переработки. Маркировка дает покупателю возможность поддерживать устойчивое рыболовство, без подрыва воспроизводства рыбных запасов путем выбора в магазине или ресторане сертифицированной продукции. Значение MSC - в том, что он «держит планку», а оптовые покупатели и потребители получают стандарт для оценки.


Сертификация трески на требования MSC уже проведена в Норвегии, а также некоторыми российскими предприятиями в Мурманской области. В настоящее время, идет совместная работа Союза рыбопромышленников Севера, ПИНРО и Всемирного фонда дикой природы над предложением сертификации всей российской трески и пикши. Есть практический интерес к этому процессу со стороны основных рыбодобывающих предприятий, определена сертифицирующая компания. Единственный момент, который вызывает сомнение у рыбаков - это давление со стороны «дикой природы» на снижение тралового промысла в Баренцевом море. Российские промысловики 90 с лишним процентов добывают рыбу траловыми судами и такой подход для них неприемлем.

Хозяйственное значение

Треска - одна из важнейших промысловых рыб. Ее печень богатая жиром (до 74%), является источником рыбьего жира (животный жир, получаемый из большой, весом в 1,3 - 2,2 кг, печени).


Для добычи трески применяются разнообразные орудия лова - донные и пелагические тралы, снюрреводы, ставные и кошельковые невода, а также яруса. Добыча трески в мире составляет около 800 тыс. т в год. Треска, поступающая на рынки России, в основном добывается отечественными судами в Баренцевом, дальневосточных, и Балтийском морях. В меньшей степени поступает норвежская рыба. Наибольшее значение имеют уловы атлантической трески, тихоокеанская же вылавливается в десять раз меньшими объемами.


В Европе и Канаде развивается искусственное выращивание трески, но пока продукция аквакультуры составляет гораздо меньший объем, чем уловы в море.

Промышленный вылов

Вылов трески в российской зоне носит стабильный характер, а в последнее несколько лет оценка запасов позволяет регулярно повышать квоты на вылов.


Промышленная квота и вылов трески в России за 5 последних лет

Океаническая

Прибрежная

квота

вылов

квота

вылов

Треска на рыбном рынке

Треска на рынке представлена во множестве видов: свежем, охлажденном, мороженом, копченом виде, в виде кругляка, филе и т.д., в зависимости от спроса на том или ином рынке. По-прежнему относительно большую долю рынка занимают продукты, замороженные блоками, а также продукты, изготовленные способом поштучного быстрого замораживания (IQF), значение которых продолжает увеличиваться.


Отдельные способы приготовления трески, обусловлены уникальными особенностями этой рыбы и богатой историей употребления этой рыбешки человеком. В дело она идет практически целиком, включая ливер (печень и икру, щечки и языки), даже головы трески в экспортировались, в основном в Африку.

Филе

Одним из самых лучших рыбных продуктов по своим качествам является филе трески. Вкусное, нежирное, упругое мясо, с легко отделяющимися костями, представляет собой отличное диетическое питание. К тому же практически готово к употреблению, достаточно разморозить и приготовить любым способом.


Наверное, блюда из филе трески можно было бы назвать идеальным рыбным продуктом, если бы не множество но, связанных положением, сложившимся на отечественном рыбном рынке с филе любой рыбы. Отсутствие внятных норм о качестве филе, должного контроля и желание рыбного бизнеса выжать как можно больше из этого продукта. Всё это превратило покупку рыбного филе в лотерею - «От плохого, к худшему».


Филе белорыбицы - продукт достаточно глубокой переработки, в который вложено много трудо- и энергозатрат, соответственно цена за вес достаточно высока. И здесь возникает искушение сделать искусственную прибавку в весе набив тушку влагоудерживающими препаратами, теми же полифосфатами. Далее, в дело идет глазировка - создание на поверхности замороженного продукта тонкого слоя льда, призванного оградить продукт от воздействия окружающей среды, прежде всего температурного. И здесь можно заработать - достаточно нанести «нетонкий» слой глазировки, получается, что покупаем мы вес брутто, вместе с упаковкой.


В сложившейся ситуации нельзя однозначно винить производителей и торговлю рыбопродукцией, на мой взгляд, продавцы предложили вариант похуже-подешевле, а потребитель поддержал рублем начинание. Имеем закономерный результат - хорошей продукции просто нет места на рынке. Вот чего мы общими усилиями и добились!


Можно конечно «спустить всех собак» на производителей, тем более на иностранцев. Что и делает Росрыболовство, благодаря пиару которого в народ пошла фраза «китайское филе». Однако любой торговец, закупающий в том же Китае или Вьетнаме рыбное филе, прекрасно знает, что производители в состоянии сделать любое качество, и как правило работают на заказ. Качество же филе, производимое для Европы, США и России порой отличается драматически, понятно в какую сторону.


Некоторые надежды на исправление ситуации вселяет изменение нашего законодательства, ужесточающее нормы о качестве рыбопродукции. В ближайшие год-два будет принят новый Технический регламент на рыбные продукты (разрабатывается в настоящее время совместно с Казахстаном), а сами нормы заработают как водится ещё через некоторое время.


Так что будем учиться выбирать филе, чем мы сейчас и займемся:

  • Цена. Необходимо раз и навсегда уяснить себе, что данный продукт не может быть дешевым, просто потому, что для его производства используется недешевое оборудование и труд опытных работников.
  • Наличие глазировки. Да, именно её наличие, а не отсутствие, так как правильная глазировка защищает филе от внешнего воздействия.
  • Лучше избегать блочной заморозки, покупайте тушки замороженные поштучно (IQF).
  • Предпочтительней покупать филе в вакуумной упаковке, что дополнительно гарантирует лучшую сохранность.
  • Упругость мяса. Хорошее филе отличается упругой, не разваливающейся структурой мяса.
  • Перед приготовлением и употреблением необходимо убедиться в отсутствии посторонних «химических» запахов. Наличие таковых может означать неприемлемую обработку или истекший срок хранения.

Сушеная рыба

До сих пор, важное значение на рынке имеет солено-сушеная и сушеная треска, как бы это не казалось странным в наше время дешевого холода. Как мы уже знаем, сушеная рыба употребляется много столетий подряд, и в отдельных странах эта традиция бережно сохраняется до сих пор. Прежде всего, имеется в виду Норвегия, в которой древний способ производства клипфиска и штокфиска вовсю используется и поныне.


Кстати, приморские пейзажи с многочисленными сушилками с рыбой являются своеобразной визитной карточкой рыбацких деревень Норвегии - хороший пример сохранения настоящей истории!


По традиционной норвежской технологии, после вылова рыба сразу же потрошится и вывешивается на сушилку целиком, либо разрезанной вдоль хребта, с оставленным хвостовым соединением. Сушилки расположены на свежем воздухе, а защитой от насекомых и бактерий является холодный климат северных стран. После того как рыба провисит три месяца на сушилке, ее переносят еще на два-три месяца в сухое, хорошо проветриваемое, помещение для дозревания.


Идеальные условия - температура чуть выше нуля градусов с небольшим количеством дождей. Слишком сильные холода портят рыбу, так как лед разрушает волокна. Традиционный сезон ловли трески совпадает с лучшим временем для ее сушки. За время сушки рыба теряет порядка 80 процентов воды. При этом в ней сохраняются все питательные вещества, только в концентрированном виде.


Существуют и современные технологии производства сушеной рыбы, сокращающие время производства рыбы до 30 дней. Пару лет назад такой цех по производству клипфиска построил «Мурманский рыбокомбинат», так что мы можем отведать сушеную треску отечественного производства.

Клипфиск

Клипфиск представляет собой солено-сушеную треску. При приготовлении рыбу обескровливают, разрезают вдоль хребта, моют и солят сухим посолом. При посоле рыбу укладывают кожей вниз. Расход соли составляет 50-60 %. После засолки рыба промывается и дозревает на сушилке.



У нас на рынке практически нет предложений этого продукта, за исключением, клипфиска вышеупомянутого «Мурманского рыбокомбината». Скорее всего, производителей отпугивает сложная технология приготовления, а покупателей - высокая цена и доступность свежемороженой трески. С другой стороны, если посмотреть на огромное количество рыбных «закусок к пиву» непонятного качества, напичканных химией, перспективы клипфиска могут быть самые радужные. Тем более, что эта рыба идеально подходит для сушки, долгого хранения в готовом к употреблению состоянии и более того полезна для здоровья, в отличие от...



Кстати, употребление в пищу клипфиска отнюдь не сводится к разжевыванию, доведенной до «деревянного» состояния рыбы. Существует много рецептов, начинающихся с размачивания засушки водой, молоком или вином, в результате, сохранившая питательные вещества рыба восстанавливает прежнюю форму и вкус.


Так, для восстановления трески достаточно удалить кожу, вынуть кости и в течение 1-2 суток выдержать в достаточном количестве воды. Отдельные рецепты предписывают отмачивать рыбу в воде с добавлением соды (6-7 дней), а потом ещё пару дней в простой воде. Избыточная соль выйдет из рыбы, а мясо приобретет желаемую консистенцию и вес. Порция для одного человека должна составлять 150-160 г. исходного, сухого веса.


Считается, что подобные рецепты пришли к нам из стран южной Европы - Португалии, Италии и Испании, уже несколько столетий и по сегодняшний день, являющихся главными импортерами сушеной рыбы.

Штокфиш

Данный продукт похож на клипфиск, но содержит меньше соли. Начальный процесс обработки у этих продуктов совпадает, но филе-бабочка для штокфиша лишь слегка солится или не солится вообще, связывается попарно в районе хвостовых плавников и развешивается на деревянных конструкциях, напоминающих стропила, так что она постоянно обдувается ветром, и выдерживается от нескольких недель до нескольких месяцев, пока рыба полностью не высохнет.

Печень трески

Одной из особенностей трески является то, что некоторые её внутренние органы служат сырьем для различных самоценных продуктов. И начнем мы с самого известного - печени трески, издавна ценимой как деликатес. Ещё недавно это был дефицит, а сегодня мы можем купить этот продукт в большинстве магазинов.


Треска относится к категории так называемых «тощих» рыб, у которых жиронакопление происходит в печени. Как мы уже знаем печень трески содержит до 70 % жира, а также полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, B1, B2 и D. Данные элементы очень полезны, но будучи в натуральном продукте, подвержены порче, окислению и накоплению вредных веществ. Именно поэтому печень трески проходит отбор и подвергается очистке и термообработке, сохраняющей полезные вещества, а затем закатывается в банки. И вот мы имеем на полке магазина ценный продукт с 2-х годовым сроком хранения.


При покупке консервированной печени трески стоит присмотреться к ней повнимательней. Банка должна быть чистой, без вмятин («птичек») на шве крышки, на стыках нет следов ржавчины. Традиционно проверяем банку на отсутствие вздутий донышка и крышки, симптомов главной болезни консервов - «бомбажа». Он может быть биологическим (при недостаточной стерилизации активизируется жизнедеятельность опасных микроорганизмов) и, что особенно опасно, - химическим (при взаимодействии кислот продукта с металлом в нелакированных банках).


В последнее время, государство ослабило контроль над качеством продуктов, поэтому стали распространены подделки под любимые бренды, и прочие милые шалости, типа перебивки даты изготовления. Поэтому лучше предпочесть банку с выбитой изнутри датой выработки и служебной информацией (ассортиментный ряд «Р» и номер завода). На этикетке или литографии должны быть указаны название, данные об изготовителе, его административный адрес, состав и энергетическая ценность продукта, и то, что он сертифицирован.


Самым лучшим является продукт, изготовленный непосредственно после вылова рыбы, прямо в море, такие банки маркируются надписью: «Сделано в море» или «Изготовлено в море из свежего сырья», что соответствует консервам высшего сорта.


Менее ценны консервы, изготовленные из охлажденного или замороженного сырья, доставленного на берег (консервы первого сорта), не стоит этого бояться, просто на вкус печень будет немного горчить и конечно данные консервы должны быть существенно дешевле. В этом случае, некоторой гарантией качества будет расположение предприятия-изготовителя на берегу, рядом с промыслом. Например, на побережье Мурманской или Архангельской областей.


Печень должна заполнять банку примерно на 85%, остальные 13–15% приходятся на заливку - прозрачное золотистое масло. Не надо бояться большого количества данного масла, оно тоже полезно, ибо содержит настоящий рыбий жир, который выделяет печень.


Вкус и запах консервов должен быть приятным, свойственным консервам данного вида, без посторонних привкусов (запахов). Консистенция - нежная, сочная, иногда плотная. Цвет печени допускается от бежевого до светло-коричневого. Темный окрас с явно выраженным привкусом горечи и запахом окисленного жира свидетельствует о плохом качестве консервов. Если на банке написано, что добавлены специи, вы должны ощущать их аромат.



Печень трески рекомендуется для общей профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, гепатите, диабете и помогает людям сохранить активную жизнь. В небольших количествах печень полезна беременным женщинам. Народная молва приписывает печени трески молодящие свойства и называет её «пищей для мозгов», да и при проблемах с нервами этот продукт способен помочь.

Икра трески

Также на рынке присутствует консервированная икра трески. Питательная и вкусная, идеально подходит для быстрого приготовления бутербродов.


Языки и щёчки трески

Ещё один интересный деликатес - языки и щечки трески, очень популярные в Норвегии. Интересным является традиция их разделки детьми рыбаков, зарабатывающим на этом первые деньги и заодно приобщающимся к тяжелому рыбацкому труду.



У нас в стране языки трески появились сравнительно недавно, ещё вчера рыбаки заготавливали их в свободное время для себя и на продажу в норвежские рестораны, а сегодня замороженные языки доступны в «промышленном» качестве. Ведущими отечественными производителями являются ОАО «Архангельский траловый флот» и ОАО «Карельские морепродукты». Не стоит бояться готовки нового продукта - производители печатают рецепты приготовления прямо на упаковке.

Копченая треска

Копченые продукты из трески существуют, однако из-за низкого содержания жира и концентрации его в печени, она меньше подходит для копчения. Хотя свежекопченая треска имеет прекрасный вкус.

Пищевая ценность

На 100 г продукта:

  • Калории - 82 Ккал,
  • Вода - 81,22 г,
  • Жиры - 0,67 г,
  • Холестерин - 43 мг,
  • Протеин - 17,81 г,
  • Железо - 0,38 мг,
  • Натрий - 54 мг,
  • Омега-3 - 0,185 г.

С точки зрения использования трески человеком она представляет собой настоящий божий дар: в пойманной треске все идет в дело. В свежем мясе трески содержится примерно 0,6 % жира и 16–19 % протеина, поэтому высушенная треска представляет собой концентрированный белок, который может храниться и не портиться, как это происходит с более жирной рыбой. Возможность длительного хранения делала треску неоценимым ресурсом в прошлом, ныне же к белой нежирной рыбе особое отношение: иметь ее на столе по праву считается условием здорового образа жизни.


Рыбка обладает вкусным и нежным мясом, и, несмотря на низкое содержание жира отнюдь не сухое на вкус, из-за относительно небольшой доли сухого вещества - в среднем всего 19 %, для сравнения у лосося это показатель равен 31 %. По содержанию белка филе трески находится на одном уровне с филе других морских рыб.


Треске подходят любые формы кулинарной обработки - жарение на сковороде или на решетке (гриле), варка на пару или в слабокипящей воде, запекание и обработка в микроволной печи. Из трески получается отличная уха, варить которую, нужно с головой, поскольку именно голова придает супу особый аромат.


На следующих страницах вы можете познакомиться с парой рецептов приготовления этой чудесной рыбы, которые мы подобрали для вас. А вообще рецептов приготовления трески тысячи, можно выбрать на любой вкус.


Надеюсь, вы узнали немного больше об этой удивительной рыбе и стали ещё сильнее.


При подготовке статьи использовались материалы
энциклопедии Wikipedia.org
книги «Просто треска» (В. Спиридонов и В. Мокиевский).

Фотографии предоставлены компаниями
НКВЭР,
«Архангельский траловый флот»,
«Мурманский траловый флот»,
«Мурманский рыбокомбинат».

Ян Герасимук, Мария Добромыслова

Большинству хорошо известно о полезных свойствах рыбы, которая содержит богатый комплекс витаминов и минералов. Однако, когда дело доходит до выбора, многие задаются вопросом: какая рыба полезнее: морская или пресноводная? Однозначный ответ на этот вопрос получить довольно сложно, ведь каждый организм индивидуален и нуждается в получении тех или иных веществ в большем количестве, нежели другой. Поэтому выбор должен осуществляться, учитывая индивидуальный рацион питания.

Сравнение содержания полезных веществ в морской и речной рыбе

Практически все виды морских и речных обитателей содержат в себе следующие элементы:

  • витамины группы В, D, A;
  • фосфор,
  • магний;
  • кобальт и другие.

Разница заключается в том, что в каждом представителе отряда пресноводных содержание веществ отличается по количеству от морского обитателя. К примеру, 100 г трески морской содержит около 0,2-0,3 г полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, в то время как щука, обитающая в пресноводных реках, содержит лишь 0,03-0,07 г данного вещества. Однако, это вовсе не означает, что речная рыба не несёт в себе никакой пользы, ведь она богата содержанием белка и может похвастаться оптимальным балансом аминокислот.

Что выбрать: треску морскую или речную рыбу

Треска морская славится не только своим мясом, но и печенью, которая считается деликатесом и используется для приготовления изысканных блюд. Она также является источником витаминов и минеральных веществ. Но следует знать, что имеются некоторые противопоказания к её употреблению, особенно это касается людей, организм которых страдает от повышенного уровня кальция и витамина D.

А вот людям, не испытывающим проблем с переизбытком указанных элементов, но нуждающимся в получении йода, стоит отдать своё предпочтение треске морской.

Бытует мнение, что фосфор, полученный с мясом речной рыбы, легче усваивается в организме, а значит, тем кто хочет укрепить свою костную ткань, следует употреблять пресноводных представителей.

Чем может быть опасна рыба

Токсичные отходы, попадающие в море и пресноводные водоемы, наносят вред не только обитающим в них организмам, но и человеку. Особую опасность представляют тяжелые металлы, такие как: свинец, медь, ртуть, никель и многие другие. Более всего данному недугу подвержены хищники, поэтому беременным женщинам стоит проявить бдительность, выбирая ту или иную рыбу. Жирные сорта подвержены накоплению хлорированных углеводородов.

Однако, тем, кто предпочитает треску морскую не стоит переживать, так как содержание жиров в этих особях не очень велико. И, конечно же, ещё одна опасность, подстерегающая всех - это недобросовестные продавцы. При несоблюдении правил хранения и санитарных норм, продукт может быть испорчен и нанести большой ущерб здоровью человека.

Польза и вред трески

Для начала стоит сказать о том, что эта рыба является диетическим продуктом, так как на 100 г приходится лишь 0,6 г жира. Кроме этого, треска обладает пониженной калорийностью, поэтому, если вы хотите похудеть или следите за своим внешним видом, то обязательно внесите ее в свой рацион. В чем еще заключается польза трески для организма:

Треска, польза и вред ее мяса, печени и икры

Полезные и лечебные свойства трески

Все части трески полезны для здоровья. Мясо, печень и икра содержит белки, разнообразные витамины и минералы , которые необходимы для поддержания здорового образа жизни. В некоторых случаях эти витамины и минералы способны предотвратить или вылечить определенные заболевания. Например, йод помогает в борьбе с болезнью щитовидной железы. Польза мяса трески Главная польза трески заключается в том, что она богата белком и содержит мало калорий. Регулярное употребление трески помогает поддержанию здоровья мышц, а также нормальному функционированию клеток организма. В том числе белок в рационе восстанавливает повреждение мышц, вызванное силовой тренировкой или травмами.

Наличие трески в рационе оберегает от серьезных заболеваний:

  • Треска содержит большое количество омега-3 жирных кислот. Эта рыба – идеальный выбор для людей, страдающих от диабетической болезни сердца и атеросклероза. Наличие омега-3 жирных кислот помогает разжижению крови и контролирует высокое кровяное давление, тем самым предотвращая блокировку артерий.
  • Поскольку омега-3 увеличивают вариабельность сердечного ритма, употребление трески полезно в предотвращении нарушений сердечного ритма и ишемических инсультов.
  • Треска содержит важное дополнение, известное как ниацин, вещество, которое снижает количество холестерина в организме. Регулярное употребление трески полезно для всех тех, кто находится в зоне риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Полезные вещества в треске снижают риск рака толстой кишки . Рыба содержит витамин B12, селен и витамин D, поэтому поедание этой рыбы защищает клетки кишечника от вызывающих рак химикатов и токсичных веществ, содержащихся в обработанных пищевых продуктах.
  • Наличие омега-3 в составе рыбы не только повышает приток крови к мозгу, но также снижает депрессию и стресс. На самом деле, регулярное употребление рыбы полезно для контроля перепадов настроения, связанных с биполярным расстройством.
  • Употребление трески снижает риск развития тромбоза глубоких вен . Такое состояние возникает, когда в глубоких венах ног образуются сгустки крови.
  • Мясо трески обеспечивает значительную защиту против почечно-клеточной карциномы, одним из наиболее распространенных типов рака почки.
  • Белки и омега-3 в составе трески положительно влияют на здоровье волос .
  • Белки и йод значительно повышают мужское либидо и женскую фертильность.

Кроме того, треска – это отличная альтернатива белому и красному мясу.

Чем полезна печень трески? Печень трески полезна не меньше, чем мясо трески, но только в консервированном виде . Дело в том, что свежая и замороженная печень быстро теряет полезные свойства. Действительно ценный продукт получается только в процессе консервации, при этом сохраняя до 90% полезных веществ.

Важная составляющая из печени трески – это рыбий жир, но это полезный жир и вот почему.

Нашему организму, для поддержания здорового состояния, жизненно необходимы жиры. Норма жиров – от 2 г на 1 кг веса в день. Какой бы не была диета, жир должен поступать, иначе можно нанести непоправимый вред мозгу и печени. В печени трески содержатся полезные жиры, которые быстро насыщают организм, не откладываясь и не вызывая ожирение.

Женщины должны особенно помнить о пользе печени трески. Наличие полезного жира, из которого состоит печень, помогает вернуть нарушенный (или, что хуже, потерянный из-за неправильных диет) цикл. Если пренебрегать им, это способно привести к лишению детородных функций. Красивые роскошные локоны так же свидетельствуют об употреблении полезных жиров.

Другие преимущества печени трески схожи с достоинствами мяса трески:
  • облегчает артрит;
  • предотвращает старение;
  • облегчает боль в мышцах;
  • повышает функциональные возможности сердца;
  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает риск появления сахарного диабета у детей.

В печени трески содержатся полезные жиры, из которых впоследствии делают рыбий жир, но регулярное употребление консервированной печени высшего сорта дает тот же результат, что и употребление капсул.

Польза тресковой икры Икра трески не такая популярная, как красная и черная, но и не такая дорогая или редкая. Однако полезные свойства икры трески не уступают дорогим сортам.

Прежде всего, икра – богатый источник белка, витаминов А и D, жирных кислот и цинка. Поскольку во время беременности недостаток всех этих соединений способен вызвать врожденные дефекты, беременным и кормящим женщинам необходимо внести икру в свой рацион.

Икра полезна при плохом обмене веществ и слабом метаболизме. Этот продукт нормализует неправильный обмен веществ и разгоняет метаболизм, от которого зависит здоровье многих органов человека. Кроме того, эти процессы помогают нормализации перистальтики .

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность трески

Сколько в треске белков, жиров, углеводов (БЖУ) и калорий

Применение в диетологии

Как выбрать хороший продукт

Как употреблять треску

Особенности хранения этой рыбы

Вред и противопоказания

Польза трески - состав, витамины и минералы

Объяснить пользу трески для здоровья достаточно просто, изучив ее богатейший биохимический состав. Плотное нежное филе трески – источник белковых соединений и ценнейших аминокислот, необходимых для нормального функционирования всех систем в организме. Жировая составляющая этой рыбы включает ненасыщенные жирные кислоты (омега 3 и 6), которые обладают целым спектром полезных свойств: очищают кровь от плотного холестерина, восстанавливают мембранные оболочки клеток, препятствуют развитию раковых клеток, влияют на процессы мозговой деятельности.

Треска содержит массу микро и макроэлементов: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, железо, цинк, селен, сера. Богат и витаминный состав филе, в него входят витамин А, С, Е, Д, К, и почти полный спектр витаминов группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9, В12). При этом калорийность трески всего 82 калории на 100 г.

Филе рыбы можно с успехом принимать во время диеты, при желании сбросить вес и контролировать его. Рыба – один из важнейших источников белка для тех, кто держит пост или не употребляет мясо животных. Треска – полезный продукт для нервной системы, высокое содержание калия способствует улучшению прохождения импульсов по нервным волокнам. Фосфор, содержащийся в филе, участвует в образовании костной и хрящевой ткани, цинк активно восстанавливает волосяные луковицы и не дает появляться седине. Сера, цинк, селен – микроэлементы «красоты», которые необходимы для успешного роста волос, ногтей, для прекрасного состояния кожи.

Для костно-мышечного аппарат крайне полезно и то, что в треске содержится кальций и витамин D, особенно это важно для детского растущего организма. В детский рацион вводят эту рыбу не только для обогащения и разнообразия, но и для профилактики рахита. Взрослым треска помогает наладить работу нервной системы, справиться с сезонной депрессией, которая возникает вследствие нехватки солнечных лучей и витамина D. Обилие витаминов группы В не только восстанавливает нервную систему, но и влияет на процессы кроветворения и свертывания крови.

Кроме филе трески можно также употреблять и печень трески, она также богата витаминами, микроэлементами, полезными жирами. Благотворное влияние оказывает треска и на кровеносную систему, укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. При употреблении этой морской рыбы улучшается работа сердца и всей сердечно-сосудистой системы, нормализуется артериальное давление, исчезает аритмия.

Треска показана к употреблению беременным и кормящим женщинам, от этого улучшается состояние здоровья не только материнского организма, но и ребенка.

Противопоказания к употреблению трески

Печень трески: польза и вред

Одним из любимых деликатесов на столах является печень трески. Салаты и закуски из этих консервов обладают прекрасным вкусом, а вид нежного мяса атлантической рыбы в собственном соку привлекает любителей изысканных блюд и вызывает недюжинный аппетит. Печень трески очень калорийна и абсолютно не подходит для диетического питания. Однако именно эти консервы украшают праздничные столы многих россиян, а шеф-повара именитых ресторанов балуют посетителей великолепными паштетами и супами на основе нежнейшей печени этой морской рыбы. В чем заключается польза печени трески, и как правильно выбрать качественные консервы?

Польза печени трески была известна еще в Древнем Риме, – с ее помощью восстанавливали ослабленный организм после тяжелых болезней, а также вводили в рацион при ухудшении зрения.

О полезных свойствах печени трески знали также и древние скандинавы. Они употребляли ее в сыром виде и верили в особые целебные свойства этого продукта, причем некоторые даже считали, что именно этот атлантический деликатес поможет им видеть в темноте. Безусловно, подобные чудесные качества печени трески учеными не подтверждены, однако ее лечебные свойства действительно колоссальны.

Калорийность печени трески

Вред печени трески

Даже такой полезный и натуральный продукт, как печень трески, может оказать вредное влияние на организм. Особенно, если злоупотреблять данными консервами. Для тех, кто впервые сталкивается с этим питательным деликатесом, следует знать, что рекомендованная порция для взрослого человека составляет 30.40 грамм печени в сутки. Вред печени трески будет значительным, если употреблять ее людям, страдающим пищевой аллергией на любые морепродукты. В этом случае от приема блюд, в которых присутствуют эти «дары моря» лучше отказаться.

Также не следует вводить в рацион печень трески людям, у которых выявлены:

  • Нарушения в работе мочевыделительной системы
  • Патологии щитовидной железы
  • Сбои функций почек, желудка, желчного пузыря
  • Перенасыщение организма кальцием и витамином D
  • Камни в почках

С осторожностью нужно употреблять данный продукт беременным женщинам – чтобы свести к нулю вред печени трески, лучше принимать ее в минимальных количествах или на время отказаться от этого деликатеса. Также не следует включать в свой рацион эти консервы людям, которые принимают препараты, разжижающие кровь. Так как рыбий жир снижает коагуляцию крови, при его сочетании с такими препаратами могут возникнуть опасные кровотечения.

Польза печени трески

Польза печени трески для человека достаточно велика. Ведь львиная доля аминокислот, присутствующих в этом продукте не вырабатывается организмом, но очень необходима ему для функционирования всех систем жизнедеятельности. Стоит отметить, что ценный рыбий жир, содержащийся в печени трески, более аппетитен в виде консервов. Поэтому люди, для которых является проблемой выпить ложку натурального рыбьего жира, с удовольствием употребляют блюда, в составе которых присутствует этот атлантический деликатес.

Полезные свойства атлантической печени трески:

  • Предотвращение воспалительных процессов в суставах при артрите и облегчение течения заболевания.
  • Снижение риска возникновения сердечных заболеваний.
  • Обогащение организма витамином D и полиненасыщенными кислотами.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Стабилизация функций нервной системы, повышение интеллектуальных способностей, помощь в преодолении депрессии, стрессов.
  • Профилактика возникновения болезней ЛОР-органов, псориаза.
  • Улучшение состояния при лечении недугов дыхательных путей.
  • Снятие сильных головных болей.
  • Улучшение самочувствия при ранних заболеваниях почек.
  • Нормализация зрительных функций.
  • Профилактика анемии.
  • Омоложение кожи, стимулирование обменных функций организма.
  • Профилактика онкологических новообразований.

Ежедневно съедая около 10 граммов печени трески, человек избавляет организм от разрушения суставов, сберегает в идеальном состоянии хрящевую ткань, продлевает молодость и обогащает тело огромным количеством ценных витаминов и полезных элементов.