Шницель по венски с картофельным салатом. Салат с картофелем и солеными огурцами «Австрийский. Баварский картофельный салат

Ингредиенты:

  • Картофель - 0,5 кг.
  • Лук - 1-2 шт.
  • Соленый огурец - 1 шт.
  • Подсолнечное масло - 4 ст. л.
  • Мясной бульон - 2-3 ст. л.
  • Уксус - 1-2 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Зелень - 1 пучок.
  • Молотый черный перец - 1 ч. л.
  • Соль.

Австрийские традиции

Салат «Австрийский» считается традиционным гарниром, который подают к знаменитому венскому шницелю.

Как и большая часть блюд кухни Австрии, такой салатик очень прост в приготовлении, а входящие в состав ингредиенты всегда есть под рукой у любой хозяйки.

Классический картофельный австрийский салат очень популярен как на своей родине, так и во многих других странах, ведь это сытное и вкусное блюдо, которое может позволить себе каждый.

Казалось бы, ну что такого особенного в вареном картофеле и луке, которые составляют основу классического австрийского салата? Но рецепт не так прост, ведь его главный секрет - ароматный маринад, который превращает смесь незамысловатых овощей в удивительное кушанье.

Каждая австрийская хозяюшка держит рецепт своего маринада для салата в тайне, но это вовсе не значит, что нельзя приготовить что-то подобное самостоятельно. По сути, заправка - это смесь наваристого мясного бульона со специями, уксусом и растительным маслом, поэтому можно смело экспериментировать.

Главный ингредиент австрийского картофельного салата, безусловно, вареная картошка. Она обязательно должна быть такого сорта, который не разваливается при варке. В салат картофель лучше всего добавлять горячим, чтобы он полностью впитал в себя маринад, а блюдо приобрело необходимую консистенцию.

Кроме картошки в состав обязательно входит лук, а дополнительно можно положить соленые огурчики, зелень, жареную или вареную колбасу, рыбу и пр. Главное, чтобы закуска получилась сытной и гармонично дополняла основное блюдо.

Рецепт с фото поможет приготовить настоящий «Австрийский» салат и прикоснуться к культуре этой удивительной страны.

Приготовление

Как вкусно приготовить «Австрийский» салат? Для этого стоит воспользоваться проверенным рецептом, в частности, сделать идеальный маринад.

  1. Заправка делается в первую очередь. В глубокую миску влить мясной бульон (любой, но лучше всего крепкий и с жирком), добавить к нему подсолнечное масло, сахар с солью и перцем. Все тщательно перемешать, после чего влить уксус. Последний может быть любым, но очень хороши для этого блюда яблочный и бальзамический. Уксуса можно налить и побольше, если так больше нравится.
  2. Мелко порубить зелень (укроп, петрушку, сельдерей и пр.), добавить ее в маринад и еще раз все хорошо размешать.
  3. В это время сварить картофель в мундире. Воду можно посолить, тогда потом не нужно будет досаливать салат.
  4. Картошку почистить, пока она еще не остыла, порезать средними кубиками или тонкими кружками, сложить в салатник и полить маринадом, сразу же перемешать
  5. Лук нашинковать тонкими полукольцами или мельче, добавить к картошке.
  6. Соленый огурец (по желанию) порезать мелкими кубиками, добавить к остальным ингредиентам и тщательно перемешать.
  7. Подавать австрийский салат лучше сразу же, дополнительно, как на фото, украсив веточками зелени.

Классический рецепт картофельного «Австрийского» салата можно слегка изменить, дополнив его измельченными салатными листьями, а вместо репчатого лука использовать зеленый.

Также «Австрийский» картофельный салат можно приготовить немного по другому рецепту. В частности, нарезанный картофель полить горячим бульоном, а заправку смешать отдельно из мелко нарезанного красного салатного лука, яблочного уксуса и острой горчицы. Картошка должна постоять минут 20, после чего к ней добавляется рубленая петрушка, все перемешивается и подается через полчаса.

Варианты

Салат Австрийский можно приготовить с консервой. Этот рецепт не имеет ничего общего с классическим, но вкуснейшая и очень нежная закуска понравится всем любителям рыбных блюд, а также идеально подойдет для праздничного меню.

Приготовленный по этому рецепту салат называют Австрийский торт, поскольку закуска слоеная и особенно эффектно смотрится при порционной подаче.

  1. На плоскую тарелку нужно выложить измельченные яичные белки, поверх них тертый сыр, размятую вилкой рыбную консерву (лучше всего сардину), мелко покрошенный лук.
  2. Все эти слои обязательно промазать майонезом, а лук покрыть рубленым сливочным маслом.
  3. В конце покрыть салат измельченными желтками, при желании можно добавить под них слой из грецких орехов или кунжутных семечек.

Готовый салат убрать в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался.

Еще один рецепт салата понравится любителям рыбных блюд: «Лосось по-австрийски» приготовить можно даже дома, тем более, что ничего сложного в этом нет.

  1. Нужно взять любую консервированную красную рыбу (лосось, горбуша и пр.), разделить ее на небольшие кусочки, слив жидкость.
  2. Сварить яйца, измельчить их и добавить к рыбе.
  3. Туда же положить тертую вареную морковь и обжаренный в масле лук.
  4. Полить майонезом и перемешать, охладить перед подачей.

2016-09-12

Очень вкусный и необычный для нашего региона салат, главное картошку подобрать правильную, иначе пюре получиться...

А, с картошкой в этом году беда, лето было теплое и дождливое — много гнилой и грибком пораженной, почва у нас глинистая.

20010 год, в нашем регионе обозначился засухой и лесными — торфяными пожарами, даже самый главный, периодически, летал на самолете и тушил...Дымом заволокло весь город и пригород, кондиционеры не спасали, голова гудела как чугунный колокол. По работе необходимо было уехать на неделю в Питер, что означало — оставить дома одну беременную супругу, фактически без выгулов на свежий воздух. С мыслями — как бы побыстрее разрешить все дела и вернуться обратно, я доехал домой, открыл дверь и понял что дома есть кто то третий... Нарисовалась теща, отношения с которой были как бы и нейтральные, но напряженные. Наина Кащеевна, дама за 60, коренная до кончика волос москвичка, дочь генерала и жена тоже генерала, неплохо сохранившаяся, как и все вампиры — не обремененная домашними заботами, полнотой и какими — либо проблемами, окромя ногтей, волос и обсуждением с подругами зятьев...

Представив сбор вещей и прощание с супругой под тещиным контролем мозг выбрал наименьшее зло, поэтому с порога ей было заявлено и сказано следующее: « Добрый вечер, вы в курсе, что мэр Собянин издал постановление, по которому все неработающие пенсионеры, до достижения ими 65 лет в добровольно — принудительном порядке обязаны, в эту пятницу явиться в собес по месту жительства для распределения квот, в помощь фермерским хозяйствам Московской области на уборку урожая и борьбе с колорадским жуком — точильщиком» — Теща хлопает глазами, про все забыла и говорит, что нет — не в курсе. Я ей объясняю, о том, что будет урезка субсидий и льгот по коммуналке, а особо недовольным ещё и урежут пенсию + штраф. Пока она переваривала информацию я у нее вытребовал пенсионное удостоверение, сделал ксерокопию и ушел.

В конце соседнего дома магазин товаров для животных — «КабыЗдох №15», в нем было приобретено следующее: Халат, крем для дойки коров «Зорька», упаковка резиновый перчаток, упаковка х/б перчаток, лопата и грабли — без черенка. На бланке ксерокопии, заботливой рукой продавца, истекающего слезами, было выведено: " Хоз.инвертарь гр-ке Наине Кащеевне, по постановлению мэра № такой то такой, выдан, дата, подпись и печать.

Весь этот хабр, сложив в мешок я торжественно вручил любимой теще, со словами — «Теперь надо ехать в собес за разнорядкой» Схватив мешок, ксерокопию и свои ноги она ломанулась как ошпаренная домой.

Со спокойной душей, и с рыдающей от смеха супругой, я собрал вещи и «Красной Стрелой» улетел в славный город Ленинград.

Закончилось совещание, начался кофе-брейк, телефон пронзительно завибрировал, звонила супруга...

Тесть на протяжении полугода, каждую неделю, передавал бутылку хорошего коньяка.

  • — Вкус картофеля —

    Первое, с чем придется столкнуться, — это ассортимент картофеля. Чаще всего выбор стоит между тремя основными разновидностями: крахмалистым, восковым и красным. Картофель в оригинальном венском салате похож на сорт с желтой мякотью, но по вкусу, в отличие от представленных у нас в магазине сортов, он слаще и сливочнее. Так в чем же кроется секрет?

    Для его воссоздания Джей Кенджи Лопес-Альт пробовал добавить в воду сахар, надеясь, что она придаст сладость, но вкус конечного продукта оказался слишком приторным. Как случайно потом выяснилось, дело вовсе не в добавках, а во времени хранения. Несколько килограммов картофеля, купленных для эксперимента, шеф-повар забыл на нижней полке холодильника и вспомнил про них только спустя пару недель. К удивлению кулинара, вкус картофеля оказался намного слаще, а текстура сливочнее, по сравнению с только что купленным картофелем. Фокус в том, что при низких температурах в клубнях увеличивается концентрация восстановительных сахаров. Такой картофель не годится для фри или запекания, зато идеально подходит для картофельного салата. Так что, если вы хотите приготовить идеальный картофельный салат в австрийском стиле, вам придется запастись картофелем заранее и оставить его на пару недель в холодильнике.

  • — Текстура —

    Во многих рецептах картофельных салата предлагается использовать картофель среднего размера и варить его в кипящей воде, пока он не станет полностью мягким, что потом позволит легко снять с него кожицу под проточной холодной водой. Джей Кенджи Лопес-Альт никому не доверяет вслепую, поэтому он сравнил этот картофель с очищенным перед приготовлением картофелем и картофелем, который он предварительно очистил и нарезал. Не было никаких сомнений в том, что картофель в мундире получается ароматнее, чем очищенный, но приготовление клубней целиком вызвало новую проблему.

    Даже когда приготовление начиналось в холодной воде, клубни не варились равномерно. К тому времени, когда самый центр был нежными, внешний слой был чрезмерно мягким и распадался, напоминая скорее пюре. Итак, как же получить равномерно приготовленную мякоть в сочетании со вкусом картофеля в мундире? Очень просто: добавьте срезанную кожуру в воду, когда картофель варится. Известный кулинар-экспериментатор залил нарезанный картофель подсоленной водой, а сверху кастрюли установил шумовку с картофельными шкурками, за счет которых ломтики приобрели такой аромат, будто картофель варили в мундире.

  • — Заправка —

    Другой секрет особого вкуса в картофельном салате — уксус. Пока горячий картофель остывает и выпускает влагу в виде пара на нем образуются трещинки. В большинстве рецептов они заполняются маслом, но с картофельным салатом лучше всего работает уксус. Добавлять его нужно строго пока от картофеля идет пар.

    Джей Кенджи Лопес-Альт использует для основного дрессинга классический микс: горчица, сахар, немного оливкового масла, рубленого красного лука, шнитт-лука, уксуса и куриного бульона. Заправка выступает в качестве завершающего штриха, который оттеняет и дополняет вкус салата.

  • — Способ приготовления —

    Ингредиенты на 6 порций:

    1 кг желтого картофеля, очистить (кожуру не выкидывать), разрезать на 4 части и нарезать на 1-см кусочки
    Крупнозернистая соль без добавок
    3 ст.л. белого уксуса плюс больше по вкусу
    60 мл оливкового масла
    1 ст.л. дижонскй горчицы
    90 г измельченного красного лука
    2 ст.л. измельченного свежего шнитт-лука
    120 мл куриного бульона
    2 ч.л. сахара
    Свежемолотый белый или черный перец

    Приготовление:

    Положить картофель в кастрюлю и залить водой. Щедро посолить. Положить в шумовку картофельные очистки и поставить на кастрюлю так, чтобы они тоже были погружены в воду. Довести до кипения и варить до мягкости, около 15 минут.

    Удалить картофельные обрезки, воду слить и выложить картофель на лист для выпечки. Сразу же полить 2 столовыми ложками (30 мл) уксуса и отложить остывать. Остывший картофель переложить в большую миску.

    Добавить оставшийся уксус, оливковое масло, горчицу, красный лук, лук, куриный бульон и сахар к картофелю. Используя резиновый шпатель или деревянную ложку, перемешать, чтобы картофель выпустил немного крахмала, а жидкость немного загустела. По вкусу приправить солью, белым или черным перцем. Оставить салат настояться в течение как минимум 30 минут или на ночь (если дольше чем на 4 часа, то накрыть миску и убрать салат в холодильник). Перемешать салат: он должен иметь рассыпчатую, но не сухую консистенцию. Если он слишком густой, добавить небольшое количество воды или куриного бульона и отрегулировать приправы. Подавать салат холодным или комнатной температуры.

- это очень популярное блюдо, как в Германии, так и в Австрии. Блюдо распространенное, простонародное и очень вкусное. В нашей семье я не редко готовлю немецко-австрийский картофельный салат, поскольку мы его очень любим, а для моего мужа, это еще и вкус детства. Моя свекровь, наполовину немка, раньше часто готовила этот салат дома, так, как это делала ее мама немка. Баварская версия картофельного салата несколько отличается от немецко-австрийской версии. Делается этот салат на копченом беконе, шпеке, как его называют баварцы, а не на колбасках и в салат добавляются маринованные огурцы. И это один из лучших картофельных салатов который приходилось мне делать или пробовать. Я даже не думала, что маринованные огурцы так обогатят этот салат свежестью вкуса и разнообразят консистенцию своим хрустом.

В идеале, для картофельного салата, нужно брать картофель средней крохмалистости. Не такой, что полностью разваривается, но и не такой ​​как бы восковый, что слишком хорошо держит форму. С первым будет пюре, а не салат, а второй не впитает в себя ароматный маринад и он будет стекать из картофеля. Поэтому здесь нужна золотая середина. Хотя это тоже дело вкуса. Свекровь картофель мнет на сковородке, чтобы тот лучше впитал в себя маринад и у нее это больше пюре чем салат. А кто-то захочет кусочки картофеля идеальной формы...

При желании, можно оставить картофель в маринаде и дольше. Даже на сутки. Только перед подачей разогреть все вместе. А можно и подать в холодном виде. Кто-то подает картофельный салат теплым, кто охлажденным. Как по мне, он вкусный теплым, но не горячим. Тогда больше всего ощущается его пряность и консистенция картофеля очень приятная.



Ингредиенты

  • 500 грамм картофеля, отварить до готовности в мундирах
  • 150 грамм бекону
  • 1 небольшая луковица, порезать полукольцами
  • 100 грамм маринованных огурцов, порезать кружочками, или полукружочками, если огурцы большие
  • Соль по вкусу
  • Щедрая порция свежо молотого черного перца
  • 1/3 пучка лука-резанца, мелко порезать

Для заправки:

  • 100 мл
  • 2 ч.л. горчицы (не острой)
  • 1 ч.л. сахара
  • 3 ст.л. яблочного уксуса
  • 3 ст.л. растительного масла

1) Картофель почистить, разрезать каждый на 4 части по длине и порезать каждую четверть толстыми пластинками.


2) В небольшой посуде смешать все ингредиенты для заправки и перемешать до однородности.


3) В сухой сковороде подрумянить бекон. Вытопить как можно больше жира.

Моя интерпретация классики австрийской кухни которую знают все: мягкий и в то же время хрустящий, тающий во рту тонкий шницель в компании с картофельным салатом с кислинкой... Все что к этому блюду нужно - это бокал хорошего холодного пива! Это просто чудо для любителей поесть... И обязательный пункт в программе посещения прекрасной Вены!

В нашей семье, во время любого путешествия, гастрономические удовольствия мы планируем не менее тщательно , чем посещение знаменитых памятников архитектуры или музеев, а может даже и более тщательно. В каждой стране есть такие блюда которые обязательно там следует попробовать и гастрономические места в которых побывать. И благодаря узнанным вкусам и увиденным пейзажам, составить мысленно яркий портрет страны.

Австрия - одна из тех стран, где гастрономия и архитектура, и культурное наследие в целом, дополняют друг друга и вдохновляют. Особенно это ощутимо в Вене.

Интересная архитектура, богемная атмосфера, завораживающая музыка - это все в старо й добро й Вене. Это город который заставляет мечтать, котор ый делает счастливым. То т в котор ый хочется вернуться!

Вена завораживает огромным количеством исторических объектов и уровнем культуры... В большинстве своем благодаря величеств у династии Габсбургов и способе их правления, любви к своему народу и религиозности.

Интересно, что величайшая и самая любимая императрица австрийцев , Мария-Терезия из династии Габсбургов, под управлением которой Австрия достигла незаурядного расцвета, мать Марии-Антуанетты, была беременна 16 раз!!! Она любила не только любовью заниматься, но и хорошенько поесть и сама себя за это корила! Это не удивляет, ведь австрийская кухня очень вкусная!

Есть очень много достойных блюд и выпечки в австрийской кухн е. Но наиболее известным является бесспорно венский шницель с традиционным дополнением - картофельным салатом с кисло-сладкой заправкой.

Традиционный венский шницель делают из телятины. Хотя свинина в этой роли тоже очень хорошо получается. Важно сделать шницель тонким, но не нарезая тонко, а отбивая молоточком. Но нужно и меру знать. Слишком тонкий шницель не будет сочным. Отбивания мяса молотком - это прекрасная антистрессовая терапия, но нужно знать когда вовремя остановиться:-).

Что касается картофельного салата, то мне кажется, это наиболее удачное дополнение к такому шницел ю. Не зря его в большинстве случаев так и подают. Вместо колбасок, в салате можно использовать любые копчености. Но колбаски наиболее удачно подходят по вкусу и консистенции.

к шницел ю нужно делать заблаговременно, он должен настояться, а картофель должен впитать в себя часть заправки. Этим он и прекрасен, что его можно сделать за день заранее и от этого картофельный салат будет еще лучшим! Затем, в день подачи, нужно его только немного подогреть. Картофельный салат не должен быть горячим, только слегка теплым.



На 4 порции

Для картофельного салата:

Для шницелей:

  • 4 телячьих отбивных (или менее традиционных свиных)
  • 3 слегка взбитых яйца
  • ½ стакана муки
  • 1 стакан панировочных сухарей
  • Растительное масло для обжаривания
  • Соль и перец ко вкусу
  • 1 лимон для сервировки
Настаивание салата: 1 час Время приготовления: 30 минут Общее время приготовления: 1 час 30 минут

Для картофельного салата:

1) Помойте и почистите картофель. Нарежьте пластинками (прибл. 0,5 см толщиной) и варите в подсоленной воде до готовности. Отцедите.

2) Тем временем почистите лук, разрежьте пополам и нарежьте перьями. Порежьте в поперек колбаски. Нагрейте глубокую сковороду, добавьте растительное масло и лук, жарьте пока лук не станет мягким.

Добавьте колбаски и жарьте еще 2 мин.

3) Добавьте картофель и горячий бульон, горчицу, уксус, свежо молотый перец, перемешайте хорошенько и тушите все вместе 1 минутку.

4) Выключите газ, накройте крышкой и дайте настояться, как минимум часик! И не поддайтесь соблазнительному аромату, съесть прямо сразу! Со временем салат становится вкуснее!

Подавайте как гарнир или самостоятельное блюдо. Обязательно холодным или слегка теплым, но не горячим!

P.S. Картофельный салат можно сделать за день до подачи. Он от этого только выиграет.

Для шницелей:

1) Поместите муку, яйца и панировочные сухари в 3 отдельные емкости удобные для панировки. Посолите и поперчите отбивные.

Обваляйте в муке, потом в яйцах и на конец в панировочных сухарях. Стряхните излишек сухарей.

2) Нагрейте большую плоскую сковороду, добавьте растительное масло, когда оно прогреться начинайте жарить шницели, 1 шницель за раз, подрумянивая их с каждой стороны по 2-3 минуты.