Польза и вред черной малины, ее витаминный состав и отличие от ежевики. Польза малины для сердца. Малина. Лечебные. Полезные свойства

В садах и на дачных участках иногда можно встретить кусты малины с черными ягодами. Такую малину называют ежевикообразной. Многие принимают ее за ежевику. Действительно, внешнее сходство очень большое: большие черные с фиолетовым отливом ягоды и шипастые побеги. Черная ежевикообразная малина, сочетая многие полезные свойства красной малины и ежевики, превосходит их по урожайности, вкусу и, прежде всего, полезности для здоровья человека.

Знаете ли вы? Большинство существующих сортов черной малины получены в США. Именно здесь на основе дикорастущей американской ежевикоподобной малины Н. Лонгавартом в 1832 г. был получен новый сорт «Огайо ремонтантная».

Черная малина, по сравнению с красной, является более калорийным продуктом — 72 Ккал на 100 г против 46-60. Учитывая малое содержание белков и жиров и большое углеводов, черная малина используется в низкобелковых диетах. Вкусные ягоды черной малины выступают хорошей альтернативой пирожному или шоколадным конфетам.

Черная малина: состав чудо-ягод

В конце 1990-х гг., с появлением новых крупноплодных сортов ежевики, многие садоводы забросили выращивание черной малины – и совершенно напрасно!

Черная малина имеет уникальный и необычный химический состав, что позволяет ей оставаться лидером среди других полезных и лекарственных растений. Многие ученые считают, что по своим качествам черная малина превзошла все другие сорта малины и ежевики. Она содержит все те витамины, микро- и макроэлементы, которые содержат эти растения (немного уступая по витамину С и органическим кислотам).

Знаете ли вы? Восемнадцать лет понадобилось американским садоводам, чтобы научиться размножать черную малину. В 1850 г. это удалось Х. Дулиттлу при помощи верхушечных отводков. Это способствовало активному развитию селекционной работы в Америке и Европе. В 1896 г. Д.Миллером был выведен знаменитый сорт «Кумберленд». Этот сорт черной малины выдерживает морозы до -30°С. В начале ХХ в. садоводы США, Франции, Великобритании, Польши, Японии и других стран вывели десятки новых сортов («Бристоль», «Моррисон», «Нейплс», «Данди» и др.).

Зато главные преимущества черной малины – это большое содержание:

  • железа (превосходит все другие ягоды), меди и марганца;
  • β-ситостерина;
  • антоцианов, антиоксидантов и эллаговой кислоты (превосходит клубнику в два раза, грецкие орехи – в три).

Кроме этого, витаминно-минеральный комплекс в ягодах черной малины представлен не только витамином С, но и витаминами группы В (1, 2, 5, 6, 9), РР, А, Е, Н, а также йодом, цинком, бором, калием, кальцием, фтором, кобальтом, фосфором, селеном, натрием.

Черная малина содержит клетчатку, полисахариды, дубильные вещества.

Знаете ли вы? Специалисты (медики и диетологи) в США подсчитали, что если за год съедать два килограмма черной малины, опасность заболевания раком снижается практически полностью. Тонус организма повышается, процессы старения замедляются.

Лечебные свойства и польза черной малины для организма

Черная ягода малина за свои полезные свойства получила неформальный титул «королева ягод». Благодаря своему составу она обладает особыми свойствами.

Регулярное потребление черной малины позволяет:

  • выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды (благодаря радиопротекторным свойствам);
  • уменьшить уровень «плохого» холестерина;
  • понизить уровень артериального давления;
  • повысить уровень гемоглобина, количество кровяных телец (при лечении от малокровия);
  • улучшить кожу и состояние зрения (благодаря антоцианам в ягодах черной малины);
  • укрепить стенки и улучшить состояние сосудов;
  • снять отечность (при лечении мочевого пузыря);
  • улучшить работу ЖКТ, устранить желудочные и и кишечные проблемы;
  • снизить риск развития злокачественных новообразований (благодаря высокому содержанию эллаговой кислоты), замедлить развитие раковых заболеваний пищевода, шейки матки, толстой кишки и груди.

Важно! Люди, страдающие повышенным артериальным давлением, должны перейти на регулярное потребление черной малины. Ягоды этого растения заменяют химические препараты и обеспечивают длительное действие и стойкий результат, а не кратковременный эффект.

Особенно полезна ягода черной малины для женского здоровья. При лечении бесплодия, различных гинекологических заболеваний рекомендуется активно потреблять черную малину. Женщины, имеющие проблемы с менструальным циклом, могут пить чай из нее и использовать его полезные свойства для снижения боли, нормализации цикла и др.

Черная малина – лучшее средство для лечения ОРВИ. Мед в сочетании с малиной еще более усиливает ее полезные свойства при лечении ангины. Хорошим средством для полоскания горла является отвар из ягод черной малины. Особенно полезна эта ягода весной, когда организм нуждается в витаминах и уязвим для инфекций.

Знаете ли вы? Малиновая вода является проверенным народным средством, при помощи которого можно быстро отрезвлять при алкогольном опьянении, уменьшать последствия похмелья (для этого требуется просто выпить литр малиновой воды).

Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья черной малины, которые также содержат много полезного (органические кислоты, фолиевая кислота, йод, марганец, флавоноиды, витамины С, К, Е, магний и др.). Используются листья в виде отваров, настоев, чая. Отварами лечат простудные заболевания, бронхиты (листья обладают хорошими отхаркивающими и потогонными свойствами).

В народной медицине очень популярен лечебный чай из листьев черной малины. Среди рецептов, как правильно заваривать листья малины, самый простой – насыпать две столовые ложки сухих листьев малины в термос и залить литром кипятка. Через три часа настой будет готов. Пить его по 100 мл трижды в день за 20 минут до приема пищи.

Важно! Листья черной малины лучше всего собирать в июне–июле. Их нужно собирать с верхних побегов – молодые, без повреждений и следов болезни. Сушить лучше в темном, сухом и проветриваемом помещении на бумаге (чтобы не было запаха).

Такие полезные свойства листьев малины, как антисклеротическое действие, противопростудное, общеукрепляющее и другие делают их незаменимыми в комплексном лечении.

Польза черной малины для женской красоты

Черная малина нашла активное применение в косметологии. Причем используются не только ягоды, но и листья, цветки малины.

Так, перемолотые в кашицу листья (блендером, для небольшого количества – можно истолочь в ступке) применяют в виде масок (от угрей и воспалений кожи). Маску накладывают на 15-20 минут и смывают теплой водой.

Отваром из листьев промывают волосы – это оздоравливает их, укрепляет корни, стимулирует рост. Из цветков черной малины делают отвар, который используют при лечении рожистых воспалений.

Полезные свойства сока ягод черной малины, которые активно используются в косметологии для женщин – это способность поддерживать тонус кожи, стягивать поры, приостанавливать процессы старения.

Мякоть и сок из черной малины являются главным ингредиентом масок:

  • для жирной кожи – ягодная (ягодную мякоть нанести на кожу);
  • для нормальной/сухой кожи. Мякоть малины (2 ч. л.) смешать с яичной пеной (взбить 1 яйцо), сметаной (1 ч. л.) и нанести на 20 минут. Смывать холодной водой. Другим вариантом является маска из мякоти малины и йогурта.

Эффективно очищает кожу лосьон из черной малины. Для его приготовления требуется 1 ст. л. малины и 300 г водки. Малину следует настоять в темном месте в течение 10 дней, процедить, добавить 600 мл кипяченой воды.

Как правильно выбрать малину при покупке

Ягоды черной малины легко переносят транспортировку, долго сохраняют упругость и целостность, поэтому особых проблем при выборе малины на рынке не возникает. Выбирая черную малину, следует оценить ее визуально и тактильно (взять пальцами ягодку). Лучше всего – попробовать и оценить ее вкус и аромат.

Противопоказания и возможный вред

Малина черная, так же как и красная, может приносить не только пользу, но и иметь определенные противопоказания, о которых необходимо знать перед употреблением этой ягоды.

  • предрасположенным к аллергическим реакциям на малину;
  • с заболеваниями почек;
  • с гастритом.

Знаете ли вы? В средней полосе из всех сортов черной малины лучше всего акклиматизировалась малина «Кумберленд» (лат. Rubus Kumberlend). По внешнему виду эта малина сильно напоминает ежевику (но, в отличие от нее, спелые ягоды снимаются с плодоножки легко). «Кумберленд» – морозо- и засухоустойчивый сорт с ранним созреванием ягод. Ягоды не осыпаются, упругие, сладко-медового вкуса с легкой кислинкой. При правильном уходе практически не болеет, вредители отсутствуют, птицы ягоды не склевывают.

Часто задается вопрос, как малина может повлиять на протекание беременности, каковы ее польза и вред для здоровья матери и ребенка. Черная малина беременным женщинам не противопоказана (в отличие от красной, которая может спровоцировать аллергические реакции у ребенка), но в разумных количествах. Наоборот, уникальное сочетание витаминов и минералов будет очень полезным при вынашивании ребенка. Чай из листьев малины может спровоцировать сокращения матки, поэтому лучше воздержаться от него на ранних сроках беременности.

Красная ароматная ягодка лесов и садов уже прочно обосновалась на наших столах в виде вкуснейшего компота, варенья, киселя, джема. Всем известно, насколько полезно малиновое варенье во время простуды, а вот что вам известно о полезных свойствах черной малины? Да-да, такая малина тоже существует и путать ее с ежевикой не стоит - это совсем другая ягода, отдельный вид малины.

Родина черной малины - Северная Америка. К нам она попала относительно недавно, ее можно увидеть у немногих продвинутых садоводов-любителей. А вот в Европе эта ягодка очень даже известна, самую большую популярность черная малина завоевала в Великобритании. У садоводов Японии ее тоже можно встретить в большом количестве.

Черная малина: свойства и калорийность

Итак, калорийность такой ягоды - 72 калории. Большинство калорий приходится только на углеводы. В ягоде пониженное содержание белков и жиров, поэтому ее так полюбили люди, которые следят за своей фигурой.

У черной малины весьма необычный состав. В ней содержится много железа, тем самым ягода способствует росту гемоглобина в крови. В ней содержатся витамины С, А.

Еще черная малина может заживлять язвы. Кстати, регулярный прием черной малины сведет риск заболевания раком к минимуму - это своими исследованиями заключили американские ученые из штата Огайо.

Черная малина обладает антисклеротическими свойствами, препятствует возникновению холестерина в сосудах, прекрасно способно снижать артериальное давление. Этот вид малины тоже полезна при простудах, так что, почему бы вместо красной малины не побаловать себя черными ягодками?

Черная малина: вредные свойства

Стоит отметить, что эта ягодка у некоторых людей вызывает аллергию. Попросту человеческий организм еще не привык к такой ягоде, организм может не справиться с дозой разных биологически активных веществ.

Помимо этого, люди, которые страдают гастритом, не должны употреблять в пище черную малину. Также ягоду нельзя употреблять с холодными напитками - данное действо может спровоцировать ангину. Так что после черной малины лучше выпить чашечку горячего чая.

Малину рекомендуют давать детям, варят из нее варенье, компоты и используют в качестве лекарственного средства при температуре, ангине и при множестве других заболеваний. Лечебным действием обладают также веточки и листья. Это растение с успехом используется в кулинарной, медицинской и косметологической сферах. При этом стоит помнить, что ягода запрещена к употреблению при некоторых заболеваниях и может нанести вред.

    Показать всё

    Описание и состав

    Малина представляет собой многолетний кустарник из семейства Розоцветных, достигающий в высоту полутора метров. Цветет она белыми цветочками с приятным легким ароматом. Плоды созревают неравномерно, с середины июля до середины августа. Малина широко распространена в умеренных и северных широтах России, на Кавказе, в Восточной и Центральной Европе.

      В состав ягод входит большое количество полезных веществ и микроэлементов: органические кислоты, глюкоза, клетчатка, углеводы, дубильные вещества, фруктоза, железо, калий, магний, селен, витамины А, В, С, Е, РР. Калорийность составляет 46 кКал на 100 грамм продукта.

      Полезные свойства

      Малина обладает не только прекрасным вкусом и тонким ароматом. Благодаря своему составу она чрезвычайно полезна для здоровья человека. Можно выделить следующие полезные свойства этой ягоды:

      • Снижает температуру тела за счет содержания салициловой кислоты, уменьшает головную боль, выводит токсины. Ее с успехом используют при простудах и ОРВИ в качестве потогонного средства.
      • Действует против воспаления.
      • Помогает при авитаминозе благодаря большому количеству витамина С.
      • Повышает аппетит и улучшает работу пищеварительного тракта, так как содержит клетчатку, эфирные масла и различные кислоты.
      • Действует как природное слабительное.
      • Насыщает организм антиоксидантами.
      • Снабжает сердце и сосуды магнием и калием. Витамин Р способствует укреплению стенок сосудов. Фитостерины обладают способностью предотвращать атеросклероз.
      • Используется как антитоксическое, противорвотное средство.
      • Имеет болеутоляющий эффект.
      • Утоляет жажду.
      • Повышает гемоглобин.
      • Помогает развитию и вынашиванию беременности из-за входящей в ее состав фолиевой кислоты.
      • Улучшает состояние кожи.
      • Снижает давление.

      Применение

      В лечебных целях используют ягоды, листья и ветки малины. Ягоду употребляют в свежем виде и заготавливают на зиму в виде варенья, сушат и замораживают. Широко используется рецепт варенья без варки, когда ягоды перетирают с сахаром один к одному и хранят в холодильнике. Это средство помогает при простуде как природное жаропонижающее средство. Две чайные ложки варенья растворяют в стакане теплой воды и принимают перед сном. Заваривая малиновый чай, не стоит опасаться лишних калорий.

      Можно заваривать и сушеную малину. На 200 мл кипятка берут две чайные ложки сырья, настаивают и принимают по мере необходимости. Чай из малины полезен при нервных расстройствах, гипертонии, анемии, атеросклерозе, повышенном холестерине, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете. У женщин это средство нормализует менструальный цикл, действует как обезболивающее средство при болезненных менструациях, помогает восстановиться после родов.

      Мужчинам эта ягода помогает при проблемах с потенцией, половом бессилии, простатите. При регулярном включении в рацион малины можно избавиться от простатита или не допустить его появления.

      Продукт не опасен для беременных женщин и детей. Малышам это вкусное средство поможет сбить температуру, избавит от боли в горле, прогреет изнутри. Сложно найти ребенка, который отказался бы от этого лакомства, поэтому мамы детей-малоежек могут смело включать малину в меню.

      Женщины в положении тоже должны обязательно включить малину в свое меню. Благодаря содержащейся в составе фолиевой кислоте этот продукт помогает правильному развитию нервной трубки у плода. Не стоит употреблять ее в неограниченных количествах из-за риска возникновения тонуса матки и аллергических реакций.

      На основе малины фармацевты создают сироп, используемый в качестве улучшителя вкуса для лекарственных препаратов.

      Листья

      Лечебный эффект имеют и листья малины. Они являются природным аспирином, поэтому их советуют применять при простудных и вирусных заболеваниях. Также помогут они при трахеите, бронхите, гастрите, нерегулярных месячных. Листья растения собирают в мае, раскладывают тонким слоем и сушат в проветриваемом месте, чтобы на них не попадало солнце. Готовое сырье заваривают кипятком и принимают как чайный напиток. При незаживающих ранах, экземе, конъюнктивите, блефарите используют примочки из отвара.

      Из малиновых листьев и цветков готовят настойку для лечения укусов насекомых. 100 г сырья нужно залить 500 мл водки и настаивать около четырех часов. Полученным составом смазывают место укуса несколько раз в день.

      Ветки

      Кроме ягод и листьев, используют и ветки малины. Они имеют тот же эффект и успешно помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей.

      В гинекологии используют отвар из свежих побегов кустарника. Этот средство помогает облегчить роды и избежать кесарева сечения, подготавливая мышцы и матку. Для этого беременным советуют ежедневно вплоть до 36-й недели принимать отвар из побегов.

      Рецепты омолаживающих масок

      Малина нашла свое применение и в косметологии. Сладкая ягода восстанавливает эластичность кожи, увлажняет и питает ее. Для профилактики морщин можно просто протирать лицо спелыми ягодами. Хорошо помогает малиновый сок, который подходит для кожи всех типов. Он обладает и отбеливающим эффектом.

      Подростки часто страдают от угревых прыщей. В этом случае помогут малиновые листья. Лучше всего брать свежесорванные. Их нужно порубить, отжать сок и тщательно смешать его со сливочным маслом до однородной консистенции. Необходимое количество ингредиентов – 4:1. Смесь наносят на проблемные места на полчаса ежевечерне, после чего аккуратно снимают салфеткой. Такая мазь хранится не более месяца при прохладной температуре.

      Из малины получается замечательный натуральный скраб для кожи. Для этого потребуется 3 столовые ложки размятой малины и 4 столовые ложки молотого геркулеса. Продукты тщательно перемешивают, смесь наносят на кожу, слегка массируют и смывают водой.

Малина относится к числу излюбленных ягод, и это неудивительно. Кроме нежного вкуса и особой консистенции она также наделена массой полезных качеств. Чаще всего плоды употребляются в свежем виде и составе сладких угощений. Малиной очень любят лакомиться зимой ввиду особого свойства укреплять иммунитет. Давайте разберём пошагово главную ценность и возможные побочные эффекты от употребления плодов.

Свойства малины

  1. В её основе лежит большое количество аскорбиновой кислоты, а всем известно, что витамин С выступает в роли природного антиоксиданта и иммуностимулятора.
  2. Ягода обладает противовоспалительным и бактерицидным воздействием. Её принимают при низком от природы иммунитете, бронхите, воспалении лёгких и других недугах такого вида.
  3. В составе множество антиоксидантных веществ, которые необходимы для связывания солей тяжёлых металлов, а также вывода их из полости внутренних органов.
  4. Благодаря включению в состав кустарника пектинов, пищевых волокон, дубильных веществ налаживается работа органов пищеварения, почек, печени, желчного пузыря.
  5. Знахари, которые уже много лет практикуют использование малины, выделили её главное свойство. В любом виде ягода полезна при лихорадке, потому что она усиливает потоотделение и снимает жар.
  6. Благодаря укреплению и очищению кровеносных каналов проводится профилактика серьёзных заболеваний наподобие атеросклероза. Всё это становится возможным благодаря расщеплению холестериновых бляшек.
  7. Магний и калий - это минеральные соединения, которые крайне ценны для «сердечников». Они содержатся в малине в приличном объёме, а потому несказанно полезны для главной мышцы.
  8. Входящий витамин K необходим для правильного свёртывания крови, усиления выработки эритроцитов, повышения гемоглобина и скорейшего затягивания ран.
  9. Малину кушают после крупного застолья и употребления спиртного. Наутро она снимает похмельный синдром, расщепляет этиловый спирт и быстрее выводит его из организма, разгружает печень.
  10. За счёт снижения внутричерепного давления ягоду применяют при сильных головных болях и постоянной подверженности мигреням. Настой на ветках эффективен в качестве тонизирующего средства и подавления хронической усталости.
  11. Противорвотные свойства сподвигают девушек, находящихся на ранних сроках беременности, потреблять плоды для борьбы с токсикозом. Ягода также используется женщинами в косметологии в качестве масок.
  12. Главная польза малины скапливается в её химическом перечне веществ. В составе много железа, оно нужно для профилактики анемии и повышения гемоглобина.
  13. Фолиевая кислота и другие витамины В-группы способствуют полноценному развитию плода в соответствии со сроком вынашивания в утробе. Малина ценится беременными дамами.
  14. Не обошлось без полезных качеств ягоды для категорий лиц, страдающих повышенным артериальным давлением. Малина за короткий срок снижает и нормализует показатели.

Важно!
Чтобы ощутить на себе все прелести ягоды, а также извлечь от её потребления одну лишь пользу, необходимо соблюдать суточную норму. Первое знакомство проводится, начиная с маленьких порций. Если организм реагирует нормально, взрослым можно кушать до 2 стаканов в сутки, а детям - по 160-200 гр. Обязательно учитывайте противопоказания.

  1. В пищу принимаются не только плоды, но и целебные отвары и чаи на основе листвы кустарника. В них содержание аскорбиновой кислоты значительно превышает показатели витамина C, к примеру, в цитрусовых фруктах или смородине. Кроме того, листья славятся своими тонизирующими и противовоспалительными свойствами.
  2. Чтобы провести обычное укрепление иммунитета, побороть хроническую усталость, поспособствовать лучшей сопротивляемости организма вирусам, пейте чай на листве дважды в сутки.
  3. В период распространения ОРВИ или гриппа необходимо готовить крепкие отвары на листьях и свежих (либо сушёных) плодах малины. Такие средства также эффективны при авитаминозе и в межсезонье.
  4. Для лучшего выведения мокроты из полости дыхательных путей, необходимо готовить отвары из листиков, плодов, кореньев или веточек кустарника.
  5. Если употреблять чай при повышенном артериальном давлении, вы усилите выведение мочи и снизите показатели. Также малина сказывается благоприятным образом на здоровье диабетиков, снижая концентрацию сахара в крови.
  6. Чтобы справиться с кожными проблемами или лишаём, нужно готовить кашицу на основе свежей листвы малинового кустарника. Такое средство также эффективно устраняет угревую сыпь.
  7. Для улучшения состояния волос, их увлажнения и питания, борьбы с перхотью и себореей, необходимо ополаскивать копну отварами на листьях малины после каждого мытья головы.

Полезные свойства веток малины

  1. Из веток готовят чай, который полезен для лечения и профилактики простудных заболеваний, пневмонии, хронического бронхита, ангины, астмы, гриппа.
  2. Также такой напиток укрепляет иммунитет и выводит излишки воды. На фоне последнего качества значительно снижаются отёки конечностей, пропадает усталость и тяжесть в ногах.
  3. Чтобы справиться с сильным кашлем, ускорить отхождение мокроты, снять болезненные ощущения и першение в горле, готовьте чай. Для этого 6 крупных веток измельчите, заварите 500 мл. кипятка и настаивайте полдня.
  4. Если вы столкнулись с гриппом или первыми признаками простуды, приготовьте отвар. Измельчите веточки, отмерьте половину горсти и смешайте с 0,2 л. кипятка. Варите четверть часа, после чего остудите, профильтруйте, употребляйте с мёдом трижды в день.
  5. Чтобы очистить кровь от токсинов, вывести из организма шлаки и другие вредные вещества, необходимо употреблять настой на ветвях. Его можно сварить из столовой ложки молотого сырья и 450 мл. кипятка.

Полезные свойства кореньев малины

  1. Малина хороша тем, что все её части пригодны для применения в народном целительстве для устранения заболеваний различной степени тяжести. В данном случае коренья принесут пользу при отите, низком иммунитете, хронической усталости, кашле, астме, ОРВИ.
  2. На кореньях малинового куста жёлтого сорта готовятся различные отвары от простуды. Для этого достаточно измельчить корни, чтобы получить столовую ложку сырья, заварить 300 мл. кипятка, проварить 10 минут и настоять. После остывания состав фильтруется и принимается трижды в сутки.
  3. Чтобы укрепить иммунитет, вылечить астму или бронхит, лучше использовать красную малину. Её коренья измельчаются, затем 2 столовые ложки смешивается с 350 мл. горячей воды. После варки в течение трети часа состав необходимо процедить, немного остудить и потреблять по 60 мл. 4 раза в день.
  4. Для лечения отита применяется настойка на кореньях. Подсушите сырьё, измельчите, заварите и настаивайте. Принимайте по 0,1 л. каждый день на протяжении 2 недель. Частота приёма - дважды в сутки.

Ягоду любого сорта применяют для профилактики и лечения заболеваний различной сложности. Но конечный рецепт варьируется в зависимости от того, какую симптоматику необходимо исключить. Стоит помнить о вреде, который малина принесёт. Её не стоит использовать детям до 2 лет, людям с непереносимостью этой ягоды и аллергией на неё, хроническими болезнями почек.

Панкреатит
Панкреатит представляет собой заболевание поджелудочной железы, которое сопровождается воспалительными процессами этого внутреннего органа. Малину не стоит потреблять в любом виде, когда панкреатит обостряется.

В составе ягоды присутствуют кислоты, которые наносят вред слизистым оболочкам. Если недуг находится в хронической стадии, облегчить его протекание можно, вводите в рацион понемногу варенья или компота из малины.

Простуда
С давних времён малиновое варенье использовалось в качестве панацеи от всех простудных заболеваний. Сырьё обладает ярко выраженными потогонными свойствами. Продукт без труда за короткий промежуток времени справляется с простудными симптомами.

Натуральному лекарству присущи противовирусные, жаропонижающие и антивирусные свойства. При простуде лакомство отлично снижает повышенную температуру тела. В результате этого происходит обильное потоотделение. Эффект достигается благодаря наличию салициловой кислоты в составе сырья.

Гастрит
Важно знать, что свежие плоды растения негативно сказываются на слизистой оболочке желудка. Поэтому сырьё запрещается кушать при подобном недуге. Подобное нельзя сказать об отваре из листьев. Такое средство, напротив, положительно сказывается на состоянии здоровья.

Для оздоровительно курса следует приготовить достаточно простое средство. Заварите листья кипятком и выпивайте процеженный отвар по 120 мл. 5-6 раз в день. При пониженной кислотности поможет малиновый сок. Фреш достаточно разбавить водой в равном количестве.

Подагра
При суставных воспалительных процессах, которые спровоцированы нарушенным метаболизмом в организме, следует придерживаться особой диеты, которую прописал специалист. В этом случае поедание малины стоит ограничить. В составе сырья присутствуют пурины.

Такие ферменты могут усугубить протекание недуга. При подагре в организме в большом количестве начинает скапливаться мочевая кислота. Что касается пуринов, то ферменты как раз способствуют повышенной выработке такой кислоты.

Сахарный диабет
При заболевании сахарным диабетом, больному разрешается кушать в ограниченном количестве только чёрную малину. Положенную суточную норму должен устанавливать лечащий врач индивидуально.

Преимущество ягод в том, что они обладают низким гликемическим индексом. Такой фактор означает, что в крови не произойдёт резкого скачка сахара. Целебное растение положительно сказывается на состоянии всего организма.

Систематическое поедание таких плодов помогает справиться с избыточной массой. Малина чёрного сорта отлично выводит излишки жидкости из организма. Также стабилизируется артериальное давление.

Противопоказания малины

  1. Помимо пользы, малина может существенно навредить человеку. Ягоды относятся к числу аллергенных продуктов. Поэтому при поедании нужно быть предельно осторожным.
  2. При злоупотреблении сырьём могут развиться проблемы со здоровьем в виде камней в почках, мочевом и желчном пузыре. Также малина обостряет протекание подагры, язвы и эрозии слизистых ЖКТ.

Можно с уверенностью сказать, что малина приносит больше пользы для организма, чем вреда. При поедании продукта учитывайте противопоказания и соблюдайте суточную норму потребляемых плодов. В этом случае никаких проблем со здоровьем не возникнет.

Видео: лечебный чай из листьев малины

Малина – широко распространённое в нашей стране растение. Почти каждому знаком вкус малинового варенья, ягод малины.

Особенно нравится малина детям. Свежую малину можно купить у частников с середины лета, а замороженную – круглый год в магазине.

С точки зрения ботаника малина – кустарник из семейства розовых , а её плоды – костянки сложного типа. Многие собирают малину в лесу, но чаще всего к нам на стол попадают ягоды, выросшие в саду.

Отличается от лесной большим разнообразием сортов , урожайностью, крупными плодами, есть даже чёрная и жёлтая малина.

Да и собирать малину удобнее сидя на стульчике в собственном огороде, нежели в лесу, продираясь через буреломы и подвергаясь атакам муравьёв, комаров и мошек. Однако лесную многие любят за специфический яркий аромат .

Описание и состав

Ягоды

Состав плодов малины может различаться в зависимости от сорта и даже температуры воздуха. В среднем, плоды малины содержат :

  • около 11% сахаров, пектин, белок, слизь, спирты (изоамиловый и винный);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, салициловая и т.д.);
  • кетоны, дубильные вещества до 0,3%.

Косточки малины богаты жирными маслами – до 22% . Содержание клетчатки в мякоти – около 5% .

Организм обычно усваивает только вещества из мякоти, которая покрывает семена, поскольку плод костянка имеет толстую оболочку. Содержание витаминов в мякоти малины – 1-2% , в основном, это витамины С, А, В .

По сравнению с другими ягодами, растущими в средней полосе России, малина имеет довольно сладкие плоды . Есть как обычные, так и ремонтантные сорта, плодоносящие второй раз в начале осени.

Это позволяет кушать свежие ягоды больший период времени. Малина отличается повышенной калорийностью – 42 ккал на 100 грамм .

Однако, по сравнению с другими продуктами, её калорийность невелика, и вы можете спокойно съесть около 100 граммов ягод даже если у вас сахарный диабет. Другое дело – малиновое варенье, малина с молоком и мёдом и другие блюда из малины. Они высококалорийны за счёт большого количества добавочного сахара, мёда, молока, но не за счёт самой малины.

Листья


Листья малины также применяются как в лечебных, так и в кулинарных целях. В них содержатся :

  • фитонциды - являются природными антибиотиками;
  • дубильные вещества - улучшают пищеварение ;
  • флавоноиды - способны предотвратить образование раковой опухоли;
  • салицилаты - улучшают кровообращение;
  • соли - являются естественным строительным материалом для клеток;
  • органические кислоты ,
  • витамины С, Е, К .

Все эти вещества нужны для нашего организма .

Применение в медицине


Малина широко применяется в медицине , рассмотрим ряд основных полезных свойств:

  • Малина является эффективным жаропонижающим и потогонным средством . В плодах и листьях содержится большое количество производных салициловой кислоты, которая имеет на организм то же действие, что и аспирин. При этом, в отличие от аспирина, не раздражается слизистая оболочка желудка, нет других побочных эффектов. Обычно это свойство используют для борьбы с симптомами ОРВИ , популярное «лекарство» – малиновое варенье. В нём содержится как салициловая кислота, так и много других полезных веществ, которые помогают в борьбе с простудой;
  • Не многие знают, что для этих же целей можно использовать и – сушить их и заваривать чай. Но салициловой кислоты в них меньше, поэтому применение листьев для лечения простуды не так эффективно. Гораздо полезнее пить чай из листьев малины беременным женщинам . Этот чай помогает бороться с симптомами токсикоза, отёками, оказывает положительное влияние на нервную систему и снимает стресс;
  • Мужчинам полезно будет пить отвар из листьев и цветов малины – чашка такого отвара заменяет по тонизирующему действию чашку утреннего кофе. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему , здоровье которой является гарантией хорошей мужской потенции;
  • Спортсмены часто пьют чай из листьев малины или обычный с малиновым вареньем перед тренировками – повышается тонус сердечной мышцы и сокращается время на разминку. Малина усиливает потоотделение, расширяет поры в коже. Поэтому, если вы хотите похудеть , можете пить чай из малины перед физической тренировкой – это усилит эффект многократно;
  • Отвар из листьев малины улучшает пищеварение , его часто рекомендуют пить тем, у кого плохо работает мускулатура желудка, кишечника и наблюдаются проблемы с секрецией желудочного сока.

Малина в косметологии


Малина применяется и в косметологии . Маски из малины разглаживают мелкие морщинки, выравнивают цвет лица, имеют отбеливающее действие, устраняют пигментные пятна.

Применяют маски как из одних ягод , добавляя для густоты немного овсяной муки, так и из смеси ягодного пюре и сока со сметаной, молоком.

Такие маски делают кожу упругой и помогают сохранять лицо свежим и румяным.

Чёрная и жёлтая малина


Обычный цвет лесной и садовой малины – красный. Но сейчас выведены сорта чёрного и жёлтого цвета .

Жёлтая малина крупнее, и в ней содержится больше сахара и меньше кислот . Поэтому она по вкусу слаще. Однако и калорийность её несколько выше.

Чёрная малина встречается редко, в основном – это сорт Кумберленд . Чёрная малина имеет противоопухолевые свойства, в её плодах много антиоксидантов.

Антиоксиданты предотвращают образование раковых опухолей. Такую малину можно рекомендовать людям, работающих на вредных производствах с риском возникновения рака, и почти всем жителям современных городов.

Противопоказания


Есть у малины и ряд противопоказаний :

  • Малина незначительно увеличивает темп и силу сердечных сокращений . Этим действием обладают как плоды, так и листья с соцветиями;
  • Её нельзя принимать в послеоперационный период при хирургическом лечении сердечных заболеваний, а также при большом количестве холестириновых бляшек в артериях;
  • Людям с выраженной гипертонией малина также не рекомендуется – она вызывает повышенную циркуляцию крови и небольшое увеличение давления;
  • При подагре и нефрите малина также противопоказана.

Если же серьёзных нарушений в работе организма нет – вы можете принимать малину совершенно спокойно.

Листья малины


Как уже говорилось, помогают от простуды, их рекомендуют заваривать и пить при беременности и перед родами, также они помогают сохранить бодрость и поддерживать сердечно-сосудистую систему в тонусе.

Они – отличная замена ягодам малины и малиновому варенью, если у вас сахарный диабет . Сушёные листья обладают практически нулевой калорийностью , и их крепкий отвар можно пить в тех же случаях, что и чай с малиновым вареньем. Но при этом вам не нужно считать калории и вычитать их из своего привычного рациона.

Листья малины обладают более ярко выраженным потогонным действием . Их можно принимать при похмелье, при отравлении. Свежие листья малины прикладывают на место ушиба для устранения гематомы, они способны убрать мешки под глазами и способствуют заживлению ран.

Чай из листьев и соцветий


Если вы серьёзно заботитесь о своём здоровье , хотите выглядеть молодо и не тратить на это много денег, чай из малины отлично подойдёт вам.

Пейте его вместо обычного чая и кофе – и уже через пару месяцев вы заметите положительные изменения в своём организме.

Для чая используют листья и соцветия малины , собранные в конце мая. Берут листья с верхней части побегов. Обычно сбор листьев происходит с молодых побегов, которые прорастают за пределами выделенной в саду под малину площадки.

Листья собирают, укладывая в корзину. Удобно при сборе пользоваться небольшими ножницами – ими быстро обрезают листочки и складывают их в другую руку, а потом в корзинку.

Можно собирать листья и со срезанных побегов – например, если малина слишком широко разрастается и её побеги приходится удалять. Листья сушат в тени под навесом до состояния, пока они не начнут крошиться при растирании руками. Обязательно должен быть доступ свежего воздуха , без него листья могут запреть и испортиться.

Совет! Высушенные листья хранят в холщовых мешках в сухом помещении, сберегая от насекомых – для них эти листья лакомство.

Как заваривать чай


Чай из листьев заваривают следующим способом:

  • Вначале греют воду, доводя до кипения, и дают немного остыть. Температура должна быть примерно 90 градусов ;
  • От качества воды во многом зависит вкус чая, лучше брать чистую воду из естественных водоёмов, немного хуже – колодезная или водопроводная вода. При необходимости нужно очистить воду при помощи фильтра ;
  • Затем – растирают между ладонями листья малины, чтобы получалась крошка, и помещают их в чайник.

Обратите внимание! Чайник должен быть чистым, ошпаренным кипятком.

Лучше всего заваривать сразу горячий чай и пить – для этого насыпают примерно 5% от объёма чайника сухих листьев, заливают кипятком и дают настояться 10-15 минут , затем пьют.

Если готовят заварку, листьев можно насыпать побольше – до 20% от объёма чайника. Не всем нравится горячий чай, многие предпочитают пить холодный или тёплый, добавляя в воду заварку.

По вкусу в чай добавляют мёд и . Можно заваривать вместе листья малины и , такой чай часто применяют в народной медицине.

Более подробно о лечебных свойствах малины, смотрите в этом видео .