Вредно ли кунжутное масло. Польза для мочевыделительной системы. Польза при заболеваниях органов пищеварения

Кунжут – это однолетнее растение, которое пришло к нам из тёплых стран, образующее мелкие семена. Кунжут имеет ещё одно название – сезам. Они используются с древних времён в кулинарии. Помимо того, что это масло активно используется для жарки (исключительно только рафинированное), в Японской и Азиатской кухне это масло используется активно как усилитель вкуса и ароматизатор различных блюд.

кунжутное масло полезные свойства применение

Также из семян делают масло, его применяют для приготовления разных блюд, для медицинских целей, используют в косметических целях. Масло из кунжута используется с древних времён в в Китае, Индии, Корее, Иране, Японии. Применение кунжутного масла в лечебных целях известно еще со времен Авиценны.
Масло делают как из сырых, так и из обжаренных семян. В первом случае масло получается светлое, не имеет яркого вкуса и запаха. Во втором – с ореховым вкусом, с приятным ароматом, тёмного цвета. Цвет масла колеблется в диапазоне от бледно-желтого (масло холодного отжима из не обжаренных семечек) до коричнево-красного. Масло выдавленное из сорта кунжута, выращенного в Индии имеет золотистый цвет.

Из сырых семечек масло полезнее, а из жареных вкуснее и душистее.

Состав масла

  • жирорастворимые : Е, А, D;
  • жирорастворимый витамин К (100 мл кунжутного масла обеспечивают 15-20% суточной нормы этого важного витамина);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая кислота (омега-6) и мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая кислота (омега-9);
  • жизненно необходимые для нормальной работы организма макро и микроэлементы (цинк, медь, фосфор, кальций, марганец, магний, железо);
  • фитоэстрогены (аналоги женских половых гормонов);
  • фитостерины.

Следует помнить, что любое масло – продукт чрезвычайно калорийный (900 ккал на 100 грамм), ведь это жир. Поэтому употреблять его надо в небольших количествах.

Чем оно полезно и кому его принимать

Кунжутное масло - это целебное масло, которое борется со свободными радикалами, омолаживает, предупреждает рак и в целом укрепляет здоровье.

Кунжутное масло является основным масло в Аюрведе для наружного применения. Оно используется:

  • в процедуре Shirodhara (непрерывный поток масла текущего на лоб тонкой струей)
  • для глубокого массажа тканей и кожи;
  • очищающих клизмах;
  • как назальные и глазные капли;
  • для очищения полости рта.

Ежедневный самомассаж кунжутным маслом позволит:

  • избавится от сухости кожи;
  • усилит кровообращения, что увеличит отток токсинов из организма;
  • снимет отечность;
  • улучшит циркуляцию крови и лимфы;
  • позволит расслабится и избавит от бессонницы.

Оздоровления зубов и десен

Это одно из масел с высокими вытягивающими свойствами, за счет этого оно очищает полость рта, удаляет зубной камень и даже отбеливает зубы. Для этого нужно по утрам «полоскать» рот кунжутным маслом, Нужна 1 чайная ложка масла, которая круговыми движениями очищает полость, не глотая масла. Процедура длится 5-7 минут. Затем масло выплевывается. Эффект вы заметите уже через 5-7 дней.

Но масло невероятно полезно и при внутреннем применении.

Женщинам в период климакса и менопаузы

У женщин после 45 -50 лет резко снижается выработка женских половых гормонов (эстрогенов). Такие изменения гормонального фона влияют на состояние всего организма:

  • процессы разрушения костных клеток начинают преобладать над процессами восстановления (в более молодом возрасте, когда гормонов достаточно, всё наоборот). Если ещё и кальция не хватает в еде (кунжутное масло кальций содержит максимально из всех масел) или он плохо усваивается (например, при недостатке витамина D), кости становятся пористыми, а значит более хрупкими. Риск переломов увеличивается.
  • в суставах уменьшается выработка суставной смазки, что приводит к различным изменениям, развитию заболеваний.
  • кожа становится сухой. Быстро начинают появляться морщины.
  • появляется сухость во влагалище, по этой причине могут возникнуть зуд и жжение.
  • уменьшается эластичность сосудов, увеличивается в крови количество плохого холестерина, у многих повышается давление крови в артериях. Увеличивается риск инфарктов, инсультов.

Фитоэстрогены, содержащиеся в масле из кунжута, сходны по строению и свойствам настоящими эстрогенами. Они улучшают состояние сосудов, костей, кожи, слизистых, замедляют процесс старения женского организма. Употребление эстрогенных препаратов в таблетках тоже улучшают состояние, но могут вызвать рак молочной железы, а при длительном приеме, блокируется выработка эстрогенов женским организмом. Фитоэстрогены, действуют благотворно, подобно настоящим гормонам. Только они безопасны и способствуют профилактике рака груди, прямой кишки, женских половых органов.

Как принимать кунжутное масло: добавлять в салаты или в каши или другие блюда. 1 столовой ложки в день совершенно достаточно. Ну и конечно чередовать его с другими полезными для здоровья маслами.

Масло из кунжута полезно и мужчинам

Оно помогает предотвратить онкологические заболевания мужских половых органов. Положительное действие на репродуктивную систему мужчины кунжутное масло оказывает также и опосредованно. Обладая легким слабительным эффектом, позволяет держать в чистоте кишечник (что очень важно для здоровья мужской половой системы).

Для профилактики атеросклероза и других сосудистых проблем

Здесь следует сказать о фитостеринах. Молекулы этих веществ – растительные аналоги холестерина, сходны с ним по своему строению и выполняют такие же функции (они необходимы для мембран клеток, а также для синтеза гормонов).
Фитостерины не дают образовываться холестериновым бляшкам в сосудах, выводят плохой холестерин.
Также, хорошему состоянию сосудов и снижению холестерина способствуют, содержащиеся в масле полиненасыщенные жирные кислоты.

Для хорошей работы мозга

Биоэлектрические импульсы проходят по нервным волокнам. Их можно сравнить с пучком проводов. У каждого настоящего провода есть изоляция. Если изоляционный слой нарушается, возникает короткое замыкание. Нервные волокна тоже снабжены своеобразной изоляцией, в состав которой входит жирная кислота Омега-3.
Омега -3 повышает интеллект, замедляет старение мозга, улучшает проведение нервных импульсов.

Для кожи, волос, ногтей

И А благотворно влияют на кожу, ногти и волосы, препятствуют сухости. Цинк способствует быстрому восстановлению любых повреждений. Волосы становятся красивыми и здоровыми, ногти крепкими, а кожа эластичной и свежей.

Кунжутовый бальзам для лица

Если смешать одну чайную ложку имбиря с двумя столовыми ложками масла из кунжута, настоять в течение восьми часов в стеклянном сосуде, плотно закрытым, то получится замечательное средство с омолаживающим и очищающим действием. Этим масляным бальзамом нужно каждый день протирать лицо.

Может ли кунжутное масло принести вред

Кунжутное масло нельзя употреблять тем, у кого есть аллергия на данный продукт или индивидуальная непереносимость. У таких людей после употребления масла может быть першение в горле, кашель, насморк или кожные реакции. После исключения продукта состояние нормализуется.

Необходимо с осторожностью применять масло во время лактации и беременности.

Какое масло использовать для лечения

С лечебной целью масло из кунжута нельзя нагревать. При температуре более 27 градусов пропадают некоторые полезные свойства продукта, распадаются активные вещества. Идеальным масло будет масло холодного отжима из не обжаренных семян.

Следует помнить, что полезные свойства исчезают, если масло хранить на свету.

Кунжутное масло является продуктом растительного происхождения, который получают из семян кунжута (см. фото). Наибольшей популярностью оно пользуется в Индии, на Востоке и в Закавказье. Ученые не могут дать точного ответа, где впервые появилось это растение: в Индии, Китае или Корее.

Семена кунжута бывают белыми, черными, коричневыми, красными и даже желтыми. Такое разнообразие в цвете зависит от сорта, и чем насыщеннее цвет, тем качественнее и ароматнее масло.

Во времена египетских фараонов кунжутное масло считалось символом бессмертия и его носили в виде талисмана.

Это было самое первое растение, из которого решили сделать масло. А в 600 году до нашей эры ассирийцы брали его за основу для лечебной мази против ожогов и язв. Но, так как процесс был трудоемким, а ингредиенты были дорогими, то позволить такую мазь могли лишь зажиточные люди. Если раньше масло добавляли в еду, а также применяли в лечении болезней, то сейчас прогресс не стоит на месте и этот продукт нашел свое применение в индустрии красоты. Сейчас найти это масло будет незатруднительно, поскольку его можно приобрести в аптеках и в магазинах .

Состав

Состав натурального масла из семян кунжута содержит много приносящих пользу веществ:

  • антиоксиданты;
  • витамины группы А, В, Е, D;
  • железо, кальций, калий, медь и цинк;
  • жирные кислоты (омега 3 и 6).

Калорийность продукта очень высокая, поэтому употреблять его в большом количестве не стоит. Для профилактики болезней специалисты рекомендуют применять натуральное кунжутное масло в течение дня по три столовые ложки.

Виды кунжутного масла

Различают восемь видов качественного натурального кунжутного масла :

  • Рафинированное: масло не имеет запаха, очень светлое на вид. Рекомендуется для приготовления и заправки жареной пищи. Не перебивает аромат готового блюда.
  • Нерафинированное: зачастую такое масло не используют во время готовки пищи, а добавляют уже в конечный результат. Имеет янтарный цвет и ореховый вкус, и не очень горькое. Содержит минералы и витамин В6.
  • Жареное: имеет светло-коричневый цвет и насыщенный ореховый запах. Кулинары не рекомендуют такое масло использовать для жарки, поэтому оно широко применяется только для заправки и маринации. Получают его из жареных кунжутных семян. Поскольку масло имеет насыщенный аромат, его нужно совсем чуть-чуть, чтобы улучшить вкусовые качества. Но будьте осторожны, чтобы не переборщить!
  • Масло чили: это особый вид кунжутного масла, который обладает ароматом чили. Он подходит к салатам, мясу, овощам и соусам.
  • Темное: масло имеет кофейный цвет. Применяется в качестве специи для уже готового блюда, так как имеет очень резкий аромат кунжута. Подходит для салатов и соусов.
  • Светлое: масло имеет желтый цвет. Добывают его за счет раздавливания сырых семян кунжута. Отлично подходит для жарки продуктов. Большой популярностью пользуется среди любителей восточной кухни.
  • Масло холодного отжима: получают при низкой температуре в процессе прессования семян кунжута. Благодаря этому в масле сохраняются все питательные компоненты.
  • Органическое масло: получают из натурального кунжута, который выращивали без каких-либо удобрений. Из-за того, что такое растение растет медленно и ему требуется больше площади для роста натуральных культур, такой продукт будет стоить очень дорого по сравнению с другими видами масел.

Разновидностей натурального кунжутного масла довольно много, поэтому каждый выбирает тот вид, который ему больше всего нравится.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства натурального масла из семян кунжута благотворно воздействуют на работу организма, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

Поскольку оно содержит много целебных веществ, то его применяют :

  • Для детского массажа как успокаивающее средство.
  • Для лечения глаз, если зрение начинает ухудшаться.
  • Для профилактики болезней, связанных с онкологией. В данном случае используются антиоксидантные свойства.
  • Для скорейшего заживления ран и порезов, а также для устранения сухости кожи.
  • Для укрепления костей, нормального роста волосяных луковиц и укрепления ногтевой пластины нужно принимать одну чайную ложку натурального кунжутного масла в течение месяца. Результат не заставит долго ждать.
  • Для устранения бессонницы, усталости, депрессии и раздражительности.
  • При аритмии и гипертонии.
  • При болезнях суставов специалисты рекомендуют использовать подогретое на слабом огне качественное кунжутное масло для того, чтобы сделать массаж тела.
  • При лечении гастрита и язвы желудка.
  • При лечении кашля и бронхита. Оно оказывает успокаивающий и согревающий эффект.
  • При расстройствах кишечника и желудка. Помогает уменьшить колики, а также понизить уровень кислотности в организме.

Многие мамы задаются вопросом: «Полезно ли давать детям кунжутное масло для профилактики?». Врачи его рекомендуют, но только в маленьких дозах, чтобы контролировать реакцию. Применять его можно только с того момента, как малышу исполнится годик. Деткам от одного года и до трех лет можно давать примерно по три-пять капель в день. Детям от трех и до шести лет – пять-десять капель. Детям от десяти и до четырнадцати лет – одну чайную ложку.

Но прежде чем заниматься самолечением, следует сходить к доктору за консультацией. Возможно, будут противопоказания.

Наряду с целебными свойствами масло имеет и ряд противопоказаний :

  • Не рекомендовано людям, страдающим варикозом, а также при высокой свертываемости крови.
  • Нельзя употреблять масло с такими продуктами, как помидоры, огурцы, петрушка и др., так как это способствует образованию камней. А также нельзя его принимать вместе с аспирином.
  • доровому человеку достаточно принимать по 2-3 чайные ложки в день, иначе последует аллергическая реакция и ухудшится состояние здоровья.

Еще раз напоминаем, что не нужно злоупотреблять этим продуктом, насколько бы он ни был полезен. Лучше проконсультируйтесь с доктором, можно принимать вам это масло или нет, чтобы не усугубить состояние здоровья.

Применение

Применение кунжутного масла на сегодняшний день достаточно широко. Оно охватывает почти все сферы деятельности. Ему нашлось место на кулинарном столе, в медицине, а также и в индустрии красоты.

В кулинарии

В кулинарии качественное кунжутное масло нашло свое применение не только в качестве заправки салатов, но также как добавка в соусы, маринады, тушеные овощи и в выпечку, чтобы тесто было мягким.

Гурманы восточной кухни советуют добавлять его к соевому соусу и меду. Буквально пара капель придает блюду неповторимый аромат и вкус.

Благодаря пищевой и энергетической ценности продукта его рекомендуется использовать людям, которые не любят мясные изделия, а также тем, кто хочет скинуть лишние килограммы.

В медицине

В медицине натуральное масло из семян кунжута также нашло свое применение. Обладая целебными свойствами, оно используется как в традиционной, так и в народной медицине .

Организму оно дает такой эффект:

  • антиоксидантный;
  • иммуностимулирующий;
  • противовоспалительный;
  • противогрибковый;
  • ранозаживляющий.

Народная медицина предлагает следующие варианты лечения кунжутным маслом:

Заболевание

Способ лечения

Бессонница

Если вас мучает бессонница, то на помощь может прийти массаж стоп. Для этой процедуры используйте натуральное кунжутное масло для растирания. Постарайтесь делать массаж активными массирующими движениями.

Гастрит или запор

Если вас мучают боли в животе, то принимайте масло утром за час до еды или через два часа после по одной чайной ложке три раза в день.

При запоре выпить две чайные ложки масла сразу, как только проснулись.

Дерматит

Чтобы избавиться от нежелательных и раздражающих пятен на коже, необходимо в глубокую мисочку выдавить сок из винограда, добавить туда сок из алоэ и примерно столько же, сколько у вас получилось сока в миске, масла из семян кунжута. Полученную смесь тщательно перемешиваем до образования однородной массы. После наносим на поврежденные участки кожи.

Зубная боль

Необходимо втирать в десны. Помогает укрепить зубы и десны, уменьшает риск развития кариеса, устраняет плохой запах изо рта.

Для профилактики поласкайте рот 1 столовой ложкой нерафинированного масла в течение трех минут, после масло выплюнуть. Лучше это проделывать после того, как почистите зубы.

Если болят уши, то на ночь закапайте 2 капли теплого масла.

Простуда

Подогреть масло на водяной баньке и втирать в грудную область, после этого укутаться одеялом потеплее и лечь спать. Лучше это сделать перед сном.

Ревматизм, боли в суставах

При ревматизме растирать больной участок тела теплым маслом.

Не следует заниматься самолечением, если не уверены в эффективности выбранного метода. Лучше сходите к доктору за консультацией.

Ниже в материале вы можете просмотреть видео о целебных свойствах качественного кунжутного масла для здоровья.

В косметологии

В косметологии натуральное масло из семян кунжута применяют исключительно как добавку к маскам для лица и волос, а также для укрепления ногтевой пластины. Некоторые косметологи берут его за основу для снятия макияжа. Кроме этого, масло добавляют к средствам защиты от солнца, поскольку оно способно защитить от ультрафиолетовых лучей.

Благодаря полезным компонентам, которые содержатся в масле, оно прекрасно подходит для таких процедур:

  • Ароматерапия: оказывает успокаивающее и релаксирующее действие.
  • Снятие макияжа.
  • Лечение ногтевой пластины. Предотвращает ломкость, расслаиваемость, а также способствует быстрому росту ногтей.
  • Массаж: помогает расслабить мышцы.
  • Уход за волосяными луковицами. Подходит для ломких и сухих волос. Масло добавляют в различные маски по уходу за волосами.
  • Уход за кожей ребенка.
  • Уход за кожей, склонной к появлению жирного блеска.
  • Уход за лицом и руками, областью вокруг глаз и губами.

Также это масло очень хорошо справляется и с такими проблемами :

  • Грубая кожа на ступнях: чтобы ее смягчить, нужно разогреть на водяной баньке масло и вдавливающими движениями массировать ступни. Далее надеть носки из хлопка, а сверху шерстяные. Такая процедура окажет положительное влияние на всю гормональную систему в целом.
  • Жирная кожа: развести до густоты три столовые ложки куркумы с маслом, чтобы получилась каша. Нанести массирующими движениями на все тело, где есть высыпания, оставить на десять минут, а потом принять душ.
  • Морщины: ватный диск смочить маслом и легким похлопыванием нанести на область лица и шеи. После пятнадцати минут оставшееся масло промокнуть ватным тампоном и идти спать.
  • Сухая кожа: какао-порошок смешать с маслом и нанести на лицо на тридцать минут, затем умыться водой.
  • Целлюлит: чтобы избавиться от некрасивой апельсиновой корки на коже, особенно в области ног, делайте в течение месяца активный массаж тела с использованием качественного кунжутного масла два раза в день. Результат не заставит долго ждать.

Для лечения и восстановления волос также существует много рецептов:

Способ применения

Для восстановления блеска волос

Для того чтобы вернуть волосам блеск и упругость, необходимо залить в небольшую мисочку примерно 50 миллилитров качественного кунжутного масла. Туда же следует отправить примерно 15 миллилитров столового уксуса и пару чайных ложек самого обычного глицерина. После этого массу нужно прогреть на небольшом огне, добавить заранее подготовленный желток и все тщательно перемешать. Чуть остывшую смесь рекомендуется наносить на всю длину волос, начиная с корней, и держать не более 30 минут.

Для восстановления сухих волос

Чтобы волосы вновь обрели блеск, а также стали мягкими и послушными, нужно взять банан, почистить его и в глубокой миске перетереть в пюре. Выливаем туда около пятидесяти грамм воды, примерно четыре чайные ложки натурального кунжутного масла, перемешиваем все тщательно и наносим смесь на всю длину волос. Рекомендуется надеть пакет на голову, а поверх него еще укутать полотенцем. Ходить с такой маской нужно около сорока минут.

Для вьющихся волос

Если вы желаете, чтобы ваши волосы стали послушными и ровными, то следует приготовить эту маску. Возьмите спелый авокадо, почистите его и размягчите до состояния пюре. Далее добавить две столовые ложки качественного кунжутного масла и перемешать массу. Взбиваем два яичных желтка и постепенно вливаем в готовую смесь. Обильно наносим маску на волосы, начиная от самых корней, и держим примерно тридцать минут.

Для укрепления волос

Это средство не только поможет предотвратить выпадение, но и придаст объем волосам. В небольшую миску кладем примерно две чайные ложки масла ромашки, туда же отправляем около пятидесяти миллилитров натурального кунжутного масла и тщательно перемешиваем до однородной массы. Рекомендуется наносить смесь массирующими движениями по всей голове. Потом можно просто смыть маску шампунем.

Для шелковистых волос

Если волосы потеряли былую шелковистость, а цвет утратил блеск, то спешите приготовить такую маску. Нужно взять глубокую миску и влить туда примерно пятьдесят миллилитров качественного кунжутного масла, столько же отвара из липы, добавить тридцать миллилитров молока и две чайные ложки натурального меда. Все ингредиенты смешиваем до образования однородной массы и распределяем по всей длине волос, оставляем примерно на один час.

Против жирных волос

Чтобы волосы оставались на следующий день чистыми и свежими, вам подойдет маска против жирных волос. Возьмите кастрюльку, налейте туда пятьдесят миллилитров натурального кунжутного масла и на слабом огне подогрейте. После добавьте примерно по десять капель масел сосны и розмарина и около пятнадцати капель бергамотового масла. Рекомендуется наносить маску, начиная от корней волос и далее равномерно по всей длине. Процедура длится примерно сорок минут.

Против перхоти

Чтобы избавиться от перхоти, попробуйте приготовить такую маску. В небольшую кастрюлю кладем две чайные ложки семян алтея и добавляем полстакана натурального кунжутного масла. Примерно тридцать минут на слабом огне греем смесь и не забываем постоянно помешивать. После этого с помощью марлевого кармана процеживаем и активно втираем в кожу.

Прежде чем наносить любую маску на волосы, следует провести тест на наличие аллергии :

  1. Сделать маску.
  2. Окунуть ватную палочку в раствор.
  3. Нанести на локоть.
  4. Подождать 20 минут.
  5. Смыть смесь и посмотреть на реакцию.

Если на коже появилось высыпание или зуд, то маску использовать не рекомендуется.

Во время беременности масло используют с целью предотвращения растяжек на животе, его применяют наружно. Но употреблять его не стоит, поскольку оно опасно для почек и мочевого канала, особенно в третьем триместре, так как способствует образованию камней.

Как правильно выбрать и хранить кунжутное масло?

Чтобы выбрать хорошее кунжутное масло, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • Смотрите на дату изготовления и срок хранения.
  • Лучше брать масло первого холодного отжима. А для лечебных целей нужно использовать нежареное и нерафинированное.
  • Если есть осадок в бутылке, значит, продукт натуральный.
  • Лучше покупать в небольшой бутылке, так как после вскрытия срок годности сокращается.

Местом хранения такого продукта после первого употребления является холодильник. Масло должно находиться в стеклянной банке с плотной крышкой, поскольку может потерять свои вкусовые и ароматические свойства. После первого открытия срок годности составляет шесть месяцев, а если тара плотно закрыта, то может храниться более пяти лет.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать масло в домашних условиях достаточно просто. Нужно взять семена кунжута, которые часто добавляются к выпечке. Продаются они в любом магазине или супермаркете.

Чтобы приготовить масло, нужно просто нагреть семена на сковороде, а затем измельчить блендером. Готовую смесь завернуть в марлю и отжать с помощью скалки. Конечно, много масло у вас не получится, но и этого будет достаточно, ведь для блюда необходимо лишь несколько капель, чтобы получить насыщенный аромат и вкус.

Кунжутное масло считается одним из лучших продуктов восточной кухни. Оно может придать блюду новый, неповторимый вкус и аромат. Но сферы его применения выходят далеко за пределы кулинарии, большой популярностью оно пользуется в медицине, а также в косметологии. Однако использовать масло надо с умом, чтобы не причинить вред здоровью, так как этот продукт весьма калорийный.

Здравствуйте, мои дорогие! Сегодня решила написать о кунжутном масле подробную статью, и вот почему…

Как может быть вам известно, кунжут — главнейший продукт-лидер по содержанию кальция. А поскольку я до сих пор хожу в гипсе (кому интересно — почитайте мою ), то вопрос дополнительного снабжения организма именно этим элементом для меня сейчас актуален как никогда!
Кунжутное масло производят из семян кунжута, как водится.
Само растение кунжут, или известный нам по сказкам «сезам » или «сим-сим «, который служил паролем доступа к несметным богатствам, известен с незапамятных времен.

Еще древние ассирийцы утверждали, что перед тем, как создать Землю, боги выпили вина из кунжута.
В Риме воины считали, что кунжут дарит силу и мощь, как общую, физическую, так и мужскую силу.

В Индии кунжут до сих пор называют «специей бессмертия». А уж кто-кто, но они то точно знают толк в специях! Авиценна в своих медицинских трактатах приводил до сотни рецептов с использованием кунжутного масла.

Кунжутное масло Полезные свойства и противопоказания. В каком виде лучше всего принимать кунжут?

Сам по себе кунжут не всегда принимается нами в легкоусвояемой форме. Если мы просто едим семечки кунжута ложками или посыпаем ими салаты — они почти все «идут на выход», оболочка семечек не дает им перевариваться в нашем организме. Но кунжутное масло холодного отжима позволяет сохранить все ценные свойства самого кунжута и доставить их в нашу кровь сразу после употребления.

Поэтому далее, говоря о свойствах кунжутного масла , я буду подразумевать и свойства самого кунжута. Но, повторюсь, кунжутное масло должно быть максимально свежим (если есть горечь — масло окислилось! легкая горчинка — допустима, это вкус самого продукта) и холодного отжима.

Стоит отметить, что кунжутное масло нельзя использовать для жарки, а в горячие блюда его добавляют только перед подачей на стол . Используйте весь богатый потенциал этого уникального продукта именно в «живом» сыром виде — для салатов, как монопитание, для добавления к блюдам перед подачей.

Нашла вот такую полезную иллюстрацию — какие растительные масла можно нагревать и до какой температуры. Посмотрите внимательно и берите на вооружение, если хотите сохранить все полезные свойства растительных масел в вашей пище. В том числе — и кунжутного масла.

Также можно брать зернышки кунжута, слегка подогревать их на сухой сковороде (не жарить!) — так семена отдадут свои эфирные масла, переведя их в усвояемую организмом форму и раскроют аромат.

Можно также размалывать семена кунжута на кофемолке, разрушая оболочку зернышек механически.

Еще один вариант улучшения усвояемости продукта — замачивать семена кунжута в воде на несколько часов. Такие семечки также будут усваиваться лучше, нежели просто сухие семена, транзитом проходящие через наш желудок.

Посмотрите видео о том, как еще можно принимать кунжут для отличного усвоения всех его полезных веществ и для пользы, и для вкуса.

Как приготовить кунжутное молоко — видео-рецепт

Как хранить кунжут и кунжутное масло дома

чтобы не потерять их целебных свойств.

Темный кунжут (необработанный шлифовкой) можно хранить в любом темном месте, лучше прохладном, в закрытой таре.

Светлый кунжут — более критичен к выбору места хранения.Его лучше всего поместить в закрытую от доступа воздуха и света тару и держать в холодильнике.

Масло кунжута может храниться до 8 лет! Но условия хранения должны быть также соблюдены — никакого света и прохладное место.

Важные составляющие кунжутного масла:

1. В кунжуте содержится много фитостерила — вещества, аналогичного холестерину из продуктов животного происхождения.
Огромный плюс фитостерила — он в нашем организме начинает вытеснять вредный холестерин, а мы, соответственно, получаем больше шансов избежать атеросклероза… Он уменьшает риск развития сердечных заболеваний и артериальной гипертензии.
2. Фитоэстрагены — лигнаны. На 100 грамм продукта — почти 110 мг. Кунжут содержит в своем составе аналог женских половых гормонов — эстрогенов, только в растительной форме. Особенно полезен этот компонент для женщин старше 45 лет — когда мы с возрастом теряем способность вырабатывать эстрогены в нужном количестве, на помощь нам приходят именно такие продукты как кунжут и кунжутное масло. Они просто обязаны быть в рационе каждой женщины после 45 лет!

Кроме того, здесь проявляется интереснейший противораковый эффект фитогормонов. Натуральные наши родные гормоны, при определенных условиях, с возрастом, могут способствовать образованию и росту раковых клеток. А фитоэстроген — препятствует этому! Получается, что для мужчин кунжутное масло так же полезно, как и для женщин.

Полезные свойства кунжутного масла


Кунжутное масло богато витаминами А, В и Е, а также другими полезными элементами.

Причем, здесь витамины усваиваются полностью, так как являются жирорастворимыми и могут усваиваться именно с жирами. Современные исследования показывают, что восточные женщины значительно менее подвержены развитию остеопороза благодаря, в том числе, частому применению кунжутного масла.

Состав кунжутного масла:

  • Витамины (Е, А, D, В1, В2, В3, С)
  • Аминокислоты
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-6) и мононенасыщенная олеиновая кислота (Омега-9)
  • Макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, калий, цинк, магний, марганец, кремний, железо, медь, никель и др.)
  • Биологически активные вещества, антиоксиданты (сквален, сезамол, фитин, фосфолипиды, фитостеролы и т.д.)

Состав кунжутного масла настолько сбалансирован, он настолько прекрасно усваивается человеческим организмом, что и польза от его применения неоценима для нас.

*** В кунжутном масле кальция нет?

Нахожусь в некотором замешательстве… Где же истина? Все сайты и блоги, посвященные здоровому питанию, рассказывают нам о чрезвычайной пользе кунжутного масла и о высоком содержании кальция (и других микроэлементов) в нем. Более того, кунжутное масло рекомендуют использовать именно как источник легкоусвояемого кальция. Я также разместила в этой статье подобную информацию.

Но меня смущала разница в цифрах — в разных источниках указаны совершенно разные данные по количеству кальция, содержащегося в кунжутном масле. От 60-90 мг до 1500 мг на 100 грамм масла..

Стала искать причину таких нестыковок. И нашла совсем противоположную информацию по содержанию кальция именно в кунжутном масле. Например, в Википедии приведены следующие данные:

Хотя сами семена кунжута содержат много полезных минералов, таких, как магний, фосфор, кальций, в масло эти минералы не переходят . Неоднократный анализ показал, что кунжутное масло, в отличие от семян и пасты из них, металлов не содержит.

Получается, что кунжутное масло НЕ СОДЕРЖИТ КАЛЬЦИЯ ВООБЩЕ? Вот так раз… Таким образом, можно отнести все полезные свойства кунжутного масла на счет содержащихся в нем витаминов (если масло нерафинированное, свежее и хранилось правильно) и набора жирных кислот. А вот говорить о микроэлементах, в том числе — о содержании кальция в кунжутном масле — вовсе не приходится!

Но сам кунжут действительно содержит в себе большое количество кальция и других полезных микроэлементов. Приведу выдержку из той же Википедии:

По содержанию кальция кунжут превосходит большинство пищевых продуктов, даже многие сорта сыра. В 100 г неочищенных семян кунжута содержится в среднем 975 мг кальция . По этой причине в системе сыроедения кунжут рассматривается как один из основных продуктов, поставляющих в организм кальций. Однако в очищенных от оболочки семенах, которые главным образом и продаются в розницу, содержание кальция более чем в 10 раз ниже - всего 60 мг на 100 г.

Полноценному усвоению кальция, железа и некоторых других микроэлементов препятствуют оксалаты и фитиновая кислота, содержание которой в семенах кунжута одно из самых высоких. Несколько снизить содержание этих веществ позволяет лёгкое прокаливание семян на сковороде.

Отсюда делаем вывод — если нам нужен именно источник кальция , то лучше всего находить неочищенные семена кунжута, слегка обжаривать его на сковородке и перемалывать в порошок (или делать кунжутное молочко, о котором я писала выше). Это будет самый эффективный способ получить из кунжутных семян максимум полезных веществ.


Польза кунжутного масла при различных заболеваниях

  • Кунжутное масло исключительно полезно при заболеваниях ЖКТ . Противопоказания я уже упоминала выше — опасность образования камней при склонности организма и при чрезмерном увлечении «пользой» в ущерб здоровью. Глистогонное, желчегонное, слабительное, мочегонное свойство кунжутного масла дополняются его способностью снимать кишечные колики и снижать кислотность желудка .
  • Аюрведа очень уважает кунжутное масло и всегда использует его при болезнях «ветра и слизи», в том числе, наружно лечат им больные суставы .
  • Если вам необходимо улучшить свертываемость крови, поднять количество тромбоцитов в ней — применяйте кунжутное масло
  • Если вы хотите избежать, профилактировать такие болезни как атеросклероз, тахикардию, стенокардию, ишемию и другие болезни сердца и сосудов — возьмите за правило ежедневно употреблять кунжутное масло. Оно укрепит сердечную мышцу и очистит стенки сосудов от холестериновых бляшек.
  • Для органов дыхания также применяется кунжутное масло. С его помощью можно устранить сухость слизистых, сухой кашель, в составе комплексной терапии — лечить бронхи и легкие.
  • Неоценимо воздействие кунжутного масла на организм больных, страдающих сахарным диабетом, ожирением, поскольку оно способствует нормализации обменных процессов и стимулирует сжигание отложений жира при ожирении.
  • Польза кунжутного масла для репродуктивной системы. Витамины группы В, а также витамин Е, Омега-6, цинк и Омега-9 , представленные в кунжутном масле в удобоусвояемой форме, позволяют лечить болезни простаты у мужчин и болезни женской половой сферы. Кунжутное масло снимает остроту проявления климакса, менструальных болей. Подходит оно и для беременных и кормаящих мам, улучшая состояние плода и матки.
  • Кунжутное масло для нервной системы — его рекомендуют принимать при частых стрессах, расстройстве внимания и памяти. Оно обеспечивает полноценную работу и функционирование головного мозга. Его используют как профилактическое средство от рассеянного склероза и болезни Альцгеймера. Систематическое употребление кунжутного масла в пищу нормализует сон, устраняет апатию, утомляемость и чрезмерную раздражительность.

Также кунжутное масло полезно при:

  • Уже упоминалась польза кунжутного масла для профилактики онкологических заболеваний за счет содержащихся в нем фитоэстрогенов. Также масло кунжута имеет мощное иммуностимулирующее и антиоксидантное действие.
  • Кунжутное масло улучшает состояние зрения за счет содержащихся в нем витаминов.
  • Для кожи — смягчающие, питательные и увлажняющие свойства кунжутного масла убирают сухость, уменьшают воспаления кожи, а также стимулируют процессы восстановления барьерных функций кожи.

Как принимать и как применять кунжутное масло?

  • При различных простудных заболеваниях кунжутное масло подогревают на водяной бане до теплого состояния. Если есть ангина или фарингит — можно принимать кунжутное масло внутрь по чайной ложке в день.
  • Если мы лечим кашель, простуду — теплым кунжутным маслом растираем грудь и спину, тепло укутываемся.
  • Гастрит и язву можно лечить, принимая кунжутное масло по 2 чайные ложечки один раз в день, натощак.
  • Для устранения многодневных хронических запоров — принимайте кунжутное масло по 2 чайных ложки 2-3 раза в день, также натощак, еда — через полчаса после масла, не раньше.
  • При боли в ушах — капаем несколько капель подогретого масла в оба уха.
  • Чтобы улучшить свертываемость крови и поднять в ней количество тромбоцитов — нужно регулярно принимать по 1 столовой ложке кунжутного масла три раза в день непосредственно перед едой.
  • Для лечения дерматитов 1 столовую ложку кунжутного масла соединяют с виноградным соком и соком алоэ (по чайной ложке). Этой смесью смазывают пораженные участки кожи. В дополнение к такому лечению масло можно употреблять вовнутрь по 1 столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.

Полезные свойства кунжутного масла в косметологии

  • Кунжутное масло — настоящий эликсир красоты !
  • Оно способно глубоко проникать в кожу, смягчать и очищать ее. Кунжутное масло выводит из кожи вредные продукты метаболизма, грязь и отмершие клетки.
  • Воздействует на кожу как природный антиоксидант , предотвращает появление признаков преждевременного старения кожи.
  • Кунжутное масло поглощает УФ-излучение и часто используется в солнцезащитной косметике.
  • Это масло заживляет ранки, трещины, ожоги и успокаивает боль .
  • Кунжутное масло естественно увлажняет кожу , успокаивает обожженную на солнце и раздраженную кожу. Возвращает свежесть, молодость и здоровье коже.
  • При уходе за кожей лица кунжутное масло можно смешивать с эфирными маслами (ладан, мирра, герань, лимон, бергамот и т.д.) — кожа меняется до неузнаваемости. Нормализуется сальность. Уменьшаются и сглаживаются поры, исчезают воспаления и пятна.
  • Кунжутное масло является хорошим антибактериальным средством для кожи и ногтей .
  • Составляет прекрасную основу масок для лица, как очищающих, так и питательных.
  • Кунжутное масло подходит для всех типов кожи , в особенности полезно для сухой, увядающей и шелушащейся кожи. Обладает разогревающим эффектом.
  • Кунжутное масло для волос. Масло придает волосам блеск и мягкость , предохраняет их от высушивания. Гарантирует защиту от вредных ультрафиолетовых лучей, предохраняет их от высушивания. Защищает волосы от воздействия солнца, морской и хлорированной воды.

    Как применять? Нанести на кожу головы, тщательно массируя, втереть. Смыть теплой водой спустя 30 минут. После этого промыть волосы с использованием мыла.

Маска для лица из кунжутного масла и желтка

И напоследок — капля дегтя в бочку кунжутного масла, ой, то есть, мёда 🙂

Кунжут и кунжутное масло — существуют ли противопоказания к применению?


Какой вред может нанести кунжут и кунжутное масло

  • Как всегда, с одной лишь оговоркой — при чрезмерном употреблении! Так вот, при чрезмерном употреблении кунжута людям, склонным к образованию камней (при желчнокаменной болезни, при имеющемся песке в почках, мочевом пузыре) нужно быть осторожными. Кунжутное масло содержит соли (оксалаты) , которые и могут образовывать камни.
  • И другое предупреждение — вашей фигуре кунжутное масло также может нанести вред, из-за своей высокой калорийности. Почти 900 килокалорий содержат 100 грамм кунжутного масла! Это не означает запрет на его применение при проблемах с весом (наоборот, кунжутное масло улучшает обменные процессы!), это означает лишь контроль над калорийностью ежедневного рациона и всех его составляющих.
  • При склонности к тромбозам, при повышенной вязкости крови, а также при варикозе — кунжут лучше не употреблять регулярно и в больших количествах.

Надеюсь, кому-нибудь из вас статья о полезных свойствах кунжута и кунжутного масла покажется любопытной!

Напишите в комментариях, о каких еще продуктах питания и их полезных свойствах вы хотели бы узнать, что для вас актуально на данный момент?

  1. Применяют в пищевой промышленности, например для изготовления маргарина.
  2. Прессованные масла нашли применение в кулинарии, в том числе в рецептах салатов, но особенно они подходят для домашней выпечки.
  3. Чистое кунжутное масло также будет полезно в уходе за волосами, которые оно естественным образом затемняет и восстанавливает.
  4. Входит в состав мыла и косметики для сухой кожи.
  5. В разогретом виде используется для массажа.

Кулинарные изыски

Масло из кунжутных семян имеет несколько иной вкус, чем другие растительные масла (с ореховыми нотками). Поэтому используйте его осторожно, пока не определитесь с дозировкой, которая вас устроит.

Можно добавлять в следующие блюда:

  • салаты;
  • соусы;
  • маринады;
  • выпечку;
  • жареные и тушеные овощи.

Применение в домашней косметике

По своей эффективности кунжутное масло холодного отжима из необжаренных семян не уступает самым дорогим кремам и маскам. Оно разглаживает увядающую кожу, и даже следы от акне становятся менее заметными.

В отличие от других, более тяжелых и «жирных» масел его можно использовать для нежной кожи вокруг глаз.

Самостоятельное применение не доставит хлопот, так как его наносят на кожу или волосы в чистом виде. Рекомендуется ежедневно смазывать очищенную кожу маслом. Оно быстро впитывается и в течение дня защищает лицо от воздействия ультрафиолета, делает кожу гладкой и мягкой.

Еще одно полезное свойство продукта связано с тем, что оно очень хорошо и быстро помогает справиться с загрубевшей кожей на локтях и пятках. Для этого ежедневно смазывайте несколькими капельками масла сухие участки, предварительно распаренные, и кожа станет заметно мягче.

Для жирной пористой кожи

Биологический состав сезамового масла делает его эффективным средством и против прыщей. Оно связывает и выводит из пор нечистоты, глубоко очищает и смягчает кожу.

Для усиления эффекта в масло можно добавлять и другие ингредиенты, например, имбирь, куркуму или лимонный сок.

Для очищающего и омолаживающего бальзама возьмите 2 ст. л. масла из сырых семян кунжута, вылейте в стеклянную баночку и добавьте 1 ч. л. тертого имбиря. Закройте крышкой и оставьте на ночь. Затем процедите и вылейте состав в темную стеклянную посудину с крышкой. Ежедневно протирайте лицо этим средством.

Приём натощак

100 мл кунжутного маслица холодного отжима содержат суточную норму кальция. И эта особенность делает его отличным средством для укрепления костной ткани. В первую очередь масло семян кунжута полезно детям, будущим мамам, пожилым людям и пациентам после переломов.

По одной столовой ложке натощак будет достаточно, чтобы костно-мышечная система не испытывала дефицита кальция, а в случае реабилитации после переломов это ускорит сращивание костей.

При слабых деснах и нарушении целостности зубной эмали также полезно смазывать полость рта маслом из сезамовых семян. Оно укрепит десны и зубы, а заодно продезинфицирует слизистую, удалив микробы, скопившиеся за время сна.

При слабом пищеварении, а также после приема антибиотиков, принимайте по ложечке масла утром перед завтраком. Уже спустя 3-4 дня кишечник начнет работать лучше, наладится нормальный стул.

Побочные эффекты и противопоказания

Сезамовое масло не имеет серьезных побочных эффектов, если употреблять его в рекомендованном количестве. Но из-за ограниченного числа научных исследований к этому продукту стоит с осторожностью относиться во время беременности, в период лактации и людям с заболеваниями печени и почек.

Семена кунжута содержат огромное количество полезных веществ и витаминов. С древних времен их используют в качестве приправы, дополнения к выпечке или ингредиента для изготовления масла.

Для холодного отжима используется свежий или жареный кунжут. В первом случае масло получается более светлым и с менее выраженным ароматом, чем во втором варианте.

Обжаренные семена придают массе темный цвет, а ее запах отличается слегка горьковатыми нотами. Масло, как и кунжут, применяют в качестве кулинарной добавки или в рецептах народной медицины.

Полезные свойства

Целебные свойства кунжутного масла были открыты еще во времена фараонов. Уже тогда его использовали в медицине, косметологии и даже парфюмерии. Некоторые рецепты сохранились до наших дней, и широко применяются диетологами, врачами, косметологами и представителями альтернативной медицины.

Кунжутное масло оказывает благотворный эффект на кожные покровы, ногти, волосы, внутренние системы организма и его состояние в целом. Использовать масло можно как в лекарственных целях, так и в качестве профилактического средства.

Польза кунжутного масла для человеческого организма:

  • благодаря содержанию лигнанов, масло участвует в процессе предотвращения онкологических заболеваний (при наличии опухолей, процесс реабилитации облегчается);
  • регулирование метаболизма липидов в организме (свойство используется при избавлении от лишнего веса);
  • нормализует функционирование внутренних систем организма;
  • лечение воспалительных процессов (внешних и внутренних);
  • укрепление иммунной системы ( , );
  • нормализация кислотности желудочного сока;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • стабилизация пищеварения и обмена веществ;
  • укрепление костных тканей;
  • нормализация работоспособности легких и дыхательной системы в целом;
  • улучшение работоспособности мозга;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизация процесса кровообращения;
  • ускорение процесса вывода желчи:
  • помогает справляться с сильными болевыми ощущениями во время менструаций;
  • способствует устранению риска переедания (масло насыщает организм и предотвращает быстрое появление чувства голода);
  • нормализация гормонального фона;
  • замедляет процесс старения;
  • благотворное влияние на центральную нервную систему.

Пищевая ценность и калорийность

В кунжутном масле содержится не только кальций, магний, фосфор, цинк и железо, но и некоторые аминокислоты, которые жизненно необходимы организму, но самостоятельно вырабатываться им не могут.

К таким веществам относятся стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая и другие кислоты. Это масло считается эффективным природным антиоксидантом.

В состав масла из кунжута входят Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты, насыщенные жирные кислоты, полезные макроэлементы и витамины разных групп. Отличительным свойством считается наличие лигнанов.

Благодаря этим компонентам после термической обработки семена не теряют полезных свойств и сохраняют свой состав практически в неизменном виде.

Кунжутное масло относится к достаточно калорийным ингредиентам. В 100 г содержится почти 899 Ккал. В таком количестве оно не употребляется. Для облегчения процесса подсчета калорий можно ориентироваться на то, что в чайной ложке вещества будет примерно 5 г (или 45 Ккал), а в столовой ложке – 16 г (или 152 Ккал).

Энергетическая ценность кунжутного масла (на 100 г):

  • углеводы – 0,1 г;
  • жиры – 99,9 г;
  • белки – 0 г

Пищевая ценность кунжутного масла:

  • насыщенные жирные кислоты – 14,2 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – 42,5 г

Есть ли вред и противопоказания?

Кунжутное масло, как и любой другой ингредиент, надо употреблять в соответствии с рекомендациями. Чрезмерное введение его в рацион или применение наружным способом может нанести вред организму.

Например, масло из кунжута обладает легким слабительным эффектом, а негативным последствием может стать диарея. Слишком частое использование масок и мазей на его основе приводит к возникновению раздражения на коже или аллергической реакции.

Кунжутное масло нельзя принимать любыми способами, если имеются следующие факторы:

  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен (читайте статье, как лечить варикоз вен на ногах);
  • повышенный уровень свертываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость кунжута.

Кунжутное масло нельзя употреблять одновременно с аспирином. В рацион его вводить не рекомендуется, если употреблялись продукты питания с повышенным содержанием щавелевой кислоты. Обусловлен этот фактор в первую очередь повышенным уровнем кальция в масле.

Совместимость указанных веществ может привести к нарушению мочеполовой системы. Кроме того, кунжутное масло ни в коем случае нельзя нагревать или кипятить на огне. После такой процедуры оно не только потреяет полезные свойства, но и станет опасным для организма.

Способы применения

Суточное потребление кунжутного масла не должно превышать одной столовой ложки. В противном случае ожидаемого эффекта не возникнет, а негативным фактором станет побочный результат.

Масло на основе кунжута надо употреблять курсами. Для ежедневного применения оно не подходит из-за высокой концентрации компонентов.

Перед использованием любой методикой, важно провести тест на чувствительность. Капелька масла втирается в область запястья. Если покраснения не возникло, то можно приступать к осуществлению процедуры.

В народной медицине

  • от или гастрита (три раза в день масло принимается внутрь по 1/3 столовой ложки, осуществлять процедуру надо строго до еды);
  • при (небольшое количество масла надо втирать в область висков массажными движениями не больше трех раз в день);
  • при заболеваниях полости рта (масло надо подержать несколько минут во рту, процедуру осуществлять три раза в день до полного исчезновения симптомов имеющейся болезни);
  • при (небольшое количество слегка подогретого на водяной бане масла надо втереть в область грудной клетки или принимать не больше трех раз в день по 1/3 столовой ложки для ускорения отделения мокроты).

В косметологии

  • использование в качестве крема для лица (кунжутным маслом надо обрабатывать участки вокруг глаз, кожу лица или проблемные зоны, вещество оказывает оздоровительный и омолаживающий эффект, использовать его рекомендуется один раз в день утром или перед сном);
  • дополнение к готовым кремам (масло на основе кунжута в небольшом количестве можно добавить в готовый крем, подобранный в соответствии с типом кожи, благодаря дополнительному ингредиенту действие крема усилится);
  • для волос (масло в чистом виде втирается в волосы, а затем смывается обычным шампунем, процедуру можно осуществлять несколько раз в неделю, благодаря чему волосы станут более блестящими, здоровыми, перестанут выпадать и сечься);
  • для ногтей (кунжутным маслом ежедневно смазывается кутикула и ногти, эффектом применения будет укрепление ногтевой пластины и улучшение внешнего вида кожи на пальцах);
  • для массажа (делая массаж с кунжутным маслом, можно добиться не только оздоровления кожных покровов, но и избавиться от таких проблем, как растяжки, целлюлит или мелкие рубцы).

Для похудения

  • кунжутное масло натощак (столовую ложку масла надо запить стаканом воды, возникнет чувство насыщения, а полезные компоненты вещества будут способствовать выведению из организма лишней жидкости);
  • массаж проблемных зон (масло можно смешивать с другими компонентами, смесью массировать проблемные зоны ежедневно).

Кунжутное масло в любом рецепте используется в соответствии с определенными правилами. Нельзя добавлять его в горячие блюда (супы или вторые блюда). В противном случае вкус продуктов может быть испорчен, а масло ни принесет пользы организму.

Похудеть, используя только кунжутное масло, не получится. В данном случае надо соблюдать определенный рацион питания и заниматься спортом.

Если пришлось пережить стресс или чувствуется чрезмерная раздражительность, то надо небольшое количество вещества втереть в зону висков. Организм получить прилив сил и вернется в привычный тонус.

Также предлагаем вам посмотреть полезное видео по теме статьи: