Джем из зеленых помидоров с лаймом. Рецепт с пошаговыми фото

Осень...
На днях на рынке увидела зеленые помидоры, купила килограмм. А все почему, потому, что наткнулась на интересный рецепт варенья из зеленых помидоров, даже два рецепта.)
Сделала оба варианта, на пробу. Пожалуй, стоит заехать, еще пару килограммов купить, уж больно результат порадовал.

Мармелад из зеленых помидоров и лимонов.
Green Tomato and Lemon Marmalade

1 лимон
1 кг зеленых помидоров
3 чашки сахара (700 мл), сколько в граммах - не скажу, отмеривала чашками.
2 ст.ложки лимонного сока
1/4 стакана воды
щепотка соли

Лимон хорошо помыть горячей водой с пищевой содой, если вам не повезло иметь био лимон. Мне не повезло.)
Нарезать на полукружия, очистить от семечек, и поставить вариться в небольшом количестве воды. Довести до кипения и слить воду.

Нарезать их так же, как и лимоны, полукружиями.
В посуду для варки варенья положить воду, сахар и лимонный сок, довести до кипения, чтобы сахар растворился, добавить в сироп лимоны и помидоры.
Варить на маленьком огне до загущения сиропа, и пока ломтики лимонов и помидоров не станут прозрачными, от 20 до 30 минут.
На деле, помидоры дали много сока, и сироп пришлось уваривать дольше.
Хранить в холодильнике.

Очень, очень вкусно!)


Ноги отсюда:
http://www.nytimes.com/2007/08/22/dining/227arex.html?_r=3

2.Мармелад из зеленых помидоров с имбирем.

цедра с 1 лимона
1 кг зеленых помидоров
700 г сахара
2 ст.ложки лимонного сока
кусок свежего имбиря, см.3 или 1 ч.ложка молотого имбиря
или 100 г засахаренного имбиря.

Помидоры надрезать крест-накрест, залить крутым кипятком на несколько минут, затем очистить от кожуры.
Нарезать их мелко и варить под крышкой в небольшом количестве воды (примерно 100 мл, но нужно регулировать количество в зависимости от сочности помидоров) вместе с имбирем до мягкости.
Затем добавить цедру и сахар и варить до загущения.
Затем вытащить имбирь. (Если используете молотый имбирь или засахаренный, добавлять его позже, вместе с сахаром). Выложить в простерилизованные банки и закрыть крышкой.

За основу взять рецепт из книги Lia Virkus ja Pille Enden "Tomatiraamat".

Я чуть отвлеклась на телефонный разговор и чуть не прозевала варенье. Сгореть оно не успело, но закарамелизоваться успело, поэтому цвет получился не зеленый, а карамельно-коричневый. Тоже очень вкусно!) Но не зевайте! Мармелад должен получиться таким же зеленым, как и в предыдущем рецепте.

Варила со свежим имбирем и цедрой, но по результатам этих двух рецептов, стоило бы объединить их и варить с лимоном и имбирем вместе. И имбиря побольше.)


Для раунда в

Каждая хозяйка из года в год пытается разнообразить свои рецепты заготовок на зиму и приготовить что-то новое и необычное. Если вы отдаете предпочтение домашним заготовкам и считаете себя мастером в приготовлении варенья и джема – этот рецепт специально для вас.

Интересна история возникновения этого лакомства: по легенде, назван в честь шотландки Дженит Кейлер, которая из горьких апельсинов приготовила своеобразный десерт. С тех пор прошло 200 лет, а джем не теряет актуальность до сих пор. Джем из зеленых помидоров и лайма станет великолепным десертом для тех, кто привык отказываться от слишком приторных сладостей.

Чтобы приготовить вам потребуются следующие продукты:

  • Лайм – 1 шт.
  • Помидоры зеленые – 1 кг.
  • Сахар – 300 г.

Джем из зеленых помидоров с лаймом - рецепт

Зеленые нарежьте на одинаковые дольки. В процессе приготовления любой фрукт или овощ теряет свою форму и становится более мягким, поэтому для джема необходимо выбирать твердые недоспелые плоды. Не переживайте насчет вкусовых качеств: помидорных вкус практически не будет ощущаться, лайм привнесет в варенье приятную кислинку, а сахар – сладость.


Поместите помидоры в большую емкость и засыпьте сахаром, тщательно перемешайте и дайте немного настояться.


Поместите помидоры в кастрюльку и поставьте на огонь. Дайте им повариться в сахарном сиропе, и когда они будут наполовину готовы, выжмите сок лайма и поместите туда же его цедру.


При помощи блендера измельчите помидоры и цедру лайма в однородную массу – чем мельче, тем вкуснее будет джем. мгновенно остывает, и после этого вы сразу можете разлить его по баночкам. Если вы решили сделать джем совсем в небольшом количестве, на пробу, вам не придется хлопотать со стерилизацией; но если вы решились готовиться к зиме основательно, подготовьте стеклянные банки и крышки.

Банки достаточно будет подержать над паром кипящей воды до тех пор, пока они не пропарятся. Также это можно выполнить в микроволновой печи или духовке: налейте на дно банки немного воды и поставьте на несколько минут в прибор.


Благодаря этому необычному рецепту вы сможете не только мариновать зеленые помидорки, но и готовить из них превосходный десерт. Джем из зеленых помидоров с лаймом можно намазывать на хлеб или просто запивать горячим чаем.

Дорвавшись до помидорных джемов, я их сварила подряд штук 6 или 7 разных. Все они, как например или , были из спелых помидоров. И только один я полюбопытствовала сделать из зеленых, недозрелых. При всей моей любви к помидорам, к зеленым я как раз отношусь скептически. Но для полноты спектра джемов надо же и этот попробовать! Благо помидорчики свои, можно сорвать и зелеными.

1 кг зеленых (недозрелых) помидоров
300 г сахара
сок и цедра 1 лимона
5-6 веточек тимьяна
30 г рома
пара щепоток корицы и мускатного ореха
пакетик пектина

Готовятся все джемы одинаково, только с зеленых помидоров не нужно снимать шкурку - какое облегчение!
Помидоры можно измельчить в блендере. Я просто нарезала их достаточно мелко.
С лимона снять цедру и выдавить сок.
Помидоры с сахаром и лимонным соком томить на небольшом огне (я делала в мультиварке на Тушении) 30-35 минут.
Когда дадут сок, положить веточки тимьяна.
За 5 минут до окончания тимьян извлечь, добавить ром и пряности, а когда после этого закипит - пектин.

Я попробовала джем горячим и решила, что вот это наконец-то настоящая гадость:)))
У джема был характерно ядовитый привкус, из-за которого я зеленые помидоры и не люблю (ну, кроме жареных, в жареных привкус исчезает).
Ага, подумала я, этот джем я больше варить не стану. Вспомнила, что в одном из встреченных мной рецептов фигурировала сода - может, она как раз гасит зелено-томатную ядовитость? Но экспериментировать мне не хотелось. Я поставила джем остывать, затем сунула в холодильник и забыла на несколько дней.
А когда решила все-таки попробовать после холодильника... фокус-покус!
Неприятный привкус пропал как не бывало.
Вкусный оказался джем!
Совсем не похож ни на один из помидорных красных.
Мой муж, который героически испробовал по моей просьбе маааааленький кусочек зеленого помидора из джема, уверенно сказал, что это кабачок. "Ну, ты ж кабачковое варенье варила!" А нет, не кабачок...

Все-таки придется мне варить еще вариацию зеленого! К нему можно добавлять больше специй, он выдержит. И 30 г рома, которых было вполне достаточно для красных помидоров, здесь потерялись. Имбирь, может быть? Розмарин? Душистый перец горошком (выловить потом, когда отдаст аромат)? А есть еще рецепт варенья из зеленых помидоров с грецкими орехами, мне теперь тоже интересно.

Так что помидорный сезон продолжается:)