Рецепты куриных ножек с горчицей. Как приготовить куриные ножки в медово-горчичном соусе

Куриные ножки в медово-горчичном соусе, с хрустящей корочкой и нежной, сочной серединкой, — рецепт неизвестного происхождения. Откуда он взялся, какой кулинарной традиции принадлежит, уже никто и не вспомнит. Учитывая, что среди ингредиентов есть соевый соус, можно решить, что рецепт китайский. Но так ли это? Я встречала куриные ножки, обмазанные медом и горчицей, соевым соусом и специями, и в американских блогах, и в итальянских, и даже в турецких. Одно известно наверняка: рецепт, несмотря на простоту, имеет репутацию кулинарного шедевра. И если вы еще не умеете готовить то, что готовит весь Интернет, — пора научиться.

Ножки курицы в медово-горчичном маринаде жарят на сковороде и запекают в духовке. На овощной подушке и соло, без гарнирного сопровождения. Кроме того, соусом обмазывают куриные крылышки, грудку и курицу целиком. Сегодня я покажу, как запечь куриные ножки в духовке на морковной подушке. Если хотите пожарить их на сковороде, это еще проще: после маринования поместите ножки на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте до готовности сначала с одной стороны, а затем с другой. Гарнир приготовьте отдельно.

На заметку:

  • Используйте свежие, охлажденные куриные ножки.
  • Чтобы получить золотистую корочку, смазывайте ножки во время
    выпекания образовавшимся соком.

Ингредиенты

  • куриные ножки 8 шт. (850 г)
  • соевый соус 50 мл
  • горчица 30 г
  • мед 30 г
  • масло подсолнечное 25 г
  • перец черный молотый 0,5 ч. л .
  • паприка молотая 0,5 ч. л.
  • кориандр молотый 0,5 ч. л.
  • морковь 1 шт.

Как приготовить куриные ножки в медово-горчичном соусе

Я люблю готовить, и провести полдня на кухне для меня только в радость. Но иногда бывает, что просто катастрофически не хватает времени, а хочется побаловать домашних чем-то вкусным и сытным. В такие моменты я часто готовлю куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой. Это беспроигрышный вариант обеда, или сытного ужина — блюдо нравится как взрослым, так и деткам.

Никаких особых секретов в их приготовлении нет, вот разве что вам стоит побеспокоиться о маринаде – именно он придаст вашему блюду нужную «изюминку», и разумеется ту самую хрустящую крочку.

Ингредиенты:

На 2-3 порции:

  • 6 куриных ножек;
  • соль, смесь перцев;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ч.л. горчицы в зернах;
  • 2 ч.л. лимонного сока;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • зелень для украшения.

Как приготовить куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой:

Куриные ножки моем, внимательно просматриваем – не остались ли перышки (они нам совсем ни к чему в готовом блюде). Обсушиваем ножки с помощью бумажного полотенца и выкладываем в глубокую миску, в которой потом будем их мариновать.

Добавляем к ножкам соль, смесь перцев, перемешиваем.

Займемся маринадом: соединяем чеснок, измельченный в чеснокодавилке, горчицу, соевый соус, лимонный сок и 1 ч.л. растительного масла. Перемешиваем – наш маринад готов.

Добавляем маринад к ножкам и хорошо перемешиваем.

Накрываем емкость с ножками пищевой пленкой или крышкой и оставляем в покое на 30-40 минут. При необходимости вы можете убрать ножки в маринаде в холодильник на более длительное время – они прекрасно там сохранятся даже до следующего дня.

Нагреваем духовку до 200 градусов. В форму для запекания выкладываем ножки (старайтесь размещать их в один слой, чтобы они равномерно подрумянились) и отправляем в духовку на 15 минут.

Через 15 минут достаем ножки и смазываем оставшимся растительным маслом. Я делаю это силиконовой кисточкой – это очень удобно. И снова отправляем форму с куриными ножками в духовку, уже на 20-25 минут.

За это время ножки будут полностью готовы. Если вы сомневаетесь, то это легко проверить: кроме золотистой корочки о готовности курицы может утверждать сок, который выделяется, если вы проткнете ножку деревянным шампуром или зубочисткой, — он должен быть прозрачным.

Ножки можно подавать на стол прямо в форме (если она у вас керамическая).

Можно выложить куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой на тарелку, украсив зеленью. Но не забудьте, что и в первом, и во втором случае лучше это сделать, пока ножки еще горячие: когда они остынут, они уже не такие вкусные.

Куриные ножки можно замечательно вкусно приготовить в медовом соусе. Для приготовления подобных блюд лучше выбирать некрупные охлажденные или свежезамороженные ножки (окорочка) молодых кур и натуральный цветочный мед (конечно же, нам понадобятся и некоторые другие ингредиенты). Расскажем, как можно приготовить куриные ножки в медовом соусе.

Общее правило приготовления блюд с медом

Ни в коем случае не следует подвергать мед термической обработке, поскольку при нагревании его свыше 35-40 градусов по С уже начинают образовываться вредные вещества (соединения фурфурола). Кроме того, при нагреве свыше 80 градусов по С мед утрачивает всю свою полезность. Поэтому, все соусы с медом будем готовить «холодным» способом и заливать им уже готовые куриные ножки, когда они чуть остынут – такой подход можно считать максимально здоровым.

Наилучшим способом приготовления куриных ножек под заливание соусом можно считать проваривание в бульоне или приготовление на пару, запекание или тушение.

Куриные ножки, запеченные в духовке под медово-горчичным соусом

Ингредиенты:

  • куриные ножки (бедрышки и/или голени) – 5-8 шт.;
  • мед цветочный натуральный – около 1-2 ст. ложек;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • сок лимона – 1-3 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вино светлое (вермут, мадера, херес, светлый крепкий мускат) – 30 мл;
  • специи сухие (тертый мускатный орех, молотый душистый или черный перец, молотые семена кориандра, аниса, фенхеля);
  • свежая зелень.

Приготовление

Сначала сделаем соус. Смешаем 30 мл вина с медом, и соком лимона. Добавим молотые специи и продавленный через ручной пресс чеснок. Пусть соус настаивается, пока мы запекаем ножки.

Бедра разрубаем на 2 части, промываем мясо и противень холодной водой. Компактно закладываем ножки в глубокий небольшой противень (или керамическую форму) и чуть присаливаем сверху. Помещаем противень (без крышки) в разогретый духовой шкаф. Запекаем при температуре около 200 градусов по С в течение 40-60-ти минут (готовность контролируйте визуально). В середине процесса запекания будет не лишне плеснуть в противень около 50 мл светлого вина, пива или воды.

Готовые окорочка выкладываем на сервировочное блюдо, или можно сразу выложить их на порционные тарелки (с гарниром). Ждем минут 10-20, пока мясо немного остынет, и поливаем соусом (его можно процедить, хотя это совсем необязательно). Оформляем зеленью.

Хорошо к этому блюду подать свежие овощи и/или фрукты, можно в виде салатов. В качестве гарнира наиболее подойдут рис, лапша из пшеничной муки, картофель, светлая или молодая стручковая фасоль, полента.

Подобным же образом можно приготовить обжаренные куриные ножки в медовом соусе. Лучше используйте только голени.

Куриные ножки в медовом соусе

Приготовление

Слегка обжарим ножки на средне-сильном огне до приятного золотистого оттенка в глубокой сковороде на курином перетопленном жире или оливковом масле. Затем, уменьшив огонь, дотушим до готовности с добавлением вина, воды или пива. Слегка остудим и польем соусом (см. выше). Подаем с гарниром и зеленью. Следует заметить, что такой вариант приготовления чуть менее здоровый, чем запекание. Неплохой вариант – жарить ножки (голени и бедра) на открытом огне на решетке (гратар, мангал, барбекю, в любом случае, лучше, чем сковорода).

Куриные ножки в соево-медовом соусе в паназиатском стиле

Куриные ножки (голени и/или разрубленные бедра) запекаем или обжариваем и протушиваем в сковороде (можно на кунжутном масле) или на решетке. Можете и сварить.

Соус готовим из аутентичных характерных для азиатско-тихоокеанского региона продуктов.

Ингредиенты:

Наверное, каждый из нас, хотя бы раз в жизни задавался вопросом о том, как приготовить куриные ножки в духовке . На сегодняшний день известно несколько тысяч всевозможных маринадов для куриного мяса, начиная от простых и доступных и заканчивая сложными и экзотическими. Сегодня хочу предложить вам приготовить маринад на основе меда и горчицы. Если вы никогда не готовили куриные ножки в медово-горчичном соусе, то обязательно попробуйте.

Мед широко используется во многих рецептах маринадов к мясу. В медовом соусе готовят не только , но и телятину, свинину и, конечно же, курицу. Помимо сладости мед придает для маринада специфический аромат и оттеняет вкус сопутствующих ингредиентов.

Куриные ножки в медово-горчичном соусе , приготовленные по этому рецепту получаются в меру сладкими, и кисло-солеными. Кстати, в этом маринаде можно замариновать любые части курицы, будь-то , крылышки, бедрышки или филе.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 1 кг.,
  • Мед натуральный – 150 мл.,
  • Горчица столовая – 3 ст. ложки,
  • Французская горчица в зернах – 3 ст. ложки,
  • Соль – 0,5 ч. ложки,
  • Сок лайма – 1 ст. ложка,
  • Специи.

Куриные ножки в медово-горчичном соусе — рецепт

Первым делом приготовим медово-горчичный соус. Для приготовления соуса понадобится жидкий натуральный мед. Мед налейте в небольшую пиалку.

Всыпьте к нему специи.

Добавьте острую горчицу. Кстати, для маринада можно использовать не только магазинную, но и приготовленную .

Добавьте французскую горчицу в зернах.

Влейте сок лайма. Для этого маринада подойдет как сок из свежего лайма или лимона, так и концентрат. В первом случае, конечно, вкус маринада будет значительно ярче выраженным.

Чтобы сгладить сладкий вкус маринада, обязательно добавьте щепотку соли.

Все ингредиенты соуса хорошо перемешайте вилкой.

Подготовьте окорочка. Замороженные куриные ножки обязательно перед маринованием следует разморозить. Идеально будет, если они будут размораживаться самостоятельно при комнатной температуре. Хотя, чтобы ускорить процесс, всегда можно воспользоваться для этих целей микроволновкой. Размороженные куриные ножки следует ополоснуть под проточной водой. Обсушить салфетками. Ножки курицы выложите в глубокую миску. Полейте медово-горчичным маринадом.

Перемешайте их руками, чтобы маринад покрывал их со всех сторон.

Миску с куриными ножками поставьте в холодильник мариноваться. Чтобы куриные ножки в медово-горчичном маринаде хорошо промариновались, понадобится от 3 до 5 часов. По истечению этого времени, куриные окорочка переложите на противень или в форму для запекания.

Сверху полейте их маринадом. Запекайте в духовке, нагретой до 180С в течении 30-35 минут.

Кстати, запекать их можно и вместе с картошкой. Для этого картошку нарежьте крупными ломтиками и выложите между мясом. Как и другие рецепты запеченной , ножки следует подавать сразу после приготовления, пока они не остыли. Приятного вам аппетита.

Куриные ножки в горчице — особый рецепт для меня и моего брата, это незабываемый вкус детства и праздников у любимой тети Сони. Всегда красиво и по — взрослому сервированный стол, игра хрусталя и красивой посуды и долгожданный аромат. Аромат куриных ножек. У тети Сони это было фирменное блюдо. Казалось бы все просто: куриные ножки с гарниром из зеленого горошка томленого в масле и отварного картофеля. Но тогда для нас ничего вкуснее на свете не было.

Прошли годы, мы выросли, но курица в горчичном соусе остается любимым блюдом в наших семьях. Все очень просто – куриные ножки, правильная горчица и лавровый лист. Обмазанная горчицей курица долго томиться на огне в большом количестве лаврового листа. Сочетание горчицы, лаврового листа и долгого томления дает сногсшибательный эффект. Мягкое и нежнейшее мясо с острым вкусом. А об аромате вообще молчу, он плывет и распространяется на километры. Сочетание с небольшим количеством отварного картофеля, зеленым горошком идеально. Картофель нейтральный по вкусу и не мешает терпкому и острому вкусу курицы. А сладкий зеленый горошек в масле чудно дополняет блюдо. Это очень вкусный гарнир, поверьте мне. Несмотря на незатейливость продуктов и простоту рецепта, куриные ножки в горчичном соусе прекрасно подойдут для праздничного стола. Потому что это не вкусно, а очень вкусно. А уж когда времени мало, я без колебаний выбираю вариант куриных ножек в горчице с картофелем и горошком. Конечно, теперь я готовлю любимое блюдо не только по праздникам. По желанию использую ножки или бедрышки. Куриная грудка получается не так вкусно, она суховата и плохо пропитывается соусом. Единственная проблема, которая возникает сегодня в приготовлении – это горчица. Для соуса необходима простая русская ядреная горчица, без примесей. Я пробовала использовать разные, но с французской и дижонской уходит острота и вкус мяса. Я для себя решила проблему просто – готовлю русскую горчицу сама.
Время приготовления: 1,5часа
Сложность: средняя
Состав: на 8 порций
Куриные ножки –8 шт(800гр).
Горчица русская – 6 ст. ложек.
Лавровый лист- 8-10 штук.
Перец черный горошком -5-6штуки
Соль – по вкусу

Гарнир:
Картофель – 8шт
Зеленый горошек – 2 банки (500 гр. кг свежего или замороженного горошка)

Как Приготовить Куриные Ножки в Горчичном Соусе:

Вымыть куриные ножки, проткнуть их ножом. Сложить их в миску.
Обмазать каждую ножку горчицей. Оставить на 30 минут (можно этого и не делать)
Разогреть масло на сковородке с толстым дном.
Обжарить курочку с одной стороны при открытой крышке на сильном огне. Убавить огонь до самого маленького и переворачиваю.
Добавить перец и лавровый лист. Лавровые листочки проложить между кусочками, чтобы они в процессе приготовления были погружены в соус. Весь секрет нашей нежнейшей курочки в сочетании горчицы, черного перца горошком и большого количества лаврового листа.
Аккуратно налить в сковороду горячую воду так, чтобы куриные ножки были наполовину покрыты образовавшимся соусом.
Закрыть крышкой и тушить на самом маленьком огне от часа до полутора. Через полчаса сделать пробу соуса, в котором томится курица на соль. Если надо, досолить.
Когда мясо курицы начнет отставать от косточки снять с огня. Куриные ножки в горчичном соусе готовы.
Готовим гарнир: Очищенный картофель нарезать кружками и отварить в кипящей воде с небольшим количеством растительного масла 15-20 минут.
Выключить огонь, солить по вкусу и бросить в воду лавровый лист. Через 5 минут воду слить,
Смазать картофель сливочным маслом, закрыть крышкой, укутать полотенцем до подачи на стол.
Для приготовления горошка в сковородку со сливочным маслом вылить его вместе с жидкостью и прогреть на маленьком огне минут 15. При подаче на стол жидкость слить. А можно и не сливать. Это уж кому как нравится.
Гарнир готов.

Сочетание такого гарнира с курицей в горчице нельзя сравнить ни с чем. Вкусно!
Куриные ножки в горчичном соусе получаются душистыми и таящими во рту при соблюдении нескольких правил. Острая горчица и большое количество лаврового листа и тихое долгое томление на маленьком огне.

Как Я Готовлю Куриные Ножки в Горчичном Соусе:


Мою куриные ножки и протыкаю их ножом. Складываю их в миску


Обмазываю каждую ножку горчицей. Оставляю на полчаса.


Беру сковородку с толстым дном, наливаю масло и разогреваю.
Обжариваю с одной стороны курочку при открытой крышке на сильном огне.
Убавляю огонь до самого маленького и переворачиваю.


Добавляю перец и лавровый лист. Лавровые листочки прокладываю между кусочками.


Наливаю в сковороду горячую воду так, чтобы куриные ножки были наполовину покрыты жидкостью.
.Закрываю крышкой и тушу на самом маленьком огне от часа до полутора. Для того, чтобы курица томилась, а не кипела, сковороду ставлю на рассекатель. Через полчаса пробую соус, в котором томится курица. Если надо, добавляю соль. Когда мясо курицы начнет отставать от косточки, выключаю огонь. Курица в горчичном соусе готова.
Пока куриные ножки томятся в горчичном соусе я делаю гарнир.
Очищенный картофель нарезаю кружками и отвариваю в кипящей воде с небольшим количеством растительного масла 15-20 минут.
Выключаю огонь, солю по вкусу и бросаю в воду лавровый лист.
Через 5 минут воду сливаю, смазываю картофель сливочным маслом, закрываю крышкой, укутываю полотенцем до подачи.
Для приготовления горошка в сковородку со сливочным маслом высыпаю замороженный горошек, заливаю по уровень горошка горячей водой и тушу на маленьком огне минут 15.


Гарнир готов.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.