Сколько должен кипеть томатный сок. Томатный сок на зиму пальчики оближешь. Томатный сок со сладким перцем и чесноком

Когда на огороде поспело много помидоров и с ними нужно срочно что-то делать — не раздумывая варите томатный сок. Он может быть основой для различных соусов, использоваться для приготовления первых блюд и просто быть полезным напитком. Но самое интересное то, что после пятнадцатиминутной термической обработки количество ликопина в этих красных овощах увеличивается в полтора раза (по сравнению со свежими плодами).

В сок из помидоров не добавляются никакие консерванты, типа уксуса или лимонной кислоты. В спелых томатах достаточно своих органических кислот. Но для хорошей сохранности продукта всю зиму уделите пристальное внимание хорошей стерилизации банок и крышек. Также для приготовления этой консервации выбирайте только спелые плоды, не гнилые.

Из мясистых сортов получится более густой напиток, из сочных — более жидкий. Поэтому выбирайте сами, какой вариант Вам больше по душе. А теперь давайте начнем готовить.

Томатный сок можно делать вообще без посторонних добавок, а уже при употреблении класть по вкусу соль и другие специи. Ниже будут подобные рецепты. Сейчас же предлагаю очень вкусный вариант приготовления этого напитка, не стандартный, с добавлением болгарского перца. Сделав один раз такую вкуснятину, Вы будете возвращаться к этому рецепту вновь и вновь.

Ингредиенты:

  • помидоры — 6 кг
  • болгарский перец красный — 100 гр.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.

Способ приготовления:

1.Помойте томаты, разрежьте их на произвольные куски и пропустите через соковыжималку.

Сладкий перец берите обязательно мясистый, спелый. Только такой овощ сможет дать максимум аромата готовому соку. Помидоры по возможности берите тонкокожие и сочные, из таких получается больше жидкости, меньше отходов.

2.Болгарский перчик разрежьте напополам и опустите в отжатый сок. Как вариант — прокрутить перец вместе с помидорами или взять вместо него сладкую молотую паприку. Накройте крышкой кастрюлю с заготовкой и поставьте на сильный огонь закипать. Следите за процессом, потому что кипящая жидкость может сильно пениться и «сбежать» на плиту.

3.Иногда помешивайте сок деревянной ложкой или лопаткой, чтобы оседающая мякоть не прилипла ко дну. После закипания сделайте средний нагрев и варите 30 минут под закрытой крышкой (накрывать нужно, чтобы влага не испарялась в потолок). Варить такие консервы нужно в эмалированной или нержавеющей посуде. Алюминиевые кастрюли лучше не используйте, они окисляются при контакте с кислотами.

Для приятного аромата в варящийся сок можно добавить несколько стеблей петрушки, для остроты — половинку перца чили. Перед разливанием в стекло — удалить эти ингредиенты.

4.Пенку можно не снимать, она уварится и пропадет. Через 10 минут приготовления добавьте соль, сахар, лаврушку и перец горошком, размешайте, дайте раствориться и попробуйте. Если Вам не хватает соли или сладости — добавьте нужный компонент. Продолжайте варить еще 20 минут.

5.За пару минут до окончания готовки достаньте из кастрюли лавровый лист и перец (если использовали его в разрезанном виде). К этому моменту банки должны быть простерилизованы любимым способом.

6.Разлейте готовый горячий сок по стерильным банкам и закатайте прокипяченными крышками. Переверните заготовки дном вверх и дайте им остыть. Хранить эту консервацию можно и в квартире, в темном месте.

Томатный сок через соковыжималку: простой рецепт без стерилизации

Быстрее всего сделать томатный сок с помощью специального приспособления — соковыжималки. Она может быть как механическая, так и электрическая. Последний вариант, конечно, будет работать скорее. Когда красных плодов много, этот рецепт поможет их обработать достаточно оперативно. Суть простая: выдавил сок, сварил, сдобрил, закрыл и жди зимы. Дополнительно стерилизовать готовую консервацию не нужно, достаточно это сделать с пустыми банками.

Ингредиенты:

  • помидоры — 12 кг

На 1 л сока:

  • сахар — 2 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.

Как приготовить:

1.Помидоры помойте, разрежьте на кусочки, которые будут помещаться в отверстие для наполнения. Место, где присоединялась плодоножка, вырежьте. Пропустите через соковыжималку все кусочки. Жмых, который будет оставаться, еще 2-3 раза перекрутите, чтобы добыть больше питательной влаги. Чтобы извлечь еще больше жидкости из отходов, подогрейте их и отожмите через марлю.

2.Вылейте полученный сок в кастрюлю подходящего объема (или разделите на две посудины). Добавьте сахар и соль в необходимом количестве.

Сколько сахара и соли нужно положить на 1 литр томата? Классическая норма — 1 чайная ложка соли и 2 чайных ложки сахара.

3.Помешивая, доведите заготовку до кипения, после чего уменьшите огонь. Варите свой красный напиток с этого момента 15 минут. Параллельно простерилизуйте банки и крышки.

4.В процессе приготовления будет образовываться много пены. Чтобы она ушла — энергично мешайте сок, в конце варки пены уже не будет.

5.Осталось разлить сок по тщательно простерилизованным банкам и закатать. Переверните консервацию на крышки, укутайте теплым одеялом или полотенцем и дождитесь полного остывания. После этого уберите вкусный томат в постоянное место хранения. Стакан такого напитка будет очень полезен и большим, и детям. Ведь он высшего качества, натуральный, без лишних и вредных добавок.

Сок с мякотью из свежих помидоров через мясорубку – пальчики оближешь

Если у Вас нет соковыжималки, то можно воспользоваться обычной мясорубкой, самой простой, без каких-либо насадок. Сейчас есть много современных кухонных приспособлений, есть и мясорубки с насадками для отжатия сока. Если у Вас имеется в хозяйстве такая, то делайте с ее помощью, используя рецепт выше. Этот же вариант подойдет для тех, у кого самая обычная мясорубка.

Такой томат получается густой, с мякотью и косточками. Из него можно делать подливы, заправки, соусы. А можно просто пить и получать полезные для здоровья вещества.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • помидоры — 4 кг
  • соль — 1 ст.л.

Приготовление:

1.Помидоры помойте, нарежьте на крупные кусочки, удалите плодоножки. Пропустите через мясорубку все подготовленные плоды и вылейте получившуюся довольно густую массу в кастрюлю.

Если хотите более нежную консистенцию готового сока, снимите из помидоров предварительно кожицу.

Чтобы это сделать быстро и легко, сделайте сверху каждого томата крестообразный надрез. Опускайте частями овощи в кипящую воду на 30-60 секунд. Затем сразу же перекладывайте их с помощью шумовки в подготовленную холодную воду (действия такие же, как и при варке яиц). Дальше шкурка легко снимется.

2.Доведите пюреобразную массу до кипения на сильном огне, при этом ее нужно иногда помешивать. Дальше уменьшите нагрев и варите заготовку 30 минут. За 3 минуты до готовности добавьте соль.

3.Разливать сок нужно в хорошо простерилизованные банки. Удобно использовать воронку для более аккуратной работы. Налейте томат до самого края банки и закатайте. Ну а дальше все по стандартной схеме: перевернуть, укутать, остудить и убрать в затемненное место, куда не попадают солнечные лучи.

Как приготовить томатный сок без соковыжималки (рецепт без соли и сахара)

Это очень хороший рецепт для тех, кто не пользуется ни мясорубкой, ни соковыжималкой. Для него вообще не нужно никаких девайсов, кроме сита, которое найдется на любой кухне. Готовый продукт получается густой и насыщенный, с ярким вкусом. При этом не нужно добавлять ни соль, ни сахар, сохраняется полная натуральность.

Ингредиенты:

  • помидоры

Способ приготовления:

1.Помидоры хорошо вымойте и разрежьте на дольки. Плоды среднего размера можно разрезать на 4 части, мелкие — напополам. Плодоножку вырезайте при обработке.

2.Сложите нарезанные томаты в кастрюлю с толстым дном и поставьте на медленный огонь. Деревянной ложкой или лопаткой помешивайте кусочки, чтобы они не пригорели. Через короткое время начнет выделяться сок. Минут через 10 помидоры опустятся и покроются жидкостью. Еще через несколько минут масса закипит. Не забывайте все это время быть рядом и перемешивать.

3.После закипания варите заготовку 3 минуты, выключите огонь и дайте полностью остыть. Удобно варить помидоры вечером, а утром уже продолжать приготовление томата.

4.Перелейте в другую кастрюлю через сито или дуршлаг остывшую массу. Ложкой перетрите мякоть, чтобы в сите остались только семечки и шкурки, жмых одним словом.

5.Поставьте отжатый томат на плиту и доведите его до кипения. Соль и другие приправы Вы сможете добавить непосредственно перед употреблением по своему вкусу.

Чтобы сок хорошо хранился, нужно постараться и на совесть простерилизовать банки и крышки, перед этим их вымыв с содой или горчичным порошком.

6.Проварите сок 10 минут и можно разливать его по банкам в горячем виде. Чтобы стекло не лопнуло, наливайте постепенно, давая банке прогреться. Еще можно положить под нее лезвие тонкого ножа или поставить на металлическую решетку.

7.Сразу закрутите винтовыми крышками или закатайте под машинку. Переверните, проверьте на герметичность (ничего не должно просачиваться через крышку) и укутайте под шубу. Когда томатный сок остынет, уберите его в темное прохладное место, лучше в подвал или погреб. Как видите, все гениально — просто! А от себя добавлю, что еще и вкусно.


Домашний томатный сок блендером. Видео-рецепт, как правильно сварить сок из томатов

Блендер — незаменимый помощник на кухне. С его помощью делаются и соусы (например, ), и заготовки (например, ), и выпечка (например, ), и . В общем, много чего можно сделать, в том числе и томатный сок.

Это быстрый рецепт. Он пригодится тогда, когда помидоров много, времени мало, все нужно скоренько обработать. И не придется перетирать через сито, блендер поможет сделать густой и вкусный сок. Как это сделать, смотрите в видео.

Вот так просто и быстро можно закрыть на зиму томатный сок. Выбирайте любой рецепт, готовьте с удовольствием и с хорошим настроением и все получится вкусно. А в этом конкретно случае еще и полезно. Сохраняйте рецепт в закладки и заходите в гости ко мне на блог почаще, здесь много отличных рецептов.

Еще несколько лет назад, томатный сок, продаваемый в трехлитровых банках, был любимым детским напитком. Современные аналоги таких продуктов, упакованные в картонные коробки, не всегда придутся по вкусу даже взрослым. К счастью, подобный напиток можно без труда сварить своими силами, в домашних условиях и из натуральных продуктов.

Для этого только нужно заготовить основной компонент и выбрать подходящий рецепт. А таковых сейчас много – от традиционных однокомпонентных составов до сложных напитков с добавление специй, ароматных трав, других овощей и даже фруктов. Как утверждают специалисты, если выдержать рекомендации по тому, сколько и как варить овощную смесь, можно рассчитывать на сохранение ее терапевтических и вкусовых качеств в течение как минимум двух лет.

Для того, чтобы домашний томатный сок оказался полезным, вкусным и полностью натуральным, не похожим на магазинные суррогаты, нужно ответственно подойти к процессу его приготовления. Прежде всего, необходимо выучить ряд важных правил и неукоснительно их соблюдать в домашних условиях:

  1. Для приготовления напитка идеально подойдут слегка переспелые, мясистые и очень сочные плоды. Их сорт и размеры не имеют принципиального значения, поэтому на томатный сок обычно пускают те овощи, которые не подошли для закруток. Чтобы посчитать, сколько примерно продукта получится на выходе, можно использовать простую формулу – из 1,5 кг помидоров в среднем получается около 1 л жидкости.
  2. Заранее стоит подумать, каким способом будет измельчаться продукт. Его можно пропустить через соковыжималку или мясорубку, использовать блендер или сито. Удобство подхода напрямую зависит от того, сколько томатов нужно переработать. Если это большой объем, то лучше использовать соковыжималку, не придется потом вручную извлекать семена из переработанной мякоти.
  3. Не нужно бояться использовать ароматные травы, специи, приправы, дополнительные компоненты. Томатный сок хорошо получается только в том случае, если действовать не строго по рецепту, а пробовать массу в процессе приготовления и вносить свои коррективы.
  4. Учитывая тот факт, что из консервантов в напитке будут присутствовать только сок или уксус (да и то не всегда), особое внимание уделяем стерилизации и подготовке банок.
  5. После того, как продукт будет закатан по банкам, их нужно перевернуть на крышки и, накрыв одеялом, оставить остывать. Только после этого их можно переворачивать и убирать на хранение в прохладное место. Если в процессе складирования обнаружились подтекающие банки, крышки на них нужно обязательно заменить.

Выбрать подходящий рецепт приготовления сока в домашних условиях совсем непросто. У каждого продукта есть особые нотки, которые выгодно выделяют его на фоне остальных напитков. Остается только варить, пробовать и сравнивать.

Рецепты приготовления томатного сока

Это самые простые варианты приготовления напитка, которые основываются на использовании минимального количества компонентов. Количество соли здесь лучше всего подбирать самостоятельно.

  • Натуральный томатный сок. Для его приготовления нам понадобятся только сами плоды и соковыжималка. Сначала обрабатываем компоненты, добившись выделения сока без семян. Переливаем его в подходящую тару и ставим на огонь. Доводим массу до кипения, после чего сбавляем огонь до минимума. Варить продукт нужно около 20 минут, постоянно помешивая, чтобы мякоть не пригорела. Еще кипящую массу разливаем по банкам и закупориваем.

Совет: Иногда после длительного времени хранения томатного напитка можно увидеть, что масса расслоилась на две части. Этого не нужно бояться, стоит только встряхнуть банку, как продукт опять станет однородным. Его можно спокойно употреблять, не подвергая дополнительной термической обработке.

  • Традиционный томатный сок. В данном случае, помимо спелых томатов нам понадобится соль по вкусу и сахарный песок из расчета 1,5 столовых ложки на литр жидкости. Соединяем все компоненты, обязательно пробуем несколько раз на предмет достаточного объема соли. Массу доводим до кипения на среднем огне. Как только появятся первые признаки пузырьков, необходимо убавить огонь до минимума и варить продукт еще около 20 минут. Закрываем массу по банкам, остужаем и ставим в прохладное место.

У таких заготовок есть одно неоспоримое преимущество – зимой, после вскрытия банок, их вкус будет чистым и натуральным. По желанию его можно будет разнообразить как угодно за счет введения дополнительных компонентов.

Рецепты натурального напитка с пряностями

Пряный томатный сок согреет холодной зимой и освежит жарким летом. Несмотря на то, что в каждом профильном рецепте указывается, сколько чего нужно добавлять к основному компоненту, придерживаться данных дозировок не обязательно. Лучше изначально основываться на собственных предпочтениях, чтобы потом не нужно было все переделывать.

  • Пряный напиток. На 5 кг томатов берем 300 г сахарного песка, три столовых ложки соли, 100 мл уксуса, пару долек чеснока, 10 горошин душистого перца, пять гвоздик, немного чили в порошке, чайную ложку молотой корицы, щепотку мускатного ореха. Томатную жидкость наливаем в емкость для варки, доводим до кипения. Далее основу нужно варить на малом огне не менее получаса. Через это время добавляем все остальные компоненты, хорошо перемешиваем жидкость. Держим массу на слабом огне еще 20 минут и разливаем по банкам.
  • Душистый продукт. Для приготовления этого особенного напитка берем слегка перезрелые томаты, несколько горошин черного перца, по 2-3 лавровых листика на банку сока, соль. Томатную массу сначала отвариваем как обычно в течение четверти часа. Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем и сразу снимаем с огня. Разливаем по банкам и закатываем.
  • Ароматный томатный сок. Необычным и довольно сильным запахом этот напиток обязан своему составу. На 5 кг томатов берем пару долек чеснока, один красный сладкий перец, половинку луковицы. Все овощи нужно помыть, почистить и довести до состояния пюре. Его рекомендуется дополнительно перетереть сквозь сито и довести до кипения. Массу нужно варить не более 10 минут, после чего сразу разливать по банкам.

Стоит учесть, что лучше не доложить немного специй и потом скорректировать уже готовый напиток, чем переборщить с компонентами и пытаться разбавлять его водой или чем-то еще.

Рецепты соков с дополнительными компонентами

В домашних условиях при желании можно приготовить не просто томатный сок, а настоящий деликатес. В этом поможет один из следующих рецептов:

  • Витаминный напиток. Тонизирующий и повышающий иммунитет продукт готовится из томатов, сельдерея (три стебля на килограмм овощей), черного перца и соли. Помидоры доводим до состояния пюре, доводим до кипения. Выкладываем стебли сельдерея, опять доводим до кипения и отвариваем на слабом огне в течение 10 минут. Далее дать массе столько времени, сколько нужно, чтобы она остыла естественным способом. Тогда еще раз ее измельчаем, перетерев через сито, опять доводим до кипения и разливаем по банкам.
  • Желтый томатный сок. Для приготовления напитка используются желтые помидоры, которые перетираются до состояния пюре. Специалисты не рекомендуют добавлять в состав что-то кроме соли и сахара по вкусу, этим можно перебить нежный вкус и аромат овощей. Томатное пюре отвариваем после закипания в течение четверти часа, регулярно помешивая и снимая пену. Ближе к концу отваривания вводим соль и по желанию немного сахара. Готовый продукт закрываем еще в горячем виде.
  • Оригинальный состав с яблоками. На 2 кг томатов берем стакан свежего свекольного сока и 1 л сока из свежих яблок, немного соли. Перетираем томаты и в полученную основу вводим свекольный и яблочный соки. Полученную смесь доводим до кипения и варим на довольно сильном огне в течение двух минут. Приправляем напиток солью и разливаем по банкам.
  • Томатный продукт с базиликом. Конечно, можно самостоятельно решить, сколько нужно использовать базилика, но оптимальными считаются следующие пропорции: на 5 кг томатов столовая ложка соли и чайная ложка сахара, средний пучок базилика. Томаты доводим до состояния пюре, ставим на огонь и кипятим. Тогда добавляем измельченный по максимуму базилик, после чего варим напиток еще 20 минут. Дополнительно измельчать продукт не нужно, просто разливаем его по баночкам.

Помимо этого, томатный сок можно варить с добавлением болгарского перца и укропа прямо с зонтиками. Пропорции в этом случае подбираем самостоятельно. Главное, вводить все компоненты одновременно и отваривать не менее 40 минут.

Факты о томатном соке

Особое внимание на включение томатного сока в рацион стоит обратить следующим группам населения:

  1. Тем, кто страдает от хронических запоров и при этом не способен придерживаться рекомендованной диеты. Компоненты сока не только стимулируют пищеварение, но и восстанавливают все функции слизистой кишечника.
  2. Курильщикам и тем, кто пытается избавиться от пагубной привычки. Продукт снижает риск развития эмфиземы легких, позволяет уменьшить негативное воздействие табачного дыма на ткани.
  3. Независимо от того, сколько сока употребляет человек, он улучшает обменные процессы в организме. Это позволяет, как поддерживать себя в форме, так и избавиться от лишнего веса.
  4. В составе томатного сока значится внушительный набор органических кислот и витаминов. Поэтому продукт одновременно выступает в качестве мочегонного, антимикробного, противовоспалительного и желчегонного средств.

Есть у напитка еще одно преимущество – если он прокисает или хотя бы начинает портиться, это можно быстро определить по запаху. В случае появления у сока кисловатого аромата, который не перебивается даже специями и другими ароматическими добавками, жидкость нужно немедленно вылить. Никакие физические и термические методы воздействия не помогут восстановить продукт. Даже если он не навредит, пользы он точно не принесет.

Предисловие

Томатный сок – один из самых вкусных и полезных, его приятно пить отдельно, ни с чем не смешивая, а в сочетании с другими соками или добавками получается вовсе удивительный напиток. К сожалению, пищевая промышленность предлагает либо низкокачественный, либо ненатуральный "100 % сок" – с ароматизаторами, консервантами и усилителями вкуса. Чтобы на домашнем столе появился по-настоящему полезный и вкусный продукт, его нужно сделать самому, а продлить удовольствие на весь год поможет консервация на зиму.

Для изготовления томатного сока следует использовать только отборные зрелые помидоры. Если переработать недозрелые плоды, у сока будет кислый привкус, а в случае с перезрелыми он получится пресным, безвкусным. Исследования, а также опыт технологов, занимающихся промышленным производством томатного сока, показали, что наивысшими вкусовыми качествами обладает продукция, изготовленная из помидоров с соотношением содержащихся в них сахара к кислотам около 8.

Такие показатели имеют следующие чистосортные томаты: Харьковский 55, Салатный, Симферопольский, Первенец, Южанин, Чудо рынка, Ахтубинский, Марглоб Крупноплодный 220, Брекодей, Краснодарец, Маяк, Новый Анант 19, Еревани 14, Одесский 19, Таманец 172, Колхозный 34 . Соответственно, самый вкусный сок на зиму получится при домашней переработке помидоров именно этих сортов.

Закрывают емкости чистыми стерилизованными крышками. Банки должны быть заполнены почти по самые края горловин – чем больше воздуха останется под крышкой, тем выше в процессе хранения будут потери витамина C.

Отобранные для изготовления сока по выбранному рецепту плоды должны быть целыми, неповрежденными и без гнили. Только в этом случае у готового продукта не будет посторонних привкусов, а его закатку можно будет делать без отваривания и стерилизации, которые ухудшают вкус и приводят к снижению количества витаминов в заготовке на зиму. Если выбор помидоров небогат и есть подпорченные плоды, то места повреждений тщательно вырезают, выжатый продукт варят 15–20 минут, помешивая и убирая пенку, а потом разливают по подготовленным банкам.

Когда используются только качественные томаты, выжатый сок нагревают до 82 °C и сразу заливают в емкости. Это необходимо, чтобы снизить активность содержащегося в помидорах фермента пектазы, который вызывает оседание частиц мякоти, приводящее к ухудшению консистенции готового продукта и его расслоению в процессе хранения. Некоторые хозяйки вообще не подвергают сок термической обработке и разливают его по подготовленным емкостям сразу после отжима, руководствуясь, видимо, тем, что долго ему храниться не суждено, и очень скоро он будет весь выпит.

Если для надежности кто-то захочет перед закаткой простерилизовать готовый продукт, то продолжительность этой процедуры для пол-литровых емкостей составляет 20 минут, для литровых – 30 минут, для 2-литровых – 45 минут, а для 3-литровых – 60 минут . Хотя для приготовленного в хороших санитарных условиях и с соблюдением технологии сока это не обязательно.

После закатки горячие банки переворачивают вниз крышками и заворачивают плотным теплым одеялом или чем-то подобным. Когда готовый продукт остынет до температуры помещения, его убирают в место, предназначенное для хранения. Дольше всего эта заготовка на зиму хранится при 0–+5 °C и отсутствии освещения. Иногда наблюдается расслоение томатного продукта – мякоть в банке оседает на дно, а сверху собирается желтоватая прозрачная жидкость. В ряде случаев мякоть концентрируется в соке слоями. Хотя по внешнему виду такой продукт не очень привлекателен, в пищу он вполне пригоден.

Перед переработкой помидоров их следует подготовить: тщательно вымыть, высушить и удалить у них плодоножку. В некоторых рецептах предлагается очищать плоды от кожицы и вырезать у них сердцевину. На качество и вкус готового продукта это практически не влияет, а только усложняет и замедляет процесс приготовления, поэтому делать это вовсе не обязательно. Непосредственно перед выжиманием сока помидоры разрезают на несколько частей.

Рецепт заготовления томатного сока на зиму, в общепринятом понимании этого слова, на самом деле только один. Надо подготовить плоды, переработать их, а выжатый продукт расфасовать и убрать на хранение. Как предлагается в некоторых «рецептах» – добавлять какие-либо специи и другие компоненты – это уже будет что угодно, какой-то напиток или консервант, но только не томатный сок, особенно если использовать еще и уксус с растительным маслом.

Классический рецепт приготовления исключает даже добавление соли. На длительность хранения она никак не повлияет, а солить лучше все-таки перед употреблением сока и по вкусу. Некоторые отличия могут быть в технологии приготовления томатного продукта на зиму. Они обусловлены качеством выбранных плодов, что уже описывалось выше, а также могут выражаться в использовании или не использовании того или иного оснащения (например, соковыжималки). Однако рецепт от этого не меняется.

Еще некоторые ошибочно разделяют эту заготовку на просто сок и сок с мякотью. Увы, независимо от выбранных помидоров для переработки и технологии приготовления любой натуральный домашний томатный сок – с мякотью. Просто ее может быть больше или меньше, а сок, соответственно, при этом – гуще или жиже, водянистей.

Томатный сок очень вкус и полезный продукт. При соблюденные норм и правил консервации, в соке сохраняются все витамины, и полезные микроэлементы. Можно использовать закрутку в течении двух лет. Закрывают его по-разному, есть рецепты с уксусной кислотой, сахаром, с солью и без этих компонентов. В среднем для одного литра сока понадобится килограмм спелых томатов. Процесс не очень трудоемкий. На готовку уйдет около часа, зато домашние останутся в восторге от ароматного напитка.

Для приготовления необходимо иметь спелые томаты, желательно мясистые и крупные. Сливки для сока не подойдут. Есть несколько вариантов по которым можно сделать томатный сок.

Номер 1. Томаты разделить на четыре части, уварить в емкости минут 15-20. Дать остыть и пропустить сквозь сито.

Номер 2. Целые томаты обдать кипятком, выдержать в нем несколько минут, переместить в проточную ледяную воду. Снять кожицу. Перебить в однородную массу с помощью блендера.

Номер 3. Томаты переработать с помощью мясорубки. Готовый сок с мякотью уваривать 10-15 минут до ухода пенки. Расфасовать по заранее подготовленной и обработанной таре. Простерилизовать 15-20 минут, в зависимости от объема тары, закупорить. Охладить в перевернутом состоянии.

Сколько времени варить томатный сок на зиму

Для разных вариантов готовки необходимо и разное количество времени. Как бы ни был приготовлен томат, он всегда будет иметь особый вкус лета.

Стоит также отметить, что для сока необходимо использовать только мясистые спелые плоды.Можно готовить с кожицей, можно ее предварительно снять. После того, как масса начала бурлить, добавляют специи, соль, сахарный песок, уваривают 10-15 минут. Есть рецептура с более длительным процессом уваривания, зависит она от нужной консистенции сока, чем гуще, тем дольше уваривают.

Рецепт томатного сока на зиму из помидоров

Очень легкий способ заготовки сока на зиму. Вам понадобится:

  • Томаты из расчета 1 кг на 1 литр готового сока;

Плоды надрезать, поместить в емкость заполненную водой и уварить минут 10. С остывших плодов снять кожицу.

Перебить блендером в однородную массу. Переместить в кастрюлю и уваривать 10-15 минут. Можно класть специи.

Расфасовать горячую смесь в обработанную посуду. Закатать. Остывают в перевернутом виде.

Томатный сок на зиму простой способ

Вкусный сок можно приготовить и дома, не обязательно покупать магазинный, в котором содержится большое количество консервантов и стабилизаторов.
Вам понадобиться:

  • Томат, желательно большой и крупный, расчет 1 кг на 1 литр сока;
  • Специи, на Ваше усмотрение.

Не обязательно мучиться с мясорубкой или другими сложными бытовыми приборами. Обдайте промытые томаты кипятком, пусть постоят 10-15 минут.

С остывших плодов снимите кожицу. В большой емкости подавите их приспособлением для пюре или ручным блендером.

Сок можно процедить, или оставить так как есть, будет с мякотью. Уварите массу 10-15 минут, пока не усядется пенка. Горячую смесь расфасовать по заранее обработанной посуде. Закрутить.

Томатный сок с мякотью на зиму

Сок с мякотью очень любимое лакомство и детей и многих взрослых. Что бы запастись им на зиму, Вам понадобится:

  • Полтора кг спелых плодов;
  • 15 г соли;

Эта рецептура закрывается без уваривания, что позволяет максимально сохранить свежесть продукта и все полезные вещества.

Поместите промытые плоды в сетку или дуршлаг, и опустите в кипяток на несколько минут.

Когда плоды полностью остынут, снимите шкурку.

Готовые плоды перетереть, можно задействовать блендер. Обязательно посолить, можно немножечко, кому как нравится.

Густую смесь расфасовать по посуде. Устанавливаем ее в емкость для стерилизации. Процесс длительный в среднем от 20 до 30 минут. Закатать обработанной крышкой.

Остудить в перевернутом виде.

Томатный сок на зиму пальчики оближешь

Домашний безумно вкусный сок. Для того, чтобы запастись им на зиму, Вам понадобится:

  • Спелые плоды 1,5 кг, из расчета на 1 кг готовой смеси;
  • Соль 20 г;
  • Эссенция или кислота лимонная. 10 г;
  • Сахарный песок 20 г;
  • Перчик молотый 5 г;
  • Специи (кориандр) 5 г;

Промытые плоды разделить на несколько частей. С помощью домашней техники, мясорубки или соковыжималки переработать их. Готовую густую смесь пропустить через дуршлаг, необходимо удалить все ненужные компоненты. Полученную массу уварить 10-15 минут. Когда усядется пенка, соединить с сыпучими составляющими. Еще уваривать 5 минут.

Достать из духовки горячую обработанную посуду, быстренько расфасовать в нее горячую смесь. Закатать обработанной крышечкой. Остудить в перевернутом виде.

Томатный сок из соковарки на зиму

Самый правильный способ готовки сока, в соковарке. Все полезные вещества спелых плодов не теряются. Вкус становится очень ярким и ароматным.

Процесс уваривания в соковарке:

  1. Емкость соковарки наполнить водой, приблизительно 4 литра.
  2. Поместить чашу для сока над емкостью с водой.
  3. Наполните чашу промытыми и резаными плодами. Добавьте к ним специи на Ваше усмотрение.
  4. Закройте чашу.
  5. Следует помнить, что трубку нужно закрывать. Таким образом испаряющийся сок соберется в отдельной емкости.
  6. Приблизительно спустя 45 минут, его следует слить в уже обработанную посуду и закрутить.

Технология очень простая, не требует много усилий. За это время может выйти от 3 до 5 литров готовой смеси.

Пройдя обработку, в плодах соберется полезное вещество Ликолин. Он мощнейший антиоксидант. Его действие направлено на подавление раковых клеток, улучшает работу всей сердечной системы.

Сок томатный на зиму через соковыжималку

Рецептура довольно интересная. На выходе получается продукт с очень насыщенным и ярким вкусом. Использовать можно абсолютно все плоды, даже не совсем красные. В процессе обработки они станут податливые, с ними будет легче справляться соковыжималке. Вам меньше нужно будет ее чистить.

Пропечь промытые томаты, в духовке, в течении 10 минут при 180 С.

Охлажденные обработать с помощью соковыжималки.

Полученную смесь поместить в емкость и уваривать около получаса. Соединить со специями по Вашему усмотрению, уварить еще минут 5.

Сразу же расфасовать по горячей обработанной таре, закрутить. Охладить в перевернутом виде.

Сок томатный на зиму через мясорубку

Для того, что бы на выходе имеет 500 г чистой смеси, необходимо переработать 1,5 кг плодов.

Переработать промытые и очищенные плоды с помощью мясорубки.

Уварить полученную смесь около 20 минут, перед окончанием уваривания соединить со специями по Вашему усмотрению. Расфасовывать в обработанную горячую посуду. Соответственно и крышечка должна быть тоже обработанная. Остудить в перевернутом виде, можно не укрывать.

Чем мощнее домашняя техника, тем лучше и быстрее она справится с процессом переработки плодов.

Сладкий томатный сок на зиму

Такое сладкое лакомство поможет готовить незаменимая в домашнем хозяйстве мясорубка. Не нужно много разных приборов и приспособлений, все элементарно просто.

  1. Залейте предварительно промытые и разрезанные плоды кипятком. Оставьте на минут 10.
  2. Очистите их от кожуры. И смело приступайте к обработке. Мясорубка с легкость справится с таким заданием.
  3. Дополнительно следует протереть смесь сквозь дуршлаг. Если любите не протертый сок, приступайте к увариванию.
  4. Соедините массу со специями, все добавления рассчитаны на Ваше усмотрение.
  5. Горячую массу расфасовать в обработанную посуду. Закрутить обработанной крышечкой.

Рецептура рассчитана на:

  • 5 кг плодов;
  • 250 г сахарного песка;
  • Соль 15 г;
  • Чесночок 10 зубчиков;
  • Перчик молотый 5 г;

Охлаждать посуду в перевернутом виде.

Томатный сок через сито на зиму

Рецептура рассчитана на 1,3 кг плодов. На выходе получите около 1 литра протертой массы. Вам понадобится:

  • Спелые плоды;
  • Сахарный песок на 1 л — 25 г;
  • Соль на 1 кг – 5 г;

Перед началом готовки плоды необходимо промыть, очистить, нарезать небольшими кусочками.

Переложить в емкость для уваривания. Уваривать с добавлением 200 г воды около 10 минут. Остужают и приступают к обработке.

Протереть уваренные томаты сквозь дуршлаг, далее сито. Масса будет однородная, без лишних компонентов.

Слить готовую смесь в емкость. Соединить ее с сыпучими составляющими. Уваривать 15-20 минут. Обработать посуду в духовом шкафу, в среднем минимум 15-20 минут.

Крышечку прокипятить минут 5. Расфасовать смесь в посуду, закрутить. Остывает в перевернутом виде.

Видео томатный сок на зиму

Томатный сок на зиму в домашних условиях получается гораздо вкуснее магазинного, даже если просто добавить чуток соли. А если намешать в банки и бутылки с томатным соком специй или сотворить купаж томатного сока с другими овощами? Такая вкуснотища получится, вы уж поверьте!

Но, прежде чем заняться заготовками томатного сока, нужно соблюсти несколько условий.

  • Выбирая томаты для сока, обращайте внимание на спелость плодов. Помидоры должны быть мягкими, можно использовать даже слегка помятые, некондицию или немного подпорченные. Только постарайтесь особенно тщательно удалить всё лишнее и ненужное;
  • Помидоры для сока должны быть мясистыми. Выбирайте соответствующие сорта, когда планируете сажать помидорные грядки на своём драгоценном клочке земли. Твёрдые помидоры хороши для засолки, но не для сока;
  • Особое внимание нужно уделить чистоте. Банки и бутылки для сока следует тщательно вымыть горячей водой с хозяйственным мылом или содой и хорошо прогреть. Стерилизацию тары можно провести как в духовке, так и над паром. И в том, и в другом случае стерильные банки перед розливом нужно слегка остудить;
  • Крышки для закатывания должны иметь защиту от кислоты - другими словами, покрыты специальным составом. Что же касается завинчивающихся крышек, то с ними проблем нет;
  • Не используйте завинчивающиеся крышки повторно для закрывания сока. Лучше закройте ими банки с вареньем. Томатный сок (да и не только он) требует полной герметизации, а крышки б/у могут иметь повреждения на внутренней стороне, не заметные глазу, что может привести к проникновению воздуха и порче продукта.

Томатный сок на зиму в домашних условиях можно получить несколькими способами. Кулинарный Эдем предлагает вам все эти способы, а вы уже выбирайте, что вам удобнее.

Самый простой способ извлечения сока из помидоров - соковыжималка. Но не надейтесь, что брендированные заграничные красавицы-соковыжималки вам будут помощниками в этом деле. Замучаетесь вы с ними, так как минут 10 машинка будет работать, а полчаса отдыхать. Самый лучший выбор - насадка для отделения сока из мягких фруктов. Навинчивается на обычную чугунную мясорубку. Можно использовать электрическую мясорубку, дело пойдёт веселее. Отходов мало, но они есть.

Старый дедовский способ отнимания сока у помидоров - методом уваривания и протирания. Подготовленные помидоры нарезают, выкладывают в кастрюлю или чугунок и уваривают до мягкости на плите или в духовке. Полученную массу протирают через сито. Проще использовать металлическое, но если вы не хотите потерять оставшиеся после нагрева витамины, протирайте через капроновое. Это, пожалуй, самый безотходный способ, при котором весь сок отжимается практически насухо. В ведро улетают лишь шкурки и семечки. Но он и самый трудоёмкий.

Можно упростить себе задачу и пропустить помидоры через мясорубку, прогреть их в кастрюле или тазике и тоже протереть через сито. Только не используйте для нагрева помидорной массы алюминиевую тару, алюминий не любит кислую среду.

Приготовление сока в соковарке, несомненно, значительно упрощает вашу жизнь. Единственной заботой будет лишь периодическое помешивание помидорной массы, чтобы шкурки не мешали стеканию сока в ёмкость. Но эту проблему легко решить, если потратить немного времени на удаление кожицы с томатов. Специи добавляйте сразу в соковарку вместе с помидорами. Отходов остаётся достаточно много, но их можно использовать для варки домашнего кетчупа, заготовки зимних салатов или приготовления острой закуски с чесноком и хреном, которую все почему-то называют аджикой.

Теперь возьмёмся за рецепты.

Классический томатный сок

Ингредиенты:
1,5 кг спелых помидоров,
10 г соли,
1-2 ст.л. сахара,
специи (чёрный молотый перец, молотый кориандр, сладкая паприка и т.д.) - по вкусу и желанию.

Приготовление:
Отожмите сок любым способом, прогрейте его до кипения, добавив все специи по вкус, горячим разлейте по банкам и закатайте. Переверните и укутайте на пару дней.

Выход готового продукта примерно 1 литр. Если вы отжимаете сок через сито, его получится побольше.

Томатный сок с уксусом

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг сахара,
50 г соли,
50 мл 9% уксуса,
30-50 горошин душистого перца,
10-15 бутонов гвоздики,
5-7 ч.л. молотой корицы,
1-2 ч.л. красного молотого перца,
чеснок - по вкусу,
щепотка мускатного ореха.

Приготовление:
Отожмите сок любым способом и перелейте в эмалированную ёмкость. Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите при слабом кипении в течение 30 минут. Добавьте соль и сахар, прокипятите в течение 10 минут, затем положите остальные специи и чеснок, пропущенный через пресс, выдержите на огне ещё 10 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Вкус у получившегося сока насыщенный, пряный, а если вы добавите жгучего перца, то получится идеальный ингредиент для «Кровавой Мэри».

Томатный сок со сладким перцем и чесноком

Ингредиенты:
5 кг спелых помидоров,
2-3 стручка сладкого перца,
1 луковица,
1 ст.л. соли,
1-3 ст.л. сахара.

Приготовление:
Отожмите сок из помидоров. Сладкий перец очистите и пропустите вместе в луком и чесноком через мясорубку. Смешайте с томатным соком, нагрейте до кипения, подержите на огне минут 10 и разлейте по банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Вы можете сделать томатный сок на зиму в домашних условиях ещё более полезным, добавив к нему соки других овощей. Например, свёкла очень полезна, но не каждый ребёнок (да и взрослый) согласится пить свекольный сок. А в смеси с томатным - пожалуйста! Добавляйте любые соки, сочетающиеся по вкусу с помидорами, и получайте полезные и вкусные коктейли. Главное условие - томатного сока должно быть минимум 50%, а лучше все 75%. Соль и сахар добавлять не обязательно или можно уменьшить их количество, добавив по вкусу уже при употреблении.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина