Сообщение о фруктах и овощах. Авокадо - это фрукт. Яблоки дают больше энергии, чем кофе

Фрукты являются совершенно необходимой частью здорового питания. Поэтому, мы часто упускаем довольно интересные факты о том, что именно мы едим. Мы принимаем как должное, что апельсины оранжевого цвета и одно яблоко в день поможет избежать визита к врачу. Вы можете даже не знаете, что мы едим одни и те же бананы в течение 50 лет. А задумывались ли вы когда-нибудь, за сколько может продаваться идеальный фрукт? Ответ может вас удивить. Ниже представлены 10 странных фактов о конфетках природы.

10. Афродизиатические свойства дуриана

Дуриан это фрукт из Юго-Восточной Азии, который хорошо известен по своему токсичному запаху. Он настолько дурно пахнет, что его запретили употреблять во многих общественных местах в Азии, и просто за то, что вы несёте его с собой, вас могут попросить уйти из определённой области. Однако менее известным, является давнее убеждение о том, что дурно пахнущий фрукт является мощным афродизиаком.

Дуриан известен как «Король Фруктов». Среди жителей Явы существует довольно специфическое убеждение о том, что употребление в пищу дуриана обладает мощным и молниеносным влиянием на либидо человека. Само поедание шелковистой и гладкой плоти плодов, как говорят, является чувственным опытом, и эффект становится ещё более мощным, благодаря его богатым и сложным ароматам. Как гласит яванская поговорка: «Когда падают дурианы, поднимаются саронги».

Легенда укоренилась после того как люди много раз наблюдали за тем, как после поедания дуриана животными неизбежно следовало спаривание, и как оказалось в этом мифе есть доля правды. Дуриан содержит большое количество триптофана, который организм превращает в гормон счастья, серотонин. Наличие серотонина в организме, в свою очередь, делает приятные переживания ещё более приятными. Когда исследователи в Индии решили проверить влияние дуриана на мышах, они обнаружили, что у самцов мышей, которые питались дурианом регулярно в течение двух недель, наблюдался рост либидо и фертильности.

9. Бананы чересчур совершенны


Генетическое разнообразие является ключом к долговечности вида. К сожалению, это то, чего у бананов больше нет. В то время как существует более 300 различных типов бананов, есть один вид, на долю которого приходится подавляющее большинство спроса в Европе, Канаде и Соединенных Штатах: Кавендиш (Cavendish). Эти бананы вкусные, удобные, и они растут во всём мире, от Гавайских островов до Таиланда и Центральной Америки.

Проблема в том, что каждый банан сорта Кавендиш, независимо от того, где он вырос и откуда привезён, является генетически идентичным. Это означает, что он уязвим. При отсутствии генетических различий, один грибок или болезнь может уничтожить все мировые плантации самых популярных бананов - и однажды это уже произошло. Сорт Грос Мишель (Gros Michel) занимал почётное место одного из самых популярных бананов в мире до тех пор, пока грибковое заболевание не уничтожило почти все растения бананов сорта Грос Мишель, нанеся сокрушающий удар по экономикам стран, производящих бананы, таких как Гондурас. Миллиарды долларов были направлены в банановую отрасль, чтобы найти замену потерянного сорта Грос Мишель.

Несмотря на попытки создать более выносливый, более генетически разнообразный сорт бананов, Кавендиш по-прежнему может постигнуть такое же поголовное вымирание, как и его предшественника. Часть проблемы заключается в том, что бананы не воспроизводят из семян, так как они уже давно были выведены из фруктов для вкуса и удобства. Вместо этого, бананы в основном опыляются вручную, и плодоносящие кусты отращивают стебли и черенки в течение многих лет, ограничивая количество генетического разнообразия в культуре. Проблемным также является происхождение бананов: практически все современные мутации бананов получены из горстки, состоящей лишь из порядка 10 растений, которые первоначально культивировались на африканском континенте.

8. Идеальный фрукт может стоить очень дорого


В Японии фрукты часто дарятся в качестве подарков между членами семьи, друзьями, коллегами и деловыми партнерами. Она рассматриваются как роскошь, и чем идеальнее подаренный фрукт, тем более запоминающимся является подарок. Поэтому, совсем не удивительно, что в Японии есть магазин под названием Senbikiya, который специализируется лишь на самых совершенных фруктах. На фруктах, продающихся в магазине, не только нет пятен и червоточин, они также обладают идеальной формой, и большинство из них настолько велики и вкусны, что выглядят искусственными, особенно в глазах кого-то, кто не привык видеть вершину совершенства фруктов.

Коробка из 12 ягод клубники продаётся примерно за 83 доллара, а три дыни обойдутся вам приблизительно в 419 долларов. Вы платите не только за совершенство, вы платите за огромное количества труда, которое вложено в выращивание этих фруктов. Фрукты, выращенные в Японии, более высоко ценятся, чем импортные, и работники парников трудятся 24 часа в сутки, 365 дней в году, чтобы гарантировать, что их растения выращиваются только из лучших и самых крепких саженцев. Они работают не покладая рук, чтобы удостовериться в том, что каждое растение располагает точным количеством питательных веществ и что температура в их теплицах постоянно поддерживается на нужном уровне. В некоторых случаях все эти усилия направлены на одну лозу или растение, которое производит один фрукт. На некоторые из этих растений даже цепляют маленькие шляпки, чтобы защитить их от воздействия солнца и обеспечить идеальный, равномерный внешний окрас.

7. Большинство ягод таковыми не являются


Клубника, черника, ежевика, клюква, малина - существует не так уж много продуктов, которые можно так же легко определить. Тем не менее, в соответствии с ботаническим определением, многие фрукты, о которых мы думаем, как о ягодах на самом деле не являются ягодами. Ягодой является плод, который обладает мясистой плотью и внешней кожицей, и полностью состоит из завязи растения. Это означает, что виноград, авокадо, баклажаны, сладкий перец, помидоры, и даже перец чили ботанически классифицируются как ягоды.

Клюква, черника, и крыжовник являются тем, что известно как «ложные ягоды», это означает, что они формируются из завязи растения, но не из верхней завязи, что дало бы им возможность классифицироваться как истинные ягоды. Эти ягоды также частично образуются из трубки, прикрепленной к завязи, что ещё больше способствует их исключению из классификации истинных ягод. Малина и ежевика, по сути, являются костяночками, это означает, что у них есть мясистые плоды с тонкой кожицей, которые содержат несколько семян с жесткой оболочкой. Они также являются сложными плодами, это означает, что из одного цветка может развиться более чем один плод. Клубника относится к ложным плодам, называемым по-научному pseudocarps, это означает, что они образуются из сочетания тканей растений, являющихся завязью и не-завязью, и обладают структурами, известными как семянки, расположенными на их кожице.

6. Апельсины обычно не обладают оранжевым окрасом


Оранжевый цвет, возможно, и был назван благодаря английскому названию апельсинов «orange», но ирония состоит в том, что апельсины, как правило, не обладают оранжевым окрасом. Оранжевый цвет не был определён до 1542 года, когда его образовали вместе со словом, которое ранее использовалось для обозначения плода. Его первой формой было арабское слово «Naranj» и персидское слово «Narang», причём оба этих слова произошли из санскритского слова «naranga».

Тем не менее, как это ни странно, большинство апельсинов, которые завозятся из тропических странах вообще не оранжевые. В своём естественном, зрелом состоянии, в более тёплых странах, где они выращиваются, внешняя оболочка апельсинов насыщенна хлорофиллом, что делает их зелёными. В более холодных районах, хлорофилл уничтожается холодной погодой, и, как и в случае листьев на лиственных деревьях, оранжевый цвет плоти внутри проступает через зелёный цвет. На самом деле зелёные апельсины являются спелыми, а те, которые уже приобрели оранжевый цвет, находятся на пути от своего пикового периода зрелости к гниению. Наши ассоциации также не помогают делу: многие люди в Соединённых Штатах и Европе считают, что зелёные плоды являются незрелыми, поэтому некоторые урожаи апельсинов искусственно окрашивают в оранжевый цвет, подвергая их замораживанию или газу этилен, чтобы избавиться от хлорофилла в их кожуре.

5. Кизил, который обманул дьявола


Кизил съедобный произрастает на декоративном дереве, которое тесно связано с родом кизил, и является одним из самых древних плодов с долгой историей. Когда кизил упоминается в древних греческих, римских и персидских текстах, о нём рассказывается как о своеобразном сорте вишни. Благодаря тому, что плоды кизила невероятно сладкие, из них обычно делают сиропы, джемы, желе, и кондитерские изделия, а не употребляют их непосредственно, как более известные типы вишни. В Восточной Европе они часто используются для изготовления вина и водки, их также маринуют наряду с оливками и используют таким же образом. Кизил был популярен на всей территории России, Азии и Византийской империи.

Кизил также является частью турецкой легенды о дьяволе. Согласно этой истории, когда сатана впервые пришёл в Турцию, первыми, что он увидел, были деревья кизила, которые стояли в полном цвету в весеннее время. Он подумал, что, из-за того, что эти деревья зацвели первыми, они также первыми принесут плоды. Он сел под деревом и стал ждать, в то время как другие деревья вокруг него расцвели и принесли плоды. К тому времени, как он понял, что плоды дерева кизила созревали последними в самом конце лета, он невероятно рассердился. С тех пор, кизил называют «Seytan alditan ağacı», или «дерево, которое обмануло сатану».

4. Арбузы издавна считались источником воды


В то время как на сегодняшний день мы думаем об арбузах в основном как о вкусном лакомстве в жаркий летний день, они изначально культивировались из очень практических соображений. Одно из самых ранних упоминаний о выращивании арбузов можно найти в египетских иероглифах, которые относятся к периоду более 5000 лет назад. Упоминания о культивации арбузов также встречаются у различных культур по всей Африке, Индии и Средиземноморью. Однако именно Дэвид Ливингстон (David Livingstone) подтвердил происхождение арбуза, когда он обнаружил поля диких арбузов, растущих в Африке.

Арбузы процветают в засушливых районах, и они долгое время служили очень важной цели, выходящей за рамки простого продукта здорового образа питания. Арбузы приблизительно на 92 процентов состоят из воды, и во многих засушливых районах Африки этот плод уже давно используется в качестве источника воды, как людьми, так и животными. Найденные доказательства даже позволили установить, что их брали с собой в дорогу исследователи как своего рода бутылки воды, встречающиеся в природе. Ещё одним преимуществом арбузов является то, что после их использования не остаётся отходов, и весь плод можно употреблять в пищу. Помимо сочной мякоти арбуза, его семена можно жарить, и даже кожуру можно солить в бочонках. В некоторых районах, она маринуется в банках или солится, чтобы сохранить её на зиму. Сладкий сок арбуза используется для приготовления пива в России, и его также можно использовать в качестве основы для сиропов.

3. Мама была права насчёт яблок


Мы все слышали, поговорку: «Одно яблоко на ужин и врач не нужен». На самом деле, мы слышали её столько раз, что от неё легко отмахнуться и списать её на бабушкины сказки, повторяемые на протяжении веков. Тем не менее, существует много научных данных, которые подтверждают тот факт, что эта поговорка является абсолютной правдой, и употребление яблок в пищу на регулярной основе может дать целый ряд преимуществ для здоровья, о которых, наверное, не знала даже мама.

Исследование, проведенное в Государственном Университете Флориды (Florida State University), показало, что употребление в пищу лишь небольшого количества сушёных яблок в течение шести месяцев привело к резкому снижению плохого холестерина, и то же самое исследование показало корреляцию между яблоками и потерей веса. Все мы знаем, что яблоки полны хороших вещей, таких как витамин C, но что это значит в долгосрочной перспективе? Долгосрочные исследования показали, что те люди, которые едят яблоки, обладают пониженным риском инсульта, чувствуют улучшение дыхательной функции, и им легче даётся поддержание здорового веса. Яблоки также могут снизить риск заболевания некоторыми видами рака в целых два раза, улучшить функцию мозга и клеточное здоровье, предотвратить развитие слабоумия и схожих заболеваний, а также уменьшить риск развития диабета у человека.

Обычные, скучные яблоки иногда уходят на второй план в присутствии более модных супер-фруктов, но история яблок показывает, что их польза для здоровья была известна на протяжении многих веков. Остатки яблок были найдены в доисторических поселениях, восходивших к 6500 году до нашей эры, и мы всё ещё можем попробовать некоторые из тех же сортов яблок, которые употребляли в пищу наши древние предки.

2. Шимпанзе ценят запретный плод


Все мы знакомы с библейской историей об Адаме, Еве, и запретном плоде, но как оказалось идея запретного плода является приманкой и для шимпанзе. Исследователи из Университета Стирлинга (University of Stirling) в Шотландии изучили ритуалы ухаживания шимпанзе в дикой природе и обнаружили, что самки шимпанзе очень позитивно реагировали, когда самец приносил им фрукты.

Однако самкам нравятся не любые фрукты, и в большинстве случаев благосклонность была проявлена к тем самцам, которые приносили им фрукты, украденные с близлежащих сельскохозяйственных угодий человека. Исследование изучило поведение шимпанзе, живших за пределами деревни в Гвинейской Республике. Самцы, нервничая направлялись в город, крали папайи, и возвращались с ними обратно к свои подругам. В награду их ожидала высокая вероятность ухода за шерстью и сношения, которые им взамен фруктов предлагали самки.

Исследователи считают, что самки оценивают не только саму еду, но и бунтарское поведение самцов, хотя на самом деле, они не подвергаются какой-либо опасности со стороны своих почитающих шимпанзе соседей людей. Когда самцы находят еду в лесу, они с меньшей вероятностью возвращаются с ней в качестве подношения готовой и желающей спаривания самке, а украденные фрукты являются высоко ценимой добычей. В то время как самцы чаще всего приносят папайи, у них наблюдалось предпочтение к ананасам и апельсинам.

1. Легендарная история гуараны


Если вы посмотрите на содержание любого энергетического напитка, есть вероятность, что гуарана будет указана в качестве одного из основных ингредиентов. На сегодняшний день это наблюдается повсеместно, и большинство из нас пьют напитки, не задумываясь об этом. Однако этот фрукт обладает долгой и довольно легендарной историей и мифологией.

Согласно легенде, исключительно жутко выглядящий фрукт вырос от глаза убитого мальчика. Такая легенда о происхождении фрукта вполне объяснима, учитывая, что он выглядит как большое, выпученное и налитое кровью глазное яблоко. Возможно, вы слышали, что гуараны используется в качестве афродизиака, как правило, в виде напитка вместе с другими ингредиентами, такими как орехи и яйца птиц, но это на самом деле довольно недавнее использование этого фрукта, почти как его появление в энергетических напитках. Европейские миссионеры из Бразилии 17-го века записали то, как аборигены использовали этот плод, отметив, это он не только придавал им энергию, но также позволил им жить в течение нескольких дней, не чувствуя голода. Фрукт стал сырьём для колониальной торговли, и ему приписывали такие свойства как защита организма от болезней, но употребление его в слишком большом количестве, как известно, вызывало бессонницу.

Кофеин, который содержится в плодах гуараны, как полагают, отличается от кофеина, содержащегося в кофе. Гуарана содержит химические компоненты, известные как таннины, которые, как полагают, дают более длительный эффект, чем кофеин из других источников. На протяжении многих веков, семена гуараны стирались в порошок или курились в течение длительного процесса, который осуществлялся вручную. Питьё правильно приготовленной гуараны может занимать центральное место на официальных мероприятиях и собраниях, где группы людей передают по кругу чашу, что довольно сильно отличается от проглатывания энергетических напитков, которыми на сегодняшний день увлекается большая часть мира.

2 апреля 2011, 20:15

10 место: Репу когда-то сеяли изо рта. Дело в том, что у репы очень мелкие семена: в 1 кг их больше миллиона, и вручную их просто не разбросать. Однако и плевать – дело не простое, поэтому лучшие «плевальщики» ценились и почитались в народе. В бурсе про порку говорили: «Это вам не репу сеять!» 9 место: Отваром свеклы в России пользовались как дезинфицирующим средством, и, естественно, ели и вареной и сырой. А попала она к нам из Византии, о чем говорит происхождение русского названия от греческого «сфекели».
8 место: Есть много видов капусты: краснокочанная, белокочанная, цветная… Цветную капусту Марк Твен называл капустой, закончившей колледж. Брокколи американцы называют «капустой с университетским образованием».
7 место: Картофель появился в Европе в середине 17-го века как декоративное растение. Рассказывают, что некий адмирал привёз это растение в Англию и, когда его вырастили, угостил друзей его ст:)ми и листьями, поджаренными в масле. Гости долго плевались. В XVIII веке в России при дворе это блюдо подавалось в качестве десерта. Перед употреблением его варили и густо посыпали сахаром.
6 место: Горошек был первым овощем, закрытым в консервную банку. 5 место: Огурец в начале XVIII века в Англии был большой редкостью, а врачи соревновались в поисках отрицательных его качеств. Одни считали его просто ядовитым, другие – «охлаждающим» и вызывающим простуду. 4 место: Помидор действительно считался ядовитым. Например, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 г., писалось: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». На Руси помидоры долго называли «бешеными ягодами». 3 место: Морковь с 1991 г. в Европе считается фруктом. В пределах ЕЭС больше никто не смеет называть ее овощем или корнеплодом. Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо, по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов.
2 место: Специалисты до сих пор не решили, овощем или фруктом является ананас. Во времена Екатерины II вельможи-гурманы широко использовали его в застольях, хотя и непривычным для нас образом. Так, граф Александр Строганов подавал это в уксусе, а у графа Завадовского это шинковали, как капусту, хранили в кадках и варили из этого борщ и щи.
1 место: Одним из самых интересных овощей является арктический хрен. Его можно встретить в далекой Гренландии. Он цветет даже тогда, когда наступают сильные морозы. А вы знаете как они туда попали? Нет? Сейчас узнаете. Обновлено 03/04/11 00:48 : Стоимость годового урожая картофеля в странах мира превышает стоимость ежегодной добычи золота и серебра. Морковь – едва ли не самый древний из всех культурных корнеплодов. Остатки моркови были найдены в свайных постройках, относящихся к каменному веку. Римские писатели, восхваляя морковь в своих творениях, называли ее королевой овощей. У кривичей морковь приносили в дар покойнику, чтобы ему было, чем подкрепиться на том свете. Бобы были известны человеку с давних времен. Некоторые ученые считают даже, что бобовые были первой человеческой пищей. В Древнем Египте к бобам относились с суеверным страхом: считалось, что черные пятна на цветках бобов – это печать смерти. Свеклу знали 2 тысячи лет назад в Персии. Однако там ее не любили, поскольку считали символом ссор и сплетен. На Русь свекла попала из Византии в X веке. Есть свидетельства, что уже в XVI веке наши предки очень любили борщ. Когда огурцы были еще редкостью, турецкий султан Магомет Второй, жестокий и жадный, однажды приказал вскрыть животы своим семи придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов. Лук в Древней Греции считался священным растением. Луковица воспринималась как символ устройства Вселенной. Лук в Греции ели все, и бедняки, и аристократы. А чтобы не пахло, лук заедали петрушкой и грецкими орехами. Кстати, когда древнего грека постигало горе, в знак печали он надевал венок из петрушки . Родина хрена – французская провинция Бретань. Картофель , как известно, появился в Европе только в XVI веке. Сначала его выращивали в садах как декоративное растение, потом варили варенье из его ягод и только потом стали есть, собственно, клубни. Но и в 1800 году, то есть в начале XIX века, картофель был так редок, что его дарили друг другу в праздники. Пока же картофеля в Европе и Азии не было, люди ели репу . Старинное персидское предание гласит, что люди произошли от репы, – так велико было уважение персов к этому корнеплоду. В России существовал забавный древний обычай – хоронить в начале осени в садах и огородах мух в «гробах» из репы. Считалось, что так они не появятся снова весной. Что общего между лошадью и кочаном капусты . Они одинаково жадно пьют воду! За день капуста «выпивает» столько же воды, сколько взрослая рабочая лошадь.

  • Самой хладостойкой из всех цитрусовых культур является . В дикорастущем состоянии неизвестен. Родиной Мандарина являются южный Китай и Кохинхины.
  • Слово оранжерея пришло к нам из французского языка. Оно произошло от французского слова «orange», что значит . Первые оранжереи строили во Франции для выращивания именно апельсинов.
  • Плоды с толстой кожицей содержат больше витаминов, чем тонкокожие.
  • – это ягода или фрукт? С точки зрения ботаники ягода является небольшим многосемянным плодом кустарников, полукустарников и травянистых растений. Фрукты – это сочные плоды кустарников и деревьев, сформированные из завязи цветков и содержащие внутри одну или несколько косточек. Плод персика скорей относится к фруктам.
  • У некоторых народов существует традиция дарить невесте, чтобы ей хорошо удавалось хозяйничать на кухне.
  • Согласно директиве Евросоюза от 20 декабря 2001 года, морковь является одновременно и фруктом, и овощем. Почему в странах Европы морковь – это ещё и фрукт? Дело в том, что португальцы делают из моркови вкуснейшее варенье и экспортируют его в Европу, а по европейскому законодательству варенье можно варить только из фруктов.
  • В содержится больше природного сахара, чем в и . Дольки лука содержат 6 % сахара. При поджаривании, когда улетучатся едкие вещества, лук становится сладким.
  • Родиной считают Перу, вернее, прибрежную полосу суши между Эквадором и северной частью Чили, где эту культуру выращивали задолго до появления европейцев. Древнее ацтекское название «томатль» (большая ягода) со временем преобразовалось в хорошо известный «томат». Помидор долгое время. подобно другим растениям, привезенным с новооткрытого континента, считался ядовитым.
  • В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод.
  • Верховный суд США в 1893 году единогласно признал, что при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты – это фрукты).
  • В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты.
  • Таким образом в Европе томаты – это фрукта, а в США – овощи.
  • Если томат считать фруктом, то он уверенно держит пальму первенства среди фруктов: ежегодно в мире производится более 60 миллионов тонн помидоров, что на 16 миллионов превышает объем производства бананов. Третье место занимают яблоки с 36 миллионами тонн, за которыми идут апельсины (34 миллиона тонн) и (22 миллиона тонн).
  • Та же песня и с : по ботанической классификации огурец является фруктом и рассматривается как ложная ягода, по кулинарной - овощем.
  • В Иране огурец считается фруктом и подаётся на стол вместе со сладостями.
  • Наши предки использовали вместо румян.
  • Считается, что слово « » произошло от древнегреческого и древнеримского «капутум» (голова), что подчеркивает своеобразную форму этого овоща.
  • является отличным производителем удобрения. Во время роста на корнях образуются клубеньки, которые фиксируют атмосферный азот, так необходимый нашим растениям. После гороха да и остальных представителей семейства бобовых в почве остаётся примерно 100 г. минерального азота на 1 кв. м.
  • – это вовсе не деревья, это гигантские многолетние травы со спирально расположенными огромными листьями, которые выходят непосредственно из корневища, образуя ложный ствол, нередко достигающий высоты 5 - 9 м. Растение считается одним из самых высоких в мире среди трав.
  • В юго-западных регионах России, на Украине и в Белоруссии обозначается словом «кавун». Гарбузом в Украине и Белоруссии называют тыкву.
  • С точки зрения товароведения, дыня – десертный овощ.
  • Дыня обладает прекрасными омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными».

Завсегда того наших столов – картофель — можно приравнять по ценности к золоту. Ведь стоимость всей картошки, добытой за год на планете, перевешивает стоимость добытого драгоценного металла. Даже если прибавить к золоту еще и всё ежегодно получаемое серебро.

Картофель пришел в Европу в 16-м веке. Поначалу его воспринимали как декоративное растение, потом пытались варить варенье из «вершков» — ягод. И намного позже пригляделись к клубням. Даже через два столетия, к началу 19-го века, этот овощ оставался большой редкостью. Сегодня на человека, который принесет в качестве подарка авоську картошки, посмотрят как на скрягу или сумасшедшего. А в те годы картофельные клубни были очень дорогим и желанным подношением.

Долгие века картофель европейцам и азиатам заменяла репа. Персы относились к этому «простецкому» овощу из наших сказок с большим уважением. И даже считали, что люди произошли от репы: по примеру того, как мы говорим своим детям, что их обнаружили в капусте.

На звание самого древнего овоща в истории человечества вполне может претендовать морковь. Именно эти высохшие овощи археологи обнаружили при раскопке свайных построек Каменного века. А римские поэты и прозаики посвящали моркови хвалебные произведения, именуя ее «королевой овощей».

Не менее пышное название, но уже для кукурузы, а не для моркови, было придумано в более близкое нам время – период правления Хрущева. Кукурузу, как мы помним из уроков истории, называли «царицей полей».

В Римской империи очень трепетно относились и к луку. Римляне считали этот овощ святым и верили, что наша Вселенная устроена как раз по типу луковицы. Лук употребляли в пищу все: от плебеев до патрициев.

Первая морковь была не оранжевой, какую мы привыкли видеть на грядках и в супермаркетах, а фиолетовой, близкой к пурпурной. Рыжий овощ был выведен только в 17-м столетии в Дании.

Петрушка в Древней Греции имела траурное значение. В знак скорби греки носили на голове венки, сплетенные из этой зелени.

Казалось бы, между одомашненной лошадью и такой же привычной для нас, «домашней», капустой не может быть ничего общего. Но параллели провести можно: и лошадь, и капуста – большие водохлебы. Количество воды, которое впитывает в себя в течение дня кочан капусты, эквивалентно количеству воды, выпитому лошадью.

Цингой в России 18-го столетия намного чаще болели аристократы, чем простолюдины. А все потому, что они не включали капусту, лук, морковь и другую «низменную» овощную пищу в свой рацион.

Свекла пришла из Византии в Россию под своим греческим названием — «сфекели». Овощ достаточно быстро освоился: его не только ели сырым или отварным, но использовали свекольный отвар в качестве средства дезинфекции.

До 18-го века сахар в России делался из привозного продукта — сахарного тростника, поэтому стоил очень дорого. Когда была освоена сахарная свекла, от импортного сырья отказались.

Из фруктов самым «водяным» считается арбуз (92%). В мире овощей пальма первенства принадлежит тыкве и капусте: они состоят из воды на 90%.

Интересная познавательная информация про овощи для старших дошкольников и младших школьников

10 забавных фактов об овощах

1. Репу когда-то сеяли изо рта. Дело в том, что у репы очень мелкие семена: в одном килограмме их больше миллиона, и вручную их просто не разбросать. Однако и плевать — дело не простое, поэтому лучшие «плевалыцики» ценились и почитались в народе.

2. Отваром свёклы в России пользовались как дезинфицирующим средством и, естественно, ели её варёной и сырой. А попала она к нам из Византии, о чём говорит происхождение русского названия от греческого слова «сфекели».

3. Есть много видов капусты: краснокочанная, белокочанная, цветная... Цветную капусту Марк Твен называл капустой, закончившей колледж. Брокколи американцы называют «капустой с университетским образованием».

4. Картофель появился в Европе в середине XVII века как декоративное растение. Рассказывают, что некий адмирал привёз это растение в Англию и, когда его вырастили, угостил друзей его стеблями и листьями, поджаренными в масле. Гости долго плевались. В XVIII веке в России при дворе это блюдо подавалось в качестве десерта. Перед употреблением его варили и густо посыпали сахаром.

5. Горошек был первым овощем, закрытым в консервную банку.

6. Огурец в начале XVIII века в Англии был большой редкостью, а врачи соревновались в поисках отрицательных его качеств. Одни считали его просто ядовитым, другие — «охлаждающим» и вызывающим простуду.

7. Помидор тоже считался ядовитым. Например, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 году, писалось: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». На Руси помидоры долго называли «бешеными ягодами» .

8. Морковь с 1991 года в Европе считается фруктом. В пределах европейских стран больше никто не смеет называть её овощем или корнеплодом. Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо, по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов.

9. Специалисты до сих пор не решили, овощем или фруктом является ананас. Во времена Екатерины II вельможи- гурманы широко использовали его в застольях, хотя и непривычным для нас образом. Так, граф Александр Строганов подавал ананас в уксусе, а у графа Завадовского ананасы шинковали, как капусту, хранили в кадках и варили затем из них борщ и щи.

10. Одним из самых интересных овощей является арктический хрен. Его можно встретить в далёкой Гренландии. Он цветёт даже тогда, когда наступают сильные морозы.

Загадки про овощи

За кудрявый хохолок

Лису из норки поволок.

На ощупь — очень гладкая,

На вкус — как сахар, сладкая.

(Морковь.)

Неказиста, шишковата,

А придёт на стол она,

Скажут весело ребята:

«Ну, рассыпчата, вкусна!»

(Картошка.)

Как на нашей грядке

Выросли загадки —

Сочные да крупные,

Вот такие круглые.

Летом зеленеют,

К осени краснеют.

(Помидоры.)

Я капелька лета на тоненькой ножке,

Плетут для меня кузовки и лукошки.

Кто любит меня, тот и рад поклониться.

А имя дала мне родная землица.

(Земляника.)

Пословицы о сельскохозяйственном труде

Земелька чёрная, а белый хлеб родит.

Пашню пашут, руками не машут.

Какова пашня, таково и брашно.

С курами ложись, с петухом вставай.

Дай земле — и она тебе даст.

На необработанной земле лишь бурьян растёт.

Орать — не в дуду играть.

Срубил дерево — посади два.