Чем отличается кружка от бокала. Чем отличается чашка от кружки. Что такое кружка

Зеленка или йод: что лучше? Таким вопросом задаются все, кто часто сталкивается с травмами.

Ведь каждый человек за свою жизнь получал какие-нибудь раны, которые приходилось обрабатывать дезинфицирующими растворами.

Обычно в экстренных случаях в ход идёт то, что в настоящий момент находится под рукой.

Однако при длительном лечении, когда есть возможность выбора, стоит подумать над тем, что лучше использовать для данных целей.

Разница между этими средствами есть, но с точки зрения дезинфекции её вроде бы нельзя назвать существенной. Может быть, имеет смысл держать в семейной аптечке только одно из этих средств?

Словом «зелёнка» называют раствор бриллиантовый зеленый. Такое странное название обусловлено тем, что раньше после первых двух слов шло слово «краситель». Первоначально это вещество использовали только в качестве краски. Однако однажды при работе с красящим веществом вдруг обнаружили, что этот краситель с успехом убивает микроорганизмы.

Несмотря на то, что бактерицидное действие этого раствора было обнаружено в Европе, сейчас в медицинских целях зелёнку используют только в странах СНГ . Видимо, все остальные производители отказались от этого препарата по двум причинам – низкой эстетичности и очень низкой цены.

В медицине обычно используют спиртовой раствор оксалата концентрацией 1 или 2% . Это означает, что бактерицидные свойства зелёнки настолько велики, что для должного эффекта её можно использовать и в небольших количествах.

Это важно!
По причине низкой концентрации зелёнка при воздействии на открытую ранку не оказывает сильного раздражающего воздействия. Эта ярко-зелёная жидкость действует мягко, но надёжно.

В отличие от зелёнки, йод применяется в состоянии пяти процентного раствора. Это означает, что он как средство, которое нужно использовать в качестве дезинфекции повреждений кожи, действует гораздо сильней, чем зелёнка.

Конечно, можно обойтись без зелёнки, сделав йод универсальным дезинфицирующим средством. Однако отличие этих двух средств иногда может серьёзно сказаться на результатах оказания первой помощи при повреждениях кожного покрова.

Особенно необходимо иметь оба препарата тем, у кого есть дети. Для них заменять полностью зелёнку на йод нельзя. Ведь нежная детская кожа может остро отреагировать на сильное воздействие йода.

Кроме того, для ребёнка сочетание боли от травмы и жжения от дезинфекции может стать сильным психологическим испытанием. А зелёнка действует мягче, что уменьшит стресс для детей и их родителей.

Показания к применению

Несмотря на сходные свойства, применение зелёнки и йода несколько отличаются.

Внимание!
Зелёнка применяется для заживления небольших свежих ран без сильного кровотечения. Ею можно обработать порез, смазать ссадину, ушиб с нарушением кожного покрова и т.д. По этой причине и существует специальный бактерицидный пластырь, внутри которого находится ткань, пропитанная зелёнкой.

Йод также прекрасное бактерицидное средство, однако, спектр его применения гораздо обширней . Эта коричневая жидкость с характерным запахом часто применяется для:

  • обеззараживания повреждений кожного покрова;
  • заживления гнойных ран;
  • сокращения времени созревания фурункулов;
  • рассасывания ушибов без повреждений кожи;
  • снятия отёков при укусах членистоногих.

Способ нанесения

Можно ли мазать зелёнкой саму свежую рану? Да, обработку следует проводить именно так. Мало того, она только для этого и предназначена.

Как правильно наносить зелёнку?

Внимание!
Для этого нужно сначала слегка пропитать раствором ватку, а потом аккуратно прикасаться этой ваткой к повреждённой ткани до тех пор, пока вся ранка не будет обработана.
Наносится раствор как на саму рану, если, конечно, нет сильного кровотечения, так и на не повреждённую кожу на расстоянии примерно сантиметра от повреждения. Это делается для того, чтобы уничтожить микроорганизмы даже на подступах к незащищённым подкожным тканям.

Как обрабатывать рану йодом, чтобы не навредить человеку?

Внимание!
При открытой травме следует саму рану смазать другим средством – перекисью водорода, спиртом (разбавленным), хлогексидином, в крайнем случае – зелёнкой.
После этого там, где кожа не повреждена, можно производить обработку йодом с помощью ватного тампона. Только делать это нужно осторожно. Даже в случае открытой раны между повреждёнными тканями нужно наносить не сплошной слой, а густую сетку.

При отёках, шишках, укусах и других травматических подкожных образованиях пользоваться этим препаратом можно только в ограниченных количествах. Наносить его нужно только в виде сетки. Однако когда йод с поверхности кожи сойдёт, сетку нужно возобновить . Чем лучше вы будете соблюдать эти правила, тем быстрей заживут травмы, нарывы, шишки и укусы.

Побочные эффекты

Если правильно применять бриллиантовый зелёный раствор, то единственным побочным эффектом будет зелёный цвет кожи . Если вы перестарались с количеством зелёного обеззараживающего средства, то может появиться небольшой ожог. Чаще всего ожоги получают дети и люди с очень чувствительной кожей.

Совсем другая ситуация с йодом. Здесь побочные эффекты могут быть более существенными. Они заключаются в следующем.

  • У йода более велика вероятность ожогов. Они могут возникнуть даже в том случае, если средство наносят на неповреждённую кожу, но в большом количестве.
  • Йод проникает далеко под кожу, разносится с током крови, что может привести к скачкам давления, головным болям и т.п.
  • К побочным эффектам можно отнести и положительное воздействие на здоровье человека. При правильной обработке раны вы можете, сами того не подозревая, снять отёк, возникший от давнего ушиба, больного сустава, сосудистых проблем и т.п.

Это интересно! Узнайте, как можно использовать обычный йод:
— для
— для
— и его целебные свойства
— маски и скрабы и прыщей
— для их укрепления

В чём же заключается отличие?

Подводя итоги, зададимся ещё раз вопросом — чем отличается йод от зелёнки? Эти отличия, конечно, нельзя свести только к разнице концентраций, цвету и запаху. Главное отличие заключается в механизме воздействия.

Бриллиантовый зелёный раствор применяется только как средство обеззараживания небольших открытых ран. Зелёнка останавливает только слабое кровотечение, подсушивает ранку, формирует корку, способствуя быстрому заживлению повреждений. Ею можно прижигать рану, что отнюдь не связано со словом «ожог».

Это нужно знать!
Йод тоже хорошо дезинфицирует, но его назначение состоит в том, чтобы воздействовать на глубинные процессы, формирующиеся под эпидермисом. Он заживляет не только открытые раны, но и способствует рассасыванию закрытых повреждений различных тканей. Особенно востребовано это средство при воспалительных процессах, в том числе гнойного характера.

Таким образом, оба средства прекрасно друг друга дополняют. В нужный момент может понадобиться всё вместе. На экстренной помощи экономить нельзя. Так что проблема выбора между этими препаратами для семейной аптечки не актуальна.

Вконтакте

Чашка, кружка, стакан – посуда, применяемая для употребления горячих и холодных напитков (чай, кофе, молоко, компот и пр.). Бокал же обычно используется для распития вина и пива. Несмотря на то, что каждый из нас имеет представление о том, как выглядят эти предметы, дать исчерпывающий ответ на вопрос, чем отличается чашка от кружки, а стакан от бокала, сходу будет, наверно, сложно. Поэтому для тех, кому это интересно, мы попробуем систематизировать их отличительные характеристики в нашей статье.

Огромное разнообразие этой посуды – неплохой повод запутаться в их отличиях. Необычный дизайн изделий часто затрудняет их классификацию

Есть мнение, что кружка – это бытовое, упрощенное название керамического бокала. Но чаще всего эти названия обозначают разные по назначению и форме изделия

1. Форма чашек, кружек, стаканов и бокалов

Форма – это, наверно, главное, чем отличается кружка от чашки, стакан от бокала. Рассмотрим эту характеристику подробнее:

  • Чашки имеют округлую форму, похожую на полусферу (возможны и другие варианты). Высота их может быть низкой и средней, а стенки – достаточно тонкие. У этой посуды есть кольцевидная ручка для держания. В большинстве случаев с ними в комплекте идут блюдца.
  • Кружки – это сосуды с формой, приближающейся к цилиндру или конусу, который усечен. Они снабжены ручками, стенки их толще, чем у чашек, а высота больше. Для чаепитий на работе часто приобретают именно компании или предприятия.

Когда «водохлебы» делают выбор – чашка/кружка, отличие по высоте обычно заставляет их отдавать предпочтение вторым

  • Стаканы близки по форме к цилиндрам, но встречаются и более сложные очертания. Они могут быть гранеными. Главное их отличие от предыдущих сосудов – отсутствие ручек. Высота этой посуды бывает самой разной.
  • Бокалы конструктивно состоят из трех частей: чаши, ножки и подставки. Форма их чаш разнообразна – коническая, цилиндрическая, грушевидная и пр. Бокалами называют десятки разновидностей барной посуды.

Когда сравнивается стакан и бокал, а также чашка и кружка, в чем разница видно сразу – это отсутствие ручек у первых из них

2. Объем рассматриваемой посуды

Кружка, чашка, бокал и стакан могут иметь, в принципе, одинаковую емкость. Но чаще всего объем у них разный.

Обычная вместимость кружки – 250–500 см³ (есть и литровые). Одна из причин, по которым пользуется спросом , – это большой размер изделия, позволяющий наносить на него достаточно крупные рисунки.

Чашка – это небольшой сосуд объемом примерно 200 см³. Причем этот ее параметр зависит от назначения:

  • Чайные (используются также для подачи какао, шоколада, кофе с молоком) могут вмещать 200-250 см³.
  • Кофейные , в которых подается черный кофе, имеют объем 75-100 см³, а для кофе по-восточному 50-70 см³.
  • Бульонные , имеющие обычно 2 ручки, вмещают 350-400 см³.

Слева направо: чайная, кофейная и бульонная чашки

В стакан, как правило, помещается 200-250 см³ жидкости, а вместимость бокалов определяется напитком, который из него пьют:

  • Для шампанского – от 125 до 200 мл.
  • Для соков и коктейлей – от 200 до 350 мл.
  • Для пива (может быть без ножки) – 250-500 мл.

3. Материалы изготовления чашек, кружек, стаканов и бокалов

Даже те, кто не очень хорошо понимает, в чем разница между кружкой и чашкой, знают, что не бывает алюминиевых чашечек, а кружки – бывают. Если первые из них изготавливаются чаще всего из керамики и фарфора, то вторые – из этих материалов тоже, а также из:

  • Стекла.
  • Дерева.
  • Железа эмалированного.
  • Пластика и т.д.

А – это керамические изделия, которые имеют еще и дополнительное наружное покрытие из материала, реагирующего на повышение температуры.

Бокалы (как сосуды для вина) и стаканы чаще всего бывают из простого стекла или хрусталя. Но мы отлично знаем также бумажные и пластиковые стаканчики.

Деревянная или алюминиевая кружка и пластиковый стаканчик – не являются невидалью, а вот чашечку из такого материала не найти

4. Функциональное назначение этой посуды

Конечно же, главное, для чего используются бокал, стакан, кружка, чашка – это утоление жажды и получение вкусового удовольствия. Но хозяйки отлично знают и другое применение стаканов. Ими отмеряют разные ингредиенты (мука, сахар, крупа и пр.) при приготовлении блюд. Литровая кружка – отличное мерило воды. Из бульонной кружки едят.

Наливая в емкость горячий чай либо освежающий сок люди редко задумываются, чашка у них в руках или кружка. Не многие знают, что между этими понятиями существует принципиальная разница.

Что такое кружка?

Сложно поверить, но у этого слова, кроме привычного всем значения: полый сосуд цилиндрической формы, предназначенный для питья , — имеются еще и другие определения. По словарю В. Даля кружка – это еще и сосуд из жести с отверстием и замком для сбора подаяний (церковная кружка). Кроме того, в древней Руси, кружкой называли меру жидкостей. Переводится это слово, как питье по кругу. Приравнивалась эта мера к десяти чаркам или 1,23 л.

В современном понимании кружка – это крупный стакан из любого материала (глина, стекло, металл, пластик) с большой удобной ручкой, используемый для хранения и употребления горячих и холодных напитков. Нередким и полезным аксессуаром для кружки является крышка. Она удерживает тепло напитка и защищает от попадания мусора и посторонних предметов. Стандартная кружка вмещает в себя от 250 до 500 мл жидкости.

В зависимости от материала, из которого кружка изготовлена, выделяют стеклянные, керамические, фарфоровые, алюминиевые, деревянные, пластиковые и железные эмалированные кружки.

По имеющимся полезным свойствам бывают: термокружки – способны длительное время сохранять тепло своего содержимого; кружка-хамелеон – меняет расцветку либо проявляет скрытый рисунок при попадании внутрь горячей жидкости; кружки-блендеры – благодаря маленькому встроенному мотору способны размешивать свое содержимое; кружки-непроливайки – предназначены для детей.

Сейчас производители предлагают кружки на любой вкус, любого размера, формы и цвета. Все зависит от фантазии и желаний потребителя.

Что такое чашка?

Современная чашка, как и многие другие предметы посуды, происходит от древней чаши. Чаши различных видов использовались в Античном мире.

Прообразом чашки является пиала (низкая чаша без ручки). Она широко использовалась в разных культурах для подачи пищи и напитков.

Чашка – это небольшой сосуд, по форме напоминающий полусферу либо округлый конус с ручкой , предназначенный для употребления жидких горячих блюд либо напитков. Ручка чаще всего маленькая и изящная. Объем чашки, как правило, не превышает 200 мл. Исключение составляют бульонные чашки (используются для супов-пюре и бульонов с мелко нарезанными ингредиентами). Их объем может достигать 400 мл.

Чашки бывают кофейные, чайные и бульонные.

Кофейные чашки отличаются в зависимости от напитка, для которого они предназначены, ведь кофейных напитков много.

Эспрессо готовится маленькими порциями (35-40 мл) и в обычной чашке быстро остынет. Поэтому посуда для него изготавливается из очень толстого качественного фарфора. А уникальная форма способствует наиболее полному раскрытию вкуса и аромата.

Чашка демитассе имеет форму усеченного конуса и толстые стенки. Традиционный объем составляет 60-90 мл. Настоящая демитассе может быть только белого матового цвета без рисунка. Используется для подачи кофе по-турецки, а иногда и для эспрессо.

Чашка для капучино требует объемов больших, чем предыдущие. Изначально считалось, что она должна быть ровно в два раза больше чашки для эспрессо. Средний объем варьируется от 170 до 220 мл. Как правило, это кофейная пара.

Латте подается в чашках 220, 300 ли 360 мл. Форма таких чашек более вытянутая, напоминает бокал. Часто изготавливается из толстого стекла.

Для американо используются чашки такие же, как для эспрессо, но большего объема (200-220 мл).

Чайные чашки, как и бульонные, могут быть любого объема и отличаются материалом, из которого они изготовлены. Это может быть стекло, фарфор либо керамика. Наилучшим выбором тут будет толстостенный фарфор. Такая чашка долго сохранит тепло напитка.

В Великобритании, где традиционными считаются чайные церемонии, используются чашки исключительно из фарфора. Подавать посуду из других, более дешевых, материалов считается дурным тоном.

Что же общего между чашкой и кружкой?

  • И то, и другое является полым сосудом и используется для питья.
  • В большинстве своем изготавливаются из одинаковых материалов (стекло, керамика, фарфор). Правда, деревянных и металлических чашек не бывает, а вот кружки довольно распространены.
  • И в кружке, и в чашке, предпочтительными являются толстые стенки для сохранения температуры содержимого напитка.

Чем отличается кружка от чашки?

  1. Основным отличием является объем вмещаемой жидкости: у кружки он больше.
  2. Форма: кружка представляет собой цилиндр, а чашка – усеченный конус либо полусферу.
  3. Кружка более универсальна. Она используется для питья как горячих, так и холодных напитков, в нее можно налить суп или бульон. Использование чашки ограничивается ее объемом. Она используется только для горячих напитков и блюд.
  4. Чашка ассоциируется с торжественностью, спокойствием, размеренностью. Кружка – с повседневностью, стремительностью, практичностью.
  5. Парой к чашке, как правило, служит блюдце. Это добавляет ей торжественности и изящества. Кружку часто дополняет крышка и служит практичности и удобству использования. Блюдце к кружке не прилагается никогда.
  6. Ручка у кружки широкая и удобная. Можно взять практически всеми пальцами. У чашки ручка гораздо меньше. Иногда в нее не пройдет и один палец. Чашки для бульонов могут быть сразу с двумя ручками.
  7. Чашки часто составляют сервизы. Кружки продаются поштучно.

И чашки, и кружки – предметы полезные и нужные в каждом доме. Кружка будет всегда под рукой. Из нее всегда можно утолить жажду прохладным напитком либо взбодриться ароматным кофе. А красивый чайный или кофейный сервиз создаст атмосферу праздника и торжества. Изящная кофейная чашка наполнит трапезу спокойствием и умиротворенностью. Различая посуду по назначению, можно систематизировать свою жизнь, добавить в нее новых красок.

Когда человек очень хочет пить, он не станет задумываться какую именно посуду ему использовать для этих целей. Он просто возьмёт любой ближайший сосуд, и только потом вероятно задумается чем отличается чашка от кружки? Немногие могут дать внятный ответ на этот вопрос. Попробуем разобраться.

Что же такое кружка и чашка?

Чашка - это низкий и полый сосуд большого или маленького размера, предназначенный исключительно для горячих напитков (чая, кофе, бульонов, супов). Самым лучшим материалом для чашки принято считать фарфор, так как он хорошо удерживает тепло и очень богато смотрится на праздничном столе. Но существуют чашки из обычного стекла, керамики, глины и фаянса.
Стоит отметить что в Великобритании дурным тоном считается подать гостям, да и в принципе употреблять чашки из простых материалов. Англичане отдают предпочтение фарфоровой посуде. И в этом они правы. Чашка предполагает, что напиток будут смаковать, вкушать. Сервизы из фарфоровых чашек используют на дорогих приёмах и чаепитиях. Для таких случаев накрывают стол, украшая её красивой, ажурной скатертью, ставят фарфоровый чайник, сливки, чашки и, конечно, различные лакомства. За чашечкой чая ведут долгие переговоры и вечерние беседы. Пожалуй, это главное отличие чашки от кружки . У данной посуды тонкая и изящная ручка, которая в ежедневном применении оказывается не очень удобной, и есть риск распрощаться с любимом сервизом.

Бульонные чашки


Кроме чашек, которые подают к чаю и кофе существуют бульонные чашки или «супницы». Объём такой посуды колеблется от 400 до 500 мл. В них принято наливать куриный бульон, суп «лапшу», во многих ресторанах популярна подача суп-пюре в глиняных или фаянсовых чашках. Это очень оригинальная и красивая подача первого блюда. Здесь нет каких-либо строгих критериев в выборе материала и традиции подачи. Единственное что следует знать хорошему кулинару - перед тем как налить суп, чашку следует слегка подогреть . Такая простая процедура позволит бульону или супу оставаться горячим продолжительное время.

Кружка или стакан с ручкой?


Кружка - довольно высокий, полый сосуд размером и объёмом больше стакана. В отличие от чашки, материал кружки может быть использован любой, на вкус производителя. В современном мире легко можно найти кружки, которые будут отличаться необычным дизайном и стилистикой. Довольно популярна посуда с красивыми узорами и геометрическими фигурами. Можно также выбрать понравившийся вам рисунок или фотографию, которую напечатают на кружке в интернет-магазине, специализирующимся на данной услуге. В итоге у вас получится очень хороший сувенир для любого случая.

Отличие кружки от чашки заключается в том, что она предназначена как для холодных, так и для горячих напитков. Кружка оставляет жидкость горячей не более 15 минут, затем она начинает стремительно остывать. Интересен тот факт, что мы единственная страна в мире, которая употребляет кофе объёмом не менее 250 мл. Все иностранцы только мотают головой и делают круглыми глаза при виде русского, который пьёт кофе из «лохани». чашечками объёмом не более 150 мл. Хотя то что мы пьём стыдно назвать настоящим ароматным напитком. Кружку от чашки также отличает удобная и широкая ручка, за которую легко держаться и она не рискует превратиться в осколки. Кроме того, стенки у посуды толстые и сравнительно крепкие, тогда как у чашки стенки хрупкие и тонкие.

Пивные кружки для смельчаков

Ох уж эти немцы! Главные ценители и любители пива. Достаточно взглянуть на пивные кружки, которые подают на осеннем празднике Октёберфест в Германии и сразу всё станет понятно. Всем известно, что пивное пиршество в этой стране длится очень долго, следовательно не только порции напитков, но и еда имеют внушительный размер. Первым подавать пиво в кружках объёмом в 1 литр стал пивной ресторан «Hofbräuhaus», расположенный в Мюнхене. Сделано это было для быстроты обслуживания, исключения давки в очереди из-за большого притока народа на пивном фестивале. Немногие знают, что именно этот ресторан был основателем данного празднества пенного напитка. Народу на гулянье хоть отбавляй, и для удобства гостей были придуманы также большие порции закусок. Вы заказываете себе литровую кружку пива, большое количество колбасок и спокойно смакуете их, не торопясь. Во время еды вы можете заказать себе вторую кружку пива. Официант обязательно вас отметит, и буквально на последнем глотке у вас на столе появится полный «Хофброй» (название ёмкости в 1 литр).
Подобные кружки были популярны в СССР. В них наливали бочковой квас и пиво, объём сосуда составлял не более 0,5 литра. Итак, подведём итоги.

Чем отличается чашка от кружки?

  1. Кружка предназначена для тех, кто любит большие объёмы жидкости. Из неё можно попить не только внушительную порцию чая и , но также утолить жажду квасом, компотом, морсом или просто попить пива с креветками и раками.
  2. Чашки предназначены исключительно для горячего содержимого.
  3. Кружка применяется для каждодневного использования, тогда как чашка исключительно по случаю.
  4. Стенки кружки толстые, у чашки тонкие.
  5. Чашка хорошо сохраняет тепло.
  6. Чашка имеет низкую и округлую форму полусферы.
  7. Ручка чашки изящная и маленькая, а у кружки удобная и широкая.
  8. Если сравнивать совсем жёстко, то кружка, по сути, стакан с ручкой, а чашка - пиала с ручкой.