Что лучше мандарин или апельсин. Как называется и выглядит гибрид апельсина и мандарина

Запах апельсинов и мандаринов у многих ассоциируется с Новым годом, нарядной елкой, боем курантов и пузырьками шампанского. Причем мы не всегда задумываемся, что на самом деле такие привычные для нас цитрусовые, которые мы считаем практически одинаковыми, на самом деле имеют много отличий.

Определение

Апелсьин – плод вечнозеленого апельсинового дерева подсемейства Цитрусовые.

Апельсин

Мандарин – плод вечнозеленого мандаринового кустарника подсемейства Цитрусовые.


Мандарин

Сравнение

Уже из определений этих двух фруктов становится понятно, что мандарины растут на кустарнике. Высота мандаринового куста не превышает четырех метров. Его собрат апельсин зреет на ветках достаточно высокого дерева.

Апельсиновые деревья плодоносят практически круглый год. Поэтому на прилавках магазинов апельсины можно найти всегда. Мандарины созревают зимой и массово появляются в продаже накануне Нового года.

Плод апельсина по размеру превосходит мандарин. Он более твердый и плотный, с толстой кожурой, которую очень тяжело очистить руками. Кожура мандарина тоньше и мягче, чистится легко.

Апельсиновая кожура (цедра) может применяться для приготовления варенья и джемов, ликеров и апельсинового масла. В сушеном виде – отличная добавка в чай. Мандариновые шкурки подходят для изготовления лекарственных препаратов, настоев, сиропов, экстрактов.

Апельсин имеет меньшее количество долек по сравнению с мандарином. Они больше по размеру и тяжелее разделяются.

В апельсине содержится большее количество витаминов, чем в мандарине. Это ретинол, витамины группы В, А, Е и К. А витамина С (аскорбиновой кислоты) в апельсине в два раза больше, чем в мандарине.

Отличается и вкус этих фруктов. Мандарин, за счет более высокого содержания сахара, более сладкий. Апельсин на вкус имеет легкую кислинку и горчинку.

Апельсины зачастую стоят дороже, чем мандарины.

Выводы сайт

  1. Апельсин растет на дереве, мандарин – на кусте.
  2. Апельсины созревают в течение круглого года, мандарин – зимой.
  3. Апельсин имеет больший размер.
  4. Кожура у апельсина более плотная и твердая, очищается тяжелее.
  5. У апельсина меньше долек, они с трудом разделяются.
  6. В апельсине больше витаминов, чем в мандарине.
  7. Апельсин не такой сладкий, как мандарин.
  8. Цена на апельсины выше, чем на мандарины.

У цитрусовых очень много поклонников. Однако, несмотря на всю любовь к этим фруктам, мало кто знает, что далеко не все названия на ценниках правдивы. Существует огромное количество разновидностей, полученных в результате скрещивания. Название гибрида мандарина и апельсина, одного из самых популярных фруктов среди цитрусов - клементин.

Клементины более яркие и гладкие в сравнении с обычными мандаринами

Происхождение клементинов

Название гибрид получил от имени селекционера - отца Клементина, который еще в далеком 1902 году поставил цель вырастить более сладкий сочный и насыщенный мандарин. Сегодня фрукт плотно укрепился на рынке, т. к. он отличается тонкой кожурой, насыщенным цветом и ярким, сладким вкусом. В сравнении со своим «родителем», его форма более сплюснутая по полюсам, кожура жестче, а цвет ярче.

Разница между клементинами и мандаринами

Отличить клементин от мандарина несложно. Внешне они имеют немалое сходство по форме, цвету как самого плода, так и куста, но если знать куда смотреть, то разница очевидна. Окраска и кожуры, и листвы клементина гораздо насыщеннее, гуще, а на черенках заметны небольшие жесткие шипы.

Вкус и аромат клементина несколько более выражены, чем у его сородича. Этот гибрид мандарина имеет яркий аромат, на вкус он более сладкий и сочный.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить три подвида клементина:

  • корсиканский;
  • испанский;
  • монреальский.

Завозят эти фрукты под одним названием - мандарины, потому отличать их придется только по внешним характеристикам.

Если попался продукт очень яркой окраски, совсем без семечек внутри, с выраженным вкусом и ароматом, можно быть уверенным, что в руках корсиканский клементин.

Испанский вид может быть больше обычного мандарина по размерам. По вкусу он принципиально не отличается от первого подсорта клементина, но содержит в среднем не больше десятка семечек. Он является наиболее редким, выращивается по большей части только в Испании. Этот фрукт имеет самую нежную мякоть и сладкий, приятный запах.

Другие гибриды цитрусов

Гибрид апельсина и мандарина - не единственный из тех цитрусов, что встречаются на российских прилавках. Вот краткий список:

  1. Танжерин - подвид горького апельсина и мандарина. Этот цитрус буквально разваливается в руках, легко чистится и делится на довольно крупные дольки. Несмотря на то, что один из его «родителей» - горький апельсин, плод имеет сладкий сок.
  2. Лимандарин - результат скрещивания лимона с мандарином получился предсказуемым: чуть более вытянутый плод, насыщенно-оранжевого цвета, с довольно кислым вкусом и ярким цитрусовым ароматом. В основном этот плод используется к гастрономии.
  3. Минеола - результат скрещивания танжерина с грейпфрутом. Идеальный цитрус для любителей кисло-сладкого сочетания вкусов, плотной текстуры и яркого аромата. Этот гибрид богат фолиевой кислотой и практически не имеет семечек.
  4. Апельсин - всем знакомый фрукт также является гибридом. Для получения плода селекционеры скрестили мандарин и помело.
  5. Тангор - гибрид сладкого апельсина и средиземноморского мандарина. Он отличается более светлым цветом кожуры, кислым вкусом. Толстая оболочка плотно прилегает к мякоти цитруса, из-за чего он плохо чистится. Тангор имеет довольно много семечек. Используется в основном в гастрономии, заготовках или косметологии.

Минеола - гибрид танжерина с грейпфрутом

Полезные свойства

Цитрусовые обладают полезными свойствами и целым набором витаминов. Каждый гибрид мандарина отличается высоким содержанием витамина С, фолиевой кислоты. Фрукты полезны при профилактике и лечении вирусных и простудных заболеваний.

Клементин может помочь улучшить структуру волос, ускорить обмен веществ и придать свежесть коже лица. Этот цитрус, помимо прочих полезных элементов, содержит в себе вещества, способные замедлить процесс старения.

Разные сорта клементинов употребляют в свежем виде или применяют в заготовках и вареньях. Другие успешно используются в косметологии.

Противопоказания к употреблению

Людям, склонным к аллергии, стоит с осторожностью употреблять цитрусовые. Все гибриды апельсина и мандарина являются сильными раздражителями и способны спровоцировать воспалительную реакцию даже у индивида, ранее от этого не страдавшего.

Стоит с осторожностью употреблять цитрусовые людям, страдающим от язвенной болезни желудка, повышенной кислотности желудка, стоматита и прочих недугов ЖКТ.

Сочные оранжевые мандарины - всеми любимые фрукты, обладающие сладким вкусом и незабываемым ароматом, который ассоциируется у нас ощущением новогоднего праздника. На прилавках магазинов появляются эти солнечные фрукты в конце осени и занимают самое видное место на столе при встрече Нового года. Особенно любят мандарины дети, предпочитая их апельсинам и даже конфетам. Связано это с тем, что мандарины очень похожи на маленькие оранжевые мячики, которые можно легко отделить от корочки и съесть, наслаждаясь сладким и сочным вкусом.

Сахара в мандаринах содержится на 7% больше, чем апельсинах, а по содержанию витаминов, микроэлементов и ценных кислот мандарины можно смело включить в список фруктов самых полезных для здоровья. Как известно, все цитрусовые, а это апельсин, мандарин, лимон и грейпфрут обладают целым рядом лечебных свойств, благодаря высокому содержанию витамина С. Именно цитрусовые рекомендуется включать в ежедневный рацион питания зимой, чтобы избежать авитаминоза и анемии, при частых простудах и для повышения иммунитета.

Пектины , содержащиеся в плодах цитрусовых, улучшают работу сердца, укрепляют стенки и предотвращают развитие раковых клеток. Все фрукты семейства цитрусовых повышают настроение и заряжают энергией. Их в зимний период вполне можно использовать в качестве лекарства от ОРВИ и гриппа, так как в отличие от яблок и груш, при длительном хранении они не портятся и сохраняют все витамины.

Если вас интересует вопрос : "Что полезнее кушать - апельсин или мандарин?", то ответ на него для каждого человека индивидуальный. Апельсины и мандарины близки по своему составу и калорийности. Примерная калорийность одного апельсина 43 ккал, а мандарина - 40 ккал. Витамином С и органическими кислотами богаче апельсины, но мандарины содержат больше сахарозы и поэтому они слаще по вкусу. Как в мандаринах, так и в апельсинах содержится витамин Д, предотвращающий развитие рахита у детей, и витамин К, обеспечивающий эластичность сосудов и препятствующий развитию болезней сердечнососудистой системы. Во всех цитрусовых нитратов никогда не бывает, с лимонной кислотой эти вредоносные вещества, как уверяют ученые, не уживаются. Мандарины полезнее кушать тем, кто страдает заболеваниями легких.

В мандаринах содержится большое количество сенифрина или феноликовой аминокислоты, которая хорошо известна как противоотечное и противозастойное средство. При бронхиальной астме, обструктивных бронхитах и пневмонии рекомендуют пить каждое утро по 1 стакану мандаринового сока, чтобы очистить легкие от накопившейся слизи и предотвращения одышки. Как апельсины, так и мандарины, богаты эфирными маслами, которые оказывают положительное влияние на моторику желудочно-кишечного тракта, улучшают аппетит и пищеварение.

При поносах и запорах полезно включать в рацион питания цитрусовые, полезны они и для профилактики глистов у детей. Людям, имеющим проблемы с работой печени, рекомендуется ежедневно кушать по одному апельсину. Апельсин способен предотвратить развитие заболеваний печени, а благодаря содержанию инозина - вещества улучшающего память и очищающего сосуды, он полезен тем, кто занят умственной деятельностью и склонен к заболеваниям сердца. Мандарины и апельсины обязательно должны присутствовать в рационе питания тех, кто страдает артериальным давлением и варикозным расширением вен.


В этих фруктах содержится калия, натрия и магния в таком сбалансированном количестве, что позволяет поддерживать нормальную мышечную активность , эластичность сосудов и предотвратить повышение давления. В мандаринах и апельсинах также содержится много кальция, который нужен для поддержки здоровья костей и десен. Регулярное употребление апельсина и мандарина способствует понижению уровня сахара и холестерина в крови. Для профилактики инфарктов, инсультов и сахарного диабета необходимо в ежедневный рацион питания включать 1 апельсин и 2 мандарина.

К сожалению, несмотря на то, что цитрусовые очень полезны для здоровья, употреблять их в больших количествах, если у вас есть склонность к аллергии и заболевания желудочно-кишечного тракта не следует. Все цитрусовые - сильные аллергены, но если сравнить апельсин с мандарином, то менее аллергенным из них будет мандарин.

По утверждению диетологов , мандарины менее опасны по способности вызвать аллергию, чем икра, яйца и креветки. Мандарины и апельсины содержат много лимонной кислоты, которая раздражает слизистую желудка и кишечника. Поэтому в период обострения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки от употребления их лучше воздержаться. Также не рекомендуется употреблять их в больших количествах маленьким детям, беременным женщинам и больным сахарным диабетом.

- Вернуться в оглавление раздела " "

Ни для кого не секрет, что и мандарин, и апельсин – это одно из любимейших лакомств в зимний период и взрослых и детей. Питательные элементы и витамины помогут справиться с дефицитом витамин и вирусными инфекциями. Цитрусовые пользуются огромной популярностью на протяжении многих веков за счет своих полезных свойств. Фрукты в своем составе содержат такие витамины как А, В и D. Так же они обладают омолаживающим действием, служит эффективной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Возможно, повысить стойкость организма к вирусам.

Схожесть фруктов

Большинство людей считают, что плоды мандаринового дерева по своим полезным свойствам превосходит апельсиновые. Давайте же разберемся что лучше апельсин или мандарин. В реальности же, ощутимой разницы между этими фруктами нет. Плоды имеют практически одинаковую энергетическую ценность и славятся наличием относительно большого количества аскорбиновой кислоты в своем составе. Массовая доля витаминов группы К и D так же равна, как и наличие эфирных масел, калия и натрия, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Если сравнивать количество витаминов, то в апельсине их больше, но общая масса полезных элементов равна.

Полезные свойства

Врачи при бронхитах, болезнях печени и сердца рекомендуют включить в свой рацион младшего брата апельсинные дольки, так как там содержится соответствующий набор полезных веществ. Однако восполнить дефицит всех полезных веществ цитрусовые не в силе, так как они, в основном, богаты наличием витамина С, в других случаях содержание разнообразных групп витаминов минимально. Содержание аскорбиновой кислоты в апельсиновых плодах больше, чем в мандариновых, именно поэтому первый оказывают более благотворное влияние на здоровье человека и его советуют принимать в пищу больным ОРВИ.

Если же у вас имеются заболевания дыхательных путей, то стоит обратить внимание на плоды поменьше, с их помощью есть высокая вероятность, что легкие очистятся от слизи и уменьшится отечность.

Часто встречаются люди, у которых цитрусовые вызывают аллергическую реакцию. В данном случае стоит отдать предпочтение мандаринам, поскольку они менее аллергены, однако в них содержится много кислот, поэтому при язвах желудка, гастрите, панкреатите их употребление нежелательно.

Также были проведены исследования японскими учеными, они показали, что апельсиновый младший брат оказывают благотворное влияние на кровеносную систему и что их употребление необходимо для профилактики диабета, развития злокачественных опухолей и проблем с кровеносной системой. А их противники в свою очередь славятся своими тонизирующими свойствами, излечивают цингу, анемию.

Если вы все еще заинтересованы в вопросе что лучше мандарин или апельсин, то мы готовы дать вам ответ. Эти представители близки по своей калорийности и полезным свойствам. Однако, некоторые различия все-таки существуют. В апельсинах большее содержание аскорбиновой кислоты, а в мандаринах сахарозы и сенифрина, поэтому они не рекомендуются людям, больным диабетом, но необходимы для тех, у кого имеются заболевания дыхательной системы. При активной умственной деятельности и заболеваниях печени рекомендуется ежедневно включать в свое меня по одной апельсине.

Очень многие из нас любят цитрусовые, такие как лимон, лайм или грейпфрут. Но существует намного больше видов, которые можно сегодня встретить на полках магазинов. Есть также большое количество сочетаний любимых фруктов, вкусных и интересных гибридов. Одним из таких является гибрид мандарина и апельсина.

Как называется этот интересный плод? Гибрид апельсина, для которого характерны некоторые черты его оранжевого сородича, именуется клементин. Часто можно встретить название минеола, но на самом деле это смесь грейпфрута, а точнее апельсина с грейпфрутом. Есть мнение, что это гибридный лимон, что в корне неверно. Лимон, смешанный с апельсином, – это смесь апельсина лимонаджи. Мандарин и лимон – лимандрин, а это также другой фрукт, которым иногда ошибочно называют клементин.

Клементины относятся к семейству танжело, или как их еще называют танжеринов. Так как именно скрещенный апельсин и танжело стали родителями этого вида. Название сорт получил от отца Клементина, который, собственно, и вырастил фрукт. Еще в 1902 году он попытался вырастить такой мандарин, который стал бы вкуснее и слаще, и это ему удалось.

Внешне этот фрукт полностью напоминает мандарин, но мякоть слаще на вкус. Кроме того, сорт имеет корку, которая значительно тоньше, хотя она довольно жесткая. Цвет сохранился такой же ярко-оранжевый.

Разновидности гибрида

Поскольку этот вид отличается замечательными вкусовыми характеристиками, сегодня можно встретить интересные селекции. Какие же существуют самые популярные разновидности гибрида мандарина ?

Выделяют три основных известных помеси клементинов:

  • Испанский. Делится на два вида: плоды одного имеют большой размер, другого – маленький. Также он отличается количеством косточек.
  • Монреальский. Пожалуй, самая редкая смесь клементина. Выращивается в Испании и Алжире. Плоды содержат более 12 косточек.
  • Корсиканский. Самый вкусный и популярный фрукт. Название свое получил от места произрастания. Отмечается хорошим вкусом и отсутствием косточек внутри.

Общая характеристика

Часто этот фрукт встречается зимой: он появляется на прилавках в ноябре, и остается до самого февраля. Плоды очень сладкие, сочные и ароматные. Считается, что гибрид апельсина и мандарина является самым лучшим антидепрессантом, особенно в такое холодное и темное время.

Отличительной чертой служит более яркая кожура оранжевого цвета и приплюснутая форма. Срок хранения клементинов довольно большой. Нужно только создать все условия для них, тогда они хранят свежесть больше месяца.

Состав отличается большим количеством витамина В и различных минералов. Также плод богат медью, аскорбиновой кислотой и другими полезными веществами. Кроме того, сорт содержит низкое количество сахара, хотя и очень сладкий, так что считается одним их низкокалорийных. Хорошо действует на органы ЖКТ, устраняет проблемы пищеварения, отлично подходит для профилактики простудных заболеваний, улучшает аппетит и поднимает иммунитет, как и любые цитрусы.