Компот из сухофруктов в мультиварке редмонд. Компот из сухофруктов в мультиварке. Как варить правильно? Компот из изюма в мультиварке

Полезный и очень вкусный компот можно приготовить в мультиварке. Как известно, тепло в мультиварке держится длительное время. Поэтому, сухофрукты и ягоды, которые используются для приготовления полезного напитка, настаиваются хорошо, что дает возможность наполнить компот всеми полезными веществами и витаминами.

Компот из сухофруктов в мильтиварке можно приготовить по-разному. Одни любят добавлять в него сахарный песок, а другие готовят его без добавления сахара. Очень вкусным получается компот, если в него добавить изюм без косточек или же сладкие сушёные груши. Но, по какому бы рецепту этот напиток не был бы приготовлен, вкусовые качества его не меняются.

Сухофрукты, необходимые для его приготовления, можно приобрести на рынке. А, если есть возможность, то засушить фрукты можно самостоятельно летом.

Итак, чтобы приготовить компот из сушёных фруктов в мультиварке, нам понадобится:
одна полная чашка любых сухофруктов,
три-четыре столовых ложки с верхом сахарного песка,
десять чашек бутилированной воды.

Ингредиенты подготовлены, и мы приступаем к приготовлению вкусного напитка.



1. Первое, что мы делаем, это промываем тщательно подготовленные сухофрукты под проточной водой, используя для данной процедуры дуршлаг. Промытые сушёные фрукты перекладываем в мультикастрюлю. Так как в состав сушёной смеси входят сладкие груши и изюм, при приготовлении компота не нужно добавлять много сахара, иначе, он получится очень сладким. Добавляем к сухофруктам указанное количество сахарного песка и перемешиваем.

2. Теперь аккуратно добавляем воду и мультиварку закрываем. Компот готовим в течение часа в режиме «Тушение». Затем еще в течение часа варим компот в режиме «Подогрев». А можно увеличить это время до полутора часов. Настоявшись в течение данного времени в горячей воде, сушёные фрукты насыщают компот всеми необходимыми полезными веществами и витаминами. Причем, витамины не разрушаются и не теряют своей полезности.

3. По истечению необходимого времени, выключаем мультиварку и даем настояться в течение двух-трех часов при комнатной температуре. Ягоды и фрукты в данном случае насыщают готовый компот ароматом и вкусом.
4. Готовый компот комнатной температуры аккуратно переливаем в посуду из стекла. Ставим его в холодильник для охлаждения на часик и потом подаем к столу. Такой компот из сухофруктов в холодильнике можно хранить не более двух суток. Приятного аппетита!

Получается очень вкусным и ароматным. Готовится он просто и легко. Впрочем, вы сами можете в этом убедиться, если воспользуетесь нашими советами.

Компот из сухофруктов в мультиварке REDMOND.

Ингредиенты:

Вода – два литра
- сахар – 255 г
- сухофрукты – 520 г

Приготовление:

1. Сухофрукты промойте, отбросьте на сито, чтобы вода стекла.
2. Все продукты выложите в мультиварочную чашу, добавьте сахар, хорошенько размешайте, закройте крышкой.
3. С помощью кнопки «Меню» выберите программу «Мультиповар», установите температуре – 100 градусов, время – 40 минут.
4. Нажмите кнопку «Подогрев/Старт», готовьте до окончания программы. Готовому компоту дайте настояться.
5. В компот добавьте гвоздику – она придаст напитку приятный пряный вкус.


Компот из сухофруктов в мультиварке Супра.

Ингредиенты:

Вода – 1,5 литра
- сахар
- лимонные дольки
- компотная смесь – 355 г (сушеные груши, яблоки, изюм, абрикос, алыча, инжир)

Приготовление:

Сухофрукты помойте, выложите в мультиварочную чашу, залейте водой, добавьте по вкусу сахар, выставьте режим «Каша» или «Тушение», время – 1,5 часа.

А вот еще один вариант компота из сухофруктов:

Ингредиенты:

Сахар, изюм – по одному мультистакану
- смесь сухофруктов – 400 г
- вода

Приготовление:

1. В дуршлаге промойте изюм и сухофрукты под потоком воды. Состав и количество сухофруктов можно варьировать по своему вкусу. На 20 минут залейте сухофрукты водой, снова промойте, пересыпьте в чашу, добавьте сахар.
2. В чашу налейте воду, определите режим готовки. Здесь есть несколько вариантов. Можно использовать режим «Тушение» или «Суп». Как правило, продолжительность этих режимов составляет 60 минут. Большая часть полезных веществ сохранится, поскольку кипения будет слабым. Можно также использовать режим «Варка на пару» и после закипания изменить режим на «Подогрев». В последнем случае выставьте время – 70 минут.
3. После выключения мультиварки дайте компоту настояться еще один час.


Компот из сухофруктов в мультиварке Панасоник.

Ингредиенты:

Вода – 3 литра
- кружочки лимона – 4 штуки
- сушеные фрукты – 420 г
- сахар – ? мультиварочного стакана

Приготовление:

1. Сухофрукты промойте, обдайте их кипятком.
2. Лимон нарежьте дольками.
3. Сухофрукты залейте прокипяченной водой (3 литра), добавьте сахар.
4. Включите на один час режим «Тушение», еще на полчаса оставьте режим «Подогрев». Готовый напиток нужно оставить на ночь, чтобы он настоялся.

Другие варианты приготовления компота в мультиварке читайте .

Такой традиционный для русской кухни напиток как компот популярен и известен по всему миру. Он придется по вкусу взрослым и детям, прост и доступен в приготовлении, а о полезных свойствах компота можно многое рассказать. Не многие знают, как варить компот из сухофруктов, хотя на самом деле ничего сложного в его приготовлении нет. Компот варят из свежих и сушеных фруктов, причем именно из сухофруктов получается самый наваристый и вкусный напиток. В жаркое время года прохладный компот способен освежить и дать заряд энергии, а зимой легко согреться, выпив стакан горячего напитка из сухофруктов. В зависимости от того, какие именно фрукты и ягоды войдут в компот, будет отличаться его вкус, цвет и даже полезные особенности. Сварив в мультиварке, вы сохраните в нем максимально возможное количество витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • курага – 1/3 стакана
  • изюм – 1/3 стакана
  • чернослив – 1/3 стакана
  • чай каркаде – 2 ст.л.
  • сахар – 5 ст.л.
  • вода – 1,5-2 литра

Как приготовить компот из сухофруктов:

Оригинальный напиток из кураги, чернослива и изюма мы дополним чаем каркаде, он даст нам приятный цвет компота и пикантную кислинку его вкусу. Приготовление компота в мультиварке мы начнем с подготовки продуктов. Сухофрукты следует тщательно вымыть, ведь довольно часто они бывают пыльными. Сушеные фрукты можно не только помыть под проточной водой, но и обдать их кипятком. Очищенные сухофрукты сложите в мультиварочную чашу.

Добавьте в чашу сухую заварку чая каркаде. Конечно, это необязательный компонент напитка, и если этот чай вам не по вкусу, просто не добавляйте его.

Всыпьте необходимое количество сахара, можно использовать коричневый сахар или обычный сахар-песок. Кстати, его количество вы можете смело уменьшить или увеличить, в зависимости от того, насколько сладкий напиток вы хотите получить в итоге.

Залейте в чашу чистую воду, закройте крышку мультиварки. Если в модели вашей кухонной помощницы предусмотрен режим «компот», для варки напитка выбирайте именно его. Если же такой программы нет, воспользуйтесь кнопкой «тушение». Обе программы являются автоматическими с продолжительностью в 1 час. Мультиварка сама отключится после окончания программы.

После этого можно дать компоту возможность настояться на программе «подогрев».

В последнее время все больше хозяек стали использовать для приготовления пищи мультиварку. Блюда получаются в ней очень полезными и вкусными. В мультиварке можно готовить не только первые и вторые блюда, но и напитки. Компот в мультиварке получается очень вкусным и сохраняет все питательные вещества. Для приготовления напитка можно использовать любые ягоды и фрукты: свежие, замороженные или сушеные. В любом случае напиток получится насыщенным, ароматным и ярким. Готовить компот в мультиварке можно в любое время года, особенно это актуальное летом, когда не хочется проводить много времени у плиты.

Техника приготовления компота в мультиварке очень проста: подготовленные ингредиенты выкладывают в чашу мультиварки, добавляют сахар (или фруктозу) или мед. По желанию можно добавить также любые цитрусовые и приправы (гвоздику, имбирь, анис, кардамон, мускатный орех, корицу и т.д.). Затем все содержимое заливают водой до верхней отметки.

Чаще всего ставят режим «тушение» на один час. Компот в мультиварке не будет кипятиться, а будет именно томиться, что позволит сохранить все витамины. Готовый компот оставляют настаиваться в мультиварке еще на полчаса – час (чем дольше, тем лучше). Подавать напиток можно в теплом или охлажденном виде. Чтобы компот в мультиварке настоялся еще лучше, можно включить режим «подогрев».

Компот в мультиварке — подготовка продуктов и посуды

Из кухонной утвари понадобится сама мультиварка, дуршлаг, марля (для процеживания) и ножик с доской (если используются свежие фрукты). Готовый охлажденный напиток наливают в графин и разливают затем по стаканам или фужерам.

Подготовка ингредиентов заключается в следующем: свежие ягоды и фрукты промывают, удаляют хвостики и веточки, вырезают сердцевинки и семена, а саму мякоть нарезают. Сухофрукты промывают, ошпаривают кипятком, слишком сухие фрукты запаривают на 10 минут в миске с кипятком, затем еще раз промывают. Замороженные ягоды и фрукты можно просто выложить в сито и обдать теплой водой – размораживать их не следует.

Рецепты компота в мультиварке:

Рецепт 1: Компот в мультиварке

Такой компот в мультиварке варится из сухофруктов. Напиток получается очень полезным и сохраняет всю пользу фруктов. В качестве подсластителя используется сахар, который можно также заменить фруктозой.

Требуемые ингредиенты:

  • Курага – 1 стакан;
  • Стакан сушеных яблок;
  • По полстакана чернослива и изюма;
  • Сахар – 2 стакана.

Способ приготовления:

Сухофрукты промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем в чашу мультиварки. Затем всыпаем нужное количество сахара и заливаем холодной водой до максимальной отметки. Включаем режим тушение и занимаемся своими делами – мультиварка сама сигнализирует о завершении приготовления.

Рецепт 2: Компот в мультиварке из замороженных ягод и фруктов

Такой компот в мультиварке можно сварить зимой, если летом были сделаны необходимые заготовки. В рецепте используется замороженная вишня и слива, а дополнительную сладость напитку придает сахар.

Требуемые ингредиенты:

  • Две трети стакана замороженной вишни;
  • Треть стакана замороженной сливы;
  • Полстакана сахара;
  • Вода – 3 литра.

Способ приготовления:

Размораживать замороженные ягоды и фрукты не следует. Просто выкладываем их в чашу мультиварки. Всыпаем сахар и заливаем холодной водой до верхней отметки. Варим компот в режиме «пароварка» в течение 25 минут, затем томим в течение часа в режиме «подогрев».

Рецепт 3: Компот в мультиварке из кураги

Очень простой, но вкусный компот в мультиварке. Готовится напиток из кураги, воды и сахара. Отлично подходит для диетического питания и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г кураги;
  • 250 г сахара;
  • Вода – 2 литра.

Способ приготовления:

Курагу промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром, вливаем до верха воду и тщательно перемешиваем. Ставим режим «суп» и варим 1 час. После звукового сигнала оставляем компот в мультиварке еще на час настаиваться. Подаем напиток в теплом или охлажденном виде.

Рецепт 4: Компот в мультиварке с шиповником

Этот полезный напиток из шиповника можно приготовить в мультиварке. Все, что для этого нужно – это шиповник, несколько яблок, сахар и вода. И, конечно же, сама мультиварка.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 стакан шиповника;
  • 4 яблока;
  • Стакан сахара;
  • Вода.

Способ приготовления:

Яблоки и шиповник промываем. Яблоки нарезаем дольками, семена вырезаем. Выложим в чашу мультиварки нарезанные яблоки и шиповник. Всыпаем нужное количество сахара. Заливаем водой до максимального уровня. Включаем режим «тушение» на 1 час. После сигнала оставляем компот в мультиварке еще на 1 час, чтобы напиток настоялся.

Рецепт 5: Компот в мультиварке из замороженной малины с мандарином

Очень вкусный компот в мультиварке из замороженной малины с вишней. Мандарин придает напитку восхитительный аромат и свежий цитрусовый вкус. В качестве подсластителя можно использовать мед или немного сахара.

Требуемые ингредиенты:

  • По 200 г замороженной малины и вишни;
  • Сахар или мед – по вкусу;
  • 1 мандарин;
  • Вода.

Способ приготовления:

Выкладываем в мультиварку замороженные ягоды и разобранный на дольки мандарин. Добавляем по вкусу сахар или немного меда. Заливаем до верхней отметки холодной водой и размешиваем содержимое ложкой. После включаем режим «тушение» на 1 час. Компот в таком режиме будет именно томиться, а не кипятиться, поэтому все полезные вещества сохранятся.

Соотношение подсластителя и самих фруктов и ягод выясняется, как правило, опытным путем. На 2-3 литра воды уходит от половины до двух стаканов сахара – все зависит от сладости ингредиентов и личных вкусовых предпочтений. В мультиварках мощностью 700 вт и более готовят около часа. В приборах, мощность которых менее 700 вт, время приготовления компота не должно быть меньше полутора часов.