Аджика из горького перца по грузински. Как сделать аджику из острого перца: пошаговые рецепты с фото

Жгучая, пряная и ароматная грузинская аджика – универсальная и очень вкусная домашняя заготовка. Благодаря большей концентрации соли и острого перца, грузинская аджика не требует консервации и может храниться в холодильнике месяцами.

В былые времена «настоящую грузинскую аджику» привозили из поездки в Грузию родственники и знакомые в подарок. Сейчас же витрины супермаркетов и прилавки рынков пестрят разнообразными вариантами грузинской аджики, на любой вкус. Но, конечно, домашняя грузинская аджика всегда вкусней. По крайней мере, так говорила мне моя соседка, которая родилась и выросла в Тбилиси. Сомневаться в её словах мне и в голову не приходит – вкуснее аджики, чем приготовленной по её рецепту, мне пробовать не доводилось.

Для очистки совести я все же просмотрела десятки страниц в интернете, перелопатила кучу форумов и убедилась, что единственно верного, высеченного на камне рецепта аджики не существует. Вариантов приготовления «настоящей грузинской аджики» множество, ведь в каждой семье есть свои кулинарные секреты и хитрости, и каждый вариант по-своему прекрасен и вкусен.

Давайте же начнём и приготовим ароматную и пряную грузинскую аджику!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Также не забудьте подготовить и в дальнейшем работать только в резиновых перчатках, чтобы защитить руки от обжигающего перца.

Перец промойте, обсушите и очистите от семян. По желанию, семена можно оставить, но готовьтесь к тому, что в таком случае аджика будет обжигающей, словно раскалённая лава. Иногда, чтобы уменьшить остроту при сохранении объёма, добавляют один сладкий болгарский перец, но это нетрадиционный приём.

Измельчите перец, насколько это возможно. Желательно до однородного пастообразного состояния.

Выделившийся сок слейте.

Орехи поджарьте на сковороде до появления устойчивого орехового аромата.

Измельчите чеснок, орехи и кинзу. Если не любите кинзу, её частично можно заменить, добавив петрушку. Правда, особой необходимости в этом нет, в готовой аджике кинза раскрывается с совершенно новой стороны, и даже я - ярый её противник – ем аджику с кинзой с удовольствием. Также иногда в аджику добавляют немного укропа и базилика.

Соедините молотый перец и орехово-чесночную пасту.

Добавьте соль и специи. Специи - пожалуй, один из нюансов приготовления аджики, который вызывает наиболее жаркие споры.

Тут, как всегда, есть два лагеря – минималисты и максималисты. Минималисты считают, что из специй допустимо добавить лишь кориандр (в семенах либо свежемолотый), да что уж там, по их мнению, и орехи в аджику добавлять необязательно. Максималисты же, напротив, считают, что специям быть! И добавляют помимо кориандра ещё уцхо-сунели (пажитник), хмели-сунели, кондари (чабер). Я в этом вопросе - на стороне максималистов, добавляю всего перечисленного понемногу, но в принципе это дело вкуса.

Аджику хорошо перемешайте деревянной или пластиковой ложкой. Оставьте при комнатной температуре на один-два дня, а затем разложите по стерилизованным банкам и уберите в холодильник для дальнейшего хранения.

Грузинская аджика готова! Приятного аппетита!

Истинные корни знаменитой пастообразной приправы из перца - «Аджики» и ее рецепта, исходят из Абхазии. Само слово «аджика» происходит от абхазского «џьыка»- соль, которая является одним из основных ингредиентов приправы. История ведает о том, что абхазские пастухи, уходя в горы пасти овец, брали с собой соль, и кормили ею животных, вызывая тем самым жажду. Потребляя большое количество воды и корма, овцы набирали вес, что ускоряло процесс выращивания.

История создания

Соль в Абхазии была ценной приправой, для пастуха это был продукт практически недоступным, но крайне необходимым. Так, для увеличения объема, в нее подмешивали горький перец, ароматные пряности и чеснок. Со временем эту смесь прозвали «аджиктцатца» - «перетертая соль с чем-либо» , или сокращенно - «аджика».

Народ Грузии также прославившийся любовью к острым приправам в кулинарии, в том числе и из острого перца, позаимствовал основу рецепта знаменитой «Аджики» и внес свои коррективы. Пристрастия грузинской национальности к грецкому ореху и кинзе добавили изюминку этой приправе.

Рецепт настоящей грузинской аджики не содержит томатов или яблочного пюре, смесь сама по себе густая, не кашицеобразная к которой привык народ, покупая ее с прилавков супермаркетов. Учитывая, сколько соли используется для приготовления аджики, грузинская приправа приобретает качество не скоропортящегося продукта. Смесь из перца и приправ закладывают в банки и ставят в прохладное место, к примеру, в холодильник.

Ароматная приправа поистине вкусовое украшение любого первого или второго блюда. Грузинские гурманы добавляют смесь при запекании либо жарке , обтирая ею мясо и птицу, используют для маринада. На столе грузин аджика будет подаваться как соус к любому продукту мясному или из рыбы, ведь ее вкусовые качества способствуют стимуляции съесть еще больше лакомств с пряным вкусом из душистых компонентов. В то же время состав аджики способствует ускорению пищеварения и это не дает почувствовать тяжесть в желудке после застолья и вряд ли отложится в качестве жира в организме.

Рецепт приправы Абхазии из острых перцев позаимствовала не одна страна, в том числе и Россия. Ценители мяса по всему миру предпочитают аджику из огромного выбора соусов на сегодняшний день к любимым мясным блюдам.

Подготовка продуктов

Процесс выбора продуктов для настоящей традиционной грузинской аджики ничем не обременяющий, но если уделить внимание рецепту и паре нюансов, то конечный результат приготовленной душистой смеси порадует и глаз, и желудок:

  • Острый перец можно использовать как красный, так и зеленый, в грузинском рецепте нет конкретного предпочтения, от этого зависит цвет получившейся приправы, вкусовые качества будут неизменны, лишь визуальное восприятие.
  • Перед приготовлением острый перец необходимо вымыть и высушить, если оставить его на несколько дней подвялить, то аджика будет острее - настоящая грузинская. Если перец немного вымочить, около 3 часов, приправа будет менее острой.
  • Грецкие орехи перед добавлением в смесь предварительно поджаривают на сковороде, это же можно сделать и в духовке и после обязательно очистить от кожуры.Только в рецепте грузинской аджики используют грецкий орех.
  • При выборе зелени главным аспектом будет свежесть. Кинзы должно быть больше, чем петрушки. В крайнем случае можно использовать зелень в сухом виде, но грузинская рецептура подразумевает только свежую зелень.

Ингридиенты:

Аджика по-грузински. Традиционный рецепт

Для комфортной работы с острым перцем, который печет при попадании на кожу и может оставить ожоги, следует надеть резиновые или латексные перчатки .

Жгучая аджика по грузинскому рецепту готова. Для хранения приправы используют стеклянные банки , которые предварительно необходимо простерилизовать, затем в них закладывается получившаяся смесь, банки переносят в прохладное темное место для более долгосрочного хранения, около 2 месяцев.

Не следует забывать, что аджика очень острая и соленая приправа, поэтому использовать ее в блюда необходимо в умеренных количествах.

Для истинных ценителей грузинской кухни предлагаем традиционные рецепты аджики по-грузински. Эта пряная заготовка имеет божественный аромат и очень острый вкус. Ее можно добавлять в первые блюда, к мясу или подавать в качестве самостоятельной приправы.

Настоящая классическая грузинская аджика - рецепт

Ингредиенты:

  • перец острый – 0,5 кг;
  • зелень кинзы и петрушки – 0,4 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • – 0,1 кг;
  • хмели-сунели – 50 г;
  • семена кориандра – 25 г;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

Чтобы обезопасить себя от «жгучих» последствий работы с перцами, перед приготовлением аджики по-грузински по традиционному рецепту обязательно надеваем резиновые перчатки.

Первым делом промываем острый перец и зелень и хорошенечко просушиваем. Затем избавляем перцы от плодоножек и по желанию от семян, а грецкие орехи подсушиваем на сухой сковородке. Чеснок очищаем от шелухи и при необходимости промываем и просушиваем.

Два три раза пропускаем перцы, зубцы чеснока и грецкие орехи через мясорубку. Затем добавляем соль, хмели-сунели, измельченные в ступе семена кориандра и очень мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки. Все тщательно перемешиваем до растворения соли, раскладываем по стерильным баночкам, прикрываем крышками и определяем в холодильник.

Сухая грузинская аджика

Ингредиенты:

  • острый перец – 0,7 кг;
  • семена кориандра – 75 г;
  • – 75 г;

Приготовление

Острые перцы промываем, нанизываем на нить и подвешиваем в хорошо проветриваемом помещении на две недели. Когда жгучие стручки подсохнут, срезаем с них плодоножки, а остальную часть пропускаем несколько раз через мясорубку. Добавляем хмели-сунели, растертые в ступе семена кориандра и соль по вкусу. Хорошо перемешиваем массу, раскладываем тонким слоем на чистый лист бумаги и даем подсохнуть несколько дней. Затем складываем в любую удобную емкость или пакет и определяем на хранение в прохладное место.

Острая грузинская аджика с базиликом

Ингредиенты:

  • острый красный перец – 220 г;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • сушеный базилик – 2 ст. ложки;
  • сушеный укроп – 1 ст. ложка;
  • уцхо-сунели – 1,5 ст. ложки;
  • молотый кориандр – 1,5 ст. ложки;
  • свежая зелень базилика – 1 пучок;
  • свежая зелень кинзы – 1 пучок;
  • соль крупная, не йодированная.

Приготовление

Надеваем резиновые перчатки и приступаем к приготовлению аджики по-грузински. Промываем острые перцы, обсушиваем и очищаем их от плодоножек и семян. Чистим чеснок, а семена кориандра перемалываем в кофемолке или растираем в ступке.

При наличии блендера складываем очищенные перцы и дольки чеснока в чашу, засыпаем все специи, закладываем предварительно вымытую и просушенную зелень кинзы и базилика и перемалываем все хорошенечко.

Для измельчения компонентов можно также воспользоваться мясорубкой, пропустив через нее несколько раз перцы, чеснок и свежую зелень, а затем добавить все специи и перемешать.

Теперь осталось добавить соль. Она должна быть крупной и не йодированной, чтобы обеспечить более длительное хранение аджики. Количество соли зависит от того, сколько аджика сможет растворить ее в своей массе. Всыпаем для начала две столовые ложки и перемешиваем. Если кристаллы полностью растворились, добавляем еще немного. И так поступаем до тех пор, пока соль перестанет растворяться.

Зеленая грузинская аджика - рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Острый перец и всю зелень промываем, просушиваем, и измельчаем в блендере или в мясорубке с очищенным чесноком и орехами. Не забываем, предварительно, избавить перцы от плодоножек и семян. Приправляем массу солью, молотым черным перцем, хорошенько перемешиваем, раскладываем по баночкам и отправляем в холодильник на хранение.

Острый томатный соус, который многие наши соотечественницы закрывают на зиму и называют аджикой, к этой грузинской приправе не имеет почти никакого отношения. Настоящая грузинская аджика делается без помидоров. Обязательными ингредиентами в ее составе являются горький перец, пряные травы, соль. Дополнительно в рецептурный список могут быть включены чеснок, сладкий перец, орехи, различные приправы, редко – сахар, уксус. Аджика по-грузински на зиму может быть приготовлена из свежих или сушеных ингредиентов. Обычно она делается без термической обработки, иногда подсушивается в духовом шкафу. От состава приправы и способа приготовления зависят условия ее хранения, но срок годности у нее всегда большой, не менее года. Она используется для приготовления различных блюд и никогда не бывает на кухне лишней. Если в вашей семье есть любители острых кушаний, вам точно стоит заготовить впрок грузинскую аджику.

Особенности приготовления

О некоторых особенностях приготовления аджики по-грузински на зиму уже было сказано во вступлении, но существуют и другие важные моменты, о которых стоит узнать перед началом приготовления этой приправы.

  • Для аджики требуется обработать значительное количество острого перца и чеснока. Эти ингредиенты небезобидны. Они могут серьезно обжечь кожу. Работать с ними можно только в перчатках. Попадая в дыхательные пути, перец может вызывать кашель. При работе с ним не помешает защитить органы дыхания респиратором или марлевой повязкой. После процесса приготовления тщательно вымойте руки с мылом, до этого не дотрагивайтесь ими до лица, особенно до глаз.
  • Сухую грузинскую аджику готовят из подвяленного или даже высохшего перца. Для этого стручки подвешивают за плодоножки в теплом и хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
  • Наиболее жгучим вкусом обладают семена перца и его перегородки. Для получения аджики с более мягким вкусом перец перед использованием очищают от семян. Для получения сильно острой приправы перец перерабатывают вместе с семенами.
  • Если вы хотите сделать аджику, идентичную традиционной грузинской, откажитесь от использования кухонных гаджетов, а мелко порежьте ингредиенты и разотрите их в ступке. Если аутентичность вам не важна, можете измельчать продукты с помощью блендера, кофемолки, мясорубки, ручного пресса для чеснока.
  • Для сухой аджики банки достаточно вымыть и обсушить. Для аджики из сырых овощей и свежей зелени банки необходимо простерилизовать, крышки прокипятить. Закрывать аджику желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, но при хранении приправы в холодильнике можно обойтись капроновыми.

Настоящая грузинская аджика – крайне острая и соленая приправа, использовать ее нужно с осторожностью, чтобы она подчеркивала, а не перебивала вкус готовых блюд. Людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта эта пикантная пряность противопоказана.

Аджика по-грузински с чесноком и грецкими орехами

Состав (на 0,7–0,8 л):

  • острый стручковый перец – 0,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • чеснок – 0,4 кг;
  • свежая кинза – 0,2 кг;
  • свежая петрушка – 0,2 кг;
  • хмели-сунели – 50 г;
  • семена кориандра – 20–25 г;
  • соль – 60 г.

Способ приготовления:

  • Перец и свежую зелень помойте, положите на чистую ткань, дождитесь, когда они полностью высохнут.
  • Очистите чеснок.
  • Ядра грецких орехов подсушите на сковороде (без масла).
  • У перцев срежьте плодоножки. Если хотите получить не слишком острую приправу, разрежьте стручки пополам, извлеките семена.
  • Все подготовленные ингредиенты проверните через мясорубку или, мелко порезав, перетрите в ступке вместе с солью.
  • Кориандр измельчите с помощью мельницы для перца или кофемолки, добавьте к остальным ингредиентам.
  • Всыпьте в овощную массу хмели-сунели и соль, если вы ее еще не добавляли.
  • Размешивайте приправу до тех пор, пока соль не растворится полностью.
  • Простерилизуйте банки небольшого объема, наполните их аджикой, плотно закройте и уберите на хранение в холодильник.

Цвет аджики будет зависеть от того, какого цвета перец вы для нее использовали, но не стоит ожидать, что она будет яркого красного цвета: зелень и приправы не позволят ей остаться такой.

Сухая аджика по-грузински

Состав (на 0,5–0,7 л):

  • острый стручковый перец – 0,7 кг;
  • хмели-сунели – 75 г;
  • кориандр – 75 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перец помойте. Когда он высохнет, нанижите на леску (за плодоножки) и подвесьте в сухом, но хорошо проветриваемом помещении на 2 дня.
  • Снимите перцы, отрежьте у них плодоножки.
  • Перец вместе с семенами пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера, кофемолки.
  • Семена кориандра всыпьте в ступку, добавьте к ним соль, разотрите.
  • Соедините молотый перец, соль с кориандром, хмели-сунели. Тщательно перемешайте.

Остается пересыпать приправу в чистую сухую банку и убрать на хранение в защищенное от света и влаги место. Как много получится приправы, будет зависеть от того, насколько сочным окажется перец и при какой температуре он будет сохнуть.

Зеленая аджика

Состав (на 0,5 л):

  • зеленый стручковый перец (острый) – 0,2 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • зелень сельдерея – 0,2 кг;
  • кинза – 150 г;
  • петрушка – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • соль – 40 г;
  • мята – 2–3 веточки;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи и зелень помойте, обсушите, измельчите с помощью мясорубки.
  • Орехи поджарьте на сухой сковороде, разомните в ступке.
  • Соедините ингредиенты, добавив к ним перец и соль.
  • Перемешайте до растворения соли.
  • Переложите в простерилизованную банку, плотно ее закрутите.

Хранить приготовленную по данному рецепту грузинскую приправу можно только в холодильнике.

Аджика по-грузински с добавлением болгарского перца

Состав (на 0,5 л):

  • острый стручковый перец – 0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • свежий базилик – 100 г;
  • свежая кинза – 100 г;
  • чеснок – 0,3 кг;
  • сушеный базилик – 20 г;
  • молотый кориандр – 40 г;
  • соль – 100 г.

Способ приготовления:

  • Перцы очистите от семян, измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  • Тем же способом измельчите зелень и чеснок.
  • Смешайте перечное пюре с чесночной массой и зеленью, всыпьте к ним сушеный базилик, молотый кориандр и соль.
  • Хорошо перемешайте и выложите на противень.
  • Поместите противень в духовку. Не закрывая ее или включив конвекцию, оставьте аджику подсушиваться при температуре 50–70 градусов в течение 1,5–2 часов. Если ваша духовка не поддерживает нужной температуры, подсушивайте аджику в течение 6–8 часов в помещении кухни.
  • Переложите аджику в подготовленные банки, укупорьте их.

Хранить приготовленную по данному рецепту приправу следует в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

Аджика по-грузински – острая и пряная приправа, которая делается из перца и душистых трав, часто с добавлением чеснока, орехов, кориандра и других ингредиентов. Обязательным компонентом является соль. В Грузии аджику заготавливают на зиму в большом количестве. Сделать это могут и наши соотечественницы, неравнодушные к кавказской кухне.

Сейчас вряд ли встретишь человека, который не пробовал хоть раз эту остренькую закусочку. И у каждой хозяюшки есть свой тайный рецепт аджики на зиму, которой она с гордостью угощает своих гостей. Вообще это блюдо появилось в Абхазии. В своем первородном виде под этим словом подразумевали «соль с перцем». У абхазцев она считалась приправой, которую добавляли при готовке пищи. В наше время придумали много способов, как приготовить аджику. Мы хотим познакомить вас с рецептами, проверенными и одобренными опытными кулинарами.

Настоящая «Остренькая приправка»

Абхазская аджика – изобретение чабанов, которые усовершенствовали перченую соль, разнообразив ее различными ароматными травами. А вам известно из чего состояла сухая аджика?

Для её приготовления нам потребуются:

  • 25 штучек среднего горького перчика;
  • 2 средних головки чесночка;
  • 70 г соли;
  • по 2 столовых ложечки зиры и хмели-сунели;
  • 4 столовых ложечки семечки кориандра;
  • 1 столовая ложечка семян укропчика.

Последовательность приготовления:

  1. Стручки очищаем от семечки и хвостиков. Чесночок освобождаем от кожуры. Всё мельчим при помощи мясорубки.
  2. Сухую сковороду подогреваем на плите и кладем в неё семечку кориандра и зиры. Греем, постоянно перемешивая до появления приятного аромата. Высыпаем пахучую смесь в другую посуду охлаждаться.
  3. Остывшие семена измельчаем в ступке. Также перетираем семечку укропчика и хмели-сунели. Перетертые специи смешиваем с чесночно-перечной массой.

Вот и всё! Первые несколько дней она будет очень жгучей, но потом поумерит свой пыл. Эта острая аджика прекрасно подчеркнет вкус вашего любимого мясного блюда.

Жгучая грузинская аджичка с пряными травками

За право считаться создателями этой удивительной приправки издавна спорят между собой жители Абхазии и Грузии. Вряд ли мы поможем им в этом споре. Но грузинская аджика тоже заслуживает нашего внимания. Эта насыщенная пряными ароматами заготовка очень острая.

Для того, что бы её приготовить нам потребуются:

  • 250 грамм горького красного перчика;
  • 2 средних головки чесночка;
  • по 2 ст. ложки сухого базилика и укропчика;
  • по 2 ст. ложки приправки уцхо-сунели и порошка кориандра;
  • по 1 пучочку зелени базилика и кинзы;
  • 100 г крупной соли.

  1. Горькие перчинки промываем и очищаем от семян и плодоножек. Чистим чесночок. Зелень промываем и обсушиваем.
  2. С помощью мясорубки измельчаем подготовленные ингредиенты. Смешиваем полученную массу со специями.
  3. Солить будем в последнюю очередь, так как мы не знаем, сколько соли будет нужно. Сначала всыпаем 2 столовых ложечки и перемешиваем. Если кристаллики полностью растаяли, то добавляем еще немного. Досаливаем, пока соль перестанет таять.
  4. Полученную массу нужно просушить в духовке при 50 градусах в течение двух часов.
  5. Готовую смесь складываем в удобную емкость и храним её в прохладном месте. Она очень хороша в качестве ароматной приправы для первых блюд или к мясу.

Закуска «Пекучая»

Как вы уже поняли, в настоящую аджичку никогда не добавляли томаты. Это нововведение принадлежит русским поварам. Именно благодаря им аджика из помидор- одна из обязательных консерваций на зиму.

Для того, что бы её приготовить возьмем:

  • 4 кг томатов;
  • 800 г морковки;
  • 800 г сладенького перца;
  • 5-7 шт. стручков чили;
  • 300 г лука;
  • 400 мл рафинированного масла;
  • 100 мл уксуса;
  • 4-5 головок чесночка;
  • 100-150 г соли.

Русская классическая аджичка готовиться так:

  1. Перцы освобождаем от плодоножек и семян, режем на 4 части. Морковку, лук, чеснок чистим и также делим на части. Перемытые томаты режем на дольки. Все овощи крутим на мясорубке.
  2. Перекрученные овощи смешиваем в глубокой кастрюльке. Солим, добавляем растительное маслице, уксус и ставим на плиту. Доводим до закипания, убавляем огонь и варим, иногда перемешивая (около 2-х часов).
  3. Даем немножко остыть и разливаем в простерилизованные баночки, хорошо закрываем крышечками и убираем настояться до зимы.

Заготовка «Тещин язык»

Конечно, базовый рецепт закусочки из помидор и чеснока можно разнообразить. Добавив немного яблочек, мы получим остренькую с кисловато-сладким послевкусием закусочку.

Для ее приготовления берем:

  • 2 кг помидорок;
  • 800 г яблочек (антоновку);
  • 800 г морковки;
  • 600 г красного сладкого перца;
  • 100 г сахарка;
  • 150 мл подсолнечного маслица;
  • 3-4 стручка мелкорубленых горьких перчинок;
  • 200 г мелкорезанного чеснока;
  • ½ ст. соли.

Готовим поэтапно:

  1. Все овощи помыть, почистить и порезать на кусочки. Измельчаем их на мясорубке с мелкой решеточкой, перемешиваем и отправляем на плиту. Доводим до закипания и варим, часто помешивая на медленном огне (где-то 60 минут).
  2. По истечению времени, в томатную массу добавляем измельченный чеснок, сахарок, уксус, маслице и горький перчик. Всё солим, хорошенько перемешиваем и снова отправляем на огонь. Как только она начнет закипать, убираем с плиты.
  3. Приготовленную закусочку горячей разливаем в стерилизованные баночки, укутываем и даем настояться 24 часа. Храним ее в прохладном месте.

Аджика «Соус Китайский»

Для приготовления этого варианта используют приправы, характерные для китайской кухни, отсюда и название. Для приготовления «Китайского соуса» вам понадобится:

  • 500 г томатов;
  • 300 г репчатого лучка;
  • 6 шт. болгарского перца;
  • 5 стручков чили;
  • половинка ч. ложки имбирного порошка;
  • 6 горошин душистого перчика;
  • 2 шт. гвоздички;
  • 1 ст. оливкового маслица;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • по неполной ч. ложке порошка паприки и корицы;
  • 200 г яблочного уксуса;
  • полстакана сахарка.

Предлагаем вам пошаговую инструкцию приготовления этого соуса и фото блюда, которое должно у вас получиться:

  1. Овощи режим на произвольные ломтики и крутим их через мясорубку.
  2. Томатно-овощную смесь переливаем в кастрюльку и добавляем в нее имбирь, горошки душистого перца, гвоздичку и оливковое масло. Все перемешиваем, доводим до закипания и варим на слабом огне полчаса.
  3. Затем всыпаем сахар, красную паприку, корицу, вливаем соевый соус, уксус и тушим еще 90 минуток на несильном огне. Периодически помешиваем, что бы не пригорел. Готовый горячий соус переливаем в стерилизованные банки и закупориваем плотно крышкой.

Аджичка «На все времена»

Предыдущие рецепты годятся для заготовки на зиму. А что же делать, если хочется чего-нибудь подобного летом? В таком случае вам прекрасно подойдет аджика без варки.

Для готовки берем:

  • 2 кг спелых помидор;
  • 3-4 средних головки чесночка;
  • 3 стручка красного чили;
  • 4 сладких зеленых перца;
  • 1 корешок хрена;
  • 150 мл уксуса;
  • 50 г сахарка;
  • неполная ч. ложка молотого черного перчика;
  • 1 пучок зеленушки (укроп, петрушка, кинза);
  • 100 г соли.

  1. Овощи перемываем, чистим и разрезаем на дольки. Всё перекручиваем на мясорубке с мелкой сеточкой. В полученную массу добавляем измельченный хрен и мелко порубленную зелень.
  2. Аджичку остается только посолить, поперчить, смешать с уксусом и сахарком. Даём ей немножечко настояться. И можем кушать. Хранить её лучше в холодильнике.

Как вы сами видите, для того, что бы приготовить эту вкусненькую заготовочку, не нужно обладать способностями великого кулинара. Достаточно только вашего желания, совсем немножко времени и аджичка станет вашим козырным блюдом.

Видео: Аджика домашняя- рецепт острой приправы на зиму