Икра из баклажанов с луком и чесноком. Как приготовить сырую икру из запеченных баклажан

Вторая половина лета и начало осени радуют свежими овощами и фруктами. Созревают баклажаны, помидоры, яблоки, арбузы, дыни… Это время нельзя не использовать для приготовления разнообразных салатов со свежими овощами.

Баклажаны и помидоры прекрасно сочетаются в салатах. Из них также можно сделать отличную икру. Ее рецептов найдется немало. Баклажанную икру делают разными способами.

В моей семье это очень популярное блюдо. С июля по сентябрь часто готовлю икру из баклажанов, причем она совсем не надоедает.

Ингредиенты:

Баклажаны – 4 шт. (небольшие)
Помидоры – 0,5 кг
Лук – 0,5 шт.
Чеснок – 4 зубика
Растительное масло
Соль
Перец

Как сделать салат-икру из баклажан и помидор

Купите 4 небольших баклажана. Помойте их. Затем отварите их в соленой воде 15-20 минут. Достаньте их из воды и положите под пресс на 12 часов.

Я делаю это следующим образом. Беру большую разделочную доску и плотно выкладываю на нее синие. Сверху накрываю их другой разделочной доской, а на нее ставлю кастрюлю с большим дном, наполненную водой. Благодаря этому процессу из баклажан выдавится ненужная жидкость.

Если вам необходимо быстро сделать икру из синих, то можно не варить их, а запечь в духовке. Для этого на противень выложите свежие синие и запеките их до мягкости.

Дальше отжатые синие или запеченные баклажаны очищаем от шкурки. Это сделать нужно обязательно, потому что в противном случае в готовой икре будет чувствоваться горечь. Кстати, в запеченном варианте этот процесс протекает легко, потому что после запекания кожура отдувается от внутренности баклажана. А если вы отваривали синие, то отделить кожуру будет чуть трудней.

Дальше подготовим другие овощи. Помидоры промываем в воде. Лук очищаем. Чеснок чистим. Теперь все ингредиенты необходимо измельчить. До приобретения блендера я всегда делала это на мясорубке. Но потом захотела попробовать измельчить овощи блендером. Так как этот процесс с его помощью проходит молниеносно, но много лет я использовала блендер для приготовления икры.

Но я заметила, что все-таки при использовании мясорубки получается более однородная масса, без больших кусочков. Поэтому в этот раз я решила использовать старую добрую мясорубку.

Через мясорубку пропускаем синие, лук, помидоры.

Которую можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Кроме этого, можно закрыть ее в баночки и наслаждаться ее замечательным вкусом в зимнее время. В этой статье мы расскажем, из баклажанов вкусно и быстро. Следует отметить, что для приготовления ее лучше всего использовать морскую соль, которая способна подчеркнуть насыщенный вкус блюда.

Икра из и чесноком

  • луковица - одна большая;
  • баклажаны - 0,6 кг;
  • помидоры 0,3 кг;
  • растительное масло;
  • долька чеснока;
  • морская соль, перец.

Первым делом следует промыть баклажаны, отрезать хвостики и поместить в форму для запекания. Теперь запечь их в духовке при 210 градусах на протяжении получаса. Потом очистить луковицу и нарезать мелко-мелко. Помидоры следует залить кипяченой водой и снять шкурки. Затем нарезать маленькими кубиками. После этого обжарить лук на на протяжении 9 минут, затем добавить помидоры измельченные и тушить еще минут 12. После чего остудить печеные баклажаны, снять с них шкурку и нарезать кусочками. Теперь смешать в салатнике помидоры с луком и баклажанами. Добавить перец, выдавленный чеснок, влить 2 ложки масла и тщательно перемешать. Все это следует поместить в холодидьник на час. Готово!

Икра из баклажанов с овощами

Для приготовления понадобится:

  • морковь - 4-5 штук;
  • баклажаны - около 11 штук среднего размера;
  • лук - 4-5 штук;
  • помидоры - 1,2 кг;
  • болгарский перец - 4-5 штук;
  • растительно масло;
  • перец, морская соль.

Изначально следует нарезать кубиками баклажаны, посыпать их солью и оставить настояться на полчаса. Это необходимо для того, чтобы из них вышла горечь. Затем ополоснуть водой. Помидоры, лук, перец следует нарезать кубиками, а морковь натереть на терке. Теперь нужно разогреть сковороду и выложить в нее нарезанный лук, после чего добавить баклажаны, помидоры, морковь и перец. Все овощи протушить полчаса, при этом постоянно помешивая. Затем посолить и добавить черный перец по вкусу. Готовую икру разложить по банкам, заранее подготоленным и простерилизованным, и закатать. Отличная закуска на зиму готова!

Икра из баклажанов с помидорами

Этот рецепт достаточно прост, он включает в себя минимальное количество ингредиентов. Состав:

  • помидоры - 1,2 кг;
  • баклажаны - 1,3 кг;
  • луковица - одна большая;
  • соль, перец.

Сначала нужно промыть баклажаны и запечь целиком в духовке на протяжении 20 минут при максимальной температуре. Затем их нужно охладить, очистить и натереть на терке. Теперь ошпарить помидоры и отделить шкурку. Затем очистить луковицу и натереть вместе с помидорами. Смешать натертые баклажаны, лук, помидоры и добавить перец, уксус, соль по вкусу. Теперь добавить пару ложек подсолнечного масла и щепотку сахара. Готово!

Икра из баклажанов на пару

Продукты для приготовления:

  • луковица;
  • баклажаны - 2 штуки;
  • чеснок - 4-5 долек;
  • зелень базилика - 2 ложки столовых;
  • перец сладкий - половина;
  • маслины - 5-6 штук;
  • тмин - 1 ложка;
  • перец, соль;
  • сок лимонный.

Баклажаны следует промыть, затем обсушить бумажным полотенцем и нарезать пололам. Теперь выложить их на блюдо пароварки и добавить нарезанный мелко лук и измельченный чеснок. В таком виде баклажаны готовить на протяжении 45 минут.

Тем временем необходимо очистить перец и нарезать его соломкой, затем добавить за 20 минут до готовности к баклажанам в пароварку. Когда все будет готово следует вынуть баклажаны, очистить и нарезать мелкими кусочками. Затем добавить лук, чеснок, лимонный сок, зелень базилика, тмин и тщательно перемешать. Все это посыпать солью и еще раз перемешать. Замечательное блюдо из баклажанов на пару готово!

Теперь вы точно знаете, как приготовить баклажанную икру быстро и просто! Приятного аппетита!

Баклажанная икра – одна из самых любимых закусок. Ее консервируют и употребляют свежеприготовленной. Чаще всего ее готовят двумя способами. Сырая икра из баклажан подразумевает что тепловой обработке подвергаются только синенькие. И второй вариант, когда тушат или запекают все ингредиенты. Если вы будете искать, как приготовить икру из баклажанов, то найдете бесчисленное количество рецептов приготовления икры из баклажан. Синенькие для икры жарят, запекают или отваривают. Один из самых полезных и простых рецептов - икра из запеченных баклажанов. Этот рецепт требует минимум масла и усилий для приготовления. Такое блюдо можно считать диетическим и очень полезным.

Из-за своей горечи баклажан, или как его называют в народе “синенький”, требует специальной термической обработки. Его рекомендуют вымачивать, посыпав солью, чтобы вытек горький сок. Новые селекционные сорта редко бывают горькими, но подсаливание все равно полезно: в этом случае в процессе тепловой обработке волокнистая мякоть меньше пропитывается растительным маслом. У запеченных синеньких мякоть становится более нежной и уходит горечь. Их можно употреблять со шкуркой, так и без нее, все зависит от ваших предпочтений. Баклажан хорошо сочетается с помидорами, болгарским перцем, луком, чесноком, является прекрасным гарниром к мясу и птице.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 4 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт. среднего размера
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – 1/2 ч.л.
  • Перец красный жгучий – 1/8 ч.л.
  • Зелень петрушки для украшения

Приготовление:

Помоем баклажаны, отрежем плодоножки и сделаем проколы вилкой в 2-3 местах. Помещаем баклажаны в разогретую до 200*С духовку и выпекаем до готовности, примерно 20 минут. Достаем и даем остыть. Снимаем с баклажан кожицу.


Пока баклажаны пекутся, приготовим помидоры. Сделаем крестообразный разрез у основания плодов и положим в миску. Ошпарим кипятком и дадим постоять около 30 секунд. Затем помидоры охладим в холодной воде. После этого снимаем с помидор кожицу.

Печеным баклажанам даем остыть, снимаем шкурку. Лук чистим.


Репчатый лук, запеченные баклажаны и помидоры прокручиваем на мясорубке с крупными отверстиями. По желанию можно добавить сладкий болгарский перец. Все овощи кроме баклажан в икре используются сырые, так сохранятся витамины.

Добавляем в сырую икру из печеных баклажан 2-3 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла, соль по вкусу, приправляем черным молотым и красным жгучим перцем. Тщательно все перемешиваем. Ставим на время в холодильник для остывания, за это время икра хорошо охладится и станет более густой. На стол можно подавать в салатнике или в виде бутербродами, украсив сверху зеленью петрушки или мелко нарезанным зеленым лучком. Отлично сочетается баклажанная икра как с белым пшеничным, так и ржаным хлебом.

Приятного аппетита!

Это самая любимая икра в моей семье. Готовиться она всегда легко и просто, а результат получается просто превосходный. Все лето, осень и даже зимой мы балуемся этим лакомством.

Технология запекания синих в духовке или мультиварке позволяет сохранить все полезные микроэлементы, а горечь при этом уходит в никуда, поэтому вкус получается нежный и чистый.

Храниться такая икра не более двух суток, особенно летом, поэтому лучше всегда приготовить свежую порцию вкусной и ароматной баклажанной икры со свежими помидорами и чесноком.

1. Баклажаны промываем под струей чистой, прохладной воды. Выкладываем на сухое полотенце, обтираем и удаляем корешок плодоножки.

Хочу обратить ваше внимание на то, что самая вкусная икра получиться из молочных, молодых баклажанов, тогда как зрелые плоды будут более горькие и семечки более плотные.

Берем сковороду, выстилаем ее пищевой фольгой и выкладываем на нее подготовленные баклажаны.

2. Ставим сковороду (не накрывая крышкой) в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Чаще всего этого времени хватает идеально, но всегда смотрите по своей духовке. Готовность баклажан можно проверить зубочисткой, они должны легко протыкаться, а корочка должна легко сниматься с плода.


3. Очищаем баклажаны от кожуры и складываем их в стеклянную емкость. Оставляем на 10-15 минут. Даем стечь горечи. Можно положить баклажаны в дуршлаг, тогда этот процесс займет меньше времен.


4. Берем картофелемялку и толчем баклажаны. Теперь можно добавить соль и специи.


5. Последний этап – это добавить помидоры и чеснок. Помидоры очищаем от кожуры и нарезаем тонкими дольками. Чеснок давим через пресс.


6. Смешиваем с баклажанами и поливаем оливковым или подсолнечным маслом.


Баклажанная икра со свежими помидорами и чесноком готова.

Подаем на стол к мясу или как самостоятельное блюдо.



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вкусна и красива икра из печеных баклажан и свежих помидор с чесноком, но снимать с почерневших в духовке плодов шелестящую кожицу сложно. Компромисс найден: можно нарезать баклажаны дольками и запекать до момента, когда мякоть станет мягкой. Чуть сморщенная кожица потемнеет совсем немного: ее можно с чистой совестью соединить с остальными компонентами блюда. Вкус не пострадает – напротив, он наполнится новыми ароматами, заиграет новыми аппетитными нотками.



для 5.5-6 л икры:
- баклажаны 4.5-5.2 кг;
- перец 1.2-1.5 кг;
- томатный соус 230-250 мл;
- чеснок 150-180 г;
- лук 1.8-2 кг;
- масло растительное 0.5-0.7 л;
- горький перец 1 стручок;
- соль 2.5-3 ст.л.;
- сахар по вкусу.







Подготовить для запекания овощи: удалить сердцевину с семенами из разрезанного на две части перца, баклажаны разрезать на 3-4 дольки либо на две части.
Можно запечь плоды небольшого размера и целиком, накалывая зубочисткой в нескольких местах с каждой стороны кожицу. Это предотвратит ее растрескивание и разбрызгивание мякоти.






На застеленном пленкой противне разложить на небольшом расстоянии ломтики баклажанов и перца. Выкладывать овощи удобнее кожицей вниз – так, чтобы срез оказался сверху. Поставить запекаться в духовку на 12-17 минут, периодически проверяя степень готовности. Когда кожура баклажанов потемнеет, сердцевина станет достаточно мягкой, кожица перца сморщится и местами обуглится, можно смело извлекать овощи из духовки.





Достать из духовки овощи, остудить. С холодного перца снять легко отделяющуюся кожицу, полученную кашицу пропустить через мясорубку либо взбить в блендере до однородной массы.








Баклажаны очистить от потемневшей в духовке кожицы, пюрировать кремового цвета мякоть вилкой либо пропустить через мясорубку. Можно поступить проще, измельчая запеченные плоды вместе с кожурой, удаляя лишь самые темные ее части и грубые семена.
В первом случае икра из баклажанов на зиму получится кремового цвета или
розового, во втором – красно-коричневого. На вкусовые качества присутствие кожицы пагубно не повлияет.






Лук пожарить, пропустить через мясорубку. Соединить все компоненты икры, добавив нарезанный и освобожденный от семян миниатюрный стручок острого перца, смешать.
В полученную массу влить густой томатный соус, по вкусу посолить. Если соус кисловат, не помешает ложка сахара.






Добавить измельченный чеснок, любое рафинированное растительное масло. На малом огне икра из запеченных баклажанов будет томиться 10-15 минут.








Не снимая с огня, наполнить стерилизованные банки небольшого объема, после чего приступить к пастеризации.
Важно: время пастеризации определяют с учетом объема емкости.
После пастеризации банки с икрой быстро укупорить, укутать плотной тканью на пару часов.






Зимой вы убедитесь: икра из запеченных баклажанов с кожицей ничуть не хуже икры, приготовленной по