Засолка красной рыбы с водкой. Как почистить и на какие куски нарезать. Засолка красной рыбы с солью, сахаром и приправой

Засолка красной рыбы: семги, форели, лосося в домашних условиях возможна двумя способами, сухим и мокрым (в рассоле). Свой рецепт быстрой сухой засолки семги или форели с укропом и водкой предлагает Екатерина:

Засолка семги и форели, рецепт сухого посола

  • (семга или форель)
  • Сахар
  • Водка или коньяк
  • Укроп

Домашняя засолка семги и форели

Рыбу (свежую семгу и форель) чаще всего на прилавках можно встретить замороженную, для засолки предпочтительна та тушка, которую заморозили один раз. Оттаивать замороженную рыбу лучше всего в холодильнике на нижней полке, ни в коем случае не в воде.

Рыбу выпотрошенную вымыть, обсушить салфеткой или бумажным полотенцем. Разделать на филе семгу или форель удобнее в слегка замороженном виде, удалив голову и хвост и сделав продольный надрез вдоль хребта, затем удалить пинцетом все косточки.

Из головы, хвоста и хребта семги можно сварить рыбный суп.

Выложить свежую рыбу в форму кожей вниз, сверху ее посыпать солью и сахаром (на засолку 1 кг семги или форели понадобятся 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара).
Сверху на рыбу положить ветки укропа и хорошенько сбрызнуть семгу или форель водкой.
Накрыть сверху пищевой пленкой. Оставить часа на 3-4 при комнатной температуре, чтобы соль немного растворилась и семга дала сок, потом убрать в холодильник.

Есть ее можно будет уже на следующий день, тогда семга или форель будет малосольной на вкус, как в суши, но если она постоит дня два будет еще вкусней!

У нас в семье все очень любят рыбку, причём не имеет значения морская или речная. Если к обеду рыба, значит в доме праздник, хотя, скажу по секрету такие праздники у нас регулярно. Ведь рыбка не только очень вкусный продукт, но и весьма полезный.
Да и готовить мне её нравится, наверное, это у меня семейное, ведь мой папа заядлый рыбак и я с малого ходила с ним на рыбалку. Конечно, у меня никогда не получалось ничего поймать, потому что терпения и усидчивости не хватало, но поход к реке всегда был для меня чем-то особенным.
Но, кроме основных рыбных блюд, я еще готовлю много рыбных закусок, ведь это и просто и очень вкусно. Особенно удаётся мне засаливать рыбу - горбушу, форель или сёмгу, а потом делать из неё потрясающе вкусные бутербродики на завтрак. Когда у нас в холодильнике нет засоленной рыбки, то мне кажется, что холодильник абсолютно пустой, потому что ничего не может мне заменить любимую нежнейшую пикантную в меру просоленную рыбу. Горбуша малосольная с водкой, рецепт с фото которой я предлагаю, одна из моих любимых закусок. Хотя, вкусной еще получается .
А готовлю я её очень просто, мои друзья, которые пришли к нам в гости, даже не догадались, что на столе была рыба домашнего посола, и как я не пыталась убедить, что это я сама засолила её, они всё равно несколько раз переспрашивали в каком супермаркете я её купила…
Так что горбуша соленая с водкой по этому рецепту получается действительно вкусной и главное довольно приятной консистенции - не рыхлая, с плотной просоленной мякотью. Иногда я во время засолки добавляю к рыбе набор специй и трав, но это уже другая история, сначала нужно научиться готовить рыбу по базовому рецепту, понять её настоящий вкус, тогда уже экспериментировать дальше



Ингредиенты:
- рыба красная (свежемороженая) - 1 кг,
- соль (морская или каменная) - 2 ст. л,
- сахар-песок - 1,5 ст. л,
- водка - 25-30 мл.





Довольно важный момент в самом процессе - разделка рыбы на куски для засолки. Если у вас целая рыбина, то сперва чистим её от чешуи, отрезаем её голову, плавники и хвост (это всё пригодится нам для вкусного супа). Далее вспарываем рыбе животик и вынимаем внутренности, промываем и режем на крупные куски.
Теперь куски рыбы обсушиваем полотенцем и готовим для засолки.
Смешиваем соль и сахарный песок в одной пиале. Причём соль нужно брать среднего помола, чтобы рыба более равномерно просаливалась.




Теперь щедро обсыпаем куски горбуши полученной смесью. Затем немного втираем смесь в кожу рыбы, но делаем это аккуратно, чтобы не повредить её.




Кладём рыбку в контейнер и поливаем водкой. Кстати, если вы хотите заменить водку коньяком, то получите совершенно другой вкус, поэтому лучше не отходите от рецепта.
На рыбу можно положить небольшой груз и поставить в таком виде в холодильник на ночь.




Уже утром можете готовить бутерброды к завтраку из малосоленой горбуши, которая готовилась с водкой.




Приятного аппетита!




При случае, советую вам приготовить

У нас в семье все очень любят рыбку, причём не имеет значения морская или речная. Если к обеду рыба, значит в доме праздник, хотя, скажу по секрету такие праздники у нас регулярно. Ведь рыбка не только очень вкусный продукт, но и весьма полезный.
Да и готовить мне её нравится, наверное, это у меня семейное, ведь мой папа заядлый рыбак и я с малого ходила с ним на рыбалку. Конечно, у меня никогда не получалось ничего поймать, потому что терпения и усидчивости не хватало, но поход к реке всегда был для меня чем-то особенным.
Но, кроме основных рыбных блюд, я еще готовлю много рыбных закусок, ведь это и просто и очень вкусно. Особенно удаётся мне засаливать рыбу - горбушу, форель или сёмгу, а потом делать из неё потрясающе вкусные бутербродики на завтрак. Когда у нас в холодильнике нет засоленной рыбки, то мне кажется, что холодильник абсолютно пустой, потому что ничего не может мне заменить любимую нежнейшую пикантную в меру просоленную рыбу. Горбуша малосольная с водкой, рецепт с фото которой я предлагаю, одна из моих любимых закусок. Хотя, вкусной еще получается .
А готовлю я её очень просто, мои друзья, которые пришли к нам в гости, даже не догадались, что на столе была рыба домашнего посола, и как я не пыталась убедить, что это я сама засолила её, они всё равно несколько раз переспрашивали в каком супермаркете я её купила…
Так что горбуша соленая с водкой по этому рецепту получается действительно вкусной и главное довольно приятной консистенции - не рыхлая, с плотной просоленной мякотью. Иногда я во время засолки добавляю к рыбе набор специй и трав, но это уже другая история, сначала нужно научиться готовить рыбу по базовому рецепту, понять её настоящий вкус, тогда уже экспериментировать дальше



Ингредиенты:
- рыба красная (свежемороженая) - 1 кг,
- соль (морская или каменная) - 2 ст. л,
- сахар-песок - 1,5 ст. л,
- водка - 25-30 мл.





Довольно важный момент в самом процессе - разделка рыбы на куски для засолки. Если у вас целая рыбина, то сперва чистим её от чешуи, отрезаем её голову, плавники и хвост (это всё пригодится нам для вкусного супа). Далее вспарываем рыбе животик и вынимаем внутренности, промываем и режем на крупные куски.
Теперь куски рыбы обсушиваем полотенцем и готовим для засолки.
Смешиваем соль и сахарный песок в одной пиале. Причём соль нужно брать среднего помола, чтобы рыба более равномерно просаливалась.




Теперь щедро обсыпаем куски горбуши полученной смесью. Затем немного втираем смесь в кожу рыбы, но делаем это аккуратно, чтобы не повредить её.




Кладём рыбку в контейнер и поливаем водкой. Кстати, если вы хотите заменить водку коньяком, то получите совершенно другой вкус, поэтому лучше не отходите от рецепта.
На рыбу можно положить небольшой груз и поставить в таком виде в холодильник на ночь.




Уже утром можете готовить бутерброды к завтраку из малосоленой горбуши, которая готовилась с водкой.




Приятного аппетита!




При случае, советую вам приготовить

Добрый день.

Красная рыба – классическая аристократическая закуска. Причем, не только вкусная, но и полезная, ведь в ней содержится столько полезных веществ! А если филе еще и правильно приготовлено, от него просто невозможно оторваться.

Одним из распространенных вариантов приготовления рыбы является засолка. Потратив полчаса вечером, к утру можно получить прекрасное угощение, которое будет уместно как на семейном ужине, так и во время отдыха с друзьями под алкоголь.

Поэтому сегодня я предлагаю затронуть вопрос о готовке малосольной семги.

Для приготовления слабосоленой семги лучше использовать свежее филе. Размороженная рыба уже не обладает столь насыщенным вкусом и результат может вас даже разочаровать.

Ниже представлено несколько простых рецептов приготовления рыбки в домашних условиях. Такое угощение по достоинству оценят гости любого мероприятия, а вы обязательно окажетесь во внимании желающих повторить блюдо.

Причем такая закуска считается универсальной, ведь ее можно кушать не только самостоятельно, но и делать начинку для , а также добавлять в салаты.

Первый в нашем списке – классический вариант. Для засолки рыбы по этому методу требуются максимально простые ингредиенты и совсем небольшое количество времени. Но будьте уверены, результат вас удивит.

Ингредиенты:

  • Свежая семга — 1,5 кг;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сахар — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Промойте рыбу и отрежьте брюшную часть. Чешую можно не удалять: с ней филе будет дольше храниться за счет меньшего испарения влаги.


2. Удалите из мяса все мелкие косточки. Как показывает практика, удобнее всего это делать пинцетом. Но можно использовать и другой подобный инструмент.


3. Соль и сахар ссыпьте в общую емкость и перемешайте.


4. Обваляйте рыбу в этой смеси с обеих сторон так, чтобы не осталось пропущенных участков. При желании можете добавить какие-то специи по своему вкусу.


5. Рыбу уберите в эмалированную посуду и накройте пленкой.


6. Сверху положите что-нибудь тяжелое или плотно свяжите куски кулинарной нитью друг с другом.


7. Уберите заготовку в холодильник. Время, необходимое для засолки, варьируется в зависимости от толщины кусков, но в среднем составляет около 12-14 часов. По истечении этого времени рыбу можно доставать и, нарезав тонкими ломтиками, подавать к столу в сочетании с зеленью и овощами. Приятного аппетита!


Как быстро засолить семгу с луком

Если хочется чего-то более нестандартного, советую попробовать сочетание с луком. Сладковатый пикантный вкус блюда придется по душе как взрослым, так и детям во время любого застолья.

Ингредиенты:

  • Лимон — четвертинка;
  • Репчатый лук — 3 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Филе семги — 500 грамм.

Способ приготовления:

1. Для удобства рыбу лучше брать чуть подмороженную – так ее будет легче резать. Разделайте филе, удалите кости и кожу, разрежьте на кусочки подходящего вам размера. Уложите их в глубокую посуду слоями.


2. Следующим шагом необходимо тонко нарезать лук полукольцами.


Это очень важно, поскольку если дольки будут слишком толстыми, много сока от них передастся рыбе. Это может перебить ее вкус.

Итак, измельченным луком посыпьте семгу. В ту же емкость высыпьте мелко нашинкованную петрушку, посолите и поперчите содержимое. Затем все тщательно перемешайте ложкой или руками.

3. В завершение филе сбрызните соком лимона. Емкость накройте пленкой или тканью и оставьте на 4-5 часа, чтобы рыба хорошо пропиталась. После этого закуска готова к употреблению.


Рецепт очень вкусной слабосоленой семги в апельсиновом соке

Еще одно неординарное сочетание – семга с апельсиновым соком. На первый взгляд оно может показаться странным, но поверьте, как только вы попробуете то, что получилось, этот рецепт сразу же будет записан в число любимых. Его неоспоримым достоинством является еще и высокая скорость приготовления.

Ингредиенты:

  • Семга — 1 кг;
  • Тмин — 1 ст. ложка;
  • Апельсин — 3 шт.;
  • Молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • Соль — 100 гр.;
  • Укроп — по желанию.

Способ приготовления:

1. Из филе удалите все косточки, даже самые мелкие. Кожицу нужно оставить – так рыба получается более сочной и вкусной.


2. Укроп нашинкуйте. Тмин и кориандр разомните при помощи ложки или чего-то тяжелого. Перемалывать их в порошок нежелательно. Далее в отдельную емкость выжмите апельсиновый сок и, поставив на огонь, уварите на половину.

Рыбу выложите слоями в стеклянную или имеющую эмалированное покрытие посуду. Посыпьте пряностями, посолите и сверху полейте остывшим апельсиновым соком.

3. Накрыв емкость салфеткой, оставьте филе в теплом месте примерно на час, а затем уберите на 5-6 часов в холодильник. При подаче разрежьте рыбу на тонкие ломтики и украсьте веточками зелени.


Семга слабосоленая по быстрому рецепту с водкой (за 2 часа)

Следующий вариант – соление с водкой. Она сделает рыбу упругой и сочной, а также придаст вкусу пикантный оттенок. При желании можно заменить водку коньяком, результат будет ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • Филе семги;
  • Водка;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Укроп.

Способ приготовления:

Для засолки лучше всего использовать свежую рыбу. Филе, замороженное (особенно если несколько раз), не будет обладать столь насыщенным вкусом.

1. Рыбу промойте, уберите лишнюю влагу при помощи салфетки и разделайте на куски необходимого размера.


2. На засолку 1 кг рыбы уходит примерно 2 столовые ложки соли и 1 – сахара. Их необходимо смешать и обсыпать филе так, чтобы оно оказалось покрыто смесью со всех сторон.


3. Положите рыбу в эмалированную посуду, сбрызните водкой и, накрыв пленкой, оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. После этого ее нужно убрать в холодильник.


4. На следующий день филе можно уже подавать к столу. Конечно, сделать это можно и раньше (через 2 часа), но, чем больше вы дадите времени ей настояться, тем насыщеннее будет вкус.

Пошаговый способ соления рыбы с лимоном

Ингредиенты:

  • Свежая семга — 250 гр.;
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • Сахарная пудра — 1 ч. ложка;
  • Соль — 1-2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Филе рыбы можно как разделать самостоятельно, так и купить уже готовое в магазине. Промойте его под струей холодной воды, смакните лишнюю влагу сухим полотенцем и удалите кости.


2. Для засолки кусочка весом в 250 г обычно достаточно чайной ложки соли. Впрочем, это количество вы можете увеличить по своим вкусовым предпочтениям.


3. Соль с сахарной пудрой смешайте в отдельной емкости. Возьмите лимон и выжмите из него необходимое количество сока.


4. Посыпьте филе этой смесью и слегка разотрите.


5. То же самое нужно сделать с другой стороны и с боков.


6. После этого рыбу уложите в стеклянную или эмалированную посуду и полейте лимонным соком. Накрыв пленкой, уберите в холодильник на 12 часов. По истечении этого времени переверните кусочки и оставьте еще на столько же.


7. Блюдо готово. Нежные кусочки слабосоленой семги можно подавать к столу.


Малосольная семга в рассоле — вкус несравненный!

Ну а теперь для вас не сухой способ приготовления, а в рассоле. Это мой любимый вариант. Надеюсь, что вы тоже оцените его по достоинству.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л;
  • Соль — 4 ст. ложки;
  • Лимонный сок — 1-2 ст. ложки;
  • Гвоздика — 2 шт.;
  • Черный перец горошком — 2 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Душистый перец горошком — 2 шт.;
  • Рыба — 1 кг.


Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, потом добавьте соль и все специи по списку (гвоздику, черный перец, душистый перец, лавровый лист). Далее остудите рассол до комнатной температуры, вытащите специи и добавьте лимонный сок.


Можно в рассол положить целый ломтик лимона и немного примять его толкушкой.

2. Теперь возьмите глубокую емкость и уложите в нее кусочки рыбы. При этом рыбку можно предварительно натереть еще любимыми специями. Залейте рыбку холодным рассолом так, чтобы кусочки полностью покрылись жидкостью.


3. Придавите заготовку крышкой и уберите в холодильник. Оставьте на 20-24 часа.


4. Ну а потом достаньте кусочки и порежьте их на пластины. Принимайтесь к дегустации.


Видео рецепт соления семги в свекле

И в завершении не совсем обычное решение для соления рыбы. Будем добавлять свеклу, имбирь, апельсин и водку. Я еще такой способ не пробовала. Но по сюжету мне все понравилось. Поэтому в ближайшее время обязательно попробую такую вариацию.

Вам понадобится: семга — 1 кг; соль — 4 столовые ложки; сахар — 3 столовые ложки; имбирь — 1 столовая ложка; цедра апельсина — 1 столовая ложка; свекла — 200 грамм; укроп — половина пучка; водка — 50 мл.

На мой взгляд, в сегодняшней подборке, я собрала самые лучшие рецепты для приготовления малосольной семги в домашних условиях.

Если у вас нет времени заморачиваться, выберите засолку с солью и перцем, хотите поэкспериментировать — значит добавляйте лук, апельсин, свеклу или водку. Все рецепты не сложные, уверенна, у вас все получится очень вкусно! Всем пока.

Как вкусно засолить красную рыбу

Красная рыба – очень полезный продукт, в ней содержатся жизненно важные жирные кислоты под названием Омега-3. К красной рыбе относятся форель, семга, голец и кета. Есть и другие виды красной рыбы, но эти – самые известные. Употреблять этот продукт в пищу можно в разных видах – жареным, пареным, копченым, засоленным и т.д. Вот сегодня мы как раз и расскажем о том, как вкусно засолить красную рыбу.

Для засолки, да и вообще для любого блюда выбирайте максимально свежую рыбу. Для удобства в супермаркете можно купить уже разделанное филе. Но филе также можно приготовить и самостоятельно. Для засолки рекомендуем вам использовать кусочки филе толщиной не больше 1,5 см. Так рыба хорошо просолится. Перед засолкой с рыбы желательно снять кожицу, так как потом это будет уже весьма проблематично сделать.

Рецепт засолки красной рыбы с водкой и лимоном

Ингредиенты: филе форели в количестве 1 кг (можно взять и другую рыбу, но форель к данному рецепту подходит лучше всего), лимонная кислота (можно взять сок лимона, а можно и сам лимон порезать ломтиками и использовать их), водка, соль и сахар.

Процесс приготовления :

1. Первое, что нужно сделать – это подготовить филе. Если до этого рыба была в замороженном состоянии, то разморозьте ее, но не до полного таяния, а до состояния легкой промерзлости. Промойте филе под струей холодной воды, срежьте плавники, если они вдруг имеются, а также удалите кости. Для удаления костей удобно использовать небольшие щипчики. Не пропускайте этот шаг, так как если засолить рыбу с костями, то потом ее будет весьма проблематично нарезать ровными ломтиками, да и перебирать пищу уже во время еды будет неудобно.

2. Вы можете сразу нарезать филе кусочками, а можете засолить его целым пластом. Если вы решили нарезать кусочками, то уложите их затем в глубокую, желательно прямоугольную емкость. Укладывать рыбу нужно слоями. После того, как уложили первый слой, присыпьте его всеми ингредиентами в таком порядке: сначала соль, затем сахар (его нужно класть в 2-3 раза меньше, чем соли), после этого маленькая щепотка лимонной кислоты (можно взять сок лимона), и все сбрызните примерно 30 мл водки. Когда все это проделали, уложите следующий слой и вновь повторите все заново. Делайте так до тех пор, пока вся рыба не будет уложена.

3. Затем затяните емкость пищевой пленкой, в которой обязательно проколите несколько дырочек, чтобы рыба не задохнулась. Выдерживайте филе при комнатной температуре около 5-ти часов, этого времени будет достаточно, чтобы рыба дала сок. Затем поставьте емкость в холодильник на 3 дня. Дважды в день не забывайте поливать рыбу тем соком, который будет собираться на дне контейнера. После окончания засолки филе можно кушать. Переложите его в сухую посуду и подавайте к столу в качестве закуски.

Вот как можно вкусно засолить красную рыбу. Сделать это довольно просто. Вместо лимонного сока или ломтиков лимона вы можете положить несколько веточек укропа. Тогда вкус получится совершенно другим. Основной принцип засолки при этом не меняется.