Кулич пасхальный с лимонной цедрой. Очень вкусный кулич пасхальный

Современный ритм жизни предлагает несколько вариантов подготовки в Пасхе. Можно традиционно испечь самим кулич.

Кулич с лимонной цедрой

Необходимые продукты: 500 г муки, 150 г сахара, ¼ литра молока, 6 желтков, 40 г дрожжей, 100 г сливочного масла, ванилин, тёртая цедра 1 лимона, 50 г изюма, жир для смазывания формы и сахарная пудра с ванилином.

Промыть и высушить изюм. Отдельно приготовить опару из 100 г муки, сливок и дрожжей, растёртых с сахаром. Оставить опару для брожения. В это время можно растереть желтки с сахаром до образования воздушной массы. Добавить к ним оставшуюся часть просеянной муки, опару, щепотку соли и ванилин. Вымешивать тесто до того момента, когда оно будет свободно отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное, но не горячее сливочное масло, изюм и лимонную цедру. Сразу же выложить в форму, заполняя 1/3 её объёма, и оставить в тепле для брожения. Когда тесто заполнит всю форму, поставить его в разогретую духовку и выпекать при температуре 180-200 °С 40 минут. После того как вытащите форму, дайте ей немного остыть. Затем осторожно вытащите и посыпьте сахарной пудрой с ванилином.

Куличи принято не только есть в кругу семьи, но и дарить в подарок друзьям и знакомым в пасхальный праздник. можно заказать на нашем сайте, и тогда все гости останутся довольны, а вы сэкономите уйму времени.

Приятного чаепития!

К приготовлению пасхального теста для куличей нужно относиться с особой серьёзностью. Продукты подготавливаются заранее то, что нужно взвешивается. В сухую миску всыпать дрожжи, сахар, 50 грамм муки. Тщательно размешать сыпучие ингредиенты.

Влить тёплое молоко. Хорошо вмешать его в сухие компоненты. Полученную опару прикрыть полотенцем. Поместить в тепло до образования пузырьков.

Желтки отделить от белков. Поместить их в разную посуду. Белки взбить в пену венчиком либо миксером. С желтками проделать то же самое.


Маргарин нужно растопить.


Как только опара оживет в неё нужно влить чуть теплый маргарин (не горячий, иначе дрожжи погибнут!), желтки и белки. Размешать все. Для придания аромата добавить цедру лимона и корицу.

Просеять пшеничную муку.

Замешивать тесто нужно руками, только так можно почувствовать его консистенцию. Масса должна быть густой, не прилипать к рукам.

Изюм распарить и просушить заранее. Вмешать его в тесто. Прикрыть чашку полотенцем, ждать около часа пока тесто для куличей подрастет. Затем осадить его и снова ждать увеличения в объёмах.


Разложить тесто в подготовленные формы для куличей или кексов, которые следует заранее смазать. Дать время на подъем. В это время прогреть духовку.


Выпекать в разогретой духовке при средней температуре (170-180 градусов).

Для глазури яичные белки взбить со щепоткой соли. Взбивая, постепенно подмешивать сахар. В итоге должна образоваться воздушная и однородная белая масса.

Промазать верхушки куличей приготовленной белковой помадкой. Посыпать кондитерскими украшениями. Кулич с ароматом лимона готов.


Приятного аппетита!


Завтра пасха, а я только сегодня испекла куличи. На этот раз я взяла рецепт из книги «Энциклопедия православной обрядовой кухни»:)

Кулич получился очень вкусным!! И делать его довольно легко.

Сначала в 100мл теплого молока растворить свежие дрожжи. Если нет свежих, тогда можно использовать сухие в соотношении 1 к 3, т.е. примерно 17-18г. Также добавить 1 ст.л. сахара. Размешать и оставить подойти. Масса должна стать воздушной.

Затем добавить остальное теплое молоко, муку, щепотку соли и тщательно перемешать руками. Масса будет очень плотная.

Оставить в теплом месте. Я ставлю в духовку, предварительно слегка ее прогрев. Тесто подойдет, станет более воздушным и мягким.

В подошедшее тесто добавить растопленное теплое масло и размешать. Я мешала руками. Тесто сразу преображается и становится податливым и мягким.

Взбить желтки с сахаром.

И добавить вместе с цедрой одного лимона. Размешать лопаткой.

Взбить белки и добавить в тесто вместе с изюмом, аккуратно размешать.

Заполнить формочки примерно на 1/3-1/2 и оставить подходить. Как только тесто поднимется до бортиков формочки, ставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности. Примерно от 25 минут для маленьких формочек.

Тесто получается необычайно воздушным, пористым и очень ароматным! (Это я ради эксперимента испекла в такой формочке)

Для украшения я использую швейцарскую меренгу. Сырые яйца никогда не использую.
Для меренги нужно взять вес одного белка и 2 количества сахара. Поставить смесь на водяную баню и нагреть до 60 градусов. У кого нет термометра, смесь должна стать ощутимо горячей.
Затем начать взбивать миксером до получения густой, белой и блестящей массы.

by Записки Дикой Хозяйки

В преддверии праздника Пасхи вы наверняка выбираете кулинарный рецепт кулича. Если вы собираетесь печь куличи в первый раз, обратите свое внимание на порядок приготовления и набор необходимых продуктов - от этого во многом зависит качество выпечки.

Предлагаем вам выпечки кулича с лимонной цедрой. Такая добавка сделает ваш кулич особенно ароматным и долго не черствеющим.

Продукты:

Для теста - 500 г пшеничной муки, 150 г сахара, 250 мл сливок или молока, 6 желтков, 40 г свежих дрожжей, 100 г сливочного масла, ванильный сахар или ванилин, тертая цедра 1 лимона, 50 г изюма, 4 миндальных ореха, жир для смазывания формы, сахарная пудра с ванилином.

Для глазури: 2 белка, 200 г сахарной пудры, ванилин или лимон.

Как приготовить кулич с лимонной цедрой

Для приготовления кулича по этому кулинарному рецепту выпечки нужно форму смазать жиром, посыпать мукой. Муку просеять на разделочную доску, изюм промыть теплой водой, обсушить, миндаль ошпарить, очистить, измельчить.

Приготовить опару из 100 г муки, сливок и дрожжей, растертых с 1ч. ложкой сахара, оставить для брожения.

Желтки растереть с сахаром до получения воздушной массы, переложить в миску, Добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин. Тесто месить до тех пор, пока не станет легко отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное, но не горячее сливочное масло, изюм, лимонную цедру, измельченный миндаль.

Сразу же выложить в форму (до 1/3 объема), оставить в тепле для брожения. Вы также можете воспользоваться специальными бумажными формами для выпечки куличей. Когда тесто заполнит форму, поставить в прогретую духовку и выпекать около 40 мин при температуре 180-200° С. Вынуть, дать немного остыть, осторожно вынуть из формы, полить глазурью.