Огурцов помидоров и перца на. Закатываем на зиму огурцы, помидоры и болгарский перец. Как приготовить ассорти из помидоров и огурцов

Простой салат из огурцов и помидоров – частый гость на наших столах. Конечно, зимой можно купить свежие овощи в любом супермаркете. Но по вкусу эти зимние сорта значительно уступают огурчикам и помидорам «только что с грядки». Поэтому стоит заготовить в сезон салат из огурцов и помидор на зиму. Рецептов этой заготовки существует немало.

Для приготовления салата на зиму необходимо выбирать безупречно свежие и крепкие овощи без малейших признаков порчи. Помимо огурцов и помидоров в состав салата могут быть включены и другие виды плодоовощной продукции. Самые часто используемые овощи – это репчатый лук и болгарский перец. Также используют морковь, капусту, свежий зеленый горошек и пр.

Заготовка готовится двум способом. Если банки предполагается стерилизовать, то в них укладывают свежие овощи. Если же планируется делать заготовку без стерилизации, то необходимо тушить подготовленные овощи. А потом в горячем виде подготовленную овощную массу расфасовывают по стерильным, еще не остывшим банкам и сразу же укупоривают герметично.

Интересные факты: не многие знают, что с точки зрения ботаники помидоры являются ягодами, а огурцы – близкими родственниками дыни.

Салат из огурцов и помидоров с луком на зиму

  • 4 огурца;
  • 3 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 30 мл уксуса (9%);
  • 30 мл растительного масла.

Очищаем и тщательно промываем все овощи. Морковку и огурца натирает длинными полосками, как при приготовлении корейских салатов.

Совет! В рецептуру этого салата по желанию можно добавить чеснок и зелень.

В казане разогреваем масло, опускаем в него нашинкованный лук, обжариваем до полупрозрачного состояния, затем кладем морковь и жарим еще минут пять. Нужно, чтобы овощи начали оседать, но не поджаривались.

Добавляем в казан сладкий перец, нарезанный некрупными кубиками. Помидоры при помощи блендера превращаем в пюре. Полученную помидорную массу перетираем через сито, чтобы она была однородной.

Добавляем в казан натертые огурцы и томатную массу, добавляем специи и сахар, солим. Тушим при слабом кипении около получаса. В самом конце варки вливаем уксус и снимаем казан с огня. Раскладываем салат по горячей простерилизованной таре и немедленно закрываем герметично. Остужаем, не закутывая одеялом, перевернув банки кверху дном.

Читайте также: Яблоки на зиму – 12 простых заготовок

Слоеный салат из огурцов и помидоров

Этот салат не только вкусный, он еще и очень красиво смотрится в банке, так как овощи выкладываются слоями.

  • 0,5 кг помидоров;
  • 0,5 гр. огурцов;
  • 200 гр. сладкого перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 150 гр. лука;
  • 50 гр. любой зелени;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 50 гр. соли.

Очищаем все овощи. Помидоры и огурцы нарезаем дольками, как при приготовлении обычного салата. Перец шинкуем полосками, лук – тонкими половинками колец. Зелень и чеснок мелко рубим.

Совет! В идеале для этой заготовки нужно использовать болгарский перец жёлтого цвета, тогда все овощи в банки будут разноцветными.

В заранее простерилизованные и уже остывшие баночки выкладываем овощи слоями. Сначала лук, затем перец. Далее идут помидоры и огурцы. Каждый слой посыпаем небольшим количеством зелени и рубленого чеснока.

Прямо в банки насыпаем соль и сахар, вливаем уксус. Затем доливаем до верха кипятком так, чтобы вода немного перелилась через край. Затем накрываем крышками и ставим в теплую воду для стерилизации. Прогреваем банки в кипятке в течение 15 минут. Затем закатываем, устанавливаем кверху донышком и оставляем остывать.

Салат «Ассорти»

Для приготовления салата «Ассорти» лучше всего брать зеленые или бурые помидоры. Но можно делать эту заготовку и с красными.

  • 3 кг помидоров;
  • 3 крупные морковки;
  • 3 кг огурцов;
  • 10 крупных луковиц;
  • 5 лавровых листиков;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 150 мл масла растительного;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 гр. сахарного песка.

Вливаем в небольшую кастрюльку масло и уксус, добавляем листики лавра и горошины перца. Всыпаем сахар и соль. Ставим смесь на огнь и, доведя до кипения, снимаем. Сахар в маринаде должен успеть полностью раствориться, поэтому при нагревании смесь нужно помешивать.

Очищаем и промываем овощи. Нарезаем огурцы тонкими кружками, помидоры дольками. Морковку трем, а лук режем тонкими колечками. Все смешиваем, заливаем маринадом и варим при очень слабом кипении полчаса.

Горячий салат раскладываем в горячие простерилизованные банки, немедленно закрываем герметично. Остужаем «под шубой».

Салат «Охотничий»

Очень вкусным получается «Охотничий» салат, он готовится из смеси овощей.

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг огурцов;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 250 гр. сахара;
  • 80 гр. соли;
  • 250 мл рафинированного масла;
  • Все овощи подготавливаем – промываем, что необходимо – очищаем. Берем большую кастрюлю и выкладываем слоями:

    • морковку, нарезанную тонкими кружками;
    • нашинкованную капусту;
    • тонкие полукольца лука;
    • более широкие полукольца перца болгарского;
    • тонкие кружки огурцов;
    • дольки помидоров.

Салат из огурцов, помидор, перца и лука на зиму – рецепт с фото :

Подготовить все нужные ингредиенты. Овощи хорошо вымыть под проточной водой, промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать лишние капли. Также необходимо подготовить тару, в которой будете закрывать салат. Перед стерилизацией банки необходимо тщательно вымыть и высушить. Лучше всего для мытья использовать соду пищевую, она не наносит вреда организму. Затем обработать удобным для вас способом.

Огурцы покрошить тонкими кружочками и уложить на дно стерильной банки. Половину огурцов оставить для завершающего слоя.


Помидоры черри разрезать на две половинки, поместить в банку сверху огурцов.


Лук отчистить от шелухи, нарезать тонкими колечками, ими покрыть дольки томатов.


Перец освободить от прожилок и семян, нарубить полукольцами. Кусочки перца загрузить в банку на слой лука.


Заключительный слой - колечки огурцов, которые оставляли.


Когда все слои овощей на своих местах, можно приступать к приготовлению маринада. В сотейник вылить отмеренное количество воды, поставить на конфорку. После вскипания высыпать порцию сахара, перемешать.


Затем добавить соль и уксус. Когда кристаллы соли и сахарного песка растворятся, убрать сотейник с плиты.


Подготовленным маринадом залить овощи в банке, сверху насыпать горошинки перца.


Стерилизовать банку с салатом без герметизации в течение 13 минут после вскипания воды.


Плотно затянуть банку крышкой, установить вверх дном, закутать плотной тканью, убрать до полного остывания стекла.


Затем переставить баночку с овощным салатом на полку кладовой.


Салат слоями на зиму из овощей готов!


Вовсю идут огурцы, помидоры, болгарский перец. Закатываем вкусные салаты, солим огурцы, варим сок из помидоров на зиму. Обязательно приготовьте хрустящие соленые огурцы, пикантый лечо и сварите джем из помидоров!

Помидоры "Пальчики оближешь" на зиму

Благодаря обилию пряностей, лука, чеснока и болгарского перца томаты получаются просто роскошными. Заготавливайте сразу много банок, идут на ура!

Понадобятся помидоры, томатный сок, перец горошком и соль. Закуску обязательно простерилизуем и закатаем. К мясным блюдам или драникам - просто супер!

Закатка томатного сока на зиму

Помидоры надо пропустить через соковыжималку, проварить со специями и разлить по стерильным баночкам. Быстро, просто, вкусно! Сок можно просто пить, добавлять в соусы, рагу и борщ.

Рассказываем хитрости заготовки помидоров без закатки: хорошо стерилизовать тару, брать овощи без повреждений, хранить только в прохладном месте и заготавливать в самом конце сезона созревания.

Салат из помидоров и кабачков на зиму

Такой салат можно намазать на хлеб, подать к мясу и рыбе, добавить в рагу. Можете варить салат в кастрюле, но мы предлагаем использовать мультиварку.

Для яркой и роскошной закуски понадобится по килограмму помидоров и болгарского перца, 100 г сахара, подсолнечное масло, соль и уксус. Лечо отлично подойдет к мясным блюдам, станет роскошной добавкой в рагу и супы.

Бланшируем очищенные перцы в кипятке и заливаем горячим маринадом. Все! Отлично стоят всю зиму!

Крупно нарезаем перец, добавляем чеснок, сахар, уксус, соль, растительное масло, заливаем томатным соком. Варим полчаса и закатываем.

Для заготовки понадобится очищенный перец, соль и уксус. Очень простой рецепт и чудесный перец зимой для фарширования овощами, фаршем, грибами. Просто и быстро!

Отличный джем к мясу и птице!

Ингредиенты:

  • 800 г помидоров (крупно порезать)
  • 2 красные луковицы (измельчить)
  • 3 перца чили (очистить от семян и измельчить)
  • корень имбиря, 5 см (натереть на мелкой терке)
  • 1 звездочка аниса
  • 250 мл белого винного укуса
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 300 г (лучше коричневого) сахара

Промойте баночки для джема и поместите в духовку горлышками вниз при температуре 160 градусов на 10-15 минут. Лук и помидоры выложите в толстостенную кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Добавьте все ингредиенты, кроме соевого соуса, доведите до кипения, затем огонь понизьте и варите при медленном кипении полчаса. Добавьте соевый соус, поварите еще 2-3 минуты, затем разлейте по стерильным баночкам и закрутите крышками. Если хотите, процедите джем через сито перед закаткой.

Самый простой и быстрый "бабушкин" рецепт засолки огурцов. Похрустим?

Ароматные, хрустящие и сочные огурчики порадуют вас зимой - в будни и на праздники. Помимо огурцов, понадобится морковь, чеснок, сахар, уксус, растительное масло и соль.

Легкий для желудка, быстрый в приготовление, доступные продукты, полезные овощи, пикантная заправка… Это салатик из помидоров, огурцов и перцев с лимонно-соевой заправкой.
Содержание рецепта:

В народе говорится «каждому овощу свой срок». А пока овощной сезон не закончен, будем пополнять организм полезными витаминами, и готовить вкусные и ароматные салаты. Помидоры и огурцы - удивительные универсальные овощи, которые чудесно сочетаются со многими другими овощами, сыром, фруктами, видами мяса, колбасой, морепродуктами… Сочетая их в салатах с разными продуктами, можно всегда получать разные вкусовые оттенки, от острого до пикантного.

Помимо прочего, вкус салата зависит еще от заправки и используемой зелени. Помидоры и огурцы сочетаются и с майонезом, и сметаной, и уксусно-масляной заправкой. Сюда великолепно подходит лимонный сок, соевый соус, соус тартар, горчица, разные масла. Вариантов простых и сложных заправок существует немало.

Данный основной состав овощей дополнит сладкий перец. А заправка из соевого соуса, лимонного сока и растительного масла откорректирует и создаст своеобразный интересный вкус. Готовится этот салат просто. А соотношение в составе легкоусвояемых ингредиентов и заправку можете менять по своему вкусу. Благодаря дополнительным продуктам изменится внешний вид и вкусовые качества угощения.

  • Калорийность на 100 г - 39 ккал.
  • Количество порций - 1
  • Время приготовления - 15 минут

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 шт.
  • Огурцы - 1 шт.
  • Сладкий красный перец - 1 шт.
  • Лимон - 1/4 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Соль - щепотка

Пошаговое приготовление салата из помидоров, огурцов и перца в пикантном соусе:


1. Помидоры помойте и протрите насухо салфеткой. Нарежьте его кусочками любого размера. Но сильно мелко не крошите, чтобы он не пустил сок. Томаты выбирайте плотные и упругие, из мягких сортов салат получится слишком водянистый.


2. Огурцы помойте, протрите бумажной салфеткой и нарежьте полукольцами.


3. Сладкий перец помойте и обсушите. Удалите плодоножку, вычистите семена с перегородками и нарежьте плод соломкой.


4. Чеснок очистите и мелко накрошите.


5. Все овощи сложите в глубокую пиалу и посолите. Полейте их растительным маслом, соевым соусом и выдавите немного лимонного сока.


6. Перемешайте салат и сразу сервируйте к столу. Поскольку впрок его готовить не принято. Помидоры могут потечь и кушанье станет слишком водянистым, что испортит внешний вид и вкус. Если употреблять салат планируете не сразу, то овощи можете нарезать, сложить в миску, но не перемешивать. А перед самой подачей полить заправкой и вымешать.

В разгар сезона консервации рекомендуем вам заготовить вкусное маринованное ассорти из огурцов, помидоров и перца на зиму в литровых банках. Такая разноцветная и разнообразная закуска будет уместна на любом столе. По вкусу консервинованные овощи кисло-сладкие, что очень порадует тех, кто не любит кислые и соленые маринады.

Чтобы в банку поместилось как можно больше овощей, лучше брать мелкие помидоры и огурцы. А перец и лук будут подвергаться нарезке, поэтому их размер не имеет значения. Также для яркости красок можно использовать разноцветные мелкие помидоры. Хорошо смотрится сочетание красного, желтого и бурого. Это если вы обладаете многообразием сортов томатов.

Данный рецепт основан на трехразовой заливке кипятком. Однако стоит обратить внимание на то, что обычно три раза подвергают прогреванию плотные овощи такие как огурцы или кабачки. А вот томаты достаточно прогреть только два раза. Иначе есть вероятность, что они потеряют свою форму из-за треснутой кожи. Хотя она может лопнуть и на первом этапе заливки. Остается только догадываться, что с плодами будет к третьему подходу. Поэтому важно выбирать еще и плотные томаты.

Вкус Инфо Овощи и зелень

Ингредиенты

  • Помидоры – 6-8 шт.
  • Огурцы – 5-6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1/2 или 1 шт.
  • Свежая петрушка – 3 веточки
  • Душистый перец горошек – 4 шт.
  • Уксус 9% - 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.


Как приготовить ассорти из помидоров, огурцов и болгарского перца на зиму в литровых банках

Заранее замочите в холодной воде огурцы на 2-3 часа.

Банку вымойте начисто, применив пищевую соду либо простое хозяйственное мыло. В нее поместите душистый перец. Можно заменить его черным перцем. На дно банки также бросьте промытую зелень петрушки.

Добавьте нарезанный репчатый лук и сладкий перец.

Разместите огурцы так, чтобы они стояли, и как можно меньше пространства оставалось между ними. Не забудьте оставить место для помидоров.

Залейте содержимое банки кипятком. Прикройте крышкой (ранее прокипяченной). И оставьте нагреваться на 30 минут.

Слейте воду из банки обратно в кастрюлю, применив пластиковую крышку с отверстиями. Доведите жидкость до кипения повторно. А пока наполните банку до верха помидорами, утрясая их. И снова залейте содержимое емкости кипящей жидкостью. Оставьте на 20 минут для прогревания.

Вылейте воду в кастрюлю и добавьте в нее соль с сахаром. В банку налейте уксус. И обязательно накрывайте крышкой.

Залейте овощи кипящим рассолом. Закатайте и переверните заготовку вниз горлышком. Укутайте для дополнительного прогревания.

Когда банка остынет полностью, можно перемещать ее на хранение до зимы в место, лишенное света. Допустимо хранить заготовки в квартире, но вдали от обогревательных устройств и солнца.

На заметку

  • Чтобы быть уверенным в сохранности заготовки, можно добавить вместе с уксусом в банку столько же водки. Этот ингредиент способствует улучшению качества маринада, не влияя на его вкус. Также, по мнению хозяек, водка помогает огурцам сохранить свою хрустящую структуру.
  • Украсить ассорти из огурцов, помидоров и болгарского перца на зиму изнутри поможет фигурная нарезка яркого перца. Кусочки могут быть в форме звездочек, цветочков, смайликов и других фигур. Обязательно нужно такое украшение поместить непосредственно у самого стекла, чтобы оно сразу бросалось в глаза. И тогда ваше ассорти из огурцов, помидоров и перца будет радовать вас не только вкусом, но и внешним видом. Удачных вам заготовок.