Салат листовой лолло. Салат «Лолло Росса»: польза и вред, особенности выращивания

Салат "лолло росса", именуемый также "коралловым" за вычурно изрезанные и причудливо окрашенные листья, является одним из любимых продуктов обеденного стола. Придающее блюдам объем, такое растение характеризуется насыщенным ореховым, с легкой горчинкой вкусом.

Этот "лолло росса"

Фото передает всю красоту такой прекрасной огородной культуры. Растение родом из Италии, является одной из латука.

В своем химическом составе содержит огромное количество важных для человеческого организма микроэлементов, среди которых - магний, бета-каротин, аскорбиновая кислота, фосфор, витамины К, В9, А, цинк, марганец, натрий, железо и медь. По наличию калия, положительным образом действующего на работу сердца, салат "лолло росса" считается лидером в своем семействе. 16 ккал - такова калорийность 100 граммов продукта.

Полезные свойства кораллового салата

Листовая огородная культура является незаменимой в диетическом питании и положительным образом воздействует на иммунитет. Также употребление салата "лолло росса" способствует:

  • улучшению памяти;
  • избавлению от бессонницы;
  • облегчению течения сахарного диабета;
  • повышению гемоглобина;
  • активизации умственной деятельности;
  • предупреждению атеросклероза;
  • нормализации работы щитовидной железы;
  • оптимизации обменных процессов в организме;
  • укреплению кровеносных сосудов;
  • снижению сахара в крови;
  • избавлению от лишнего веса;
  • профилактике простудных и вирусных болезней;
  • снятию лишней нервозности и раздражительности.

Применение в кулинарном искусстве

Салат "лолло росса" (фото см. в статье), характеризующийся привлекательным декоративным видом, сочетается со многими продуктами; это прекрасное дополнение к мясу, рыбе, овощам, отлично проявляет себя с сырами.

При покупке следует выбирать салат, у которого листья не полностью окрашены в темно-красный цвет. Это указывает на то, что растение не перезревшее.

Прекрасен легкий завтрак из свежих поданных с ломтиками бекона и яйцом пашот. В сочетании с помидорками черри, оливковым маслом и специями "лолла росса" идеален для спокойного ужина, завершающего насыщенный день. Иногда для понимания того, что жизнь удалась, достаточно съесть ломтик черного хлеба с куском холодной буженины и парой листочков коралловой зелени.

Салат "лолло росса": посадка и уход

Высаживание салата рекомендуется производить в питательную, рыхлую, хорошо увлажненную почву начиная с апреля-мая (с установлением теплой погоды) вплоть до конца июля. Несмотря на то что растение светолюбиво, местоположение ему лучше определить с присутствием небольшой тени во избежание активного стрелкования. Также стоит учитывать, что недостаток света обусловит торможение роста салата.

Высадку семян следует производить на глубину 1-1,5 см в предварительно подготовленные увлажненные борозды.

Растения рекомендуется сажать на расстоянии 20 см друг от друга, ширина междурядий - 25 см. При поливе посаженного материала рекомендуется применить метод опрыскивания. При этом нужно обязательно контролировать, чтобы на поверхности почвы не образовалась затвердевшая корочка, препятствующая проклевыванию ростков.

Появившиеся через неделю всходы требуется проредить, оставив между растениями зазор не меньше 5 см. По мере роста понадобится еще несколько прореживаний.

"Лолло росса" в домашнем выращивании

Салат "лолло росса" считается раннеспелым сортом с вегетационным периодом 40-50 дней. Характеризуется рыхлой головкой, в диаметре составляющей около 20 см. Листья очень декоративные, зеленые в середине, коричнево-бордовые по краям, почти белые у основания розетки. Выращивание можно производить как в открытом, так и в закрытом грунте. Преимуществом такого вида салата является его холодостойкость; молодые растения способны выдерживать заморозки до -20 градусов.

"Лолло росса" достаточно легок в уходе. Растение требуется периодически пропалывать и поливать под корень с одновременным внесением подкормок. Полив должен быть умеренный; стоит учитывать, что при недостатке влаги листья салата делаются невкусными и вялыми. Салат "лолло росса", выращивание которого не требует особых знаний, характеризуется активным ростом, поэтому урожай можно собирать в течение сезона несколько раз.

При весенней посадке листового салата, семена в грунт высевают с середины апреля, посев можно продолжать до конца августа. При подзимнем посеве салата семена высевают в первой половине ноября.

Кочанный салат сажают с середины апреля и в июле. Для получения раннего кочанного салата можно сажать рассадой, семена которой высевают в субстрат за 30-35 дней до высадки в открытый грунт.

Пересадка сильно ослабляет растения, поэтому салат лучше выращивать не через рассаду . а сеять семена сразу в грунт.

Семена салата всходят уже при + 5 ° С. При +20 ° С семена прорастают хуже.

Схема посадки салата

Сажают в борозды, расположенные в 25 см друг от друга (расход семян салата — 3-4 г на 10м ² или 30 штук на 1 погонный метр). Схема посадки 25х25 см.

Глубина посадки семян листового и кочанного салата

Семена салата заделывают на глубину 1-1,5 см. При высадке рассады на грядки следят за тем, чтобы не заглубить корневую шейку.

Чаще всего возникают проблемы с кочанным салатом — не удается получить кочан. Это может быть связано с тем, что не проводилось своевременное прореживание растений в фазе 1-2 листочков.

Кроме того, кочан плохо формируется в затенении.

Болезни и вредители салата . тли, серая гниль, слизни, личинки щелкунов. Для борьбы с ними можно воспользоваться народными средствами . Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Уход и выращивание салата

Уход за салатом заключается в рыхлении междурядий, прополках . своевременных поливах, подкормках. Через 4 недели после посева проводят прореживание растений в борозде — расстояние должно быть 10-25 см (в зависимости от сорта).

Если зелень салата перезревает, она начинает горчить. Можно срезать все листья до уровня земли и при обильном поливе через 20 дней появятся новые негорькие листочки салата.

Сорта кочанного и листового салата

Сорта кочанного салата: Берлинский желтый, Крупнокочанный, Кадо, Кучерявец Семко, Кучерявец Одесский, Ледовый, Майский, Рижский, Тарзан, Фестивальный. Сорта Листового салата: Дубачек, Лолло Росса, Московский парниковый.

На своем приусадебном участке можно вырастить самые разные растения: и декоративные, и лекарственные, и пригодные для потребления в пищу. Как раз к последним относятся и разные салаты, насыщающие организм многими витаминами, минеральными веществами и прочими полезными элементами.

Одним из красивых, полезных и популярных сортов салата является салат Лолло Росса, польза и вред которого обсудим далее, приведем его фото, рассмотрим, как его выращивать.

Салат Лолло Росса – это итальянская разновидность салата. Такое растение обладает привлекательными красноватыми листиками с приятным ореховым привкусом.

Это салат Лолло Росса (фото)

Салат Лолло Росса – выращивание

Салат Лолло Росса нужно высаживать в весеннее время, после того как установится теплая погода. Посадку можно проводить несколько раз за лето.

Подготовьте грядки на солнечном месте так, чтобы интервал между рядами составлял пятнадцать сантиметров. Подсыпьте в них немного перегноя и полейте водой.

Некоторые садоводы советуют проводить посадку в немного затененных местах, чтобы предупредить стеблевание на фоне высокой температуры и длинного светового дня.

Лолло Росса имеет довольно небольшие семена, их нужно заглублять на три-четыре сантиметра и засыпать грунтом. Спустя семь-восемь дней появятся первые всходы.

Данный салат практически не требует ухода. Его нужно рыхлить и периодически поливать (не сильно обильно).

Растение растет очень быстро, поэтому урожай можно срезать несколько раз. После того, как кустики начнут цвести, можете провести повторный посев.

Так Лолло Росса даст отличный беспрерывный урожай.

Польза салата Лолло Росса

Такая разновидность салата – это не только очень красивое растение, но замечательный продукт питания. Лолло Росса является настоящим чемпионом среди салатов. Он богат кальцием, цинком, кобальтом, йодом, магнием и фосфором.

Также такой салат имеет в своем составе огромное количество калия, важного для нормальной деятельности сердца и головного мозга. В нем есть и железо, способствующее укреплению иммунитета и устраняющее усталость.

Прочие минеральные частицы помогают организму оптимально усваивать железо и калий.

Салат Лолло Росса является довольно легким, он с легкостью усваивается желудком. Такой продукт питания пойдет на пользу тем людям, которые страдают от анемии, недугов щитовидной железы и сахарного диабета.

Он отлично снижает количество сахара в крови, укрепляет сосудистые стенки.

Есть данные, что салат Лолло Росса способен выводить «плохой» холестерин из организма, предупреждая атеросклероз и способствуя его устранению.

Такой продукт питания отлично оптимизирует обменные процессы, особенно углеводный и жировой. Его стоит принимать в пищу всем тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Салат Лолло Росса положительно сказывается на функционировании пищеварительного тракта. Он пойдет на пользу всем тем, кто страдает от запоров. Также такая пища поможет вывести каловые камни из кишечника.

Также она пригодится пациентам, страдающим от хронических гастритов, язвенного поражения желудка либо двенадцатиперстной кишки.

Такой продукт питания может принести пользу всем людям со сниженным иммунитетом. Салат Лолло Росса – это отличная находка для профилактики вирусных заболеваний, обычной простуды и пр.

Еще есть данные, что потребление данной разновидности салата положительно сказывается на функционировании нервной системы. Лолло Росса способен устранять чрезмерную раздражительность и нервозность, лечить депрессию и справляться со стрессами и их негативными последствиями.

Считается, что такой продукт может использоваться для улучшения ночного отдыха.

Салат Лолло Росса — вред

Салат Лолло Росса – это удивительно полезный продукт питания. Но в некоторых случаях он способен нанести серьезный вред организму. Так не стоит есть его пациентам, страдающим от подагры и мочекаменной болезни.

Такой продукт питания противопоказан и людям с острой формой энтероколита либо колита в хронической форме. Чрезмерное его потребление может быть опасным для тех больных, у которых нездоровы почки.

Привлекательные листики салата Лолло Росса можно принимать в пищу сами по себе – свежими. Также с ними можно готовить разные блюда, при этом лучше рвать салат руками.

Его можно добавлять в салаты, заправки, супы, мясные и рыбные блюда.

Лолло Росса обладает приятным чуть ореховым и теплым вкусом. Он идеально сочетается с мясом, пригодится для украшения блюд.

Еще такая зелень идеально проявляет себя с сырами – и с выдержанными, и со свежими и мягкими.

Есть данные, что салат Лолло Росса помогает справиться с бессонницей при условии каждодневного потребления. А еще пациентам с такой проблемой помогут средства народной медицины.

Так справиться с нарушениями сна можно при помощи эффективнейшего лекарства на основе хмеля. Столовую ложечку высушенного сырья заварите стаканом кипятка и оставьте на четверть часа для настаивания.

Процедите готовое лекарство и подсластите его медом. Принимайте полученный напиток по половинке стакана во время обеда и непосредственно перед сном. Длительность терапии – один месяц, не более, после следует совершить перерыв на две недели.

Стоит отметить, что хмель категорически противопоказан женщинам, вынашивающим ребенка, а также кормящим мамам.

Довольно безопасным и в то же время эффективным лекарством от бессонницы станет тыква. Лекарство на ее основе поможет и будущим, и кормящим мамам, и даже детям.

Для приготовления целебного средства нарежьте двести грамм тыквы и залейте их литром воды. Доведите такое средство до кипения и проварите в течение пяти минут. Далее настаивайте еще двадцать минут и процедите.

Готовое лекарство нужно принимать по половинке стакана непосредственно перед сном. Напиток можно подсластить медом.

Справиться с бессонницей поможет и лекарство на основе укропа, точнее семян данного растения. Пятьдесят грамм растительного сырья залейте полулитром Кагора либо Портвейна.

Доведите до кипения и проварите на огне минимальной мощности в течение пятнадцати-двадцати минут. Далее укутайте лекарство и настаивайте в течение часа.

Процедите и отожмите. Принимайте готовое средство по пятьдесят-шестьдесят грамм непосредственно перед сном.

Еще знахари советуют улучшать сон с использованием семян конопли. Пару столовых ложек такого сырья хорошенько растолките и просейте.

Заварите стаканом только вскипевшей воды и настаивайте, укутанным, в течение тридцати-сорока минут. Выпейте готовый настой теплым в два приема перед сном.

Первую порцию лекарства выпейте за два часа до сна, а через час примите вторую вместе с осадком. Такое средство отлично лечит периодическую бессонницу.

При бессоннице можно также соединить одну столовую ложечку молодых побегов омелы, чайную ложечку порошка из семян горчицы и столовую ложечку корней валерианы. Пару столовых ложек такого сбора заварите стаканом кипяченой воды.

Доведите средство до кипения и готовьте его в течение пяти минут. Остудите и процедите полученное лекарство.

После пейте его по столовой ложечке несколько раз на день.

Еще для устранения проблем со сном знахари советуют принимать средство на основе бузины. Столовую ложечку измельченных корешков такого растения залейте стаканом только вскипевшей воды и проварите в течение четверти часа на огне минимальной мощности.

Настаивайте в течение получаса, после процедите. Готовый отвар принимайте по столовой ложечке в день.

Для улучшения ночного отдыха можно приготовить лекарство из двадцати пяти-тридцати грамм сухих листиков и соцветий обыкновенной душицы. Залейте такое сырье тремястами миллилитрами кипятка и подогрейте на водяной бане в течение двадцати минут. Остудите лекарство и процедите его сквозь сито.

Смешайте готовый настой с полулитром красного вина. Принимайте смесь по четверти стакана непосредственно перед трапезой.

Длительность такой терапии – десять дней.

Салат Лолло Росса – это очень полезная зелень, способная насытить организм многими минералами и витаминами. Кроме того такой продукт способен предупреждать и лечить многие болезни, в том числе и бессонницу.

Комментарии (0)

Салат Лоло-Росса выращивание из семян, видео

Выращивание салата Лоло-Росса

Данные салаты светолюбивы и если вы их сажаете зимой то учтите сразу вам понадобится фитолампа
Весной сажать только на солнечной стороне но НЕ НА СОЛНЦЕ иначе листья салата станут грубые и горькие- у меня это окно на солнечной стороне но за жалюзи! Через неделю после всхода листики на расстоянии 1 см в салате нужно будет проредить, также листья когда прорастут и станут большими необходимо проредить на расстоянии 4 см, объясню для чего это делается если салат
будет сильно густо расти листья начнут слабеть и увядать соответственно ваш урожай умрет и ничего вы не увидите и тем более не покушаете! Есть также салаты качанной формы но их я не советую выращивать до тех пор пока вы не научитесь хорошо выращивать более легкие салаты, так как салаты-качаны более сложны в выращивании и уходе, и не имея опыта ничего не получится(так было и у меня) Да и если говорить уже о вкусовых качествах салаты Лолло более вкусные, их листики не сильно большие но очень нежные и приятные на вкус.

Читайте также:

One thought on “ Салат Лоло-Росса выращивание из семян, видео ”

Свежие записи

Живность

Дачные будни

Амбар

Умелые руки

Огород

Салат Лолло Бионда. Выращивание салатов на подоконнике

Лолло Бионда считается одним из самых красивых сортов салата. Кучерявый салат является родственником хорошо известного нам латука. Он отличается интенсивным, даже слегка горьковатым, ореховым вкусом.

У Лолло Бионда все же более нежный вкус, чем у его собрата Лолло Росса. Мягкие пышные листья создают дополнительный объем головке салата.

Вес кочана составляет около 1 кг.

Салат Лолло Бионда хорошо сочетается практически со всеми группами продуктов. Он одинаково хорош и как гарнир к жареному мясу и как добавка к запеченным овощам.

Лолло Бионда один из самых важных элементов для приготовления салата из свежих овощей. Заправлять салат рекомендуется оливковым маслом, бальзамическим уксусом или лимонным соком.

Салат очень богат фолиевой кислотой, которая прекрасно регулирует обмен веществ, работу нервной системы и мозга. Ее дефицит особо опасен беременным и детям.

В салате Лолло Бионда содержится практически суточная норма витамина B9, а также большое количество витаминов A и C, кальция и железа.

Кроме того в его составе натрия больше на 60% чем калия, что крайне важно при соблюдении некоторых диет. У него масса полезных свойств.

Лолло Бионда замедляет процесс отложения солей, способствует регулированию водного обмена в организме, помогает при ожирении и диабете.

Для ускорения созревания салат можно выращивать рассадным способом в горшочках (без пикировки) либо посевом в парник или теплицу.

Рассада перед высадкой в грунт должна быть не старше 35 дней с момента всходов. Всходят семена салата около 4-5 дней. То есть сажать на рассаду растения надо не более чем за 40 дней до высадки в открытый грунт.

В средней полосе срок посадки семян салата на рассаду обычно - середина/конец марта.

Если вы выращиваете салат в парнике или теплице, без горшочков, то расстояние между растениями в рядках оставляйте 4-5 сантиметров, не меньше. Между рядками промежуток должен быть тоже 4-5 сантиметров.

Горшечный способ.

При выращивании рассады горшечным способом без пикировки, сроки получения урожая несколько ускоряются, в среднем на 5-10 дней. При горшечном способе выращивания рассады салата опять таки можно выращивать рассаду с пикировкой и без пикировки.

С пикировкой.

Сначала семена сеют в ящики или любые имеющиеся емкости. Через 10-15 дней после появления всходов рассаду пикируют по индивидуальным горшочкам.

Объем горшочка должен быть 100-150 миллилитров.

Без пикировки.

Если хотите выращивать без пикировки, что вообщем-то на мой взгляд правильнее, поскольку требуется меньше возни, то семена сразу сеют по индивидуальным горшочкам. Поскольку семена салата дешевые, то разумно сеять по 2 семечки в горшочек, на случай если одна не взойдет.

Лишнее растение, конечно, придется в случае если взойдут оба, удалить.

После появления всходов нужно поставить рассаду на самое светлое место. По возможности, обеспечить температуру ночью ниже, чем днем.

Оптимальная дневная температура - 20 градусов, ночная - 8-10.

В фазе 3–4 листьев, ориентировочно в конце апреля, рассаду высаживают в грунт по схеме 15×15 скороспелые сорта, 20×20 среднеспелые, 30×30 позднеспелые.

Салат в открытом грунте.

В грунт салат начинают высеивать с середины апреля. Глубина заделки семян 1–2 см, когда появятся три-четыре настоящих листочка, начинают прореживать посевы. У кочанного салата между растениями в ряду оставляют 20–35 см, между рядами в зависимости от скороспелости сорта 20–25 см или 35 см.

Листовому раннему салату требуется меньшая площадь питания с расстоянием между растениями в ряду 10–14 см, между рядами 20 см.

Мульчирование.

Поскольку салат имеет подчас сложные, гофрированные листья, которые сложно хорошо помыть, а употребляем мы его в свежем виде, то будет приятнее и полезнее иметь максимально чистые кустики. Для того, чтобы меньше непрошенных насекомых и слизней шарились по нашей грядке с салатом, будет разумно замульчировать ее спанбондом либо пленкой.

Не так важно, будет это черная пленка либо прозрачная (хотя на юге под прозрачной пленкой корни могут перегреться). Главное что кустики салата будут без лишнего мусора, земли и поливать придется меньше.

Салат в теплице.

В холодное время года (с января по апрель и с сентября по декабрь) можно выращивать любой скороспелый салат в обогреваемых теплицах. Периодичность посевов – раз в одну-две недели.

Салат на подоконнике.

Нет ничего сложного в выращивании салата на своем окне. Главное необходимое условие – достаточная освещенность.

Если нет светлой веранды, застекленной лоджии или балкона, то вероятно придется побеспокоиться о дополнительном освещении посадок с помощью люминесцентных или светодиодных ламп.

Готовый сбалансированный грунт, не требующий в дальнейшем дополнительных подкормок, можно приобрести в магазине. Посадки в обычную землю надо подкармливать раз в неделю жидким удобрением.

Следующие факторы, влияющие на урожай – достаточная влажность воздуха (несколько помогут зимой опрыскивания из пульверизатора), достаточный полив, температура воздуха в пределах 18 – 20 ˚C.

Так как салат плохо переносит пересадку, сажать его надо сразу в постоянные емкости, объемом в один-два литра. Нельзя забывать о дренаже. Посевы в одну емкость могут повторяться раз месяц.

За это срок растение успеет дать достаточно пышной зеленой массы.

Сорта, подходящие для выращивания на окне . в том числе и для выгонки зимой – Одесский, Лоло росса, Лоло бионда, Кристел, Ред кредо, Московский парниковый, Домино, Зодиак, Келтик, Кимура, Санора.

Контейнер для выращивания растений выбирают, исходя из вида и сорта салата. Для одной розетки листьев подойдет емкость 20*20 см и глубиной 25 см.

Кочанный вид потребует большей площади – емкость 30*30 см и глубиной 35 см.

Корни рассады располагаются близко к поверхности почвы, поэтому она должна быть влагоемкой. Приготовьте почвосмесь, соединив равные части садовой земли, компоста и торфа.

В ведро приготовленной почвы добавьте по килограмму песка и древесной золы, а также столовую ложку раствора нитрофоски и примерно чайную ложку мочевины. Несколько слоев синтепона, используемые в качестве дренажа, впитают избыток воды, создадут благоприятный микроклимат для растений, пассивно увлажняя воздух.

Чтобы создать эффект парника, накройте сеянцы полиэтиленовой пленкой.

Сочные листья и тонкая корневая система нуждаются в ежедневной поливе и опрыскивании. Приобретите лейку с длинным и тонким носиком, чтобы было удобнее поливать с обратной стороны контейнера – зелень салата вскоре разрастется сплошной стеной.

Еженедельно подкармливайте ваш будущий урожай любым жидким удобрением (можно использовать обычный коровяк, разведенный водой в соотношении один к десяти). В зимнее время (ноябрь-февраль) вечерами используйте лампу дневного света, чтобы восполнить нехватку солнечных лучей.

Установите лампу над контейнером на высоте 50 см.

Скороспелые сорта хорошо подойдут для выращивания в домашних условиях – кочанный, горчица листовая, одесский, майский, московский листовой. Заполните почвосмесью контейнер, обозначьте ряды и негусто посейте семена.

Уплотните землю, полейте и накройте пленкой. Как только появятся долгожданные всходы, снимите пленку и проредите. Дальнейший уход прост – подкормка, полив, опрыскивание.

Как уже говорилось ранее, корни салата располагаются близко к поверхности почвы, поэтому рыхлить не нужно. Собрать молодые листики салата можно через месяц после всхода.

И в результате вы сможете подать на стол такие вот соблазнительные и вкусные блюда с салатом Лолло Бионда.

Во саду ли, в моем огороде все о благоустройстве сада и огородничестве

Салат лиственный является незаменимой овощной культурой на каждом столе. Он обязательная составляющая диетического питания, показан при многих заболеваниях.

Но при этом его агротехника достаточно проста, не требует больших затрат времени, сил и средств.

Польза лиственного салата

Салат лиственный является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. В его листьях запас витаминов В1, В2, А, С, РР, Е. Он богат йодом, молибденом, марганцем, железом, медью, бором и другими полезными веществами. Горьковатый вкус ему придает алкалоид лактуцин, способный улучшить пищеварение, обмен веществ, снизить кровяное давление.

Главное условие при этом овощ должен быть свежим. В увядающих листьях салата количество полезных веществ существенно снижается.

Агротехника

Салат является растением светолюбивым. Он не боится холода и, не смотря на свои хрупкие листья, способен выдерживать заморозки до -1 -2 °C, а отдельные сорта и до -8°C. Именно такая холодоустойчивость позволяет получить сверхраннюю продукцию.

Овощ можно высаживать как ранней весной, так и сеять под зиму.

В идеале эту культуру выращивают на нейтральных почвах, рыхлых, богатых питательными веществами. Грунт должен быть постоянно увлажненным.

Однако излишняя влага провоцирует заболевания растений, в том числе и грибковые. Допускается также выращивание и на слабокислых почвах.

Главное при этом поддерживать высокий уровень их питательности.

Выращивание салата предпочтительнее производить на одной грядке с редисом, который будет защищать его от различных вредителей. Для нормального проращивания семян необходимо обеспечить температуру окружающей среды на уровне +4 +5 °C. Оптимальной температурой для наращивания зеленой массы считается +15 +20 °C.

Если температура будет выше, продуктивность растения значительно снижается, оно может стрелковаться и становится непригодным к употреблению. Поэтому высевать семена необходимо как можно раньше.

Если это не удалось сделать ранней весной по тем или иным причинам, то позже растения необходимо притенять от палящих лучей солнца.

Сорта салата и его болезни

Выращивать лиственный салат можно и в открытом грунте, и в теплице. Однако если свободное пространство ограничивается всего лишь городской квартирой, отчаиваться не стоит. Сегодня существуют сорта этого полезного овоща, которые можно выращивать и на подоконнике.

К ним относятся Ред кредо, Одесский, Лолло росса, Лоло бионда, Гранд рапидс. Они имеют не очень развитую корневую систему, поэтому вполне комфортно чувствуют себя в обычных цветочных горшках. Однако такие растения нуждаются в дополнительном подсвечивании лампами.

Для выращивания в теплице и открытом грунте подходят сорта Московский парниковый, Лолло Росса, Одесский кучерявец, Рижский.

Самый грозный враг салатов серая и белая гниль. Они поражают ростки, в первую очередь, по причине переувлажненности грунта.

Пораженные этой болезнью растения следует немедленно удалить. Дезинфицирование субстрата и профилактическая обработка семян помогут предотвратить заболевание под названием черная ножка.

Среди грибковых болезней самой опасной является ложная мучнистая роса. Бороться с ней можно, поддерживая стабильный микроклимат в теплице, своевременно удаляя сорняки, выбирая устойчивые сорта.

Более подробно про посев и выращивание салатов фризе, латука и оаклиф читайте на сайте tutknow.ru.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:

Как вырастить салат лолло росса

Салат лолло росса (или лолло-росса) — раннеспелый сорт листового салата, имеющий промежуток времени от массовых всходов до технической спелости около 40-50 дней.

Листья салата лолло росса содержат (на 100 г) около 1.5 г белка, 0.2 г жиров, 2 г углеводов, большое количество калия, а также такие элементы как железо, кальций, фосфор, йод, кобальт, цинк и магний; он богат фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ, работу нервной системы и мозга.

Салат лолло росса относится к тем разновидностям зеленых салатов, которые отличаются не только отменным вкусом, но славятся декоративным внешним видом. Всего существует несколько разновидностей салата лолло росса, однако наиболее распространены красный и зеленый салаты.

Листья лолло росса — гофрированные, от зеленого до красновато-малинового цвета, сочные и нежные. В период зрелости формируют рыхлую головку диаметром 15-25 см.

Данное растение можно использовать для декоративного оформления клумб и дорожек, и выращивать круглый год.

Кучерявые листья салата лолло росса насыщенного бордово-малинового или зеленого цвета могут использоваться в кулинарии не только как самостоятельное блюдо, но и украсить и дополнить мясное, рыбное и овощное угощение.

При регулярном употреблении салата лолло росса в пищу нормализуется пищеварение, а так же обмен веществ, уровень гемоглобина в крови. Этот салат препятствует отложению солей в организме человека.

Выращивание салата лолло росса

Посадка лолло росса

Выращивают лолло росса как в открытом, так и в защищенном грунте, на рыхлых, богатых питательными веществами нейтральных почвах. Грунт должен быть постоянно увлажненным.

Растение светолюбивое, как и все листовые салаты (при недостатке света замедляется в росте), при этом достаточно холодостойкое (молодые растения выдерживают заморозки до -2 о С).

В связи с тем, что период от всходов до технической спелости составляет около 40-50 дней. то п осев этого салата производят в апреле-мае (можно сеять вплоть до конца июля). когда установится теплая погода.

Семена лолло росса высевают в борозды с междурядиями около 25 см, расстояние между растениями 20 см на глубину 1-1,5 см. После высева семена закрывают землей, которую слегка приминают. Полив гряды производят путем опрыскивания (мелкими каплями).

При этом необходимо следить за тем, чтобы на поверхности почвы не образовывалась затвердевшая корка, которая может помешать всходам. Через 7-8 дней появляются всходы.

После появления всходов растения первый раз прорежают таким образом, чтобы между ними было не менее 5 см. По мере подрастания производят еще несколько прореживаний, при этом вырванные растения используют в пищу.

Уход за лолло росса

Уход за растениями заключается в прополке, редком поливе под корень с одновременной подкормкой. Между грядками необходимо проводить рыхление, полив требуется не очень обильный, но при недостатке влаги листья лолло росса делаются вялыми и невкусными.

Растет лолло росса быстро, что позволяет срезать урожай несколько раз. После стрелкования кустов при необходимости можно провести повторные посевы.

Салат лолло росса

В последнее время многочисленное семейство салатов у дачника пользуется популярностью. Причем почести отдаются всем без исключения. Ведь разница у родственников только внешняя и вкусовая.

А по внутреннему содержанию все как один дарят человеку здоровье и красоту.

Сегодня расскажу немного о не так давно открытом мной новом салате с красивым названием лолло росса. Лолло росса это разновидность латука, но листочки у него кудрявые, с бордовым оттенком по краям.

Высаживаю его весной, когда установится теплая погода. Но вся прелесть салата лолло росса в том, что высаживать его можно много раз за лето.

Делаю грядки через 15 см на солнечном месте, подсыпаю немного перегноя, поливаю водой.

Семена у лолло росса небольшие, поэтому сею их на глубину 3-4 см и засыпаю землей. Через 7-8 дней появляются всходы. Между грядками провожу рыхление, поливаю не очень обильно.

Растет лолло росса быстро. Урожай срезаю несколько раз.

А как только кустики начинают цвести, провожу повторные посевы. Этот салат полюбился всей семье.

А я и радуюсь. Ведь он так полезен.

А сок салата содержит много калия, который, как известно, улучшает работу сердечной мышцы.

Листья салата легко усваиваются и поэтому полезны для желудка. Кроме того, повышают гемоглобин, облегчают течение диабета и даже избавляют от бессонницы.

Салат просто незаменим в диетическом питании. Еще лолло росса помогает справиться с гипертонией и заболеваниями щитовидной железы.

Особенно полезен салат пожилым людям, так как хорошо влияет на умственную деятельность и улучшает память. Так что, если хотите быть умным, здоровым и стройным, выращивайте салат.

Листовой салат на подоконнике

Вкусный листовой салат с крупными сочными листьями очень удобно использовать в качестве гарнира ко вторым рыбным и мясным блюдам. В домашних условиях эту культуру легко можно выращивать в течение всего года.

Для выращивания на подоконнике лучше всего подойдут скороспелые сорта: Рэд кредо, Гранд рапидс, Лолло росса, Лолло бионда и Одесский. В зимнее время и межсезонье салату будет необходимо досвечивание фитолампами в течение 2-5 часов.

Лучший субстрат для салата – смесь кокосового волокна и биогумуса в соотношении 2 к 1. Семена перед посадкой необходимо протравить в слабом растворе марганцовки в течение 2-3 часов. Земля под посадку обязательно должна быть дренированной. Используйте для этих целей керамзит, битый кирпич или гальку.

Поверх дренажа засыпается грунт и производится полив (почва в момент посадки должна быть влажной). Для выращивания листового салата лучше всего использовать 1-2 л горшки.

Семена сажают на глубину 5 – 10 мм и укрывают емкость с посадками целлофаном для создания парниковых условий. Уже через 4-5 дней на поверхности покажутся первые ростки. Для дальнейшего развития листового сельдерея среднесуточная температура должна держаться в пределах от +17 до +21 C.

Примерно через 3-5 недель (конкретный срок зависит от разновидности салата), можно собирать первую зелень. Сбор свежей зелени в среднем продолжается несколько недель.

Полив салата должен быть обильным (в зимнее время более умеренным). Сухая почва способствует ускоренному стрелкованию этого растения.

Особое внимание следует уделить влажности воздуха. Сухой воздух салат не переносит.

Улучшить ситуацию помогают регулярные опрыскивания водой из пульвизатора.

Салат – однолетнее растение, не требующее подкормок при посадке на плодородном грунте. Если же культура растет на обедненном грунте, через 2 недели после появления всходов почву необходимо подкормить (1 колпачок Роста разводится в 2 л воды, полив 1 раз в неделю; 1 ч.л.

Агролайфа высыпается на верхний слой почвы).

Выращиваем со вкусом. Серия 5

Помимо пряных трав в горшечной культуре можно выращивать еще и некоторые зеленые овощи: листовой салат, руколу (индау), кресс-салат.

Столовый салат может генерироваться несколько раз, если при срезке листьев его шейку оставлять нетронутой. Наиболее рекомендуют сорта типа Lollo Rosso.

Салаты особенно полезны для тех, кто имеет проблемы с избыточным весом. Их нужно употреблять в свежем виде, отщипывая листья прямо из горшочка.

Салат Лолло Росса . (Сортсемовощ)
Скороспелый (55 дней) полукочанный сорт. Листья нежные, хрустящие, очень декоративные.
Посев на глубину 1 -1 5 см. Уход: обильные поливы под корень и подкормки азотно-фосфорными удобрениями.

Салат Лолло Бионда . (Сортсемовощ)
Замечательный сорт листового салата с вели¬колепным вкусом и декоративным внешним видом.
Созревает за 50-55 дней от всхода.
Листья ярко-зеленого цвета, сильно гофрированные, компактно расположенные.
На вкус сочные, хрустящие, без горчинки.
Сорт устойчив к стрелкованию.
Сбор урожая: по мере отрастания листьев.

Салат листовой Рубиновое кружево (НК — Русский огород).
Один из самых декоративных сортов листового салата типа Лолло Росса.
Образует мощную розетку листьев.
Листья сильно гофрированные, нежные, сочные, маслянистые,
отличных вкусовых качеств, красивого ярко-красного цвета.
Сохраняет интенсивную окраску даже в условиях низкой освещенности (при выращивании в теплицах в зимний период).

Рукола ценится за превосходный орехово-горчичный вкус. Сочные листья составная часть различных салатов, мелко нарезанные листья применяют при приготовлении бутербродов.
Это незаменимый острый гарнир к мясным, рыбным блюдам.
Наличие своеобразного сочетания эфирных масел, витамина С, каротина, витаминов группы В, витамина Р, а также минеральных соединений, делает эту культуру очень популярной.

Рукола Оливетт (Аэлита, серия Ароматная Кухня)
Новый скороспелый сорт, от всходов до уборки зелени 20-25 дней.
Он предназначен для выращивания в открытом грунте, под пленочными укрытиями и в качестве горшечной культуры на подоконнике.
Высота розетки 15-20 см.

Индау ‘Покер’ (рукола культурная)
Скороспелый сорт, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Высота розетки 15-20см.
Посев производится на глубину 1 см. Растение неприхотливо.
Предназначено для выращивания в открытом грунте, под пленочными укрытиями, в качестве горшечной культуры на подоконнике.

Индау ‘Пасьянс’ (рукола дикая)
Скороспелый сорт, считается ценным салатным, масличным, лекарственным растением.
От всходов до уборки зелени 20-25 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 1518 см, высотой 1820 см.

Лист зеленый, средний, сильно-рассеченный.
Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, под пленочными укрытиями, в качестве горшечной культуры на подоконнике.

Кресс-салат сеяли еще в Древнем Египте и Древнем Риме. Это растение употребляют лишь в свежем виде.

Его листья добавляют в овощные салаты, к мясным и рыбным блюдам, закускам.
Кресс-салат можно есть в течение всей зимы. Для этого его сеют, например, на тарелку, покрытую слоем ваты или небольшим слоем грунта.
Через две недели появляются молодые листья.
Благодаря скороспелости и приятному вкусу молодых листьев, культура распространена во многих странах мира.

Зимний кресс Неделька (Аэлита, серия Урожайный подоконник).
Самая скороспелая зеленая культура, которая готова к употреблению через 10-15 дней после посева.
Молодые листики имеют приятный островатый вкус, напоминающий вкус хрена.

Смесь Японская зелень (Аэлита, серия Урожайный подоконник)
Новинка: яркая смесь салатных культур.
Вы получите урожай отменного качества с высоким содержанием витаминов, эфирных масел и аминокислот.
Можно наслаждаться свежей зеленью на подоконнике круглый год, применяя разные сроки посева.
Используют смесь в свежем виде в салатах.

Специальные наборы и серии семян для подоконников.

Очень приятно, что ведущие производители семян теперь предлагают специальные наборы и серии семян для любительского выращивания в домашних условиях. Наверное, они нравятся многим.

Детское лакомство Сладкоежка
Набор: 1 земляника красная, 1 земляника белая, 2 гороха, 1 черри-томат, 1 морковь пучковая, 1 бобы. (Седек).
Красиво, полезно и вкусно. Дети будут в восторге от этих витаминных лакомств, в выращивании которых тоже могут принимать участие.

Земляника красная и белая, зеленый горошек, маленькие сладкие помидорчики и молоденькая нежная морковка. Все, что так любят маленькие дети.

Мечта о Лете Набор: Горчица курчаволистная, Пекинская капуста, Кресс салат. (АгроСемТомс).

Овощные культуры на подоконнике требуют заботы не больше, чем любое комнатное растение, а потраченное время будет вознаграждено вкусным салатом, приготовленным в середине зимы из свежих, только что сорванных овощей.

Малахитовая шкатулка Набор: салаты. (АгроСемТомс).
Лукошко с окошка
Набор семян овощей для подоконника: 2 томата, 1 перец, 1 огурец. (Седек).
Удивительно то, что эти овощи дают такой же урожай, как и с грядки. И ходить далеко не надо, все рядом и под рукой.
Настоящий огород на подоконнике.

Горчица, кресс-салат, пекинская капуста богаты витаминами и микроэлементами. Эти растения полезны для желудка, улучшают аппетит.

Хороши в салатах и на бутербродах.

Серии: Детская серия (Гавриш) коллекция сортов огурцов, Урожайный подоконник (Аэлита) это различные сорта карликовых и компактных овощей и пряных трав.

Можно также найти кое-что интересное и подходящее для выращивания на подоконнике и в сериях Семена от автора (Гавриш), Экзотическая грядка, Аптекарский огород, Ароматная Кухня (Аэлита).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Среднеранний. Розетка листьев полуприподнятая.

Развитый лист крупный, дваждыперисторассеченный с округлыми долями, светло-зеленый. Край листа мелкозубчатый. Листовая пластинка нежная, поверхность слабоволнистая.

Вкусовые качества отличные. Урожайность 1,5-2,0 кг/м 2. Рекомендуются для потребления в сыром виде прикорневые листья и молодые побеги, имеющие приятный острый горчичный вкус.

Можно выращивать в любое время года в квартире.
Ценность сорта: урожайность, относительная устойчивость к цветушности.

Кол-во семян в пакете — 0,5г

Агрофирма Семена (АС)

Новый замечательный сорт отечественной селекции. Быстрорастущий, полукочанный, с крупной розеткой ярко-зеленых, сочных, хрустящих, аппетитных листьев.

Розетка листьев прямостоячая, высотой 25 см, диаметром 22 см. Лист среднего размера, веерообразный, плотный, пузырчатый, по краю сильноволнистый.

Растение долго не перерастает, устойчиво к цветушности при посеве в любые сроки. При хранении в прохладном месте сохраняет товарный вид в течение недели. Посев: производится через рассаду по схеме 15×20см на хорошо освещенное место.

Возможен посев семенами в открытый грунт. Глубина заделки семян 1-1,5 см. Почва должна быть легкой, плодородной, с нейтральной реакцией.

Уход:

Сбор урожая:

Кол-во семян в пакете — 450шт

САЛАТ ГРАНД РАПИДС

Замечательный сорт иностранной селекции. В переводе означает быстрорастущий.

Тип салата полукочанный. Растение крупное, аккуратное, листья сочные, толстые, хрустящие, волнистые, гофрированные, не ломкие, аппетитные, ярко-зеленого цвета. Розетка листьев прямостоячая, высотой 25 см, диаметром 22 см.

Листья овально-округлые, нежно-зеленого цвета, среднепузырчатые, с волнистым краем, не ломкие. Консистенция листьев хрустящая.

Растение долго не перерастает, устойчиво к цветушности при посеве в любые сроки. Сорт толерантен к ложной мучнистой росе и бактериозу. Рекомендуется для использования в свежем виде.

Посев: производится через рассаду по схеме 15×20 см на хорошо освещенное место, либо семенами в открытый грунт. Глубина заделки семян 1-1,5 см. Почва должна быть легкой, плодородной, с нейтральной реакцией.

Лучшие предшественники — капуста, картофель, томаты, огурцы, корнеплоды. Уход: прополка, обязательное прореживание до заданной схемы, рыхление междурядий, регулярные поливы. Сбор урожая: первый сбор (прореживание) проводят на 31-33-й день.

Оставшиеся растения убирают по мере достижения товарной массы.

Кол-во семян в пакете — 530шт

Сортсемовощ г.Санкт-Петербург (ССО)

Новый сорт листового салата. Очень скороспелый (30-35 дней от всходов).

Прекрасно растет в открытом и защищенном грунте. Розетка листьев плотная, полуприподнятая. Листья крупные, сочные, хрустящие, светло-зеленого цвета.

Вкус сладковатый, при перерастании листья не горчат. Отличается очень быстрым нарастанием листовой массы.

Посев: производится семенами в открытый грунт или под пленку с начала мая до начала августа. Глубина заделки семян 1-1,5 см.

Почва должна быть легкой, плодородной, с нейтральной реакцией. Уход: прореживание на расстояние 8-10 см между растениями, прополки, поливы под корень, подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Сбор урожая: по мере отрастания листьев.

Кол-во семян в пакете — 600шт

Сортсемовощ г.Санкт-Петербург (ССО)

Скороспелый сорт полукочанного салата (45-50 дней от полных всходов). Растение компактное, крупное. Листья волнистые, плотные, хрустящие, сочные, светло-зеленые.

Устойчив к стрелкованию. Отличается красивым внешним видом, выравненностью растений и отличным вкусом.

Незаменимый продукт для желающих похудеть. Посев: в мае семенами или в июне рассадой на светлое место, в легкую, плодородную почву с нейтральной реакцией.

Глубина заделки семян 1-1,5 см. Не сеять после крестоцветных культур! Уход: прополка, прореживание по необходимости, рыхление междурядий, регулярные поливы.

Сбор урожая: первый сбор (прореживание) проводят на 35-40-й день. Оставшиеся растения убирают по мере достижения товарной массы.

Кол-во семян в пакете — 500шт

Сортсемовощ г.Санкт-Петербург (ССО)

САЛАТ КУЧЕРЯВЕЦ ОДЕССКИЙ

Среднепоздний. Кочанный. Период от полных всходов до хозяйственной годности 68-75 дней.

Розетка средняя и крупная, диаметром 24-32 см, расположение листьев полуприподнятое. Лист светло-зеленый, цельнокрайний, веерообразный, сборчатость по центральной жилке отсутствует.

Консистенция хрустящая. Кочан средней величины, высотой 9-11 см, шириной 9-10 см, рыхлый. Масса кочана 190-206 г. Товарная урожайность 1,0-2,7 к/м 2 .
Ценность сорта: относительно устойчив к цветушности, длительный период хозяйственной годности кочанов.

Кол-во семян в пакете — 0,5г

Агрофирма Семена (АС)

САЛАТ ЛОЛЛО БИОНДА

Замечательный сорт листового салата с великолепным вкусом и декоративным внешним видом. Созревает за 50-55 дней от всходов. Листья ярко-зеленого цвета, сильно гофрированные, компактно расположенные.

На вкус сочные, хрустящие, без горчинки. Сорт устойчив к стрелкованию.

Пригоден для посева весной, летом и под осень. Посев: производят в начале мая, в конце июня и в середине августа.

Глубина заделки семян 1-2 см, расстояние между рядами 15-20 см. Лучшие почвы — легкие, плодородные, с нейтральной реакцией.

Уход: двукратное прореживание. Первый раз на расстояние 3-5 см, второй — на расстояние 15-20 см между растениями. Необходимы поливы под корень, подкормки азотосодержащими удобрениями.

Сбор урожая: по мере отрастания листьев.

Кол-во семян в пакете — 670шт

Сортсемовощ г.Санкт-Петербург (ССО)

САЛАТ ЛОЛЛО РОССА

Раннеспелый сорт. Вегетационный период 40-50 дней. Имеет нежные, гофрированные, очень декоративные листья красновато-розового цвета.

Формирует рыхлую головку диаметром 15-20 см. Сорт устойчив к стрелкованию.

Пригоден для выращивания в открытом и защищенном грунте.
Особенности выращивания: семена заделывают на глубину 0,5-1 см, они прорастают быстро на 2-4 день. В условиях длинного дня и высокой температуры в летние месяца растения быстро переходят к стеблеванию, поэтому для посадки нужно использовать затененные участки.

Кол-во семян в пакете — 0,5г

Агрофирма Семена (АС)

САЛАТ МОСКОВСКИЙ ПАРНИКОВЫЙ

Среднеранний. Листовой.

Период от полных всходов до наступления технической спелости 37-55 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 22-27 см.

Лист бледно-зеленый, со слабой желтизной, цельнокрайний, обратнояйцевидный, длиной 14-18 см, шириной 12-17 см. Поверхность среднепузырчато-вздутая, край ровный, сборчатость по центральной жилке средняя или слабая. Консистенция листьев нежная, вкус сладкий, без горечи.

Масса одного растения 71-200 г. Товарная урожайность 2,5-4,1 кг/м 2. Рекомендуется для выращивания на раннюю продукцию в открытом и защищенном грунте.

Кол-во семян в пакете — 0,5г

Агрофирма Семена (АС)

Раннеспелый сорт листового салата (45-50 дней от всходов) для выращивания в открытом грунте. Растет компактным, плотным кустом.

Листья ярко-зеленые, плотные, сочные, хрустящие, волнисто-пузырчатые. Отличается высокими вкусовыми качествами. Хорошо хранится в прохладном месте.

Незаменимый продукт для желающих похудеть! Посев: в мае семенами в открытый грунт или под пленку на светлое место. Глубина заделки семян 1-1,5 см.

Почва должна быть легкой, плодородной, с нейтральной реакцией. Не сеять после крестоцветных культур! Уход: прореживание на расстояние 15-20 см между растениями, прополки, регулярные поливы, подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Сбор урожая: по мере отрастания листьев.

Кол-во семян в пакете — 480шт

Сортсемовощ г.Санкт-Петербург (ССО)

Листовой. Скороспелый. Период от полных всходов до технической спелости 40-50 дней.

Розетка высокая, полупрямостоячая, средняя, диаметром 26-30 см. Лист продолговато-эллиптический, темно-красный, со сплошной сильной антоциановой окраской, глянцевасть верхней стороны средняя.

Листовая пластинка дольчатая, выпуклая, средневолнистая, пузырчатость средняя. Масса одного растения 90 г. Товарная урожайность 2,0 кг/м 2 .
Ценность сорта: способность розетки к отрастанию при сборе отдельных листьев, устойчивость к цветушности.

Кол-во семян в пакете — 0,5г

Агрофирма Семена (АС)

Сайт создан в системе uCoz

Лолло россо - салат для нас и новый, и хорошо знакомый одновременно. С одной стороны, экзотическое название обращает на себя внимание и вызывает интерес. С другой - это очередная разновидность латука, который все мы знаем с детства.

Но не стоит разочарованно отказываться от него. Это не просто один из самых красивых салатов, и не просто салат, который многие годами выращивают на своих дачах, не зная, как его зовут. Это - еще и едва ли не самое полезное съедобное растение на Земле.

Лолло россо - настоящий чемпион среди необходимой нам зелени. В нем есть кальций, цинк, кобальт, йод, магний и фосфор. Но больше всего в лолло россо калия, столь нужного сердцу и мозгу, и железа, необходимого для укрепления иммунитета и избавляющего от усталости. Другие микроэлементы позволяют организму качественно усваивать железо и калий, предоставляя ему по-настоящему сбалансированное питание.

Кроме того, будучи достаточно легким, лолло россо отлично воспринимается желудком. Также его рекомендуют людям с пониженным гемоглобином, заболеваниями щитовидной железы и даже с сахарным диабетом. В общем, не зря лолло россо входит в состав всех полезных салатов.

Правда, называть лолло россо «зеленью» не совсем правильно. Это красный салат, что полностью раскрывает его название. Внешне схожий с обычным латуком, кочан лолло россо весь красно-бурый, с кудрявыми листьями и нежно-зеленой «кочерыжкой». За счет необычного цвета и пышных форм этот вид салата идеально подходит для украшения блюд и нарядно смотрится в салатных смесях.

Вкус у лолло россо приятный, чуть ореховый, теплый, что делает его просто замечательным дополнением к праздничным зимним блюдам. Что бы вы ни готовили к новогоднему столу - гуся, утку, индейку, молочного поросенка или просто тушеное мясо - лолло россо станет для этого блюда лучшим гарниром.

Также лолло россо идеален с сырами, как с выдержанными, так и со свежими и мягкими вроде моццареллы. Его можно подать на завтрак - с яйцом пашот и нежной семгой - или просто смешать порванные листочки со свежими ягодами вроде малины.

За счет легкой приятной горчинки - не такой напористой, как у, скажем, - лолло россо способен сделать сбалансированным и ярким вкус любого блюда, даже если это просто салатная смесь с каплей оливкового масла. Проверить это можно на примере витаминного салата , в состав которого входит и лолло россо.

Также вы можете попробовать соединить лолло россо со , кедровыми орешками и козьим сыром, или слегка дополнить рецепт , и вы получите замечательный салат, доступный в любое время года.

Ну, и, конечно, без лолло россо просто немыслима итальянская кухня. Один из самых популярных южных итальянских салатов включает в себя лолло россо, и радиччо (вы можете взять смесь ) в качестве основы, тигровые креветки, морские гребешки, помидоры черри, базилик и тимьян. Просто смешайте салатные листья, добавьте разрезанные пополам черри, чуть обжаренные на сковородке креветки и гребешки и заправьте смесью оливкового масла, лимонного сока, винного уксуса и бальзамической, пропитанной специями соли.

В общем, что бы вы ни делали с лолло россо - он украсит любое блюдо. А, зная о его ценных свойствах, вы можете быть уверены, что в вашем рационе - исключительно полезная еда.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Родина салата Лолло Росса – Италия. Его используют в различных салатных смесях. Лолло Росса считается одной из самых красивых разновидностей салата, ещё одно название – коралловый салат. Иногда встречается сорт с зелёными листьями, но наиболее распространён Лолло Росса с красными кудрявыми листьями. Они образуют компактную розетку в виде веера высотой 15-20 см, верх листьев окрашен в фиолетово-бордовый цвет, а основание – бледно-зелёное. Вкус насыщенный, с лёгкой горчинкой и ореховым привкусом.

Салат Лолло Россо выделяется не столько обилием витаминов, сколько полезных минеральных веществ. Среди овощных растений салат занимает первые места по содержанию калия, железа и магния. Также в составе находятся такие элементы, как кальций, йод, фосфор, цинк, кобальт, витамины , и К, фенольные соединения-антиоксиданты.

Полезные свойства

Антиоксидантные свойства салата с красными листьями в несколько раз мощнее, чем с зелёными листьями. Это объясняется очень высоким содержанием фенольных соединений, которых нет в других видах салата. Фенолы и флавоноиды защищают организм от воспалений, простудных и инфекционных заболеваний, в том числе гриппа. Они повышают усвоение витамина С и его целебные свойства.

В листьях салата Лолло Росса не содержится жир, практически отсутствует холестерин. Доказано, что регулярное употребление заметно снижает уровень «плохого» холестерина в организме. Салат легко усваивается и является полезным диетическим продуктом.

Салат содержит довольно много железа и способен повышать гемоглобин. Также листья салата обладают лёгким седативным эффектом. Употребление салата Лолло Росса полезно для профилактики заболеваний щитовидной железы, гипертонии. Он улучшает память и работу мозга.

Применение

Сорванный с грядки, салат быстро увядает и теряет свои полезные свойства, поэтому в магазинах салат продаётся в горшочке с почвой. Перед употреблением нужно отрезать корни, или оторвать нужное количество зелени, а оставшийся пучок положить в холодильник. Листья тщательно промыть. В бутерброды и сэндвичи кладут целые листья, а в салаты – измельчают. От контакта со сталью ножа некоторые полезные соединения в составе зелени разрушаются, поэтому листья салата рвут на части руками. Салат Лолло Росса чаще всего добавляют в салатные миксы, чтобы разнообразить вкус.

Последние топики форума на нашем сайте

Другие статьи раздела

Кресс-салат
Кресс-салат, или клоповник посевной, относится к семейству крестоцветных. Родиной этого растения считается Иран, но особенную популярность кресс-салат получил в Индии. В кулинарии и народной медицине используются листья, корни и семена.
Капуста пак-чой
Капуста пак-чой – это листовая овощная культура семейства крестоцветных. Распространена в азиатских странах, где её выращивают более полутора тысяч лет. В переводе с китайского название означает «белый овощ», поэтому её иногда называет белой или китайской капустой.
Фасоль варёная
Фасоль, как и горох, относится к семейству бобовых. Родиной фасоли является Латинская Америка, откуда испанские колонизаторы привезли её в Европу в Средние века. Как правило, это вьющееся растение, но встречаются и кустовые разновидности. Плоды фасоли – твёрдые округлые семена, укрытые в стручках продолговатой формы. Существует множество видом фасоли, которые различаются по цвету, форме, длине стручка.
Томат вяленый
Томаты быстро портятся, так как в них содержится много жидкости. В процессе вяления жидкость выходит, а вкус томатов сохраняется надолго. Чтобы высушить помидоры, нужен определённый температурный режим, но и в домашних условиях это несложно сделать. Вяленые томаты не содержат много калорий, поэтому подходят для людей, соблюдающих диету
Крапива
Крапива известна всеми миру своими «жалящими» листьями. Листья и стебель крапивы покрыты волосками, химическое вещество в которых вызывает раздражение при контакте с голой кожей.
Бамия
Травянистое овощное растение принадлежит семейству мальвовых. Бамию также называют гумбо, окра или «дамские пальчики». В медицинских и кулинарных целях она используется уже три с половиной тысячи лет. Бамию очень любили в Древнем Египте. Родина этой культуры не установлена, но предполагается, что она находится в тропиках Индии или Западной Африки. В России бамию выращивают в южных областях, преимущественно в Ставрополье и Краснодарском крае.
Капуста брокколи варёная
Капуста брокколи – один из самых полезных диетических продуктов. Родина этой овощной культуры находится в Италии, поэтому брокколи часто используется в блюдах средиземноморской кухни. Как и цветная капуста, брокколи имеет древовидную структуру, о чём говорит и её латинское название broccolo – «отросток».
Нут
Нут, или бараний горох, – бобовое растение, которое традиционно выращивают на Ближнем Востоке. В этом регионе богатые белком бобовые растения до сих пор составляют важную часть рациона. Также его называют ещё турецким горохом. Первое упоминание о нуте встречается около семи тысяч лет назад. Его выращивали древние египтяне, греки и римляне, а в средние века испанские и португальские путешественники завезли эту культуру в Новый свет.
Портулак
Портулак – это листовое овощное растение высотой 12-15 см. Его родиной является Индийский субконтинент, но в настоящее время портулак распространён во многих странах Азии и Европы. В пищу употребляют сочные стебли, листья и бутоны. Листья и стебли портулака обладают слегка солоноватым и кисловатым вкусом. Также портулак с давних времён используется в традиционной китайской медицине.
Картофель
Картофель – четвёртый по популярности продукт в мире после риса, пшеницы и кукурузы. Его начали выращивать в Центральной Америке более 7 тысяч лет назад. В XVII в. картофель был завезён в Европу, где вскоре стал самой популярной овощной культурой.