Сальса из помидоров рецепт на зиму. Соус сальса классический в домашних условиях – рецепт. Как приготовить соус сальса в домашних условиях

Блюдо готовится на: Консервация
Основной ингредиент: Другое
Блюдо: Другое
Время приготовления: 20-30 минут География кухни: Кухня Европы

Сальса - вкусный, пикантный, жгучий мексиканский соус, который отлично подходит к мясным блюдам, курице, рыбе, пасте. Я предлагаю заготовить замечательный соус "Сальса" из томатов на зиму. Рецепт совершенно прост, а соус получается отличным! Из данного количества продуктов получится одна 0,5-литровая баночка сальсы.

Для этого рецепта вам понадобится::

  • Помидор: 500 г
  • Лук репчатый: 1 шт
  • Перец болгарский: 1 шт
  • Перец чили: 1 шт
  • Чеснок: 3 зуб.
  • Соль: по вкусу
  • Перец черный: по вкусу
  • Сахар: 2 ч. ложки
  • Уксус 9% : 1 ч. ложки
  • Сок лимонный: 2 ч. ложки
  • Петрушка: 1/4 пуч.

Приготовление:

Шаг 1 Помидоры залить кипятком на 10-15 секунд и снять с них кожицу.

Шаг 2 Перец сладкий порезать маленькими кубиками (кусочками).

Шаг 3 Поместить перец в кастрюлю, добавить к нему мелко порезанный репчатый лук и также, мелко порезанный перец чили.

Шаг 4 Помидоры порезать маленькими кубиками, чеснок и петрушку измельчить. Добавить все к остальным ингредиентам.

Шаг 5 Посолить, поперчить, всыпать сахар и влить лимонный сок. Перемешать. Поместить кастрюлю на огонь, довести соус до кипения. Варить на слабом огне, периодически помешивая соус 20 минут. В стерилизованную баночку (0,5 л) влить 1 ч. ложки уксуса и заполнить ее горячей сальсой. Закрутить простерилизованной крышкой. Баночку перевернуть, укутать. Хранить эту заготовку можно в условиях городской квартиры. Очень вкусно получается!

Сальса на зиму - одна из вкуснейших заготовок в холодное время года. Ароматная и сытная сальса всегда порадует ваших близких.

Рецепт сальсы на зиму, именно этой, такой пикантной и вкусной, рассказала мне подруга, большая любительница острых соусов. Мы приготовили его вместе. Если вам не терпится попробовать сальсу, баночку можно открыть уже через три дня. Вместо сахара можете добавить мёд. Не забудьте добавить перец чили (любого вида, который вам нравится). Наслаждайтесь!

Количество порций: 3-4

Несложный рецепт сальсы на зиму домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 184 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 184 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Ингредиенты на девять порций

  • Помидоры - 4-5 Штук
  • Болгарский перец - 3 Штуки
  • Репчатый лук - 4 Штуки
  • Чеснок - 6 Зубчиков
  • Сахар - 50 Грамм
  • Соль - 3 Ст. ложки
  • Пучок свежей кинзы - 1 Штука (Небольшой.)
  • Молотый тмин - 1 Чайная ложка
  • Перчик Чили - 3-4 Штук
  • Томатная паста - 350 Грамм
  • Лимон - 2 Штуки

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте все ингредиенты. Мелко порубите все овощи, даже чеснок.
  2. Возьмите большую кастрюллю, первым в неё пойдёт репчатый лук. Высыпьте весь рубленный лук.
  3. Затем болгарский перец, чеснок, сахар, соль и молотый тмин. Я взяла болгарский перец двух цветов? чтобы сальса на зиму получилась яркой.
  4. Мелко порубите свежую кинзу. И высыпьте её в кастрюлю к овощам. Сверху выложите томатную пасту.
  5. Всё хорошенько перемешайте.
  6. Теперь высыпьте в кастрюлю с овощами мелко нарезанные помидоры.
  7. Оставьте сальсу на некоторые время, овощи должны настояться и выпустить лишний сок.
  8. Выложите овощи из кастрюли в другую чашу, пропуская через сито или дуршлаг. Слейте с кастрюли оставшийся сок.
  9. Выдавите из лимонов сок.
  10. Подготовьте дистиллированные банки, в которых вы будете закатывать сальсу. Вылейте в каждую баночку по 1-2 чайной ложки лимонного сока.
  11. Аккуратно разложите сальсу по банкам.
  12. Поставьте банки в кастрюлю с водой. Сальса на зиму должна вариться в горячей воде 30 минут.
  13. Горячие банки переверните и укутайте в одеяло. Пусть остывают. Ваша сальса на зиму будет лучшей закуской на столе.

Предлагаем вашему вниманию острый мексиканский соус «Сальса». Невероятно ароматный, немного пряный и очень вкусный соус идеально подходит к блюдам из мяса, рыбы и курицы. Его также можно подавать в качестве дополнения к любому гарниру, особенно к спагетти и макаронам.

Мексиканский соус «Сальса» чем-то похож на нашу острую аджику, но в отличие от нее ингредиенты для соуса не измельчают, а режут кусочками, которые сохраняют форму и после приготовления. Благодаря этому у соуса интересная консистенция и приятный вкус!

  • помидоры – 500 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец острый – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • уксус столовый (9%) – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л. (без горки);
  • перец черный молотый – 0,3 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • орегано – 0,5 ч.л.

Рецепт приготовления по шагам

Чтобы приготовить мексиканский соус Сальса подготовим продукты заранее. Все овощи берем крупного размера или увеличиваем их количество согласно рецепту, на 1-2 шт. Овощи вымоем и при необходимости очистим. У перцев срежем плодоножку и удалим семена.


Болгарский перец нарезаем сперва тонкой соломкой, а затем мелкими кубиками.


Луковицу разрезаем на две половинки, затем каждую часть режем на тонкие перышки, но не дорезаем до конца, иначе луковица распадется, и нарезать будет сложнее. Далее, нарезаем лук маленькими кусочками.

Зубчики чеснока мелко рубим ножом.


Очищенный острый перчик запекаем в микроволновой печи около 1,5-2 минуты или в духовке минут 7-10.

Хозяйке на заметку

Во время выпекания перца изолируйте детей из кухни. Запах запекаемого острого перца может вызвать сильный кашель.

После этого остужаем и снимаем кожуру, в ней содержится основная часть остроты. Оставшуюся мякоть мелко нарезаем. Если вы любите очень острые блюда, то перец можно нарезать свежим, не снимая кожуры. Но обратите внимание, что и очищенный перец делает соус Сальса очень жгучим!


У помидоров снимаем кожуру. Удобнее всего для этого сделать на каждом томате крестообразный надрез и залить овощи кипятком. Оставить на 5-7 минут. После этого кожура отходит с легкостью. Очищенные томаты нарезаем небольшими кусочками.


Складываем в кастрюлю все подготовленные овощи.


Добавляем соль, сахар, молотый перец и сушеный орегано. Все тщательно перемешиваем и томим соус на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая.

За пять минут до готовности добавляем в соус Сальса столовый уксус.

Сальса на зиму — одна из вкуснейших заготовок в холодное время года. Ароматная и сытная сальса всегда порадует ваших близких.

Описание приготовления:

Рецепт сальсы на зиму, именно этой, такой пикантной и вкусной, рассказала мне подруга, большая любительница острых соусов.
Мы приготовили его вместе. Если вам не терпится попробовать сальсу, баночку можно открыть уже через три дня.
Вместо сахара можете добавить мёд.
Не забудьте добавить перец чили (любого вида, который вам нравится). Наслаждайтесь!

Ингредиенты:

Помидоры - 4-5 Штук
Болгарский перец - 3 Штуки
Репчатый лук - 4 Штуки
Чеснок - 6 Зубчиков
Сахар - 50 Грамм
Соль - 3 Ст. ложки
Пучок свежей кинзы - 1 Штука (Небольшой.)
Молотый тмин - 1 Чайная ложка
Перчик Чили - 3-4 Штук
Томатная паста - 350 Грамм
Лимон - 2 Штуки

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Cальса на зиму»

1) Подготовьте все ингредиенты. Мелко порубите все овощи, даже чеснок.

2) Возьмите большую кастрюллю, первым в неё пойдёт репчатый лук. Высыпьте весь рубленный лук.

3) Затем болгарский перец, чеснок, сахар, соль и молотый тмин.
Я взяла болгарский перец двух цветов, чтобы сальса на зиму получилась яркой.

4) Мелко порубите свежую кинзу.И высыпьте её в кастрюлю к овощам.
Сверху выложите томатную пасту.

5) Всё хорошенько перемешайте.

6) Теперь высыпьте в кастрюлю с овощами мелко нарезанные помидоры.

7) Оставьте сальсу на некоторые время, овощи должны настояться и выпустить лишний сок.

Выложите овощи из кастрюли в другую чашу, пропуская через сито или дуршлаг. Слейте с кастрюли оставшийся сок.

9) Выдавите из лимонов сок.

10) Подготовьте дистиллированные банки, в которых вы будете закатывать сальсу. Вылейте в каждую баночку по 1-2 чайной ложки лимонного сока.

11) Аккуратно разложите сальсу по банкам.

12) Поставьте банки в кастрюлю с водой.
Сальса на зиму должна вариться в горячей воде 30 минут.

13) Горячие банки переверните и укутайте в одеяло.
Пусть остывают. Ваша сальса на зиму будет лучшей закуской на столе.