Жаркое по-домашнему — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить жаркое по-домашнему. Жаркое по-домашнему – одно из самых любимый блюд едоков любого возраста Жаркое оригинальный рецепт

У каждой хозяйки свой секрет, как сделать жаркое по-домашнему самым вкусным, ароматным и аппетитным. Блюдо в любом исполнении с одобрением и восторгом принимается даже самыми привередливыми едоками и за повседневным столом, и во время праздничной трапезы.

Как приготовить жаркое по-домашнему?

Вкусное домашнее жаркое даже у начинающих хозяек получается выше всяких похвал, если соблюдать простые правила его приготовления.

  1. Нарезанное мясо предварительно обжаривают до румяной корочки.
  2. Для более насыщенного вкуса блюда подрумянивают и все овощные составляющие. Предпочтительно жарить продукты по отдельности, укладывая затем в одну общую емкость для дальнейшего тушения.
  3. Посуду для тушения жаркого выбирают с толстым дном. Подойдет специальная кастрюля, сотейник, высокая сковорода или казан.
  4. Классический набор приправ, который используют, готовя жаркое по-домашнему: лавр, горошины перца. Однако каждый может добавить другие специи, пряности и ароматные сухие и свежие травы.

Жаркое по-домашнему из свинины

Пожалуй, самым ароматным получается жаркое по-домашнему из свинины с картошкой. Можно использовать ошеек, лопатку или другое филейное мясо, нарезав его ломтиками среднего размера. Зачастую блюдо готовят с томатной пастой или помидорами. Однако если подобная кислинка не по душе, компонент можно исключить из состава.

Ингредиенты:

  • свинина – 700 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • вода – 700 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Обжаривают мясо и лук с морковью, заливают порцией воды и тушат под крышкой 20-30 минут.
  2. Добавляют все приправы, картофель, еще воду, тушат 20 минут.
  3. Разводят пасту в оставшейся воде, добавив сахар и соль, выливают к овощам с мясом.
  4. Тушат жаркое по-домашнему с томатной пастой еще 10 минут, добавив за пару минут до конца томления чеснок.

Жаркое по-домашнему из говядины

Не менее просто готовится жаркое по-домашнему из говядины с картошкой, но весь процесс займет чуть больше времени из-за более длительной термической обработки данного сорта мяса. Дополнительный вкус, потрясающий аромат и насыщенность придаст добавленный в состав корень или стебли сельдерея.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сельдерей – 50 г;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, лавр, хмели-сунели.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле мясо и лук с морковью и сельдереем.
  2. Вливают немного воды и тушат компоненты до мягкости мяса.
  3. Добавляют приправы, картофель тушат 20 минут.
  4. Вливают томатный сок, добавляют чеснок.
  5. Томят жаркое с говядиной по-домашнему еще 5-10 минут.

Жаркое по-домашнему из курицы

Более легким и диетическим получается жаркое по-домашнему из курицы с картошкой, особенно если взять в качестве мясной основы филе куриной грудки. Птицу перед обжаркой можно замариновать в смеси специй. При использовании филе грудки допускается добавлять картофель без предварительного тушения мяса.

Ингредиенты:

  • курятина – 1 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • вода – 700 мл;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 50 мл;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец, лавр, специи.

Приготовление

  1. Курицу разрезают на порции, обжаривают в масле до румянца.
  2. Добавляют лук и морковь, жарят еще 7 минут.
  3. Доливают 150 мл воды, протушивают птицу до полуготовности.
  4. Бросают кубики картофеля, приправы и специи, вливают еще воду.
  5. Тушат жаркое из курицы по-домашнему 30 минут, добавив за 2 минуты до конца приготовления чеснок и зелень.

Жаркое по-домашнему с ребрышками

Особенно впечатляющим вкусом и ароматом блюда позволит насладиться приготовление жаркого по-домашнему со свиными ребрами. Сочное и тающее во рту сладковатое мясо в сочетании с запеченными в своем соку и соках из мяса овощами и томатами, не оставит равнодушным ни одного едока-привереду или гурмана.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 1 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 50 мл;
  • аджика сухая и готовая горчица – по 1 ст. ложке;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Смешивают горчицу, аджику, чайную ложку соли и лимонный сок, маринуют в смеси ребра 2 часа.
  2. Добавляют к ребрам сметану, перемешивают.
  3. В форму или казан выкладывают слоями обжаренный лук с морковью, картофель и кружки помидоров, приправляя слои по вкусу.
  4. Сверху выкладывают ребра.
  5. Готовят жаркое по-домашнему под крышкой или фольгой в разогретой до 170 градусов духовке 1,5 часа.

Жаркое по-домашнему с грибами

Следующая версия блюда для тех, кто хочет приготовить жаркое по-домашнему без мяса. Продукт в данном случае заменят грибы: шампиньоны или любые лесные. Можно томить компоненты в своем соку, или добавить в состав немного сметаны или соуса на ее основе, приготовленного с добавлением чеснока и зелени.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук и грибы.
  2. Не дожидаясь полного испарения грибного сока, закладывают картофель, добавляют приправы и специи.
  3. Тушат блюдо до мягкости картофельных ломтиков, приправляют чесноком и зеленью, прогреваю еще минуту.

Жаркое по-домашнему с капустой и картошкой

Приятный свежий вкус приобретает жаркое с картофелем по-домашнему, если его приготовить с добавлением капусты. Зачастую используют овощ белокочанного сорта, но при желании можно использовать соцветия цветной капусты или брокколи, головки брюссельской капусты. Гармонично впишется здесь в палитру вкуса и сладкий перец.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло – 150 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле нарезанное мясо.
  2. Добавляют лук, морковь, жарят 5 минут.
  3. Закладывают капусту, помидоры и перец, протушивают 15 минут под крышкой.
  4. Бросают картофель, все приправы, вливают воду, тушат блюдо до мягкости всех овощей.

Жаркое по-домашнему с солеными огурцами

Рецепт жаркого по-домашнему можно исполнить с добавлением соленых огурцов. Закладывать продукт следует к полуготовому картофелю или на завершающем этапе приготовления, предварительно протушив нарезку с небольшим количеством воды в сковороде или сотейнике. Вместо помидоров можно добавить томатную пасту.

Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • соленые огурцы – 2-3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • вода – 700 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, лавр, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле мясо.
  2. Добавляют луково-морковную нарезку, жарят 7 минут.
  3. Протушивают мясо с овощной пассеровкой с добавлением небольшого количества воды.
  4. Закладывают картофель и приправы, вливают воду, тушат компоненты 15 минут.
  5. Отдельно припускают нарезанные огурцы, добавляют к мясу с овощами вместе с помидорами.
  6. Томят жаркое еще 10 минут, добавляют чеснок, дают настояться.

Жаркое по-домашнему, как в детском саду

Приготовленное по детсадовскому рецепту жаркое по-домашнему для ребенка с удовольствием будут кушать и взрослые члены семейства, нахваливая кулинарные способности хозяйки. Особенность технологии в загущении бульона мукой, которую в идеале следует предварительно спассеровать до кремового оттенка.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, лавр.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук и морковь.
  2. Добавляют нарезанное мясо, вливают воду и тушат до мягкости мясной нарезки.
  3. Вводят перетертый помидор, нарезанный картофель, вливают воду до покрытия компонентов.
  4. Бросают соль и лавр, тушат до готовности.
  5. За 5 минут до конца приготовления отливают в чашку немного бульона, растворяют в нем муку и выливают обратно в кастрюлю.

Жаркое по-домашнему в горшочках

Жаркое по-домашнему в горшочках в духовке готовят из свинины, говядины, птицы, другого мяса. В любом исполнении блюдо радует потрясающим благоуханием и насыщенностью вкуса. Вводить в состав можно любые овощи, а вместе с водой или бульоном добавить немного сметаны или ее смеси с томатным соусом или пастой.

Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • бульон – 500 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, специи.

Приготовление

  1. В горшочки укладывают слоями обжаренное мясо и овощи, приправив компоненты по вкусу.
  2. Добавляют лавр, чеснок, бульон и сметану, прикрывают сосуды крышками.
  3. Готовят жаркое по-домашнему в духовке 1,5 часа при 180 градусах.

Жаркое по-домашнему на сковороде – рецепт

Готовить жаркое можно прямо в сковороде, если емкость глубокая и подходящая по размеру. Можно жарить составляющие одновременно, но для более интересных вкусовых свойств не стоит лениться и подрумянивать компоненты поэтапно. Вместо обычного сала можно взять копченое, что только усилит аромат кушанья.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • сало – 50 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • бульон – 300 мл;
  • томатное пюре – 50 г;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают сало, добавляют картофель, подрумянивают до полуготовности, перекладывают в тарелку.
  2. В сковороду наливают масло, обжаривают в нем мясо, а затем добавляют лук и морковь.
  3. Через 5 минут вливают бульон, пюре, бросают приправы, тушат блюдо до мягкости мяса.
  4. Закладывают картофель и готовят жаркое по-домашнему в сковороде еще 20 минут.

Жаркое по-домашнему в мультиварке

Элементарно и бесхлопотно готовится жаркое по-домашнему из свинины в мультиварке. В равной степени вкусным блюдо будет и с другим мясом и с добавлением грибов, всевозможных овощей. Томатную пасту в сезон можно заменить свежими помидорами, нарезав их небольшими ломтиками или измельчив до состояния пюре.

Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • масло – 30 мл;
  • вода – 200 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, лавр

Приготовление

  1. В масле на «Выпечке» жарят лук, морковь.
  2. Закладывают мясо, а через 5 минут добавляют картофель, пасту с водой, приправы.
  3. Переключают устройство на «Тушение» и готовят жаркое 1 час

Жаркое по-домашнему — общие принципы и способы приготовления

Жаркое — блюдо довольно старинное, причем ни одна кухня мира не может приписать себе его авторство, т.к. подобное блюдо одновременно существовало во многих странах, только имело свой вариант приготовления. Например, в России повелось, что жаркое - это мясо или птица, приготовленная чаще всего одним куском на открытом огне или в печи, т.е. окруженное со всех сторон жаром, отсюда и его название пошло. В других странах это блюдо готовили чуть иначе - вначале мясо обжаривали, а затем доводили до готовности - тушили или запекали в каком-либо соусе. Причем мясо могло готовиться одним куском, или быть порезанным на части. Предварительно его иногда мариновали.

Так или иначе, но сегодня жаркое по-домашнему - это обжаренные кусочки мяса или птицы, тушеные в воде, бульоне, соусе или сметане вместе с зеленью, приправами и другими овощами. Причем, предварительное обжаривание продуктов происходит на плите в сковороде, а дальнейшее запекание или тушение - в духовке или печи. Жаркое по-домашнему можно приготовить в горшочках, казане, толстостенной кастрюле или глубокой сковороде. В состав его ингредиентов, помимо мяса, могут входить картофель, лук, грибы, помидоры, морковь, зелень, различные соусы и приправы. Жаркое по-домашнему — это горячее блюдо, которое употребляется сразу после приготовления, его не принято разогревать и готовить впрок. Поэтому желательно рассчитывать количество продуктов так, чтобы их хватало только на одно приготовление.

Жаркое по-домашнему — подготовка продуктов

Подготовка продуктов для блюда заключается в нарезке отдельных ингредиентов - грибов, мяса, картофеля, моркови, лука и поочередном их обжаривании в масле. Далее они послойно укладываются в жаростойкую посуду, заливаются бульоном или водой, к которым могут быть добавлены майонез, соевый соус или сметана, и запекаются в духовке.

Жаркое по-домашнему — лучшие рецепты

Рецепт 1: Жаркое по-домашнему с грибами

Это шикарное и очень вкусное блюдо из мяса и грибов, запеченное на противне под молочным соусом с аппетитной корочкой из сыра. Его можно подать на праздничный стол как горячее. Для домашнего ужина, пропорции можно уменьшить, чтобы не оставлять жаркое «на завтра».

Ингредиенты: 1 кг мяса, 0,5 свежих или 300г консервированных шампиньонов, 6 картофелин, 2 луковички, 2-3 стол.лож. сметаны, 2 помидора, для жарки постное масло, 100г сыра. Соус: по 75г муки и сливочного масла, литр молока, соль, щепотка ореха мускатного.

Способ приготовления

Мясо порезать на некрупные кусочки, посолить их, поперчить и обжарить на сильном огне, чтобы образовалась корочка. Переложить его на противень.

Картофель, порезанный брусочками, обжарить в масле почти до готовности.

Обжарить нашинкованный кубиками лук, добавить к нему нарезанные дольками грибы, а в самом конце - сметану и чуть потушить. Переложить грибы на противень поверх мяса, а сверху - картофель.

Для молочного соуса на сковороде растопить масло, перемешать его с мукой до однородности, и мешая, частями вливать молоко. Посолить и добавить мускатный орех, перемешать. Соус распределить поверх картофельного слоя, посыпать измельченным сыром. Украсить кружочками томата и запекать пятнадцать минут при 180С.

Рецепт 2: Жаркое по-домашнему в горшочке

Очень часто при упоминании о жарком появляется ассоциация с глиняным горшочком, в котором его и запекают. Поэтому пропустить такой рецепт просто невозможно. Тем более, что подача блюда в горшочке придает обеду налет помпезности и таинственности: во-первых, это необычно и красиво смотрится на столе, а во-вторых, при виде горшочка разгорается любопытство, так и хочется поскорее заглянуть под крышечку. В состав блюда входят обычные продукты — мясо и картошка, которые запекаются под сырной корочкой и украшаются кружочками соленого огурчика и сметаной с зеленью. Получается по-домашнему и очень вкусно. Именно о таком блюде хочется сказать: все гениальное - просто!

Ингредиенты: 0,5 кг свинины (шея, гуляш), по 1 моркови и луковице, 5 картофелин, 2 соленых огурца, 200 г сыра, сметана, майонез, зелень, соль, перец, постное масло.

Способ приготовления

Свининку нарезать средними кусочками и бросить в кипящую воду. Отварить до полуготовности. В процессе варки посолить, поперчить. Не стоит наливать слишком много воды, пусть бульон получится насыщенным, он еще пригодится.

Кусочки мяса разложить по горшочкам. Сверху - крупно натертую морковь. Далее - нашинкованный полукольцами лук. Последним слоем выложить картофель, нарезанный средними кубиками. В каждый горшочек залить бульон от мяса. Он должен слегка прикрывать картошку. Если необходимо, досолить и поперчить. Запекать полчаса (220С). Затем достать горшочки, посыпать измельченным сыром и положить в каждый 1-2 ложки майонеза. Запекать еще пятнадцать минут. Жаркое готово. В каждую порцию добавить ложку сметаны, положить несколько кружочком огурца, посыпать порубленной зеленью и подавать.

Рецепт 3: Жаркое по-домашнему из говядины

Жаркое из говядины мало кого оставит равнодушным - и вкусом своим побалует и накормит досыта. Мясо предварительно маринуют в вине, затем обжаривают и тушат. У этого варианта приготовления есть одна особенность - его на запекают, а готовят на плите.

Ингредиенты: 0,5 кг мякоти говядины, большая луковица, 8-10 картофелин, одна морковь, 2-3 зубочка чеснока, 0,5л белого вина сухого, жгучий перец в стручке или порошке, соль, лавровый лист, черный перец, постное масло для жарки, петрушка (зелень), куркума.

Способ приготовления

Мясо порезать крупными пластинами поперек волокон.

Приготовить маринад. В вино добавить полукольца лука, жгучий перец и соль. Положить в него мясо и оставить на пару часов.

Извлечь из маринада лук и обжарить на масле. Прибавить к нему крупно натертую морковь, продолжая обжарку.

Достать из маринада кусочки мяса, отжать слегка и обжарить вместе с луком и морковью минут пять. Залить оставшейся маринадной жидкостью, добавить щепотку куркумы, лавровый лист, посолить и тушить минут двадцать.

Затем положить нарезанный средними кубиками картофель, долить бульон или воды, чтобы она покрывала картошку и на маленьком огне тушить еще двадцать минут. В самом конце тушения добавить измельченную петрушку и чеснок, проварить две-три минуты. Огонь выключить, дать жаркому немного настояться и подавать.

Жаркое по-домашнему — полезные советы опытных кулинаров

— Для жаркого не стоит использовать парное мясо, т.к. при жарке оно станет жестким. Достаточно обойтись мясом молодого животного.

Классическое жаркое — рецепт, подразумевающий использование таких продуктов: картофель и мясо, которые готовятся в жаростойких горшках. Однако сегодня с появлением мультиварки и разнообразных казанов, сковородок и кастрюлей, его можно приготовить в любой удобной посуде. К тому же мясное блюдо с картофелем только выигрывает от этого, оно получается насыщенным, густым и действительно тающим во рту.

Название блюда происходит от слова “жар”. И это вполне понятно, потому что первоначально жаркое готовили на открытом огне или в печи. Сегодня же в большинстве случаев блюдо готовят или в духовке или на сковороде. Кусочки мяса с картофелем и другими овощами, которые тушат под крышкой, получаются сочными и нежными. С овощами можно сочетать мякоть свинины или говядину, использовать для приготовления жаркого курицу или баранину. Независимо от того какие ингредиенты используются для этого горячего блюда, результат непременно получается отменным.

Как приготовить жаркое по-домашнему? Множество рецептов данного блюда можно найти в кулинарных книгах и на просторах интернета. Да и у каждой хозяйки наверняка есть свой проверенный способ приготовления аппетитного и сытного мясного обеда или ужина, который предусматривает определенный метод термообработки продуктов.

Кроме мяса и картофеля в жаркое добавляют свежие помидоры, кабачки, болгарский перчик, морковь, а также лук, чеснок.

Для приготовления жаркого по-домашнему понадобятся такие продукты:

  • Свинина — 800 г. (предпочтительнее брать ошеек, который во время готовки останется сочным и нежным);
  • Томатная паста — 2ст.л.;
  • Морковь;
  • Лавровый лист;
  • Свежая зелень;
  • Вода — 3,5 ст.;
  • Картофель — 1кг.;
  • Мука;
  • Растительное масло;
  • Специи.

Приготовление:

  1. Жаркое — сытное основное блюдо на обед или ужин, которое можно приготовить разными способами. Этот рецепт предполагает использование сковороды или казана, что позволит оценить вкусовые свойства блюда, приготовленного на печке.
  2. Начинаем приготовление с подготовки мяса. Свинину тщательно моем под проточной водой, затем даем обсохнуть. После чего нарезаем небольшими кубиками.
  3. Картофель очищаем от кожуры. Моем. Затем нарезаем такими же кубиками, как и свинину.
  4. Очищаем от кожуры лук и морковь. Нарезаем их сначала на кольца, после чего разрезаем еще на четвертинки.
  5. Когда основные продукты для блюда подготовлены, можно переходить непосредственно к обжариванию ингредиентов и дальнейшему приготовлению жаркого. На разогретой сковороде раскалим растительное масло. После чего обжариваем кусочки мяса (около 5 минут), при этом перемешиваем его периодически, чтобы оно равномерно приготовилось.
  6. К жареному мясу добавляем морковь и лук. Перемешиваем. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  7. Доливаем в сковороду воду так, чтобы она покрыла мясо. Затем по вкусу добавляем приправы и закрываем сковородой. Уменьшаем огонь и тушим жаркое около 20 минут.
  8. Теперь к мясу можно добавить кубики картофеля и воду. Уровень жидкости должен быть немного ниже, чем слой картофеля.
  9. Когда картофель уже будет достаточно мягким, в сковородку добавляем томатную пасту, разведенную с водой, соль и сахар.
  10. Непосредственно перед выключением, заправляем наше блюдо свежей зеленью и измельченным чесноком.

Жаркое — основное блюдо для обеда или ужина, его подают к столу горячим. Подчеркнуть вкус и усилить его можно с помощью горчицы и разнообразных соусов. Можно использовать сметанный соус с зеленью, лимонный или соевый. Можно подать к жаркому кетчуп или аджику. Будет отлично, если к блюду подать еще нарезанные на кусочки свежие овощи: огурчики, помидоры и болгарский перец.

Домашнее жаркое в горшочках получится особенно аппетитным и ароматным, если использовать специи, например, мускатный орех, тмин и базилик, которые прекрасно сочетаются со свининой. Заготовку для блюда можно сделать заранее. Если сложить все ингредиенты в горшочек и оставить его дожидаться своего часа в холодильнике, а за час до прихода гостей отправить в духовку, сытным и вкусным блюдом вы сможете удивить и побаловать домочадцев.

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 кг. свинины;
  • 0,5 кг. картофеля;
  • Морковка и лук;
  • Чернослив;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаем мясо для жаркого. Промываем его под проточной водой, далее обсушиваем с помощью салфетки или дожидаемся, когда оно высохнет естественным путем, после чего нарезаем свинину небольшими кубиками. Чтобы жаркое получилось достаточно сочным, оставляем на мясных кусочках жирок.
  2. Берем специи и приправляем ими мясо.
    Ставим сковородку на огонь, разогреваем в ней растительное масло, после чего выкладываем мясо, порезанное порционными кусочками. На сильном огне обжариваем свинину до золотистой корочки, после чего снимаем его с огня. Выкладываем мясо в чистую посуду.
  3. На сковородке после свинины обжариваем картофель. Будет хорошо, если кубики картошки будут среднего размера. Не забываем посолить во время жарки картошку. Перекладываем ее к мясу в отдельную посуду.
  4. Очищаем от кожуры морковь и лук, моем, после чего нарезаем небольшими кубиками.
  5. Начинаем укладывать ингредиенты для жаркого в горшочки. На самое дно помещаем лавровый лист. За ним в горшочек отправляем мясо и картофель, а также лук и морковку.
  6. Обязательно добавляем воду в каждую емкость для жаркого, немного подсаливаем ее. Уровень воды должен покрывать содержимое в горшочках примерно на палец.
  7. Разогреваем духовку до 220 градусов. Когда она нагреется, ставим горшочки и готовим около получаса.
    Проверяем готовность блюда, после чего достаем из духовки.

Подаем жаркое по-домашнему к столу горячим прямо в горшочках. Чтобы блюдо выглядело еще аппетитнее, посыпаем его сверху измельченной свежей зеленью. Жаркое подойдет для обеда или ужина, когда вы ждете гостей или хотите удивить домашних чем-нибудь вкусным.

Сытное, питательное и очень вкусное блюдо можно приготовить по рецепту, приведенному ниже. Не уступает вкусовым качествам и внешний вид жаркого, который в процессе приготовления приправляется ароматными специями, подается с зеленью и сметаной, или соусом на выбор.

В качестве основного ингредиента блюда выступает сочная курица, которую сначала обжаривают до полуготовности, а затем вместе с остальными продуктами доводят до готовности в духовке.

Для приготовления блюда с овощами потребуются такие ингредиенты:

  • Репчатый лук;
  • 500 г. курицы;
  • Растительное масло;
  • Морковь;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Лавровый лист;
  • Крупный картофель — 5 шт.;
  • Вода — 2 ст.;
  • Зелень и специи.

Приготовление:

  1. Разделываем куриную тушку, очищаем от внутренностей и убираем остатки перьев.
    Затем моем курицу, вытираем излишки влаги и разделяем на части (около 10 частей должно получится). Для приготовления жаркого не используем шею и спинку.
  2. Остальные кусочки очищаем от кожицы.
    Переходим к овощам. Моем их под проточной водой с помощью щетки. Потом очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Лук можно порезать тоненькими полуколечками. Чеснок давим с помощью специального приспособления, а зелень измельчаем с помощью острого ножа.
  3. Далее берем сковородку и нагреваем ее на огне. Добавляем растительное масло. После чего выкладываем кусочки курицы, которые обжариваем до приобретения румяности.
  4. Готовим казанок или глубокую кастрюлю для приготовления жаркого с овощами. На ее дно выкладываем кусочки куриного мяса, обжаренные на сковороде до полуготовности.
  5. В сковороде после мяса обжариваем кусочки картофеля. Готовить его необходимо до того, как они приобретут равномерный золотистый оттенок. Когда это произойдет, можно перекладывать картошку к курице в казанок.
  6. Обязательно добавляем к курице специи и соль. Затем укладываем морковь и лук, картофель. Верхний слой жаркого также посыпаем солью. В завершении заливаем все ингредиенты кипятком.
  7. Разогреваем духовку до 190-200 градусов. Казанок закрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на час.
  8. После достаем емкость из духовки, добавляем к жаркому чеснок и измельченную зелень. Аккуратно размешиваем все составляющие жаркого.
    Возвращаем блюдо в духовку еще на 30 минут.

Достаем жаркое из духовки. Проверяем готовность. После раскладываем горячее блюдо на порционные тарелки и подаем со свежей зеленью, ароматными соусами к столу. Невероятно красивое и вкусное блюдо никого не оставит равнодушным.

Ну очень вкусное жаркое можно приготовить на плите. Конечно, лучше для этих целей использовать казанок, причем желательно чугунный. Но у многих хозяек превосходное жаркое по-домашнему получается и в кастрюле. При этом кастрюлю желательно использовать толстостенную. Мясное жаркое получается такое нежное и такое вкусное! Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 800 г ;
  • 1 кг ;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 70 г томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пол пучка петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст.л. муки (по желанию);
  • немного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3-4 стакана горячей кипяченой воды.

Рецепт жаркого по-домашнему из свинины и картофеля

1. Мякоть свинины промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кубиками со стороной примерно 2 см.

2. В казанок или кастрюлю выливаем 1-2 ст.л. растительного масла и хорошенько разогреваем. Аккуратно переносим в казанок кусочки свинины. Если мясо погрузить в холодную кастрюлю с маслом, оно может пригореть, а потом будет пригорать и все жаркое. Поэтому кастрюля или казанок должны быть предварительно хорошо нагреты. Обжариваем свинину на среднем огне минуты 3-4, перемешивая, не допуская подгорания.

3. Лук и морковь очищаем и нарезаем четверть кольцами (кольцо на 4 части).

4. Добавляем в казанок со свининой и обжариваем на среднем огне до прозрачности лука, периодически перемешивая.

5. Все солим, перчим, добавляем 2 лавровых листа и томатную пасту.

6. Перемешиваем и наливаем подготовленную горячую кипяченую воду так, чтобы она полностью покрыла мясо. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне 20 минут.

7. Тем временем картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.

8. Погружаем картофель в жаркое и добавляем воду, чтобы она покрывала картофель. Оставляем на медленном огне тушиться до мягкости картофеля (крышкой можно не накрывать, чтобы жаркое все не заляпало).

9. Промываем и измельчаем зелень петрушки. Очищаем и пропускаем через чеснокодавилку чеснок.


10. Добавляем в казанок. Идеальное жаркое — то, в котором картошка мягкая, но не рассыпается. А само жаркое получается с подливкой-соком от мяса и овощей. Чтобы этот сок немного загустел, добавляем 1 ст.л. муки. Возможно, у Вас жаркое получится более густым, здесь многое зависит от сорта картошкии и того, насколько быстро испаряется вода. В таком случае муку добавлять не нужно. Все перемешиваем, затем накрываем крышкой и выключаем огонь. Даём настояться 15 минут.

Вот и готово самое вкусное жаркое по-домашнему ! Приятного аппетита!

Maria Shreiner

Жаркое - не всегда мясо небольшими кусочками и не обязательно вместе с картошкой. Можно приготовить жаркое в старинных традициях например жаркое в чугунке из свинины с толчёными сухарями, острым шпиком и вишнями, на гарнир к такому жаркому подавали жареный или отварной картофель. Из более современых мне нравятся варианты жаркого, где мясо запекается - одним большим куском, иногда даже с завёрнутой внутри начинкой. Самое простое -жаркое из фаршированной молодой говядины с молодым картофелем. Но начинка может быть любой. Чем фаршировать каждый решает сам, на свой вкус, в Русских традициях: грузди и в бульон при тушении добавить белого вина или тоже в русских дворянских традициях - сушёные яблоки, рис, топлёное масло, немного моркови и черностив с измельчённым миндалём и в бульон для тушения добавить немного гвоздики, корицы, красного вина, кто-то возьмёт в начинку по-деревенски - лисички тушёные со сметаной или сливками, или на новый Европейский манер шалфей и овощи или творожный сыр, зелень, орехи и цветную капусту с яйцом, а кто-то творожный орехи и травы или творожный козий сыр, груши и шалфей. Для начинки по-Гречески шпинат и фету c маслинами. Для жаркого из говядины с начинкой из цветной капусты: 800 г молодой говядины одним куском, 700 г обычного молодого картофеля (можно мелкого красного картофеля) , 150 г творожного сыра, 250 г отварной или запечённой с яйцом и пармезаном цветной капусты, 6 ст л оливкового масла, сушёный щалфей 2 щепотки, сушёный тимьян 2 щепотки, соль, молотый красный острый перец 1 щепотка или молотая паприка, 3 ст л слегка обжаренных орехов, бульон 5-7 ст л. Мясо вымыть и обсушить бумажным полотенцем, надрезать вдоль, но не прорезая до конца. Распластать с помощью отбойного молотка, подготавливая как для рулета. Капусту измельчить и смешать с творожным сыром, добавить 2 ст л оливкового масла, орехи, соль и перец по вкусу. Творожную массу выложить на мясо, плотно свернуть рулетом и зафиксировать нитью, зафиксировать и подвернуть края, чтобы начинка не вытекла. Картофель вымыть и нарезать половинками. Обжарить рулет 4-5 минут со всех сторон на оливковом масле. поместить рулет в форму для запекания, выложить вокруг картофель, посыпать сушёными травами, солью и специями. Мясо посолить и поперчить, полить оливковым маслом и запекать 9 минут, затем равномерно полить из ложки нежирным бульоном и запекать ещё 30 минут, помешивая картошку раз в 10 мин. Включить гриль на 3 мин, затем перевернуть рулет и перемешать картошку, смясо натереть горчицей, cверху мяса выложить тонкие кусочки сливочного масла, вернуть в духовку c включённым грилем на 3-4 мин. Готовую говядину выложить на блюдо и накрыть фольгой на 15 мин. Убрать нити и разрезать. Подавать мясо в таком жаркое нужно разрезав его на кусочки как рулет. Посыпать измельчённой зеленью и сбрызнуть соком лимона. Подать гостям интереснее с белым вином с ароматом цитрусовых или груши.