Горячая закуска на день рождения. Оригинальные и традиционные закуски на день рождения. Закуска "Новогодние матрешки"

Творожная запеканка без манки получается не менее вкусной, чем с добавлением этого продукта. Однако такая выпечка требует особых знаний, которыми мы с радостью с вами поделимся.


Творожная запеканка без манки в духовке: секреты приготовления.

1. Творог обязательно нужно пропускать сквозь сито либо перебивать в блендере. Благодаря этой несложной процедуре масса получится нежной и высокой. Если же вам нужна рыхлая масса, размешивайте ингредиенты вилкой.
2. Творог нужно брать высокой или умеренной жирности. Блюдо будет намного аппетитнее. Если вам попался обезжиренный продукт, добавьте в него столовую ложку сливочного масла или сметану.
3. Блюдо необходимо ставить в духовку, прогретую не до конца. При контакте с температурой поверхность сырого теста покроется корочкой и в конце просто лопнет. Как только духовой шкаф прогрелся пару минут, можно ставить в него блюдо для выпекания.
4. Не вбивайте в тесто большое количество яиц. Они сделают тесто плотным и «резиновым». Для получения воздушного суфле, добавляйте белки отдельно от желтков.
5. Муку просеивайте – это придаст блюду мягкости и пышности.


Рассмотрите и . Подборка этих вариантов приготовления вас непременно порадует.

Творожная запеканка без манки - рецепт

½ кг творожка смешайте с солью, 1,5 ст. сахарка, тремя столовыми ложками муки и одним яйцом. Емкость для выпечки промажьте маргарином, обсыпьте столовой ложкой сухарей. Поверхность разровняйте и залейте 100 г сметаны. Поставьте блюдо для выпекания в духовой шкаф. Вам понадобится буквально 40 минут, чтобы получить вкуснейшую выпечку! Для того чтобы придать ей золотистый вид, посыпьте ее сахарной пудрой на последних минутах выпекания. Готовую запеканочку украсьте сухарями, сгущенным молоком, сметаной или шоколадом.


Сделайте и .

Творожная запеканка в духовке без манки - рецепт

Необходимые продукты:

Сахарный песок – 2 ст. ложечки
- сливки – 160 г
- два яйца
- ванилин
- творожок – 245 г

Этапы готовки:

Яичные желтки, яйца, сливки, сахарок и творог соедините между собой при помощи блендера. Белки перебейте до получения пены, добавьте в полученную массу. Емкость для выпекания промажьте маслом, отправьте для запекания в духовой шкаф.


А как вам ?

Творожная запеканка без муки и манки.

Разотрите 3 столовые ложечки сахарка с одним яйцом, введите ½ кг творога, хорошенько вымешайте. Творожно-яичную массу смешайте с изюмом, смешайте до однородности. Дно емкости промажьте сливочным маслицем, готовьте примерно 40 минут в духовом шкафу. Перед приготовлением изюм необходимо подготовить. Вымойте его и на 20 минуток залейте кипяченой водой. Прежде чем добавить сухофрукты в выпечку, слейте с них жидкость. Кроме изюма можно добавить нарезанную курагу, сушеные фрукты и чернослив.

Творожная запеканка без манки - фото :


Рецепт с лимоном.

Ванили смешайте с яичком, ½ кг творога, 4 столовыми ложками сахара, размешайте. Потрите лимонную цедру, отожмите из лимона сок. Половину лимонного сока вместе с цедрой добавьте в творожную массу. Введите большую ложку муки, добавьте разрыхлитель. 1/3 теста уложите в емкость, смазанную жиром. Вторую половину сока лимона слегка посыпьте сахарком и соедините с остальным тестом, уложенным в чашу. Поставьте режим «Выпечка», поставьте временной режим – 40 минут.

Предлагаем вашему вниманию еще несколько вариантов этой удивительной выпечки.

Вариант первый.

500 г творога измельчите с добавлением 5 яиц в блендере. Размешивать можно рукой, но если вы хотите получить блюдо без сырных комочков, используйте технику. В массу добавьте ванилин и 30 г сливочного масла. Обязательно введите сухофрукты: курагу и изюм по вкусу. Все компоненты еще раз размешайте. Промажьте форму сливочным маслом. Сверху засыпьте выпечку слоем панировочных сухарей. Можно использовать крошку галетного печенья. Блюдо выпекайте при невысокой температуре 60 минут в духовом шкафу.


Рецепт с крахмалом.

Перебейте 4 белка. Отдельно взбейте 500 г творога, пару столовых ложек сметаны, 2 ст. ложки крахмала, ванилин. Творожную массу размешайте со взбитыми белками. Уложите массу в чугунную форму, выстеленную пергаментом со сливочным маслицем. Запеките.

Рецепт с яблоками.

Ингредиенты:

Крахмал – 45 г
- пакетик ванилина
- сметана – пару столовых ложек
- яичко – 3 штуки
- творог домашний – 520 г
- яблоко

Этапы приготовления:

В глубокой посудине взбейте творог, сметану, ванилин, крахмал и яичные желтки. Отдельно перебейте белки, чтобы получилась белая воздушная шапочка. Творожную массу соедините с белками, добавьте фрукты, продолжайте вымешивать. Тесто переложите в емкость для выпечки, промазанную кусочком сливочного масла. Запекайте в духовке полчасика при установленной температуре 180 градусов.

Начинку можно разнообразить:

Кокосовая стружка + мак + клубника
- чернослив + темный изюм
- изюм + сушеная вишня
- клюква + изюм
- темный изюм + кокосовые цукаты + сушеная клюква
- корица + изюм + переспелая хурма

без манки – настоящее блюдо из детства, или же главное блюдо на пасхальном столе. Даже, если его ежедневно, то оно не приедается. У каждой хозяйки лежит свой неповторимый рецепт приготовления этого тонкого, изысканного яства, которое навевает воспоминания о садике, каникулах у бабушки и т.д. Но все же у всех получается свой уникальный запеканки из творога.

Для приготовления творожной запеканки вам понадобится:

— творог жирный – 450 г;
— сахар – 3 ст. ложки;
— яйца куриные – 3 шт.;
— корица молотая 1 ч. ложка;
— мука – 2 ст. ложки;
— масло сливочное – 2 ст. ложки;
— ваниль – по вкусу.

Рецепт творожной запеканки без манки

Творог лучше взять домашний, ведь он более жирный и хорошо подходит для запеканок и . В керамическую пиалу выкладываем , если попадаются большие куски, то ложкой немного разминаем их.

Столовой ложкой (с горкой) добавляем сахар-песок, затем тщательно перемешиваем.

Для запекания творожной массы идеально подходят домашние куриные яйца, так как у них яркий желток, что важно для данного блюда. Сначала выбиваем в творог два яйца, также для пикантности добавляем молотую корицу.

Чтобы сырная масса была плотная и держалась «кучки», добавляем муку.

В разогретой сковородке, но не накаленной растапливаем сливочное масло, даем немного остыть и вливаем в творог. Все ингредиенты перемешиваем тщательно ложкой, а затем картофелемялкой доводим до однородной массы.

Сверху для приятного аромата творожной запеканки добавляем немного ванили, я беру примерно три грамма.

Когда готова, разбиваем яйцо и аккуратно отделяем белок, а желтком смазываем веничком верх творога.

Керамическую пиалу наполняем , но не до самого верха, а оставив примерно два сантиметра от верха, так как в духовке творог поднимается. Разогреваем духовку до 190 градусов, ставим творог и запекаем его около часа. Когда верхний шар покроется румяной корочкой, творожная запеканка готова. Выключаем духовку и даем сыру немного постоять в ней.

Подавать творожную запеканку в холодном (или же горячем) виде с ароматным горячим . Творожная запеканка без манки – это очень вкусно! Можно приукрасить блюдо веточкой зеленой мяты, чтобы получилось ещеи ароматнее!

Неповторимо вкусный десерт, который может быть приготовлен как по классическому рецепту, так и с различными добавками (зелень, свежие ягоды и фрукты, изюм, курага) - творожная запеканка без манки. Сделать подобный десерт не составит труда даже неопытному кулинару: ингредиенты самые обычные и доступные, а сам процесс приготовления не требует особых умений и навыков.

Творожная запеканка без манки в духовке

Большинство хозяек предпочитают готовить в обычном духовом шкафу. Особенно вкусной получается творожная запеканка без манки в духовке, приготовленная по такому рецепту.

Ингредиенты:

  • полкилограмма творога, жирностью 9 %;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. ложки сметаны (жирность 20 %);
  • 7 ст. ложки сахара-песка;
  • ванилин.

Как приготовить:

  1. Отделите желтки от белков.
  2. Добавьте желтки к творогу.
  3. Белки поместите в чашку или мисочку и поставьте в холодильник.
  4. К творогу с желтками добавьте сметану, крахмал, сахарный песок и ванилин. Хорошенько перемешайте - тесто должно получиться однородным.
  5. Достаньте яичные белки из холодильника и взбейте их блендером либо миксером. Пена должна быть крепкой.
  6. Осторожно добавьте взбитую белковую массу в тесто и хорошенько перемешайте.
  7. Застелите форму для выпекания пергаментом, предварительно промазав ее сливочным маслом.
  8. Творожную запеканку без манки в духовке выпекайте при температуре 180-200˚С от получаса до 40 минут.

Совет! Если оставить такой десерт остывать в духовке, а не доставать сразу, то он не осядет.

С изюмом

Один из главных секретов вкусного десерта в духовке без манки - не кислый, свежий творог, при этом жирность его не так уж важна.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг свежего творога любой жирности;
  • 1 желток яйца;
  • 1 яичный белок;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 25 г изюма;
  • 1 ст. ложка муки (для присыпки формы).

Как готовить:

  1. Пропустите через сито творог, он должен быть по консистенции похожим на пасту.
  2. Добавьте к творогу сахарный песок, желток и сметану. Все хорошенько перемешайте - тесто должно быть однородным.
  3. Изюм промойте, просушите бумажным полотенцем и засыпьте в массу.
  4. Взбейте в крепкую пену белок и добавьте к тесту, перемешайте.
  5. Смажьте форму, в которой будете готовить десерт, сливочным маслом и посыпьте тонким слоем муки.
  6. Выложите тесто в форму и выровняйте его поверхность.
  7. Духовку разогрейте до 160˚ С.
  8. Запеканку творожную выпекайте сорок минут при температуре 160˚ С.

С яблоками

Этот рецепт творожной запеканки без манки придется по вкусу любителям яблок, станет прекрасной, даже более полезной альтернативой шарлотке. Блюдо можно приготовить в духовке или мультиварке.

Ингредиенты:

  • 320 г творога;
  • 210 мл йогурта;
  • 4 яйца;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 80 г яблок (одно яблоко среднего размера);
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала;
  • 2 лимона (цедра).

Как готовить:

  1. Творог протрите через сито или тщательно перемешайте блендером, чтобы получилась паста.
  2. Смешайте яйца, пасту и йогурт. Тесто должно быть однородным.
  3. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кусочками.
  4. Очистите 2 лимона.
  5. Добавьте в тесто яблоки и лимонную цедру.
  6. Выпекайте в духовке на протяжении 60 минут или в мультиварке, установив режим «Выпечка» (время задается автоматически).

Такой рецепт творожной запеканки без манки позволяет получить необычное на вкус и полезное лакомство из простых продуктов именно благодаря добавлению яблок.

Несладкая без манной крупы и муки

Творожная запеканка без муки и манки понравится тем, кто не любит сладкое. Подобное блюдо будет полезным дополнением в меню для людей, которым сладости противопоказаны. Кроме того, это вкусно!

Ингредиенты:

  • 265 г творога;
  • 1 ст. ложка раст. (лучше оливкового) масла;
  • 3 ст. ложки сливок;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 лимон (цедра);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 веточка тимьяна.

Как готовить:

  1. Тщательно смешайте яйцо, творог и сливки.
  2. Измельчите чеснок, добавьте к нему тимьян, масло и лимонную цедру.
  3. Перелейте тесто в форму и поставьте в слегка разогретую духовку.
  4. Выпекайте при 180˚ С примерно 20 минут.

Совет! Такая творожная запеканка без муки и манки подается к столу с хлебными гренками.

Для детского меню

Детская творожная запеканка без манки не только полезна, но и очень понравится малышам. Взрослым ее вкус напомнит детский сад.

Ингредиенты:

  • полкилограмма жирного творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. ложка сливочного масла (для смазывания формы);
  • 3 ст. ложки муки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей (для посыпки формы);
  • 1 г соли.

Как готовить:

  1. Протрите творог.
  2. Слегка взбейте яйцо.
  3. Смешайте творог, взбитое яйцо, сахар и муку, все посолите.
  4. Смажьте форму маслом и посыпьте сухарями.
  5. Выложите в форму тесто, разровняйте его поверхность и полейте сметаной.
  6. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 170˚ С и еще 15 минут при температуре 190˚ С.
  7. Слегка остудите, не вынимая из духового шкафа, и подавайте на стол.

Совет! Детская творожная запеканка без манки готовится с 1 яйцом. Увеличивать количество яиц не рекомендуется, так как блюдо станет «резиновым» на вкус.

Без манной крупы с бананом в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке без манки и муки с добавлением банана имеет нежнейший вкус. Бананы прибавят блюду сладости и обогатят калием и другими полезными веществами.

Ингредиенты:

  • полкилограмма творога;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 2 ст. ложки (с горкой) крахмала;
  • 7 ст. ложек сахара;
  • ванилин;
  • соль;
  • 2 банана.

Как готовить:

  1. Отделите желтки от белков.
  2. Взбейте миксером или блендером желтки, сахарный песок, творог, крахмал и ванилин. Тесто должно стать гладким.
  3. Белки посолите и взбейте в крепкую пену.
  4. Смешайте тесто с белками.
  5. Очистите от кожуры бананы и нарежьте их кубиками или кружочками.
  6. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом.
  7. Кладите первый слой - тесто, затем бананы. Самый верхний слой - тесто.
  8. Установите режим «Выпечка» и готовьте 70 минут.

Совет! Получившаяся творожная запеканка в мультиварке без манки достается из чаши после того, как остынет.

Манная крупа в запеканке - ингредиент необязательный, но без нее, чтобы приготовить лакомство, понадобятся умения и знание некоторых кулинарных тонкостей:

  1. Чтобы получить нежный на вкус и высокий десерт протрите творог через сито или хорошенько перемешайте при помощи блендера. Если нужно, чтобы блюдо по консистенции напоминало кекс - перемешивайте продукты вилкой.
  2. Более вкусным получается лакомство из творога средней и большой жирности. С целью повышения жирности к обезжиренному продукту добавьте сметану либо сливочное масло.
  3. Готовя десерт в духовке без манки, ставьте форму с тестом в непрогретый до конца духовой шкаф. В противном случае под действием высокой температуры поверхность сразу же покроется корочкой, а затем лопнет. Помещайте запеканку в духовку через несколько минут, после того как включили ее. Это позволит блюду нагреться потихоньку и хорошенько подняться.
  4. Не рекомендуется добавлять яиц больше, чем указано в рецепте. Если их будет много, то десерт станет очень плотным, жестковатым на вкус, не добавив при этом питательности.
  5. Блюдо выйдет нежным и пышным как суфле, если желтки положить в творожную массу отдельно, а белки перед добавлением взбить.
  6. Мягкий и пышный десерт получится, если добавлять в тесто просеянную муку. Этот прием позволит насытить муку воздухом, что сразу скажется на консистенции творожной массы: она станет нежной и будет походить на сметану.
  7. Чтобы сделать блюдо еще полезнее, замените сахар в рецепте на жидкий мед.

Интересный факт! Первая запеканка творожная впервые была приготовлена во Франции. Изначально в составе рецептов манной крупы не было, ее стали добавлять позже - чтобы впитала лишнюю влагу из теста и сделала его более вязким.

Угощение из творога и яиц может быть не только лакомством и десертом, но и полноценным вторым блюдом с овощами и морепродуктами.