Как приготовить помидоры с базиликом на зиму. Помидоры на зиму с базиликом. Малосольные помидоры с базиликом

В этом году я закрыла помидоры на зиму по нескольким рецептам, так как люблю открывать для себя новые вкусы. И одним из них являются помидоры с базиликом без стерилизации. Количество ингредиентов указано на 2-литровую банку. Так как я закрывала сразу несколько банок, то и описание рецепта будет во множественном числе. Если вы будете консервировать в литровых либо трехлитровых банках, просто рассчитайте пропорцию. Вес помидоров будет немного меняться в зависимости от размера самих овощей.

Ингредиенты для консервации помидоров:

  • помидоры - 1350 г;
  • сахар - 4 ст.л;
  • соль поваренная - 35 г;
  • лимонная кислота - 2/3 ч.л;
  • базилик - 2 веточки или 6 листочков;
  • вода - 1 литр.

Как приготовить помидоры с базиликом

Банки хорошо вымыть с пищевой содой, а крышки прокипятить несколько минут. На дно банок положить вымытые листья либо небольшие веточки базилика.

Томаты хорошо помыть и уложить в банки. Лучше всего покупать помидоры разных размеров, чтобы в банках не получались большие просветы и их можно было заполнить маленькими помидорчиками.


Залить кипятком.


Накрыть крышками и оставить на 15 минут. За это время банки и помидоры простерилизуются.


Затем слить воду в кастрюлю и приготовить маринад, добавив поваренную соль и сахарный песок. Вода должна закипеть, и сахар с солью полностью растворятся. Когда маринад готов, насыпать в банки лимонную кислоту и залить маринадом.


Закатать винтовыми либо жестяными крышками и перевернуть вверх дном. Укутать в теплое одеяло. Оставить в таком виде на сутки.


Банки хранить в подвале или кладовой. Зимой открывайте и наслаждайтесь с удовольствием.

В этом рецепте мы приготовим остренькие консервированные помидоры с базиликом и яблочным уксусом. Благодаря тому, что в состав консервированных томатов входит базилик и чеснок, они приобретают насыщенный, аппетитный и оригинальный вкус. Такими помидорчиками вы сможете удивить и порадовать своих гостей. Вы услышите массу комплиментов по поводу своих кулинарных способностей от друзей и знакомых, а муж и дети будут постоянно просить у вас открыть еще одну баночку острых помидорчиков.

Чем же отличаются томаты, которые заготавливаются с яблочным уксусом от тех, которые готовятся с добавлением лимонной кислоты или простого уксуса? Во-первых, яблочный уксус – это натуральный продукт, приготовленный из свежих фруктов. Во-вторых – овощи, в которые добавлена эта кислота, получаются более аппетитными, с нежным и приятным вкусом. В-третьих – такие заготовки можно употреблять тем людям, которые бережно относятся к своему здоровью и стараются вводить в свое меню только качественную продукцию.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты на 1 литр:

  • 600 грамм томатов;
  • 5-6 долек чеснока;
  • 1/2 шт. перца чили;
  • 2-3 веточки базилика;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса (6%).


Как приготовить маринованные консервированные помидоры с базиликом и яблочным уксусом

Тщательно промойте под проточной водой томаты, базилик и перец. Высушите помидоры бумажным полотенцем.


Очистите чеснок от кожуры, разрежьте на несколько частей. Перец чили очистите и порежьте на кусочки.


Выложите в стерилизованную банку слоями базилик, томаты, чеснок и измельченный перец чили.


К специям и овощам добавьте соль и яблочный уксус.


Залейте острые томаты кипятком и плотно закройте крышками.


Накройте посуду с помидорами теплым одеялом и оставьте на 20-24 часа.
Храните томаты в кладовке или холодильник.

Советы:
1. Базилик для рецепта можно брать фиолетовый или зеленый.
2. Яблочный уксус в рецепте можно заменить винным.

Хочу предложить рецепт помидоров с базиликом на зуму. Помидорчики получаются очень вкусными, а за счёт базилика ещё и ароматными. Моя семья очень любит такие помидорчики, я подаю их на стол, когда готовлю тушеную картошку с мясом. Попробуйте и Вы, это очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления помидоров с базиликом на зиму понадобится:

помидоры - 1,2 кг;

базилик - 2-3 веточки;

чеснок - 4 зубчика;

душистый перец - 4 шт.

Для маринада:

вода - 1 литр;

сахар - 100 г;

соль - 50 г;

лимонная кислота - 1 ч. л.

Из этого количества ингредиентов получается 2 литровые банки помидоров.

Этапы приготовления

Помидоры вымыть под проточной водой, обсушить.

Базилик вымыть, чеснок очистить. На дно стерилизованных банок выложить чеснок, базилик и душистый перец.

Заполнить банки помидорами

После этого воду слить, она нам больше не понадобится. Для приготовления маринада в кастрюле вскипятить чистую воду, добавить соль, сахар и лимонную кислоту, проварить до растворения кристаллов. Залить маринадом помидоры и закатать.

Помидоры, маринованные с базиликом, - замечательная заготовка для холодных зимних дней. Прекрасно хранятся в условиях городской квартиры.

Приятного аппетита!

Рецепт (офигительно вкусных закусочных маринованных помидоров) и фото под катом..




РЕЦЕПТ:
Стерилизовать банки.
ОЧЕНЬ ВАЖНО ЧТО -БЫ БАНКИ НА МОМЕНТ ЗАКЛАДКИ ПОМИДОРОВ БЫЛИ ТЕПЛЫМИ ЕЩЕ после стерилизации, В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ БАНКИ МОГУТ ТРЕСНУТЬ В МОМЕНТ, КОГДА В НИХ БУДЕТ ВЛИВАТЬСЯ КИПЯТОК.
На дно банок уложить ½ базилика предназначенного для 1 банки, далее уложить помидоры, оставшийся базилик, черный перец горошком и чеснок.
Маринад должен к этому времени вяло кипеть.
К этому же времени нужно приготовить кипяток в количестве значительно превышающем количество маринада. (к примеру, на 2 банки емкостью 1,3 - 1,5 л необходимо приготовить маринада 2 -2,5 л, кипятка - около 5 л).
Залить банки кипятком и накрыть специальными крышками для последующего слива кипятка (эдакие крышки с отверстиями - перфорированные), если нет крышек, эту манипуляцию можно произвести с помощью небольшого металлического сита. Выдержать минуты 4 , слить кипяток и вновь залить банки с овощами кипятком на 3-4 минуты, слить, (снова залить -слить, но авторы поста, много лет, производит эту процедуру 2 раза).

Залить маринадом и укупорить либо герметически жестяными крышками, либо закручивающимися крышками (на резьбе), либо пластмассовыми (в этом случае хранить банки либо в погребе, либо в холодильнике). Эти помидоры вообще стОит хранить в прохладном месте, хотя у авторов они прекрасно себя чувствуют и при комнатной, если закрыты герметично.

Маринад: 1 объем уксуса 6% - 1 объем сахара - 1 объем воды (т.е, например 1стакан уксуса + 1 стакан сахара + 1 стакан воды).

Уксус лучше брать яблочный, можно и винный, желательно белый, в любом случае уксус должен быть натуральный фруктовый! Ни в коем случае, даже не пытаться заменить уксусной кислотой!!

Базилик - на каждую банку объемом 1,5 л:

Базилика красного - 1-2 пучка (это около 100г зеленой массы);

чеснок - 2 головки, очистить только от верхних слоев чешуи и не разбирать на доли - чеснок должен быть целыми головками;

перец черный горошком - 1 ч ложку;

соль - на 2 л готового маринада взять 1 ст ложку соли.

Никаких иных пряных трав и специй!

Помидоры лучше использовать малого размера, типа чери (как в данном случае) или помидоры- «сливки» ..

Все) .

Для аромата и вкуса в засолке помидоров используют множество пахучих трав, например, базилик. Растение придает заготовке аппетитный запах и усиливает ее вкусовые свойства. Заготавливать помидоры с базиликом на зиму довольно просто, а помогут в этом рецепты с фото.

Большинство вариантов схожи по составу, но есть отличия в количестве ингредиентов. Помимо базилика можно добавлять в заготовку перец, чеснок, лаврушку, укроп, репчатый лук. Другие душистые травы добавлять не стоит, так как базилик уже имеет довольно характерный запах.

Помидоры без стерилизации на зиму

Стерилизовать банки с заготовкой не нужно, если использовать в приготовлении лимонную кислоту, которая продлевает срок хранения закуски. По этому рецепту томаты получаются сладко-кислыми с пряными восточными нотками во вкусе.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 3-4 веточки базилика;
  • 5-6 горошинок черного перца;
  • 1,5 литра воды;
  • ст.л. сахара с горкой;
  • ст.л. соли;
  • ½ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Веточки базилика разделяют на несколько небольших частей и кладут на дно банки. К ним добавляют пару горошков перца.

Помидорки укладывают рядами до самого верха. Сверху кладут оставшийся перец.

Кипятят на плите 1,5-2 литра чистой воды и быстро заливают кипятком банку. Дают постоять содержимому банки 5-7 минут, затем сливают воду.

Готовят рассол: в 1,5 литре воды растворяют соль, сахар и лимонную кислоту. Полученной смесью, доведенной до кипения, заливают содержимое банки. Быстро закрывают тару прочной крышкой и после остывания убирают на хранение.

Заливать кипяток в банки нужно с предельной осторожностью, чтобы шкурка томатов не лопнула.

Помидоры с базиликом «Пальчики оближешь»


Томаты, приготовленные этим способом, имеют пикантный вкус за счет чеснока и базилика. По желанию количество ингредиентов можно менять по усмотрению.

Ингредиенты:

  • 2-2,5 кг овощей;
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • 3-4 зонтика укропа;
  • 4-5 веточек базилика;
  • 2 литра воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ст.л. соли;
  • ½ ч.л. уксуса.

Приготовление:

Помидоры моют и вырезают плодоножку. Чеснок разделяют на 3-4 части и каждую часть вставляют в место, откуда вырезали плодоножку.

В тару кладут укроп, базилик, в последнюю очередь томаты. В середине и верхней части банки между помидорами укладывают укроп и базилик.

В кастрюле кипятят воду, добавляют соль с сахаром и приливают уксус. Горячим рассолом заливают банку до самого верха и стерилизуют в кипятке на протяжении 10-15 минут, затем простерилизованную тару с заготовкой закатывают крышкой.

Рецепт на 1,5 литровую банку


Для любителей классики можно заготовить помидоры по стандартному способу. При желании сделать томаты более сладкими можно добавить сахара в 1,5-2 раза больше, чем указано в рецепте.

  • 1-1,2 кг помидоров;
  • 1,5 литра воды;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 5-7 листиков базилика;
  • 1-2 укропных зонтика;
  • 1,5 ст.л. сахарного песка;
  • ст.л. соли;
  • 2-3 лавровых листа.

Приготовление:

Помидоры предварительно замачивают в воде на пару часов, затем их подсушивают на полотенце.

В сухую тару погружают на дно лаврушку, базилик, укроп и чеснок (примерно половину от всего количества ингредиентов).

В помидорах делают иголкой по 1-2 прокола, затем проколотые плоды плотно утрамбовывают в банку, прокладывая между ними оставшуюся зелень и чеснок.

В кастрюле варят рассол путем смешения воды с солью и сахаром. Когда смесь закипит, ею заливают содержимое тары.

Стерилизуют заготовку в микроволновой печи или в духовом шкафу не менее, чем 10 минут. После остывания томаты можно убирать на хранение.

Рецепт помидоров с базиликом на 1 литровую банку


Помидорки, засоленные в маленькой таре, очень удобны в использовании. Заготовка не успевает испортиться, так как съедается максимум за 2-3 раза.

Ингредиенты:

  • 0,7-0,8 кг овощей;
  • 4-5 листиков базилика;
  • ½ средней головки лука;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • ст.л. сахарного песка;
  • ст.л. соли;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

На дно тары кладут 2-3 листика базилика и несколько колечек порезанного репчатого лука.

Помещают в банку помидоры, укладывают их осторожно, чтобы не подавить. Между томаты прокладывают луковые кольца.

Когда все плоды окажутся в банке, сверху кладут лавровый лист и присыпают черный перец.

На плите нагревают литр воды, после закипания растворяют в нем соль с сахарным песком. Горячим рассолом заливают томаты таким образом, чтобы все плоды оказались покрыты водой.

Проводят стерилизацию заготовки любым удобным способом – в микроволновой печи, духовом шкафу или в кипящей воде. После стерилизации закрывают заготовку крышкой и выдерживают при комнатной температуре до полного остывания.

Внимание!

Чтобы лук не пришлось нарезать «со слезами на глазах», его нужно ошпарить.

Черри с базиликом на зиму


Красивые, аккуратные черри прекрасно подходят для засолки с ароматными травами. Заготовка в банке смотрится очень аппетитно благодаря миниатюрным плодам и зелено-фиолетовым листьям базилика.

Ингредиенты:

  • около 1 кг мелких томатов;
  • по пучку свежего базилика и укропа;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • 3-4 горошины перца;
  • 3-4 чесночных зубца;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • ½ ст.л. соли;
  • ст.л. меда;
  • ст.л. уксуса 6%.

Приготовление:

Томаты очищают от загрязнений и накалывают в разных местах 2-3 раза для того, чтобы засолка происходила быстрее.

Перекладывают томаты в небольшую кастрюлю, добавляют чесночные зубчики, соль и сахарный песок, горошины перца и укроп.

На плите доводят до кипения литр воды и заливают его в кастрюлю с томатами. Оставляют помидоры в воде до полного остывания.

Когда содержимое остынет с помощью шумовки без рассола перекладывают томаты с другими составляющими в емкость для хранения. Рассол, оставшийся в кастрюле, вновь кипятят и добавляют в него базилик, уксус и мед.

Заливают рассол в банку и подвергают тару стерилизации на протяжении 10-15 минут.

Маринованные томаты


Любителям кисленького придутся по вкусу маринованные помидорки. Для приготовления можно использовать как винный, так и яблочный уксус.

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг помидоров;
  • 2-3 веточки базилика;
  • 2 укропных зонтика;
  • 2-3 горошка черного перца;
  • ст.л. сахарного песка;
  • ч.л. соли;
  • ст.л. уксуса 6 %.

Как приготовить:

В чистую подготовленную тару кладут укроп и базилик, добавляют горошины черного перца. Затем кладут овощи ровными рядами.

В литре горячей воды растворяют сахар с солью и доводят смесь до закипания. Доливают уксус и нагрев выключают.

Заливают кипящим рассолом содержимое банки и быстро закатывают крышкой. Стерилизовать заготовку с уксусом необязательно.


Закуска по любому способу получается вкусной, а простоит она долго, если выполнить несколько условий:

  • банки предварительно моют содовым раствором или с добавлением соли;
  • крышки должны прилегать герметично к горлу и не пропускать воздух;
  • хранить томаты нужно только при пониженной температуре (10-20 градусов тепла) и в темном месте.

Пробовать засоленные помидорки можно на второй месяц. Чем дольше заготовка простоит, тем ее вкус будет более насыщенным, а запах приобретет яркий аромат. Закуску можно подавать как гарнир к мясу или отварной картошке, она хорошо сочетается с тушеной капустой и другими маринованными овощами.