Рисом, в духовке готовится не очень долго. Именно поэтому такое блюдо пользуется особой популярностью у тех, кто любит вкусно и сытно поесть. Следует отметить, что готовить подобный обед можно разными способами. Главное при этом, тщательно обработать тушку птицы и правильно ее начинить.
Курица, фаршированная рисом, в духовке: рецепт пошагового приготовления
Если вы не хотите отдельно готовить мясо птицы, а также какой-либо гарнир, то предлагаем воспользоваться представленным рецептом. Благодаря ему вы сможете сделать сытный и вкусный обед всего лишь за полтора часа.
Итак, рецепт курицы, фаршированной рисом, предусматривает список таких продуктов:
- перец сладкий красный - 1 большая шт.;
- масло без запаха растительное - для жарки овощей;
- кукуруза консервированная - маленькая банка;
- мед - маленькая ложка;
Обработка птицы
Курица, фаршированная рисом, в духовке получается очень мягкой, нежной и вкусной. Но прежде чем приступить к термической обработке данной птицы, ее следует тщательно подготовить. Для этого охлажденную тушку требуется помыть, а затем срезать такие элементы, как кончики крылышек и ножек, хвостик и шею. После этого ее необходимо сдобрить специями и оставить в стороне на некоторое время.
Приготовление начинки
Сдобрив курицу солью и перцем, следует приступить к приготовлению начинки. Для этого необходимо перебрать длиннозерный рис, хорошенько его промыть, а затем отварить в подсоленной воде до мягкого состояния.
Также следует отдельно почистить овощи. Сладкий перец необходимо мелко порубить ножом, репчатый лук нашинковать на кубики, а морковку просто натереть. Далее два последних компонента следует обжарить на растительном масле с добавлением перца и соли.
После всех описанных действий в одной таре требуется смешать пассерованные овощи, а также отваренный рис, консервированную кукурузу и красный сладкий перец.
Формируем блюдо
Как фаршировать курицу рисом? Для этого тушку, сдобренную специями, необходимо поместить на ровную поверхность и максимально раскрыть ее брюшко. Далее в птицу следует поместить всю начинку, а затем сшить отверстие нитками или заколоть зубочистками.
Запекаем в духовом шкафу
Как готовится курица, фаршированная рисом, в духовке? Для этого кожицу птицы следует хорошенько смазать медом, а затем выложить ее на противень и поместить в разогретый шкаф. Запекать мясной продукт рекомендуется в течение 75 минут. За это время курица должна полностью приготовиться, стать мягкой и нежной, а также хорошо подрумяниться.
Правильно подаем к праздничному столу
После того как блюдо будет готово, его необходимо достать из духовки и поместить на большую тарелку. Немного остудив фаршированную курицу, с нее требуется убрать все нитки или зубочистки, а затем украсить дольками лимона и свежей зеленью. Подавать ее к столу рекомендуется в целом виде. И только после того, как ваши гости оценят внешний вид горячего обеда, птицу можно разрезать на куски и подать друзьям вместе с тем гарниром, что запекался внутри.
Курица, фаршированная рисом и грибами, в фольге
Вариантов приготовления такого блюда существует множество. Классический рецепт мы представили выше. Сейчас же хочется рассказать вам о том, как можно запечь курицу, фаршированную шампиньонами и рисом, в кулинарной фольге. Для этого нам понадобится:
- длиннозерный рис - 1,6 стакана;
- шампиньоны свежие - около 200 г;
- курица бройлерная крупная (желательно домашняя) - 1 охлажденная тушка;
- морковка свежая сочная - 2 шт.;
- луковица крупная большая - 1 шт.;
- масло без аромата растительное - для жарки;
- майонез - большая ложка;
- чеснок - несколько зубчиков;
- специи - использовать по вкусу.
Подготовка птицы
Перед тем как приготовить курицу, фаршированную рисом, ее следует хорошенько помыть, а затем срезать кончики ножек, крылышек, горлышко и хвостик. Далее требуется в отдельной чаше смешать майонез, натертые зубчики чеснока и специи. Полученной смесью необходимо смазать всю птицу и оставить ее при комнатной температуре на некоторое время.
Делаем начинку
Готовить начинку для такого блюда так же легко и просто, как и в вышепредставленном рецепте. Для этого следует перебрать крупу, промыть ее и отварить в соленой воде. Что касается овощей и шампиньонов, то их необходимо сполоснуть, почистить и мелко нашинковать. Далее ингредиенты требуется выложить в сотейник с маслом и обжарить на среднем огне до золотистого состояния. При этом все продукты следует обязательно сдобрить солью и перцем.
В завершение обжаренные грибочки и овощи требуется тщательно смешать с отварным длиннозерным рисом.
Процесс формирования и запекания блюда в духовке
После приготовления начинки замаринованную в майонезе курицу следует расположить на плотной пищевой фольге и широко раскрыть брюшко. Далее в тушку птицы необходимо поместить весь рис с грибами и закрыть отверстие при помощи зубочисток.
Обернув курицу кулинарной фольгой, ее требуется выложить на лист или другую посуду, а затем отправить в духовку. Запекать мясной продукт следует в течение часа. Причем в последние 30 минут фольгу необходимо отогнуть, чтобы верхняя часть тушки хорошо подрумянилась.
Правильно преподносим к праздничному столу
Приготовив вкусное и сытное мясное блюдо, его следует аккуратно вынуть из духовки и полностью развернуть. Далее с брюшка птицы требуется убрать зубочистки и расположить ее на широкой тарелке. Подавать к столу такой обед необходимо вместе с зеленью и овощами, расположенными по бокам посуды.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как делается фаршированная курица в духовке. Следует отметить, что начинять ее можно не только рисом, но и такими ингредиентами, как гречка, картофель, яблоки, груши и прочие ингредиенты. С ними мясной продукт получается очень сытным и ароматным.
Курятина хорошо сочетается практически со всеми гарнирами. Вместе с рисовой крупой ее чаще всего готовят на Востоке, приправляя большим количеством специй. В результате всегда получается очень вкусное и сытное блюдо. Как удачно приготовить курицу с рисом в духовке, подробно рассказывается в нашей подборке.
Для такого угощения можно брать не только филе, но также любые части куриной тушки – бедра, голени, крылышки. Их потребуется 600 грамм. Остальные ингредиенты: по средней морковке и луковице, 1 ст. круглого белого риса, половинка сладкого красного или желтого перца, две щепотки перца, соль, 2 большие ложки постного масла и столько же соевого соуса без добавок, мал. ложка сахара и чесночных зубок.
- Если есть возможность, замаринуйте курятину на всю ночь. Для этого она смазывается соевым соусом, соединенным с солью, сахаром и раздавленным чесноком.
- Для ароматной овощной заправки хорошо обжариваются измельченные лук, морковка и перчик. Можно добавить к ним любые специи.
- Рис промывается до прозрачной воды. Он будет использоваться сырым.
- Сначала в форму выкладывается овощная «подушка». По ней равномерно распределяется рис. Сверху – курица.
- Продукты заливаются двумя стаканами соленого кипятка. В него добавляется и перец.
- Под фольгой будет готовиться 70 минут при 190 градусах.
Готовность блюда проверяется по рису. Как только он сварится, можно доставать форму из духовки.
Курица, фаршированная рисом, запеченная в духовке
Фаршированная птица прекрасно смотрится на праздничном столе. Начинку для нее можно приготовить из белого риса. Его потребуется 1 чашка. Остальные ингредиенты: куриная тушка, луковичка, морковка, 3 большие ложки сметаны, чесночный зубок, соль, ароматные травы.
- Лучше использовать для фарширования крупного бройлера. Это позволит мясу сохранить сочность. Тушка моется, подсушивается, натирается солью, а также сметаной с чесноком и ароматными травками.
- Рис варится до готовности в соленой воде. Морковка и лук пассируются на сливочном масле. Для начинки эти продукты соединяются. Ими фаршируется куриная тушка.
- Чтобы начинка не выпадала, птицу можно зашить или скрепить зубочистками.
- Курица, фаршированная рисом, будет запекаться 1,5-2 часа в духовом шкафу.
Если сметаны под рукой не оказалось, можно смело заменять ее майонезом. Также важно в процессе запекания смазывать тушку ее собственным выделяющимся жиром.
Рис с овощами и курицей в духовке
При таком способе готовки можно не волноваться, что рис подгорит. Он получится именно таким, как нужно – нежным, мягким, рассыпчатым. Крупы берется 2 стакана. Остальные ингредиенты: 2 репчатые луковицы, 800 г любых частей куриной тушки, 3, 5 ст. фильтрованной воды, 2 томата, сладкий болгарский перец, по мал. ложке куркумы, карри, молотого имбиря, сладкой паприки, соль.
- Часть специй и соль смешиваются, после чего втираются в птицу. Она будет мариноваться, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
- Лук и морковка режутся кубиками и слегка подрумяниваются.
- Далее овощи обжариваются уже с кусочками помидоров и перца. Готовить их нужно недолго, чтобы ломтики остались сочными.
- Рис тщательно промывается до прозрачности воды. Он высыпается в сковородку с поджаркой. Продукты посыпаются пряностями.
- Вместе составляющие остаются на огне еще на 7-8 минут. При этом их нужно постоянно помешивать.
- Далее рис с овощами выкладывается в форму. Сверху распределяются куски курицы, и выливается соленый кипяток. Рис должен полностью закрыться водой.
Готовится рис с овощами и курицей 45 минут под фольгой при средней температуре.
Фаршированная курица с рисом и грибами
В качестве начинки можно использовать и рис с различными добавками. Например, прекрасно сочетается он с грибами. Лучше взять шампиньоны (200 г). Остальные ингредиенты: тушка курицы на 1,5 кг, 90 г длинного риса, 160 г белого лука, щепотка паприки, соль, 2 большие ложки неароматного масла.
- В мисочке смешивается паприка, соль, масло. Этим маринадом натирается тушка. Обработать ее нужно хорошенько и внутри, и снаружи. Мариноваться продукт оставляется на пару часов.
- Для начинки тонкие полукольца лука обжариваются с шампиньонами.
- Рис варится в подсоленной воде до готовности.
- Еще горячим он добавляется к поджарке. Вместе ингредиенты готовятся в сковороде 8-9 минут.
- Подготовленная птица не слишком плотно набивается начинкой. Закрепляется зубочистками.
- Выпекается блюдо в рукаве при 200 градусах. До полной готовности ему потребуется 60-70 минут.
Если в рукаве не предусмотрено специальных отверстий для выхода воздуха, их нужно сделать зубочисткой.
Под сырной корочкой
Корочка из твердого сыра сохранит блюдо сочным и мягким. Этого тертого молочного продукта нужно взять полстакана. Остальные ингредиенты: 2,5 ст. куриного бульона, 600 г любых частей тушки, луковица, 1 ст. белого риса, 2 мал. ложки соли, 1,5 ст. нежирных сливок, 2 большие ложки муки, итальянские травы, ломтик сливочного масла.
- На сливочном масле обжариваются кубики лука. Сырой рис отправляется к овощу и слегка подрумянивается.
- В сковороду вливается бульон, добавляется половина соли и приправы. На огне компоненты остаются, пока крупа полностью не впитает жидкость.
- Получившийся рис выкладывается на глубокий противень. Поверх него распределяются натертые солью и приправами куски курятины.
- На сливочном масле обжаривается мука. В сотейник к этим ингредиентам вливаются сливки. Когда смесь начнет загустевать, она выливается поверх риса и птицы.
- Запекается блюдо в очень жаркой духовке до готовности мяса.
Примерно через полчаса продукты обильно посыпаются тертым сыром.
Рецепт приготовления со сметаной
По этому рецепту рис впитывает ароматы и получается особенно вкусным. Ингредиенты: 6 голеней куриных, луковица, 1 ст. белого риса, 250 мл средне жирной сметаны, 360 мл фильтрованной воды, сухой чеснок, соль, смесь перцев.
- Голени, натертые солью, обжариваются до появления корочки и перекладываются в жаропрочную форму. Доводить их до полной готовности необязательно.
- Сверху высыпается промытый рис. Предварительно отваривать его не нужно.
- В оставшемся масле пассируется лук. Туда же добавляется сметана, вода, соль, все приправы.
- Получившийся соус также выливается в форму.
- Блюдо запекается в духовке до готовности крупы.
В сметанный соус также можно по вкусу добавить немного кетчупа или томатной пасты без добавок.
Курица, запеченная целиком, уже давно стала центральным горячим блюдом на праздничных столах и семейных ужинах. У каждой хозяйки есть свои хитрости и уловки, с помощью которых она готовит и подает это блюдо. Но если все испробованные рецепты уже надоели и хочется удивить своих близких новой подачей привычного куриного мяса, то обязательно обратите свое внимание на запеченную целиком в духовке и фаршированную рисом курицу.
Такая курочка сочетает в себе сразу и горячее, и гарнир, что очень существенно сокращает время подготовки к праздничному застолью. Благодаря предварительному маринованию куриное мясо получается очень сочным и нежным, даже в районе грудки, и обретает приятную аппетитную корочку, а рис пропитывается ароматами и мясными соками, которые выделяются при запекании блюда в духовке.
Ингредиенты
- Курица – 1,5 кг;
- Рис сырой — 120 гр.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Масло растительное – 50 мл;
- Майонез – 2-3 ст. л.;
- Горчица острая – 2 ст. л.;
- Соль, перец черный молотый по вкусу.
Как приготовить фаршированную курицу в духовке целиком с рисом
Курицу необходимо очень тщательно вымыть внутри и снаружи, удалить перья, обжечь волосы, тщательно вытереть бумажными полотенцами. Лук и яблоко очистите от кожуры.
Курицу хорошо натрите со всех сторон и внутри крупной солью, обмажьте смесью майонеза, черного молотого перца и горчицы внутри и снаружи. Можно использовать любимые вами специи для курицы, например, карри или паприку. Оставьте подготовленную тушку в холодильнике минимум на 3 часа для маринования, а лучше на ночь.
В сковороде на предварительно разогретом растительном масле обжарьте мелко нарезанные кубики репчатого лука до прозрачности.
Добавьте к луку очищенные от кожуры и семечек и мелко нарезанные кубиком яблоки. Лучше всего использовать яблоки кисло-сладких сортов, например, Симиренко.
Обжаривайте лук и яблоки вместе 5 минут до мягкости яблок. Отставьте сковороду с плиты и немного остудите.
Отварите в подсоленной воде рис до готовности. Смешайте яблоки с луком и рис, посолите по вкусу.
Начините рисом с яблоками курицу, аккуратно переложив начинку в середину брюшка курицы ложкой. Не набивайте сильно плотно, так как нам понадобится немного кожи по краям, чтобы зашить разрез.
Острыми зубочистками или ниткой с иголкой соедините края разреза так, чтобы начинка при запекании не выпадала из курицы.
Поместите курицу на противень с антипригарным покрытием или на обычный, но застеленный пергаментом.
Поставьте противень с фаршированной рисом курицей в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Когда птица подрумянится, уменьшите огонь до 170 и запекайте еще 30 минут. Проколите мясо зубочисткой или вилкой. Если сок, который выделился, прозрачный - мясо готово.
Уберите нитку и немного остудите курицу перед разрезанием.
Подавайте разделанную курицу теплой, гарнировав рисом из брюшка. Ароматный, пропитанный соками курицы рис отлично сочетается со сладковато-острым мясом птицы.
Ищете простой и быстрый рецепт для воскресного обеда? Фаршированная курица – это то, что нужно. Начинкой могут служить различные продукты, одним из самых популярных является рис, он прекрасно сочетается с изюмом, черносливом, грибами, овощами. Приведенный ниже вариант приготовления фаршированной курицы рисом в духовке не оставит равнодушными ваших домочадцев, которые с удовольствием попробуют блюдо и попросят добавки.
Курица фаршированная рисом в духовке
Подготавливая тушку курицы, не обязательно вынимать из нее кости, а заполнить фаршем лишь полость, свободную от внутренностей.
Необходимые ингредиенты для рецепта.:
- подготовленная курица весом 2 кг
- рис (1 стакан)
- чеснок (2-3 зубчика)
- смесь замороженных овощей (кукуруза, морковь и зеленый горошек)-200 г
- пучок зелени
- сметана (3 столовые ложки)
- твердый сыр (50 г)
- соль и перец.
Рецепт приготовления
Тушку курицы, хорошо промытую и обсушенную бумажным полотенцем, откладываем в сторону и приступаем к приготовлению фарша.
Для этого стакан риса промываем несколько раз в прохладной воде и отвариваем до полуготовности. В процессе варки перемешивать рис не нужно, так он получится рассыпчатым.
Замороженные овощи отвариваем в течение пяти минут и смешиваем с рисом. Смесь размешиваем, солим и перчим, пробуем на вкус.
В фарш добавляем натертый на крупной терке твердый сыр.
Пучок зелени, любой, какая окажется дома промываем под струей проточной воды, встряхиваем и раскладываем на бумажном полотенце, чтобы просохла. Затем мелко режем и добавляем в фарш.
Курицу, нафаршированную рисом и овощами, накалываем в нескольких местах острием ножа и смазываем всю тушку чесночно-сметанным соусом. Для его приготовления пару зубков чеснока очистить, вымыть и мелко измельчить. В отдельной миске смешать сметану с чесноком и хорошо растереть.
Противень застилаем листом фольги, размеры которого должны быть достаточными для обертывания курицы. Тушку курицы с рисом переносим на фольгу и аккуратно заворачиваем ее, следя за тем, чтобы она (фольга) осталась целой.
Разогреваем духовку до 180*, помещаем в духовку фаршированную курицу рисом и запекаем 2 часа. Незадолго до готовности, примерно за 15 минут, открываем духовку, фольгу разворачиваем и даем блюду зарумяниться. На поверхности курицы должна образоваться румяная аппетитная корочка золотистого цвета.
Вынув готовую фаршированную рисом курицу из духовки, даем ему остыть 5-10 минут и подаем к столу на красивом блюде, предварительно удалив нитки и разложив начинку вокруг курицы.