Салаты в виде футбольного мяча. Торт "баскетбольный мяч". Салат «Футбольный мяч» с курицей

Рыба с картошкой в духовке , точно так же как и любое другое мясо, запеченное с картофелем можно отнести к быстрым и очень вкусным блюдам-гарнирам. Рыбу с картошкой в духовке можно запечь разными способами, о чем ярко свидетельствуют разнообразие рецептов. К примеру, запечь можно как целую тушку рыбы, разложив вокруг нее картофель с овощами, так и рыбное филе с картошкой в отдельной форме как . Пользуются популярностью и рецепты запеченной рыбы с картошкой в духовке в горшочках или в рукаве.

Чтобы рыба с картошкой в духовке получилась еще более вкусной, с картошкой запекают и другие овощи – цветную капусту, консервированную кукурузу, стручковую фасоль, спаржу, лук, морковь, фасоль, брокколи.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 2 шт.,
  • Картофель — 5-7 шт.,
  • Рыбное филе — 300 гр.,
  • Сметана — 1 стакан,
  • Твердый сыр — 200 гр.,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Специи — по вкусу,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль.

Рыба с картошкой в духовке — рецепт

Очистите лук, морковку и картофель. Лук для запекания рыбы с картошкой можно нарезать как полукольцами, так и мелкими кубиками.

Картошку нарежьте тонкими дольками как для приготовления жареной картошки.

На среднего размера терке потрите морковь. На той же терке, что и морковь натрите твердый сыр.

На подсолнечном масле спассеруйте морковь и лук, при этом немного подсолив и поперчив их.

Филе морского языка нарежьте брусочками шириной по 2-3 см и длиной по 5-6 см.

Приготовьте заливку для запекания рыбы с картошкой в духовке, благодаря которой блюдо получится сочным и нежным. В миску выложите сметану.

Вбейте яйцо.

Выложите половину тертого сыра. Добавьте щепотку соли. Черный перец и другие специи – по желанию.

Заливку для запеканки размешайте вилкой.

Включите духовке на 180С. В форму для запекания выложите измельченный картофель. Картошку слегка подсолите.

Накройте его равномерным слоем жареным луком с морковью.

Сверху на зажарку выложите кусочки рыбы.

Полейте картошку с рыбой сметано-сырной заливкой.

Сверху рыбу с картошкой посыпьте оставшимся твердым сыром.

Форму поставьте на среднюю полку духовки. Обратите внимание на то, что крышкой ее закрывать не нужно. Такой способ приготовления позволит получить румяную корочку вместе с мягкой картошкой. Запекайте рыбу с картошкой в духовке до появления золотистой корочки.

Подавайте запеченную картошку с рыбой в качестве основного гарнира горячей. Остается сделать к этой картошке вкусный салат и подать ее на стол. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной рыбы с картошкой в духовке вам понравился.

Рыба с картошкой в духовке. Фото

Предлагаю вашему вниманию и другие рецепты рыбы с картошкой в духовке . Очень вкусной получается и рыба с картошкой в духовке в горшочках. Минимум затрат времени и максимум вкуса. Для приготовления этого блюда потребуются практически такой же набор продуктов, как и в первом рецепте. Для этого рецепта можно использовать филе любой морской или речной рыбы, которое у вас есть. Подойдет как горбуша, так и морской язык, сом, лосось, семга, судак, минтай, хек, щука, .

Ингредиенты:

  • Рыбное филе — 500 гр.,
  • Картофель — 800 гр.,
  • Лук — 2 шт.,
  • Сметана — 200 мл.,
  • Томатный соус — 50 мл.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Черный молотый перец,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Соль,
  • Растительное масло.

Рыба с картошкой в духовке в горшочках – рецепт

Помойте картофель и морковь. Снимите с них и с лука кожуру. Дольками нарежьте картошку. Мелко порубите лук. Морковь нарежьте полукружками или натрите на терке. Спассеруйте на подсолнечном масле лук и морковь, приправив их щепоткой соли и черного перца. Рыбное филе нарежьте кубиками небольших размеров. Смешайте в пиалке сметану с томатным соусом.

Горшочки обдайте горячей водой. На дно каждого горшочка положите . Картошки вложите столько, чтобы она закрыла дно горшочка. Посолите и поперчите. Выложите на нее слой рыбы. Положите в каждый горшочек по одному лавровому листу. Рыбку в свою очередь накройте морковью с луком. Далее выложите слой картошки. Сверху положите по две столовые ложки сметаны с томатным соусом. Залейте горшочки воды. Воды в горшочках должно быть примерно по плечики. Горшочки поставьте на противень. Накройте их крышкой. Запекайте рыбу с картошкой в духовке на протяжении 30-40 минут.

Не менее вкусной получается и красная рыба с картошкой.

Ингредиенты:

  • Стейки красной рыбы — 4 шт.,
  • Картошка — 600 гр.,
  • Лук — 2 шт.,
  • Горчица — 1 ст. ложка,
  • Соевый соус — 3 ст. ложки,
  • Майонез — 100 мл.,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Соль — по вкусу,

Никто не поспорит с тем, что блюда с участием морепродуктов, и в частности рыбы, очень вкусны. Но ведь они еще и полезны, так как сам основной ингредиент содержит в себе множество микроэлементов, аминокислот, жиров и белка, необходимого для нормального существования организма человека. Не случайно ведь приморские народы издавна славятся своим здоровьем и долголетием.

По-русски с картофелем, - одно из таких несложных в приготовлении и полезных блюд. Его даже рекомендуют по медицинским показаниям (в классическом варианте) для диет под номерами: 2, 9, 11, 15 и других, когда необходимо употребление достаточного количества белка, но пища должна быть легко усваиваемой. Давайте разберемся, как правильно приготовить данный вкусный и полезный продукт.

Рыба, запеченная по-русски с картофелем

Несколько нюансов для классики основного рецепта. Соль не нуждается в применении и вовсе (тем, кто привык обильно солить пищу, советуем сыпать самую малость морской). Рыба должна быть нежирных сортов, предпочтительно морская, а картофель необходимо использовать предварительно отваренный. В таком случае соблюдается диетический аспект блюда. Но в наше время под подобным названием - рыба, запеченная по-русски с картофелем, - подразумевается несколько вариаций. Рассмотрим каждую из них подробнее.

по-русски. Технологическая карта

Нам понадобится: полкило филе рыбы (судак или сайда или пикша, кефаль), полкило картофеля, ложка сливочного масла, панировка, немного твердого сыра (но можно и без него обойтись), белый соус - стакан, специи и соль по вкусу. По классике жанра в процентном отношении рыбы и картофеля на выходе должно получиться одинаковое количество: примерно по сорок процентов. Остальное - добавочные ингредиенты. В конечном продукте содержится примерно 8 г белка, 7 - жиров, более 10 - углеводов (в зависимости от сорта рыбы и используемой картошки). Калорийность - 160 ккал/100 г.

Приготовление. Классика рецептуры

В принципе, подходит любое филе рыб, но желательно, чтобы не было мелких костей и чтобы она была не слишком мягкой и жирной. Практически идеально подойдет судак или окунь.

  1. Если берем не филе, а тушку, то ее необходимо разделать вначале до состояния филе с кожей, удалив все крупные кости. Рыбу также необходимо для быстрейшего приготовления и чтобы она получилась максимально нежной, нарезав на кусочки, ошпарить крутым кипятком. Затем выложить куски в посуду для запекания (это может быть специальная емкость или сковорода), смазанную маслом. Рыбу кладем кожицей вниз.
  2. Картошку моем и целиком, неочищенную, отвариваем в мундире. Охлаждаем. Очищаем и режем поперек оси небольшими кружочками (0,5 см в толщину). Укладываем данный подготовленный ингредиент на филе сверху. В центре необходимо оставить небольшое отверстие для выхода пара.
  3. Заливаем сверху белым соусом для запекания рыбы, посыпаем сухарями для панировки, тертым сыром (возможен вариант и без сыра), поливаем растопленным маслом и отправляем в духовку.
  4. Для того чтобы рыба, запеченная по-русски с картофелем, получилась с румяной корочкой на поверхности, запекаем при температуре 200 °С минут 20-30. Готовность блюда определяет наличие коричневатой корочки.

Как приготовить белый соус

Под этим ингредиентом также понимают различные виды продукта. Приведем классический вариант приготовления. Для этого несколько ложек просеянной пшеничной муки слегка поджариваем без масла на сковороде, постоянно помешивая. Она должна приобрести светло-желтый оттенок. Далее муку немного охлаждаем и разводим молоком (или молоком с добавлением небольшого количества рыбного бульона). Непрерывно помешивая, варим при небольшом огне до 10 минут. Соус должен выйти средней густоты. Можно добавить немного соли. Процеживаем соус, перед тем как полить рыбу. Подавать блюдо нужно вместе с соусом, в котором оно запекалось. Следует учесть, что это яство довольно быстро портящееся. Поэтому оно не может долго храниться после приготовления. Но, как правило, съедается сразу же.

В фольге

Данный рецепт запекания отличается лишь тем, что блюдо готовится в фольге. В подготовленную емкость для запекания укладываем кусок фольги пищевой и подворачиваем его по краям, чтобы сок не вытекал при приготовлении. В остальном - рецептура и ингредиенты остаются те же: рыба, картошка, белый соус и добавки. Готовим в духовке примерно полчаса (показатель готовности - румяная корочка).

С сырым картофелем

Картошку можно почистить и в сыром виде, порезанную на кружки, использовать в качестве ингредиента. В остальном все остается по-прежнему: рыба, запеченная с картофелем по-русски, готовится просто и быстро в духовке на температуре до 200 градусов. А для любителей моркови можно почистить данный корнеплод, порезать кружочками, добавить его к картошке поверх рыбы. Тоже получается изумительно вкусно.

С майонезом

Для любителей майонеза существует и рецепт с применением данного продукта. Конечно же, это будет уже не совсем классика и отнюдь не диетическое блюдо. Вместо белого соуса можно использовать следующую смесь: 100 граммов нежирного майонеза (лучше брать самый натуральный или приготовить его собственноручно), несколько ложек рыбного бульона, специи, яйцо сырое. Все тщательно взбиваем и данной массой поливаем рыбу и картошку, уложенные в емкость для запекания. Далее - в духовку по той же схеме.

«Сухая» запеканка с сыром

В данной вариации рецепта можно вместо белого соуса использовать рыбный бульон и тертый сыр (его требуется взять граммов 150, не менее). Еще для связки понадобится сырое яйцо (или парочка). Смесь перемешиваем (можно всыпать немного и поливаем ею рыбу и картошку. Получится более толстая корочка из подрумянившегося при приготовлении сыра, а само блюдо будет более сухим по консистенции. Подаем к столу порционно: обязательно, чтобы каждому досталась ароматная сырная корочка!

Итоги

Приготовление запеченной рыбы с картофелем по-русски не требует от хозяйки особых усилий. Готовится оно достаточно быстро: на все про все - минут 45 или час. Зато получается отличная вкуснятина, которой можно побаловать близких или гостей. К тому же блюдо довольно диетическое, что немаловажно для тех, кто, к примеру, пытается бороться с излишним весом. Если не любите возиться с рыбой, берите уже подготовленное филе: нарезал кусками - и в емкость без лишних телодвижений. И кстати, всегда остается возможность поэкспериментировать с добавочными ингредиентами, чтобы получилась оригинальная рыба, запеченная с картофелем по-русски (фото блюда - в статье).

ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ И РЕЦЕПТЫ

Запеченная рыба с картофелем, а проще, с картошкой – вкусное второе блюдо из картофеля с рыбой, запеченной с овощами в духовке. Рецепт, как запечь рыбу минтай в духовке, я уже давала, а в этой статье покажу, как приготовить скумбрию . Хотя с овощами, включая картофель, морковь и лук, можно запекать под майонезом в духовке фактически любую рыбу. Можно запечь и дорогую красную или белую рыбу, семгу, форель, лосось, горбушу, осетра, а можно что-нибудь попроще и подешевле, например, скумбрию. Вот рецепт приготовления запеченной с овощами скумбрии в духовке я Вам и представлю.

А если Вас интересует не только это вкусное рыбное блюдо, но и другие также вкусные блюда, как без мяса, так и с мясом, то предлагаю ознакомиться с ними на сайте в колонке «Рубрики» или в разделе « Все блюда ». Там представлены пошаговые рецепты приготовления блюд с фото.

Рецепт приготовления запеченной рыбы (скумбрии) в духовке с картошкой, морковью и луком под майонезом достаточно простой. Этот рецепт не является жестким и дает возможность экспериментировать.

Чтобы запечь выбранную мною рыбу с овощами в духовке мне понадобятся:

Скумбрия – 1 штука (весом примерно 400 грамм);

Картофель (средний) – 6 – 7 штук;

Морковь – 1 штука;

Лук репчатый – 1 штука;

Перец черный молотый;

Молотые семена укропа;

Приправа для рыбы;

Как приготовить запеченную рыбу с картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить рыбу (скумбрию), запеченную с картофелем, морковью и луком под майонезом в духовке, надо почистить рыбу, картошку, морковь и лук. Все порезать, уложить в форму, рыбу полить майонезом и запечь в духовке .

А теперь процесс приготовления пошаговый с фото:

Сегодня начинаю с овощей. Чищу и мою картофель, морковь и лук.

Беру свежемороженую скумбрию и размораживаю ее. Я обычно размораживаю замороженные продукты в микроволновке, но можно просто заранее достать рыбу из морозилки и оставить ее при комнатной температуре примерно на 1 час. Отрезаю у размороженной скумбрии голову и плавники.

Разрезаю у рыбы брюшко, достаю внутренности. Хорошо промываю изнутри и вырезаю хребет. Спинку не разрезаю.

Полученное филе скумбрии посыпаю солью, перцем и приправой для рыбы с внутренней стороны.

Включаю разогревать духовку до 180 градусов и перехожу к овощам. Почищенный картофель режу тонкими половинками кружочков и промываю его.

Лук режу тонкими полукольцами, а морковь тонкими кружочками.

Беру форму для запекания, на дно выкладываю картофель и немного его солю.

На картофель кладу нарезанный лук.

Сверху на лук укладываю слой моркови.

На морковь кладу скумбрию внутренней (перченой) частью вниз.

Сверху на скумбрию наливаю немного майонеза и равномерно размазываю его по всей рыбе.

Уложенные в форму овощи и рыбу немного посыпаю молотыми семенами укропа и черным молотым перцем.

На дно формы наливаю приблизительно 100 – 150 грамм воды, чтобы картошка не подгорела. Ставлю форму в разогретую духовку примерно на 40 – 50 минут. Конечно, запечь рыбу с картофелем, морковью и луком под майонезом в духовке можно и за 25 – 30 минут. Но мне однажды попалась картошка, которая и через 30 минут запекания оставалась местами сырой, поэтому я теперь запекаю рыбу с картошкой не менее 40 минут.

Итак, через 40 минут моя вкусная запеченная рыба с картошкой, морковью и луком под майонезом в духовке готова.

Вот так относительно быстро и просто можно приготовить вкусное второе блюдо без мяса .

А это тоже очень вкусно:

Добавить комментарий Отменить ответ

Рыба запеченная в духовке с картошкой и на картинке вкуснотища, а на столе еще вкуснее!

Благодаря Вашим рецептам перестал ходить в ресторан!

А я тоже, когда начала готовить дома тоже перестала ходить в рестораны.

Очень захотелось кушать. Нельзя ли и мне порцию упаковать?

Алла, вопросов нет, можно упаковать даже две порции1

Я обычно рыбу запекаю в фольге.

А я фольге рыбу готовлю не часто. В фольге она получается не с румяной корочкой, а как просто тушеная.

Мне тоже очень нравится скумбрия. Но запекаю я ее отдельно. Согласна с Вами, что она как тушеная.

Запекать скумбрию можно и отдельно, но когда она запеченная с картошкой, то картошка пропитывается от рыбки и получается полноценное второе блюдо, к которому уже не нужен гарнир. А отдельно я люблю запекать скумбрию на мангале.

Какой хороший подробный рецепт.Спасибо!

Оксана, не только подробный рецепт запеченной скумбрии, но и многие другие. Я все свои кулинарные, домашние блюда стараюсь не только вкусно готовить, но и подробно, поэтапно показывать и описывать.

Замечательный рецепт рыбы! Красивые аппетитные фотографии! Непременно попробую. А ссылка на минтай не работает. Поищу так

Отличное сочетание, картошечка с рыбкой. ням ням ням))))

Мама запекала скумбрию без картошки.Рыба жирная и нам не очень понравилось.С картошкой будет лучше.

Большое спасибо за такой чудесный рецепт!

Спасибо за очень детальный пошаговый рецепт. Надо попробовать приготовить.

Я вижу, вы очень любите майонез и сметану. В ваших рецептах они часто встречаются

Вы знаете, майонез и сметана никак не вредит моей фигуре, а покушать вкусно я люблю.

Рыба, запеченная с картофелем, стала классикой. Мне также нравится готовить в пароварке — вкус сначала необычный, но оригинальный. В нижнюю чашу уложить картофель, а в верхний — рыбу. Жир с рыбы стекает на картофель. Получается вкусно. Вместо соли присыпать специями. А Вы не смотрели мой рецепт «Жаренная скумбрия, фаршированная петрушкой»? Я правда ее не жарила, а запекала. Получилось красиво и вкусно.

Обязательно посмотрю Ваши рецепты приготовления жареной рыбки.

Скумбрия с картошкой и в духовке, это прекрасное сочетание. Вот пойдем в магазин уловим скумбрию и будем печь. Вот так. Спасибо, чиррикнул.

Рыбка и картошка — это всегда вкусно!

Меня зовут Мария.

Хочу Вам предоставить сайт, на котором я разместила самые лучшие сайты по диетам, проверенные лично мной и моими подругами. Под каждым из них мое личное описание. Выбираейте тот, который Вам больше понравится,но уверяю Вас они все замечательные.

Я с их помощью за месяц скинула порядка 11кг. Чему очень рада.

Только что приготовила! Спасибо огромное за рецептик, невероятно простое и очень вкусное блюдо. Возьму себе на заметку)))

Рыба с картошкой в духовке готовится быстро и просто и получается очень вкусное блюдо. Рада, что Вам понравился мой рецепт.

Меня зовут Галина Дунаева

Это мой кулинарный сайт.

Здесь Вы получите ответы на вопросы: что приготовить, как приготовить, почему готовим дома. Увидите рецепты приготовления вкусных и полезных кулинарных блюд с пошаговыми фото. Это первые и вторые блюда, с мясом и без мяса, салаты, бутерброды, закуски, блины, выпечка, и много других вкусностей. Узнаете, в чем польза и вред различных продуктов и их влияние на здоровье.

Кушайте вкусно и с пользой для здоровья!

Рыба с картошкой в духовке – это целое множество разнообразных блюд, которых хватит для создания отдельной кулинарной книги. У каждой хозяйки наверняка есть свои любимые рецепты такого лакомства, но иногда хочется немного поэкспериментировать с ингредиентами и способами приготовления. Удивительно то, что даже при практически аналогичном составе продуктов, рыба с картошкой в духовке всегда получается по-новому. Именно поэтому такое сочетание никогда не наскучит и не раз выручит хозяйку с идеями для семейного ужина.

Рыбу с картошкой в духовке можно запекать и речную, и морскую, мелкую или крупную, белую или красную. Все зависит только от пожеланий кулинара, ведь никаких ограничений на это счет не предусмотрено! Можно также по-разному разделать рыбу. Некоторые запекают ее целиком, другие – режут на стейки, третьи же предпочитают использовать филе.

С картофелем рыба в духовке может быть жареной или тушеной, также из этих продуктов делают запеканки. Для приготовления часто используют рукав или фольгу, чтобы сохранить во всех ингредиентах побольше сока. Вместе с картофелем и рыбой в духовку отправляют еще и другие овощи, а также зелень, лимон, грибы, твердый сыр и пр. Часто к ним добавляют еще и какой-нибудь соус, например, из сливок, сметаны, майонеза или томатной пасты.

Обычно рыбу с картофелем раскладывают на тарелки и подают к столу порционно. Если же рыбка пелась целиком, то лучше продемонстрировать ее гостям, а лишь затем разрезать на кусочки. Картофель при этом служит полноценным гарниром, так что никаких дополнений блюду не потребуется.

Стейки из лосося в фольге получатся более сочными, чем, если просто выложить их на противень. При этом они еще и пропитают картофель. Лимон еще больше раскроет вкус и аромат рыбки, а зелень придаст блюду свежести и ярких ноток. Каждый стейк лучше запекать отдельно, то есть подготовить отдельный кусочек фольги. Подавать лосося можно, даже не разворачивая фольгу, просто выложив рыбку на тарелки. Так гостям будет интереснее дегустировать предложенное лакомство.

Ингредиенты:

  • 6 стейков из лосося;
  • 1 лимон;
  • 6 картофелин;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Почистить картофель и нарезать его круглыми пластинками по полтора сантиметра в ширину.
  2. Посыпать картофель солью и любыми приправами для блюд из картошки.
  3. Сделать 6 одинаковых квадратиков из фольги и в середину каждого выложить одинаковое количество картофеля.
  4. На картофель положить стейки из лосося, их также приправить по вкусу.
  5. Поверх рыбы разложить веточки зелени и все завернуть в фольгу.
  6. В верхнем слое фольги сделать пару проколов, чтобы пар свободно циркулировал.
  7. Выложить рыбу в фольге на сухой противень и запекать ее при 200 градусах 20 минут.

Интересное из сети

Для запеканки лучше всего взять филе морской рыбы, например морского языка или окуня. Впрочем, и другие виды рыбки неплохо подойдут для этого блюда – главное, чтобы не попадались косточки и отсутствовал неприятный запах. Если у вас замороженное филе, то после размораживания хорошенько отожмите его от лишней жидкости, стараясь не повредить структуру. Чтобы все ингредиенты точно достигли готовности за время выпечки, картофель лучше отварить. При этом следует это делать в мундире – так он сохранит больше вкусовых качеств и витаминов.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе;
  • 100 г майонеза;
  • 2 луковицы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 помидора;
  • 4 картофелины;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 с. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать рыбное филе небольшими квадратиками, со стороной не более 2 см.
  2. Полукругом нарезать помидоры, лук – мелкими кубиками.
  3. Картофель отварить в мундире, затем остудить, очистить и нарезать тонкими кружками.
  4. На сковороде нагреть растительное масло и обжарить лук до мягкости.
  5. Смазать форму для выпечки сливочным маслом и положить на дно кусочки филе.
  6. Рыбу посолить и поперчить по вкусу, при желании добавить специи.
  7. Следующим слоем выложить лук, затем – картофель.
  8. Смазать картофель толстым слоем майонеза, сверху выложить помидоры.
  9. Равномерно посыпать блюдо твердым сыром и поставить форму в духовку.
  10. Установить 200 градусов, готовить запеканку 1 час.
  11. После готовности дать запеканке постоять в форме при комнатной температуре 10-15 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить рыбу с картошкой в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Рыба с картошкой в духовке – это полноценное блюдо для праздничного или домашнего ужина, которое может быть и самым простым, и деликатесным. Все зависит от выбранных ингредиентов и самой рыбки, а также от кулинарных талантов хозяйки. Чтобы улучшить свое мастерство, можно воспользоваться следующими рекомендациями, как приготовить рыбу с картошкой в духовке:
  • Лучше всего отдельно делать маринад для рыбки и для картофеля. Овощи можно смешать с оливковым маслом и сушеными травами, а для рыбки подойдут смеси перцев, лимонный сок, шалфей и пр.;
  • Если рыбы и картофеля не хватает, чтобы полностью заполнить противень, то нужно либо добавить к ним дополнительные ингредиенты, либо же воспользоваться фольгой или рукавом. Если вокруг рыбки будет слишком много свободного пространства во время выпечки, она получится сухой;
  • Рыба в духовке получается вкусной и ароматной, но ее запах непросто вывести из посуды для выпечки. Чтобы избежать подобных трудностей, перед тем как готовить рыбу, просто смажьте противень небольшим количеством уксуса или лимонного сока и промойте его водой;
  • Вкуснее всего рыба с картофелем сразу же после выпечки. Остывшее блюдо утратит некоторые вкусовые качества, даже если его разогреть, поэтому лучше рассчитать рыбку на один раз и сразу же подать к столу.

Шаг 1: отвариваем ингредиенты для салата.

В большую кастрюлю складываем тщательно вымытые картофель и морковь. Добавляем 0,5 чайной ложки соли. Ставим на огонь и варим после закипания минут 20 , до готовности. Готовность овощей проверяем, проткнув зубочисткой – она должна входить легко и без хруста. Готовые овощи кладем на 10-15 минут в холодную воду. Отдельно варим яйца. Яйца кладем в кастрюльку и заливаем холодной водой, добавляем 1 столовую ложку соли, ставим на огонь, после закипания яйца варим 10 минут , и сразу перемещаем в холодную воду.

Шаг 2: нарезаем ингредиенты для салата.

Все компоненты салата нарезаем отдельно. С консервов сливаем жидкость, а содержимое разминаем вилкой практически до состояния фарша. Я брала консерву с сардинами. И дешево и вкусно. Твердый сыр сильно охлаждаем и натираем на мелкой терке. Яйца очищаем от скорлупы и отделяем белок от желтка. Для этого делаем аккуратный надрез по белку и снимаем его с желтка. Белок и желток натираем в отдельные кучки на мелкой терке. Томаты промываем, даем стечь воде или протираем бумажным полотенцем. Нарезаем помидоры мелкими кубиками. Лук порей нарезаем очень тонкими полукольцами. Если нет порея, можно использовать обычный репчатый, только нашинковать его нужно очень мелко (можно даже измельчить в блендере) и обдать кипятком.

Шаг 3: собираем салат «Футбол».

В глубокую овальную миску ингредиенты салата выкладываем слоями, каждый слой промазываем майонезом. Для того чтобы потом легче было формировать салат, миску застилаем пищевой пленкой. Первый слой – морковь, слегка распределяем по дну и стенкам миски. Промазываем тонким слоем майонеза. Второй слой – натертые желтки, тоже распределяем и промазываем майонезом. Третий слой – тертый сыр, майонез. Четвертый слой – порезанные помидоры. Снова майонез. Пятый слой – измельченный лук. Совсем немного майонеза. Шестой слой – консервы. Майонез. Верхний слой – картофель, разравниваем до плоской поверхности, майонезом НЕ мажем. Прикрываем миску с салатом пищевой пленкой и ставим в холодильник на 2 часа для пропитки.

Шаг 4: формируем и украшаем салат «Футбол».

После того, как салат пропитался, достаем его из холодильника. Разворачиваем пленку и загибаем ее за края салатницы. Берем большое сервировочное блюдо, накрываем им салатницу кверху дном. Аккуратно, одним движением переворачиваем салатницу. Придерживая края пленки, снимаем салатницу. У нас пленка должна остаться на салате, а салат должен красивой горкой переместиться на центр блюда. Аккуратно, руками, через пленку придаем горке салата округлую форму мячика. Снимаем пленку. Промазываем верхушку мячика майонезом. Для превращения обычного мячика в футбольный нам понадобиться трафарет. Для этого вырезаем из бумаги несколько (7-10) шестиугольников, как ячейки на мяче. Равномерно раскладываем шестиугольники по поверхности мячика, все свободные от бумаги места тщательно засыпаем тертым на мелкой терке белком. Это будет белая честь нашего мячика. Осталось сделать черную. Для этого сливаем с черных оливок всю жидкость, а сами оливки измельчаем ножом или в блендере. Снимаем с мячика бумажные шестиугольники. И вместо них аккуратно, не выходя за границы, засыпаем измельченные оливки. Все, у нас получился футбольный мяч! Теперь перемещаем его на поле. Для этого свежую зелень мелко рубим ножом и засыпаем всю оставшуюся поверхность сервировочного блюда по кругу от мячика.

Шаг 5: подаем салат "Футбол".

Салат готов к подаче. Лучше всего уже на стеле порезать салат ножом на дольки и раскладывать на порционные тарелки с помощью лопатки. Такой салат прекрасно подойдет даже под бокал пива. Приятного аппетита!

Чтобы яйца в процессе варки не потрескались, нужно придерживаться нескольких простых правил. Используйте для варки только целые яйца, целостность скорлупы можно проверить очень легонько постучав одним яйцо по другому – звук должен быть звонким. Заливать яйца нужно водой такой же температуры, что и яйца, т.е. если яйца из холодильника, то заливаем холодной водой. Сразу после готовности яйца лучше поместить в ледяную воду – скорлупа будет легко отставать от яиц.

Картофель варится гораздо быстрее моркови, это следует учитывать при совместной варке, особенно если картофель мелкий или морковь крупная.

Все слоеные салаты с заправкой из майонеза до подачи на стол хранят в холодильнике. В противном случае они могут «потечь» и потерять слоистую структуру.