Сколько нужно луковой шелухи для окраски яиц. Как красить яйца в шелухе лука. Синего лука. Окрашивание яиц луковой шелухой

Светлый праздник Пасхи и вся неделя после него невозможны без яиц, окрашенных в разные цвета.

С давних времен наши предки придумывали разные способы их покраски. Самым распространенным, пожалуй, является – в луковой шелухе.

Поскольку лук бывает разных видов, то и его шелуха имеет различия в цвете. Эту особенность применяйте для придания яйцам оттенков и даже рисунков.

Приготовьте:

  • луковую шелуху;
  • яйца;
  • соль;
  • растительное масло;
  • марлю;
  • резинки, нитки;
  • кружевные обрезки;
  • любую зелень, лепестки цветов, что найдете в доме.

Классический способ окрашивания яиц луковой шелухой

Сложите шелуху лука в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы оставалось свободного пространства в ней на треть.

Проварите на среднем огне минут 40-50, чтобы вода приобрела темный насыщенный оттенок. Можете использовать готовый кипяток, тогда время на варку уменьшите до четверти часа.

Яйца минимум за час извлеките из холодильника, чтобы во время варки они не полопались и не окрасились. Опустите их в горячий луковый раствор и посолите его. Достаточно одной столовой ложки соли на 3 литра кипятка.

Варите яйца на медленном огне минут 10-15 и периодически их ворочайте, чтобы их окрас был максимально равномерным.

Извлеките готовые яйца в посудину и залейте холодной водой. После остывания оботрите их сухим полотенцем и намажьте растительным маслом. Так они приобретут красивый блеск.

Вариации с рисунками для окрашивания яиц в луковой шелухе

Чтобы разнообразить любимое пасхальное угощение, покрасьте яйца с помощью подручных средств в той же луковой шелухе.

  • Смочив яйцо и обваляв в сухом рисе, аккуратно заверните его в марлю и варите до готовности.
  • Нарежьте бумаги разной формы и прилепите к сухому яйцу, предварительно ее смочив в воде. Там, где бумага приклеится в один слой, цвет получится темнее, где в два и более – светлее.
  • Разместите листья петрушки, кинзы, лука-порея вокруг яйца и заверните в марлю. Варите до готовности в луковой шелухе. Вместо зелени подойдут и обрезки кружевной ткани. Так рисунок на яйцах получится еще интереснее.
  • Аналогично обмотайте сырые яйца резинками для денег либо катушечными нитками и отправляйтесь вариться в горячий луковый раствор. После остывания яиц размотайте их и либо оставьте как получилось.


Веселые полоски на пасхальных яйцах, окрашенных луковой шелухой

Простой, но трудоемкий способ окрашивания яиц. Для него следует их располагать вертикально, то есть “на попе”.

  • Разместите яйца в кастрюле.
  • Добавьте готового лукового отвара на треть емкости.
  • Проварите с яйцами в течение 5-7 минут.
  • Долейте отвара луковой шелухи еще на треть.
  • Повторите варку в течение 3-4 минут.
  • Влейте темную жидкость так, чтобы она полностью покрыла яйца.
  • Подержите на огне до 2 минут и вынимайте яйца.
  • После остывания они обрадуют вас вертикальными полосами разных оттенков.



Пасхальный стол - это не только куличи и творожные пасхи, колбаса и буженина. Традиционно на Пасху мы еще красим яйца – это очень старый обычай, со своей интересной историей. Некоторые – буквально во все цвета радуги, другие – просто наклеивают яркие наклейки. Можете называть меня консерваторшей, но я хочу показать вам, как красить яйца в луковой шелухе. Такой способ мне ближе всего, так как им пользовалась моя бабушка. Получается, что мы применяем при этом натуральный краситель, который есть у каждого в доме. Яйца получаются красивого коричневатого цвета, будто бархатные (густота цвета зависит от количества шелухи, об этом несколько позднее).
Процесс окраски пасхальных яиц луковой шелухой очень простой, но все же есть в нем свои нюансы, чтобы они не лопнули. С удовольствием поделюсь с вами всем, что знаю о нем.

Ингредиенты:

- 1 большая пригоршня луковой шелухи (в свободном состоянии занимает объем 1,5 л);
- 7 куриных яиц;
- 1 л воды.




Как правильно покрасить яйца луковой шелухой:

Если вы хотите на пасху покрасить яйца с помощью шелухи, то вам надо будет побеспокоиться заранее об исходном материале. Я начинаю собирать шелуху примерно за месяц до Светлого Христового Воскресения – за этот период я как раз получаю нужное количество. Очищая лук, сухую шелуху снимаем и внимательно перебираем. Если попадаются участки с подпорченным внутренним слоем – их выбрасываем. Отобранную сухую шелуху аккуратно складываем в полиэтиленовый пакет, а накануне Пасхи достаем все, что собрали и… начинаем священнодействовать.






Луковая шелуха очень легкая, поэтом сразу не утонет. Слегка «притапливаем» ее рукой или с помощью ложки, чтобы она покрылась водой.



Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим на маленьком огне 12-15 минут. Уже после 5-6 минут после начала кипения отвар приобретет красивый коричневый цвет. (Но чтобы цвет был устойчивый, варку не прекращаем.)



Затем отвар процеживаем через дуршлаг в другую кастрюлю (в которой будем варить яйца). И отставляем остывать – если сразу начать красить яйца и опустить их в горячую воду, они могут лопнуть.



Пока отвар луковой шелухи (это уже, по сути, краска) остывает, подготавливаем яйца.
Яйца тщательно моем. Смываем грязь, налипшие частички. Аккуратно щеточкой снимаем цветные маркировки (у яиц, купленных в магазине).



В остывший отвар луковой шелухи осторожно опускаем яйца. Следим, чтобы яйца не ударились друг об друга – иначе при варке они могут в этом месте лопнуть.
Яйца должны быть полностью покрыты жидкостью, чтобы окраска произошла равномерно. Если вдруг часть яиц выступает из жидкости, долейте немного холодной воды или переложите яйца в другую кастрюлю, где бы между ними было меньше пустого места, они плотнее примыкали бы друг к другу – тогда и жидкости, чтобы их полностью покрыть, потребуется меньше.



Красим яйца в луковой шелухе при несильном кипении 10 минут. Кстати, посмотрите, как можно .
Затем яйца достаем, перекладываем в миску или кастрюлю и заливаем холодной водой. Минуты 2 держим под проточной водой, а потом просто выдерживаем минут 8-10 в холодной воде. Затем яйца вынимаем из воды, выкладываем на тарелку и выдерживаем до полного остывания.



Отвар луковой шелухи можно использовать еще раз для окраски яиц. Яйца, окрашенные, в таком отваре, будут такого же цвета, как и первая партия. Так что для окрашивания большого количества яиц совсем не обязательно собирать много луковой шелухи. Просто надо будет окрашивать яйца партиями.



Остывшие яйца вытираем насухо (та часть, которая при остывании соприкасалась с тарелкой, будет мокрой) и выкладываем на праздничное блюдо или в специальные подставки. Теперь вы знаете, как можно покрасить яйца на Пасху луковой шелухой. Ведь это совсем не трудно, верно?




Желательно для окрашивания использовать яйца домашних кур – у них красивые, ярко-желтые желтки, они вкуснее.
Яйца должны быть обязательно свежими – во избежание неприятных моментов за столом.
Поверхность окрашенных яиц можно смазать ватным тампоном, смоченным растительным маслом. При этом яйца приобретут блеск, но потеряют свою бархатистость. Так что выбирайте, что вам больше нравится.
Храним окрашенные яйца в холодильнике. При температуре от +2 до +4 градусов яйца можно хранить до 20 суток (но стоит ли так долго хранить яйца? Уж лучше покрасить столько, чтобы съесть их за 3-4 дня).




А вот без холодильника вареные яйца могут храниться недолго, около 12 часов. При этом яйца успевают сохранить вкусовые качества и питательные свойства.
Поэтому при окраске яиц желательно учесть и аппетиты едоков, и сроки хранения вареных яиц.
Если вы видите, что у вас остаются окрашенные яйца не у дел, то приготовьте из них какой-нибудь салат, например,

    Думаю, что это самый простой и старинный способ покраски яиц к Пасхе. Мы, например, примерно за месяц начинаем собирать луковую шелеху от красного и желтого лука. Перед Пасхой (обычно в четверг) начинаем красить яйца. Для этого берем много луковой шелухи, заливаем ее водой и минут 15 варим на медленном огне для того, чтобы шелуха отдала воде свой цвет. Только после этого кладем яйца и варим до готовности.

    Я варила вначале шелуху, где то час. А вообще смотрю всегда по цвету воды, как только станет максимально темной, тогда кидаю яйца, и варю еще 15 мин. Шелухи кидаю всегда - чуть больше пол каструли.

    Шелухи надо набрать как можно больше. Я начинаю собирать шелуху еще зимой.

    Яйца я всегда крашу с листиками. Листики, сорванные в саду или в лесу, в парке, надо вымыть. Яйца тоже мою. И шелуху лука мою заранее. Прислоняем листик к яйцу, оборачиваем в капроновый чулок, натягиваем капрон и завязываем нитью. Делаю вереницу из яиц в чулке, кладу в кастрюлю, шелуху лука кладу к яйцам. Чем больше шелухи влезет, тем лучше. Потом наливаю воду, немного, но чтобы яйца скрыло. Яиц штук 10, кастрюля 3 литра, но воды там 3 литра не будет, конечно, яйца вытеснят и полную кастрюлю я не наливаю. И на медленном газу варю минут 30-40 и потом еще даю полежать минут 20. На медленном огне, чтоб яйца не лопнули. Еще в воду перед варкой можно добавить 2 ложки соли, чтоб яйца не трескались при варке.

    Без листиков все так же делать.

    Еще в эту же воду можно класть вареные белые яйца, они там лежат и красятся. Но они будут бледнее по цвету, чем вареные в шелухе.

    Светлой Пасхи!

    Самый лучший способ покраски яиц !

    Я начинаю собирать шелуху заранее до пасхи , просто складываю ее в определенное место. Потом она нам очень пригодится!

    А готовить краску для пасхальных яиц очень легко и быстро. Надо просто проварить много луковой шелухи и оставить и дать настояться.

    Затем просто положить туда сырые яйца и отварить до готовности, получается очень красивые яйца!

    Что бы покрасить яйца при помощи шелухи лука, нужно заранее готовится, то есть собирать эту же шелуху. Лично я до Пасхи собираю месяца два, все дело в том, что мы не особо часто едим лук, а шелухи требуется достаточно. Затем беру старую кастрюлю (которую не жалко), хорошенько промываю шелуху, заливаю ее водой и кипячу. Затем беру яйца, тоже хорошенько мою и аккуратно укладываю в шелуху. Варю минут 15. Получается все красиво и главное без искусственных красителей.

    Обдираем десяток луковиц. Желтых и красных. Споласкиваем эту шелуху. Кладем ее в кастрюлю. Заливаем водой. Пару-тройку ложек соли (это чтобы яйца не трескались) высыпаемв в кастрюльку.

    Затем ставим туда яйца (промыв предварительно) и ставим кастрюльку на огонь. Доводим до кипения и уменьшив огонь, чтобы кипело без фанатизма, держим минут десять - пятнадцать. Получается примерно вот так...

    После чего их вытираем и натираем подсолнечным маслом.

    с некоторых(давних) пор я делаю так. в одно кастрюле ставлю варить яйца залитые холодной водой с добавлением крупной пищевой соли, так чтобы яйца были намного под водой, на медленном огне (изначально), чтобы нагревались медленнее и меньше трескались. в другую большую кастрюлю складываю промытую холодной водой в дуршлаге луковую шелуху (много, собираю долго) и тоже ставлю сначала на сильный огонь, после закипания на минимум. когда яйца минут 15-20-покипят в соленой воде, целые, нетреснутые перекладываю в кастрюлю с шелухой, таким образом, чтобы шелуха была и снизу и сверху (типа закапываю), и на медленном огне варю часа три. яйца, вареные 2.5-3 часа совсем не такие, как яйца вареные 15 минут. после отключаю огонь и даю яйцам остыть в кастрюле (не достаю до полного остывания), потом достаю, даю обсохнуть на бумажных салфетках и обтираю спонжиком с растительным маслом

    Каждый делает по своему, но у нас например собирают луковую шелеху задовго до пасхи. Потом как уже наступает сам процесс приготовления крашанок, сначала часа полтора варят шелеху на медленном огне, чтоб вода набыла характерного коричневого оттенка. После в этот отвар ложат яйца, и варят 10-15 минут яйа. В итоге получаются очень симпатичне коричневые крашанки.

    Сначала нужно собрать луковую шелуху, промыть ее, залить водой и закипятить. Яйца отварит. Потом поместить в горячий отвар луковой шелухи. От того, сколько времени держать яйца в отваре шелухи, зависит интенсивность окраски: от золотисто-желтого до красно-коричневого.

    Меня мама научила красить яйца луковой шелухой следующим образом. В кастрюлю выкладывается шелуха от нескольких луковиц (чем больше шелухи, тем насыщенне цвет), туда же помещаются яйца, заливаем вс водой, добавляем соль, чтобы яйца не лопнули. И на медленном огне яйца варятся 30-40 минут. За это время скорлупа успеет хорошо прокраситься, а яйца будут проварены для длительного хранения. Цвет получается отличный, и для этого метода окраски лучше брать белые яйца. Когда остынут, их нужно смазать растительным маслом для блеска, для этого ткань или марлю макаем в масло и обмазываем яйца.

    Луковая шелуха иногда бывает, со следами земли, так как лук вс-таки растт в земле, поэтому е надо хорошенько промыть под проточной водой. Затем отварить в воде до получения хорошего насыщенного цвета. Остудить и тогда уже в не поместить подготовленные для окрашивания яйца. Яйца необходимо вымыть перед варкой. Красить можно как варные, так и сырые яйца. Сырые опускать в остывший отвар луковой шелухи и варить минут 10-15. Варные яйца кладут в горячий отвар шелухи и выдерживают до получения нужного цвета.Не стоит забывать о том, что при варке яиц используют соль - это для того, чтобы яйца не лопались в процессе варки. Красиво окрашенные яйца раскладывают на блюде или подносе, предварительно натерев подсолнечным маслом.

1. Яйца выбираем белые, так они получатся более насыщенного цвета.

2. Яйца достаем из холодильника за 3-4 часа до отваривания, а чтобы предотвратить трещины во время варки добавляем в воду столовую ложку соли.

3. Для равномерного окрашивания яички промываем под проточной водой и слегка протираем скорлупу губкой.

4. Придаем глянцевый эффект окрашенному яйцу ватным диском, предварительно смоченным в растительном масле.

5. Луковую шелуху собираем заблаговременно. Чем больше шелухи, тем ярче будут цвета.

6. Если вы переживаете, что цвет окажется не стойкий, то протрите окрашенное яйцо уксусным раствором.

Классические крашенки

Чтобы сотворить однотонное чудо, которое будет переливаться на солнце, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • луковая шелуха – банка 1 л;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 25 г;
  • яйца – по желанию.

Приготовление

1. Шелуху заливаем водой, ставим на плиту, включаем средний огонь и ждем закипания.

2. Уменьшаем пламя, варим шелуху около часа.

3. Оставляем до полного остывания на столе.

4. Отвар процеживаем через сито или марлю.

5. В эту же воду добавляем ложку соли и варим куриные яйца около 10 минут.

6. Заливаем их ледяной водой до остывания.

7. Натираем уксусным раствором и растительным маслом.

Мраморные яйца с зеленкой


Этот простой и оригинальный способ разукрасит яички в считанные минуты, придав скорлупе мраморный вид. Помимо марли (капрона), зеленки и ниток, нам понадобятся:

  • шелуха – 1 л банка;
  • вода – 2 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • яйца.

Приготовление

1. Сначала окрашиваем яйца в шелухе следующим образом. Сырье измельчаем, яйца немного смачиваем водой и опускаем в миску с подготовленной шелухой.

2. Плотно закутываем в кусочек марли яичко с прилипшей луковой шелухой, сверху завязываем нитками. Отвариваем в литре подсоленной воды.

3. В посуду выливаем оставшуюся воду и пузырек зеленки.

Для окрашивания яиц подобным образом необходимо взять неметаллическую кастрюльку.

4. Вновь варим эти же яйца, только уменьшаем время.

5. Остужаем в холодной воде.

6. Освобождаем от марли.

Яйца в крапинку


Чтобы сделать крапинки, мы воспользуемся рисом, но помимо этой крупы, вы можете взять любую другую. Тогда ваш узор получится более оригинальный. Например, если взять горох, то яйцо будет в горошину. Итак, ингредиенты:

  • раствор с шелухой – 1,5 л;
  • яйца – 10 шт.;
  • рис (сырой) – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • кусочки марли – 10 шт.;
  • вода – 0,5 стакана.

Приготовление

1. Первым делом необходимо избавиться от шелухи. Процеживаем готовый раствор.

2. Яйца смачиваем, опускаем в стакан с рисом (или другой крупой), плотно обматываем кусочком марли и завязываем.

3. Варим в луковом растворе, не забываем добавить соль.

4. Остужаем, снимаем марлю, убираем рис.

5. Яйца в крапинку готовы.

Цветочная композиция


Наверно, все вы, видели крашеные яйца, на скорлупе которых, отображался листочек или цветочек. Что ж, такую красоту сделать не сложно. Нужно лишь запастись цветами (листьями), марлей, нитками и взять основные ингредиенты:

  • раствор шелухи очищенный – 1,5 л;
  • яйца – 10 шт.;
  • соль — 1 ст. л.

Приготовление

1. Яйца подготавливаем, в центре скорлупы распределяем цветочки и листочки, закрепляем марлей.

2. В раствор добавляем соль и варим яйца до готовности.

3. Остужаем, разворачиваем.

4. Смазываем растительным маслом.

Луковой шелухи, ее желательно собрать заранее – чем больше будет яиц, тем больше нужно лука. Для десятка яиц достаточно литровой с утрамбованной шелухой, но для более насыщенного и темного цвета можно взять больше. Также полученный цвет будет от сорта лука: так, лук придаст скорлупе приятный фиолетовый оттенок.

Если смешать разные сорта, можно получить интересные оттенки.

Чтобы приготовить отвар, нужно положить шелуху в кастрюлю – желательно выбрать такую, которую не жалко испортить, так как краска может остаться на стенках. Налейте сверху горячей воды так, чтобы она не доходила до края. Поставьте на огонь, доведите до кипения и уменьшите температуру. Луковая шелуха варится на медленном огне от 20 до 50 минут: чем больше, тем более темная краска получится.

Пока готовится отвар, нужно вынуть яйца из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Варить их придется в кипящей жидкости, и из-за резкой смены температуры они могут лопнуть. Тщательно промойте их и оставьте на полчаса, пока варится шелуха.

Покраска яиц луковой шелухой

Готовый отвар желательно процедить: в противном случае на скорлупе останутся разводы, окраска будет неравномерной, хотя некоторым больше нравится вариант. Добавьте в воду соли, чтобы скорлупа стала тверже и краска не попала под нее и не окрасила белок. Осторожно опустите яйца, доведите до кипения и варите 8-10 минут. Чем дольше варить, тем более насыщенный цвет приобретет скорлупа, но, с , яйца будут менее вкусными: от долгого термического воздействия белок приобретает консистенцию резины, становится более плотным. Желательно во время варки переворачивать яйца для равномерного окрашивания. Следите за тем, чтобы отвар их полностью покрывал.

Чтобы разнообразить окраску, можно часть яиц обмотать нитками, а часть обвалять в сухом рисе и завернуть в марлю. После варки на одних получатся красивые разводы, а на других – мелкая крапинка.

Если вынуть яйца через три минуты и проткнуть скорлупу иголкой в нескольких местах, а потом доварить, добавив корицу и гвоздику, то они окрасятся и внутри.

Готовые яйца подержите в холодной воде несколько минут, чтобы потом скорлупа легко отходила от белка. Для придания матовой поверхности блеска их обтирают насухо и смазывают подсолнечным