Домашние щи из свежей капусты. Щи из квашеной капусты, пошаговый рецепт с фото. Рецепт щей с говядиной из свежей капусты

Говорят, что щи на Руси варили задолго до ее крещения и это блюдо ели чуть ли не каждый день. Не случайно множество пословиц и поговорок прославляют капустный суп на все лады: «Где хорошие щи, другой пищи не ищи», «Щей поел - словно шубу надел», «Щами мир стоит». Русские люди настолько привыкли к щам, что даже путешествовали зимой с замороженными в кадке щами, которые достаточно было разогреть, чтобы досыта наесться всей семьей. Говорят, что русские солдаты, сражавшиеся с армией Наполеона, находясь на французской территории, так скучали по и щам, что квасили виноградные листья, которые заменяли им в супе кислую капусту. Щами пахло не только в крестьянских избах, но и в царских покоях, правда, зажиточные люди ели густые мясные щи, в которых ложка стояла, а бедняки нередко хлебали жидкий суп с капустой, лебедой и луком. И все равно это было очень вкусно, поэтому в народе говорили: «Отец родной надоест, а щи не надоедят».

Как готовили щи на Руси

Существует множество рецептов с капустой, щавелем, крапивой, репой, грибами, на мясном или рыбном бульоне, с разными кореньями, пряностями и кислыми заправками, например рассолом или яблоками. В старину щи варили даже из свеклы, называя это блюдо «буряковыми щами», которые больше напоминали борщ. Классический рецепт старинных щей обязательно включал в себя капусту, свежую или квашеную, а если ее не было под рукой, брали зеленые листовые овощи или репу. Из кореньев хозяйки использовали морковь и петрушку, приправляя суп луком, чесноком, сельдереем, укропом, лавровым листом и перцем. Обязательным компонентом щей была кислота - ведь этот суп ценился благодаря своему пикантному кислому вкусу. Кроме квашеной капусты использовали соленые грибы, антоновку, бруснику, клюкву, соленые огурцы, сметану и все, что придавало щам специфический кислый вкус. В южных районах России щи всегда варили с томатами и болгарским перцем, а в современных рецептах можно встретить и картофель, который делает щи гуще и вкуснее.

На Руси продукты закладывали в щи в сыром виде, не подвергая их обжариванию или пассеровке, хотя для более густого бульона в некоторых областях добавляли в щи ржаную муку. Щи томили в русской печи в глиняном горшке, поэтому они получались очень аппетитными и ароматными. В основном для бульона использовали говядину, хотя в западном регионе были популярны щи из капусты со свининой или птицей. Донские щи по традиции варили с осетриной, псковские - со снетками, польские и украинские щи готовили с салом, уральский вариант щей включал в себя пшено или овсянку, в Грузии в щи добавляли белое вино и сыр сулугуни, а финны не могли представить это блюдо без баранины и копченой колбасы. В общем, во всех национальных кухнях существуют свои особенности приготовления щей, и каждый вариант блюда вкусен по-своему, к тому же «голодному Федоту любые щи в охоту».

Выбираем рецепт вкусных щей

Прежде чем научиться варить правильные , следует определиться с рецептом, поскольку существует несколько разновидностей этого блюда.

Полные щи, которые еще называют «богатыми», варят на крепком мясном бульоне, с добавлением большого количества ингредиентов, включая грибы, картофель и множество специй. В сборные щи добавляют мясо и мясные продукты разных сортов - отварную говядину, птицу, свинину, ветчину, колбасу, сардельки и сосиски, которые режут небольшими кусочками. Рыбные щи варят из благородных сортов рыбы, из мелкой речной рыбешки или рыбных консервов, при этом допустимо сочетание свежей и соленой рыбы. Постные щи готовят без мяса - с овощами, грибами и зеленью, зеленые щи - это летний вариант супа со щавелем или шпинатом. В приготовлении серых северных щей используют нижние капустные листья сероватого цвета, рассадные щи варят из капустной рассады, а суточные щи после приготовления сначала держат в тепле в течение четырех часов, а потом оставляют на холоде. Кстати, сейчас под кислыми щами мы имеет в виду суп из квашеной капусты, а на Руси это была разновидность кваса, которая спасала при похмельном синдроме.

Как приготовить вкусные щи: несколько секретов

Когда-то хозяйки не задумывались о том, как правильно приготовить щи из капусты, - они просто смешивали все продукты в глиняном горшке, ставили его в печь, и суп томился весь день, а к вечеру ароматные и вкусные щи подавались на стол. У нас нет столько времени, зато на помощь приходят современные технологии - мультиварка и аэрогриль. Но даже в обычной кастрюле можно сварить аппетитные щи, которые будут съедены за вечер большой семьей. Запомните несколько секретов и тонкостей, и щи станут вашим фирменным блюдом!

Секрет 1. Если вы решили приготовить щи на мясном бульоне, варите мясо целым куском не менее двух часов, чтобы бульон получился более наваристым и насыщенным - для щей такой и нужен. Обязательно добавьте к мясу для пикантности душистые травы и коренья.

Секрет 2. Не варите щи из слишком молодой капусты, которая годится больше для салатов. Лучший выбор для щей - осенняя капуста с плотными, крепкими и белыми кочанами. Многие хозяйки капусту доводят до предварительной готовности отдельно - молодую капусту тушат в сотейнике на плите в течение 15 минут, а более зрелую капусту готовят в глиняной посуде в духовке - часа два-три. Зачем это нужно? Дело в том, что когда капуста томится, она насыщается новыми вкусами и ароматами, которые обогащают вкус блюда.

Секрет 3. Если у вас есть время, поставьте кастрюлю с бульоном на последнем этапе приготовления в духовку, накрыв фольгой, и томите около часа. Добавьте туда порезанный кубиками картофель рассыпчатых сортов и продолжайте томить в духовом шкафу. Представляете, что окажется в кастрюле через полтора часа? Нежное густое рагу с мягким мясом, а от картофеля не останется ни крошки. И эту ароматную жидкость вам следует смешать с капустой, добавить любые ингредиенты, которые вам нравятся, - томаты, болгарский перец, стручковую фасоль, грибы и зелень, после чего томите щи еще как минимум полчаса. Если вы варите щи на плите, время приготовления, конечно, сокращается.

Секрет 4. В щи можно добавлять и поджаренную муку. После того как она станет золотистой, следует разбавить ее бульоном, слегка проварить и протереть через сито. Щи варят и с крупой, только вводить ее следует до капусты и картофеля, учитывая индивидуальное время варки.

Готовим щи быстро

Хорошо, когда есть время, чтобы уделить весь день, но иногда необходимо приготовить для семьи быстрый обед, и в этом случае спасают рецепты для очень занятых хозяек. Бульон в этом случае лучше сварить с вечера, к тому же мясо за ночь станет мягким и нежным, поэтому вам не составит труда порезать его кубиками и снова вернуть в кастрюлю. Введите в бульон нашинкованную соломкой свежую капусту, после закипания добавьте порезанный дольками картофель и, пока щи варятся, обжарьте в масле на сковороде морковь, лук, чеснок и корень петрушки. Опустите в щи томаты с предварительно снятой кожицей и нарезанный кубиками сладкий перец, а после того, как овощи немного проварятся, добавьте к ним морковную заправку. Не забудьте о лавровом листе, черном перце и зелени, которую лучше добавить в готовые щи вместе со сметаной. На 400 г мяса возьмите небольшой кочан капусты, 2 картофелины, 2 томата, 1 морковь и 1 головку лука, а травы и корешки можно добавлять по вкусу. Ваша семья будет довольна!

Щи из квашеной капусты

Это блюдо особенно полезно в период зимнего авитаминоза, поскольку квашеная капуста содержит витамин С, который необходим для борьбы с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями. Кроме того, кислые щи не дают сильно развариться другим овощам, поэтому они приятно хрустят, что делает блюдо еще вкуснее и полезнее.

Из килограмма говядины сварите наваристый бульон - с лавровым листом и душистым перцем. Пока бульон варится, обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом 2 луковицы и, когда лук станет прозрачным, добавьте к нему 2 нашинкованные на терке моркови. После того как морковь станет мягкой, снимите сковороду с огня и займитесь бульоном. Вам нужно вынуть мясо, порезать его на кусочки, выложить обратно в кастрюлю и высыпать в нее порезанные кубиками 2 картофелины и измельченный корень петрушки. Минут через 10 добавляйте в щи 600 г квашеной капусты, которую можно сначала слегка отжать, чтобы удалить лишнюю кислоту. Впрочем, если вы любите щи с кислинкой, то с капустой ничего делать не нужно - просто варите ее в бульоне 15 минут, потом добавьте обжарку и варите еще минут 7 с любимыми пряностями и приправами. Подавайте кислые щи со сливками или сметаной, посыпав душистой зеленью. Приятного аппетита!

На сайте «Едим Дома!» вы найдете множество пошаговых рецептов щей на любой вкус. Готовьте с любовью для своей семьи и получайте удовольствие от еды!

Ещё одна полезная заметка, написанная по мотивам статьи с блога likemy.ru, нашей школы блогеров WhatsApp.

Тут думал, а чтобы приготовить на обед, и вспомнил про сытный русский суп, под названием Щи. Что может быть питательней, и вкуснее русских щей? Щи — национальное блюдо русской кухни, которое всегда и у всех на слуху.

А не сварить ли нам щи из свежей капусты? — подумал я. И приступил к делу.

Как говорится: «Щи да каша – пища наша!»

Есть один совет, чтобы суп получился очень вкусный — это конечно же, варить щи из свежей капусты, и соблюдать порядок в ингредиентах. А в самом конце, когда суп готов, важно добавить укроп и по желанию зеленый лук, и накрыть это дело в одеяло, или как раньше делали в деревнях — укутывали в фуфайку, и давали настояться 3-5 часов. Так, щи не остывали быстро и становились ароматней. Именно это и есть один из секретов вкусных щей со свежей капустой.

Именно о том, как приготовить вкусное блюдо, по традиционному рецепту, на свиной или говяжьей косточке, с кусочками мяса. А мясо можно использовать как говядину, как свинину, так и курицу. Но сегодня, мы рассмотрим рецепт бульона со свининой.

Помимо этого, есть ещё несколько мелких нюансов, которыми поделюсь по ходу приготовления.

Итак. Начнем…

Щи из свежей капусты со свининой с пошаговым описанием


Приготовьте следующие ингредиенты:

  • капуста 0,2 кг.
  • мясо на кости до 1 кг.
  • перец сладкий 1 шт.
  • картофель 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • томаты 2 шт.
  • яблоко 1 шт.
  • масло рафинированное 4 ст.л.
  • перец красный стручковой.
  • соль на свой вкус.
  • зелень для украшения.
  • сметана.

При покупке овощей, особое внимание нужно уделить капусте. Её листья должны быть свежими и твердыми. Хорошо, если капуста хранилась не на солнце в период покупки, а в прохладном месте, или под крытым рынком. Слегка холодная капуста, со свежими каплями, похожими на росу — и лист пахнет не прелым, а ароматом словно только что сорванной с грядке — именно такая капуста с белыми листьями и нужна. Кочерок, или кочерыжка — нам не понадобиться.

Приготовление:

1. Первый делом из купленного мяса свинины, мы отварим бульон. Подойдёт любое, в моём случае свиные косточки. Благодаря костям, мы получим наваристый бульон, с отсутствием ненужного жира. После приготовления бульона мы порежем мякоть на малые кусочки и добавим её в суп.

Есть ещё один секрет приготовления бульона, который я услышал в передаче — Что? Где? Когда? , там речь шла за хрустальный шарик или пробка, который помещался в кастрюлю с кипящим бульоном. И суть в том, чтобы понять, когда бульон получился прозрачный и насыщенный по вкусу, — нужно не только добиться того, чтобы шарика не было видно, и вовремя снимать накипь, но и варить на медленном огне, в течении пары часов, чтобы в тот момент, когда хрустальный шар начнет постукивать об дно кастрюли — это служило оповещением, что нужно бы убавить огонь, так как сильно интенсивно. Это я своими словами привел трактовку… А вот, из других источников:


Тем, кто не хочет возиться с хрусталем, то можно просто один раз отварить мясо, и периодически снимая навар, и далее, не стоит переживать, что не весь навар сняли или не уследили… Можно просто слить бульон, и заново продолжить готовить мясо, уже чуть дольше часа. Но имейте ввиду, что если первый бульон сливаете, то и насыщенность вкусовых качеств будет потеряна. Хорошо, что готовя щи из свежей капусты, мы компенсируем этот момент именно капустой. Она выравнивает весь вкус, и получается также вкуснейший бульон. Но вы все же, возьмите этот секрет, про хрусталь на вооружение, потому как наши предки не зря его применяли!

Имейте ввиду, что 1 литр выкипает в процессе приготовления. Поэтому, наливайте сразу столько воды, чтобы не пришлось доливать. Ведь доливка также будет разбавлять вкус бульона. А это ещё один важный нюанс. Тут главное чтобы не получились такие щи, когда все ингредиенты плавают сами по себе в воде, и не связаны ароматом бульона. Это важный момент!

Особую аппетитность блюду будет приносить светлый бульон. Постарайтесь сделать его именно таким, чтобы щи привлекал внешним видом. Именно поэтому, мы уделили бульону столько моментов!

Определить его готовность мяса не составит труда: если свинина без дополнительных усилий отделяется от костей. В среднем на готовку уйдёт около 2-х часов. Если вам попалась молодая тушка, то приготовится она быстрее. Как мы говорили ранее, подойдёт любое мясо (говядина, свинина, курица), однако лучше использовать свинину или говядину - именно она даст блюду вкусный навар и насыщенный вкус. А ещё можно сочетать два вида мяса!

2. После часа кипения бульона на слабом огне, можно начать подготавливать овощи.

4. Добавляем в сковороду примерно 20 мл рафинированного масла, доводим лук до золотистости. Огонь делайте умеренный, чтобы лук не сгорел, и при этом прожарился.

5. Очищаем морковку и натираем на тёрке. Слишком мелкую тёрку не используйте, иначе морковь в супе просто потеряется. Можно её нарезать при помощи ножа, однако, это долгий процесс. Но при этом, это самый лучший и правильный способ. Но я нашел для себя ещё один идеальный вариант – тёрка для корейской морковки. Получается соломка средней длины, которая придаст супу особую эстетичность.


Помещаем морковь на сковороду, томим с луком несколько минут.


6. Очищаем картофель, нарезаем средними кусочками. Получается, как на картошку фри режим соломкой, только кусочки ещё пополам. Самая оптимальная нарезка ниже…


Очищенный картофель нельзя держать долгое время без воды, потому как он начнет темнеть. Поэтому, если вы очистили его заранее, то поместите его в ёмкость с водой. А ещё лучше почистить к тому времени, когда бульон требует его по времени готовности. Читаем ниже…

7. Сладкий перец превращаем в соломку.

8. Капусту нашинкуем потоньше.


9. Делаем надрезы на томатах, помещаем в кипяток на несколько минут. Снимаем шкурку и нарезаем овощи на дольки. Сильно не мельчите, иначе в супе томаты практически не ощутите.


В традиционном способе готовки щей вы не найдёте помидоров. Они дают блюду кислоту, которая в классическом рецепте достигается благодаря квашеной капусте. Так как её в нашем рецепте нет, мы используем помидоры. Помимо этого, можно добавить 1 ложку томатной пасты. Потому как, если вы не в сезон будете покупать помидор, то он не будет такой насыщенный, как с грядки. А томатная паста, как раз скомпенсирует это!


10. Можно также добавить в щи кисло-сладкое яблоко, которое придаст блюду сладкую нотку. Сочетание кислоты и сладости придают супу особый аромат. Моя семья с удовольствием поедает такое кушанье, даже добавки просит!

11. С овощами мы закончили, теперь можно достать свинину с бульона. Воду больше добавлять не стоит. Конечно, если вы изначально налили малое количество воды, то можно пару стаканчиков долить. Если вы впервые сталкиваетесь с этим блюдом, то, возможно, у вас так и случится. Добавляем только кипяток. Если овощи уже в кастрюле, то вы опоздали.

Постепенно вы приноровитесь, и не будете повторять тех ошибок, которые сделала я. Но в любом случае мой совет для многих станет полезным.

12. Настало время основного процесса готовки. Мы будем заполнять кастрюлю овощами поочередно, начнём с картофеля. Варим его около 10-и минут на минимальном огне, добавляем соль. Если у вас, как у меня, стандартная кастрюля на 3 л, то хватит 1 ст.л. соли.

Можете сперва кинуть соли меньшее количество, затем провести дегустацию. Все люди имеют разный вкус, поэтому солить блюда всегда лучше постепенно.

14. К общей массе добавляем томаты и яблоко, продолжаем варку ещё примерно 6 минут.


15. Снимаем щи с плиты, накрываем кастрюлю, даём постоять 20 минут.

18. Суп разливаем порционно и ставим на стол. Украшаем зеленью, обязательно подаём со сметаной. Чтобы полностью соответствовать русским традициям, не забудьте про черный ржаной хлеб.

16. Пробуйте, дегустируйте и наслаждайтесь по-настоящему вкусными русскими щами. Не стесняйтесь, просите добавки!

Так же вы можете посмотреть видно рецепт приготовления щей с Ильей Лазерсоном:

Приятного вам аппетита!

Бонус — Постные щи из свежей капусты

Наверняка, в каждой семье кто-то больше ест мясо, а кому-то оно вообще без разницы. Вот такая ситуация и у меня, поэтому приходится варить 2 вида супа: один классический, другой без мяса.

Особых отличий в технологии нет. Овощи мы режем аналогично, морковь и лук пассируем. Далее происходит точно такой же процесс варки супа.

Исходя из своего личного опыта, я могу сказать, что если сделать блюдо строго по рецепту, то оба варианта супа будут очень вкусными. К примеру, в этом рецепте овощи отдают весь сок, который даёт основной вкус. Можно добавить в щи немного сметаны, тогда вкус станет ещё нежнее, и его невозможно будет отличить от рецепта с мясом.

Мне приходится пробовать и тот, и другой вариант. Честно скажу, что нравятся мне все супы. В каждом есть что-то свое. На словах это расскажешь, обязательно попробуйте сварить щи самостоятельно, и вы поймёте, о чем я говорю. Делайте все по моей инструкции, и у вас получится настоящий кулинарный шедевр.

Некоторые нюансы, которые стоит учитывать при готовке щей

  • Многим хозяйкам интересно, для чего нужна пассировка. Здесь всё просто: если мы сварим суп с сырыми овощами без предварительной пассировки, то его придётся весь съесть в этот же день. Если вы хотите растянуть обед на пару дней, то обязательно сделайте пассировку овощей.
  • Так как мы используем в рецепте молодые овощи, то приходится отказываться от всех приправ. Дело в том, что все специи, включая лавровый лист, существенно перебьют основной вкус блюда.
  • Также точно я поступила и с зеленью. Ею я украшаю блюдо только при подаче. Если добавить петрушку при варке, изменится цвет бульона.
  • Если вместо томатов будете использовать квашеную капусту, то специи лишними не будут.
  • Посмотрите, какие кости на вашем кусочке говядины. Дело в том, что небольшие частички могут попасть в мясо, поэтому тщательно проверьте его после варки.
  • Чтобы в готовом супе плавали цельные овощи, необходимо правильно их сварить. Не стоит переваривать, иначе получится каша.

А вы любите щи? И из какого мяса предпочитаете готовить этот суп. Больше нравится со свежей или квашеной капустой? Поделитесь своими секретами ниже, в комментариях…

Само слово «щи» (или в устаревшем варианте – шти) появилось в лексиконе славян примерно в 16 веке. Обозначало оно жидкое кушанье (иначе – варево, похлебку), сваренное из капусты свежей и кислой, щавеля, заправленное зеленью. Готовить же такое кушанье крестьяне научились еще в 9 веке, когда начали выращивать капусту. С тех пор рецептура щей несколько изменилась, из традиционных щей убрали мучную заправку, добавили букет пряностей. Теперь, чтобы варить щи из свежей капусты, надо подготовить лишь сытный мясной бульон, саму капусту, коренья и зелень.

Щи на косточке по классическому рецепту
Для приготовления вкуснейших щей с мясом из свежей капусты понадобятся следующие ингредиенты:
  • около 900 грамм говядины на косточке (можно заменить свининой или курицей);
  • около 400 грамм капусты свежей (если будете брать молодую, учтите, что такие капустные щи простоят недолго);
  • пять небольших картофелин;
  • парочка луковиц, морковок, зубчиков чеснока;
  • один перец (красный болгарский сладкий);
  • 30 грамм петрушки и чайная ложка семян укропа, лавровый лист;
  • семь горошин перца черного;
  • четыре ложки столовых масла подсолнечного;
  • три ложки столовых томатной пасты.
Приготовление капустных щей проходит в несколько этапов. Сначала нужно в кастрюлю объемом в 2,5-3 литра положить говядину, луковичку и морковку, парочку лавровых листочков, залить все это водичкой и варить пару-тройку часов на маленьком огне. Как только мясо хорошенько сварится, вытащите его из кастрюли вместе с овощами. Овощи можно выбросить, мясо порезать на кусочки. Бульон процедите, мясо, отделенное от костей, снова положите туда. Мясо готовится долго, но варить щи из свежей капусты после приготовления бульона вы будете быстро!

Далее порежьте лук и чеснок мелко. Добавьте к ним перчинку, порезанную полукольцами. Обжарьте в сковородке томатную пасту на масле подсолнечном. Добавьте к ней лучок, чеснок и перец. Перемешайте, пассеруйте на маленьком огне минут пять. Натрите на крупной терке одну морковку, добавьте к овощам. Нашинкуйте аккуратно капусту. Отправьте ее тушиться с овощами, добавив пару половников бульона. Тушите капусту с другими овощами примерно десять минут, затем вылейте заправку в бульон. Оставьте бульон с овощами на плите, включив небольшой огонь.

Нарежьте мелко картофель и петрушку, опустите их в бульон, когда он закипит. Добавьте укропные семена и посолите. Пусть картофель поварится еще минут пятнадцать до своей полной готовности. Сняв кастрюлю с кухонной плиты, подождите: щи должны настояться в течение пятнадцати минут. Разлейте вкусную похлебку по тарелкам, щедро забелите щи сметаной, порежьте черный хлебушек. Подавайте щи вместе с пирожками и кулебяками, расстегаями и гречневой кашей.

Простой рецепт для вегетарианцев
Тем, кто не желает варить щи из свежей капусты с мясом, поскольку придерживается вегетарианского меню либо соблюдает пост по религиозным или медицинским показаниям, можно предложить простой рецепт щей постных. Возьмите примерно полкилограмма капусты свежей и картофеля, луковицу средних размеров, морковку, два помидора, пару зубчиков чеснока, 40 грамм масла подсолнечного, полтора-два литра воды, а зелень, специи и соль добавьте по собственному вкусу.

Нарежьте мелко картофель и морковку, лук полукольцами, помидоры – аккуратными дольками, капусту нашинкуйте. В кипящую воду бросьте щепотку соли и нарезанную капусту. Спустя минут семь положите туда же картошку и варите минут двадцать. Пока же картошка и капуста варятся, пассеруйте на сковороде в масле подсолнечном лук, морковку, а в конце добавьте дольки помидоров и потушите еще пять минут. В конце варки к полученному бульону добавьте заправку и доведите щи до готовности. Зелень и кусочки чеснока добавляйте, когда щи сварятся.

Щи, сваренные на бульоне мясном или рыбном, наши предки называли богатыми, а на овощном – пустыми.

Всем привет!

Сегодня расскажу как мы делали щи. Естественно, в деревне и, естественно, из молодой капусты и картошки.

Блюдо это — не просто классика, а, наряду с борщом — просто один из столпов нашей кухни! На Руси щи ели все — от богатых купцов до самых бедных крестьян. Уважение к этому блюду было таким, что даже горшок, в котором обычно варили щи, мылся отдельно, очень тщательно и со всяческими заговорами! Интересно, что за всю историю существования щей, в их рецепт было внесено только одно глобальное исправление — под влиянием французских поваров была удалена мучная заправка.

На самом деле, классические щи — это кислый суп, поскольку делается из квашеной капусты или из щавеля, однако впоследствии появился вариант и из свежей, который мы и попытаемся сварганить.

Продуктовый набор:

  • Мясо (говядина)
  • Капуста
  • Картошка
  • Морковь
  • Томатная паста или пюре
  • Чёрный перец
  • Приправа «Весенняя зелень »

Сперва варим мясной бульон. На это количество продуктов нужно порядка трёх литров воды.

Всё как обычно — залили мясо холодной водой, поставили на огонь и варим 2 часа, снимая шумовкой пену. Не солим.

Пока варится бульон, делаем заправку. Трём на крупной тёрке морковь и мелко рубим лук:

Обжариваем лук:

Вообще, в русской традиции овощи не обжаривают, а кладут в щи сырыми (допускается тушение капусты), однако мы же делаем понаваристей и понажористей, следовательно к луку отправляется морковь:

Сварившийся бульон процеживаем, вынимаем из него мясо и режем на небольшие кусочки:

Загружаем мясо обратно, добавляем лаврушку, перец, половину приправ...

И загружаем, предварительно порезанную кубиками, картоху:

Доводим до кипения и варим 15 минут. Пока всё булькает, шинкуем капусту:

И добавляем к моркови с луком томатную пасту с остатком приправ. Перемешиваем, наливаем пару ложек бульона и накрываем крышкой — пусть, пока варится картошка, немного потушится:

Все собираем, пробуем на предмет соли и оставляем вариться ещё на 15 минут:

После этого выключите плиту, и дайте щам отдохнуть минут десять. А пока накрывайте на стол, разливайте по рюмашкам у кого, что есть, доставайте сметану, зелень и приятного аппетита!

Пошаговые рецепты щей из свежей капусты с говядиной, курицей, свининой, в мультиварке

2017-11-16 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1952

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

3 гр.

Углеводов

4 гр.

55 ккал.

Вариант 1: Классические щи из свежей капусты с мясом (говядина)

Здесь рецепт обычных капустных щей с говядиной. По желанию можно приготовить бульон на свинине, он тоже получится вкусный, но более жирный, повысится калорийность. Рецепт простой с томатной пастой и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 2 л воды;
  • 0,4 кг картошки;
  • 0,6 кг капусты;
  • 0,12 кг томатной пасты;
  • 60 г масла;
  • 0,14 кг моркови;
  • 0,1 кг лука;
  • зелень, соль.

Пошаговый рецепт классических щей из свежей капусты с мясом

Залить промытый кусок говядины водой, но добавлять чуть больше двух литров, так как часть бульона выкипит. При закипании появится серая пенка, которую нужно снять. Готовить до мягкости мяса около двух часов.

Картофелины очистить, нарезать. Вынуть сварившееся мясо, закинуть в бульон овощ. Варить около 8-10 минут, в зависимости от размера кусочков. Картошка должна дойти до полуготовности.

Вылить масло в сковородку, подогреть. Высыпать нарезанный лук и морковку, обжарить, добавить, немного потушить. Если паста густая, то вливаем половину половника мясного бульона из сковороды.

Капусту просто режем соломкой, как обычно. Засыпаем к картошке, варим до мягкости. Щи солим, добавляем пассерованные овощи. Даем немного покипеть, достаточно десяти минут, чтобы раскрылся вкус.

В конце щи со свежей капустой заправляем зеленью, лавром, перцем. Прикрываем, даем настояться. При подаче в тарелки кидаем ранее приготовленное мясо, нарезанное кусочками.

Время варки капусты всегда различное, нужно ориентироваться по сезону. Летнему и сочному овощу достаточно нескольких минут, чтобы он дошел до мягкости. Зимней капусте, которая жилистая и жесткая, нужно вариться намного дольше, очень часто ее добавляют после нескольких минут кипения картошки.

Вариант 2: Быстрый рецепт щей из свежей капусты с курицей

Курица варится намного быстрее мяса, значит, приготовление займет гораздо меньше времени. Сгодятся любые части тушки или суповой набор. Щи также готовятся с томатной пастой, но можно взять перекрученные помидоры.

Ингредиенты:

  • 500 г курицы;
  • пара картофелин;
  • морковка;
  • 3 ложки пасты;
  • полтора литра воды;
  • луковица;
  • болгарский перец;
  • зелень, специи;
  • 4 ложки масла.

Как быстро приготовить щи из свежей капусты

Промыть курицу, порезать кусочками, залить водой, проварить около двадцати минут, снимая пенку. Затем добавить картофель. Готовить вместе еще минут десять.

Нашинковать свежую белокочанную капусту, отправить в кастрюлю, присолить щи, готовить еще около семи минут, ориентироваться по мягкости овоща.

Нарезать все оставшиеся овощи. Обжарить лук, добавить морковку, а затем и перец. Обжарить до мягкости, заправить пастой. Готовить еще несколько минут.

Переложить томатную овощную пассеровку в кастрюлю со щами и курицей, размешать. Прокипятить несколько минут. Зелень, лавр и другие приправы по вкусу.

Если щи будут готовиться с куриным филе, то картофель к нему можно добавлять сразу после закипания. Иначе к концу варки супа получится очень жесткая и сухая курица.

Вариант 3: Белые щи из свежей капусты с говядиной

Капустные щи в столовых, больницах и других общественных заведениях очень часто готовят без томата. Дома тоже можно такие сварить. На мясном говяжьем бульоне они получаются весьма вкусные, идеально подойдут для обеда и детского питания.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 0,8 кг говядины (можно с косточками);
  • 800 г капусты;
  • две моркови;
  • две луковицы;
  • немного масла;
  • специи.

Как приготовить

Вымытую говядину залить водой, добавить одну луковицу, сварить насыщенный бульон. Готовить до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от косточек. Затем бульон нужно процедить, вылить в чистую кастрюлю, снова поставить на огонь.

Очищенную картошку порезать брусочками, добавить в бульон, посолить. Готовить почти до мягкости. Куски должны протыкаться, но не разваливаться.

Капусту нарубить соломкой, добавить к картошке. Готовить вместе. Овощи должны дойти до полной мягкости.

На масле или любом жире спассеровать лук и морковку, довести до румяного цвета, чтобы бульону передался золотистый оттенок, переложить в кастрюлю.

Обираем мясо от косточек, добавляем следом за пассеровкой. Кипятим белые щи пару минут, кидаем зелень, лавровые листы, плиту выключаем.

Мясные бульоны получаются вкусней, если использовать говядину на косточке. Желательно куски залить водой и немного вымочить перед варкой, далее технология не меняется.

Вариант 4: Щи из свежей капусты со свининой (ребрышками)

Рецепт насыщенных домашних щей со свежей белокочанной капустой и свиными ребрышками. Блюдо получается наваристое, сытное, яркое, общее время приготовления занимает порядка двух часов. Если паста не очень концентрированная, то можно увеличить количество.

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелины;
  • 700 г ребрышек;
  • головка лука;
  • 700 грамм капусты;
  • крупная морковка;
  • 100 грамм пасты;
  • 50 грамм масла;
  • пучок петрушки;
  • 2 дольки чеснока;
  • лавр, соль.

Пошаговый рецепт

Ребрышки вымыть. Если на них много жира, то можно часть срезать, на нем сделать пассеровку. Ребра залить водой, поставить вариться, готовить около часа. Пенку удалить.

Нарезать лук кубиками. Морковку натереть либо нарезать соломкой. Разогреть масло. Если ранее обрезался жир, то можно его обжарить, затем засыпать лук в вытопившееся сало. Пассеруем минутку, затем кладем морковку, жарим вместе.

Как только овощи приобретут золотистый цвет, добавляем томатную пасту. Немного обжариваем, заливаем примерно 100 мл горячего бульона из кастрюли. Размешиваем, убираем огонь, тушим минут десять.

Очищенную картошку порезать кусочками, засыпать в бульон к ребрышкам, присолить, проварить десять минут, затем добавить капусту.

Еще минут через 5-7 перекладываем овощи, которые тушились и жарились в сковородке. Щи размешать, оставить томиться на маленьком огне минут на пятнадцать.

Порубить петрушку и две дольки чеснока, засыпать в щи с ребрышками. Кинуть лавровый лист, быстро размешать, выключить плиту. Кастрюлю прикрыть, дать постоять несколько минут.

Считается, что форма нарезки разных овощей для щей должна совпадать и не противоречить. Так как капусту обычно шинкуют соломкой, то морковку также нарезают. Картофель не нужно нарезать кубиками, лучше делать бруски, соломку, дольки.

Вариант 5: Диетические щи из свежей капусты с курицей

Рецептура легких диетических щей с курицей и свежими помидорами. Для бульона можно взять любые части, но кожу удалить, так как именно в ней содержится максимальное число ненужного жира и калорий.

Ингредиенты:

  • 400 г курицы;
  • 100 г моркови;
  • 3-4 помидора;
  • 15 мл масла;
  • 800 г капусты;
  • 100 г лука;
  • специи, зелень;
  • 60 г перца (сладкого).

Как приготовить

Промытую курицу отправить в кастрюлю, залить парой литров воды, приготовить бульон. Вариться он будет около сорока пяти минут. Вынуть птицу.

Нашинковать капусту, отправить в бульон, начать варку, присолить.

Лук и морковку нарезать мелко, обжарить на 1,5 ложках масла. Нарезать помидоры мелкими кубиками, добавить в сковородку. Тушить томаты с другими овощами до полной мягкости.

Нарезать перец, добавить к капусте. Как только она дойдет до мягкости, переложить к ним овощи из сковородки. Прокипятить все вместе минут пять. Зелень, чеснок, лавр и душистый перец кладем в кастрюлю по вкусу.

Очень интересными и низкокалорийными получаются капустные щи на разнообразных грибных и рыбных бульонах, которые можно активно использовать в диетическом питании.

Вариант 6: Щи из свежей капусты в мультиварке

В мультиварке отлично получаются все супы, щи - не исключение. Простой рецепт с мясом, можно взять мякоть говядины или свинины на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 0,3 кг капусты;
  • 0,1 кг моркови;
  • 0,3 кг мяса;
  • 1 ст. л. пасты;
  • 4 картофелины;
  • 25 мл масла;
  • 1 луковица;
  • специи.

Как приготовить

Нарезать лук и морковку обычным способом. Вылить масло в мультиварку, включить программу жарки, высыпать овощи. Следом добавить нарезанное соломкой мясо. Готовить на этом режиме четверть часа, минуты за две до окончания заложить томатную пасту.

Пока овощи и мясо готовятся, нарезать картофель, нашинковать капусту. Засыпать все в мультиварку, присолить и добавить воду. Заливать можно только кипяток. Количество регулируем сами до нужной густоты. Размешиваем.

Закрываем мультиварку, ставим программу тушения на 70 минут. В конце открываем, закидываем зелень, лавр, оставляем на подогреве, чтобы специи отдали аромат.

Некоторые модели мультиварок лучше обжаривают продукты на программе «Выпечка» нежели на жарке, это нужно учитывать в процессе приготовления пассеровки.

Вариант 7: Щи из свежей капусты с мясом и фасолью

В классических вариантах блюдо готовят с отварной фасолью. Но для таких щей со свежей капустой можно использовать и консервированный продукт. Указан его чистый вес без жидкости. Вариант без картошки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса;
  • 0,5 кг капусты белокочанной;
  • 0,1 кг моркови;
  • 0,2 кг готовой фасоли;
  • луковица;
  • немного масла;
  • 4 помидора.

Как приготовить

Отварить мясо до полной готовности. Вынуть, порезать кусочками. В кастрюлю лучше сразу не добавлять, а сделать это в самом конце варки.

Лук, морковку нарезать, обжарить, натереть помидоры, залить пассеровку. Тушить на маленьком огне до мягкости лука.

Нашинковать капусту, добавить в бульон, посолить, варить до мягкости.

Выложить фасоль, добавить томатную пассеровку, соль и специи по вкусу. Довести до кипения, проварить пару минут, вернуть мясо. Заправить щи чесноком, зеленью.

Блюдо можно готовить не только с красной, но и с белой фасолью. Этот вид продукта более нежный мягкий, быстрее варится.


Вариант 8: Вегетарианские щи из свежей капусты с помидорами в мультиварке

Еще одна вариация щей в мультиварке со свежей белокочанной капустой, но рецепт вегетарианский, то есть постный. Блюдо готовится просто и относительно быстро.

Ингредиенты:

  • 500 г капусты;
  • 300 г картошки;
  • морковка;
  • 2 перца;
  • 300 г помидоров;
  • луковица;
  • 2 ст. л. масла;
  • зелень, специи.

Как приготовить

Отправить масло в мультиварку, добавить порезанный лук, обжарить минутку. Засыпать натертую морковку, следом выложить и перец. Готовить на режиме жарки десять минут.

Помидоры натереть либо снять шкурку и мелко порезать. Переложить к овощам, продолжить готовку еще минут пять.

Нарезать картошку небольшими брусочками, добавить в мультиварочную чашу, засыпать капусту и залить все это горячей водой.

Добавить соль, перец, размешать, готовить капустные щи на режиме супа 40 минут.

Вместо свежих помидоров можно добавить соленые или консервированные томаты, подойдут овощи в своем соку.

Вариант 9: Щи из свежей капусты с копченостями (свининой)

Для приготовления ароматных свежих щей с капустой можно взять любые копчености, но обычно используются ребрышки. Преимуществом этого рецепта является скорость приготовления. Бульон не нужно отдельно варить, но щи все равно получатся сытные.

Ингредиенты:

  • 300 г копченостей;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • пол кило капусты;
  • крупная морковка;
  • 80 г томатной пасты;
  • 30 мл любого жира, масла;
  • красный сладкий перец;
  • пучок зелени, специи.

Как приготовить

Вскипятить пару литров воды, закинуть нарезанную картошку. Проварить десять минут, закинуть копченые ребрышки.

Сразу же поставить сковородку с маслом на плиту. Как только оно разогреется, засыпать нарезанный лучок, еще через минутку натертую морковку, затем болгарский перец. Обжарить пару минут, ввести пасту, готовить с ней еще немного.

После закипания копченостей, засыпать нашинкованную капусту, присолить. Варить щи, пока она не станет мягкой, затем добавить пассерованные овощи. После закипания потомить на маленьком огне десять минут.

Нарезать пучок зелени, заправить щи. Можно добавлять разные специи, но не чеснок, он будет перебивать аромат копченостей.

Точно также можно готовить щи с копченой курицей, идеально подходят крылышки, можно взять окорочок или другие части тушки.