Как приготовить салат из шампиньонов и картофеля. Рецепты вкусных салатов с грибами и картофелем. Советы: как приготовить салат с картошкой и грибами вкусно

Преддверие больших семейных праздников, собирающих за общим столом всех родственников, превращается для принимающей хозяйки в сплошной кошмар. Ещё бы! Ведь придут строгая свекровь, внимательная золовка, практически идеальная (опять с точки зрения той же свекрови) подруга детских дней мужа, опытные тёти, умудрённые жизнью бабушки. Нет, хозяйка рада видеть всех. Просто очень хочется не ударить в грязь лицом, а удивить, похвастаться, быть этаким непревзойдённым поваром, умеющим удивить привередливых леди. Муж с утра занимается уборкой, а бедная женщина лихорадочно листает поваренную книгу, ищет уникальные рецепты в интернете. Стоп! Зачем изобретать колесо? Ведь можно сделать супер салаты из обычных, простых ингредиентов, мясо отправить на шампур (от шашлыка всегда и все в восторге), достать из закромов вкусный, домашний компот – и гости наверняка будут довольны. Рецепт салата с грибами и картошкой можно обыграть в различных вариантах: птичьих гнёздах, слоёных пирамидках, вкусных крокетах. Душа успокоилась, дело за малым – выбрать нужный рецепт.

Салаты с грибочками всегда были в почёте у русского человека, а дары леса не раз выручали в трудную минуту. Особенно это было ощутимо в постные дни, когда единственным продуктом, употреблявшимся в пищу, были боровички, опята, белые грибы, лисички. Природа постаралась на славу: эти создания включили в себя массу полезных минералов, микроэлементов, витаминов. Они помогают избавляться от холестерина, помогают тем, у кого проблемы с кишечником, нормализуют уровень сахара. Одним словом, это уникальное создание природы. Второй «друг» - картофель. Хотя он появился в России довольно поздно, сумел завоевать любовь, уважение, почёт простых людей. Сегодня каждая семья не представляет свое меню без жареной картошечки или пюре, а пирожки с картофельной начинкой можно смело ставить на вершину кулинарного пьедестала. Салат с грибочками и картофелем соединил два любимых русских продукта. Результат – вкусное блюдо, которое нужно попробовать всем.

Любимое многими закусочное блюдо «Гнездо глухаря», к сожалению, не всегда получается. В чём причина? В правильном приготовлении, подаче? Попробуем рассказать свой вариант приготовления:

  1. Это салат из картофеля и грибов, значит, необходимо подготовить главные продукты. Белые грибы тщательно промываются, очищаются, мельчатся, отправляются на раскалённую сковородку. Довести их до золотистого цвета, выпарить всю лишнюю жидкость.
  2. Как только курочка будет готова, вынуть, остудить, мясо порвать руками на тонкие маленькие волокна. Слегка посолить, притрусить душистым перцем.
  3. Поставить картофель жариться на раскалённую сковороду в большом количестве растительного масла. Картофельные палочки должны получиться зажаристыми, сухими.
  4. Свежий огурец порезать тонкими соломками, яйца отварить, потереть на крупной фракции тёрки, небольшой брусочек твёрдого сыра нарезать кубиками. Сразу отложить 3 яйца и часть сыра натереть на мелкой фракции тёрки.
  5. Смешать ингредиенты (кроме жареной соломки), смастить майонезом. На широкое блюдо выложить несколько листьев салата и на него положить кушанье.
  6. Желтки смешать с сыром, добавить немного соуса, скатать шарики, придать им овальную форму – это будущие птичьи яйца. Протёртым белком выложить бока закуски, оставив «голым» центр блюда.
  7. В серединку выложить жареную картошку, придав ей форму гнезда. Вовнутрь домика положить листья петрушки, имитируя уютный птичий домик. Последний штрих – аккуратно выложить маленькие сырные яйца для перепёлки.

Маленькие советы. Грибами можно выложить основание салата, ведь некоторые птички гнездятся именно в зарослях травы. Для самого гнезда можно использовать готовую картошку фри, жареную соломку или чипсы, однако они не идут ни в какое сравнение с домашним ингредиентом. Если нет белых даров леса, можно использовать шампиньоны, вёшенки, лисички. Главное условие: грибочки должны быть жареными, ещё одна оговорка – полное выпаривание жидкости, салат с картофелем должен быть суховатым.

Старый мультфильм про девочку Алису, попавшую в страну чудес, был любим многими. Наверняка все помнят фразу красной королевы про игру в крокет. Шариками для игры сразу стали бедные ежики, а палками были несчастные розовые фламинго. Только теперь в виде шариков окажется картошка с грибами. Приготовление сказочного блюда будет таким:

  • картофель запекается в фольге. Совет – положить в блестящую оболочку маленький кусочек сала и слегка посолить сам клубень;
  • печёные шарики остудить, очистить, помять вилкой, кусочки сала или бекона можно мелко измельчить, позже они станут начинкой;
  • шампиньоны положить на раскалённую сковороду, выпарить горьковатую жидкость, затем добавить кусочек сливочного масла. Грибочки будут готовы лишь с приобретением окраски тёмно-кремового цвета. Остудить, измельчить блендером в мелкую крошку;
  • отварить 5 – 6 яиц. Белки уйдут на украшение, а желтки понадобятся для самого салатика;
  • острую корейскую морковку мелко нарезать, хорошенько отжать руками от рассола;
  • сыр мелко натереть, он будет шапочкой для блюда;
  • смешать грибы, картофель, морковь, желтки. Вовнутрь положить измельчённое сало, сформировать шарики.

Сам процесс завершён, обсыпать сыром готовый «спортивный инвентарь», подать на стол. Второй вариант этого же блюда будет немного отличаться. Формирование шариков будет таким же, а вот подача - горячей с соусом. На сковороде прожарить половник просеянной муки. Внимательно следить за цветом. Постоянно помешивая ингредиент, добиться нежного кремового цвета. Влить тонкой струйкой стакан жирных сливок, тщательно перемешать, добавить мускатный орех, тмин, соль, перец, сушёный укроп. Тушить, пока смесь не станет густой. В сотейник уложить готовые шарики, полить их соусом, притрусить сверху сыром, отправить в духовку на несколько минут. Длительное нахождение в духовке может привести к развариванию шариков. Для присыпки лучше всего выбрать мягкий сорт сыра моцарелла, он моментально растворяется, образуя аппетитную корочку. С картошкой необходимо повозиться: варёный вариант тут не подойдёт. Духовое запекание даст рассыпчатый продукт, к тому же улучшит вкус картошечки.

Слоёная закуска

Многим по душе и картошкой. Этот салат хорош тем, что есть возможность использовать много компонентов, превращая блюдо в настоящий шедевр вкуса и фантазии.

Салат картофельный с грибами будет состоять из грибного ассорти. Белые грибы хорошенько прожарить на оливковом масле, притрусить прованскими травками. Маринованные шампиньоны выловить из рассола, порезать пластинками, полить смесью лимонного сока и растительного масла, позже жидкость слить. Таким же рассолом замариновать лук, нарезанный четвертинами. Солёные бочковые огурчики очистить от кожицы, нарезать тонкими кружочками, положить на дуршлаг. Копчёную колбаску порезать соломкой, яйца отварить. Начать выкладывать слоями салат на широкое блюдо. Картофель будет основой, далее идут жареные грибы, лук, яйца, огурчики, колбаса, маринованные шампиньоны. Все слои смазывать майонезом.

Магазинные соусы весьма разнообразны, можно выбрать лёгкий. Большинство предпочитает майонез средней жирности, однако никакой магазинный продукт не может сравниться с домашним майонезом. Готовится он достаточно быстро. Для этого следует смешать яичные желтки, горчицу, сок одного лимона, соль, перец, растительное нерафинированное масло. Взбивать миксером до превращения смеси в белую густую массу. Домашний соус получается очень насыщенным, сытным, жирным и вкусным. Его калорийность можно уменьшить. Для этого порцию растительного масла нужно сократить вдвое, кислота также регулируется самостоятельно. Если хочется сладковатый соус, то достаточно добавить французскую горчицу вместо обычной ядрёной русской заправки.

Вариантов салата с картошкой и грибочками масса. Солёная нотка достигается маринованными огурчиками, оливками с лимоном. Острота придается корейскими пряностями. А присутствие копчёностей лишь усовершенствует закусочное блюдо. Выбор за поваром.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В качестве закуски этот салат с грибами, картофелем и солеными огурцами очень хорош! Жареные с луком грибы выкладываются между картофельными слоями, пропитывая тертый картофель грибным соком и маслом. Соленые или маринованные огурчики, которые тоже есть в списке ингредиентов, придают салату насыщенный вкус и сочность, а майонез связывает все слои. Зеленый лук можно выложить отдельным слоем или обсыпать салат. Совсем необязательно делать его таким высоким. Для застолья удобнее взять тарелку побольше, выложить салат горкой, как , и украсить зеленым луком, укропом или любой другой зеленью.
Основные составляющие этого салата – картофель и грибы, поэтому и того, и другого должно быть много. Картошку отварите заранее, обязательно остудите - теплый, а тем более горячий картофель резко ухудшает вкус салатов. Грибы можете взять любые, в рецепте используются свежие шампиньоны. Огурцы на ваш выбор – соленые или маринованные. Их нужно будет натереть на крупной терке и обязательно отжать от рассола, чтобы салат не потек.

Ингредиенты:

- вареный картофель – 3-4 клубня;
- свежие шампиньоны – 150-200 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- огурцы – 2-3 шт (на ваш выбор – соленые или маринованные);
- яйца вареные – 2-3 шт;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- перец черный молотый – примерно треть чайной ложки;
- майонез – по вкусу;
- лук зеленый – 1-2 пучка.


Пошаговый рецепт с фото:




Сразу же поставим варить картофель и яйца. Картошку можете сварить в мундире или очистить ее, но важно чтобы она не разварилась. Пока варятся эти продукты, займемся подготовкой грибов. Вымоем и обсушим свежие шампиньоны, нарежем грибы некрупными кусочками (кубиками). Мелко нарубим репчатый лук.




В глубокой сковороде прогреем масло, выложим лук и, помешивая, доведем его до мягкости. Можно слегка поджарить, если любите в салатах вкус жареного лучка. К почти готовому луку добавим грибы, перемешаем.





Огонь сделаем сильнее, чтобы грибной сок быстро испарился, и обжарим грибы до готовности. Обязательно посолим по вкусу, в конце жарки приправим молотым перцем.




Картошка сварилась, ее нужно остудить, яйца тоже остудить в холодной воде. Достаем из банки соленые или маринованные огурчики, чтобы все было под рукой.






Начинаем собирать салат. На тарелку или блюдо выкладываем слой тертого картофеля, примерно половину или чуть меньше от всего количества. Он будет основой салата, «фундаментом», плотный картофельный слой прочно удерживает все остальные слои. Подравниваем края, придаем округлую или овальную форму.





Промазываем картофельный слой майонезом, на него выкладываем жареные с лучком грибы. Этот слой тоже подравниваем, чтобы он по размеру был одинаковым с нижним слоем.





Чуть прижимаем грибы, наносим немного майонеза и закрываем их оставшейся картошкой. Этот слой тоже подравниваем, ориентируемся по нижнему слою.







Огурцы не чистим, только хвостики отрезаем и трем на крупной терке. Размещаем поверх картофельного слоя. Но сначала обязательно их отжимаем от рассола, не забудьте это сделать!





Вареные яйца разрезаем пополам, вынимаем желток. В салат используем тертый на крупной терке белок, размещая его на тертых огурцах. Смазываем этот слой майонезом, не очень обильно, но достаточно для того, чтобы хорошо держался тертый желток. Убираем салат на два-три часа в холодильник пропитаться.





Переходим к украшению салата. Мелко режем пучок зеленого лука или любой другой зелени на ваш выбор. Верх посыпаем тертым желтком. Обмазываем бока майонезом (сеточкой или капельками), обсыпаем зеленым луком.




Подаем к столу сразу же, пока зелень свежая и сочная. Советуем узнать, как готовится

Если вы хотите удивить своих гостей сочным и красочным блюдом, созданным из грибов, то приготовьте для них салат из жареных шампиньонов. Такая закуска прекрасно подойдет и к обычному, и к праздничному столу, если вы ее красочно украсите. Картофель и куриное яйцо лучше всего отварить с вечера или хотя бы за 30 минут до создания блюда, чтобы продукты могли остыть – салат готовят из охлажденных ингредиентов. Если у вас нет в наличии свежих шампиньонов, то замените их любыми другими съедобными грибами, но не маслянистыми!

Ингредиенты

  • 300 г свежих шампиньонов
  • 2 отварные картофелины
  • 1 отварное куриное яйцо
  • 50 г твердого сыра
  • 3 щепотки соли
  • 1 ст. л. майонеза
  • зелень для украшения

Приготовление

1. Очистим от кожуры отваренные картофелины и счистим скорлупу с отварного куриного яйца. Промоем их в воде. Натрем на терке с крупными ячейками картофель, а яйцо – на терке с мелкими ячейками. В емкость с натертым яйцом всыплем щепотку соли и добавим майонез любой жирности, перемешаем. Твердый сыр также натрем на мелкой терке.

2. Промоем свежие шампиньоны в воде, удаляя с них загрязнения, если таковые присутствуют. Нарежем их тонкими пластинками. Лук очистим, промоем и нарежем мелким кубиком. Обжарим в течение 5-7 минут грибную и луковую нарезку в сковороде или сотейнике, предварительно влив и прогрев там растительное масло. Всыплем щепотку соли и перемешаем, дадим остыть в течение 10-15 минут, выложив на тарелку.

3. С помощью кулинарного кольца выложим на тарелку для подачи картофельную массу, слегка прижмем ее ложкой и присолим.

4. На картофель выложим яичную массу и также слегка придавим ее.

5. Затем выложим слой обжаренных грибов с луком, стараясь удалять растительное масло, так как из-за него весь салат может «поплыть».


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Нужно отдать должное мастерству кулинаров, которые придумали и до сих пор придумывают массу новых рецептов салатов. При чем, не просто заменяя ингредиенты, но и соблюдая правильные пропорции, дополняя салаты различными соусами, маринадами и так далее.

Сегодня я предложу вам интересный рецепт приготовления вкусного и в то же время сытного салата из отварного картофеля и грибов шампиньонов. Для этого нам понадобится минимум ингредиентов и самое главное, что все они обязательно должны быть у вас дома – ничего экзотического! Готовим салат с картофелем и грибами вместе.




Ингредиенты:

- грибы шампиньоны – 300 грамм,
- репчатый лук – 1 шт.,
- картофель (средний) - 2 шт.,
- зелень укропа – ½ пучка,
- растительное масло – 2 ст. ложки,
- сметана 18% - 2 ст. ложки,
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец – по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото:





Для начала мы тщательно промоем грибы шампиньоны под проточной холодной водой, если же они слишком загрязнены, то почистим их маленькой щеточкой, удаляя песок или остатки земли. Нарежем грибы мелкими кубиками.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили .




Затем очистим репчатый лук от шелухи и нарежем его также кубиками.




На сковороду нальем не большое количество растительного масла. Отправим на разогретую сковороду к маслу нарезанные грибы шампиньоны и репчатый лук. Обжариваем их до золотистого цвета, помешивая периодически с помощью ложки или лопатки.




Теперь отварим до готовности картофель в мундирах. Остудим его и очистим от шкурки. Затем нарежем картофель кубиками.






Смешаем все подготовленные (нарезанные) ингредиенты вместе.




Добавим в салат сметану, смешаем все вместе. Добавим соль по вкусу и черный молотый перец. Если вам все же не хватает еще чего-то по вкусу, то по желанию можно добавить немного острой горчицы и сок лимона.
Перед подачей на стол подготовим красивое блюдо и украсим его зеленью и по желанию красным сладким (болгарским) перцем.




Салат готов! Приятного вам всем аппетита! И до новых встреч!

Также предлагаем вам приготовить .

Комментарии



* Код с картинки:


10.02.2015 / 09:07


Сергей

Приготовил салат по этому рецепту. Он оказался очень вкусным и питательным, но при этом легким.Репчатый лук я использовал Ялтинский, еще добавил в него свежий кориандр. При приготовлении грибов нарезал их большими кусками. Так же думаю в следующий раз добавить сюда немного отварной телятина, но и без нее салат станет украшением праздничного стола. Еще у меня такой вопрос, а никто не пробовал заправлять этот салат натуральным йогуртом? Мне кажется он должен хорошо сочетаться с ингредиентами этого салата. Либо нужно менее жирную сметану использовать. Желаю всем приятного аппетита!


У нас в семье все очень любят такой пикантный салатик с острыми пряными грибочками, варёными яйцами и картошкой. Причём я могу готовить его с разными грибами - груздями, маслятами или опятами, которые передаёт нам свекровь, или покупными шампиньонами в натуральном маринаде. Тут вариантов много, и всё зависит от того, что у вас есть в наличии. Главное, что картофельный салат с грибами получается вкусным и весьма оригинальным, потому, что грибочки отдают свои ароматы в готовое блюдо и хорошо сочетаются с другими ингредиентами.
В дополнение к грибам в этот салат я кладу варёный в мундирах картофель и куриные яйца. Тогда блюдо получается с завершённым вкусом и гастрономической композицией. Для пикантности и остроты добавляю мелко шинкованный зелёный лук, ну а заправлять такой салат можно либо , либо майонезом.
Такой салат готовится несложно, тем более что состоит он всего из нескольких компонентов. Правда картофель и куриные яйца предварительно нужно отварить, а затем уже приступить к следующему процессу - нарезке овощей и грибов. Последний этап - перемешиваем все ингредиенты и заправляем соусом.




Ингредиенты:

- картофель (клубни) - 3 шт.,
- грибы маринованные (опята) - 300-400 г,
- яйца куриные столовые - 2 шт.,
- зелёный лук - 8-10 шт.,
- соль,
- специи и майонез.

Рецепт с фото пошагово:





В холодную воду кладём промытый от загрязнений картофель, добавляем немного соли и варим его прямо в кожуре. Важно, чтобы он не разварился, а остался цельным. Остужаем его и чистим от кожуры. Далее нарезаем его кубиками ножом или с помощью приспособления.




Варим яйца 8-10 минут. В воду добавляем соль, чтобы скорлупа не треснула. Затем остужаем их в холодной воде, чистим и режем кубиками.




Открываем баночку с грибами, процеживаем их от жидкости и нарезаем мельче.




Промытый зелёный лук мелко шинкуем.






В салатник кладём рубленые яйца, затем грибы, смешиваем с луком и картофелем.




Добавляем в блюдо специи и майонез. Так же просто можно приготовить