Полезная кожура. Кожура грейпфрута: применение, полезные свойства, рецепты. Польза кожуры фруктов

Несмотря на то, что Новокаин считается «устаревшим» лекарственным препаратом. использование его в лечении оправдано малотоксичностью и доступностью. Чаще всего в современной медицине он используется как локальное анестезирующее и обезболивающее средство.

Фармакологическое действие препарата

Основное действующее вещество лекарственного препарата – прокаин. Это вещество синтезировали более 100 лет назад в качестве альтернативы кокаину.

Это одно из обезболивающих лекарственных веществ с умеренной активностью и широким терапевтическим действием.

Прокаин принадлежит к перечню жизненно важных и необходимых лекарств, которые применяются в медицине.

Прокаин — это кристаллический порошок белого цвета без вкуса и запаха, быстро и полностью растворяющийся в воде и спитрах. Растворы прокаина выпускаются под торговым названием Новокаин.

Прокаин с различным процентным содержанием входит в состав инъекционных расторов Новокаина, служит составляющим компонентом в наружных лекарственных средствах – мазях и ректальных суппозиториях. Принадлежит к списку Б – сильнодействующим препаратам.

Фармакодинамические свойства лекарственного препарата :

  1. дает умереннуюанестезирующую активность;
  2. уменьшает выработку ацетилхолина и высвобождает норадреналин;
  3. блокирует автономных узлов;
  4. устраняет спазм гладкой мускулатуры;
  5. расширяя сосуды, снижает и возбудимость клеток миокарда и мозговых клеток.

Состав и форма выпуска

Лекарственный препарат выпускается во флаконах с порошком.

Инъекционные растворы лекарственного препарата представлены :

  1. ампулами с 1, 2, 5, 10 мл 0,5 % раствора;
  2. ампулами 10, 20 мл 1%,2% раствора;
  3. флаконами 200, 400 мл с 0,25%, 0,5 % раствором.

Препарат выпускается в ампулах и во флаконах с разным количеством мл. и % действующего вещества

Наружные лекарственные средства в виде мази и ректальных суппозиториев содержат 5 или 10 % основного действующего вещества прокаина.

Показания к применению

На растворах лекарственного препарата проводят инфильтрационную, проводниковую, спинномогзовую, эпидуральную местную анестезию.

Растор Новокаина используют шейной, паранефральной блокад.

Раствором лекарственного препарата проводят поверхносную местную анестезию при отолярингологических процедурах.

Раствор также используют, если есть необходимость в анестезии отдельного участка тела.

Допускается использование лекарственного препарата в лечении беременных и кормящих женщин только в том случае, если польза будет превышать возможные риски.

Противопоказания и побочные действия

Полным противопоказанием к использованию лекарственного препарата в лечении является повышенная чувствительноть к прокаину.

Лекарственный препарат также не используют для лечения пациентв с миастенией.

В остальных случаях, с соблюдением дозировок и длительности курса лечения, лекарственное средство хорошо переносится пациентами.

В случае значительной передозировки лекарственным препаратом возможно двигательное возбуждение с признаками коллапса, судорогами и угнетением дыхания.

Лекарственное взаимодействие

Как взаимодействует Новокаин с другими лекарственными средствами :

  • в комплексе с атропиом усиливает свой анестезирующий эффект;
  • понижает терапевтическое действие диуретиков;
  • в комплексе с салицилатами снижает свое анестезирущее действие;
  • снижает бактериостатический эффект сульфаниламидных лекарственных препаратов и снижает свой анестезирующий эффект;
  • в сочетании с новокаинамидом повышает его терапевтическое действие;
  • усиливает действие дитилина и лекарственных препаратов для наркоза.

Лекарственный препарат не всасывается слизистой оболочкой, поэтому не обеспечивает поверхностной анестезии. В таких случаях для местной анестезии Новокаин используют в комплексе с адреналином (0,1%): 1 мл раствора адреналина на 5 мл раствора Новокаина.

Инструкция по применению и дозировка

Перед лечением лекарственным препаратом необходимо провести пробу на чувствительность.

Проба на чувствительность к Новокаину проводится двумя способами :

1. Кожная проба . Для процедуры инъекционный лекарственный препарат с минимальным процентным содержанием основного действующего вещества вводится внутрикожно на внутреннюю поверхность предплечья в количестве 0,1 мл.

После правильно проведенной процедуры на коже образуется небольшой волдырь. Если через 10 минут в месте инъекции образуется инфильтрат размером больше 7 мм, это указывает на положительную аллергическую реакцию. В этом случае использование лекарственного препарата в лечении строго запрещено.

2. Лабораторный анализ на аллергопробы . Для анализа берется кровь из вены. Извлеченную в лаборатоных условиях сыворотку крови исследуют на специфические антитела. Если в результате они будут обнаружены, пациенту использование Новокаина в лечении запрещено. Лабораторный тест абсолютно безопасный и высокоточный.

Для проведения процедуры паранефральной блокады околопочечная клетчатка обкалывается раствором Новокаина в количестве от 50 до 90 мл.

В педиатрической практике лекарственное средство применяют в количестве, рассчитанном по схеме: на один кг веса — не больше 20 мг основного действующего вещества.

Растворы Новокаина часто используют для физиопроцедур, блокад и обезболивающих компрессов при воспалительных заболеваниях позвоночника, суставов и мягких тканей.

При остеохондрозе, артрите, остеоартрозе врачи рекомендуют компресс с Новокаином и Димексидом. Для приготовления состава для процедуры смешивается в одной емкости Димексид (30 мл) и Новокаин (2% 50 мл).

Смоченная в полученном растворе и слегка отжатая салфетка прикладывается на пораженную область. Сверху укладывается слой комрессной бумагили пленки, утепляющий слой. Время воздействия местной процедуры с Новокаином — от 30 минут до часа.

Растворы лекарственного препарата используют в физиотерапии. Процедура электрофорреза показана при воспалительных и дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника и суставов, при травмах и в послеоперационном периоде с ярко выраженным болевым синдромом.

С процедурой Новокаин глубоко проникат в патологический очаг. Такой способ обезболивания считается сммым эффективным и безопасным, без общего воздействия на организм и с минимумом побочных жффектов.

Первая процедура длится 10 минут. С каждой последующей время воздействия увеличивается, доходя до 20 минут. Курс лечения электрофорезом с Новокаином длится 20 дней.

Новокаиновые блокады считаютсяодними из самых эффективных лечебных процедур на острой стадии остеохондроза. Новокаиновую блокаду при остеохондрозе всех отделов позвонончика проводят специалисты исключительно высокой квалификации.

Главная задача процедуры – за короткий срок устранить болевой синдром . Для блокады используется 0,5% раствор лекарственного препарата. Он вводится в околосуставную и триггерную зону (участок с уплотнением, ярко выраженной болезненностью и повышенной чувствительностью).

Преимущества новокаиновой блокады перед другими терапевтическими методиками :

  1. высокая скорость достижения обезболивающего эффекта при минимуме побочных действий;
  2. возможность многократного использования процедуры в случае обострения болевого синдрома;
  3. кроме обезболивания, блокада на достаточно длительное время снимает , что дает возможность для восстановления и питания тканей.

Цена препарата

Название препарата Цена
Новокаин суппозитории ректальные 100 мг n10 от 30 руб.
Новокаинамид раствор для инъекций 10% 5 мл N10 амп от 176 руб.
Новокаин р-р для ин 0,5% 10 мл N10 амп от 29 руб.
Новокаин 2%-2мл N10 от 28.50 руб.
Новокаин 0 5%-5мл N10 от 22 руб.
Новокаин
ампулы 0.5% 10 мл 10 шт
от 80 руб.
Новокаин
ампулы 2% 2Мл 10 шт
от 28 руб.
Новокаин
раствор 0,5% 200Мл
от 28 руб.
Новокаин
ампулы 0,5% 5Мл 10 шт
от 25 руб.

Аналоги заменители

К аналогам заменителям, с основным действующим веществом прокаином относятся :

  1. Прокаина гидрохлорид. Формы выпуска идентичны аналогу Новокаину. Производится в Китае фармпредприятием SANMEN HUALI MEDICAL CHEMICAL.
  2. Новокаин Буфус. Лекарственная форма – инъекционные растворы с процентным содержанием прокаина, идентичными с аналогом Новокаином. Производитель; российское ЗАО ПФК «Обновление».
  3. Новокаин Акос. Производитель: российское фармпредприятие Синтез АКО, г. Курган. Лекарственный препарат выпускается в виде инъекционных расторов 0,5 %.
  4. Новокаин Виал. Производитель: российское ООО ВИАЛ. Выпускается в виде 2% раствора для инхекций.
  5. Новокаин Дарница. Производитель: фармпредприятие «Дарница», Украина. Препарат выпускается в виде 2% инъекционного раствора.

Пожилые люди, умудренные опытом, часто говорят, что если съедать яблоко в день, то не нужно будет ходить по врачам . Это утверждение во многом оправдано, так как эти полезнейшие фрукты имеют в своем составе целый ряд питательных веществ, витаминов, микроэлементов, поддерживающих здоровье всего организма. Весь мир любит яблоки не только за их приятный кисло-сладких вкус, но и за их пищевую ценность. Яблоки используют кулинары множества стран для приготовления самых разнообразных блюд.

Важно, что продукт является гипоаллергенным , благодаря чему его можно давать даже маленьким детям. Многие люди едят плоды, предварительно очистив их от кожуры, но стоит ли это делать?. Так как в кожуре сконцентрировано пользы больше, чем в самой мякоти. Существует такое блюдо, как фаршированные яблоки. Употребление в пищу этого блюда не только положительно влияет на здоровье организма в целом, но и улучшает состояние кожи, замедляет ее старение. Положительно действие на кожу оказывает наличие пектина. Многие ученые утверждают, что печеные яблоки сохраняют абсолютно все полезные свойства после термической обработки. Это является отличительной чертой фрукта от других.

При длительном хранении они также практически не теряют своей пользы. Также это идеальная еда для желающих избавиться от лишнего веса. Содержащиеся во фрукте вещества способны связывать и выводить накопившиеся токсины, что делает их бесценными для пищеварительной и выделительной системы. Мало кто знает о том, что кожура яблока – это кладезь питательных веществ . Узнав об этом подробнее, вы никогда не будете чистить яблоки перед тем, как их съесть.


Полезные вещества в кожуре яблока

Человек, чистящий яблоко, лишает себя львиной доли всей ценности этих плодов. Рассмотрим, какие именно полезные вещества содержатся в кожуре этого удивительного фрукта. Если взять за основу корки одного среднего яблока, то мы получим такие данные.

Энергетическая ценность – 18 ккал. Подходит для тех, кто сидит на диете. Кроме того в цедре практически не содержится никаких жиров . Здесь отсутствуют насыщенные жиры, транс-жиры, полиненасыщенные и мононенасыщенные. Содержание холестерина и натрия составило 0 мг. Зато калия в цедре – 1%. Это 25 мг в кожуре одного среднего плода. Углеводов содержится незначительное количество - около 1 г. Еще меньше здесь белков. Пищевых волокон содержится около 4%, а витаминов С и А – по 1% каждого. В небольших количествах были обнаружены и другие полезные минералы и витамины.


Пять полезных свойств яблочной кожуры

Известно, что яблоки содержат в своем составе практически все важные для человека витамины. Но наибольшее их скопление находится именно в кожуре плода. Больше всего в ней витаминов А и С . Американские ученые провели исследования, которые показали, что из всего витамина С, имеющегося в яблоках, половина из них содержится именно в кожуре.

  1. Богатый витаминный состав

    Витамин А очень важен для поддержания остроты зрения, а также для здорового состояния кожных покровов. А витамин С незаменим для поддержания иммунной системы в надлежащем состоянии. Именно он помогает бороться со многими недугами, особенно с простудами в холодное время года. Для здоровья кожи этот витамин тоже приносит немало пользы. Витами К и фолаты присутствуют в составе яблочной кожуры. А такое вещество, как холин способствует регенерации клеток.

  2. Минеральные вещества

    Богата цедра этого фрукта и на важнейшие для организма человека минеральные вещества. В ней немало кальция и фосфора. Кроме того, имеется натрий, магний и цинк. Для больных анемией употребление в пищу яблок с кожурой будет особенно важным, так как в этом фрукте содержится железо. Элемент находятся в такой форме, которая позволяет ему практически полностью усваиваться организмом. Благодаря высокому содержанию этого микроэлемента, а также фолиевой кислоты яблоки рекомендуют регулярно употреблять беременным женщинам. Железо и кальций также очень важны для поддержания здоровья зубов костей.

  3. Источник пищевых волокон

    Кроме того, в кожуре яблока содержится много пищевых волокон. Они здесь присутствуют как в растворимой, так и не в растворимой форме. В кожуре содержится около 2/3 части пищевых волокон от их общего содержания во всем яблоке. Наличие клетчатки делает фрукт незаменимым для тех, кто стремиться к потере веса. Такая клетчатка усваивается достаточно долго, что помогает людям, сидящим на диете поддерживать ощущение сытости в течение более длительного времени. В питании современного человека мало клетчатки, что приносит здоровью немало вреда. Пищеварение происходит недостаточно эффективно, в кишечнике накапливаются остатки пищи, которые впоследствии гниют и всасываются кишечником. Такой эффект очень негативно отражается на здоровье. А употребление клетчатки в достаточном количестве помогает очистить кишечник от таких отложений. Кроме того, действие клетчатки нацелено на уничтожение жировых тканей и укрепление иммунитета. Если есть яблоки с кожурой регулярно, то дефекация будет происходить более комфортно. Такое действие способствует профилактике заболеваний органов пищеварительной системы, а также сердца и сосудов.

  4. Яблочная кожураотличный источник необходимых человеку антиоксидантов. Если вы находитесь в поиске продуктов, которые будут поставлять вашему организму флавоноиды и фенольные кислоты, то смело останавливайте свой выбор на яблоках. Антиоксиданты – это такие вещества, которые защищают организм от загрязнений. Они нейтрализуют разрушительные молекулы, которые называют свободными радикалами. Накопление таких радикалов в организме грозит большими проблемами со здоровьем. Регулярное употребление в пищу яблок поможет предотвратить такие опасные заболевания, как инфаркт и диабет. Вещества, содержащиеся в этом фрукте, делают стенки кровеносных сосудов более эластичными.

  5. Яблочная кожура и профилактика рака

    Ученые штата Иллинойс провели исследования, в результате которых было выявлено содержание тритерпеноида в очистках яблок. Это соединение незаменимо в борьбе с образованием раковых клеток. Употребление яблок снижает риск развития рака толстой кишки, печени и молочной железы.

Что еще полезного?

Кожура – это плотная кожа плодов, которую мы срезаем и выбрасываем в мусорку. А мотивируем мы такой шаг тем, чтовместе с кожицей мы избавляемся от вредных веществ, пестицидов. Оказывается, в кожуре содержится множество витаминов, полезных веществ, которые могут отсутствовать в самой мякоти.

Так, кожуручеснока, бананов, других овощей и фруктов защищает наш организм от смертельных опухолей, повышает энергетический уровень.

Поэтому варите варенье из корок цитрусовых, делайте из них цукаты, цедру с лимона используйте при приготовлении кондитерских изделий и рыбных блюд.

Заваривая чай, добавляйте в него кожуру яблока, настаивайте ее вместе с шиповником, кладите в суп, борщ - вкус получается необыкновенный, не говоря уже о пользе.

Цитрусовые. Апельсиновая и мандариновая кожура очень богата флавонидами, которые обладают волшебным свойством снижать уровень плохого холестерина в крови, не влияя на уровень хорошего холестерина. Антиоксиданты, содержащиеся в кожице цитрусовых, в 20 раз мощнее по своему воздействию, чем те, что содержаться в их соке. А тонкая шкурка белого цвета — слой, расположенный между кожурой и мякотью, чрезвычайно богата пектином.

Применяйте цитрусовую цедру в выпечке и готовьте соки из неочищенных фруктов вместе с кожурой.

Помните, что свежевыжатый сок из цитрусовых пить сразу нельзя, нужно поместить его на лёд минимум на полчаса, чтобы улетучились эфирные масла, которые могут раздражать слизистую желудка.

Лечимся кожурой мандарина:

— настойка от кашля: 3 ст. ложки молотой сухой мандариновой кожуры залить 250 л водки. Настоять 2 недели. Принимать по 20 капель смешанных с водой за 20 минут до еды 3 раза в день.

— отвар от диабета: свежую кожуру 3 мандаринок залить 1 л воды, кипятить в 10 минут. Отвар принимать по 1 стакану ежедневно.

— от желудочных расстройств: 1 ч. ложку порошка из мандариновых корочек развести в небольшом количестве воды. Принимать 1 раз в день.

Киви. Кожура богата антиоксидантами, обладает противораковыми, антиканцерогенными, противовоспалительными и антиаллергенными свойствами. В кожуре этих веществ в 3 раза больше, чем в мякоти. Используйте эту кожуру в соковыжималке при готовке сока из киви.

Ананас . Наряду с клетчаткой и витамином C кожура богата бромелайном — энзимом, который защищает желудок, он расщепляет белки, помогая пище быстрее перевариваться. Кожура ананаса весьма твердая, но ее нужно разламывать и размельчать до жидкого состояния в блендере, чтобы потом добавлять в мякоть.

Совет по употреблению: выдавите сок из сердцевины и добавьте его в свой фруктовый коктейль. Он может быть волокнистым, но оставшуюся мякоть можно использовать как добавку к супам и запеканкам в качестве дополнительного источника клетчатки.

Морковь и свекла . Их лучше готовить и употреблять с кожурой, но, безусловно, если вы уверены в том, что выращены они без применения избыточного количества удобрений и пестицидов

Бананы . Исследователи из Тайваня обнаружили, что экстракт из банановой кожуры является хорошим антидепрессантом, так как в нем полно серотонина. Кожура также полезна для зрения из-за антиоксиданта лютеина, защищающий глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и предохраняющий от такого заболевания, как катаракта.

Тыква. Тыквенная броня просто таки насыщена цинком – элементом, который необходим для красоты и здоровья нашей кожи и ногтей. Кроме того, в ней есть каротин, защищающий сердце от возможных болезней и предохраняющий весь наш организм от онкологических заболеваний. Конечно, кожура тыквы слишком тверда, чтобы ее можно было грызть, но мы можем чистить тыкву, срезая ее шкурку как можно тоньше, чтобы сохранить больше полезных элементов, содержащихся в ней. Что же касается тыквенных семян, то они представляют собой превосходный источник Омега-6 и других жирных кислот, поддерживающих работу мозга. Семена тыквы рекомендуется прожарить в течение 20 минут, добавив в сковороду немного оливкового масла, и грызть их просто так либо добавлять в различные салаты.

Чеснок. Шелуха, которую мы обычно счищаем с зубчиков чеснока, сдержит не менее 6 составляющих антиоксидантов, как утверждают японские ученые. Полейте половину чесночной головки или даже все ее целиком оливковым маслом, а потом положите на противень, когда вы что-нибудь выпекаете в духовке. Можно добавлять чеснок с кожурой и в приготовленные овощи.

Брокколи. Стебли брокколи могут быть менее ароматными в отличие от соцветий, но при этом они содержат значительно больше кальция и витамина C. Более того они богаты растворимой клетчаткой, а, следовательно, способствуют более длительному насыщению.

Совет по употреблению: нарежьте стебли тонкой соломкой и добавьте в любое блюдо, предварительно отварив или обжарив стебли на быстром огне.

Лечимся яблочной кожурой.

К кожуре яблока содержатся витамины, микроэлементы, кислоты.

Кожура яблок от камней в мочевом пузыре: 2 кг яблок очистить кожуру, выложить ее на противень и высушить. Измельчить в кофемолке – в порошок. 1 стаканом кипятка залить 2 ч. ложки яблочного порошка, настоять 20 минут. Пить, как компот.

Картошка .

В картофельных очистках содержатся растворимые волокона, кальций, железо, фосфор, цинк и витамин С.

Картофель – один из самых вкусных продуктов, который известен во всем мире. Данный продукт употребляют в пищу во всех видах, однако, в большинстве случаев, от кожуры избавляются, а в ней содержится просто огромный запас питательных веществ, полезных организму. Медицина уже давно пользуется экстрактом картофельной кожуры при производстве биологически-активных добавок к пище.

Состав

Внешний облик картофельной кожуры выглядит далеко не аппетитно, однако в её состав входят пищевые волокна (полисахариды), которые составляют 50% от всего картофеля. В кожице также содержится полезный организму кальций, калий, магний, витамин C. Основные компоненты картофеля, на которые обратили внимание лишь под конец 20 века.

Лечение картофельной кожурой

Если говорить о народной медицине, то в ней картофельная кожура играет далеко не последнюю роль. С ней делают отвары, различные чаи.

Полезные свойства картофельной кожуры:

  1. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, прекрасно выводит из организма токсины, а также предотвращает впитывание холестерина и жиров стенками кишечника, активно препятствует возникновению коликов и запоров, эффективно уменьшает образования рака желудка и толстого кишечника.
  2. Калий, содержащийся в картофельных очистках, помогает организму в лечении расстройств желудка.
  3. Защищают печень от вредных воздействий. Этот вывод был сделан совсем недавно после экспериментов с животными.
  4. В домашних условиях кожуру можно использовать как успокаивающее средство против ожогов. Для этого нужно просто приложить кожуру к пораженному месту и забинтовать.
  5. Обладает выраженным противомикробным действием благодаря кофейной кислоте.
  6. Чай из картофельной кожуры помогает при проблемах с сердцем и сосудами, снижая артериальное давление благодаря недавно обнаруженному пищевому волокну.
  7. Картофельные очистки богаты антиоксидантами, которые предотвращают рак, сердечные приступы и раннее старение.
  8. Этот продукт отлично подходит для диетического питания. В нём есть вещества, задерживающие в организме жидкость, тем самым, снижая аппетит и действуя на кишечник очищающе.
  9. Отвар из очисток картофеля помогает вывести камни в почках. Это один из популярных рецептов народной медицины.
  10. Для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, картофельная кожура является помощником в снижении уровня глюкозы в крови.

В чем заключается вред кожуры картофеля?

  1. Вред картофельной кожуры для организма человека кроется в особом соединении – соланине. Он находится в клубнях и вызывает проблемы с ЖКТ и с нервами.
  2. Особую опасность представляет зелёный картофель и проросший, так как кожица в этом случае токсична. В качестве лечения такие клумбы применять категорически запрещается, потому что все самые вредные вещества содержатся в кожице.
  3. Следующая угроза здоровью в обработанном пестицидами и различными добавками картофеле.

Чтобы не отравиться кожурой, покупайте либо органический картофель, либо выращивайте его сами – это и физические нагрузки и польза для организма.

Народные рецепты с картофельной кожурой

  1. Больным, страдающим от гипертонии, можно приготовить специальный чайный напиток из очисток. Для этого нужно прокипятить их в течение пяти минут, после чего употреблять три раза в день по одному стакану.
  2. Если имеются проблемы с дыхательной системой, то нужно отварить картофель вместе кожурой и помять его, затем положить туда ложку растительного масла и несколько капель йода. Всё это необходимо размешать и полученную смесь приложить в виде компресса к груди, накрыв сверху чем-нибудь тёплым. По остыванию компресса, убрать его. Рекомендуется делать процедуру перед сном.
  3. Для выведения из организма токсинов и шлаков, рекомендуется пить воду из-под картофеля, сваренного в кожуре. Если пить такой отвар с утра перед едой, то он поможет в борьбе с артритом.
  4. При простудных заболеваниях помогает вдыхание паров картофеля. Нужно отварить картофельную кожуру и добавить туда несколько зубчиков чеснока. После этого над емкостью с содержимым необходимо дышать около десяти минут. Повторять процедуру можно два раза в день до выздоровления.
  5. При обморожениях отлично помогает компресс из сваренного в кожуре картофеля. Его остужают до температуры, которую можно выдержать, разминают и прикладывают на обмороженный участок. По остыванию картофеля компресс убирают.

Подводя итог, можно отметить, что картофельная кожура – источник витаминов и полезных веществ и прежде чем в следующий раз выкинуть её, задумайтесь – а вдруг она пригодится?

Видео: полезные свойства картофельной кожуры

Полезные советы

Каждый раз, когда вы чистите апельсины, вы чаще всего выкидываете очень ценный продукт - апельсиновую кожуру. Прямо под кожурой находится большое количество фруктовой кислоты и витамина С.

В кожуре, которую мы чаще всего выбрасываем, содержится больше фитонутриентов и флавоноидов, чем в мякоти.

Вот, как можно ее применить для пользы здоровья и в быту.

Свойства кожуры апельсина

1. Апельсиновая кожура улучшает тонус кожи


Апельсиновая кожура справляется с недостатками кожи и темными пятнами. Большое содержание витамина С поддерживает упругость кожи, предотвращает тусклость и придает здоровое сияние. Это действует, как естественное солнцезащитное средство.

Применение:

· Смешайте 2 чайные ложки апельсиновой кожуры и несладкого йогурта с 1 чайной ложкой меда, чтобы сделать пасту.

· Нанесите пасту на лицо и шею, мягко втирая ее круговыми движениями.

· Оставьте на 20 минут и смойте теплой водой.

· Используйте эту маску 2-3 раза в неделю.

2. Борется с признаками старения


Апельсиновая кожура содержит множество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, вызывающими морщины и дряблую кожу.

Применение:

· Смешайте 1 столовую ложку размолотой апельсиновой кожуры и овсяного порошка с медом, чтобы сделать пасту.

· Нанесите пасту на лицо и на область шеи.

· Оставьте примерно на 30 минут и смойте холодной водой.

· Наносите раз в неделю для лучших результатов.

3. Отбеливает зубы


Апельсиновая кожура может убрать желтизну на зубах, так как содержит соединение d-лимонен, который борется с пятнами на зубах.

Применение:

· Втирайте белую часть апельсиновой кожуры в зубы 2-3 раза в неделю, а затем сполосните. Проделывайте это дважды в день, пока они не станут белее.

Витамины в кожуре апельсина

4. Способствует похудению


Витамин С помогает сбросить лишний вес. В апельсиновой кожуре содержится большое количество этого витамина. Для похудения заменяйте чай или кофе чаем с апельсиновой кожурой.

Применение:

· Высушите кожуру апельсина в прохладном, сухом месте.

· Поместите 1 столовую ложку сухой кожуры в 1 чашку горячей воды.

· Накройте и дайте завариться в течение 10 минут.

· Удалите кожуру и добавьте мед.

· Пейте 2 чашки такого чая в день.

5. Снижает плохой холестерин


Апельсиновая кожура уменьшает количество липопротеинов низкой плотности в организме, которые повышают риск сердечных заболеваний и сердечного приступа. Пектин в апельсиновой кожуре помогает снизить уровень плохого холестерина и снижает давление.

Все что нужно, это пить чай из апельсиновой кожуры два раза в день.

Полезна ли кожура апельсина

6. Регулирует работу кишечника


Апельсиновая кожура улучшает пищеварение. Высокое содержание пищевых волокон помогает регулировать перистальтику кишечника и предотвращает запоры. Также это хорошее средство при различных пищеварительных расстройствах, включая несварение, газы, синдром раздраженного кишечника, вздутие и изжогу. Кроме того, пектин в кожуре способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

После еды пейте чашку чая из апельсиновой кожуры.

7. Натуральный ароматизатор


Апельсины имеют приятный запах, который можно применить для ароматизации дома.

Применение:

· Поместите горсть свежей апельсиновой кожуры, лимонного сока и несколько палочек корицы в емкость с 2 чашками воды и прокипятите в течение 10 минут. Процедите и дайте смеси охладиться, и перелейте в распылитель. Используйте по назначению.