Рецепт вина из березового сока. Рецепт вина из березового сока сделанного в домашних условиях. Классический рецепт вина из берёзового сока

В домашних условиях из березового сока готовят алкогольные и безалкогольные напитки по старинным рецептам, передаваемым от поколения к поколению. Стоит помнить — любой алкоголь это вред для здоровья!

  • Рецепты березового вина
  • Видео
  • Лучше вина, это квас
  • Польза именно березового кваса

В основном, из березового сока готовят вина, квасы и сиропы. Рецепты несколько отличаются друг от друга по дозировке и составу компонентов напитка и по способу приготовления. По рецепту, описанному в книге Е. Пермяка, в Свердловске в 1936 г. начали заводское производство игристого березового вина «БерСо».

Рецепты березового вина

Один из рекомендуемых рецептов домашнего приготовления березового вина предлагает следующий состав и дозировку компонентов:

  • березовый сок 10 л.
  • сахар 1 кг
  • Цедра двух лимонов
  • белое сухое виноградное вино 1 л
  • дрожжи ½ столовой ложки.

Вино изготавливается по следующей технологии: в березовом соке размешивается сахар, сироп на сильном огне уваривается до объема 8 л, после снятия с огня в него добавляется цедра лимонов и виноградное вино, которое аккуратно смешивается с горячим березовым сиропом, после охлаждения смеси в нее всыпаются дрожжи. Смесь выдерживается 4 дня, после чего разливается в бутылки из-под шампанского, укупоривается и выдерживается 1 месяц в темном прохладном месте. В результате получается игристое березовое вино.

В постсоветских странах заводское изготовление березового вина не нашло распространения. В Латвии изготавливают 2 вида березового вина:

  • Полусухое вино «Янтарное» с содержанием алкоголя 11% янтарного цвета, вкус кисло-сладкий, получается путем выпаривания березового сока, сбраживания его на винных дрожжах высокого качества в прохладных винных подвалах и выдержки до набора требуемой крепости.
  • «Белое» вино с содержанием алкоголя 8% с мягким вкусом, изготовленное по аналогичной технологии, за исключением пастеризации.

В Западной Европе производством вина из березового сока занимается Швеция, ничем не выделяющаяся в сфере производства виноградных вин, но развивающая производство игристого вина Sav из березового сока. Инициатором этого производства был Peter Mosten, изготовивший игристое вино по рецепту березового шампанского, найденному им в книге 1785 г. в библиотеке, собранной Гуннаром Ергелиусом.


Европейские законы не позволяют назвать полученное вино шампанским, но целительные свойства березового сока, отсутствие в вине химикатов, заключение независимых энологов о необычности чудесного горько-сладкого вкуса крепкого игристого вина Sav, содержащего 12,5% алкоголя, определили быстрый рост производства этого напитка в Швеции.

В России, родине берез, березовое шампанское и самогон березовик изготавливаются только в домашних условиях. Учитывая вредное воздействие газированных алкогольных напитков на здоровье человека, отсутствие березового шампанского в торговой сети не является тем дефицитом, который нужно устранять.

Видео про вино из березового сока :

На американских континентах популярно изготовление путем выпаривания сока кленового и березового сиропов непосредственно вблизи места сбора сока в березовых и кленовых рощах. Эти целительные напитки имеют высокую себестоимость, т.к. для получения 1 л сиропа требуется 100 л сока.

Лучше вина — это квас!

В СССР в 1946 г. АМН разработала рекомендацию о применении в диетическом питании березового кваса, а в 1968 г. была внедрена промышленная технология его производства, заключающаяся в брожении березового сока с добавленными в него дрожжами и молочными бактериями, охлаждении его до 60С, отделении от осадка (декантации), подслащивании сахаром и розливе в бутылки.

В домашних условиях применяется более простая технология приготовления березового кваса: 10 л березового сока доводится до кипения и выпаривания части воды, остужается, добавляется 50 г дрожжей и оставляется на брожение на 4 дня, затем разливается в бутылки, которые закупориваются и выдерживаются 1 месяц.

В настоящее время в Украине существуют комбинаты, добывающие березовый сок и фасующие его в 3-литровые стеклянные бутыли, 1,5-литровые бутылки или картонные тетраэдры. Банки с соком пастеризуют в автоклавах для исключения брожения в период хранения. Борисовский и Быховецкий консервные заводы в Республике Беларусь добытый березовый сок и его настои на черной смородине, мяте, душице, чабреце, зверобое или шиповнике фасуют в асептическую тару, длительно сохраняющую целебные свойства этих напитков.

Польза квасов из березового сока.

В отличие от вина из березового сока, чистый березовый сок, его настои и квас ликвидируют весенний авитаминоз, обладают антимикробным, мочегонным и антидепрессивным действием, нормализуют обмен веществ и работу ЖКТ, почек и дыхательной системы.

Березовый сок – это напиток с чудесными характеристиками. Помимо приятного вкуса, его лечебные свойства широко известны уже множество веков. Однако, полезные свойства данного напитка можно даже несколько усилить, если приготовить из него квас.

Польза березового кваса намного превосходит пользу чистого березового сока и тем более вина, поскольку для его приготовления используются также полезные компоненты. Среди самых полезных составляющих рецептуры приготовления березового кваса можно назвать шиповник, яблоки, апельсины, мед, клюкву и пр. Естественно, что при процедуре брожения эффект от такого витаминного состава только усиливается. Особенно полезно пить квас из березового сока людям, страдающим от различных болезней желудочно-кишечного тракта. Этот напиток прекрасно восстанавливает обмен веществ, нормализует кислотность желудка и является мощным вспомогательным средством терапии при хроническом гастрите. Также, березовый квас является отличным мочегонным средством – он помогает чистить почки, выгоняет песок и разрушает небольшие камни. Эти характеристики незаменимы при лечении заболеваний почек.

Кроме этого, березовый квас отлично утоляет жажду, восстанавливает силы и тонизирует организм. Он обладает кровоочистительными свойствами и весьма эффективен при различных видах недомоганий.

Самое лучшее вино из березового сока готовится по старинному рецепту жителей белорусских деревень. Раньше, более ста лет назад, массовый у них проводился повсеместно каждой весной. Получали его всегда очень много. в свежем виде, а вот путем консервирования были не так распространены. Чаще всего из березового сока готовили продукты естественного брожения — , вино, выгоняли . В таком виде его можно было употреблять круглый год. Итак, попробуем подробно рассказать о том, как приготовить вино из березового сока.

Ингредиенты для изготовления вина из березового сока

Нам понадобится:

  • сок березовый — 25 л
  • сахар — 5 кг
  • изюм — 200 г
  • мед -200 г
  • кислота лимонная — 7-10 г

Березовый сок для вина должен быть свежесобранным, не прокисшим и не забродившим. Сахар нужен для придания напитку крепости и сладости, а лимонная кислота сбалансирует кислотность и увеличит срок хранения вина. Изюм необходим для приготовления закваски. Лучше взять темные ягоды с белым налетом, который и является, по сути, винными дрожжами естественного происхождения. С такой закваской вино будет бродить отлично. Мед в принципе можно и не класть, но он придаст вину пикантный вкус и уберет легкую горчинку. Закристаллизовавшийся мед перед введением в сусло придется растопить на водяной бане и затем остудить.

Вино из березового сока — рецепт

Сначала, за несколько дней до того, как будет собран сок, необходимо сделать закваску для вина. Микроорганизмы из закваски и превращают сок в вино. Около 150 г изюма засыпается в бутыль. Туда добавляется 50 г сахара и все заливается остуженной до комнатной температуры кипяченой водой. Горлышко бутылки перевязывается марлей или закрывается рыхлой ватной пробкой, обеспечивающими доступ воздуха. В таком виде будущая изюмная закваска должна стоять в теплом месте 3-4 дня до готовности. После этого ее можно хранить в холодильнике около 10 дней.

Теперь приступаем к приготовлению сусла. Для этого в большой эмалированной кастрюле смешивается березовый сок, сахар и лимонная кислота. Смесь кипятится на медленном огне до тех пор, пока не останется примерно 20 л жидкости из первоначальных 25 л. Такое уваривание в треть повышает концентрацию сухих веществ, что необходимо для достижения оптимальных вкусовых качеств березового вина. После этого сусло охлаждается до 25С. В процессе охлаждения его необходимо помешивать периодически. Если на поверхности образуется пленка или корка - их нужно удалять. Затем в сусло вводится заранее приготовленная изюмная закваска и мед. Все перемешивается и переливается в емкость для брожения (лучше — большую бутыль или банку). На горлышке емкости устанавливается стандартный гидрозатвор или просто одевается медицинская перчатка (на одном пальце ее нужно сделать дырочку, иначе она может лопнуть). Будущее березовое вино переносится в темное помещение для брожения. Температура среды при этом должна составлять 18-25С.

Признаками окончания активного брожения считается опадание перчатки и отсутствие пузырей воздуха у водяного затвора. Визуально вино становится светлее, а на дне емкости выпадает осадок. Продукт необходимо аккуратно перелить без осадка в чистую посуду. Вино герметично укупоривается и отправляется на 2-3 недели на выдержку в темное и прохладное помещение (10-16С).

На заключительном этапе березовое вино еще раз сливается с осадка и разливается по бутылкам или банкам для дальнейшего хранения. Срок хранения его составляет один год.

Полученное вино из березового сока имеет мягкий сладковатый вкус. Оно, безусловно, для организма человека при умеренном его употреблении, поскольку изготовлено исключительно из натурального, качественного сырья. Ваши гости с удовольствием будут пить вино вашего собственноручного изготовления!

Еще 100 лет назад в белорусских деревнях березовое вино заготавливали бочками, используя мед вместо сахара. Напиток получался слабоалкогольным и слегка газированным. Но потом о рецепте забыли. Недавно виноделы возродили эту древнюю традицию, максимально адаптировав технологию под современные возможности. В результате получилось домашнее вино с оригинальным запоминающимся вкусом.

Все использующиеся емкости следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью, иначе возможно заражение патогенными микроорганизмами.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 25 литров;
  • сахар – 5 кг;
  • лимонная кислота – 8-10 грамм;
  • изюм – 200 грамм (можно заменить винными дрожжами);
  • жидкий мед – 200 грамм (необязательно).

Для приготовления вина подходит только не прокисший березовый сок, иначе в процессе варения он свернется. Добавление сахара увеличивает крепость и сладость, без него вино получится очень слабым и безвкусным. Лимонная кислота сбалансирует кислотность, что положительно скажется на вкусе и длительности хранения.

Изюм нужен для закваски – активизации диких дрожжей, находящихся на поверхности винограда. Советую покупать крупный темный изюм с белым налетом (это и есть дикие винные дрожжи), эти ягоды бродят лучше других сортов. Мед нивелирует легкую горчинку. Если мед кристаллизованный, перед добавлением в сусло его нужно растопить на водяной бане.

Рецепт березового вина

1. За 3-4 дня до работы с соком из изюма (обладатели винных дрожжей этот этап пропускают).

2. Смешать в большой эмалированной кастрюле сок, сахар и лимонную кислоту. Довести смесь до кипения, затем проварить на медленном огне, снимая пену с поверхности, пока в кастрюле не останется примерно 20 литров сусла.

Пояснение. Нужно испарить из березового сока треть воды, повысив концентрацию сухих веществ, что положительно скажется на вкусе готового вина. Обязательно учитывайте объем добавленного сахара. 1 литр равен 1000 см3, плотность сухого сахара – 1.6 г/см3, следовательно, 1 кг занимает 0,625 литра в кастрюле (1/1.6 = 0.625).

3. Охладить сусло до 25°C, периодически помешивая, чтобы на поверхности не появилась корка (в случае появления снять).

4. Добавить закваску (развести винные дрожжи), жидкий мед (необязательно), хорошо перемешать. Перелить сусло в емкость для брожения, заполнять максимум 75% объема.

5. Установить на горлышке гидрозатвор или медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой). Герметизировать соединение, затем перенести бродильную емкость в темное помещение с температурой 18-25°C.

6. Спустя 3-5 недель активное брожение завершится (перчатка сдуется, водяной затвор перестанет пускать пузыри, на дне выпадет осадок, а вино станет светлее). Пришло время слить вино с осадка через трубочку в другую чистую емкость.

Попробовать на вкус. По желанию добавить больше сахара или закрепить спиртом (водкой) – 2-15% от объема.

7. Заполнить емкости для хранения вином по горлышко (желательно для минимизации контакта с кислородом), после чего герметично закрыть пробкой и поставить на 14-20 дней в темное прохладное место (5-16°C) на выдержку.

Перед зимой в деревьях накапливаются питательные вещества, за счёт которых они будут оживать после холодного периода. Как только погода начнёт налаживаться и наступит весенняя оттепель, начнётся движение сока. Оно продлится всего несколько недель. Вот тогда и возникает вопрос, как сохранить этот дар природы. Самый приятный и долгоиграющий вариант – берёзовое вино. В давние времена его готовили на меду, выдерживая в бочках. Сейчас же рецепт наиболее адаптирован под современные технологии. Вино из берёзового сока обладает очень нежным, но при этом запоминающимся вкусом, а возможность добавления дополнительных ингредиентов позволяет создать напиток, подходящий именно вам.

Секреты идеального вина из берёзового сока

Перед тем как сделать вино из берёзового сока необходимо изучить его составляющие и особенности приготовления. Самый распространённый рецепт включает в себя не только основной ингредиент, но и дополнительные:

  • Лимонная кислота;
  • Дрожжи.

Сам сок должен быть свежесобранным. Если продукт немного подкис, то при варке он может свернуться и приготовить вино не получится. Чистый берёзовый сок не имеет сильно выраженного вкуса и сладости. Именно для их усиления и добавляется сахар. Он сделает напиток более ярким и крепким. Кислота продлевает срок хранения напитка, а мёд сглаживает горечь, которая может появиться при брожении напитка.

Важно! Для вина подходит только жидкий мёд. Если масса засахарилась, то её необходимо растопить на медленном огне с применением водяной бани. Перед добавлением в сусло мёд остужают.

Для активизации процесса брожения используют винные дрожжи. Последнее время этот ингредиент стали использовать намного реже. Но как же приготовить вино без дрожжей? Ведь в берёзовом соке нет ягод, которые бы могли забродить естественным путём. Ответ очень прост – необходимо добавить изюм. Лучше всего использовать тёмные ягоды с естественным белым налётом. На их поверхности находятся дикие дрожжи. Они и запускают процесс брожения сусла.

Закваска готовится предварительно. За 4 дня до начала изготовления вина необходимо смешать изюм и сахар в пропорциях 4:1. Смесь заливается тёплой водой так, чтобы ягоды свободно плавали в ней (на 200 грамм изюма примерно 400 миллилитров воды). Закваска закупоривается в пластиковой бутылке ватной пробкой и оставляется на 3 – 4 дня.

Обратите внимание! Изюм нельзя мыть перед приготовлением, так как дрожжи находятся именно на поверхности кожуры. Можно лишь перебрать ягоды от возможных частичек мусора.

Второй важный момент изготовления вина – обеззараживания сока берёзы. Ему необходимо обязательно уделять особое внимание, так как в сырьё при сборе могут попасть различные микроорганизмы, которые приведут к порче продукта или изменению его вкуса. Самый распространённый способ обеззараживания – кипячение. Для этого сок доводится до кипения на среднем огне, после чего смешивается с сахаром, мёдом и лимонной кислотой. После того как смесь станет однородной необходимо выпарить пятую часть всего объёма жидкости и остудить её до 25 градусов.

Вино из берёзового сока можно приготовить и без кипячения. Для этого сырьё нагревается на огне до 75 градусов, после чего добавляются остальные ингредиенты. Как только все составляющие растворятся и смесь станет однородной, необходимо, не повышая температуры, выпарить пятую часть всего объёма, также как и в предыдущем способе, и остудить сусло.

Во время обеззараживания будет образовываться пена с твёрдыми частицами грязи и посторонних веществ, попавших в сок при сборе. Её необходимо снимать по мере появления до полного очищения жидкости.

Для получения качественного продукта необходимо соблюдать не только правильную рецептуру, но и чистоту всех используемых ёмкостей и кухонных приборов. Вся применяемая тара перед приготовлением должна быть вымыта и обработана кипятком во избежание попадания в вино посторонних микроорганизмов.

Классический рецепт вина из берёзового сока

Приготовить вино из берёзового сока по классическому рецепту в домашних условиях очень легко. Для этого не потребуется большого опыта в виноделии и сложного оборудования. Основные ингредиенты:

  • Сок берёзы – 25 литров;
  • Сахарный песок – 5 килограмм;
  • Лимонная кислота – 10 грамм;
  • Мёд – 150 – 200 грамм;
  • Винные дрожжи или закваска из изюма.

Прежде чем поставить вино на берёзовом соке необходимо подготовить сусло. Для этого потребуется эмалированная кастрюля большого объёма. В неё наливается сок и доводится до кипения на среднем огне. После этого всыпаются сахарный песок и лимонная кислота и смешиваются до полного растворения. Полученная жидкость выпаривается на пятую часть от общего объёма. В нашем случае от первоначальных 25 литров должно остаться около 20. Полученное сусло охлаждается до комнатной температуры.

Следующий этап – приготовление браги. Сусло смешивается с дрожжами. В этом случае необходимо соблюдать требования, указанные на упаковке продукта. Если вы применяете закваску, то её необходимо приготовить заранее. Смесь помещается в подготовленную для брожения ёмкость. Она плотно закупоривается гидрозатвором или закрывается медицинской перчаткой с дырочкой в одном из пальцев. Это необходимо для отведения образующегося газа. Ёмкость убирается тёплое место исключающее попадание прямых солнечных лучей на 1 месяц.

Важно! Нельзя заполнять тару более чем на ¾ от всего объёма. Оставшееся место предназначается для пены, активно образующейся во время процесса брожения.

Готовность браги определяется по прекращению газообразования и появлению характерного запаха. После этого полученная жидкость аккуратно снимается с осадка. Для этого используется резиновая трубка.

Полученный напиток будет иметь крепость не более 10 – 12 градусов. Чтобы получить более крепкое вино можно добавить спирт, а для улучшения вкуса ещё немного подсластить сахаром или мёдом. После этого вино убирается в прохладное помещение со средней температурой около 10 градусов. В нём оно настаивается ещё 1 месяц.

Готовое вино дополнительно фильтруется и разливается в подготовленные чистые бутылки. Полученный алкогольный напиток может храниться до одного года в прохладном месте. Отлично для этого подходит холодильник или погреб.

Вино из берёзового сока с цитрусовыми нотками

Вино из берёзового сока имеет не один рецепт. Они могут меняться в зависимости от добавляемых ингредиентов. Напиток при этом будет приобретать новые вкусовые качества. Именно таким образом можно приготовить берёзовое вино с нотками лимона. Оно получается газированным и очень лёгким на вкус. Для приготовления потребуются:

  • Берёзовый сок – 10 литров;
  • Сахарный песок – 4,5 килограмма;
  • Изюм белый – 150 грамм;
  • Лимоны – 10 штук.

Для приготовления потребуется только цедра лимонов. Поэтому её необходимо предварительно снять с плодов. После этого в кастрюле смешиваются 5 литров сока с 2 килограммами сахара и варятся в течение 1 часа на медленном огне. Полученная смесь остужается после варки и смешивается с оставшимися ингредиентами.

Подготовленное сусло убирается в тёмное тёплое место и выдерживается 5 – 7 дней. После этого смесь снимается с осадка и фильтруется через плотно сложенную в несколько раз марлю. Полученное вино разливается в подготовленную тару и убирается на выдержку в прохладное помещение. Через месяц напиток будет готов к употреблению. За это время его вкус стабилизируется и полностью раскроется.

Простой рецепт вина из берёзового сока с мёдом и корицей

Рецепт вина из березового сока с мёдом и корицей включает в себя:

  • Сок берёзы – 12 литров;
  • Мёд – 2 литра;
  • Сахарный песок – 4 килограмма;
  • Белое вино креплёное – 4 литра;
  • Корица в палочках – 4 штуки.

Берёзовый сок разогревается в кастрюле на среднем огне до 80 градусов. После этого в нём растворяется сахар. Полученная смесь смешивается с мёдом только после охлаждения до 60 градусов. Подготовленный сок остужается до комнатной температуры и смешивается с вином и корицей. Напиток убирается в прохладное место исключающее попадание прямых солнечных лучей и настаивается от 7 до 10 дней.

Готовое вино фильтруется через марлю и разливается по бутылкам. Для стабилизации вкуса перед дегустацией его необходимо дополнительно выдержать в прохладе в течение 1 месяца.

Вино из берёзового сока с фруктовым акцентом

Для того чтобы получить вино с фруктовым акцентом необходимо в качестве сырья взять не только берёзовый сок но и любые понравившиеся вам фрукты (например яблоки, груши, апельсины). Ингредиенты для приготовления:

  • Берёзовый сок – 5 литров;
  • Сахарный песок – 2,5 килограмма;
  • Фрукты – 1,5 килограмма;
  • Тёмный изюм – 100 грамм.

Берёзовый сок разогревается на медленном огне с сахаром до полного его растворения. В это время фрукты моются, отделяются от косточек и нарезаются кусочками. Полученный сироп остужается и смешивается в бродильной ёмкости с фруктами и изюмом. Тара закрывается марлей от попадания пыли и грязи и убирается тёмное тёплое место на 3- 4 дня. По истечении времени на горлышко устанавливается гидрозатвор и сусло оставляется бродить на 4 – 5 недель.

Полученное вино аккуратно снимается с осадка и разливается по бутылкам. Перед употреблением требуется дополнительная выдержка в прохладе в течение 2 – 3 месяцев. Готовое вино может храниться не более 1 года.

Обязательно попробуйте хотя бы один из рецептов этого лёгкого весеннего вина. Оно очень простое в приготовлении, особенно если дополнительно ознакомиться с видео, подробно рассказывающем о рецептах. Этот напиток не оставит равнодушных и позволит удивить гостей своим необычным составом.