Рассыпчатая творожная запеканка в духовке. Творожная запеканка в духовке.

Творожная запеканка в духовке – это не просто быстрая и вкусная выпечка. Она считается еще и наиболее полезным лакомством, как для детского, так и для диетического меню. Это объясняется тем, что во время термической обработки кисломолочный продукт теряет лишь незначительную часть своих полезных веществ. А если учитывать, что творог в свежем виде употреблять в пищу станет далеко не каждый человек, то запеканка из творога — это отличный способ поступления важного продукта в наш организм.

Как выбрать творог

Чем выше показатели жирности, тем более нежной получится запеканка. Жирный творог не нуждается в дополнительном перетирании, что значительно экономит ваше время.

Качество творожной запеканки зависит от выбранного творога. Наилучший результат будет при использовании домашнего творога. При его отсутствии можно приобрести магазинный с высоким процентом жирности.

Если предпочитаете использовать молочный продукт со средними показателями содержания жира, его можно измельчить с

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:4
  • 45 мин

помощью блендера. Творог в зернах протирают с добавлением небольшого количества сметаны для получения более однородной консистенции.

Часть от общего количества творога можно заменить на готовую творожную массу с изюмом. В данном случае добавления сухофруктов не потребуется.
Обезжиренный творожок для приготовления запеканок использовать не рекомендуется.

Классическая творожная запеканка в духовке

Традиционное сочетание нежного творога с изюмом с добавлением небольшого количества сахарного песка. Выпечка получается достаточно плотной и сытной. Кусочком запеканки из творога можно полакомится как в полдник к чаю или соку, так и организовать полноценный завтрак, полив сверху сметаной или сгущенным молоком. Подавать запеканку можно не только в горячем виде.

Для приготовления запеканки по классическому рецепту понадобится следующий набор продуктов:

  • 450 г жирного творога (не менее 9%);
  • 2 ст.ложки изюма;
  • 1 ст.ложка сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • сливочное масло;
  • ваниль.

Классический рецепт творожной запеканки в духовке с изюмом:

Изюм немного распариваем и добавляем в протертую творожную массу.
В яйца добавляем сахарный песок, ванилин, присаливаем. Взбиваем до однородного состояния. Добавляем яичную смесь к творогу, перемешиванием до полного смешения всех ингредиентов.

Выкладываем в формочку (предварительно смазав ее маслом) полученную массу и отправляем в заранее разогретый до 190 гр. духовой шкаф. Выпекать творожную запеканку в духовке – около 40-50 минут.

Творожная запеканка как в детском саду

Творог – не самый популярный продукт у детей. И несмотря на все пояснения о его пользе, в чистом виде далеко не каждый малыш будет ложками кушать этот молочный продукт. Зато запеканку в детских дошкольных учреждениях кушают с удовольствием все воспитанники.

В чем особенность этого рецепта творожной запеканки? Благодаря добавлению манной крупы и небольшого количества молока привычный кисловатый вкус практически не ощущается.

Для приготовления необходим следующий список продуктов:

  • 1/2 кг творога;
  • 125 мл молока;
  • 1/2 стакана сахара-песка;
  • 1/2 стакана манной крупы;
  • 1/3 пачки сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • ваниль.

Как приготовить запеканку из творога как в садике:

Манную крупу заливаем молоком комнатной температуры и оставляем для набухания на полчаса.
Творог измельчаем через сито или в блендере.
Перетираем яйца с сахарным песком. Достаточно просто хорошего перемешивания ингредиентов.

Масло заранее достаем из холодильника и размягчаем в условиях комнатной температуры. Если забыли это сделать, то поместите масло на непродолжительное время в микроволновую печь. Главное, чтобы оно начало таять.
Перекладываем в одну емкость перетертую творожную массу, размягченное сливочное масло, манную крупу и взбитые яйца.

Добавляем ваниль и немного присаливаем. Взбиваем до приобретения однородной консистенции.
При желании можно добавить немного распаренного изюма и перемешать его с тестом уже ложкой.

Перекладываем готовое творожное тесто в формочку для выпекания. Если она сделана из силикона, то достаточно просто сполоснуть ее под проточной водой. Формочки, выполненные из других материалов, смазываем маслом и присыпаем манной крупой или сухарями для панировки. Это предотвратит прилипание выпечки к стенкам формы и облегчит процесс ее вытаскивания. Толщина творожного слоя — не менее трех сантиметров.

Разравниваем поверхность и отправляем форму с творожной запеканкой в духовку разогретую до температуры 180 гр. Время выпекания творожной запеканки – около 35-40 минут.

Стоит отметить, что в начале процесса приготовления не рекомендуется открывать дверцу духового шкафа, иначе запеканка может осесть.



Творожная запеканка с манкой в духовке

Этот вариант приготовления нельзя назвать быстрым, поскольку подготовленное тесто для запеканки должно постоять около часа перед непосредственно процессом выпекания. Зато результатом этих ожиданий будет невероятно нежная и воздушная консистенция запеканки из творога, которая отлично поднимется и сохранит форму впоследствии. Необходимо только знать несколько секретов.

Для того чтобы приготовить такую разновидность запеканки необходим следующий набор продуктов:

  • творог – 0,400 кг;
  • сметана с высоким процентом жирности (от 25%) – 1,2 стакана;
  • яйцо – 2 штуки;
  • крупа манная – 3 ст.ложки;
  • сахарный песок – 3 ст.ложки;
  • разрыхлитель;
  • ваниль.

Творожная запеканка с манкой в духовке пошаговый рецепт с фото:

Измельчаем творог через сито или с помощью блендера. Смешиваем с сахаром и ванилью.
Добавляем разрыхлитель (или гашеную соду). Это позволит выпечке увеличиться как минимум в два раза при выпекании.

Яйца взбиваем венчиком или миксером всего одну-две минуты. Иначе запеканка может опуститься после остывания. В данном варианте приготовления отдельно взбивать белки для придания пышности не имеет смысла, поскольку эту роль выполнит разрыхлитель.

Смешиваем обе массы и добавляем сметану. Можно воспользоваться блендером. Если сметана будет недостаточно жирной, то основа для запеканки будет очень жидкой и держать форму такая выпечка не будет.
Добавляем манную крупу. Перемешиваем вручную. Оставляю на 60 минут до полного разбухания манки.

Формочку заполняем творожным тестом и ставим в предварительно разогретую до 180 гр. духовку. Время выпечки – около 40-45 минут. После остывания запеканка легко вынимается из формочки для выпекания, а также прекрасно держит форму при нарезании на порционные кусочки. Этот рецепт подойдет ля тех, кто любит нежную и воздушную консистенцию творожного блюда.

Видео — рецепт: пышная творожная запеканка в духовке без манки и муки

Советы и рекомендации по приготовлению творожной запеканки

  1. Внимательно отнеситесь к выбору основного ингредиента. Обязательно смотрите на срок годности творога и запах, а также его консистенцию. Он не должен быть чересчур кислым и жидким.
  2. Если вы используете зерненный творог, то перед измельчением добавьте немного сметаны. Это облегчит процесс взбивания и придаст нужную консистенцию творожку.
  3. Если творог оказался слишком жидким, поместите его в марлю и немного отожмите. Или переложите его в дуршлаг и дайте лишней жидкости стечь самостоятельно.
  4. Придать однородную консистенцию тесту для запеканки лучше с помощью блендера. Им можно воспользоваться в дальнейшем при добавлении и смешивании новых ингредиентов.
  5. Если не добавлять разрыхлитель, то пышность творожной запеканке в духовке придаст отдельно взбитый белок яйца (до пышных пиков) и желток (перетертый с сахаром). Белки добавляются в самом конце приготовления и бережно вмешиваются в творожную массу.
  6. Чтобы запеканка хорошо держала форму и не оседала, можно добавить предварительно отваренную манную крупу. Однако стоит запомнить, что вмешивать ее в творожное тесто нужно вручную.
  7. Пышность выпечке достигается путем добавления разрыхлителя или гашеной соды. Однако не стоит увеличивать количество этого компонента. Готовая выпечка может приобрести неприятный оттенок и вкус.
  8. В детском рецепте творожной запеканки сахар можно легко заменить на протертый банан.
  9. Для приготовления диетического варианта блюда, откажитесь от использования муки.

Частенько, когда мы проходим мимо детских садов или отводим туда детей, то вспоминаем забытые запахи еды родом из нашего детства. Манная каша, супчики с сухариками, запеканки - все это будоражит воспоминания. Особенно нам запомнилась полезная и вкусная, а также простая в приготовлении. Кстати, для любителей здоровой пищи очень подходит этот сытный завтрак, богатый кальцием. Итак, вот простой

Рецепт

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

Творог - 0,5 кг;

Яйцо - 4 штуки;

Мука - 3 ст. ложки;

Сахар - 100 г;

Вишня - 400 г (конечно, без косточек).

Процесс приготовления

Яйца следует поделить на желтки и белки. Желтки соединяем с сахаром и взбиваем добела. Туда же добавляем муку и творог и взбиваем до однородности.

Белки с солью (щепотка) взбить и очень аккуратно соединить с массой из творога и желтков.

Добавляем вишню. Все тщательно перемешиваем.

Теперь в форму, которая заранее смазывается маслом и обязательно посыпается панировочными сухарями, кладем наш шедевр.

Печется наша вкусная творожная предварительно разогретой до 180 градусов. Через 50 минут наш кулинарный изыск готов к употреблению.

Подавать запеканку лучше с джемом или сметаной.

Изюм и курага - полезная еда

А вот еще один простой рецепт творожной запеканки с добавлением кураги и изюма. Это блюдо годится как на завтрак, так и на десерт. Оно понравится всем домочадцам.

Совет: Заметьте, что сахара следует добавить больше, если творог кисловат.

Приготовление:

Не поленитесь и протрите полкило творога через дуршлаг, чтобы запеканка была нежной. Но если очень лень, то можно и руками, и вилкой размять. В него добавляем три яйца, перетертые с сахаром (0,5 стакана). Все перемешиваем. Тем временем манку (3 ст.л.) следует залить слегка подогретым молоком (0,5 стакана) и оставить на десять минут. Если время поджимает, то поставьте эту смесь на 1-1,5 мин в микроволновку. Теперь добавляем размокшую манку в творожную массу, туда же 3 ст.л. муки и 70 г мягкого масла. Теперь все хорошо перемешиваем. Изюм (одна горсть) следует вымыть и обсушить, а курагу (тоже горсть) мелко нарезать. Сухофрукты добавить в тесто и все перемешать.

Готовое тесто кладем в форму.

Печется запеканка при 150 градусах в духовке около часа. А чтобы она зарумянилась сверху, в конце приготовления можно прибавить огня.

Чтобы запеканка не развалилась, доставать из формы ее следует охлажденной. Подавать со сметаной, порезав на кусочки. Вы полюбите этот очень простой рецепт творожной запеканки за легкость приготовления, а все ваше семейство - за вкус. И вы будете ее готовить снова и снова.

Если говорить о вкусе, то не все любят вкус манной крупы. Существует множество рецептов, без манки.

Рецепт запеканки без манки и муки

Нам понадобятся:

Творог - 0,5 кг;

Сахар - 7 ст. ложек;

Сметана 20% - 2 ст. ложки (с верхом);

Яйцо - 4 штуки;

Ванилин;

Крахмал - 2 ст. ложки (с верхом);

Изюм (можно и без него).

Приготовление:

Белки взбиваем. Отдельно взбить творог с сахаром, желтками, сметаной, ванилином и крахмалом. Перемешать с белками.

Тем временем прогреваем духовку до 180 градусов. Чугунную форму смазываем маслом и застилаем бумагой, затем выливаем в нее тесто, печем около получаса.

Этот простой рецепт творожной запеканки придется по вкусу даже гурманам. Приятного аппетита!

Творог – кладезь микроэлементов и витаминов. Он насыщен белком, калием, кальцием, магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой и прочими важными элементами. И если творог нравится не всем детям, творожная запеканка как в детском саду придется по вкусу каждому малышу.

Творожная запеканка – изумительный десерт. Под воздействием температуры в духовке творог теряет естественную кислоту. В результате получается тающая во рту выпечка. Такое угощение оценит по достоинству любой гурман независимо от возраста, а как приготовить творожную запеканку в домашних условиях я расскажу в этой статье.

Калорийность творожной запеканки

Прежде чем перейти к рецептам рассмотрим энергетическую ценность детсадовской запеканки. В силу небольшой калорийности блюдо относится к диетическим продуктам. Помимо творога, который выступает основным компонентом, в состав десерта входят яйца, сахар, мука и манка.

Калорийность классической творожной запеканки как в детском саду – 160 ккал на 100 грамм . Показатель калорийности блюда, содержащего курагу, апельсиновую цедру или изюм, выше – 230 ккал на 100 грамм. Если вы не в силах отказать себе в кусочке лакомства и стремитесь снизить калорийность, используйте обезжиренный творог. В результате планка опустится до 120 ккал.

Классическая творожная запеканка как в садике

У каждого повара имеется собственный рецепт творожной запеканки, но все они уступают классическому варианту по количеству преимуществ. В их числе простота в приготовлении, низкая калорийность, доступные ингредиенты.

Еще «классика» – необъятное поле для экспериментов. Изменить вкус помогают всевозможные наполнители – инжир, курага, изюм, кусочки шоколада, фрукты и ягоды, тыква.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Творог – 500 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Манная крупа – 2 столовых ложек.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Сода – 1 чайная ложечка.
  • Изюм – 150 г.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Панировочные сухари – 50 г.
  • Сливочное масло.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Пропустите творог через мясорубку. В результате получится равномерная масса без комочков.
  2. Отделите желтки от белков. Желтки хорошенько разотрите с сахаром, всыпьте манную крупу, изюм и соду с творогом, тщательно перемешайте. В отдельной мисочке взбейте яичные белки до появления крупой пены.
  3. Включите духовку. Пока она разогревается до 180 градусов, возьмите форму, обработайте маслом и панировочными сухарями стенки и дно.
  4. Перед запеканием соедините взбитые белки с творожной массой, вылейте получившийся состав в форму и распределите ровным слоем. Отправьте в духовку на 45 минут. Проверить готовность десерта поможет зубочистка.

Видео рецепт

Классическая творожная запеканка как в садике благодаря отдельно взбитым белкам получается невероятно воздушной. Она вкуснее в теплом виде в сочетании с вареньем, сметаной или сгущенным молоком.

Запеканка как в детском саду – рецепт по ГОСТу


Многим хозяйкам нравится готовить разнообразные запеканки, поскольку на это уходит немного времени. Еще рецепты таких блюд невероятно просты. Приготовить «вкусняшку» под силу даже начинающему кулинару. Каждый из нас помнит невероятный вкус творожной запеканки, которую подают к столу в садике. Чтобы воспроизвести угощение в домашних условиях, достаточно рецепта по ГОСТу.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Творог – 500 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Манка – 50 г.
  • Молоко – 50 мл.
  • Размягченное сливочное масло – 50 г.
  • Ванилин, сметана.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Пропустите творог через сито. Этот простой прием сделает готовое блюдо более воздушным. Соедините кисломолочный продукт с сахаром, молоком и маслом, взбейте. В творожную массу струйкой введите манку, перемешайте. Оставьте основу минут на 15, чтобы набухла манная крупа.
  2. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте мукой. Творожную смесь вылейте в форму, распределите лопаточкой и покройте слоем сметаны. В результате при выпекании запеканка покроется золотистой корочкой.
  3. Поставьте десерт в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30. По истечении времени проверьте готовность зубочисткой. Если после прокалывания она сухая, вынимайте.

Детсадовская запеканка по ГОСТу хороша в слегка остывшем виде в сочетании с вареньем или сгущенкой. Я иногда добавляю изюм перед запеканием. Прежде чем отправить его в тесто, удаляю мусор и заливаю кипятком на 30 минут. Так вкуснее.

Как приготовить вкусную запеканку без манки


Большинство рецептов приготовления творожной запеканки предусматривают использование манки или муки. Если хотите приготовить более легкое угощение, воспользуйтесь изложенным ниже рецептом. Вопреки отсутствию зыбучих ингредиентов, запеканка невероятно вкусная и нравится даже маленьким гурманам.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Творог – 500 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 7 столовых ложек.
  • Сметана 20% – 2 столовые ложки.
  • Крахмал – 2 столовые ложки с горочкой.
  • Ванилин.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Отделите желтки от белков. Желтки соедините с творогом, а белки спрячьте в холодильник на несколько минут.
  2. В массу введите сметану вместе с сахаром, крахмалом, ванилином и сметаной, перемешайте.
  3. Остывшие белки взбейте в пену, влейте в основу для запеканки и осторожно перемешайте вертикальными движениями.
  4. Получившуюся массу вылейте в форму для запекания. Не забудьте предварительно застелить дно пекарской бумагой и смазать сливочным маслом.
  5. Отправьте творожную запеканку в разогретую до 200 градусов духовку. Через полчаса угощение без муки и манки готово.

Видео приготовление

У некоторых хозяек приготовленная по этому рецепту запеканка после выпекания оседает. Решить проблему поможет маленькая хитрость. Готовое блюдо сразу не доставайте из духовки, а оставьте в ней остывать. В итоге запеканка получится такой же пышной, как колбаска из печенья и какао .

Пошаговый рецепт в мультиварке



Творожная запеканка в мультиварке – блюдо из духового шкафа, адаптированное к кухонному агрегату. Манка, которая входит в состав детсадовского десерта, впитывает излишнюю жидкость из творога, сохраняя его вкус и консистенцию. Если технология приготовления не нарушается, запеканка получается такой же вкусной и невероятно воздушной.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Творог 18% – 500 г.
  • Манка – 3 столовые ложки.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 150 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Изюм.
  • Сода и уксус.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В глубокой миске соедините сахар и яйца. Взбейте смесь миксером. Чтобы десерт получился воздушным и пышным, взбивайте не менее 5 минут.
  2. Над емкостью с яичной смесью погасите соду уксусом, добавьте творог и манку, повторно взбейте миксером. Только не переусердствуйте. В массе должна оставаться легкая зернистость.
  3. Заблаговременно промойте изюм, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. По истечении времени слейте жидкость, просушите ягоды и отправьте в творожную основу. Перемешайте массу, чтобы изюм равномерно распределился.
  4. Творожную массу высыпьте в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Включите прибор, активируйте режим выпекания на 60 минут. По завершении программы осмотрите блюдо. Если бока запеканки слабо подрумянились, включите таймер еще минут на 15.

Приготовленная в мультиварке творожная запеканка – сытный десерт, который не стыдно подать к столу даже гостям. Если есть такой кухонный прибор, обязательно испытайте рецепт на практике.

Творог входит в категорию полезнейших продуктов. Поэтому его присутствие в ежедневном рационе приветствуется многими диетологами. А приготовленная на его основе запеканка – один из многочисленных способов разнообразить повседневное меню.

Кусочек сытного блюда обеспечит домочадцев энергией на весь день или станет отличным дополнением к вечернему чаю или какао (голосов - 3 , рейтинг: 4,00 из 5)

Добрый день, друзья! Это беспроигрышное блюдо, если вам нужно быстро и вкусно накормить семью. К тому же, готовить его просто, оно не требует постоянного контроля, необходимые продукты всегда под рукой. Это все о творожной запеканке, приготовленной в духовке с манкой, рецепты которой я сегодня предлагаю, вкус которой знаком всем без исключения, еще с детства.

Раньше запеканку традиционно делали с мукой, но затем её вытеснила манка. Она лучше, чем мука подходит для теперешнего, как через сито пропущенного, водянистого творога – впитывает лишнюю жидкость и при этом не «ворует» творожную структуру, чем грешит мука.

Еще один плюс к выбору манки: благодаря ей блюдо хорошо поднимается, становится мягким, но плотным, чего сложно добиться при добавлении муки. И последний аргумент: манка менее калорийна.

Калорийность:

Многое зависит от жирности творога, поэтому пищевая ценность 100 гр. продукта колеблется от 140 ккал, если готовить из обезжиренного продукта. И вырастает до 217, в случае, если творог имеет жирность 5 %.

Как приготовить в духовке пышную творожную запеканку с манкой

Опытные хозяйки советуют обратить самое пристальное внимание на качество основы блюда – творога.

  • Старайтесь брать домашний продукт, в нем нет консервантов и растительных, и прочих масел. Вдобавок, из обезжиренного, вместе с калориями исчезают все полезные вещества и живые кисломолочные бактерии, приводящие в норму микрофлору кишечника.
  • Еще один повод выбирать продукт с нормальной жирностью: она влияет на пышность блюда. Чем выше % жирности, тем плотнее блюдо.
  • Обратите внимание на консистенцию продукта: из слишком влажного запеканка станет вязкой, из сухого плохо держится форма изделия. Но если попался жидкий творог, то к манке добавьте чуток муки, а сухой разбавьте кефиром или сметаной.
  • Сухую манку также можно добавлять, но тогда дайте массе постоять минут 20, чтобы крупа набухла. Но в идеале нужно класть в блюдо уже . Кстати, секреты её приготовления можно узнать у меня в статье.

Что можно добавить в запеканку:

Здесь шикарное разнообразие, которое не может не порадовать. Кладите в запеканку изюм, чернослив, курагу, бананы, яблоки, цедру цитрусовых, вишню и любые цукаты. Есть рецепты с овощами, в частности, с помидорами.


Творожная запеканка с творогом и манкой в духовке

Рецепт взят из старой советской книги, тогда она была в каждом доме. Пышная, очень вкусная запеканка, понравится всем, так как это поистине беспроигрышный вариант.

Возьмите:

  • Творог 5 – 9 % — 500 гр.
  • Яйцо.
  • Манка и сливочное масло – по 2 большие ложки.
  • Изюм – 100 гр.
  • Сметана с сахаром – по 3 большие ложки.
  • Ванилин – четверть пакетика.
  • Соль – половинка чайной ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Творожок желательно перетереть через сито. Но если он без комочков, это действие можно пропустить.
  2. Добавьте к нему размягченное масло, крупу, ванилин, посолите и введите взбитое с сахаром яйцо.
  3. Добавьте изюм и хорошо размешайте до однородности. Дайте постоять минут 20. Но если заранее залить манную крупу кипятком и дать ей постоять хотя бы 10 минут, то массу можно сразу отправлять в духовку.
  4. Форму необходимо смазать маслом и насыпать сухарики. Затем выложить творожную смесь, сверху сбрызнуть маслом и отправить в духовой шкаф на полчаса. Температура духовки – 180 о С.

Творожная запеканка как в детском саду

Тот, кто провел свое детство в детском саду, вряд ли забудет этот волшебный вкус. В ней почти не чувствуется творог, поэтому есть её – одно удовольствие, и дети не отказываются.

Возьмите:

  • Творог – 500 гр.
  • Сахар, молоко и манная крупа – берите по ½ стакана.
  • Масло – 50 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванилин и соль – по четверти чайной ложки.
  • При желании положите в детскую запеканку изюм, хотя в оригинале рецепта его не имеется.

Как приготовить:

  1. Сливочное масло размягчите (только не растапливайте), залейте манку молоком и отставьте настояться – пусть набухает.
  2. Перетрите через сито творожок, или измельчите блендером.
  3. Соедините сахар и яйца и тщательно разотрите. Есть желание – взбейте, но это не обязательно.
  4. Теперь все ингредиенты сложите в миску и хорошенько разотрите до однородности. Кстати, вот здесь поработать блендером будет очень уместно, да и выйдет быстрее.
  5. Подготовьте форму: смажьте её и присыпьте панировочными сухариками. Если готовите в набирающей в последнее время популярность силиконовой форме, то ничего смазывать и посыпать не надо.
  6. Разложите массу ровным слоем, поверх смажьте маслом и поставьте на 40 минут выпекаться.

Рецепт запеканки из творога с бананом и манкой в духовке

Добавление фруктов в блюдо – всегда беспроигрышный вариант. Кроме банана вы можете положить любые ягоды, особенно если на дворе лето и возможность наполнить организм витаминами нужно использовать по полной.

Возьмите:

  • Яйца – 3 шт..
  • Сливки 20 % — 100 мл.
  • Сахар – 50 гр.
  • Мука – 60 гр.
  • Банан – 2 шт.
  • Творог – 0.5 кг
  • Пекарский порошок – ½ ч. ложки.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Ванилин – 1 гр.

Как сделать:

  1. Взбейте сахар с яйцами, затем влейте сливки и еще разок как следует взбейте.
  2. Добавьте муку, разрыхлитель и творог. Здесь желательно перемешивать без помощи приспособлений – обычно вилочкой.
  3. Нарежьте дольками бананы и добавьте в массу.
  4. В смазанную форму переложите творожную массу, аккуратно разровняйте верх и поставьте в духовой шкаф при 180 о С. Время запекания – 40 минут.

Запеканка из творога без манки с медом и фруктами

Каждый из нас имеет право на свое мнение, поэтому предлагаю вам рецепт приготовления нежного блюда без манки, заменив её на муку или крахмал. Зато здесь имеются фрукты, что особенно понравится детям.

Возьмите:

  • Творог 18% — 500 гр.
  • Яблоки, груши и апельсины – по 2 шт.
  • Вишня свежая или консервированная.
  • Яйцо.
  • Крахмал – 3 чайные ложки.
  • Мед и лимонный сок – по 3 чайные ложечки.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Панировочные сухари и масло, чтобы смазать форму.

Как приготовить:

  1. Фрукты очистите от кожуры, и порежьте дольками, апельсины нарежьте кружочками.
  2. Яичный желток соедините с творогом, сахаром, медом, крахмалом и соком лимона.
  3. Хорошенько перемешайте и введите белок, взбитый отдельно в пену.
  4. В смазанную и присыпанную форму выложите груши и яблоки, поверх кружочки апельсина, далее положите творожную массу и вдавите в нее несколько вишен для красоты.
  5. Запекание при 200 о С, в течение 30 минут.


Пышная запеканка в духовке с апельсиновым секретом

Очень вкусный десерт у вас получится, если в качестве наполнителя вы возьмете апельсин. Оригинальный вкус блюда понравится детям, возможно даже больше, чем запеканка, как в детском саду.

Возьмите:

  • Творог – 600 гр.
  • Цедра 1 апельсина.
  • Сок от 2 апельсинов.
  • Яйца – 3 шт.
  • Манка – 5 столовых ложек.
  • Сливочное масло – 1 ложка для творога + 100 гр. для начинки и еще чуть-чуть для смазывания формы.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Ванилин – чайная ложка.
  • Пекарский порошок – 1 столовая ложка.
  • Цукаты для украшения.

Как готовить:

  1. Сначала сделаем начинку: порубите цедру и смешайте её с соком и сахаром. На бане прогревайте смесь, дожидаясь, когда сахар растворится. Остудите.
  2. Затем вновь верните сироп на водяную баню, и начинайте добавлять в него по одному яйца. Каждый раз хорошенько их перемешивайте с сиропом. Прогревайте до легкого загустения.
  3. Снимите сироп с огня и небольшими кусочками добавьте в него сливочное масло, каждый раз хорошенько перемешивая. Затем остудите начинку и отправьте в холодильную камеру на час – полтора.
  4. Соедините яйца с творогом, разотрите и поделите массу на две части.
  5. Первую часть выложите на смазанную форму, сделав небольшие бортики. Затем в центр положите начинку и накройте её второй частью творожной массы.
  6. Выпекайте при 180 о С 45 минут.

Нежная творожная запеканка с манкой с изюмом

Еще один довольно известный наполнитель для любимого блюда – изюм. Но вот с другими сухофруктами, уверена, готовили запеканку немногие. А я предлагаю добавить их к изюму или вовсе заменить.

Возьмите:

  • Творог обычной жирности – 600 гр.
  • Манка – 4 большие ложки с горочкой.
  • Сметана – 5 больших ложек. (её можно заменить на любой кисломолочный напиток типа ряженки или кефира).
  • Сухофрукты – 50 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 3 – 4 большие ложки в зависимости от сладости сухофруктов.
  • Ванилин – пакетик.
  • Соль и сливочное масло, чтобы смазать форму.

Пошаговое приготовление:

  1. Соедините манку и сметану, в случае, если сметана слишком густая, разбавьте массу молоком. Спустя полчаса манка разбухнет и будет готова к работе.
  2. Отдельно запарьте изюм или сухофрукты – обдайте их кипятком.
  3. Если творог крупинками, протрите его, чтобы не было комочков.
  4. Взбейте сахар с яйцами, посолите и добавьте ванилин.
  5. Соедините манку с творогом и яйцами и хорошенько размешайте массу.
  6. Добавьте изюм или сухофрукты и вновь хорошо размешайте. Крупные сухофрукты нужно порезать на кусочки.
  7. Дно смазанной маслом формы посыпьте панировочными сухариками или просто манкой и выложите массу.
  8. Разровняйте и поверх выложите пару ложек сметаны, чтобы верх был мягким после выпекания и не потрескался.
  9. Поставьте запекаться минут на 40.

Понравились мои рецепты запеканки с манкой и творожком в духовке? Добавляйте в комментариях свои, я не буду против. Приятного вам аппетита и побольше оригинальных рецептов. С любовью… Галина Некрасова.

Творожная запеканка - одно из самых непритязательных блюд, которое принято подавать на завтрак, полдник, ужин или в качестве десерта на каждый день. Как приготовить знает любая хозяйка. Существует большое количество разновидностей этого кушанья. Творог хорошо сочетается со многими продуктами: овощами, зеленью, фруктами, ягодами, крупами. Поэтому приготовить можно с яблоками и бананами, макаронами и рисом, морковью и орехами, вишней и курагой, крупами и тыквой.

Классическая запеканка

Как приготовить классическую? Для самой простой творожной запеканки понадобится полкилограмма творога, яйцо, по две столовые ложки сметаны, манной крупы и сахарного песка, кусочек масла сливочного, немного изюма. Нужно размять творог, добавить яйцо, сметану, манку, сахар и перемешать. Изюм промыть, подсушить и высыпать в По желанию можно добавить ванилин. Заранее подготовленную форму смазывают и выкладывают в нее приготовленную массу. Форму на полчаса помещают в духовку, нагретую до 180 градусов. Когда творог подрумянится, плиту следует выключить и дать запеканке дойти 5-10 минут. Готовое блюдо подавать со сметаной, вареньем, свежими ягодами, сгущенкой.

Диетическая запеканка

Творог является ценным который рекомендован детям и людям с различными заболеваниями. из творога диетическую?

Для этого понадобится полкилограмма творога малой жирности, 4 яйца, сахарный песок, любые сухофрукты (можно смесь), ванилин, масло растительное. Яйца нужно взбить, выложить в них творог и другие компоненты, перемешать. Смазать противень, положить на него массу и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления - около 40 минут. Как только запеканка приобретет золотистый цвет, плиту выключить.

Запеканка с яблоками

Как приготовить запеканку из творога с яблоками? Понадобится полкилограмма муки, три столовых ложки сахара, два яйца, четыре столовых ложки масла сливочного растопленного, две ложки манки, три яблока, ванилин. Чтобы запеканка получилась нежной и пышной, необходим творог, протертый через сито. Следует растереть желтки с сахарным песком, соединить с творогом, ванилином, растопленным маслом. В смазанную форму выложить 1/2 творожной массы, высыпать на нее нарезанные кусочками яблоки и сверху закрыть их оставшимся творогом. Поместить форму в разогретую духовку на 20 минут.

Королевская запеканка

Как готовить запеканку королевскую? Для приготовления этого вкусного блюда необходимо полкилограмма творога, 50 граммов сливочного масла, четыре яйца, по 100 граммов песка сахарного и муки пшеничной, ванилин. Яйца растереть с ванилином и сахаром, но не взбивать. Выложить творог и перемешать. Масло с мукой порубить ножом до образования крошки и высыпать половину этой смеси на дно формы. Поверх муки равномерно разложить творог и засыпать оставшейся крошкой из муки и масла. Форму поставить в духовку и печь полчаса. Когда запеканка будет готова, достать ее из плиты, дать остыть, вынуть из формы и подать к столу, украсив ягодами или кусочками фруктов.