Бизнес на доставке шашлыка. Как привлечь посетителей в кафе и рестораны. Шашлык из свинины

Сервис доставки еды и напитков все интенсивнее набирает обороты. Пицца, суши, роллы - все это можно заказать в любое время суток. Конкуренция становится все жестче, поэтому предпринимателям приходится находить все новые решения и новые продукты, которые можно предложить потребителям. Добрались теперь и до шашлыка. Уже почти в каждом крупном городе существует специализированные заведения, готовые порадовать вас горячим шашлыком с доставкой на дом.

Поставляют такие организации не только готовый шашлык, хотя он и является основной фишкой заведения. Клиентам также предлагается шашлык — полуфабрикат, шампуры, древесный уголь, жидкость для розжига, разборные мини-мангалы — все то, что позволит им сделать вкусное блюдо самостоятельно. В дополнение к мясному блюду предлагаются лаваш и пиво самых разных сортов, в том числе и разливное. Получается совсем не маленький ассортимент, к тому же сам шашлык бывает тоже разный (свиной, бараний, куриный, из филе индейки и т. д.).

Сколько можно заработать?

Средняя цена на готовый шашлык из свинины в крупных городах составляет от 130 руб. за 100 граммов (маленькая порция). Один заказ же составляет не менее 4 порций, к шашлыку часто берут пиво и прочие прохладительные напитки. С одного заказа получают около 700 рублей. Если в день выполнять хотя бы 10 заказов, сервис выручит около 7000 рублей. Из данной суммы 30% — стоимость ингредиентов, 20% — оплата труда поваров и 10% — прочие расходы (включая доставку). Получается, что около 3000 рублей в день - прибыль организатора дела.

Что нужно для открытия бизнеса?

При открытии бизнеса, для приготовления шашлыка, нельзя обойтись без помещения, организованного по всем нормам СЭС (как пищевые производства). В этом же здании можно организовать склад сырья, офис и комнату персонала.

Еще лучше, если вы организуете полноценную шашлычную , и уже на её базе - доставку шашлыка. Это более правильный способ построения бизнеса, так как классические шашлычные более привычны нашим потребителям, и они с удовольствием будут посещать ваше заведение (конечно, если все организуете на высшем уровне). И там уже можно рекламировать вашу доставку «от и до».

Важная составляющая бизнеса - хорошие повара, настоящие мастера «шашлычного дела». Только вкусный шашлык будут заказывать снова и снова. Значит, поиску профессиональных шашлычников нужно уделить особое внимание. Начинать можно сразу с подбора кавказских поваров: у них умение готовить вкусный шашлык заложено на генетическом уровне.

Если же мы говорим о доставке, то важно сделать её качественной и своевременной. В каждом крупном городе существуют курьерские службы, услугами которых можно воспользоваться для доставки заказов. Также есть таксисты (в том числе и нелегальные), которые готовы подрабатывать на доставке шашлыка. При этом без личного автомобиля - рефрижератора не обойтись. Свой автомобиль потребуется не только для выполнения некоторых срочных заказов, но и для решения массы других текущих дел.

Реклама услуги

В качестве рекламы вашей услуги можно использовать множество методов. Наиболее же эффективной может быть реклама в интернете (в крупных городах) и, в первую очередь, собственный сайт, яндекс-директ и группа в соц. сетях. Ведь интернет — это основной источник заказов для множества подобных сервисов (доставка пиццы, роллов и прочей еды). Также определенный эффект может дать разнос рекламных буклетов по подъездам домов в районах новостроек. Сейчас модно делать что-то, вроде буклетов - ярлыков, которые вешают на дверные ручки. Это прекрасная альтернатива почтовым ящикам. Человек, возвращаясь домой, обязательно посмотрит, что висит на его дверной ручке, в отличие от почтового ящика, в который заглядывают не всегда, а уж при виде рекламы - вовсе проходят мимо.

Акции и скидки - также важная составляющая сервиса. По будням, когда заказов поступает не так много, можно предлагать скидку в 10% от суммы заказа, давать в подарок лаваш или литр пива, если заказ составит больше определенной суммы (например, больше 1000 рублей).

Подводные камни бизнеса

Каким бы привлекательным не казался бизнес, вы должны знать о некоторых не совсем приятных моментах в данном деле.

Первое, на что следует обратить внимание - это размер города. Открывать доставку шашлыка и сопутствующей продукции целесообразно только в крупных городах с населением свыше 500 тыс. жителей. В небольших городах клиентов будет немного, что сделает дело малодоходным или даже убыточным.

К тому же, не стоит питать иллюзии, что дело принесет большие прибыли. Для многих заведений доставка шашлыка — это всего лишь дополнительная услуга, а не основной источник дохода. Следует понимать, что придется работать очень много, усердно рекламировать услугу, и через 6 - 12 месяцев дело начнет приносить долгожданный доход…


Что собой представляет шашлычная, знает каждый – это небольшое заведение общественного питания, в котором подаются мясные блюда, приготовленные на гриле или в тандыре. Шашлычный бизнес имеет большую популярность, ведь многие желают быстро, вкусно и по приемлемой стоимости перекусить в компании друзей или коллег.

Рассмотрим основные аспекты, помогающие решить вопрос касательно того, как открыть шашлычную.

Актуальность

Бизнес на открытии шашлычной принесет немалый доход, если грамотно подойти к его организации и продумать все нюансы заранее. Популярность открытия такого заведения обусловлена небольшими первоначальными тратами, что является главным плюсом в момент становления и развития предприятия.

Первые шаги

Первоначальным этапом будет регистрация предприятия в налоговой службе. В специальном перечне ОКВЭД нужно будет указать код 55.30 , так как основная деятельность заведения входит в сферу «рестораны и кафе».

В случае открытия одного заведения в городе, а не сети кафе, оптимальной считается регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Стоимость символическая – всего 800 рублей.

Документы

После официального открытия ИП можно смело переходить к подготовке необходимого пакета документов, включающего в себя:

  1. Заключение санитарно-эпидемиологической службы, подтверждающее, что помещение и способы хранения продуктов питания соответствуют нормам и стандартам качества. Справка СЭС оформляется сроком на 5 лет, по истечении которого документ подлежит продлению.
  2. Договор с Роспотребнадзором, в котором будет указано разрешение на размещение шашлычной.
  3. Санитарно-медицинские книжки каждого сотрудника, которые будет работать в заведении, независимо от того, имеют они непосредственный доступ к продуктам или нет.
  4. В случае самостоятельной транспортировки мяса необходимо оформить специальное санитарно-эпидемиологическое разрешение на транспортное средство.

Выбор помещения

Предварительно необходимо определиться, будет ли заведение выполнять функции летнего кафе или предлагать услуги круглогодично. От этого напрямую зависит, понадобится ли шатер и летняя площадка, на которую будет вынесен мангал и столики.

Шашлычная может быть открыта в центре города, на территории рабочего квартала, где люди поле работы или в обед могут посетить заведение. Также она незаменима в спальных районах, где люди смогут культурно провести пятничный или субботний вечер, встретиться в будний день с друзьями, взять ужин с собой на дом.

Актуально на сегодняшний день организовать шашлычную на вынос, готовить можно будет на дому или, к примеру, открыть заведение, располагающееся на трассе.

Помещение обязательно должно отвечать нормам и стандартам правил пожарной безопасности, наличие водопровода – обязательное условие, предпочтительно наличие туалета.

Необходимое оборудование

Из оборудования для начала необходимо приобрести:

  • Мангал.
  • Шампура.
  • Холодильную камеру для хранения продуктов питания, в основном мяса. Лучше всего две-три.
  • Стойку для раздачи.
  • Столики и стулья.
  • Мощную вытяжку.
  • Гардеробную стойку.

Помимо основного помещения и оборудования, рекомендуется позаботиться о тематической отделке заведения и интерьере.

Применяемая технология производства

Следующий шаг – выбор поставщика мяса, ведь именно основной продукт будет определять качество шашлыка и посещаемость заведения. Поставщик обязательно должен иметь все соответствующие сертификаты и разрешения на реализацию товара. Рекомендуется приобретать свежее мясо и самостоятельно его мариновать. В таком случае можно быть уверенным в том, что оно действительно свежее.

Наличие разрешения на торговлю алкогольными напитками во многом определяет количество посетителей и рентабельность шашлычной.

Помимо этого, необходимо продумать и разработать меню таким образом, чтобы оно включало:

  • Хлебобулочные изделия.
  • Лаваши.
  • Соусы.
  • Аджики.
  • Закуски.

Основным блюдом будет шашлык, однако стоит сделать меню разнообразнее: делать его не только из свинины, но еще и с курятины, баранины, рыбы или стейка из балыка. Так получится привлечь больше посетителей и получить соответствующий размер прибыли.

Не стоит забывать о десертах и салатах для дам и вегетарианцев, гарнирах и прочем несложном наполнении меню. Обязательно необходимо подавать с шашлыком исключительно свежую зелень.

Можно также немного расширить функциональность заведения и добавить услугу доставки на дом горячего шашлыка с соусами.

Затраты

Прежде чем открывать и регистрировать заведение, необходимо составить бизнес-план шашлычной с расчетами: нужно просчитать, какую сумму изначально потребуется вложить, а также оценить все минусы и плюсы ведения такого бизнеса.

Приблизительный капитал на открытие шашлычной – от 250 000 рублей, в зависимости от того, где и какое помещение будет выбрано, что приобретено и какой уровень заведения планируется получить. Денежные средства пойдут на:

  1. Аренду помещения.
  2. Выполнение отделочных работ.
  3. Закупку оборудования, мебели и посуды.
  4. Оплату коммунальных услуг.

Стоит также учитывать систематические расходы, которые выражаются в виде:

  1. Ежемесячной заработной платы – 10 000–15 000 рублей.
  2. Аренды помещения и земли для летней площадки – 50 000 рублей.
  3. Приобретения мяса, маринада – 220 000 рублей.
  4. Закупки дополнительных продуктов питания (напитков, соусов, пива) – 300 000 рублей.

В результате на постоянные расходы ежемесячно будет уходить не менее 585 000 рублей.

Подсчет доходов

Шашлычная, в зависимости от посещаемости, может реализовывать около 50 кг мяса ежедневно, то есть 150 порций шашлыка, что в денежном эквиваленте равно 30 000 рублей.

Открытие шашлычной является относительно сезонным бизнесом, но за год можно получить выручку в размере более 2 400 000 рублей.

Таким образом:

  • Необходимый стартовый капитал: от 500 000 рублей.
  • Ежемесячная прибыль: от 100 000 рублей.
  • Срок окупаемости: от 3 месяцев.

Можно сделать следующий вывод: открытие шашлычной достаточно рентабельный бизнес, который при грамотном подходе принесет неплохую прибыль и окупится за сезон.

Скачать бесплатно краткий бизнес план шашлычной (файл.rar):

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Следите за обновлениями Вконтакте:
→ 16.02.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Отзывы:

    Так как у нас этот бизнес только летний, я и просчитывала его исходя из размещения в палатке, а не в стационарном круглогодичном помещении. Расскажу все по пунктам и этапам подготовки.

    1. От места размещения шашлычной не зависит пакет документов, который вам необходимо оформить. Прежде всего было оформлено ИП — это дешевле чем ООО и стоит всего 800 рублей, а ООО 4 тысячи. Далее аренда клочка земли у собственника, в нашем случае это субаренда у арендатора пляжа и прилегающей территории — это копейки! Получение разрешения в СЭС Роспотребнадзора — пришлось побегать и заключить липовый договор со столовой о приготовлении полуфабриката шашлыка. Санитарная книжка на отца и сотрудницу. С документацией все!
    2. Приобретение оборудования. Ну конечно необходим мангал, шампура, столы, стулья, барная стойка, холодильник и многое другое. Туалет просто необходим, без него СЭС разрешение не выдаст. Мы арендовали кабинку за 5 тыс. в месяц, все остальное приобрели за 80 тысяч, включая палатку. Оборудование приобретали бывшее в употреблении, поэтому и затраты вышли небольшие. В общей сложности на все подготовительные мероприятия мы затратили 90 тыс. рублей. Я не включаю средства на покупку мяса, пива и т. д. Это оборотные средства и на них мы зарезервировали 30 тыс. рублей. Оборудование для разлива пива нам установил производитель бесплатно.
    3. Последний этап установка оборудования и подключение к электросети. Последнее нам обеспечил арендодатель по приемлемой цене, да и электроэнергии наша точка потребляет немного, только на освещение, холодильную витрину, холодильник и пивное оборудование — всего 1500 рублей в месяц. Итак подсчитаем общие затраты которые мы должны отбить. На все про все было затрачено 90 тыс. рублей. Ежемесячные платежи и налоги составили 10000 тыс. рублей.

    Начался первый месяц работы! Так как пляж очень посещаемый в клиентуре недостатка не было, подводили только дождливые дни, но к счастью их было немного. Мясо закупали на рынке по цене 250 рублей за килограмм мякоти, с учетом скидок на опт. Мариновали конечно сами, договор со столовой только для СЭС. Ужарка шашлыка составляет 100% — это с 1 килограмма получаем 0.5 кг готовой продукции. Стоимость реализации готового продукта 1000 рублей за килограмм. Такова средняя цена в нашем регионе. Итого отец с килограмма проданного шашлыка получает доход 500 рублей.

    В первый месяц работы он продавал в среднем 8 кг в день. В выходные дни больше, ну а в будни конечно меньше. Грязный доход за месяц только на продаже шашлыка составил 120 тысяч рублей. Около 20 тысяч дохода принесла торговля сопутствующим товаром: пивом, квасом, водой, рыбкой и т. д. Итого за месяц чистая прибыль составила кругленькую сумму в 100 тыс. рублей с учетом выплаты зарплаты наемному работнику.
    Итак в течении первого месяца была отбита вся сумма вложений и это нас просто окрылило.

    Но все хорошее когда-нибудь кончается! Свято место пусто не бывает. На площадку пришли новые торговцы пивом и шашлыком. Конкуренция стала жесткой и чтобы было дальше, если бы все продавцы не собрались и не договорились о правилах игры, было просто невозможно. Как сейчас модно говорить картельный сговор позволил стабилизировать рынок и всем игрокам получать пусть небольшую, но все таки прибыль. Как я уже говорила, отец торгует шашлыком и пивом несколько лет и получает чистой прибыли около 50 тыс. рублей в месяц. Неплохо не только для пенсионера, но и для любого, не отягощенного амбициями человека.

    Лично я поняла, что летний вариант шашлычной в местах отдыха населения, достаточно прибыльное дело. Только подходить к организации этого процесса нужно ответственно, с проработкой всех мелочей. Папа разработал например свой собственный маринад на основе вина и гранатового сока, а также соус собственного приготовления. Это его фирменная фишка и мясо получается очень вкусным!

    Продажа шашлыка стала моим бизнесом на период с апреля по октябрь. Сезонный характер работы меня не остановил, так как за это время я зарабатываю достаточно, чтобы зимой отдыхать не в чем себе не отказывая! Оформление документов на открытие палатки затруднений не вызывает, главное наличие договора на аренду участка с администрацией и туалетная кабинка. Ну санитарная книжка само-собой разумеется. Все это у меня есть и в середине апреля я открываю, вот уже пять лет подряд, торговую точку в местном парке.

    Мясо напрямую закупаю у фермеров — получается намного дешевле, чем на рынке. Связи сложились прочные, поставщики еще ни разу не подводили. Точка у меня бойкая — в выходные и праздничные дни реализую до 30 кг готового шашлыка, а это 50 кг чистого мяса. Готовлю свиной, бараний и куриный шашлык, а также люля-кебаб и мититеи, барбекю на решетке. Закупаю мясо один раз неделю, поставщики доставляют сами, и храню в холодильной камере при нулевой температуре. Запас приличный, около 150 килограмм, поэтому камеру приобрел промышленную.

    Палатка моя расположена рядом с пивным кафе, где есть цех приготовления мясных блюд. С ними у меня фиктивный договор о предоставлении площадей для приготовления полуфабриката шашлыка, но готовлю я его у себя в частном доме. Кроме шашлыка я большее ничем не торгую, этого достаточно. За сезон удается накопить от 300 до 500 тысяч рублей в зависимости от погоды и спроса.

    Стационарную шашлычную со всем сопутствующим товаром я открыл давно. Месторасположение — центральный рынок. Но с течением времени конкуренция в этом секторе многократно увеличилась. Пришлось искать новые варианты получения прибыли — выездная сезонная торговля. Но и этот вариант не приносил желаемого результата. И вот в один день пришла простая мысль — а почему бы не заняться доставкой шашлыка до клиента! Необходимая база есть, а нанять пару человек с собственным транспортом не составляет труда.

    Сразу стал реализовывать свою идею. Закупил термосумки под шашлык и пассивные холодильники под пиво. Скажу что это небольшие затраты! Быстро нашел доставщиков с автомобилями. Прибавка в цене на цене на шашлык пошла на оплату нанятых сотрудников. Сразу скажу сервис оказался очень актуальным! Многие любители шашлыка просто не имеют времени или желания посещать стационарные точки продаж, а полакомиться шашлычком с пивом хочется. Приготовить блюдо самому, если у вас не частный дом, проблематично. Вот это и определило спрос на мою услугу, но раскрутить направление было нелегко.

    Мне пришлось правильно организовать рекламную компанию, а это поверти трудная задача при ограниченных средствах. Этот процесс я организовал по классической схеме. Напечатал информационные листки и студенты расклеили по подъездам и набросали в почтовые ящики. Заказал простенькие визитки роздал их таксистам. Телевидение, местный канал, также подключил к рекламной акции в небольшом объеме. Сработало — количество заказов резко пошло в гору. В последующие несколько месяцев сработал закон снежного кома, заказы нарастали независимо от рекламы — эффект передачи информации от знакомого к знакомому.

    Доходы росли! Прибыль позволила разместить наружную рекламу на автобусах, маршрутных такси и троллейбусах. Доставка шашлыка, пива и других товаров стала моим основным бизнесом. Пришел момент когда пришлось, как модно сейчас говорить. диверсифицировать бизнес. Смысла держать и обслуживать стационарную шашлычную не было, да и аренда в центральной части города не шуточное дело, съедает большую часть прибыли. Я решил действовать быстро и кардинально. Снял на окраине города заброшенную столовую с участком земли, отреставрировал, оформил разрешительные документы и запустил в работу.

    Через пару месяцев полностью отказался от аренды помещения на центральном рынке и полностью сосредоточился на доставке не только шашлыка и пива, но других блюд — роллы, суши, салаты прочно вошли в ассортимент доставки. Площадей восстановленной столовой вполне хватало для организации серьезного производства. В ассортимент доставки были включены и различные закупаемые пищевые товары. Сам процесс принятия заказов и доставки был организован по другому. Пришлось создать диспетчерскую службу, закупить собственный автотранспорт и выделить эту структуру в отдельный бизнес!

    Теперь диспетчерская служба просто закупала товар у производства по оптовым ценам, а реализовывала по розничным. Разница и составляла зарплату диспетчеров и водителей за вычетом расходов. Как поработаешь, так и поешь! Все работники структуры были полностью заинтересованы в конечном результате и мое присутствие сводилось только к общему руководству!

    Вот так уважаемые господа-предприниматели я из небольшой шашлычной создал серьезный бизнес по доставке!

    Шашлык это конечно отлично, но без отменного пива бизнес будет не конкурентоспособным! Наличие в шашлычной нескольких сортов холодного, по настоящему сваренного пива даст намного больше прибыли. Клиент пойдет к вам, а не в соседнюю точку. Необходима какая-нибудь фишка — например нефильтрованное живое пиво, на которой нужно акцентировать внешнюю рекламу. При выборе места, где будет размещена шашлычная, лучше всего ориентироваться на людской трафик. Чем больше, тем лучше!

    Присмотритесь к ближайшим торговым точкам, где больше всего посетителей и почему. Ваш шашлык должен чем то выделяться среди аналогичной продукции. Не скупитесь на оформление блюда — это дает отличный результат. Приобретайте одноразовую посуду высокого качества, а не гнущиеся пластиковые вилки и тарелки, а лучше всего использовать многоразовую посуду и организовать мойку. Соус готовьте сами, это придаст вашей шашлычной собственную изюминку. В общем советовать можно много! Не забудьте про картофель фри — сейчас это ходовой гарнир для большинства клиентов.

    После потребления шашлыка клиенты могут тормознуться у вас для потребления пива — предусмотрите ассортимент продуктов к пиву, таких как чипсы, снеки, рыбки и прочее. Не забывайте о детях, которые могут быть с отдыхающей компанией! Предусмотрите для них ассортимент мороженного и напитков. Уделите особое внимание внешнему виду сотрудников. Неряшливо одетые и откровенно грязненькие оттолкнут клиента!

    Руководствуясь этим простыми правилами, я создал сеть летних мобильных шашлычных в количестве пяти штук. Все приносят хорошую прибыль в сезон, которая позволяет мне зимой не работать!

Отдых на природе и приготовление шашлыков - это, пожалуй, первая ассоциация с майскими теплыми деньками. Даже если вы не являетесь счастливым обладателем загородного домика, то среди знакомых и коллег обязательно найдется несколько человек, имеющих апартаменты за пределами областного центра. Несколько часов, проведенных вдали от грязного и загазованного города, определенно пойдут на пользу любому. Ведь наш организм так истосковался по чистому кислороду. В окружении родных и близких, друзей и коллег времяпрепровождение на природе окажет двойную пользу для души и тела. Воздух, кстати, пробуждает здоровый аппетит, который в большинстве случаев удовлетворяется порцией шашлыков.

Безусловно, у каждого есть свой фирменный, проверенный годами рецепт шашлыков. Редакция ИА MagadanMedia предлагает открыть для себя лучшие варианты кавказского блюда.

Шашлык из свинины

Традиционный шашлык из свинины можно приготовить оригинальным способом, добавив в маринад гранатовый сок. За счет фруктовой кислоты напитка волокна мяса становятся более мягкими, и шашлык приобретает кисло-сладкое послевкусие. Более того, конечному блюду сок придает благородный красноватый оттенок.

Ингредиенты:

Способ приготовления: мясо разрезать на порционные куски и уложить его первым слоем на дно кастрюли, посыпать специями. Нарезать кольцами лук и выложить на мясо вторым слоем. Выкладывать подобными слоями до тех пор, пока мясо не кончится. Сверху посыпать гвоздикой, залить гранатовым соком и поставить в прохладное место на четыре часа. Каждый час необходимо перемешивать получившуюся массу. За полчаса до начала приготовления мясо нужно посолить. Нанизав на шампур, чередуя с помидорами, можно приступить к жарке мяса на углях.

Шашлык из курицы

Очень вкусным и ароматным получается шашлык из курицы . Он очень быстро готовится, а мясо приобретает нежнейший вкус. Перебрав сотни рецептов, мы решили остановиться на курином блюде с ананасами на деревянных шпажках.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 800 г
  • Консервированные ананасы - 1 банка.
  • Мед - 3 столовые ложки.
  • Соевый соус - 1 столовая ложка.

Способ приготовления: разрезать куриные грудки вдоль пополам, а затем каждую половину разрезать на четыре части. На каждую шпажку, чередуя, наколоть по пять кусочков ананаса и по четыре кусочка куриного филе.

Мед слегка подогреть и смешать с ананасовым соком и соевым соусом. Можно добавить немного пива. Шпажки положить в маринад и оставить на ночь. На следующий день обжарить шпажки на гриле по пять минут с каждой стороны, периодически смазывая маринадом.

Шашлык из рыбы

Один из самых полезных видов шашлыка ввиду благодатных свойств исходного продукта - шашлык из рыбы . Магаданцам можно смело пользоваться дарами Охотского моря. Так, например, можно приготовить блюдо из семги.

Ингредиенты:

  • Семга - 500 г.
  • Лук - 1 штука.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Лимон - 1 штука.
  • Масло оливковое - 1 столовая ложка.
  • Специи: соль, молотый перец, укроп.

Способ приготовления: семгу необходимо помыть, высушить и очистить от костей и чешуи. Нарезаем порционными кусками. Смешиваем лук, чеснок, укроп и лимон с рыбой. Добавляем соль, перец и поливаем оливковым маслом. Далее ингредиенты оставляем на полчаса. Затем нужно аккуратно нанизать кусочки на шампуры. Жарить шашлык из семги лучше на горячих углях, переворачивая время от времени, до румяной корочки.

Вегетарианский шашлык

Все чаще можно встретить людей, отказавшихся о употребления мяса и рыбы. Именно для таких представителей "зеленого движения" мы подобрали вегетарианский шашлык . Это отличная альтернатива традиционному блюду.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 10 штук.
  • Болгарский перец - 4 штуки.
  • Помидоры - 5 штук.
  • Лук - 6 штук.
  • Майонез - 200 г.
  • Специи: соль, перец, пряности.

Способ приготовления: в глубокую миску нужно сложить промытые грибы, разрезанные на четыре части перцы, помидоры и нарезанные кольцами луковицы. Овощи и шампиньоны нужно перемешать с майонезом и посыпать специями, а затем поставить мариноваться на два часа. Нанизав поочередно ингредиенты на шампур, обжарьте шашлык на углях, переворачивая, дождавшись аппетитной корочки.

Смор

Конечно, шашлыком смор назвать сложно, но это одно из любимых лакомств, когда речь заходит об отдыхе у костра. Романтики сидят вечером у огня, в лесу или на берегу озера, и любуются пламенем, им уютно и тепло. В такие моменты не помешают жаренные на костре пастилки маршмеллоу.

Ингредиенты:

  • Маршмеллоу, пастила.
  • Шоколад.
  • Сладкий крекер.

Способ приготовления: подберите подходящие шампуры - это должны быть крепкие стержни длиной примерно с руку взрослого человека, заостренные с одного конца. Насадите маршмеллоу на шампур. Чтобы пастилка не соскользнула, шампур должен проткнуть ее насквозь. Постепенно поворачивайте шампур, чтобы пастилка равномерно поджарилась со всех сторон, пока маршмеллоу не приобретет красивый золотисто-коричневый оттенок.

Возьмите крекеры подходящего размера. Используйте крекеры из непросеянной пшеничной муки или другое сладкое хрустящее печенье. Положите на крекер квадратик шоколада. Поместите на шоколад поджаренную пастилку. Придавите пастилку вторым крекером сверху. В результате шоколад наполовину расплавится, и между крекерами образуется вкусная смесь маршмеллоу и шоколада.

Фруктовый шашлык

Хочется приготовить что-то особенное. И вкусное. И сладкое. И не калорийное. Голова уже идет кругом? Не отчаивайтесь, фруктовый шашлык - вот ваше решение. Это необычный десерт, несложный в исполнении, полезный и яркий. Он обязательно украсит ваш праздничный весенний стол.

Ингредиенты:

  • Белый бисквит
  • Клубника
  • Ананас
  • Дольки темного шоколада
  • Сок лайма
  • Цедра.

Способ приготовления: нарежьте клубнику на две половины. Разрежьте ананас на кусочки. Насадите клубнику, ананас и торт на шпажки. В небольшой миске смешайте мед и сок лайма, цедру. Нагрейте смесь в микроволновой печи в течение 30 секунд. Кистью намажьте глазурь на каждый шампур фруктов. Теперь вам необходим гриль. Можно использовать гриль в микроволновой печи. Для удобства постелите сверху фольгу, чтобы капли с фруктов не попали на гриль. На слабом огне пожарьте фруктовый шашлык, поворачивая шампуры часто для равномерного подрумянивания фруктов. Растопите шоколадные дольки в микроволновой печи в течение 45 секунд. Полить растопленный шоколад на фруктовые шпажки.


Какой русский человек не любит шашлык? Любовь к шашлыку - дело национальное, обостряется она осенью, зимой, летом и весной.

Шашлык русские люди не только готовят сами, но и покупают в шашлычных, которые не стоят в стороне от популярных способов нейминга. Три примера.

Шашлык – CITY

Торговый павильон, расположенный с торца ТЦ «Огни» на улице Малахова, решил добавить себе значительности и расширил свое название за счет объединения с английским словом - city. Получился в переводе – город шашлыка. Звучит, по меньшей мере, нелепо. Объединение лексики было уместно, если бы появился выразительный и легко читаемый дополнительный смысл. На фоне роста национального самосознания в стране использование английской лексики, тем более для продукта, который никак не ассоциируется с Европой, кажется неуместным и шаблонным приемом. Для таких названий есть хорошая идиома - «смесь французского с нижегородским».

Шашлычный двор «Сытый волк»

Персонаж гениального мультфильма «Жил-был пес» по мотивам украинской сказки о том, как старый пес подружился с волком, не дает покоя не первый год барнаульским рекламистам-наружникам. Два года назад этот же волк украшал фасад ресторана «Богема» и клуба-караоке «Луна» с цитатой «Щас спою!».

Теперь он переместился на пересечение улиц Строителей и Ядринцева. Его замусолили на Шашлычный двор, где телефон размером с крышу и призыв: «Ты заходи, если что!». Попробовать шашлык мы зайдем, и заодно напомним о правилах использования в рекламе объектов авторских прав. Если шо…

ШашлыкоFF или ашлыкофф

Масштаб заведения гриль-бара Шашлыкоff крупнее - все-таки сеть заведений в пяти городах. Поэтому с названием здесь поработали с большим напряжением, чем все остальные. Сначала обыграли фамилию. Так шашлык стал Шашлыков. По типологии - смирнофф, давыдофф, дреридофф, автообуфф, кредитофф и так до бесконечности на наших российских просторах. Говорить о том, что этот прием банален и уже никого не впечатляет, бессмысленно - что об стенку горох.


Дальше: – офф изменили на – off. Что получилось? Соединение русской и латинской графики хоть и привлекает внимание, но корень off имеет значение выключения, и даже отсутствия чего-либо, поэтому смысл слова получает нежелательный оттенок. Если перевести название буквально, получится «без шашлыка». И завершили процесс нейминга графическим приемом: вместо буквы Ш изобразили дымок. Так что решайте, что вам больше по вкусу: шашлык или ашлыck?