Как готовить купаты в мультиварке. Как правильно пожарить купаты. Как приготовить купаты в мультиварке

Мало кто задумывается о вреде и пользе кабачковых семечек. Чаще всего их используют в качестве соленой закуски к пиву или легкого перекуса. Сами диетологи считают такие варианты употребления изделий не самыми лучшими и даже вредными для здоровья. Если ознакомиться с химическим составом элементов и научиться правильно их использовать в своем режиме, можно рассчитывать на несколько положительных изменений в состоянии. Некоторые походы на основе кабачковых семечек даже считаются лечебными и помогают избавиться от ряда заболеваний.

Состав и польза кабачковых семечек

По своему составу и свойствам кабачковые семечки во многом напоминают тыквенные. Они содержат сантонин – эффективное противоглистное вещество. Еще в них много витаминов и минеральных веществ, в особенности, калия. Богаты изделия мощными натуральными антиоксидантами и жирами растительного происхождения.

Совет: Кабачковые семечки можно использовать в качестве перехода от одного блюда к другому, если нужно придерживаться строгой диеты. Это позволит слегка разнообразить рацион и получить удовольствие даже от употребления полезных, но «безвкусных» или надоевших блюд.

Регулярное употребление кабачковых семечек может стать эффективной профилактикой или одним из способов лечения некоторых патологий. В первом случае их достаточно ввести в рацион в количестве пары десятков семян, которые должны быть предварительно просушены в духовке. Для получения лечебных результатов следует воспользоваться одним из многочисленных рецептов народной медицины. Положительное влияние таких действий на организм человека доказано, даже врачи не выступают против них.

Способы применения кабачковых семечек

Даже если просто включить продукцию растительного происхождения в свой рацион, польза кабачковых семечек будет очевидна. Все же есть несколько проверенных народных рецептов, применение которых может дать максимально возможные лечебные результаты:

  • Глисты. Берем 50 г сырых кабачковых семян, очищаем их от кожицы, не подвергая обжарке. Заливаем массу стаканом воды, доводим до кипения и держим на слабом огне в течение 15 минут. После этого в течение 2 часов настаиваем продукт в теплом месте или держим на водяной бане. Затем процеживаем состав и употребляем в теплом виде по полстакана в перерывах между приемами пищи.
  • Сахарный диабет. Очищенные и тщательно высушенные естественным способом семечки берем в количестве двух столовых ложек и измельчаем с помощью кофемолки. Размешиваем порошок с половиной столовой ложки жидкого меда. Полученную массу разводим в половине чашки теплой кипяченой воды. Жидкость нужно выпить в первой половине дня, делая по несколько маленьких глоточков до приема пищи. Новая порция напитка готовится каждое утро.

  • Нервные болезни. Чтобы избавиться от депрессии, раздражительности и хронического стресса нужно взять 150 г сырых очищенных семян и измельчить их в порошок. Сухую массу заливаем 0,5 л водки, добавляем несколько листочков свежей мяты и настаиваем в течение 3 недель, регулярно встряхивая емкость. После этого вводим в состав 4 столовых ложки жидкого меда и настаиваем его еще неделю, продолжая встряхивать. Готовый напиток процеживаем и принимаем по столовой ложке перед сном.
  • Необъяснимый страх, напряжение. Высушенные и очищенные кабачковые семечки в объеме половины стакана измельчаем в ступке с помощью пестика или толкушки. Массу смешиваем со стаканом жидкого меда, добавляем чайную ложку молотой корицы. Заготовку убираем в холодильник и каждый день перед завтраком принимаем по столовой ложке лекарства.
  • Ослабление иммунитета, снижение тонуса. Берем сковороду с толстым дном, насыпаем в нее столовую ложку сахара, заливаем его половиной стакана молока. Слегка подогреваем, добавляем столовую ложку сливочного масла и размешиваем. Держа состав на слабом огне, доводим до загустения, постоянно помешивая. Всыпаем в полученную карамель половину стакана слегка измельченных высушенных кабачковых семечек, размешиваем и снимаем с плиты. С помощью чайной ложки формируем конфеты, которые выкладываем на фольгу и держим до застывания.

Выбрав направление в лечении, его нужно придерживаться до полного избавления от недуга. Даже облегчение состояния не является показанием к прекращению терапии. Вреда подход в любом случае не принесет, лучше перестраховаться.

Польза кабачковых семечек для мужчин

Уникальный химический состав кабачковых семечек особенно полезен для мужчин. Правильное и регулярное употребление продукта позволяет даже избавиться от бесплодия. Благодаря высокому содержанию цинка это снимает воспалительные процессы, которые являются основной причиной снижения репродуктивной функции. Если мужчина будет каждое утро съедать несколько проросших семян овощей с зелеными ростками (50-100 г продукта), последствия будут такими:

  1. Синтез тестостерона ускорится или будет поддерживаться на оптимальном уровне.
  2. Улучшится качество семенной жидкости, повысится активность сперматозоидов.
  3. Появится угасшее сексуальное желание.
  4. Повысится потенция.

В период проведения лечения рекомендуется снизить физическую активность. Цинк, столь важный для мужского здоровья, вместе с потом может выходить наружу, из-за чего эффективность подхода будет снижаться. Или же можно в этот период дополнительно пропить витаминно-минеральный комплекс, в составе которого будет значиться этот микроэлемент.

Вред и опасность кабачковых семечек

Польза кабачковых семечек превращается во вред, если злоупотреблять продуктом, нарушать правила его приема, не подвергать обязательной обработке. Есть еще несколько особенностей изделий, которые нужно учесть до того, как они будут введены в режим каким-либо из перечисленных способов:

  1. Кабачковые семечки практически не утоляют голод, поэтому их бессмысленно использовать в качестве перекус.
  2. Элементы вызывают сильную жажду, которую сложно утолить. Если сушить изделия с солью, как это делают любители пенного напитка, эффект усилится в несколько раз.
  3. В кабачковых семечках много калия. На организме человека со здоровыми почками это сказывается самым благоприятным образом. В случае снижения функции этих органов калий будет задерживаться в организме, что создаст дополнительную нагрузку на сердце и выделительную систему.

При осуществлении параллельного медикаментозного лечения по поводу совмещения процедур следует проконсультироваться с врачом. Любые негативные изменения в состоянии тоже являются показанием к обращению к специалисту.

polzateevo.ru

Польза и вред семечек кабачков

Все знают, что мякоть кабачков и их семечки отлично усваиваются организмом, они не вызывают никаких побочных явлений, оказывают положительное воздействие на кишечник и желудок. В продукте содержится большое количество витаминов Е и С, которые благотворно влияют на состояние кожи. Не менее важную роль занимает витамин А, который значительно улучшает зрение. Помимо этих важных витаминов, в овоще содержатся другие микроэлементы, такие как: магний, кальций, железо и калий. Они помогают печени и мозгу качественнее выполнять свои функции. В семенах овоща содержится большое количество растительных жиров, которые полезны организму.

Волокна мякоти кабачка и их семена помогают выводить из организма лишнюю жидкость. Также стоит отметить, что данный продукт рекомендуется добавлять в свой рацион при лишнем весе, овощ быстро насыщает организм, таким образом, не дает возможности поглотить человеком большое количество пищи.

Семечки кабачков считаются отличным мочегонные средством, которое необходимо при отеках. Их не принято жарить, семечки кабачков высушивают в духовке и принимают по 20 штук в день. Они выводят холестерин из крови, оказывают противоаллергическое и противоанемическое воздействие.

При особом методе приготовления блюд, семечки кабачков добавляют даже в детское питание.

Полезные свойства семян кабачков:

1. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Семена овощей подпитывают сердце. В этом им помогает магний и калий. Характеристики крови улучшает железо, которое также содержится в семенах. Принимая этот продукт ежедневно, вы обеспечите себе больший приток кислорода в организм, а соответственно, и нагрузок вы сможете выдержать больше.

2. Улучшение работы желудка. В семенах есть клетчатка, она полезна тем, кто уже пережил операции на органы пищеварения. Данное вещество помогает быстрее организму восстановиться.

3. Повышение иммунитета. Семена кабачков можно хранить длительное время, и они не теряют свои полезные свойства. Согласитесь, лучше каждое утро съедать 20 штук семечек, чем пить таблетки.

4. Устранение лишней жидкости. Из почек продукт выводит шлаки. Если вы начали замечать отеки, то посидите немного на диете, которая состоит из кабачков. Она обязательно пойдет вам на пользу.

5. Наличие антиоксидантов. Эти вещества помогают преодолеть старение.

6. Улучшение работы печени. Семена кабачков отлично и быстро разгружают печень. Они могут благотворно повлиять даже при холестерине.

7. Тем, кто страдает сахарным диабетом. В семенах кабачков содержатся важные микроэлементы, которые важны диабетикам. В их число также входят природные сахара.

8. Лечение артрита. При регулярном употреблении семена кабачков выводят лишние соли, а также они чистят суставы.

9. Профилактика отравления. Микроэлементы способны победить вредные вещества, поступившие в организм.

Какой вред приносят семена кабачков

Многие любят кушать семена в соленом виде, а, как известно, соль вызывает сильную жажду. Если у вас серьезные проблемы с почками, то этот продукт нужно исключить из рациона. Собственно, на этом все противопоказания заканчиваются, поэтому вы смело можете добавлять в рацион семена кабачков.

dommovik.ru

Кабачок, икра и семена кабачков – польза и вред

Семена кабачков благоприятно воздействуют на организм беременной женщины при умеренном употреблении Кабачок – овощ доступный и неприхотливый. Его можно использовать в кулинарии в самых простых рецептах, а также в приготовлении изощренных блюд. Используется не только мякоть кабачка, но и его сок и семена.

Семечки кабачков действительно полезны. Например, мужчинам они помогут в борьбе с бесплодием, там есть цинк, благоприятно влияющий на уровень потенции. В кабачках есть сантонин, который помогает бороться с аскаридами и глистами.

Также польза семян кабачков в следующем:

  • В них много жира, способного помочь в излечении гнойной ангины;
  • Порошок из засушенных семян оказывает оздоравливающе влияние на нервную, сердечнососудистую и эндокринную систему.

Их можно есть беременным, если только они не страдают почечной недостаточностью. Калий, который содержится в продуктах, плохо выводится из организма.

Семечки кабачков содержат много витаминов и минералов

А вот от подсоленных сушеных кабачковых семечек будущим мамам лучше отказаться. Вред однозначен – вы только будете хотеть много пить. И даже если мужья предпочитают это лакомство к пиву, будущей маме стоит воздержаться от соленых семечек.

Кабачок по праву считается диетическим овощем. Если кабачок слегка недозрелый, то он богат на углеводы, минеральные соли и витамины. Многие удивятся, но в нем одного витамина С 35-40 мг на 100 г. И это, конечно, не все полезные свойства кабачка.

Чем полезен овощ:

  • В кабачке есть специальный фермент, он помогает расщеплять белки в организме;
  • Овощ отделяет желчь и помогает выводить вредные вещества из организма;
  • Большое содержание пектина помогает правильной работе ЖКТ;
  • Сырые семена кабачка считаются хорошим антигельминтным средством;
  • Это источник витамина Е;
  • В кабачке до 50% полезного жира (именно в семенах).

Заметьте, в качестве первого прикорма грудничок получает именно кабачок. Обусловлено это тем, что он редко вызывает аллергическую реакцию, продукт легко усваивается, что и нужно маленькому ребенку. Почти всегда принимают кабачок в свежем виде. Его маринуют, но не так часто. А вот кабачковую икру любят многие.

Для чего нужно есть кабачки при беременности

Кабачок, между прочим, отлично помогает бороться с отеками. Они могут появиться на последних месяцах беременности, отчего будущей маме приходится менять режим питания. А так как в кабачке оптимальное соотношение солей натрия и калия, то при отеках это один из самых полезнейших продуктов.

Также простой кабачок:

  • Выводит лишнюю жидкость из организма;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Укрепляет сердечнососудистую систему малыша (благодаря магнию и калию).

А еще кабачок будет полезен при повышении артериального давления у будущей мамы, при геморрое, при запорах, при мочекаменной болезни. Он может быть назначен и при анемии беременных женщин.

Из кабачков можно приготовить вкусную и полезную икру

Этот продукт будет полезен и после родов. Его часто назначают в меню больным, идущим на поправку, тем, кто проходит реабилитацию после операции. Пусть роды и являются естественным процессом, но организм испытывает огромный стресс, ему нужны силы для восстановления. Потому кабачок, как продукт гипоаллергенный и полезный, должен быть в меню молодой мамы.

Полезна ли кабачковая икра при беременности

Кабачковая икра – то блюдо, которое тоже можно есть будущей маме. Витамины группы В, которые есть в икре, благотворно влияют на нервную систему мамы и малыша. Положительно влияет употребление икры и на повышение иммунитета. Благотворно он воздействует и на функции сердечнососудистой системы. Более того, регулярное употребление этого блюда повышает общий настрой, запас жизненных сил организма, беременная меньше подвержена стрессу.

Но кабачковую икру, если вы ее покупаете, нужно правильно выбирать:

  • Читайте состав – поменьше консервантов и добавок;
  • Срок годности не должен вызывать сомнения;
  • Хорошо, если это не будет многокомпонентый продукт.

Но не все любят кабачки, и думают, чем бы заменить этот продукт. Возможно, вам придется по вкусу тыква. Из нее можно делать вкусные каши, запекать тыкву вместе с другими овощами тоже можно, также этот продукт отлично подходит для приготовления блинчиков и оладушек. Кабачок же можете добавлять в овощные рагу, и там его вкус смешивается с другими продуктами.

Помните, что кабачок диетический продукт – легкий для системы ЖКТ человека, вкусный, быстрый в приготовлении, а главное, доступный. Считается, что он стабилизирует вес. Он способен выводить токсины и шлаки из организма, он является мочегонным средством. Наконец, это целый мультикомплекс витаминов, снимающий воспалительные процессы, очищающий кровь, обладающий общеукрепляющим воздействием.

Можно ли беременным семена кабачков: польза и вред (видео)

Ешьте кабачок, его семена, кабачковую икру – пусть этот простой продукт будет полезным спутником беременности. Готовьте правильно, не злоупотребляйте жаркой, делайте из кабачка вкусные блинчики.

Хороших рецептов для здоровой беременности!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

mamafm.ru

Чем полезны семечки кабачка и есть ли противопоказания

Кабачок давно полюбился многим хозяйкам за повсеместную доступность, неприхотливость в приготовлении, нежный вкус, а также некоторые целебные свойства мякоти этого овоща. Но не всем известно, что при правильном использовании даже семена плода могут поспособствовать в борьбе с некоторыми заболеваниями. В чем заключается польза и вред кабачковых семечек и как с их помощью улучшить состояние своего здоровья?

Состав семян кабачка

Семечки кабачка содержат:

Это интересно! По своему составу, а также внешнему виду семена кабачка и тыквы очень похожи, но при этом их свойства несколько разнятся. Отличить тыквенные семечки от кабачковых можно по цвету (у тыквы он желтовато-бежевый, а у кабачка – белый), размеру или форме (тыквенные семечки более крупные и округлые), а также характерному, ярко выраженному кантику по краям тыквенных семян.

Полезные свойства, показания, способ применения кабачковых семечек

Кабачковые семечки способствуют выведению лишней жидкости из организма, устраняют отеки, способствуют скорейшему выздоровлению и восстановлению при патологиях сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной, эндокринной, мочеполовой систем. Из высушенного сырья готовят порошок, лечебное молочко и даже сладости.

Народные целители издревле используют этот продукт для лечения следующих заболеваний:

  1. Гельминтоз. Сантонин, входящий в состав семян, является мощным средством против аскарид, а также других видов глистов. Для избавления от недуга 50 г необжаренных семян очищают от кожицы, заливают 200 мл воды, доводят до кипения, после чего томят на слабом огне 15 минут. Далее отвар настаивают в теплом месте около 2 часов, процеживают и пьют, слегка подогревая, между каждым приемом пищи.
  2. Сниженный иммунитет, недостаток жизненных сил. В чугунную сковороду кладут по столовой ложке сахара и сливочного масла, добавляют 200 мл молока, доводят состав до загустения, постоянно помешивая его. Подсушенные в духовке семена кабачка (около стакана) добавляют к полученной массе, тщательно перемешивают. Ложкой выкладывают небольшие кусочки смеси на фольгу, дожидаются полного застывания. Едят по желанию. Такое лакомство может стать полноценным и полезным заменителем конфет для малышей.
  3. Сахарный диабет. В качестве дополнительного метода лечения можно приготовить особое «молочко». Для этого пару столовых ложек подсушенных на открытом воздухе семян кабачка измельчают в порошок любым удобным способом, добавляют 0,5 ст. л. жидкого меда и 100 мл теплой воды. Раствор употребляют небольшими порциями в первой половине дня, до еды. Такое средство следует готовить ежедневно, употребление вчерашнего напитка не принесет желаемого результата.
  4. Нервные расстройства (депрессия, хроническая усталость, раздражительность, нарушения сна). 150 г очищенных и измельченных семечек заливают 0,5 л водки, помещают в светонепроницаемую тару. К смеси добавляют 15 листочков свежей мяты, настаивают 21 день, периодически встряхивая емкость. По истечении срока в настойку вливают 4 ст. л. меда, выдерживают еще неделю. После процеживают и принимают по столовой ложке дважды во второй половине дня. Курс лечения длится 3 месяца.
  5. Панические атаки, чрезмерное напряжение. Полстакана сухих очищенных и измельченных в порошок семян соединяют с чайной ложкой корицы и стаканом меда. Принимают ежедневно натощак по столовой ложке. Смесь хранят в холодильнике.
  6. Острый тонзиллит. Для уменьшения боли в горле разогретые на сковороде семена помещают в тряпичный мешочек и используют в качестве компресса.
  7. Лишний вес. Помимо того, что семечки кабачка выводят лишнюю воду из организма, они могут разнообразить приевшуюся пищу и стать отличной вкусовой добавкой для людей, которые придерживаются диеты.
  8. «Мужские» болезни. Кабачковые семена, благодаря высокому содержанию цинка, оказывают благотворное воздействие на репродуктивные органы мужчины.

Будьте осторожны! Любые согревающие процедуры запрещены при повышенной температуре тела, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также гнойной форме тонзиллита.

Многих беременных женщин волнует вопрос – можно ли есть им этот ценный продукт. Если у будущей мамы нет противопоказаний к семенам кабачка, то их употребление будет очень полезно, поскольку поспособствует выведению лишней жидкости и устранению характерных для этого периода отеков, нормализации работы пищеварительной системы, снижению артериального давления. Кабачковые семена полезны при анемии, запорах или геморрое, мочекаменной болезни у беременной. Благодаря магнию и калию регулярный прием сырых семечек укрепит сердечную мышцу будущего ребенка.

Польза кабачковых семян для мужчин

Для мужчин данный продукт особо полезен, ведь он помогает справиться с половым бессилием, а также таким трудноизлечимым заболеванием, как бесплодие. Компоненты семечек воздействуют на мужской организм следующим образом:

  • ускоряют и поддерживают на должном уровне выработку тестостерона;
  • улучшают качество семенной жидкости;
  • увеличивают количество и активность сперматозоидов;
  • улучшают эректильную функцию;
  • поддерживают либидо.

Для обеспечения подобного эффекта мужчина должен ежедневно съедать от 50 до 100 г проросших семян (вместе с росточками) натощак.

Важно! На время подобной терапии следует исключить или хотя бы ограничить тяжелые физические нагрузки, поскольку цинк имеет свойство «вымываться» из организма вместе с потом.

Вред кабачковых семян, возможные противопоказания

Кабачковые семечки полезны не всегда. Основным противопоказанием к их употреблению является индивидуальная непереносимость овоща в целом. Принимая решение о регулярном потреблении таких семян, необходимо учитывать некоторые особенности продукта:

  1. Семечки могут вызвать сильную жажду, поэтому не стоит есть их в неограниченном количестве.
  2. Употребление сильно зажаренных или подсоленных семян в качестве закуски к пиву – не лучший вариант. Помимо того, что подобный продукт не принесет организму никакой пользы, вполне вероятно развитие побочного эффекта в виде отечности лица и ног.
  3. При нарушениях функций почек кабачковые семечки могут создать дополнительную нагрузку на мочевыделительную систему или сердце. Это связанно с тем, что в их состав входит большое количество калия.

Съеденная один раз горсть кабачковых семечек (при отсутствии аллергии на них) никак не повредит здоровью. Но в том случае, когда планируется регулярное их употребление с какой-либо целью, лучше проконсультироваться с доктором и пройти обследование на предмет возможных противопоказаний.

recepty-prirody.ru

Грузинская кухня имеет множество поклонников, она популярна не только у нас в стране, но и за рубежом. Множество блюд, являются интернациональными, например, шашлык, только называется он в Грузии – мцвади.

Одним из грузинских вкусностей, являются купаты, сочные колбаски, которые можно приготовить самостоятельно в духовке или в мультиварке, от начала до конца. А можно также приобрести колбаски в магазине, а уже потом приготовить их дома по одному из рецептов.

Для приготовления, вам понадобится вполне обычный набор продуктов, ничего сверхъестественного не потребуется. Дело в пропорциях и тонкости приготовления, при их соблюдении, у вас получатся настоящие грузинские купаты.

Приготовление:

  1. 200 грамм сала нарезаем мелкими кусочками
  2. мелко крошите 2-3 луковицы
  3. перекручиваете 200 грамм свинины и 800 грамм говядины
  4. добавляете в фарш 2 мелко порубленных зубчика чеснока, 80 грамм барбариса, 1/3 чайной ложки молотого чабера, 1/5 чайной ложки хмели сунели, 1/5 чайной ложки корицы, 1/5 чайной ложки гвоздики, 1/5 чайной ложки мускатного ореха, соль по вкусу.
  5. перемешиваете фарш со специями, нарезанный лук и сало
  6. полученной смесью набиваете свиные кишки, делая небольшие колбаски в форме подковы.

Приготовленные таким образом, можно готовить сразу, а можно отправить на хранение в морозильную камеру. Хранятся они, столько же сколько обычные магазинные. Но, учитывая, что продукты, которые вы используете при готовке исключительно свежие, можете добавить к сроку хранения недельки полторы.

Готовить самостоятельно решаются не все, поскольку обычное приготовление, дополняется «трудностями» с подготовкой свиных кишок. На самом деле, все не так сложно, просто лучше всего не готовить в один день, а растянуть на более длительное время. Кишки лучше начать подготавливать за несколько дней.

  • Свежие кишки нужно очень хорошо промыть в проточной воде
  • В очень крепком растворе соли замочить их на пару дней
  • После этого вновь промыть в проточной воде
  • Для избавления от нежелательного запаха, нужно замочить кишки в растворе уксуса (200 грамм) с водой (1 литр), на 8 часов. Если запах слабый, то можно замачивать на меньшее время.
  • Промыв кишки еще раз водой, вывернуть их и аккуратно счистить лишнее с внутренней стороны. Делать это удобнее тупой стороной ножа, чтобы не порвать и не порезать стенки кишок.

Классический метод приготовления, очень прост. Несколько минут, примерно 3-5, отвариваете в обычной воде, солить ее не надо. Затем обжариваете их до готовности на углях или на шампурах.

«Лучше грузинской кухни, может быть только грузинское вино и грузинский тост»

Размороженные или свежие купаты, также отвариваем в кипящей воде несколько минут. Вынув их из воды, нужно дать им некоторое время обсохнуть. А у вас пока будет время на то, чтобы подготовить духовку. В первую очередь нужно налить на один из противней воды, и поставить его на самую нижнюю ступеньку, после этого разогрейте духовку не меньше чем до 200 градусов.

В воду будет капать жир, благодаря этому мы будем готовить безопасно и чисто. Намазав обсохшие купаты аджикой (при отсутствии аджики, можно заменить ее каким-нибудь другим острым соусом), выкладывайте их на верхнюю или среднюю решетку. Если они очень плотные, то стоит их проколоть в нескольких местах тоненькой иголочкой.

Толстые проколы, или если их будет большое количество, станут причиной того, что у вас получится сухое и жесткое блюдо. Весь сок из него просто вытечет, поэтому не перебарщивайте с этим. Жарить нужно примерно полчаса, до золотистого цвета, это зависит от толщины колбасок.

Приготовление таким способом, не доставит вам никаких проблем, это также очень просто. Купленные или приготовленные самостоятельно купаты, готовите в режиме обжарки до золотистой красивой корочки. Затем добавляете половинку или целый мультистаканчик воды (в зависимости от количества), и тушите до готовности.

Очень вкусный рецепт купат с картошкой в мультиварке.

  • Чистите необходимое количество картофеля
  • Кладете в мультиварку картофель, купаты, солите и добавляете сметану
  • Добавляете воду, опять же судите по количеству картофеля
  • Готовите в режиме «Тушение», не больше получаса

При таком приготовлении, они получаются не такими острыми, и ими вполне можно накормить и детей. Блюдо просто тает во рту, и, как и все приготовленное в мультиварке, практически совсем не занимает вашего времени.

«Чем комфортнее у женщины кухня, тем счастливее ее мужчина»

    Похожие записи

Порций: 6
Время готовки: 1 час 15 мин.

Описание рецепта

На этой странице я расскажу, как приготовить купаты с картошкой в мультиварке. Купаты – одно из самых вкусных блюд грузинской кухни. Их любят не только в Грузии, почти в каждом городе есть купатерии, где это вкусное блюдо подают с традиционными грузинским острыми приправами – аджикой, горчицей, острым кетчупом.

Эти вкусные колбаски продаются и в супермаркетах, поэтому, если не хотите возиться с наполнением кишок фаршем, покупайте готовый полуфабрикат. Обычно их готовят из свино-говяжьего фарша, что соответствует оригинальному грузинскому рецепту. Но можно встретить полуфабрикат из курицы. Они на вкус ничем не хуже, даже более диетические, ведь эти колбаски – довольно жирное блюдо, по рецепту они содержат сало. Также они включают рубленную зелень, зерна граната, хмели сунели и другие специи.

Но сегодня я не буду описывать подробности рецепта. Моя задача скромнее: я расскажу, как приготовить купаты в мультиварке вместе с молодым картофелем. Для этого рецепта я использую колбаски из магазина. Купаты с картошкой – чудесное сочетание и полноценный ужин или обед. С помощью мультиварки можно приготовить их практически одновременно, сэкономив время и силы.

Кстати, если хотите приготовить домашнюю колбасу в мультиварке самостоятельно, загляните . Этот рецепт вам понравится!

Чтобы приготовить купаты с картошкой в мультиварке нужны:

  • Купаты – 12 шт.
  • Картофель молодой – 1 кг 200 г.
  • Укроп свежий – небольшой пучок.
  • Масло сливочное – 3 ст. ложки.

Готовим по шагам:

Итак, сначала подготовим все ингредиенты: моем и чистим картошку, помещаем ее в кастрюлю мультиварки и заливаем водой. Добавляем чайную ложку соли и накрываем кастрюлю контейнером для варки на пару.

Соединенные между собой колбаски разрезаем поштучно (прокалывать их вилкой не надо, иначе они потеряют жир и сок во время варки). Складываем их в паровой контейнер, закрываем крышку, включаем программу «Готовить на пару» по умолчанию (30 минут).

Пока картошка варится, промываем зелень, а затем мелко рубим.
После окончания готовки вынимаем паровой контейнер и оставляем на несколько минут, чтобы дать колбаскам слегка обсохнуть.
Картошку откидываем на дуршлаг, перекладываем в кастрюлю или глубокую миску, посыпаем рубленым укропом, поливаем растопленным сливочным маслом. Миску накрываем крышкой, чтобы сберечь картофель горячим.

Мультикастрюлю вытираем салфеткой и включаем программу «Жарить» на 30 минут. Добавляем ложку масла (не обязательно, если колбаски достаточно жирные) и обжариваем купаты с двух сторон – по 7-10 минут с каждой стороны.

Если вы все любимые блюда готовите в мультиварке и решили попробовать сделать там купаты, следует помнить, что эти колбаски идеально готовятся в данном кухонном устройстве. Современные мультиварки как правило обладают двойной функциональностью, и их можно использовать и как пароварки, и как сковородки. А так как купаты – это блюдо, которое готовят двумя способами, для мультиварки оно подходит как нельзя лучше.

Как приготовить купаты в мультиварке

Если у вас уже есть готовые купаты, приготовление в мультиварке не займет у вас много времени и ароматное сочное и вкусное блюдо будет готово всего за 30 минут. Если купаты вы купили замороженными, их следует разморозить, чтобы они не лопнули в процессе приготовления, для этого накануне выньте их из морозильной камеры и разморозьте естественным путем на нижней полке холодильника или в микроволновой печи на режиме «Разморозка». Если купаты уже подвергались первичной термической обработке и являются полуфабрикатом, можно начинать их жарить, а если они полностью сырые, их нужно подготовить к жарке.

В чашу пароварки следует налить воды на 1/3 и включить режим «Пароварка», выложить на сетку пароварки купаты и подержать на пару 15 минут, чтобы колбаски стали белого цвета. Кожицу в это время нельзя прокалывать, так как из купатов выйдет жир и они получатся не только сухими, но и невкусными. Лучше всего готовить купаты в мультиварке на пару, используя воду с лавровым листом, тогда они дополнительно пропитаются ароматами и будут еще вкуснее.

Когда режим «Пароварка» отключится, осторожно выложить горячие купаты на бумажную салфетку и промокнуть их от образовавшейся влаги, так как при жарке они могут прилипнуть к чаше, и не будут хрустящими. Для дальнейшего приготовления купатов мультиварку следует включить на режим «Жарка» или «Выпечка» и смазать форму смальцем, подсолнечным маслом или сливочным маслом по вкусу, после чего на разогретую форму выложить купаты. Жарить с двух сторон до румяной корочки, примерно по 5-7 минут с каждой стороны и подавать горячими. В качестве гарнира к купатами из мультиварки можно сделать овощной салат, картофельное пюре или вашу

Купаты в мультиварке – это очень сытное и вкусное блюдо, которое можно сделать диетическим, если приготовить их только на пару. Для этого в мультиварке купаты готовят на первом способе на протяжении 30 минут, после чего блюдо можно подавать к столу. Во время приготовления можно вместе с купатами приготовить овощи на пару и сделать великолепный полезный обед или ужин для всей семьи.

Мультиварка – это тот универсальный прибор, который поможет приготовить вкусную, полезную и разнообразную пищу. И чтобы сделать что-то необычное, совсем необязательно учиться на повара, ведь при помощи разных режимов можно приготовить то, что было задумано. Вот, например, одно из таких блюд – это купаты.

А вы знаете, что означают «купаты»? Оказывается, это домашние колбаски, которые нужно правильно приготовить. Конечно, их обычно готовят на раскаленных углях или на специальном устройстве – гриле. Но все это может заменить всего-навсего один прибор – мультиварка. Колбаски или купаты получатся ну очень вкусными, особенно если сравнивать с магазинной колбасной продукцией. О пользе такой колбаски можно не говорить, а вот если приготовить купаты в мультиварке, то они как раз и получаются – вкусными, сочными и полезными для детей и взрослых.

Продукты купите такие:

  • колбаски-полуфабрикаты – 3 шт.;
  • масло подсолнечника – 1 ст.л.;
  • лимон – 3 дольки;
  • свежий салат – 3 листа;
  • пряная смесь из корицы, тимьяна, чабреца, перца и гвоздики – щепотка;
  • кетчуп к шашлыку – по желанию 3 ст.л.

Готовятся колбаски по таким правилам:

  1. Магазинный колбасный продукт, как правило, продается в вакуумной упаковке. При покупке обратите внимание на срок годности, а также состав колбасок. Для детей больше подойдут колбаски из говядины или куриного филе, а взрослым придутся по душе свино-говяжьи. В любом случае, от того, насколько правильно будет приготовлено это блюдо, зависит конечный результат.
  2. Упаковку нужно вскрыть и обратить внимание на колбаски: если они соединены друг с другом, то их нужно разрезать. Так как при термической обработке необходимо, чтобы часть жидкости (сока), постепенно выпаривалась.
  3. Этот рецепт – для людей, которые не только следят за своим весом, но и всегда стараются питаться сбалансированно и правильно. Поэтому колбаски или купаты в мультиварке мы предлагаем не обжаривать, а приготовить на пару.
  4. Для готовки купат в мультиварке нужно налить 2 л воды в чашу прибора, сверху водрузить корзинку-пароварку, в нее положить колбаски.
  5. Готовиться купаты в мультиварке будут в течение получаса. Но все-таки, время может изменяться и зависеть от того, какой продукт вы используете. Если купаты только достали из морозильной камеры, то нужно учитывать время на разморозку. Поэтому полчаса – это маловато.
  6. Кроме этого, нужно понимать, что небольшие по размеру купаты приготовятся быстрее, а для крупных колбасок нужно выделить больше времени.
  7. Итак, устанавливаем программу «На пару», крышечку нашей помощницы закрываем, ждем сигнала.
  8. Что делаем далее: выкладываем горячие колбаски на тарелку. Только осторожнее, чтобы не проколоть вилкой, а водичку из чаши прибора – сливаем.
  9. Ее можно использовать для того, чтобы сварить вкусный суп.
  10. А нам нужно протереть или быстренько промыть чашу, вытереть насухо (или же включить на пару минут программу «Подогрев»).
  11. Следующий этап приготовления купат в мультиварке – это обжаривание. Естественно, выбираем режим «Жарки», время приготовления не изменяем.
  12. В чашу прибора необходимо налить растительное масло и положить колбаски.
  13. Обжаривать нужно по 3 или по 5 минут с каждой стороны, следить за тем, чтобы купаты в мультиварке не подгорели.
  14. Это самый быстрый и относительно безопасный способ приготовления купат в мультиварке. Для тех, кто вообще не приемлет жареную пищу, допускается только обработка на пару, но тогда время приготовления этого блюда желательно увеличить, чтобы мясо равномерно приготовилось.
  15. У блюда, приготовленного таким простым способом (без обжаривания), сохраняется максимальное количество полезных веществ. Купаты в мультиварке получаются хоть и бледными и непривычными, зато очень сочными.

Подавать это мясное блюдо желательно с салатом из свежих овощей. А красиво украсить блюдо просто: положите на тарелку несколько свежих листьев салата, выложите колбаски и дольки лимона, притрусите смесью специй. Подавать по желанию с кетчупом или любым другим соусом. Вам всем приятного аппетита!

Купаты в мультиварке с овощами

И еще одно полезное блюдо, которое вы сможете приготовить, даже если держите диету. Ведь давно известно, что белок способствует скорейшему расщеплению жиров, а овощи – помогают кишечнику быстрее очиститься. Вот как раз и мы предлагаем приготовить одновременно 2 полезных блюда.

Подготовка всего необходимого:

  • полуфабрикаты куриные – купаты 7 шт.;
  • вода – 1 л;
  • смесь замороженных овощей – пакет или 0.5 кг;
  • сливочное или растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление купатов в мультиварке:

  1. В чашу мультиварки необходимо высыпать замороженные овощи, сразу весь пакет, а потом налить воду. Можно немного присолить и поперчить овощи. Но и без этих компонентов вполне реально обойтись.
  2. Водрузите на чашу решетку-пароварку, а в нее сложите колбаски. Если они соединены друг с другом, то желательно их разрезать. Укладывайте так, чтобы купаты не лежали друг на дружке.
  3. Ни перца, ни соли класть не нужно, притрушивать специями сверху купаты в мультиварке также не стоит.
  4. Вот теперь готовить будем это блюдо приблизительно 20 минут, используя программу «Пароварка».
  5. А потом еще нужно переключить нашу электрическую кастрюльку в другой режим: «Плов» или «Выпечку» всего на 5 минут.
  6. Чем хорош такой способ приготовления купатов в мультиварке? Дело в том, что если сразу колбаски обжаривать на масле, то тонкая оболочка может лопнуть, а значит весь сок вытечет. Результат – вкусные и хорошо обжаренные купаты с румяной хрустящей корочкой, но недостаточно сочные.

Вот и готово это полезное блюдо. Выложите на тарелку овощи и купаты, положите кусочек сливочного масла (а в идеале – растительного, неполную столовую ложку). Притрусить отварные овощи можно как смесью перца с солью, так и свежевыжатым соком лимона. Вот такое получилось вкусное, полезное и весьма аппетитное блюдо. Приятного аппетита и вам советуем приготовить купаты в мультиварке!

Купаты в мультиварке с горчицей и луком

Только от одного названия просто «слюнки потекли», так хочется прямо сейчас съесть хоть кусочек ароматных купатов. Ну что ж, не будем вас останавливать, изучайте этот рецепт и вперед на кухню – готовить это вкусное блюдо.

Продукты нужны такие:

  • масло растительное для жарки – 2 ложки;
  • полуфабрикаты – купаты – 4 шт.;
  • средняя морковка – 2 шт.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • горчица «Дижонская» — 1 ч.л.;
  • соль, чуть-чуть сахара и молотого черного перца – по вкусу.

Как готовить купаты в мультиварке:

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению колбасок, нужно прогреть чашу мультиварки. Включите режим «Подогрев», а возможно и программу «Выпечка». Пары минут вполне достаточно.
  2. Можно сразу же налить растительное масло, чтобы не терять даже этих пару минуток.
  3. Купаты обжарьте в прогретом масле сначала с одной стороны, затем с другой. Как только на одной стороне колбаски обжарятся, необходимо весьма деликатно проколоть вилкой тонкую оболочку купатов с одного и с другого конца, чтобы она не лопнула во время обжаривания.
  4. Как только купаты будут румяными, их выкладывают на тарелку, чтобы освободить место для готовки других продуктов.
  5. Морковка и лук – лук нужно нарезать кольцами или полукольцами, а морковку как хотите: нашинковать на терке (крупная сторона), нарезать острым ножом на полоски.
  6. Сначала в том же масле обжаривается лук до полупрозрачности или легкой золотистости (кому как больше нравится), а затем добавляется морковка. На обжарку овощей выделяется 10 минут (программа «Жарка»).
  7. Сверху на овощи необходимо выложить обжаренные румяные колбаски, добавить смесь из горчицы, соли, сахара и перца молотого черного (все перемешать в отдельной пиале).
  8. Остается совсем чуть-чуть потерпеть, потому что нужно довести начатое дело до конца. Режим «Выпечка», время – 30 минут. Запекаем и наслаждаемся этим восхитительным вкусом. Кстати, уже через 20 минут купаты в мультиварке будут готовы, это вы узнаете по аромату, распространившемуся по всей кухне. Так что пробуйте на вкус и решайте, сколько еще можно томить колбаски.

Что касается гарнира – то тут что душа пожелает, то и можно подавать к колбаскам. А выбор достаточно обширный: макароны, рис или гречка, запеченный или отварной картофель, салат из свежих овощей. Вкусно и полезно, присоединяйтесь!

Домашние купаты в мультиварке

Как правило, все полуфабрикаты, которые продаются в магазинах, напичканы разными добавками, то соли в них много, то слишком много перца положили, то мяса не так много, как хотелось бы, зато жира – гораздо больше. В общем, каждому угодить очень трудно, Поэтому наш совет – приготовить настоящие домашние купаты. Как раз они будут такими, как вам нравится. Ну что, готовы к этому ответственному делу? Тогда нужно купить заранее все необходимое.

А для готовки понадобится:

  • сало – 150 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • свинина нежирная – 200 г;
  • говядина без прожилок – 800 г;
  • свиные кишки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • смесь специй из хмели-сунели, корицы, гвоздики, мускатного ореха – по 1.5 ч.л., измельченный чабер – 1 ч.л., барбарис – 80 г, соль – по вкусу.

Готовятся купаты так:

  1. Сало нужно нарезать мелко-мелко, а мясо перемолоть на мясорубке. Все компоненты смешать.
  2. Луковицу почистить, покрошить ножом очень мелко, чеснок также измельчить. Примешать в фарш.
  3. Смесь специй готовится отдельно, соль также примешивается к сухим компонентам. Важно: если какого-то ингредиента не нашли, не добавляйте. Вкус от этого существенно не изменится. Некоторые хозяйки обходятся только черным перцем и солью.
  4. В заранее подготовленные свиные кишки нужно положить фарш. Набивайте хорошенько, плотненько. Колбаски формировать лучше руками, скручивая по кругу. А потом можно стянуть нитками в нескольких местах, чтобы получились купаты одинакового размера.
  5. Полуфабрикаты домашнего исполнения готовы. Срок хранения такого продукта в морозильной камере – не более 1-1.5 недели. Желательно сразу приступить к приготовлению купатов в мультиварке, чем мы и хотим заняться прямо сейчас.
  6. Сначала нужно отварить купаты в чуть подсоленной воде в мультиварке (программа «Суп», время – 40 минут), затем обжарить на растительном масле. Естественно, тут же, в мультиварке (мясной бульон слить, чашу вымыть и протереть насухо бумажным полотенцем). Для обжаривания купатов в мультиварке понадобится 2 ст.л. растительного масла (программа «Жарка»).
  7. Для тех, кто никогда не имел дело со свиными кишками, подсказываем все тонкости подготовки этого деликатного продукта. Кишки свежие промывают под струей воды, замачивают предварительно на 2 дня в воде с добавлением соли (готовится крепкий солевой раствор). Снова хорошо промываются водой. Если остался запах, замачивают еще раз в воде с добавлением уксуса: на 1 л воды неполный стакан столового уксуса. Потом опять промывают, выворачивают, изнутри обратной стороной ножа счищают лишнее осторожно, чтобы не порвать тонкую оболочку.

Теперь вы знаете, как в домашних условиях сделать купаты в мультиварке. Надеемся, этот рецепт вы передадите своим коллегам по работе и друзьям, а мы желаем вам только приятного аппетита!

Купаты в мультиварке. Видео