Вареники на пару украинские пышные с картошкой. Вареники на кефире на пару. Как приготовить вареники с клубникой в пароварке

Домашние вареники из теста на кефире приготовленные на пару, всегда получаются пышными и невероятно вкусными. Сегодня я расскажу свой проверенный рецепт. Тесто для вареников на кефире получается абсолютно всегда. Всем желающим приготовить это вкусное блюдо, поможет замесить пышное тесто для вареников мой подробный рецепт и снятые пошагово фото. Все ингредиенты есть в наличии у каждой хозяюшки, поэтому, берите на заметку. Готовьте с любовью и балуйте себя и своих родных.

Итак, нам нужно:

— кефир или кислое молоко — 150 миллиграмм;
— яйцо куриное — 1 штука;
— соль — 1 ч. ложка;
— сода — 1 ч. ложка (без горы);
— мука пшеничная в/с — 300-350 грамм (сколько возьмет тесто).

Как приготовить тесто на вареники на пару

Замешивать тесто на вареники нужно в удобной глубокой емкости. Сперва нужно смешать соль, соду и яйцо. Взбить их немного вилкой. Добавить теплый кефир или кислое молоко. У меня кислое молоко, которое я получила из домашнего молока.

Взбивать вилкой смесь, пока не появиться пена. Это значит, что кислота, которая есть в кефире, погасила соду. Чем теплее кислое молоко или кефир, тем смесь активнее будет пениться, может даже убежать из емкости. Поэтому рекомендую мешать смесь над тарелкой или емкостью с мукой, в которой будете замешивать тесто для вареников с творогом.

Муку пшеничную выбираем высшего сорта, чтобы вареники были белыми и воздушными. Не забудьте просеять пшеничную муку.

В тазике или миске с мукой сделать углубление, чтобы влить жидкие компоненты теста. Углубление не глубокое, но достаточное для того, чтобы жидкость не убежала.

Влить жидкую смесь в просеянную пшеничную муку в/с.

Вилкой, по кругу, подсыпать муку, замешивая тесто. Благодаря использованию вилки, руки на этом этапе останутся чистыми. Что удобно, если еще и делаешь фото процесса. 🙂

Когда тесто приобрело плотную структуру и с трудом перемешивается вилкой, домешиваем его руками.

Готовность теста легко проверить, достаточно оттянуть кусочек теста. Если он не рвется, то все сделано правильно и тесто на вареники готово.

Остается просто сформировать шар из теста и оставить его в покое на двадцать минут. По прошествии времени, оно готово к лепке вареников, которые при варке на пару приобретут очень пышную структуру.

Пышное тесто для вареников на кефире подойдет к любой начинке, все зависит от вашего желания и настроения. Я часто готовлю вкусные , картошкой, грибами. Для сладких вареников тесто тоже подойдет, достаточно, после приготовления, посыпать их сахаром или добавить чуть больше сахара в начинку.

Если при лепке вареников начинка закончилась, а тесто осталось, то можно его заморозить, завернув в пищевую пленку. Но я предпочитаю, если замораживать, то уже вареники. 😉 Чтобы в нужное время их просто вынуть из морозилки и сварить.

Паровые вареники - традиционное украинское блюдо, любимое в каждой семье! Готовятся вареники на пару на кефире с добавлением соды, за счет чего тесто отлично лепится, получается нежным и пышным. Под воздействием горячего пара вареники увеличиваются в размерах в 4-5 раз, при этом отлично держат свою форму и не разваливаются.

Данный рецепт вареников на пару подойдет для мультиварки и электрической пароварки. При мощности 800 Вт время приготовления составит всего лишь 7 минут. Начинка может быть соленой или сладкой, обязательно комнатной температуры.

Ингредиенты

  • мука пшеничная - 700 г
  • кефир - 0,5 л
  • соль - 0,5 ч. л.
  • сода пищевая - 1,5 ч. л.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • начинка - 500 г.

Приготовление

1. Вбиваем в кефир куриное яйцо, добавляем соль и соду, перемешиваем и в получившуюся смесь постепенно вводим муку, просеивая ее через сито. Замешиваем тесто на вареники - оно должно получиться не очень тугим, но при этом не липнуть к рукам.

2. Делим тесто на 3 части, каждую из которых раскатываем в тонкий пласт, присыпав рабочую поверхность мукой. При помощи стакана вырезаем небольшие круги, из которых в последующем будем лепить вареники.

3. Каждый круг немного раскатываем при помощи скалки, после чего кладем по центру начинку - чуть больше 1 чайной ложки.

4. Аккуратно защипываем края каждого вареника, формируя по краю «косичку», которая придаст более нарядный вид. Если блюдо готовится впрок, на данном этапе можно заморозить вареники на зиму, поместив их на разделочной доске в морозильную камеру на 2-3 часа, после чего достать, щедро пересыпать мукой, плотно завязать пакет, вернуть в морозилку и хранить 2-3 месяца.

5. Выкладываем готовые изделия из теста в чашу пароварки (или мультиварки) на некотором расстоянии друг от друга, так как в процессе приготовления они сильно увеличатся в размерах.

6. Помещаем вареники в пароварку и выдерживаем в ней до полной готовности - на 20-25 минут в зависимости от мощности техники.

Пошаговые рецепты приготовления вареников на пару с картофелем, капустой, клубникой и творогом

2018-03-20 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

2579

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

2 гр.

Углеводов

36 гр.

179 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт вареников на пару

Вареники, приготовленные на пару - это удивительно нежное и вкусное блюдо. Каждый может подобрать начинку по своему вкусу: сладкие, с замороженными или свежими ягодами, с капустой или картошкой, с творогом. Особенно хорошо готовить на пару вареники с ягодной начинкой - сок остается внутри, а при варке часто вытекает наружу.

Не обязательно иметь пароварку, чтобы приготовить вареники. Подойдет и мультиварка со специальной насадкой. Или обычная большая кастрюля и дуршлаг из металла. Тесто готовится очень просто: на воде или на кисломолочных продуктах.

Ингредиенты :

  • 700-750 гр. муки;
  • чайная ложечка пищевой соды;
  • пол чайной ложки соли;
  • пара столовых ложек сахара;
  • пол литра кефира;
  • пол килограмма ягод;
  • сахар для начинки.

Пошаговый рецепт вареников на пару

В большую чашку просеять муку, чтобы тесто было более пышным. Посолить, добавить сахар и соду и тщательно перемешать.

В центре муки рукой сделать углубление и налить кефир. С помощью ложки быстрыми движениями все смешать.

Затем руками месить тесто, оно липкое - так и должно быть.
Затем переложить на доску, немного припудренную мукой, и снова вымешивать до эластичности массы.

Разделить тесто на две части и каждую положить в полиэтиленовый пакет. Дать отдохнуть около двадцати минут.

Приготовить начинку - ягоды нужны крепкие, например вишня или смородина. Помыть, убрать «хвостики», косточки, если есть.

Одну часть теста выложить на столик, присыпанный мукой и растянуть руками. Затем раскатать скалкой до толщины в 3-4 мм. На поверхности теста должны остаться пузырьки воздуха.

С помощью стакана вырезать круглешки. На каждый поспать чуть-чуть сахара и положить ягоды. Края теста поднять вверх и скрепить друг с другом. Таким образом слепить заготовки из всего теста.

Поверхность пароварки промазать маслом и разложить порцию вареников. Готовить в течение 7-8 минут

Готовые вареники полить растопленным сливочным маслом и сразу подавать к столу.

Вариант 2: Быстрый рецепт вареников на пару

Когда нет времени на долгую подготовку теста и начинки, а хочется побаловать семью варениками, выручит рецепт с творогом. Тесто быстро замешивается, а на варку уйдет не больше 10-15 минут.

Ингредиенты :

  • одно яйцо;
  • два-три стакана муки;
  • полстакана воды;
  • щепотка соли;
  • желток (для начинки);
  • пара ложек сахара;
  • пара ложек сливочного масла;
  • 500 гр. творога.

Как быстро приготовить вареники на пару

В стакан молока вбить яйцо, посолить и хорошенько размешать.

Муку просеять, чтобы она стала воздушной, и соединить в одной чашке с молочной смесью. Замесить довольно крутое тесто.

Творог измельчить в блендере и соединить с желтком и сахаром, налить столовую ложку растопленного сливочного масла.

Белок от оставшегося яйца слегка взбить венчиком.

Тесто тонко раскатать и с помощью стаканчика вырезать кружочки. Каждый промазать белком, на середину положить творог, края крепко слепить.

Заготовки для вареников можно приготовить заранее, и убрать в морозилку. А приготовить перед самой подачей к столу. Готовятся они в пароварке в течение 10 минут.

Горячие вареники переложить в тарелку и перед подачей к столу полить сливочным маслом, сладким сиропом или сметаной.

Вариант 3: Вареники на пару с картофелем в мультиварке

Вареники с начинкой из картофельного пюре, приготовленные в мультиварке на пару, получаются крепенькими, пышными и очень сытными. Такое блюдо отлично подойдет для обеда или ужина с гарниром из салата.

Ингредиенты :

  • два яйца;
  • два стакана муки;
  • неполный стакан воды;
  • пара щепоток соли;
  • 8 картофелин.

Как приготовить

Картошку почистить, помыть и отварить в подсоленной воде. Слить отвар и размять мягкую картошку в пюре. По желанию можно вмешать в кашу поджаренный репчатый лук.

В глубокую чашку разбить яйцо, размешать.

Муку просеять, чтобы она насытилась кислородом, высыпать к яйцу. Влить подогретую воду и вымесить тесто. Накрыть чашу пищевой пленочкой и оставить на 20 минут.

Тесто разделить на пару одинаковых частей и раскатать в колбаску. Каждую разрезать на кусочки небольшого размера.

Кружочки теста сразу же обваливать в муке, слегка приплющивая о стол.

Каждую лепешку раскатать, в серединку положить порцию пюре. Края хорошенько слепить, чтобы во время готовки они не открылись.

Чашу мультиварки наполнить стаканом воды. Установить пластиковый поддон и слегка промазать его растительным маслом. Разложить вареники, закрыть крышку и готовить на режиме «На пару». Если тесто тонко раскатано, то достаточно 10-12 минут, если потолще, то 18-20 минут.

Подавать вареники с соусом из сметаны и свежей зелени. Также отличным дополнением к такому блюду послужит обжаренный до золотого цвета лук.

Вариант 4: Вареники на пару с жареной капустой

Овощные вареники на пару - это не только вкусное и сытное, но и диетическое блюдо. Для боле яркого вкуса капусту обжаривают, но можно и просто потушить. Томатным соус в начинке придает блюду приятную кислинку и яркий вкус.

Ингредиенты :

  • килограмм белокочанной капусты;
  • три большие луковицы;
  • морковь;
  • пара столовых ложек томатного соуса;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло;
  • пол литра кефира;
  • чайная ложка соды;
  • чайная ложка сахара;
  • 4-5 стаканов муки.

Пошаговый рецепт

С капусты снять верхние листья. Мелко нашинковать, посолить и перемешивать руками, чтобы выделился сок.

Лук и морковь очистить. Луковицу мелко нашинковать ножом, а морковь натереть на мелкой терке.

Разогреть в сковородке растительное масло, сбавить огонь до среднего и выложить капусту, слегка обжарить, затем добавить две луковицы и морковь. Прикрыть крышкой и обжаривать в течение 5 минут.

Капусту поперчить, влить томатный соус, перемешать и вновь закрыть крышкой. Жарить на небольшом огне еще примерно 20 минут. По необходимости можно досолить.

Оставшийся лучок обжарить на растительном масле до красивого румяного цвета.

В глубокой тарелке соединить кефир, половину муки, соль, чайную ложку сахарного песка и соду. Перемешать рукой, затем всыпать вторую часть муки и вымесить тесто. Оно должно быть слегка липнущим, не тугим.

Тесто раскатать в колбаску, затем разрезать на круглешки толщиной около 1 см. Каждый обвалять в муке и тонко раскатать. Положить капустную начинку и тщательно защипать края.

Разложить на пароварке и готовить под крышкой в течение семи минут.

Готовые вареники выкладывать в тарелку и посыпать жареным луком вместе с маслом, в котором он готовился.

Вариант 5: Вареники на пару с клубничной начинкой

Клубника для вареников должна быть спелой и сочной. Желательно брать свежие ягоды, но подойдут и замороженные. Для теста рекомендуется брать жирную простоквашу, тогда оно получится пышным и вкусным.

Ингредиенты :

  • 650-700 гр. муки;
  • яйцо;
  • стакан простокваши;
  • две столовых ложки сахара;
  • пара щепоток соды;
  • четыре столовых ложки сахара (в начинку);
  • две столовых ложки крахмала;
  • 500 гр. свежей клубники.

Как приготовить

В глубокую эмалированную миску разбить яйцо, наспать соль и сахар, взбить с помощью венчика, но не допускать появления пены.

К яичной массе добавить простоквашу, соду и размешать столовой ложкой, чтобы сода разошлась.

Всыпать часть муки, размешать до однородности, затем добавить оставшуюся муку. Замесить пластичное, мягкое тесто. Объем муки будет зависеть от густоты простокваши.

Тесто скатать в шар, убрать в миску и накрыть тонким полотенцем, либо полиэтиленовым пакетом.

Клубнику помыть, убрать плодоножки и подсушить от влаги.

В отдельной тарелке соединить сахар и крахмал.

Тесто раскатать не очень тонким пластом и стаканом вырезать кружочки. На каждый положить половину чайной ложки крахмала с сахаром, затем ягоду. Соединить края теста, пройтись по ним несколько раз смоченными водой пальцами, чтобы они не раскрылись в пароварке.

Налить воду в пароварку. Когда она начнет кипеть, поставить решетку и выложить на нее порцию вареников так, чтобы они не соприкасались. Готовить в течение 5-6 минут.

При подаче полить растопленным сливочным маслицем или нежирными сливками. Приятного аппетита!

РЕЦЕПТЫ ВОЗДУШНЫХ ВАРЕНИЧКОВ НА ПАРУ





Вареники, которые готовятся на пару, получаются более пышными и нежными. Обычно начинку для вареников на пару берут ягодную: вишня, смородина, клубника. Но также можно готовить и вареники и с творогом, и с картошкой, и с мясом. Вареники с ягодами особенно удобно готовить на пару, поскольку они не развариваются и получаются целыми и сочными. Основное, что входит в рецепт вареников на пару - это, конечно, тесто. Тесто для вареников, которые варят, очень похоже на пельменное. Для вареников на пару тесто делается совсем другое.

Продукты:
Мука - 500-600 г,
какую муку выбрать? мы подскажем
одно яйцо,
300 мл кефира,
чайная ложка соды, гашеной уксусом,
пол чайной ложки соли.
Начинка любая (ягоды, картошка, капуста).
Приготовление:
В большую миску просеиваем муку, добавляем гашеную соду и яйцо, Вливаем кефир и замешиваем тесто. Выкладываем его на посыпанный мукой стол и месим тесто руками, пока оно не перестанет приставать к рукам. Тесто не должно быть крутым. Оно должно быть мягким и пушистым. Подготовленное тесто оставляем отстояться на полчаса.
Пока тесто отстаивается, мы приготовим начинку. Ягоды нужно перебрать, очистить от веточек или плодоножек в зависимости от того, какие ягоды вы взяли, и просушить.
Мы все подготовили, теперь можно начинать лепить вареники. Как видите, рецепт вареников на пару в домашних условиях очень прост.
Раскатываем тесто в пласт толщиной где-то 0,5 см. Не нужно делать тесто очень тонким. Наше тесто нежное, оно просто может порваться. Вырезаем из теста кружочки стаканом или чашкой. Обычно вареники, которые готовятся на пару, делают крупнее, чем те, которые варят. В середину кружочка кладем ягоды, насыпаем ложечку сахара и залепляем вареник.
Дальше — самое главное, процесс варки на пару. Возьмите саму широкую кастрюлю, на нее положите сито или дуршлаг. Дуршлаг должен быть с частыми отверстиями, бывают такие, что на сито похожи. Вареники кладем на дуршлаг на расстоянии друг от друга и накрыаваем дуршлаг (сито) крышкой. Вареники не должны касаться воды. Готовятся 7-8 минут.
Самый продвинутый способ — выкладываем вареники в пароварку на 7-8 минут. Если же у вас нет ни пароварки, ни сита, ни дуршлага, то обтяните кастрюлю марлей и выкладывайте вареники на марлю, а сверху закройте миской или крышкой.

Вареники из творожного теста на пару

Сегодня я варила вареники… «Ха, вареники!»- подумаете вы, кого ими можно удивить… А вареники не простые. Они из творожного теста, вареные на пару… Сказать честно, я большой любитель творога, но в тесто для вареников его еще не клала ни разу. А зря! Ибо такие изделия получаются пышными, мягкими и очень нежными. В общем вареничная идиллия!

Вареники на пару из творожного теста с ягодами

Всем Доброго времени суток! Рецепт с кулинара, автору Haruka большое спасибо Фото и комментарии мои.

Нам понадобится:
Творог - 200 г
Яйца - 2 штуки
Сахар - 80-100 г (в оригинале 125 г)
Мука ~ 300 г
Сода - 1\2 чайной ложки
Ягоды или фрукты по вкусу или сезону
Сахар в начинку
Сливочное масло для смазывания

Приготовление:
Творог растереть или протереть через сито, смешать с сахаром и яйцами до однородности.
Добавить просеянную муку с содой (соду не гасить).
Вымесить эластичное тесто.
На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной ~0,5 см.
Вырезать из теста круги нужного размера, например стаканом.
В центр каждого круга насыпать немного сахара, сверху выложить ягоды и сформировать вареники.
Вареники уложить в пароварку, дно можно смазать растительным маслом.
Варить 6 минут после закипания воды.
Готовые вареники аккуратно вынуть, смазать сливочным маслом и посыпать коричневым сахаром (можно не смазывать и не сахарить). Приятного аппетита

P.S. Вареники получаются нежные, воздушные и очень вкусные Мне вариант варки на пару понравился намного больше, чем классический в воде. Относительно оригинального рецепта я уменьшила количество продуктов в два раза и сократила количество сахара. Из данного количества продуктов получается 20-24 вареника, зависит от размера. Сколько вы используете ягод или фруктов, зависит от вашего желания, ягод уйдет примерно 1 стакан. Замороженные ягоды предварительно не размораживать. Красиво лепить я не умею, поэтому у меня получились простенькие Любителям вареников советую попробовать Если делать эти вареники с картошкой, то сахар не использовать вообще, а добавить пол чайной ложки соли. Угощайтесь

Вареники на пару с ягодами


Нам понадобятся такие ингредиенты:

Для теста:
. 1 стакан кефира, простокваши или сыворотки,
. 1 яйцо,
. 3 стакана муки,
. 2 ст. ложки растительного масла,
. 1 ч. ложка соды без горки,
. щепотка соли;

Для начинки:
. 400 г ягод на ваш вкус (это может быть клубника, смородина, вишня, малина и даже шелковица),
. 2-3 ст. ложки сахара (в зависимости от сладости ягод),
. 1 ч. ложку крахмала.

Способ приготовления:
Смешайте кефир, яйцо, соль. Добавьте к ним просеянную муку с содой. Замесить тесто.

В процессе замеса добавьте растительное масло. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Накройте тесто салфеткой и дайте постоять 20 минут.

Смешайте сахар с крахмалом. Крахмал нужен для того, чтобы сок не вытекал из вареников в процессе приготовления.

Сформируйте из теста небольшие шарики, из них раскатайте лепешки. В лепешку положите несколько ягод, немного присыпьте крахмально-сахарной смесью и тщательно защипните вареник.

В процессе готовки вареники увеличатся практически в два раза, поэтому выкладывать вареники в емкость нужно на большом расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись.

Приготовление вареников на пару предполагает наличие пароварки, мантоварки или другого специального приспособления. Например, с успехом можно использовать дуршлаг, вставленный в кастрюлю или, на крайний случай, кастрюлю обтянуть марлей. Сверху кастрюлю накройте перевернутой миской, чтобы создать эффект пароварки.

Вареники на пару готовьте ровно 5 минут.

Готовые вареники перемешайте со сливочным маслом и подавайте горячими со сметаной.

Приятного аппетита!

Вареники с черникой на пару


Ингредиенты для вареников с черникой на пару

Для теста:
1 яйцо
1 стакан кефира (250 мл)
0,5 чайной ложки соли
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соды
мука (примерно 0,5 кг)
Для начинки:
черника
сахар

Приготовление вареников с черникой на пару

Соду погасить в кефире.
Яйцо смешать с сахаром и солью, затем с кефиром и дальше с мукой.
Тесто выложить на стол, посыпанный мукой и месить, чтобы тесто стало эластичным и отставало от рук.


А можно делать тесто, насыпав горку муки, сделать углубление и туда остальные продукты, но если тесто с содой, то мне больше нравится делать первым способом.
Дальше тоже есть два способа:
1. Раскатать тесто и стаканом вырезать кружки и дальше лепить вареники.
2. Из теста сделать колбаску, отрезать кусочки и лепить вареники.
На кружок из теста положить горсть ягод и присыпать сахаром.


Затем аккуратно сложить и защипнуть края.


Варить по несколько штук на пару под крышкой примерно 7 минут.

Вареники с маком

Ингредиенты блюда — вареники с маком:

  • Мука — 2 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Мак — 250 г
  • Соль — ½ ч. л.
  • Сахар — ½ ст.
  • Масло растительное — 2— 3 ст. л.
  • Мед (засахаренный) — 2 ст. л.
  • Повидло — 3 ст. л.

Как приготовить вареники с маком:

Хорошенько промойте мак и залейте его кипятком. Затем почти сразу слейте воду, а мак выложите на салфетку просушиться. Раздавить мак в ступке, затем добавьте в него мед и 1 чайную ложку сахара. Продолжайте толочь, пока масса не станет однородной.

Из муки, теплой воды, соли и масла замесите тесто. Дайте тесту настояться около часа. Когда тесто будет готово, заполняйте кусочки теста маковой начинкой. Вареники варите в кипятке и подавайте к столу горячими — с сиропом, компотом, узваром или соком.

Вареники на пару – одна из достойных вариаций приготовления славянского блюда, имеющая неоспоримое преимущество перед аналогами, сваренными классическим путем. При подобной термической обработке сводится к минимуму риск слипания изделий и нарушения целостности швов.

Как приготовить вареники на пару?

Приготовить вареники на пару сможет каждый желающий, вооружившись правильным рецептом и усвоив простые базовые правила.

  1. на пару может быть приготовлено на воде, молоке, кефире или сыворотке. Для пышности готовых изделий в него может добавляться сода или дрожжи.
  2. Муку перед замесом основы обязательно просеивают, насыщая кислородом.
  3. Начинкой для вареников могут быть ягоды, фрукты, творог, термически обработанные овощи, обжаренный фарш, другие компоненты.
  4. Сформированные заготовки располагают на решетке пароварки или мультиварки. Если подобных гаджетов арсенале нет, подойдет конструкция из дуршлага или марли, расположенной над кастрюлей с кипящей водой. На нее выкладывают вареники, прикрывают крышкой и варят с момента закипания воды 5-10 минут в зависимости от размера изделий и вида теста.

Украинские вареники на пару


Сварить украинские пышные вареники на пару можно из теста, приготовленного на кислом молоке. Если использовать кефир, то предпочтительно выбирать продукт покислее, что положительно скажется на итоговых свойствах изделий. В качестве начинки можно приготовить картофель, творог, взять свежие или замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 0,5 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 5-5,5 стаканов;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сода – 1,5 ч. ложки;
  • начинка.

Приготовление

  1. Смешивают муку с солью и содой.
  2. Добавляют в центр взбитое с сахаром яйцо, а затем кефир, замешивая тесто.
  3. Оставляют основу под пленкой на полчаса.
  4. Разделяют тесто на порции, дополняют их начинкой, лепят изделия и варят пышные вареники на пару 5 минут.

Вареники на пару на кефире


Аналогичным манером за некоторым исключением готовится на пару. В основу в данном случае не добавляются яйца и исключается из состава сахар. Сода в данном случае гасится над уксусом. Замешивая тесто, следует выливать жидкую основу к просеянной муке, до нужной структуры, а не наоборот

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • мука – 900 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус – 2 ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • начинка.

Приготовление

  1. Просеивают муку, смешивают с солью.
  2. В отдельную миску наливают заранее кефир и дают ему прогреться до комнатной температуры.
  3. Добавляют к кефиру погашенную уксусом соду, оставляют на 15 минут.
  4. Подливают кефирную основу к муке и замешивают тесто.
  5. Прикрывают его пленкой и дают полежать 40 минут.
  6. Разделяют основу на порции, которые дополняют начинкой и лепят изделия.
  7. Варят вареники на кефире на пару 5 минут.

Творожное тесто для вареников на пару


Вареники на пару, рецепт которых предполагает использование в качестве основы для теста творога, получаются особенно нежными, сочными и вкусными. Творог следует выбирать жирностью не менее 5 %. Если продукт зернистый, его пробивают блендером или перетирают через мелкое сито до однородной структуры.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • мука – 2 стакана;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • начинка, масло.

Приготовление

  1. Творог перетирают с сахаром и яйцами.
  2. Добавляю соду и муку, замешивают тесто, дают ему полежать 15 минут.
  3. Раскатывают ком в пласт толщиной 5 мм, вырезают стаканом кружки, дополняют их начинкой, лепят вареники.
  4. Отваривают вареники на пару 5 минут, поливают растопленным маслом.

Вареники на дрожжах на пару


Замесить тесто на паровые вареники можно на дрожжах: сухих или свежих прессованных. Для несладких изделий уместно будет добавить в основу 100 г муки из проросшей пшеницы, заменив ею порцию обычной высшего сорта. Данный факт сделает блюдо более полезным и придаст ему дополнительные вкусовые ноты.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • мука – 5 стаканов;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • дрожжи сухие или свежие – 1,5 ч. ложки или 20 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • начинка.

Приготовление

  1. Смешивают воду с дрожжами.
  2. Добавляют сахар, соль, кефир, масло и муку до густоты сметаны, помещают в тепло на 30 минут.
  3. Просеивают в миску муку, вливают к ней опару и замешивают тесто.
  4. Раскатывают ком до толщины 5-7 мм, вырезают стаканом кружки.
  5. Дополняют заготовки начинкой, лепят вареники.
  6. Варят вареники дрожжевые на пару 5-7 минут.

Ленивые вареники на пару


На пару сэкономит массу времени, которое нужно потратить на лепку традиционных изделий с творогом. Изюм и ваниль – не обязательные ингредиенты и добавляются по желанию, а количество муки может отличаться от заявленного в зависимости от влажности творога и величины яйца.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • творог – 350 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • сода погашенная – 0,5 ч. ложки;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • изюм – 1 горсть;
  • масло.

Приготовление

  1. Творог растирают с сахаром, ванилью и солью.
  2. Добавляют промытый изюм, манку.
  3. Вмешивают в полученную основу смешанную с содой муку, формируют на припыленном мукой столе колбаску, разрезают ее на фрагменты по 1,5 см придают круглую форму, выкладывают на решетку пароварки.
  4. Готовят вареники ленивые на пару 15 минут, перед подачей поливают растопленным маслом.

Вареники с ягодами на пару


Вкусными и сочными всегда получаются вареники на пару с ягодной начинкой. В данном разделе представлена версия с вишнями без косточек, вместо которых можно взять клубнику, малину, смородину, чернику, другие ягоды. При использовании замороженных ягод их предварительно размораживают и дают стечь лишнему соку.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – по вкусу;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • вишня – 300 г.

Приготовление

  1. Муку смешивают с солью, сахаром и содой.
  2. Добавляют кефир, замешивают тесто, оставляют его под пленкой на 30-40 минут.
  3. Разделяют ком на кусочки, раскатывают каждый, дополняют ягодами и сахаром, лепят изделия.
  4. Варят вареники с вишней на пару 5 минут, при подаче поливают маслом, сметаной или сиропом.

Вареники на сыворотке на пару


Достойными по вкусу будут приготовленные паровые вареники из теста на сыворотке. Важно взять несладкий кисломолочный продукт с кислинкой, которая будет способствовать качественному гашению соды. Начинкой для таких изделий может быть отваренный картофель, тушеная капуста, мясо, творог или любые ягоды на выбор.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • начинка на выбор.

Приготовление

  1. Смешивают муку с солью, содой.
  2. Добавляют сыворотку, перемешивают массу вначале ложкой, а затем завершают замес руками.
  3. Через 30 минут, когда основа расстоится, ее разделяют на порционные ломтики, из которых лепят вареники, дополнив начинкой.
  4. Готовят изделия на пару в течение 5 минут.

Постные вареники на пару


Приготовленные с начинкой из ягод, тушеной капусты или картофеля можно без сомнений включать в постное меню. Отсутствие кефира или других молочных продуктов не помешает изделиям получиться пышными, мягкими и вкусными. Обеспечит должный эффект добавление в состав дрожжей и расстойка основы.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 4 стакана;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • дрожжи сухие – 3 ст. ложки;
  • сахар – 20 г;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • постная начинка.

Приготовление

  1. Просеивают муку, смешивают с сухими дрожжами, солью и сахаром.
  2. Вливают теплую воду с маслом, замешивают тесто, оставляют его в тепле до увеличения в объеме в два раза.
  3. Расстоявшуюся основу обминают, делят на порции, формируют вареники.
  4. Варят изделия на пару 10-15 минут, в зависимости от размера

Вареники с творогом на пару


Приготовить вареники на пару с творогом пышные можно в сладкой версии или без сахара, добавив в творожной начинке мелко нарубленную зелень, а для пикантности зубчик чеснока. Вместо кефира подойдет простокваша или кислая сыворотка, которую необходимо предварительно подогреть до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 0,5 кг;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахар – по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 400 г.

Приготовление

  1. Смешивают муку, соль, чайную ложку сахара и соду.
  2. Подливают кефир, добавляют взбитые яйца, замешивают тесто, оставляют его под пленкой на 40 минут.
  3. Творог подслащивают по вкусу.
  4. Раскатывают ком до равномерного пласта, вырезают стаканом заготовки, дополняют начинкой.
  5. Лепят вареники, отваривают их на пару 5 минут.

Вареники с картошкой на пару


Приготовить тесто можно и на молоке, погасив при этом соду уксусом. В данном случае начинка для вареников на пару – пюрированный картофель, приправить который следует обжаренным на растительном масле или сале до золотистости луком. Аналогичной поджаркой можно приправить готовые, уже сваренные изделия.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода – 2/3 ч. ложки;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сало – 200 г;
  • лук – 3 шт.

Приготовление

  1. Просеивают муку, смешивают с солью, погашенной содой.
  2. Доливают молоко, замешивают тесто, оставляют его для расстойки на 30 минут.
  3. Отваривают очищенный картофель, сливают отвар, измельчают овощную массу толкушкой.
  4. Обжаривают нарезанное мелко сало, извлекают шкварки.
  5. В жир закладывают лук, жарят до золотистости, добавляют к картофелю, перемешивают.
  6. Из теста и начинки лепят вареники, отваривают на пару 10 минут.

Вареники на пару в мультиварке


В сезон свежих ягод можно приготовить вкусные вареники с клубникой в мультиварке на пару. Тесто здесь замешивается на простокваше, вместо которой можно взять кефир любой жирности. По готовности изделия традиционно поливают растопленным маслом или сдабривают клубничным или другим ягодным соусом.