Кружевной айсинг в домашних условиях. Как приготовить айсинг? Украшение тортов сахарно-белковой глазурью. Виды рисовальной белковой массы

Айсинг представляет собой смесь для изготовления украшений для кондитерских изделий, а также для рисования узоров на пряниках и печенье. В классическом исполнении айсинг готовят из белка и сахарной пудры с добавлением лимонного сока. Такая смесь используется чаще всего для рисования или создания хрупких узоров. Для приготовления гибкого айсинга или сладких «кружев» используются более сложные комбинации.

Оба варианта приготовления айсинга мы рассмотрим в наших рецептах.

Айсинг для печенья - рецепт приготовления в домашних условиях

  • белок одного яйца;
  • лимонный сок – 5-10 мл;
  • пудра сахарная – 150-160 г;
  • пищевые красители (при желании).

Для приготовления айсинга мы будем использовать сырой яичный белок. Поэтому перед тем как разбить яйцо, вымываем скорлупу хорошенечко с мылом. Отделив белок от желтка, помещаем его в мисочку, добавляем лимонный сок и разбалтываем до однородности при помощи вилки или венчика, но не взбиваем. Перед нами не стоит задача получить воздушную белковую массу, иначе айсинг будет насыщен пузырьками воздуха, что отрицательно скажется на его качестве.

В смесь белка и лимонного сока добавляем сахарную пудру и хорошенько размешиваем. Если есть необходимость получить разноцветный айсинг, то разделяем белую массу на нужное количество частей, добавляем в каждую пищевой краситель и перемешиваем до получения ровного цвета.

Теперь раскладываем смесь по кондитерским мешкам и приступаем к рисованию.

Приготовленная смесь в чистом виде используется для рисования точек, полос и узоров. Если же вы хотите залить айсингом поверхность печенек, то сначала обрисовываем им контур, а затем небольшую его порцию разбавляем несколькими каплями кипяченой водички, чтобы получилась смесь, без затруднения растекающаяся по поверхности. Заполняем ею определенные обрисованные контуром части печенья и даем полностью высохнуть.

Из такого айсинга можно также сделать различные объемные фигуры или узоры и затем применить их для украшения тортов. Для этого используем распечатанные трафареты, уложив их в канцелярский файл, на котором и рисуем узоры, повторяя их контуры на трафарете, а затем после полного высыхания аккуратно снимаем.

Можно также сделать невероятно эффектные шары из айсинга. Для этого смесь наносим на промасленную поверхность надутого воздушного шарика желаемого размера, даем полностью просохнуть, а затем аккуратно постепенно сдуваем шарик и извлекаем его из полученной айсинговой сферы.

Как сделать своими руками гибкий айсинг в домашних условиях?

Для приготовления гибкого айсинга в домашних условиях потребуется специальный коврик, некоторые умения обращения с ним и несколько не столь распространенных компонентов, которые можно заказать в специализированных интернет-магазинах.

  • крахмал кукурузный или картофельный – 20 г;
  • фруктоза – 20 г;
  • пектин цитрусовый – 1 ч. ложка;
  • сироп инвертный – 1 ч. ложка;
  • пищевой глицерин – 1 ч. ложка;
  • полисорбат-80 (Е433) – 2-3 капли;
  • белый краситель - диоксид титана (Е171) – 0,25 ч. ложки;
  • вода – 50 мл.

Первоначально соединяем крахмал, фруктозу, пектин, белый краситель и перемешиваем хорошенечко. Пятьдесят миллилитров водички комнатной температуры наливаем в мисочку, всыпаем в нее сухую основу, размешиваем и даем постоять в течение тридцати минут. По истечении времени массу перемешиваем, добавляем в нее инвертный сироп и снова размешиваем. В столовой ложке соединяем пищевой глицерин и полисорбат-80, вливаем в общую емкость и снова перемешиваем.

Намазываем полученную смесь на коврик для гибкого айсинга и отправляем его в прогретую до ста градусов духовку на десять минут. Затем извлекаем коврик, даем остыть в течение десяти минут и аккуратно снимаем полученный гибкий узор, аккуратно отделяя его постепенно от коврика.

Полученный гибкий айсинг можно использовать для украшения тортов, накладывая его поверх мастики или глазури, или формируя из него желаемые украшения.

Гибкий айсинг или, как его еще называют, Шугарвейл, можно приготовить из уже готовой смеси, которая имеется в продаже в специализированных магазинах, но себестоимость такого украшения гораздо выше, чем у того, что приготовлено из самостоятельно сделанной смеси.

Теперь вы знаете, что такое айсинг и как его приготовить в домашних условиях. Немного терпения, выдержки и, конечно же, желания и ваши изделия, украшенные приготовленным айсингом, будут просто неотразимы.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Приготовив помадку по предложенным далее подробным рецептам, вы без хлопот сможете декорировать любое домашнее лакомство, особенно торт. Расскажем, как быстро сделать подобное оформление десерта из какао на различной основе: на воде, молоке или сметане.

Из множества способов декорирования десертов айсинг является самым утонченным и способен преобразить любое кондитерское изделие. Для новичков этот способ покажется сложным, но воспользовавшись предложенным далее мастер-классом, наверняка все выйдет идеально.

Декорирование десертов айсингом, конечно, не для новичков, однако в предложенных далее рецептах нет ничего сложного - немного практики - и у вас выйдет восхитительное украшение для домашнего лакомства. Далее описан мастер-класс по созданию бабочек и цветов. Также расскажем, как украсить печенье снежинками.

Любая глазурь способна эффектно оформить домашний десерт. Но если ее сделать на основе из какао, то выйдет еще и вкусно и совсем не дорого. Предлагаем подробные рецепты превосходного декора для выпечки, которые воспроизвести сможет каждый.

Интересные статьи


Украшения из мастики могут превратить простой торт в произведение искусства. Порой украшения бывают такими красивыми, что их даже жалко есть! Мастику используют для декорирования торта и других изделий. Ей можно покрыть готовый торт, поверхность торта благодаря мастике будет иметь мягкие и



Глазурь для кондитерских изделий, кроме вкусной корочки, выполняет защитную функцию. Глазурь не позволяет растекаться крему между слоями бисквита, выравнивает поверхность и сохраняет необходимую влажность слоев. Покрытие является украшением торта, основой для создания объемных кремовых фигур

Время приготовления: 30 минут + 1-2 дня на застывание

Как приготовить королевскую глазурь айсинг, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Белок тщательно отделяем от желтка так, чтобы ни одна капля не попала в емкость. От этого будет зависеть конечный результат айсинга. Сахарную пудру просеиваем в другую емкость.

Плюс магазинной мелкодисперсной сахарной пудры в мельчайшем помоле, который не будет рвать айсинг и крошить его. Самостоятельно приготовить такую мелкую пудру не получится, потому или настройтесь на «любительский» результат, или приобретите в специализированном магазине мелкую пудру, которую просеивают через капроновое полотно дабы убедиться в качестве ее помола.

Шаг 2. Белок взбейте при помощи вилки до состояния пены.

При приготовлении айсинга нам не пригодится миксер, в отличие от, например, мы будем использовать исключительно ручной труд. Миксер насыщает айсинг пузырьками воздуха, которые будут делать изделие очень хрупким.

Шаг 3. Во взбитый белок всыпайте по 1 ст.л. пудры, тщательно перетирая массу каждый раз во избежание образования комочков.

Шаг 4. Когда половина сахарной пудры кончится, добавьте в смесь для айсинга лимонную кислоту, она придаст изделиям белый цвет и разбавит приторность вкуса украшений.

Если вместо лимонной кислоты вы используете сок, его лучше влить в конце замешивания.

Шаг 5. Готовая масса для айсинга должна быть плотной, тягучей и однородной.

Сейчас самое время поделить ее на части и разукрасить при помощи пищевых красителей (если вы планируете делать цветные картинки) или достать силиконовые молдинги (формы для украшений из айсинга).

Шаг 6. Если у вас нет силиконовых молдингов, используйте обычные детские раскраски или картинки, распечатанные из Интернета. Сложите их в файл и смажьте тонким слоем оливкового масла чтобы айсинг не прилип (растительное масло лучше не использовать, так как при взаимодействии с воздухом оно полимеризуется (затвердевает)).

Шаг 7. Наносите айсинг при помощи кисточек или обычных шприцов, после чего оставьте узоры/фигурки на 1-2 дня высохнуть. Если все было сделано правильно, после высыхания изделия из айсинга получаются очень крепкими и не крошатся.

Остатки айсинга можно хранить пару дней в холодильнике, но поскольку белковая масса очень быстро засыхает, делать этого кондитеры не рекомендуют. Желательно готовить айсинг «здесь и сейчас» по мере необходимости.

Украшение айсингом - оригинальный, изысканный и достаточно несложный способ сделать любое кондитерское изделие ещё вкуснее и аппетитней на вид. Однако чтобы кружевной айсинг получился действительно безупречным, важно следовать нескольким простым рекомендациям. Основные и самые важные из них мы постараемся осветить в данной статье.

Опасайтесь слишком сильно взбить смесь для айсинга. Если вы пока не обладаете достаточным опытом, лучше пользоваться вилкой - ей достаточно легко разрушить целостность белка и довести смесь до однородного состояния. Другой вариант - взять миксер, только пользоваться им на самой медленной скорости и недолго. Слишком сильно взбитый айсинг становится пышным и перенасыщенным пузырями, что может отразиться на его прочности.

Сахарная пудра должна быть самого мелкого помола. Не пытайтесь изготовить её самостоятельно с помощью кофемолки и сахара - лучше сразу возьмите покупную. Если айсинг получится с крупинками, можно будет распрощаться с его пластичностью, и для изготовления ажурных фигурок такая смесь станет бесполезной.

Хороший приём, который стоит освоить каждому, кто собирается заниматься росписью айсингом, - выглаживание. Он позволяет избавиться от пузырьков воздуха в сахарной смеси и заключается в том, что перед использованием порцию айсинга размазывают по чистой поверхности с помощью кондитерской лопатки. Выглаживание применяют также, если необходим айсинг чуть мягче, по сравнению со стандартной консистенцией, ведь при этом действии высвобождается жидкость, и смесь становится не такой плотной. Для выглаживания обычно достаточно 7-10 движений спатулой в обоих направлениях.

Два полезных приёма, позволяющих проверить готовность айсинга:

  • Вилкой. В мисочке с айсингом рисуем полоску. Если смесь доведена до нужной кондиции, полоска должна быть чёткой.
  • Пальцем. Если окунуть палец в сахарную смесь, айсинг не стекает с него обратно в посуду, а остаётся в форме жёсткого пика.

Многих интересует, как выбрать пакет, в который нужно поместить айсинг для рисования. Конечно, в идеале лучше воспользоваться кондитерским шприцем, но так как он есть далеко не у каждой хозяйки, приходится делать кулёк для айсинга из подручных материалов. Лучше всего воспользоваться плотным пакетом или свернуть кулёк из толстой бумаги - главное, чтобы он был достаточно упругим и не прогибался в руках при выдавливании массы. Отверстие в кульке лучше сделать поменьше.

Вне зависимости от того, используете ли вы готовые трафареты для айсинга или рисуете (распечатываете) их сами, советуем не делать кружевные украшения поверх самого шаблона, а положить между ними пищевую плёнку или стекло - таким образом, шаблон станет доступным для многоразового использования.

Предлагаем вашему вниманию видеоролик, в котором рассказывается, как изготовить красивые ажурные шарики из айсинга:

Все любители изготавливать украшения из айсинга сталкиваются с такой проблемой, как хвостики. Хвостики - это небольшие торчащие фрагменты сахарной смеси, которые остаются на детали при прекращении выдавливания смеси в момент завершения обводки трафарета. Вот несколько способов борьбы с хвостиками:

  • Важно правильное давление на мешочек со смесью. При завершении обводки детали трафарета необходимо перестать оказывать давление на мешок (даже чуть-чуть), а затем резко оторвать кончик мешка от поверхности. Можно применить круговое отрывание кончика: сначала в сторону на 3 часа, а затем полукруг до девяти.
  • Если кончики всё равно остаются, нужно загладить их чуть влажной кисточкой или просто пальцем (не дожидаясь высыхания айсинга).
  • Важный момент - в какой последовательности обводить линии трафарета. Если вначале прорисовать все внутренние линии, их хвостики можно будет просто накрыть контурной основной линией, проведённой под конец.

Отдельная хитрость - изготовление цветного айсинга. Мы не рекомендуем добавлять пищевой краситель на стадии приготовления смеси, так как в этом случае айсинг может плохо взбиться. Гораздо более разумный вариант - покрасить готовые украшения вручную с помощью плоской кисточки с натуральными волокнами. Для этого разведите пищевой краситель в небольшом количестве воды и, слегка обмакнув кисть до еле влажного состояния, начинайте аккуратно прокрашивать поверхность украшений.

Для получения более насыщенного оттенка сначала дождитесь высыхания первого слоя, и только потом начинайте красить снова.

Интересная идея - воспользоваться обычным пульверизатором для распыления разведённого красителя в режиме самого мелкого рассеивания.

Если вы готовите торт с айсингом к какой-то определённой дате, учтите, что изделия из айсинга требуют сушки при комнатной температуре (минимум - ночь, а возможно, и дольше). Айсинг боится влаги, поэтому его нельзя хранить в холодильнике, особенно если там повышенная влажность, - лучше всего складывать украшения в картонную или пластиковую коробку. Устанавливать фигурки из айсинга на торт, покрытый белковым кремом, лучше непосредственно перед подачей на стол.

Если вы пока не можете назвать себя мастером по айсингу, делайте все декоративные элементы в двух или даже трёх экземплярах (особенно если предстоит объединить их в сложную объёмную конструкцию): зачастую хрупкие фигурки часто бьются, и оставшихся может не хватить на полноценное украшение торта.

В заключение предлагаем посмотреть видео о том, как работать с айсингом в домашних условиях - возможно, так всё сказанное станет более понятным.

Детское печенье я начала готовить относительно недавно. До двух лет мой сыночек вообще не употреблял сладкое, мы не предлагали – он не просил. Затем я стала создавать с учетом нового жителя и мне хотелось, чтобы запах выпечки витал в нашем доме.

  1. Айсинг в домашних условиях рецепт

Айсинг в домашних условиях – рецепт

Айсинг в домашних условиях приготовить легко, главное понимать основные правила и тогда со временем вы почувствуете с какой консистенцией вам легче работать. Раньше я делала два типа айсинга: один для обводки, другой для наполнения. Прошло время, я сделала определенное количество печений и перестала замешивать более густой айсинг, я научилась работать одной его консистенцией. Но сегодня я вам расскажу не только пошаговый рецепт айсинга, но также дам рекомендации начинающим хозяюшкам о том как с ним работать.

Рецепт айсинга:

  • 2 яичных белка;
  • 1,5-2 стакана сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • Красители – выбираем по теме печенья.

Итак начнем. Сразу скажу, что я украшаю выпечку только после того как ребенок ложится спать, поэтому на фотографиях вы можете заметить отражение лампы, извиняюсь.


Все фото в этой статье увеличиваются при клике

Немного предыстории. Начинается февраль и мой мальчик, ему сейчас 5 лет 4 месяца, который привык что к каждому празднику мама делает красивые печенья, заводит со мной беседу:

– Мама, уже февраль, ты же будешь делать печенье ко дню Святого Валентина?
– Я пока не думала об этом, ведь только начало февраля.
– Но какой же праздник без вкусных сердечек?!
– Хорошо, я постараюсь найти время и приготовить печенье в виде сердечек.
– Но только я не хочу красные, пусть это будут сердечки Минион!

Как всегда печенья мы готовили вместе, рецепт я уже писала, поэтому повторяться не буду. Это детское печенье без молока и без яиц. Если вам это важно, то добро пожаловать по приготовлению массы.

Теперь, когда наши печенья готовы и остыли на сетке, нам нужно взять достаточно большую миску, венчик и соответственно все ингредиенты для айсинга. Но начнем мы с двух – белки двух яиц и одна чайная ложка лимонного сока. Я на глаз не готовлю, пользуюсь мерными стаканами, ложками, поэтому при желании вам будет легко повторить рецепт за мной.

Соединяем лимонный сок с белками и начинаем растирать. Да, растираем именно вручную. Еще когда я собиралась сделать свой первый айсинг и смотрела множество видео о том как его приготовить, как смешивать с красителями, как наносить на печенье, я видела одно и тоже правило у всех профессионалов – айсинг нужно чувствовать, он готовится только вручную! Кстати я делилась в статье про наше самое первое детское печенье.

В этом случае нам не нужны пики в пене, ее вообще не стоит взбивать. Я беру венчик, так как им удобней пользоваться чем вилкой или столовой ложкой. Но важно понимать один момент – если мы взбиваем венчиком или кухонным комбайном, то образуются пузырьки воздуха. Если же мы растираем, перемешиваем, то наш айсинг получается эластичным и не создает проблем во время рисования картинок на детском печенье.

Теперь приступаем к нашей сахарной пудре. Отмеряем два стакана и хорошо просеиваем – просеивание важно!

Если вы делаете айсинг впервые, то советую отмерить полтора стакана и полстакана отдельно. Айсинг из полутора стаканов сахарной пудры хорошо подходит для заливки, а из двух стаканов для окантовки.

Столовой ложкой берем сахарную пудру и добавляем в белковую смесь. Здесь нужно понять суть происходящего: добавили одну ложку пудры и продолжаем перемешивать пока сахарная пудра не растворится полностью. Это можно почувствовать попробовав на язык, внимательно посмотрев на венчик или на ощупь, растерев каплю между большим и указательным пальцем. Растворилась пудра, добавляем еще ложку и продолжаем перемешивать до полного растворения.

Таким образом вы выбираете полтора стакана пудры и в какой-то момент чувствуете, что королевский айсинг (так его тоже называют) густеет. Вам становится трудно двигать в нем венчик. Как только вы почувствовали, что последняя порция сахарной пудры растворилась – ваш айсинг для заливки детских печений готов!

Я в последние разы пользуюсь именно им для всего рисунка. Но если вы новичок, то советую продолжить работу и отложив в сторону полстакана готового айсинга, также постепенно вмешать в него еще 2-3 столовые ложки сахарной пудры. Эта смесь будет густой, ею легко рисовать границы рисунка, она быстрее застывает.

Теперь смешаем наш королевский айсинг с красителями. Для этого нам потребуется:

  • Пищевая пленка;
  • Деревянные зубочистки;
  • Мисочки по количеству цветов;
  • Чайные ложки;
  • Краситель Wilton.

Айсинг можно красить только гелями, но не жидкими пищевыми красителями. Лично мне нравится продукция компании Wilton, у них есть просто гелиевые красители в бутылочках и концентрированные гели в баночках. Оба вида можно увидеть у меня на фотографиях. Бывает так, что нужен определенный цвет и я начинаю с концентрированного геля, понимаю что не насыщается насколько мне нужно и добавляю немного геля из бутылочки. Но в большинстве случаев мне достаточно 12 цветов и их концентрации из баночек, именно ими в этот раз я красила свою глазурь.

Почему нельзя пользоваться жидкими красителями? Они меняют консистенцию айсинга, которой вы только что добились. Рисунок может потечь.

Если вы делали два айсинга разных концентраций, то в вашем случае эта белая глазурь уже отложена и накрыта пищевой пленкой. В моем случае, первое что я сделала, отложила белый цвет для прорисовывания белых деталей. Затем мысленно просчитала, какое количество глазури по намеченному рисунку мне понадобится каждого цвета. Здесь думаю понятно, что если красными планируем подрисовать только губки на рожице, то красной глазури замешиваем мало. Если собираемся делать фон рисунка голубым, то этого цвета понадобится много.

Заранее положите рядом блюдце или бумажное полотенце, куда вы будете складывать использованные зубочистки. Открываем баночку с концентрированным гелем и макаем в нее зубочистку. Прокручиваем зубочистку с красителем по айсингу и аккуратно размешиваем ложкой. Если цвет не такой насыщенный как вам нужен, а скорей всего так и будет после малого количества красителя, берем другую зубочистку и проделываем тоже самое еще раз. И так до получения желаемого оттенка. Нельзя пользоваться одной зубочисткой, иначе вы занесете айсинг в баночку с гелем! Тогда вам останется только выбросить ваш краситель.

Если же вы пользуетесь гелиевым красителем в бутылочке, то нужно капать по одной капле. Размешивать и затем добавлять еще одну каплю. Нужно понимать, что эти красители сильно концентрированные, поэтому лучше двигаться постепенно к желаемому цвету.

Айсинг быстро сохнет, поэтому обязательно нужно держать его закрытым пищевой пленкой. Положили в кондитерский мешочек нужное количество – закрыли остаток. Он не выносит влажности, поэтому его хранение в холодильнике невозможно. Разводите только то количество, которым будете украшать в этот день.

Ну вот мой айсинг готов и я приступаю к украшению моих детских печений.

Украшаем детское печенье айсингом в стиле Минион

Ну что же, начинается самое интересное, украшение печенья айсингом. Мне кажется, что с каждым разом я все больше наслаждаюсь этим процессом, мне действительно интересно придумывать как будут выглядеть готовые печенья, увлекут ли они моего ребенка. Персонажи Минион захватили сознание моего мальчика примерно год назад. Александр строил для своих человечков, мы отмечали , он разыгрывал целые , где эти странные существа грабили поезд с сокровищами. Поэтому для меня было важно сделать их узнаваемыми, “живыми”.

Сначала я неделю ходила в раздумьях, конечно можно было открыть всемогущий Интернет и посмотреть идеи у профессионалов, ведь столько дней рождений отмечается на эту тему. Но во-первых, я не была уверена, что их рисунки подойдут к форме сердца, а во-вторых пора бы мне взрослеть. Кстати, сейчас мы с Александром занимаемся рисованием и развитием фантазии по видео-курсу, о котором я напишу в ближайшие месяцы. Мне кажется, что именно он подтолкнул меня пофантазировать. Надеюсь, что моя работа вам понравится.

Ну за дело! Берем кондитерские мешочки, их вам понадобится несколько, по количеству цветов айсинга. Обводку я рисую насадкой N1, а заливку делаю насадкой N2. На фотографии выше вы видели мой набор насадок Wilton, в него же входят фиксаторы, которые позволяют вам поменять номер насадки на мешочке с определенным цветом. Я вам советую иметь их несколько, так как это очень удобная вещь и двух имеющихся фиксаторов лично мне не хватает.

Распределила я свой готовый айсинг по кондитерским мешочкам, начала я с двух цветов – желтого и синего, именно они являются главными цветами Минион. Обычно я делаю обводку белой, но в этот раз решила постараться сделать более профессиональный внешний вид готовых изделий.

Если ваш айсинг приготовлен правильной консистенции, то постарайтесь вести линию обводки таким образом, чтобы насадка не касалась печенья. Глазурь тянется, поэтому проведя несколько миллиметров айсингом, приподнимите руку на 5 мм от выпечки и продолжая нежно надавливать на кондитерский мешочек, вы дадите возможность глазури лечь желаемой линией.


Моими верными помощниками остаются деревянные зубочистки. Если линия пошла не туда или не так как ожидалось, то пока айсинг мокрый, ее можно аккуратно убрать зубочисткой. Также обращу ваше внимание на “хвостики”. При нажиме на кондитерский мешочек, в начале и в конце линии, обычно появляются круглые капли глазури. В профессиональных изделиях вы их не встретите, так как кондитеры умеют правильно делать нажим. С практикой их действительно можно избежать. Дам несколько советов:

  1. Перед началом любой линии, нужно вытереть каплю айсинга с насадки о бумажное полотенце.
  2. Заканчивая желаемую линию прекратить вообще надавливание на кондитерский мешочек.
  3. Если все же капля получилась, то ее можно убрать зубочисткой пока глазурь мокрая.

Хотите посмотреть какими были мои линии год назад? Я с огромным увлечением, прямо таки на одном дыхании сочила пасхальную сказку для Александра. А разыграть ее перед ребенком решила при помощи детского печенья.

Кликните на фото и внимательно рассмотрите мои ошибки: линия велась без отрыва от печенья, поэтому передалась вся нестабильность моей руки. А “хвостиков” тут столько, что хватит всем пасхальным зайчикам , но о зайчиках мы поговорим позже.

Мой фотоаппарат видимо захотел спать не меньше моего и подвел меня на паре фотографий. Но процесс не вернуть, фотографии я увидела только при написании этой статьи, прошу меня извинить за желтизну. Итак, пока я рисую обводку на одном печенье, обводка на другом сохнет. Вы же помните, что айсинг практически моментально покрывается корочкой. Поэтому, когда я прорисовала линии на 8 печеньях, первое из прорисованных уже высохло и готово к продолжению работы. На этот раз я меняю насадку на N2 и начинаю заливку синего цвета.

Как вы понимаете, обводка не дает заливке выйти за отведенные ей линии и это облегчает работу. Но именно с заливкой я долго доходила до сути, как сделать идеально гладкую поверхность на печеньях. Исходя из того, что у меня получается на сегодняшний день, я могу посоветовать:

  1. Делайте заливку айсингом начиная ближе к обводке и двигаясь по изгибам рисунка. Не хаотичным движением руки, а рисуя линиями и заполняя ими постепенно все нужное пространство.
  2. Если ваша глазурь не дошла до краев, берем зубочистку и аккуратными круговыми движениями направляем ее в желаемое место.
  3. Если на поверхности заливки остались неровности, это значит, что в этих местах меньше айсинга. Добавьте его и аккуратно взяв печенье за края, потрясите его в четко горизонтальном положении как погремушку. Мокрая глазурь займет пустоты и поверхность выравняется.

Анализируем мои ошибки годовалой давности:


Открываем фото большого размера и если вы внимательно читали, то сразу заметите, что глазурь не дошла до обводки; наносилась хаотично, поэтому остались некие разводы около хвостика; не было заполнения пустот, поэтому нет ровной поверхности.

Так как заливка имеет большое количество глазури, сохнет не так быстро. Работая в ночи я случайно попала пальцем в не до конца подсохшее печенье. Если вы хотите быть на 100% уверены, что все выйдет идеально, то дайте подсохнуть каждому слою рисунка. Это может занять от 30 до 60 минут, все зависит от размера вашего печенья, влажности воздуха и комнатной температуры. Я же заканчивая один цвет, сразу приступала к другому, все время держа в голове какое печенье было первым. Вот уже сделана заливка желтого цвета на моих детских печеньях.

На этом этапе я пошла спать, так как следующий цвет был черный и я опасалась рисовать им на полувлажной поверхности. Проснувшись утром и оценив свои силы, я решила воспользоваться идеей, которую я видела в одном из видео. Было это давно, и признаюсь честно, первоначально она меня шокировала. Автор прорисовывал детали рисунка черным фломастером. Я не пошла химическим путем, а воспользовалась простым карандашом. Мне было морально необходимо увидеть мордочки Минион до нанесения айсинга. К тому же я не была уверена, что смогу сделать четкие круги один в другом, поэтому воспользовалась двумя колпачками разного размера для обведения. Надавливать карандашом нельзя, это поверхностное еле заметное рисование.

Сначала провела обводку, пока я сделала это на всех восьми печеньях, она высохла и затем заполнила ее черной заливкой. На этой стадии не поможет моя выручалочка-зубочистка, если черный айсинг испачкает желтый, то его уже не убрать бесследно.

Я подождала, когда черный цвет высохнет и нанесла белый и красный. Да по ним же можно эмоции учить!

На этом у меня все, надеюсь, что вам понравилось мое детское печенье в стиле Минион. Его можно приготовить на детский праздник или просто для своих любимых домочадцев. Мне будет приятно знать если вы нашли в моем мастер классе полезную информацию о том как приготовить айсинг в домашних условиях и как с ним лучше работать. Буду рада ответить на ваши вопросы в комментариях.