Сколько варить вареники с клубникой на пару. Пошаговый рецепт приготовления вареников на пару. Вареники с клубникой на пару – общие принципы приготовления

Вареники – это блюдо, которое имеет бесчисленное количество вариаций. А в теплое время года число этих вариантов растет в геометрической прогрессии. На смену традиционным «зимним» рецептам (с картошкой, творогом, капустой) приходят вареники с ягодной начинкой – из малины, вишни, клубники, ежевики и других ягод по отдельности или в различных сочетаниях. Как готовить , я уже рассказывала. Сегодня же пришла очередь вареников с клубникой на пару.

Тесто для приготовления вареников на пару я буду готовить на кефире. А вы можете познакомиться с моим рецептом теста для вареников на молоке. Оба варианта пригодны и для замеса в хлебопечке.

Вот и сегодня это чудо кухонной техники меня привычно выручит. Просто заложим все необходимые ингредиенты для теста в ведерко и установим в хлебопечке режим замеса.

Тесто получается мягоньким и эластичным. Раскатываем его все сразу (если позволяет поверхность стола) или же по частям.

Стаканом или специальной выемкой делаем в пласте теста кружки. Тесто, которое останется после нарезки, соберем и вновь раскатаем в пласт.

Для начинки используем промытую и обсушенную клубничку. Лучше, если она небольшая. Если же ягода крупная, то ее можно разрезать. Стараемся, чтобы не было при этом выделения сока. Складываем начинку в центр кружка и присыпаем сахаром.

Ягоды защипнем внутри вареника.

Варить вареники на пару можно в пароварке или же на специальной решетке в мультиварке. Я выбрала второй вариант. В чашу наливаем воду, раскладываем вареники на решетку так, чтобы они не соприкасались. Варим минут 10 от начала кипения воды.

Готовые клубничные вареники извлекаем и смазываем маслом.

Приготовленные на пару вареники с клубникой можно кушать традиционно со сметаной, а также с клубничным вареньем, джемом или сиропом.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Признаться, я не любила и готовила их крайне редко. До того момента, пока не попробовала приготовить их на пару. Какие они вкусные получились! Нежное, мягкое тесто, а внутри сочная клубника со сладким сиропом! Просто объедение! Первую порцию сделала небольшую, на пробу, и пришлось повторять еще и еще раз. Теперь, пока сезон клубники не закончится, этот рецепт вареников с клубникой у меня в фаворитах. Очень рекомендую!

Клубничный сок и сахар из вареников не вытекают благодаря добавлению крахмала, и при нагревании получается очень вкусный сироп, густой, слегка тягучий. Ягоды не развариваются, остаются целыми, а за счет сиропа становятся сладкими, почти без кислинки.

Готовим вареники с клубникой на пару.

Ингредиенты для теста:
- густой кефир – 150 мл;
- мука – 2,5 стакана;
- яйцо (небольшое) – 1 шт;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – щепотка;
- сода – 0,5 ч. л;
- уксус – 0,5 ст. ложки.

Для начинки понадобится:

- клубника – 300-350 гр;
- сахар – 3 ст. л. с небольшой горкой;
- крахмал картофельный – 1,5 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:




Сначала займемся клубникой. Отберем для вареников крепкие ягодки, небольшие или средние по величине. Если ягоды крупные, то разрезать их не нужно, положите по 1 ягоде на 1 вареник. Тщательно вымоем ягоды под холодной водой, удалим плодоножки. Оставим в дуршлаге, чтобы стекала вода и ягоды обсохли.





Приступаем к замесу теста. Густой кефир смешиваем со взбитым яйцом, солью и сахаром. Взбалтываем венчиком пока сахар не растворится.





Муку просеиваем заранее, частями добавляем в тесто. Вместе с мукой добавляем соду, погашенную уксусом.





Месим тесто руками, пока оно не станет мягким и перестанет липнуть к рукам. Количество муки в рецепте вареников с клубникой дано приблизительное – кефир бывает разным по густоте, за счет этого муки может уйти больше или меньше. Нам нужно добиться чтобы тесто получилось нежным, не крутым, но и не липким. Накрываем тесто, даем отдохнуть минут 10.







Чтобы клубничный сок не вытекал, готовим смесь из картофельного крахмала и сахара. Ложкой тщательно перемешиваем оба компонента, разминая все комочки крахмала.





Тесто делим на несколько частей. Стол присыпаем мукой. Одну часть теста раскатываем в круг не очень тонко. Чашкой или стаканом вырезаем кружочки. Остатки теста собираем, скатываем в комочек и снова раскатываем.





На каждый кружок насыпаем полчайной ложки подготовленной смеси из сахара и крахмала. Кладем по 1-2 клубнички (носики смотрят на край вареника, а не во внутрь).





Накрываем начинку и защипываем вареники как вам удобно. Можно вилкой края прижать или косичку сделать – на ваше усмотрение.







Готовить вареники с клубникой удобнее в электрической пароварке или в мантышнице, но если таких приспособлений нет, то сгодится металлический дуршлаг, поставленный на кастрюлю с кипящей водой. Поверхность дуршлага смазываем маслом, выкладываем вареники (не вплотную один к другому) и плотно накрываем крышкой.





Вареники с клубникой на пару будут готовы через 5-7 минут, дольше их держать не нужно. Готовые вареники смазываем сливочным маслом, чтобы они не слипались, и сразу же подаем к столу со сметаной, ягодным соусом или просто так – они в любом виде очень вкусные! Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Напомним, что в прошлый раз мы готовили

В летнее время на столе появляются самые разные свежие фрукты и овощи. Их можно есть сами по себе, готовить из них свежие салаты, а также применять для приготовления самых разных блюд. Так, к примеру, вареники, которые являются классическим блюдом славянской кухни, могут готовиться с самой разной фруктово-ягодной начинкой. Сегодня мы поговорим о таком вкуснейшем блюде, как вареники с клубникой, приготовление их в тонкостях обсудим, а также определим калорийность такого блюда.

Вареники с клубникой на пару вполне можно приготовить на пресном тесте (на воде), однако, если вы замесите тесто на кисломолочной продукции (кефире, простокваше, сметане) либо обычном молоке, готовое блюдо будет намного вкуснее и нежнее. Также можно приготовить тесто и без яиц, и без соды, но оно может получиться в результате жестковатое. Рассмотрим несколько вариантов приготовления теста для вареников с клубникой на пару.

Пресное тесто

Для приготовления пресного теста вам понадобится двести миллилитров воды, половинка чайной ложечки соли, от трехсот пятидесяти и до пятисот грамм муки (зависит от качества и клейковины).

Первым делом подогрейте воду, разведите в ней соль. Далее высыпьте в большую миску муку (примерно половину) и постепенно вливайте в нее жидкость, перемешивая содержимое миски вилкой. Далее подсыпайте к будущему тесту оставшуюся муку до тех пор, пока оно не обретет достаточно плотную структуру, станет однородным и перестанет прилипать к рукам. Получив более-менее однородную массу, вывалите содержимое миски на доску, присыпанную мукой, и проводите замешивание уже вручную. У вас должно получиться достаточно тугое, эластичное и однородное тесто.

Приготовление теста на кефире (простокваше, молоке и пр.)

Подготовьте для такого блюда стакан молока (кефира, простокваши), одно яйцо, полкилограмма муки, пол чайной ложечки соли и такое же количество соды.

Разведите в подогретом молочном продукте соль, соду и вбейте в него яйцо. Вымешайте хорошенько вилкой либо венчиком. Постепенно соединяйте такую заготовку с мукой, замешивая тесто. Вы должны получить достаточно тугую и эластичную, но не сильно крутую массу. Смажьте ее растительным маслом либо оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник на двадцать-тридцать минут.

Подготавливаем начинку

Хорошенько вымойте клубнику и очистите ее от плодоножек, можете порезать ягоды кусочками, если они выглядят сильно крупными. Но лучше использовать небольшие плоды, так они точно не потекут. Сахар в клубнику лучше добавлять непосредственно во время приготовления.

Лепим вареники

Разделите полученный объем теста на четыре части. Из одной из них сформируйте колбаску, другие же обмотайте полиэтиленом, чтобы не обветривались. Из колбаски нарежьте кружки, шириной в полтора-два сантиметра. Их нужно обвалять в муке и раскатать скалкой до толщины примерно в 0.5см.

Также вы можете раскатать часть теста в большой тонкий круг и сформировать вареники, используя стакан либо чашку. Но учтите, что оставшиеся обрезки нужно будет потом вновь вымешивать и раскатывать, что займет у вас довольно много времени.

Положите на подготовленный кусочек теста несколько ягодок, присыпьте их небольшим количеством сахара и слепите вареник, защипнув края теста. Начинка таким образом должна оказаться в плотном кармашке, в котором совершенно нет отверстий. Приготовленные вареники желательно сразу же отправлять готовиться (небольшими партиями по 5-10шт), ведь ягоды будут пускать сок, а он может разлепить тесто.

Отвариваем вареники с клубникой на пару

Для приготовления вареников на пару в мультиварке нужно взять чашу для варки на пару и смазать ее небольшим количеством сливочного масла. Уложите в подготовленную емкость налепленные вареники.

Внутрь кастрюли мультиварки нужно налить литр горячей воды, зафиксировать на ней чашу с варениками и прикрыть крышку прибора. Вареники должны готовиться в режиме «Варка на пару» в течение пяти-семи минуток.

Также вареники на пару можно приготовить и без мультиварки – на обычной кастрюле с кипящей водой. Для этого нужно использовать сито, дуршлаг либо обычную марлю. По прошествии от пяти и до десяти минут вареники с клубникой в мультиварке готовы.

Приготовленные вареники нужно сразу же выложить в другую емкость, соединить с небольшим количеством растительного масла и аккуратно перемешать. В противном случае они могут слипнуться.

Подавайте готовые вареники с клубникой со сметаной, смешанной с сахаром. Также вы можете приготовить для них клубничный соус. Для этого просто проверните в блендере ягодки клубники со сметаной и сахаром, ингредиенты соединяются в произвольных пропорциях.

Учтите, что если есть вареники горячими, нужно быть осторожным, так как из них может легко брызнуть очень горячий ягодный сок.

Насколько питательны вареники с клубникой, калорийность их какая?

Вареники являются достаточно питательным и калорийным блюдом. В них практически нет белка, но присутствует много углеводов и некоторое количество жиров. Сто грамм вареников с клубникой на пару являются источником около двухсот калорий. Поэтому, если вы не хотите поправиться, не стоит есть их в неумеренном количестве.

Приготовление вареников с клубникой – совсем не сложное дело. При этом вы получите очень вкусное и питательное блюдо, которое можно легко приготовить своими силами.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

В разгар лета так приятно побаловать себя вкусной домашней клубникой! Когда в свежем виде вы уже насытились ягодкой, попробуйте приготовить сочные вареники с начинкой из свежей клубники . Приготовленные в пароварке, эти вареники не теряют ни капли вкуса и не развариваются.

Сегодня я поделюсь с вами новым рецептом теста для вареников на основе горячей воды. Варенички получаются очень вкусными и нежными рекомендую!

Не знаете, что ещё можно приготовить с клубникой? Попробуйте испечь сладкие на мягком дрожжевом тесте, вкуснятина!

Тесто для вареников/пельменей на горячей воде

Такое тесто можно использовать как для приготовления вареников, так и для домашних пельменей. Приготовленное на основе горячей воды, тесто очень легко и тонко раскатывается, не рвется. Можно раскатать пласт настолько тонким, как бумажка!

Пропорции продуктов для приготовления теста:

  • горячая вода (температурой ~ 50° С) 1 стакан;
  • 1 яйцо;
  • соль ½ ч.л.;
  • масло растительное 2 ст.л.;
  • мука 3-4 стакана.

Как приготовить тесто для вареников на горячей воде

В чашку налить воду, насыпать соль, разбить яйцо и взбить венчиком до пены. Постепенно подсыпаем муку и вливаем растительное масло, вымешиваем тесто. Тесто на вареники должно быть в меру тугим, эластичным, легко отставать от стенок посуды. Завернуть тесто в пленку и оставить на 30-40 минут для отдыха в теплом месте.

Тесто на горячей воде получается таким мягким и легко раскатывающимся засчет более полного разбухания клейковины, содержащейся в муке.

Отдохнувшее тесто раскатываем в тонкий пласт и вырезаем кружочки стаканом или любой другой подходящей по диаметру емкостью.

Свежую клубнику помыть, обсушить полотенцем. На кружочек из теста кладем 2-3 ягодки клубники, присыпаем сахаром. Много сахара класть не нужно, иначе начинка «поплывет». Я кладу меньше ½ ч.л. сахара на 1 вареник.


Формируем вареники, защипываем края вилкой или «косичкой». Поддоны пароварки смазать сливочным или растительным маслом, уложить варенички не слишком плотно друг к другу. Готовим паровые вареники с клубникой (2 этажа) около 30 минут.


Готовые варенички переложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом. Подавать со сметанкой и свежими ягодами клубники. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Ингредиенты:

  • – 2,5 стакана
  • Сухие дрожжи — 1 ч.л
  • Кефир – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1,5 — 2 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Для начинки:
  • Клубника – 0,5 кг
  • Сахар – по вкусу.

Рецепт вареников с клубникой

1. Кефир немного подогреваем, чтобы он был тёплым. Растворяем в нём сахар и соль. Добавляем в кефир яйцо и немного взбиваем венчиком. Муку смешиваем с дрожжами и вливаем в муку кефир с яйцом. Замешиваем тесто. Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.


2. Подошедшее тесто осаживаем. Отрываем от него небольшой кусочек. Раскатываем тесто при помощи скалки. Толщина теста зависит от ваших предпочтений. Тонким стаканом вырезаем в тесте кружочки.


3. На середину каждого кружочка теста кладем несколько клубничек и насыпаем немного сахара. Количество сахара зависит от вашего вкуса и от того, насколько сладкая клубника.


4. Края теста крепко защипываем. Готовые вареники перекладываем на посыпанную мукой доску или блюдо, накрываем полотенцем, и оставляем в теплом месте, чтобы они немного подошли.
Кладем вареники в пароварку и готовим примерно 10-15 минут на пару.


5. Вареники с клубникой приготовленные на пару получаются пышными с сочной, вкусной и ароматной начинкой. Вместо клубники можно положить любые другие ягоды, например вишню, шпанку или смородину. В горячие вареники положите кусочек сливочного масла и подавайте их со сметаной или с вареньем.