Вкусное тесто для пирогов и пирожков. Бездрожжевые постные пирожки. Простое пресное на воде

Существует множество способов приготовления пирогов и пирожков на пиве, соде и прочих разрыхлителях. Однако ни один не сравнится с пирогами и пирожками из настоящего дрожжевого теста. Жаль, не всегда есть время на то, чтобы дождаться выкисшего, выстоявшегося теста на дрожжах. На этот случай есть рецепты быстрого теста, которое тоже вполне хорошее и вкусное. Итак, готовим быстрое тесто для пирожков за 15 минут.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на воде

Скажем сразу - за 15 минут лучше готовить тесто для жареных пирожков, оно более мягкое и легче поднимается в процессе обработки кипящим маслом.

Что касается выпечки в духовом шкафу, то здесь придется немного добавить времени. Это будет правильный настоящий способ изготовления теста на дрожжах и без опары. Для него лучше брать дрожжи не прессованные сырые, а купить сухие типа «Саф Момент», их еще называют термофильными. Такие дрожжи более активны, благодаря чему замешивание происходит гораздо быстрее, а расстойки как таковой не требуется. После замеса его можно сразу же разделывать, выпечка получится пышной и вкусной.

Вот как выглядит один из популярных рецептов такого быстрого безопарного теста на сухих дрожжах.

Потребуется:

  • теплая вода - 1, 5 стакана (тесто получится более сдобным, если заменить воду молоком, но отметить, что выпечка на воде, как ни удивительно, будет вкуснее;
  • сахар - пара столовых ложек;
  • сухие дрожжи - 1 ст. ложка;
  • мука просеянная пшеничная - полкилограмма;
  • соль по вкусу, обычно кладется щепотка;
  • подсолнечное очищенное масло - третья часть стакана.

Приготовление:

  1. Крайне важно не перегреть основу, поэтому вода должна быть не горячее 30-35 градусов, более горячая среда дрожжи убивает. Поэтому для верности капните на тыльную сторону запястья немножко жидкости и проверьте, соответствует ли она температуре тела. Это - нормальный градус для основы.
  2. В теплую основу добавить сахар и дрожжи, перемешав, дать немного постоять, чтобы дрожжи разбухли и запустились. Минут пять довольно будет.
  3. Всыпать несколько ложек муки и, перемешав, оставить в теплом месте. Зимой можно придвинуть к радиатору отопления. Через 15 минут даже не промешанные комки в тесте пропитаются жидкостью, основа станет равномерной, и на поверхности вы заметите небольшие воздушные пузырьки. Это означает, что дрожжи нормальные, можно работать дальше.
  4. Добавить соль, растительное мало (предварительно его нужно чуть-чуть подогреть, чтобы не делать дрожжам ненужный «стресс»).
  5. Тесто вымесить, растягивая руками, но не вдалбливая его в стол. Хорошо промешенное тесто перестает липнуть к рукам, после чего отставить его на 15 минут на подъем.
  6. Через четверть часа в теплом помещении тесто обязательно поднимется.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков готово!

Тесто дрожжевое, приготовленное по принципу «утопленник»

Было бы неправильным оставить без внимания один интересный способ приготовления быстрого теста на сырых дрожжах. За счет необычного способа расстойки тесто подходит быстрее, причем в его составе используются как раз натуральные сырые дрожжи. Само приготовление теста займет 15 минут, чуть дольше придется подождать подъема. Но результат того стоит!

Потребуется:

  • полкило муки;
  • пол-литра молока;
  • пара яиц;
  • 1 палочка свежих прессованных сырых дрожжей;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли.

Важно: Во многих рецептах советских кулинарных книг дается именно такая раскладка сырых дрожжей - «палочками». Многих сегодняшних кулинарок это понятие вводит в ступор, потому что в магазинах продаются сухие дрожжи в пакетиках, а «палочки» остались в прошлом. Но мы решили сохранить для антуража именно старую меру веса, тем более что Московский дрожжевой завод до сих пор производит свою продукцию в тех самых палочках - в завернутых в бумагу брикетах весом по 100 граммов. Пусть вас не пугает такая величина. На самом деле, 100-граммовый пакет не намного больше спичечной коробки. А для нормального процесса подъема теста сырых дрожжей требуется примерно втрое больше, чем сухих.

Приготовление:

  1. В слегка подогретое молоко положить раскрошенные дрожжи и растереть.
  2. Сахар и яйца смешать, взбить, долить растительного масла.
  3. В яично-масляную смесь ввести растертые в молоке дрожжи.
  4. Муку хорошенько просеять в миску и сделать в ней углубление.
  5. Влить в муку всю жидкость, вымесить тесто.
  6. Тесто выложить на марлю, связать концы узлом и узелок опустить в кастрюлю с теплой (40 градусов) водой.
  7. Сначала тесто будет лежать на дне. В процессе работы дрожжей поры теста станут насыщаться углекислотой, и тесто всплывет. Происходит в теплой среде это довольно быстро.

Как только тесто всплыло, доставайте вашего «утопленника», обсушите немного и - в разделку, на кулебяки и пирожки!

Тесто с сухими дрожжами на молоке

Рецепт быстрого теста на сухих дрожжах с молоком и маргарином годится для жареных пирожков. Пусть не пугает большое количество жиров - в готовом изделии они не ощущаются, хотя эта выпечка будет действительно калорийной. Зато такие пирожки стопроцентно не зачерствеют, будут мягкими. Итак, на все дела уйдет около получаса.

Приступаем к работе:

  1. Приготовим пол-литра теплого молока, килограмм муки, полстакана сахара, пакетик сухих дрожжей (11 г), 10 г соли, и жира - в данном случае это будет 60 г растительного масла и 230 г маргарина.
  2. Муку сеем, соединяем ее с сухими дрожжами.
  3. В теплое молоко добавляем сахар. соль, масло и растопленный и остуженный маргарин.
  4. Молочную смесь выливаем в муку с дрожжами. Вымешиваем.
  5. Минут через десять тесто слегка приобминаем и оставляем еще постоять, накрыв чистой тканью или полотенцем.
  6. Как только тесто приподнимется, его можно разделывать на пирожки. Готовые пирожки не требуют расстойки, их можно сразу жарить.

Рецепт приготовления опары на кефире

Рецепт быстрого теста на кефире основан на деятельности тех же дрожжей, которые есть не только в обычных хлебопекарных дрожжах, но и в кефире. Разумеется, для приготовления такого теста можно использовать только натуральный кефир, сквашенный на кефирной закваске.

Маленький секрет: Это тот случай, когда чем старше кефир, тем он лучше работает. бритте кефир с жирностью в 3,2 процента, и пусть он перезреет (будет просрочен) дней на пять. Второй секрет - класть целое яйцо в тесто не стоит, лучше один желток, так как от белка тесто становится тяжелым, а от желтка - рассыпчатым.

На кефире можно готовить пресное тесто и кислое, то есть с добавлением дрожжей. Самый быстрый способ - жарить пирожки из кефирного пресного теста, где в качестве разрыхлителя выступает сода. Вот один из таких рецептов.

Тесто-пятиминутка для жареных пирожков на кефире

Приготовим:

  • муки - 0,6 кг;
  • масла растительного - 60 г;
  • кефира - 250-граммовый стакан;
  • соли и соды - по 5 г;
  • пару свежих яиц;
  • сахара - 20 г.

Готовим:

  1. В глубокой чашке размешиваем сахар в кефире, добавляем соду, чтобы пошла реакция гашения.
  2. Добавляем в жидкость яйца, соль, размешиваем.
  3. Всыпаем постепенно муку, вымешивая тесто от краев.
  4. В последнюю очередь вводим растительное масло и вымешиваем еще раз. Если тесто жидковато, немного добавляем муки. Однако слишком крутым тесто тоже не стоит делать.
  5. Теперь нужно отставить тесть минут на пятнадцать, накрыв емкость полотенцем.
  6. Теперь осталось только разделить тесто на порционные кусочки и лепить из них пирожки.

Второй способ теста на кефире - с дрожжами

Быстрое тесто на кефире обычно делают пресным, как в вышеприведенном способе. Однако его можно приготовить и с использованием дрожжей. Такое тесто хорошо идет на жареные пирожки с любой начинкой.

Готовим:

  • пакетик сухих дрожжей;
  • стакан кефира;
  • полстакана подсолнечного масла без запаха;
  • 3 стакана просеянной муки;
  • соли и сахара соответственно берем по 1 и 2 чайных ложечки.

Приступаем к работе:

  1. Муку перемешиваем с порошковыми дрожжами.
  2. В подогретый до теплого (но не до свернувшегося!) состояния кефир добавим растительное масло, сахар и соль.
  3. В смесь из муки и дрожжей добавляем смесь кефира с маслом, вымешиваем тесто до гладкости. Оставляем на подъем. Минут через 30-40 оно поднимется.
  4. Как только тесто поднялось, его обминаем и начинаем формовку пирожков.

Это тесто немного по вкусу и виду напоминает тесто для дрожжевых слоек. Изделия долго не черствеют, остаются мягкими.

Готовим тесто на сметане за 15 минут

Тесто на сметане - это более утонченный вариант бездрожжевого пресного теста на кефире.

Ингредиенты простые:

  • муки - 0,7 кг;
  • пара яиц;
  • сметаны - 370 г;
  • по 2,5 грамма соли и соды.

Приготовление:

  1. Соль, яйца взбить до равномерности, добавить сметану. Все еще раз перемешать.
  2. Всыпать соду, перемешать.
  3. Постепенно партиями в смесь всыпать муку, постоянно перемешивая, чтобы не осталось комочков.
  4. Сложить шар теста в пакет и отправить на полчаса в холодильник. В это время можно заняться начинками.
  5. Через 30 минут тесто можно разделывать.

Напоследок рецепт еще одного простого и быстрого теста, попробовав которое, ваши родные нипочем не догадаются, из чего же вы их сделали. Можете проверить!

Тесто не содержит дрожжей, хотя по вкусу очень напоминает дрожжевое. Замешивается молниеносно, правда, немного времени понадобится на то, чтобы оно «дошло» в холодильнике.

Итак, тесто с секретом мы готовим из вчерашнего картофельного пюре и творога. Если нет пюре, просто сварите три картофелины, очистите, помните и остудите.

Кроме того, понадобится:

  • 150 г творога (желательно не мокрого);
  • 250 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 10 г готового разрыхлителя.

Это базовое тесто для пирожков с несладкой начинкой, для сладких же можно добавить сахара по вкусу, от 30 г и более, а также ванилин.

Для смазывания теста можно использовать желток.

Тесто делается очень просто:

  1. Пюре из картофеля смешать с творогом, яйцами, растереть до однородного состояния.
  2. В просеянную муку добавить соль и разрыхлитель, перемешать и замесить тесто, добавив мучную смесь в картошку. Можно еще более ускорить процесс, вымесив тесто на комбайне.
  3. Тесто в принципе готово, оно довольно липкое. Если совсем уж жидковато, то немного подсыпьте муки, но не увлекайтесь: чем больше муки, тем жестче пирожки. И не надо его слишком месить!
  4. Готовое тесто поделить на малые шарики, размером чуть больше грецкого ореха. Накатав такие шарики, отправьте их на доске в холодильник, пока занимаетесь начинкой. Охлаждение прибавит тесту плотности, шарики будет проще раскатывать и лепить из них пирожки.

В качестве заключения

Как видите, для того, чтобы порадовать домашних вкусной и скорой выпечкой, вовсе не обязательно тратить целый день на кухне, у плиты. Есть множество интересных и доступных способов приготовления пирожков на скорую руку. Приятного аппетита!

Вкусные домашние пирожки всегда будут любимым блюдом очень многих людей. В детстве их с удовольствием готовят мамы и бабушки, взрослея, девушки начинают учиться сами этому кулинарному искусству, а молодые люди требуют от своих избранниц ароматных и горячих пирожков, чтобы вечером можно было долго вдвоем пить чай и просто о чем-то мечтать.

Пирожки – это, наверное, уже часть культуры и души, поэтому сегодня обязательно стоит воспользоваться советами кулинарных специалистов, родных или подруг и научиться их готовить. Аромат домашних пирожков действует успокаивающе, сразу хочется забыть обо всех проблемах и тревогах.

Пирожки на дрожжах, рецепт теста для пирожков на дрожжах

Следует отметить, что дрожжевое тесто для пирожков требует к себе повышенного внимания, нужно приложить максимум усилий и терпения. Многие и сегодня верят в то, что к тесту следует подходить только со светлыми мыслями, в хорошем настроении. Кто-то вообще предпочитает готовить в тишине, чтобы никакой звук не испугал тесто, и оно могло спокойно подниматься, кто-то разговаривает с ним и что-то рассказывает, а некоторые привлекают к кулинарии даже спокойную классическую музыку. Все это может показаться смешным, но кто-то действительно считает, что только так нужно работать именно с таким тестом, чтобы результат получился более чем удовлетворительным

Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 900-1000 гр.
  • Молоко – о,5 литра.
  • Дрожжи 50 гр.
  • 2 куриных яйца.
  • 1,5 ст. л. сахара.
  • Растительное масло – 20 грамм.

Процесс приготовления теста:

Все хозяйки знают, что следует брать только предварительно подогретое молоко, в него и нужно высыпать сухие дрожжи и тщательно все перемешивать до полного их растворения. Дальше следует добавить сахар и немного муки. Консистенция теста в классическом и правильном варианте должна быть похожа на сметану. Муку перед добавлением нужно обязательно просеивать. В первую очередь, это, конечно же, уберет комочки и насытит ее кислородом. Добавлять муку следует порционно.

Если подготовленная опара полчаса постоит в тепле, то это позволит ей хорошо подняться. Сначала она должна подняться, а потом опуститься. Растертое с сахаром яйцо станет просто идеальной составляющей будущего теста. Следует ложкой все хорошо растереть и после этого соединить с опарой.

Мука должна вводиться аккуратно и порционно, чтобы тесто не получилось слишком крутым, это не пойдет на пользу пирожкам, вместе с мукой следует вводить и растительное масло, параллельно все тщательно вымешивая. Пока тесто будет липнуть к рукам, нужно понемногу добавлять муку, а после того, как перестанет липнуть, можно считать, что оно готово к использованию.

Быстрый и легкий рецепт теста для пирожков

Необходимые ингредиенты:

Яйцо куриное.
Дрожжи – двадцать пять грамм.
Один стакан молока или воды.
Мука – 550 грамм.
Растительное масло - 4 ст. л. его можно также заменить сливочным или даже маргарином.
Половинка чайной ложки соли.
Сахар – две ст. л.

Приготовление:

В первую очередь в подогретой воде необходимо тщательно размешать дрожжи. Некоторые хозяйки предпочитают пользоваться сухими дрожжами и сразу смешивают их с мукой. До однородного состояния следует ложкой или венчиком взбить яйцо, добавив к нему сахар и соль. После эти компоненты можно соединять с молоком или водой.

Сливочное масло или маргарин обязательно следует предварительно растопить и немного охладить, потому что в слишком горячем виде они могут просто испортить все тесто. Мука добавляется в последнюю очередь и только порционно, чтобы была возможность контролировать консистенцию теста и не позволить ему взять слишком много муки и стать твердым.

Месить тесто можно, как в тарелке, так и на столе. Процесс размешивания должен занять примерно 5-10 минут. Понять готово ли тесто, можно по его липкости. Если оно все еще липнет к рукам, то следует добавить муку и размешивать дальше.

После всех этих процедур, тесто нужно поместить в глубокую миску, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место. Стоять оно будет до того момента, пока полностью не поднимется. Время подъема зависит от качества ингредиентов. Среднее время будет составлять примерно два часа. Когда тесто подойдет, необходимо его помять руками и обратно поставить для поднятия. Подождав некоторое время можно начинать лепить пирожки.

Кефирные пирожки, рецепт теста для пирожков на кефире

Кефир – это продукт, который многие не покупают в магазинах, а делаю самостоятельно. Это не зависит от того, где живет человек, даже в городской квартире можно и нужно самостоятельно делать полезные и вкусные кисломолочные продукты, которые потом с удовольствием будет есть вся семья. Кефир как раз и относится к одному из таких продуктов, кроме того, что его можно просто пить в кулинарии можно легко найти множество рецептов, в которых он используется. Не исключение и вкусные пирожки с кефиром.

Занимает процесс приготовления этого теста не так много времени, а вот вкусовые качества всегда на высоком уровне. Поэтому такими домашними вкусностями можно баловать своих родных даже вечером после работы, они точно будут признательны за такое домашнее, ароматное угощение.

Приготовить тесто для пирожков на кефире очень просто.

Для этого необходимы:

  • Мука – 640 грамм.
  • 250 грамм кефира.
  • 70 грамм мука.
  • 80 грамм сахара.
  • Два куриных яйца.
  • Маргарин – 100 грамм.
  • 35 грамм сухих дрожжей.
  • Два стакана молока.

Приготовление:

Маргарин вместе с молоком нужно налить в сотейник и поставить на плиту, чтобы нагреть его примерно до 40 градусов. Займет этот процесс примерно пять минут, за это время маргарин должен растаять. Обязательно нужно следить за тем, чтобы молоко не было горячим. Необходимо после этого перелить нагретую смесь в сухую емкость и добавить туда дрожжи. Перемешивать не обязательно, можно оставить их в теплом месте на 15 минут и подождать пока смесь настоится и получится нужная для пирожков опара.

После того, как смесь настоялась, необходимо добавлять в нее сахар, соль, кефир и яйца. После, нужно перемешать всю смесь, для этого можно использовать миксер. Проделывать такую процедуру необходимо до тех пор, пока все ингредиенты не растают и превратятся в однородную массу. В получившуюся смесь необходимо добавить просеянную муку. Дальше остается только перемешать все до однородной массы. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, нужно взять тарелку и смазать ее подсолнечным маслом.

Затем переложить туда тесто, накрыть его полотенцем и оставить подходить в теплом месте. Когда тесто поднимется, то можно приступать к готовке пирожков. Стоит заметить, что такое тесто просто прекрасно может сочетаться как с традиционными начинками, так и чем-то оригинальным. Сегодня есть просто масса возможностей экспериментировать за кухонным столом с привычными продуктами до тех пора, пока из привычных вкусов не получится что-то новое и совершенно оригинальное.

Тесто на сухих дрожжах

На разных кулинарных сайт можно найти информацию о том, как делать тесто для пирожков на сухих дрожжах рецепт с фото. Замесить тесто по рецепту, в котором присутствуют фотографии намного легче, ведь по картинке видно, какое оно должно получиться и как добавляются ингредиенты. Для тех хозяек, которые только начали знакомиться с кулинарией, и еще не совсем уверены в собственных силах, такие рецепты станут настоящей находкой и даже спасением. Стоит только внимательно все читать и руководствоваться инструкцией и все обязательно получиться.

Чтобы приготовить такое тесто, необходимы следующие ингредиенты:

  • 300-400 мл теплой воды.
  • Полторы столовых ложки сахара.
  • Сухие дрожжи – одна столовая ложка.
  • 650 грамм муки.
  • Четвертая часть чайной ложки соли.
  • Три столовых ложки подсолнечного масла.

Приготовление:

Для начала необходимо нагреть воду, до температуры приблизительно 36-37 градусов. Перелить нагретую воду в глубокую емкость и насыпать соль, сахар и дрожжи. Все эти ингредиенты необходимо взбить, можно венчиком или же миксером.

Муку нужно просеять, чтобы в ней не оказались комочки, кроме того, во время просеивания мука сможет полноценно насытить кислородом и тесто получится легким и воздушным. В просеянную муку нужно добавить в смесь, сделанную перед этим и начинать замешивать тесто до однородной массы. Руки необходимо смочить в подсолнечном масле и вымешивать тесто дальше. Проводить такую процедуру необходимо около 10 минут. Тесто после вымешивания должно получиться мягким и не прилипать к рукам.

Некоторые хозяйки еще после этого обязательно глубокую миску смазывают немного растительным маслом, кладут туда тесто и оставляют подходить. Только через час или полтора можно приступать к последней стадии приготовления и начинать жарить пирожки с любимыми начинками. Приготовить тесто для беляшей рецепты простые и вкусные должна осилить каждая хозяйка.

Пирожок в духовке, рецепт теста

Многие считают, что пирожки, приготовленные в духовке намного полезнее тех, которые жарились в подсолнечном масле, ведь они не содержат в себе канцерогенов. Конечно, спорить об этом можно еще очень долго и много, но рецепт для пирожков в духовке легко можно позаимствовать у родственников или найти в интернете.

Для приготовления следует взять:

  • 1 л молока.
  • пшеничную муку высшего сорта – 1 кг.
  • сливочное масло – 200-250 гр.
  • дрожжи – 50 гр.
  • яйца – 2 шт.
  • соль – 1,5 ч. л. можно немного меньше или больше, по желании.
  • сахар – 3 ст. л.

Приготовление:

В первую очередь на плиту следует отправить греться молоко со сливочным маслом. Пока все это происходит нужно тщательно смешать яйца, дрожжи с сахаром и солью. Когда масло растворится в теплом молоке, к нему следует отправить яичную смесь и все хорошо смешать. Порционно нужно добавлять муку и вымешивать все ложкой, а потом уже и руками. Такое тесто очень приятное на ощупь, нежное и легкое.

Многие называют его тесто для пирожков как пух за 2 минуты. Действительно, если все сделать правильно, то готовые изделия будут просто таять во рту и вызовут восторг всех домочадцев и просьбы о добавке. Чтобы все получилось именно так готовое тесто обязательно нужно отправить немного отдохнуть. За 40-60 минут оно сможет хорошо подняться и будет готово к продолжению работы.

Пирожок жареный, рецепт теста

Несмотря на то, что жареные пирожки – это не самая полезная пища, многие просто не представляю себя без этих традиционных угощений. В летний сезон фруктовые пирожки, зимой с вареньем или даже копченостями. Придумать на самом деле можно все, что только угодно, стоит только захотеть. Тесто для жареных пирожков может быть разным, но все же имеет классический рецепт, которым собственно и пользуются с удовольствием многие хозяйки.

Для этого следует взять:

  • Молоко – 1,5 стакана. Предварительно подогретое до 30-34 градусов.
  • Сухие дрожжи – 1 ст. л. можно с горкой.
  • Пшеничная мука 5-6 стаканов.
  • Сахара 0,5 ст. л.
  • Растительное масло, можно нерафинированное 0,5 стакана.
  • Яйца - 1-3 смотря, сколько есть в холодильнике.

Приготовление:

Традиционно в первую очередь соль, сахар и дрожжи разводятся в подогретом молоке, пока все не раствориться, поле этого можно уже добавлять немного муки и вбивать яйца, все это должно напоминать чем-то тесто на оладьи. Такую опару следует поставить в теплое место и через 20 минут продолжать с ней работать, добавив растительное масло и остаток необходимой муки.

Тесто будет готовым, когда превратиться в эластичный шар и не будет липнуть к рукам. Его следует еще немного потомить в теплом месте под полотенцем, а потом приступать к непосредственному приготовлению пирожков.

Вкусные и разнообразные пирожки – это, наверное, достояние всего народа. Много столетий такие рецепты сохранялись и совершенствовались нашими предками, поэтому обязательно стоит их использовать для того, чтобы баловать своих любимых такой ароматной, горячей и вкусной домашней выпечкой.

Тесто для пирожков можно приготовить любое из трех предлагаемых вариантов, выбираем наиболее Вам понравившийся из предлагаемых или используйте свой рецепт):

  • Дрожжевое тесто (без яиц);
  • Дрожжевое тесто (быстрый способ);
  • Тесто дрожжевое (безопарный способ).

    Дрожжевое тесто (без яиц)

  • Мука пшеничная — 4 ст.л. без горки + 550 гр
  • Вода тёплая — 300 мл
  • Дрожжи быстрые — 7 гр (1 ст.л.) или свежие — 21 гр
  • Сахарный песок — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 80 мл
  • В миску налить тёплую воду, добавить 4 ст.л. муки, сахарный песок и дрожжи.
  • Хорошо перемешать и поставить в тёплое место на 20 минут.
  • За это время смесь должна начать подниматься, пузыриться, т.е. дрожжи должны начать активничать.
  • Добавить соль, растительное масло и небольшими частями оставшуюся муку (
    550 гр), каждый раз тщательно перемешивая.
  • Муки нужно добавить столько, чтобы получилось мягкое и не липнущее к рукам тесто.
  • Возможно понадобится чуть больше или чуть меньше муки.

    Дрожжевое тесто (быстрый способ)

  • Мука пшеничная — 500 гр
  • Молоко — 250 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахарный песок — 1 ч.л. для несладкой выпечки, 50 гр для сладкой выпечки
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Дрожжи — 10 гр (сухие), 30 гр (свежие)
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Дрожжи развести в тёплом молоке с сахаром до полного растворения.
  • В миску насыпать 400 гр муки, сделать углубление и влить туда молочную смесь.

  • Оставить на 30-40 минут при комнатной температуре.
  • Дрожжи должны подняться шапкой.
  • Добавить куриное яйцо, растительное масло, соль и тщательно перемешать.
  • Добавить оставшиеся 100 гр муки и замесить тесто.
  • Мука бывает с разным содержанием клейковины, поэтому её может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте.
  • Тесто не должно липнуть к рукам.
  • Тесто можно использовать сразу же после приготовления.

    Тесто дрожжевое (безопарный способ)

  • Дрожжевое тесто необходимо готовить с хорошим настроением.
  • Желательно, чтобы на кухне было тепло и спокойно. Не допускайте сквозняков.
  • Можно включить спокойную приятную музыку.
  • Готовьте с улыбкой и любовью и тогда у вас получится прекрасное, пышное дрожжевое тесто! Это тесто лучше всего подходит для приготовления пирогов, пирожков, а также разнообразной несдобной выпечки.
  • Мука — 800 гр
  • Дрожжи свежие — 60 гр, дрожжи сухие — 20 гр
  • Вода или молоко — 400 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Масло растительное (без запаха) — 8 ст.л.
  • Сахарный песок — 2 ч.л. (для несладкой выпечки), 0,5 стакана (для сладкой выпечки)
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Воду или молоко подогреть до 40 С, положить дрожжи и сахарный песок и тщательно размешать до полного растворения.
  • Добавить растительное масло, перемешать.
  • Добавить куриные яйца, перемешать.
  • Потихоньку добавляем муку, небольшими частями, каждый раз тщательно перемешивая.
  • Мука бывает с различным содержанием клейковины, поэтому муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте.
  • Замешиваем тесто, оно не должно липнуть к рукам, но и не должно быть слишком крутым.
  • Готовое тесто необходимо выминать в течение 20-30 минут.
  • Положить тесто в миску или кастрюлю, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 40-50 минут.
  • Варианты тёплого места: 1. Поставить кастрюлю с тестом в другую кастрюлю с тёплой водой и периодически менять остывшую воду на тёплую
  • 2. Поставить кастрюлю с тестом под батарею
  • 3. Поставить кастрюлю с тестом в слегка разогретую выключенную духовку
  • Через 40-50 минут тесто должно хорошо подняться.
  • Достать его, ещё раз вымять в течении 10 минут и снова убрать в тёплое место на 30 минут.
  • Тесто готово!

    А один из вариантов начинки для пирожков из этих вариантов теста смотрим здесь.

  • Бездрожжевое тесто - его виды

    Существует много видов бездрожжевого теста: сдобное, пресное, песочное, бисквитное, слоеное, заварное и.т.д. Чтобы тесто было пористым и воздушным, используются разрыхлители механические и химические. Все эти элементы придают выпечки пористую структуру. Общим правилом абсолютно для всех видов такого теста считается применение муки и яиц. А для песочного обязательно используется сливочное масло. В состав заварного входит много яиц и маргарин. Из такого теста без дрожжей готовят разнообразные блюда: булочки, пироги, слойки, пирожные, торты и крутоны, которые дополняют всевозможными начинками и кремами.

    Простое тесто для пирожков без дрожжей

    Дрожжевая выпечка тяжеловата для желудка, но что же теперь делать любителям мучных изделий? Альтернатива есть - недрожжевоетесто. Для пирожков, пирогов и пиццы это отличный вариант - выпечка получается легкой, воздушной и ароматной. А на вкус она совершенно не отличается от дрожжевой. Первый рецепт очень доступный, справиться с ним сможет любая хозяйка. Подготовьте продукты: творога полкилограмма, три яйца, пшеничной муки 200 гр., немного соды, сахара и ванилина. В качестве начинки можно использовать овощи, варенье и фрукты.

    Способ приготовления

    Разминаем творог, смешиваем его с взбитыми яйцами, ванилью и сахаром. В отдельной чашке «гасим» соду горячей водой. Насыпаем к ней муки и тщательно вымешиваем. Делим тесто на небольшие кусочки. На каждый кусок выкладываем начинку - защипываем края. Пирожки можно как жарить, так и выпекать - в любой вариации получается вкусно. Как видите, тесто для пирожков без дрожжей готовится достаточно быстро. Кстати из него получаются отличные лепешки для канапе и бутербродов.

    Бездрожжевое тесто для пирожков. Рецепт приготовления

    Компоненты: два стакана муки, яйцо, двести грамм сметаны, сливочное масло 100 гр., сода, соль, сахар. Для начинки: сахар, яблоки. Чтобы тесто для пирожков без дрожжей было мягким, масло (размягченное) необходимо взбить с яйцом до образования белой густой массы. В яично-сливочную смесь добавить сметану (лучше брать пожирнее), соду, сахар и соль. Перед тем, как всыпать муку, массу нужно очень хорошо перемешать (чтобы не было комочков) - можно взбить миксером. Далее добавляем только половину муки (100 гр.). Вторую часть нужно просеять на стол и туда влить сметанную массу. В итоге у вас должно получиться эластичное густое тесто. Тесто раскатываем в пласт и небольшим стаканом вырезаем кружки, уже на них кладем нарезанные яблоки с сахаром и жарим на масле.

    Сочные пирожки с черникой без использования дрожжей

    Чтобы приготовить тесто для пирожков без дрожжей, вам понадобятся следующие ингредиенты: 400 гр. муки, сахар (по вкусу), сто грамм сливочного масла, разрыхлитель (20 гр.), 150 гр. молока, цедра лимона (10 гр.), два яйца, ванилин и полтора стакана черники. Смешиваем ½ часть муки с лимонной цедрой, сахаром и разрыхлителем. Далее в эту массу добавляем сливочное масло, половину черники и хорошо перемешиваем. Отдельно взбиваем яйца с молоком и ванилью - выливаем в чернично-мучную смесь. Оставшуюся муку смешиваем с получившейся массой и замешиваем тесто. Формируем пирожки с начинкой из черники, выкладываем на смазанный растительным маслом противень и ставим в разогретую духовку. Для придания пирожкам золотистой корочки сверху смазываем их яйцом и присыпаем сахаром. Пекутся чудо-булочки минут двадцать. Из такого теста получается бесподобная выпечка. Пробуйте и наслаждайтесь вкусовыми качествами.

    Аппетитные пирожки с пылу с жару нравятся и взрослым, и детям. Чтобы приготовить их для семейного чаепития, не нужно быть опытным кулинаром или проводить у плиты целый день. Простой рецепт быстрого теста для пирожков и любимая начинка - и удовольствие обеспечено. О том, как сотворить обыкновенное чудо, читайте ниже.

    Это дрожжевое тесто легко можно пожарить на обычной сковороде, а можно и испечь в духовке. Времени требуется совсем немного, ведь вам даже не нужно будет ждать, пока пирожки подойдут. Возьмите шесть стаканов муки, пол-литра теплой воды, полпачки свежих или чайную ложку сухих дрожжей, сто миллилитров растительного масла, несколько столовых ложек сахара и немного соли. Лучше всего, если вы возьмете сухие дрожжи, которые можно добавить к муке. Вода должна иметь температуру около сорока градусов, она будет самой оптимальной для теста. Наконец, начинку нужно делать заранее, чтобы, как только быстрое тесто для пирожков будет готово, начинать их лепить. Если вам нужно обязательно оставить основу ненадолго, накройте ее влажной салфеткой, так она не подсохнет. Такой рецепт одинаково удачно подойдет для выпечки с начинкой из мяса, яйца с луком, рыбы, овощей или фруктов.

    Приготовление

    Итак, приготовим вкусное и быстрое тесто для пирожков. Смешаем дрожжи и муку. Нальем в воду растительное масло. Добавим соль, сахар, перемешаем и зальем эту смесь в муку. Замесим тесто.

    Если дрожжи нужно предварительно растворять в воде, их просто нужно будет смешать с маслом, солью и сахаром, добавляя в муку уже в составе смеси с водой. В любом случае у вас должно получиться довольно эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Разделите его на равные шарики и приступайте к лепке пирожков. Каждый кусочек нужно размять и раскатать, растягивая руками в лепешку. Положите в центр начинку и залепите пирожки. Если будете запекать их в духовке, смажьте маслом и яйцом, для жарки в сковороде это не нужно. В среднем из теста с указанными пропорциями продуктов получается около тридцати пирожков. Румяная корочка и мягкая начинка станут отличным сопровождением чаепития в кругу друзей. И лучше не оставлять после него ни одного пирожка - этот быстрый рецепт предполагает быстрое же употребление. На следующий день тесто перестанет быть таким воздушным и мягким.

    Быстрое тесто для пирожков: вариант второй

    Еще один простой рецепт быстрого теста подойдет и для пирожков, и для пиццы, и для большого пирога. Возьмите пол-литра кефира или кислого молока, одно яйцо, пачку сухих дрожжей, чайную ложку соли и две сахара, пару столовых ложек растительного масла, килограмм муки. Это быстрое тесто для пирожков получится даже у тех, кто совсем не ладит с дрожжевой выпечкой. Начинка может быть любой, например рис с яйцом. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды, накройте стакан пакетом или салфеткой и оставьте на десять минут. В кефир добавьте яйцо, соль и сахар, выложите поднявшуюся массу и вылейте растительное масло. Смешайте с мукой и замесите тесто, оно должно получиться мягким и легким и не прилипать к пальцам. Дайте тесту полчаса, чтобы оно подошло. Начинайте лепить пирожки. Не делайте их слишком большими, так как при выпекании они увеличатся, и толстый слой теста может не пропечься.