Кабачки с тюлькой в томате на зиму. Заготовки из кабачков: «Золотые рецепты. Острые кабачки, тушеные кубиками в томате

Эта вкусная заготовка из сладкого перца по простому и быстрому рецепту однозначно понравится любителям пикантных холодных закусок. Кусочки сочного разноцветного болгарского перца в пряном и ароматном маринаде получаются немного хрустящими, отлично сохраняя форму и сочность окраски. Такое блюдо вполне самодостаточно (к примеру, с хлебом), хотя как дополнение к мясу и крупам оно тоже подходит отлично.

Этот рецепт маринованного сладкого перца на зиму не предполагает последующей стерилизации, при этом банки замечательно хранятся даже в условиях городской квартиры (в чулане или темном месте). Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 3 литра овощной заготовки - у меня 6 баночек по 500 миллилитров каждая.

Ингредиенты:

(3 килограмма ) (1 литр ) (300 граммов ) (200 миллилитров ) (130 миллилитров ) (2 столовые ложки ) (10 штук ) (3 штуки )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Первым делом нужно подготовить посуду для заготовок - банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а новые крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае используются стеклянные баночки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности по три штуки в течение 9-10 минут каждую партию. После этого займемся овощами: для этого рецепта желательно взять сладкий перец разного цвета. При этом чем толще будут стенки у плодов, тем вкуснее и сочнее получится готовая закуска. Моем перец, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусочками произвольной формы. Плодоножки, семена и светлые пложилки вырезаем. Таким образом подготавливаем 3 килограмма перца (у меня каждого цвета по килограмму) - вес указан в уже нарезанном виде. Если у вас меньше овощей, используйте столько, сколько есть.


Пора заняться маринадом для будущей овощной заготовки на зиму. Для этого в подходящую по объему кастрюлю (у меня четырехлитровая) наливаем 1 литр воды, 130 миллилитров столового уксуса и 200 миллилитров растительного масла без запаха. Следом кладем 300 граммов обычного сахарного песка, 2 столовые ложки с небольшой горочкой поваренной соли (не йодированной!), добавляем 3 лавровых листочка и штук 10 горошин душистого перца. При желании вы можете запросто ароматизировать маринад своими любимыми пряностями - к примеру, гвоздикой или кориандром.



В кипящий маринад кладем часть кусочков сладкого перца. 3 килограмма сразу не помещаются, поэтому для удобства я варила перец в 3 приема.


Держим посуду на среднем огне и ждем повторного закипания маринада. Как только увидите бурное кипение, делайте огонь ниже среднего и варите овощи около 3-4 минут. В зависимости от желаемой мягкости перца время варки может заметно отличаться. К примеру, после 4 минут умеренного кипения кусочки будут только слегка мягкими, а большая часть хруста сохранится. Если варить перец 5-6 минут, готовая закуска получится мягкой, в то время как еще более длительная термическая обработка овощей приведет к их полному размягчению и даже потере формы.



Сразу же прикрываем наполненные банки стерильными крышками. 1 килограмм нарезанного свежего перца после варки помещается в две поллитровые банки. Отправляем в кипящий маринад вторую и последующую партию овощей, варим, после чего аналогично раскладываем в банки и прикрываем крышками.


Когда весь болгарский перец окажется в банках, доводим до активного кипения маринад и разливаем его по заготовкам. Важно наливать по самую кромку, чтобы потом лишний воздух, который прячется между ломтиков перца, занял это место сверху.

Овощной сезон предоставляет рачительным хозяйкам огромный простор для заготовок на предстоящие холодные месяцы. Тот же зеленый перец в это время стоит сущие копейки, а сделать из него можно множество разных вкусностей, которые порадуют семью во время зимнего уныния. Многие ограничиваются лишь добавлением в салаты или консервированные помидоры. Самостоятельно он закрывается только в виде лечо. А между тем это не единственный способ закатать зеленый перец на зиму. Рецепты вкусных и интересных закусок предлагаются ниже.

фаршированный перец

Не будем описывать, как приготовить самый примитивный, например, Никакими особыми секретами процесс не отличается от маринования чего-нибудь другого. Нас интересует необычный зеленый перец. Рецепты, правда, потребуют внимания и старания, зато закрутка получится оригинальная и аппетитная. Килограмм перцев моется и чистится так, чтобы они остались целыми, с дыркой сверху. Четверть кило лука крошится кольцами и подрумянивается. Чуть больше морковки и один петрушечный корень режутся соломкой и тушатся до средней готовности. Граммов 700 помидоров без кожицы протираются через частый дуршлаг или сито, пюре кипятится, а после четверти часа варки в него вводятся две ложки соли, столько же уксуса, ложка сахара и немного в горошке. Варка продолжается еще десяток минут; за это время соединяются овощи, в них добавляется нарубленная петрушка, и фарш фасуется по перцам. Они раскладываются по литровым банкам, заливаются горячим пюре и стерилизуются час, после чего укупориваются.

Зеленый рецепты венгерского народа

Основной овощ здесь будет окружен несколько непривычной для нас компанией. Зеленый перец в количестве одного килограмма режется толстыми полосками вдоль стручка. Корневые сельдерей с петрушкой и цветная капуста (примерно по 150 граммов) крошатся небольшими кусочками. Все это раскладывается, чередуясь, по банкам, на дно которых насыпаны целые чесночные зубчики. Они же кладутся поверх, под крышку. Овощи пересыпаются перцем и придавливаются, чтобы дали сок. Посудины заливаются горячим маринадом: на литр воды - половинное количество уксуса, лаврушка и по две ложки сахара с солью. Спустя половину суток маринад сливается, кипятится и снова заливается. Емкости стерилизуются треть часа и закатываются.

Итальянская закуска

Для нее зеленый перец режется продольными полосками произвольного размера (только не слишком узкими), обсушивается, раскладывается по противню, подсаливается и обрызгивается оливковым маслом. Запекается заготовка около 20 минут (если любите с подпалинами, то и дольше). Моется зелень - петрушка, базилик (из расчета пара веточек на пол-литровую банку), мята (листиков по пять на емкость). Пластинками нарезается чеснок, полосками - острый перец. Половина пряностей кладется на дно, сверху трамбуется (без разминания) запеченный зеленый перец, на самый верх идет остаток трав и специй. В каждую банку засыпается четверть ложечки морской соли и наливается половинка такой же яблочного уксуса. Посудина заливается оливковым маслом. Его можно заменить не дезодорированным подсолнечным. Заготовка минут семь стерилизуется, закатывается, переворачивается и закутывается. После остывания банки убираются в прохладу.

Перец по-корейски

Овощи по рецептам этой страны давно стали популярными среди нашего народа. Наверняка вам понравится и корейский зеленый перец на зиму. Первым делом готовится приправа: хорошо перемешиваются соль с сахаром и нарезанным/раздавленным чесноком (всего брать по стакану). Сюда же добавляются молотый перец, кинза и тмин, взятые по чайной ложечке. Массы вам хватит на шесть кило перца. Выпотрошенные стручки обильно смазываются ею изнутри и оставляются на 10 часов (если в кухне жарко - убрать в холодильник). Сок, который выделится за это время, старательно сливается, а перчики плотно набиваются в простерилизованные банки. Сок смешивается с литром воды и половиной литра уксуса и кипятится. Им заполняются емкости, закрываются (можно просто плотными пластмассовыми крышками) и убираются в подвал. Если стремитесь еще и к красоте, соедините зеленый перец с красными и желтыми стручками - получится ярко и броско.

Сладкий перец удивительно полезен для организма. В его составе присутствуют такие сильные антиоксиданты, как бета-каротин и витамин С. А вот о том, что он способен вырабатывать выработку гормона счастья, знают не многие. Вот и я для получения хорошего настроения, обязательно занимаюсь его заготовкой. Консервирование перца сладкого на зиму откладываю на глубокую осень.

Почему именно в это время года? Знаю, что у многих дачников он занимает почетное место на огородных грядках. Для многих выращивание перца- это большое удовольствие. Пробовала и я, но отказалась. Все-же в наших северных условиях для меня его лучше купить, чем вырастить. Теплое лето бывает не всегда, а растет этот полезный овощ долго и любит тепло. Сейчас у нас много сетевых магазинов, именно в октябре можно купить самые дешевые плоды на зиму. Лучшие рецепты у меня давно собраны, не раз проверены, поэтому делюсь со своими читателями. Да, цена перца у нас сейчас от 35 до 40 рублей.

Заготовка сладкого перца на зиму-рецепты

Этот салат заготавливаю на зиму на протяжении многих лет, съедается все до последней банки, По вкусу чем-то консервация напоминает солянку, называется «охотничий салат на зиму с капустой».

Понадобится для консервирования:

  • Капуста- 2 кг;
  • Морковка, помидоры, сладкий перец- каждого 1 кг;
  • Сахар, растительное масло, уксус 9-процентный- каждого по 200 мл;
  • Соль- по предпочтению.
  1. Взять немного растительного масла, обжарить морковь, ее предварительно тру на крупной терке.
  2. Шинкую капусту, лук-режу полу-колечками, помидоры- на полукольца, перец- соломкой.
  3. Все овощи закладываю в просторный тазик, лью масло с уксусом, добавляю соль, сахар, смешиваю, варю 35-40 мин. на малом огне как масса закипит.
  4. Охотничий салат раскладываю по стерилизованным банкам, укупориваю, переворачиваю, укутываю. Получается примерно 8-9 баночек по 700 грамм.

А теперь о том, как можно готовить перчики на зиму без стерилизации.

Закуска «Осенняя на зиму из перцев»

Понадобится:

  • Помидоры и баклажаны- каждого по 1 кг;
  • Айва обыкновенная- 1 кг;
  • Сладкий перец- 1 кг;
  • Чеснок- 200 гр;
  • Петрушка, укроп- по пучку;
  • Растительное масло- 400 мл;
  • Уксус 6-процентный- 100 мл;
  • Сахар- 150 гр;
  • Соль- 60 гр.
  1. Через мясорубку пропустить помидоры с чесноком.
  2. Айву с кожурой, но без семечек и баклажаны нарезать на кубики, перчины- на соломку.
  3. Смешать: масло с уксусом, солью, сахаром, довести до кипения, выложить овощи, варить на медленном огне 60 минут. По окончанию варки добавить рубленную зелень.
  4. Закуску горячей переложить в стерилизованные емкости, закрутить.

Салат «Пальчики оближешь на зиму из перцев»

Нужно для консервирования:

  • Сладкий перец- 1,3 кг;
  • Помидоры- 1 кг;
  • Морковка- 0,5 кг;
  • Лук- 250 гр;
  • Кабачок молодой- 1 шт;
  • Уксусная эссенция- 1 ст.л;
  • Соль- 1 ст.л.
  • Перец, зелень петрушки или укропа- по вкусу.

  1. Через мясорубку пропустить помидоры, морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке, измельчить лук, перчины- на соломку, кабачок- на кружки или полу-кружочки, перемешать все овощи. Влить пару столовых ложек воды, насыпать соль, перец, варить 40 минут.
  2. До окончания готовки, за 5 минут, добавить рубленную зелень, в самом конце- уксус. В горячем состоянии переложить консервацию по стерилизованным баночкам, закатать.

Сладкий перец в медовой заливке на зиму

Это консервирование перца на зиму позволяет получить оригинальный вкус, заготовка никого не оставляет равнодушными. Надеюсь, и Вам придется по душе!

Расход для консервирования перцев:

  • Сладкий перец- 6 кг;
  • Чеснок- по вкусу.

Для заливки:

  • Мед, растительное масло, уксус 6%- по стакану каждого,
  • Вода- 2 стакана;
  • Соль- 1 ст.л.
  1. Очищенные перчики резать на 3-4 части.
  2. Все ингредиенты соединить для маринада, залить ими плоды, варить от 15 до 20 минут.
  3. В банки положить по 2 зубца чеснока, уложить перец, залить медовым маринадом, закатать.

Мой совет:

1 стакан 6% уксуса можно заменить на 9-процентным, тогда его потребуется половинка стакана.

Маринованный сладкий перец на зиму без стерилизации

Маринование перца на зиму по этому рецепту потребует разноцветных мясистых плодов.

Понадобится:

  • Сладкий перец- 3 кг;
  • Вода- 1 литр;
  • Растительное масло- 250 мл;
  • Уксус 9%- 230 мл;
  • Сахар- 1 стакан;
  • Соль- 1 ст.л. с горочкой;
  • Корень хрена- кусочек;
  • Горошины черного перца- 5 шт;
  • Лавровый лист- 3 шт;
  • Чеснок и зелень петрушки- по вкусу.
  1. Стручки мелкого перчика нарезать на 4 части, крупный- на 6 частей. Ломтики шириной должны быть около 3,5 см.
  2. Растительное масло, уксус, соль, сахар добавить в литр воды.
  3. Хрен, лавровые листья, горошинки перца положить на кусок марлечки, завязать в узелок, опустить в маринад, довести до кипения, всыпать подготовленный перец.
  4. Если Вам нравится перчик помягче, проварите его 2-3 минуты, для более твердого- сократите время варки. Как только овощ изменится в цвете, выключайте, достаньте мешочек со специями.
  5. В стерилизованные банки поместите по 2 веточки петрушки, зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Выложите перец вместе с жидкостью, она должна закрывать заготовку до верха. Закатать, перевернуть, укутать пока не остынет, убрать на зиму.

Мой совет:

Из маринованного перца получается вкусный салат. Нужно слить излишки жидкости, нарезать на кусочки овощ, добавить натертое на крупной терке яблочко, тонкие колечки лука. Посыпать не жалея нарубленную петрушку, приправить растительным маслом, посолить и поперчить по усмотрению. Эта такая вкуснота из перца на зиму!

Рецепт сладкого перца в маринаде на зиму

В 5 стаканах воды растворить по стакану сахара с растительным маслом, всыпать 1 ст.л. соли. Как только маринад закипит, выложить 5 кг. резанного перца, после закипания варить 10 минут, в конце влить стакан 9% уксуса. Расфасовать в банки с маринадом, закатать. Это сладкое консервирование перца на зиму.

Консервирование сладкого перца на зиму в банках

Консервирование перца на зиму по этому восхитительному рецепту позволяет получить ароматную, пикантную заготовку, которая отлично подойдет для закуски. Такая консервация перцев на зиму, даже намазанная на обычный кусочек хлеба, порадует вкусом.

На банку 0,5 литра нужно:

  • Сладкий перец- от 0,5-до 0,7 кг;
  • Растительное масло- 200 мл. (лучше оливковое);
  • Чеснок- 3-5 зубцов;
  • Зелень базилика, острый красный перец, соль- по предпочтению;
  • Яблочный уксус- 0,5 ч.л.
  1. Перец обмыть, вытереть насухо, запечь в духовке, при t-180-200 гр. Время запекания не более 20 минут. Снять с духовки, накрыть полотенцем, чуть охладить, счистить кожицу, выбрать семена. Делайте эту процедуру над мисочкой, чтобы собрать выделившийся сок из перца.
  2. В чистую банку выкладываю зелень, я беру базилик, можно взять и другую любимую, кусочки острого красного перца. Заполняю плотненько банку запеченными овощами, по верху кладу еще зелень и чеснок, насыпаю соль 1/4 ч.л, лью уксус, заливаю собранный сок, а далее-до самого горлышка банки наливаю растительное (оливковое) масло. Масло лью по чуть-чуть, придавливаю содержимое ложкой, накрываю крышкой сладкие перцы, ставлю на стерилизацию на 7-9 минут, тотчас закатываю, переворачиваю, пока не остудится.

Маринованный сладкий перец на зиму

Перец в маринаде на зиму приготовленный этим способом получается невероятно вкусным, ароматным, насыщенным, очень красиво смотрится в банках. Консервирование перца на зиму по такому рецепту обязательно понравится любителям пикантных холодных закусок. Хорошо подходит к рыбе, мясу, просто с хлебом и сыром. Пригодится для подачи в качестве гарнира, а также как салат или самостоятельное блюдо. Заготовка перца придется по душе, потому заготавливайте ее побольше на зиму!

Понадобится:

  • Сладкий перец- 2 кг. (обязательно берите яркие стручки!);
  • Зубчики чеснока- 4 крупных;
  • Растительное масло- 100 мл;
  • Соль- 1 ч.л;
  • Сахар- 1 ст.л. (можно взять поменьше);
  • Уксус 9%- 2 ст.л;
  • Перец горошком или смесь- по вкусу.

Вымытый перец поместить на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки, поставить в нагретую духовку с температурой 180-200 гр. для запекания. Периодически переворачивать овощи, запекать 40 минут, чтобы перчинки стали мягкими.

Горячие стручки перца уложить в пакет, завязать, пусть они «потеют» до остывания.

Займемся маринадом- смешаем полученный сок, уксус, масло, сахар, соль, кипятим, заливаем перец.

На донце банок насыпаем горошины перца, выкладываем перец с маринадом, крышками прикрываем, ставим на стерилизацию. Для банок пол-литровых- стерилизация перца около 20 минут. Укупорить перцы, перевернуть верх дном, на зиму сохраняется заготовка в прохладном месте. Выход- 1 литр.

Консервирование перца сладкого на зиму для фаршировки

Мне нравится зимой фаршировать перец, но в это время года его у нас нет, а если появляется, стоит дорого. Поэтому для фаршировки на зиму я делаю запасы осенью. А начиняю грибами, мясом, морковью, пшеном, рисом. Начинка может быть любая, все зависит от вкусовых пристрастий. Мои гости с удовольствием едят фаршированные перчики, хвалят и удивляются! А ничего сложного нет. Только желание сделать запасы на зиму.

  • В произвольной пропорции взять перчик, листочки вишни, хрена, дуба, укропные зонтики, лист лавровый, чесночные зубчики, стручковый горький перец. Для маринада: по 50 гр. сахара и соли, 50 мл. уксуса 9%- расход на литр воды.

  1. Очистить перцы от семян, вымыть, бланшировать 2-3 минуты в кипятке, сразу быстро охладить в холодной воде.
  2. Поместить на дно чистой баночки лист хрена, лавра, укроп, чеснок, кусочек горького перца, листочки дуба и вишни.
  3. Для того чтобы перчиков уместилось больше в банки, их нужно ставить друг в друга, как стаканчики.
  4. Маринад готовлю так: соединяю в воде уксус, соль, сахар, кипячу, заливаю перцы, литровые банки стерилизую 5-8 минут, закатываю.

Сладкий перец в томатном соке на зиму

Такую заготовку делаю каждый год на зиму, и всегда эта консервация получается удачной.

  • Баклажаны и сладкий перец- по 2 кг каждого;
  • Морковка- 0,5 кг;
  • Чеснок- 200 гр;
  • Стручок горького перца- 1 шт;
  • Петрушка (зелень).
  • Протертые помидоры- 2 литра;
  • Растительное масло- 300 мл;
  • Сахар- 150 гр;
  • Соль-50 гр;
  • Уксусная эссенция 70%- 1 ч.л.
  1. Крупными кусочками нарезать баклажаны, кольцами- перец, морковь- на крупной терке натереть.
  2. Маринад: в томатный сок из протертых помидор насыпать соль, сахар, влить растительное масло, уксус, смешать.
  3. Овощи залить маринадом, пол-часа проварить.
  4. Добавить измельченный чеснок, горький перец, петрушку за 15 минут до готовности. Разложить по чистым банкам, закатать, укутать теплым.

Перец фаршированный овощами на зиму в томате

На 5-6 литров надо:

  • — 1 кг болгарского перца;
  • — полтора килограмма морковки;
  • — полкилограмма лука;
  • — столовая ложка соли;
  • — 350 г корня пастернака;
  • — 200-300 мл постного масла (для жарки);
  • — пучок петрушки.

Для томатного соуса на три литра воды:

  • — 800 г томатной пасты;
  • — пять столовых ложек сахара;
  • — три столовых ложки соли;
  • — три столовых ложки постного масла;
  • — три столовых ложки 9% уксуса;
  • — по пять горошинок душистого и черного перца.

Ход приготовления.

  1. Очистить овощи от семян и промыть. Бланшировать две-три минуты перчик, для этого опустить плоды на пару минут в кипящую воду, а потом сразу же переместить в холодную.
  2. Поделить лук тоненькими полукольцами, а морковку и коренья порезать соломкой или потереть. Обжарить до мягкого состояния морковку. После этого вмешать зелень, подсолить и поперчить по вкусу. Этой начинкой наполнить каждый перчик.
  3. Для приготовления соуса надо объединить томатную пасту с тремя литрами теплой воды, смешать и довести до кипения. Далее добавить оставшиеся продукты и опять закипятить.
  4. Наполнить банку на три-четыре сантиметра соусом, плотно разместить перцы начинкой вверх, налить соус, чтобы он накрыл плоды. Прикрыть емкость крышкой и на пятьдесят минут, поставить стерилизоваться. Закрутить перчик.
  5. Банки поставить на горлышко, закутать и на пару дней поставить остывать. Далее убрать в темное место, на зиму.



Сладкий перец на зиму-лучший рецепт

На полтора-два литра:

  • — полтора килограмма болгарского перца.

Для маринада (один литр воды):

  • — восемь столовых ложек 9% уксуса;
  • — по половинке стакана сахара и постного масла;
  • — десять горошинок черного перца;
  • — пара столовых ложек соли;
  • — головка чеснока;
  • — три столовых ложки сушеного укропа.

Ход приготовления.

  1. Очистить сладкие перчины от семечек, поделить каждый плод на четыре части полосками.
  2. Через пресс пропустить чеснок и перемешать его с укропом. Покрошить зелень.
  3. В кастрюлю налить воду, в нее насыпать соль и сахар, налить уксус и масло. Довести до кипения смесь, после чего в нее погрузить перец (лучше не все сразу, а по частям). Прокипятить пятнадцать минут.
  4. Вынуть перец шумовкой, положить в глубокую тарелку, дать немного времени остыть и перемешать с чесноком. Чеснока добавлять, ориентируясь на свой вкус.
  5. Переложить перчины в банку, немного его утрамбовывая. Налить сверху горячий маринад, закатать.
  6. Остудить банки, а затем переместить на хранение в прохладное место.

Такой перчик можно кушать уже на следующий день. Для этого его следует положить в банку, закрыть пластмассовой крышкой и на сутки поставить в холодильник.

Конфитюр на зиму

На 300-500 мл:

  • — 700 г сладкого перца;
  • — три жгучих перчика;
  • — шесть столовых ложек коричневого сахара (можно брать обычный);
  • — маленький пучок базилика;
  • — полторы столовых ложки сока лимона.

Ход приготовления.

  1. Очистить сладкий и острый перец от семечек. Во время чистки острого перца желательно надеть перчатки, чтобы не жгло руки.
  2. Промыть хорошо базилик. Измельчить весь перец и зелень с помощью блендера или перекрутить.
  3. Насыпать сахар в кастрюлю, налить лимонный сок и три столовых ложки воды, перемешать и нагреть, пока сахар не растворится полностью.
  4. В приготовленный сироп положить перечную массу, довести ее до кипения. Далее уменьшить огонь до минимума, варить в течение сорока минут. Постоянно помешивать.
  5. Разложить конфитюр в баночки, закатать их на зиму. Хранить в темном месте.

Приготовление:

  1. Морковь почистить, натереть на крупной терке. Перцы помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Мякоть нарезать широкой соломкой.
  2. Помидоры помыть, опустить в кипящую воду на 1 минуту, откинуть на дуршлаг обдать холодной водой. Снять кожицу и измельчить мякоть в пюре.
  3. Поместить тертую морковь, соцветия цветной капусты и томатное пюре в большую кастрюлю. Закипятить, добавить соль, сахар, масло. Тщательно перемешать. Варить на среднем огне 30 минут помешивая.
  4. Добавить перцы, перемешать, готовить 20 минут. Добавить уксус, снять с огня. Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам.
  5. Вскипятить воду в большой кастрюле, поставить туда банки с лечо, стерилизовать 5 минут. Банки закатать и укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.

Видео- рецепт приготовления лечо из перца на зиму

Перцы в масле с травами



Ингредиенты:

  • 1 кг. сладкого перца разных цветов;
  • 2 пучка укропа;
  • 15 зубков чеснока;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 0,5 ст. яблочного уксуса;
  • 1 стручок острого перца чили;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Запечь перцы на гриле так, чтобы были черные подпалины, положить в пакет закрыть и оставить на 15 минут.
  2. Очистить перец от кожи и семян, порезать ломтиками вдоль. Чеснок и укроп мелко нарезать. Перец чили очистить от семян, тонко нарезать кольцами.
  3. Смешать в глубокой посуде перец, чеснок, укроп, масло, уксус, соль. Налить смесь масла, чеснока и укропа на дно стерилизованных банок.
  4. Положить слой перцев. Добавить 2 ст. л. масляной смеси. Так заполнить всю банку. Последним слоем должно быть масло. Банки закрыть. Хранить в прохладном месте.

Перец острый квашеный «цицак» по-Армянски


Ингредиенты:

  • 6 кг. острого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 пучок ;
  • 10 л. воды;
  • 1 ст. крупной соли.

Приготовление:

  1. Перец (не мытый) разложить на 1-2 дня, чтобы он слегка «подвял». Вымыть. Каждый проколоть вилкой насквозь в 2-3 местах.
  2. Сложить в посуду, смешать с чесноком, порезанным укропом. Размешать соль в холодной воде для рассола. Перцы залить, поставить гнет. Перцы должны быть полностью в рассоле. Накрыть крышкой.
  3. Оставить перцы на несколько дней при комнатной температуре, пока они не пожелтеют. Перец с укропом и чесноком откинуть на дуршлаг немного отжать.
  4. Перец плотно уложить в банки, отжимая. Оставшийся рассол слить. Банки с перцем стерилизовать 10 минут, закатать.

Готовьте перец на зиму по нашим рецептам и делитесь своими отзывами! Приятного аппетита!!!

Болгарский перец — известный по всему миру овощ, который отличается крупными размерами, яркой расцветкой и приятным вкусом. Его выращивают в большинстве стран мира. В дикой же природе он встречается исключительно в тропических регионах Америки.

Наиболее часто болгарский перец используют для приготовления салатов, при этом, исключительно в свежем виде. «Обработанный» болгарский перец используется достаточно редко и, как правило, для того что бы приготовить салат из перца болгарского на зиму. Такие салатики, естественно, значительно уступают салатам из свежих овощей по своей ценности, однако, в них всё же имеется определённое количество витаминов и полезных питательных веществ, которые так нужны нашему организму в холодное время года.

Для максимального сохранения полезных свойств овощей, современные кулинары рекомендуют отказаться от вареных салатов на зиму и уделить большее внимание салатам, которые просто заливаются маринадом, или рассолом.

В современной кулинарии насчитывается достаточно большое количество рецептов, с помощью которых можно законсервировать сладкий перец на зиму. Большинство рецептов предполагают наличие в такой консервации сразу несколько важных компонентов. Чаще всего болгарский перец компонуют с помидорами и морковью.

Как приготовить салат из перца болгарского на зиму - 15 разновидностей

Этот очень вкусный, остренький салатик станет прекрасным дополнением любого праздничного стола, особенно если планируется употребление спиртных напитков. Стоит отметить, что многие хозяйки слегка отступают от классической рецептуры и добавляют в этот салат чуть больше перца, чем положено.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 600 гр.
  • Морковь — 400 гр.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Помидор зелёный — 5 шт.
  • Масло растительное — 100 гр.
  • Уксус — 100 мл.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотки

Приготовление:

Моем помидоры и перец. У перца удаляем плодоножку и семечки. Чистим и моем лук и морковь.

Перец нарезаем тонкой соломкой, помидоры нарезаем мелкими кубиками, лук — полукольцами, морковь натираем на крупную тёрку.

Овощи выкладываем в кастрюлю, солим, сахарим и тщательно перемешиваем. Теперь кастрюлю с овощами ставим на огонь, доводим до кипения и тушим на мелком огне. Примерно через 10 минут после закипания, добавляем к овощам растительное масло и тушим ещё 7 мин. По истечении этого времени вливаем в салат уксус.

Готовый салат разливаем по стерилизованным банкам, накрываем крышками и стерилизуем в течении 10 мин., после чего банки можно закатывать.

Такой салатик вполне можно назвать экзотическим. Причина тому — его ингредиенты. Болгарский перец в этом блюде сочетается с яблоками и мёдом. На первый взгляд может показаться, что такое соседство недопустимо, но это далеко не так.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 кг.
  • Яблоки — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Мёд — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Уксус 9% - 65 мл.

Приготовление:

Моем перец и яблоки. Перец очищаем от плодоножек, семечек и нарезаем соломкой. У яблок вырезаем сердцевину, очищаем их от кожуры и нарезаем тонкими дольками. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами.

Теперь подготовленные продукты следует смешать, добавить соль, мёд, растительное масло и оставить настаиваться примерно на час.

Когда салат пустит сок ставим его на огонь, доводим до кипения и тушим под крышкой 15 мин. За несколько минут до готовности добавляем в салат уксус и ещё раз тщательно перемешиваем.

Готовый салатик плотно укладываем в чистые, пастеризованные банки и закатываем. Теперь эти банки следует укутать тёплым одеялом и оставить на сутки остывать.

Салат «Овощной» - один из вариантов приготовления консервации на зиму. Его особенность заключается в том, что для его приготовления можно использовать самые разнообразные овощи и укладывать их в банку следует слоями.

Ингредиенты:

  • Огурец (крупный) — 3 шт.
  • Помидоры (средние) — 6 шт.
  • Лук репчатый — 1,5 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Чёрный перец горошком — 24 шт.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксусная кислота — 1 ст. л.

Приготовление:

Моем огурцы, помидоры, болгарский перец. Чистим и моем лук. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семечек. Теперь следует нарезать овощи. Огурец нарезаем кружочками, помидоры — дольками средней величины, лук — полукольцами, а перец — соломкой.

  1. Первый слой — огурцы;
  2. Второй слой — Чёрный перец горошком;
  3. Третий слой — помидоры;
  4. Четвёртый слой — лук;
  5. Пятый слой — болгарский перец.

Подготовленную баночку с овощами следует залить маринадом. Для его приготовления в воду добавляем сахар и соль. Всё перемешиваем и доводим до кипения. Когда маринад закипел, добавляем к нему уксус. Теперь рассол готов. Им можно заливать банки с овощами и отправлять их на стерилизацию. Стерилизовать следует в течении 15 мин, по истечении которых, банки закатываем, переворачиваем и оставляем остывать.

Такое название получил этот салат за свой необычный вкус. Благодаря особой технологии маринования лука он прекрасно подходит в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 5 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 350 гр.
  • Черный перец горошком — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Уксусная эссенция — 300мл. (эссенцию следует развести к пропорции 1:20)

Приготовление:

Лук чистим, моем, нарезаем кольцами, выкладываем в посуду, засыпаем солью и оставляем на 12 часов. По истечении этого времени лук вытягиваем из посуды, а выделившийся сок сливаем.

Моем помидоры, нарезаем крупными дольками и пропускаем через соковыжималку, что бы получить натуральный сок.

Моем, чистим и нарезаем соломкой перец. Теперь следует смешать все ингредиенты. Для этого, берём глубокую кастрюлю и выкладываем туда перец, лук, томатный сок, лавровый лист, чёрный перец горошком, соль, сахар, и уксус. Всё тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

После того, как салат закипит, его следует варить ещё около 10 минут. Потом в него вливают растительное масло и опять варят 10 минут.

Готовую закуску ещё горячей раскладывают по пастеризованным банкам и закатывают. Салат на зиму готов.

Салат из перца и моркови на зиму внешне очень напоминает лечо. Такой салат можно использовать как в качестве закуски, так и в качестве зажарки при приготовлении первых блюд.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Соль — 5 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Уксус 30% — 1 ст. л.

Приготовление:

Морковь и лук чистим и моем. Моем помидоры. Моем перец и очищаем от плодоножки и семечек. Перец, лук и морковь следует нарезать крупной соломкой. Помидоры пропускаем через мясорубку, или измельчаем в блендере.

Что бы салатик был нежнее, помидоры можно очистить от кожуры. Для этого, их следует на несколько секунд поместить в кипяток, а потом в холодную воду. После такой процедуры, снять с них кожуру будет очень легко.

Нарезанные овощи складываем в кастрюлю. Туда же выливаем помидорное пюре.

Кастрюлю с овощами ставим на огонь, добавляем туда сахар, соль, растительное масло и тщательно всё перемешиваем. Когда салат закипит, огонь следует немного убавить и варить ещё 20 мин. В самом конце варки добавляем уксус. Салат готов.

Готовый салатик укладываем в предварительно помытые и простерилизованные банки и закатываем.

По большому счёту, такую консервацию даже трудно назвать салатом. Основной ингредиент такой консервации — это болгарский перец. Всё остальное — это специи. Перец приготовленный по данному рецепту скорее всего не получится употреблять в пищу в качестве самостоятельного блюда, однако, он может стать одним из ингредиентов для других блюд, или использоваться в качестве украшения.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 3 кг.
  • Вода — 500 мл.
  • Масло растительное — 200 гр.
  • Мёд — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 9% - 100 мл.
  • Лавровый лист — 8 шт.
  • Гвоздика — 5 бутонов

Приготовление:

Перец моем, вырезаем плодоножку, очищаем от семечек и нарезаем крупными дольками. Теперь следует выложить в глубокую кастрюлю перец и добавить к нему воду, масло, мёд, соль и сахар. Лавровый лист, гвоздику, душистый и чёрный перец выкладываем в марлю, завязываем и так же укладываем в кастрюлю.

Теперь салат следует поставить на огонь и довести до кипения. После кипения он должен варится в течении 5-7 мин. В конце варки добавляем уксус, ещё раз все перемешиваем и вытягиваем марлю со специями.

Готовый салат разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем.

Салат на зиму из жаренного перца очень необычный и малоизвестный. Многие хозяйки просто не представляют, как можно законсервировать обжаренный овощ, а это вполне осуществимая задача!

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 18 шт.
  • Перец горький — 3 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Уксус — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 1 ст. л.
  • Масло растительное — для зажарки

Приготовление:

Чеснок и горький перец чистим, моем, пропускаем через мясорубку, добавляем к ним соль, сахар, уксус и тщательно перемешиваем. Заправка готова. Болгарский перец протыкаем в нескольких местах вилкой и обжариваем со всех сторон на сковороде. Когда перец обжарился и остыл, укладываем его в вымытые и простерилизованные банки и заливаем заправкой. Банки накрываем крышкой и стерилизуем около 10 мин. Потом банки следует закатать, перевернуть дном вверх и укутать одеялом. С таком положении они должны простоять до тех пор, пока не остынут.

Патиссоны по своим вкусовым качествам достаточно схожи с таким овощем, как кабачки, однако, они почему то не так популярны. Болгарский перец — это тот овощ, который прекрасно сочетается с кабачками, вполне естественно, что салат с патиссонами и сладким перцем так же будет очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Патиссон (крупный) — 1 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Перец чёрный горошком — 10 шт.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Укроп — по вкусу
  • Вода — 3 л.
  • Соль — 200 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Уксус 9% - 2 стакана

Приготовление:

Патиссоны и перец помыть. У перца вырезать плодоножку, убрать семечки и нарезать его крупными дольками. Патиссоны порезать кубиками средней величины.

В хорошо помытые и сухие банки укладываем патиссоны, сверху них укладываем слой болгарского перца. Далее, в банку засыпаем чёрный и душистый перец, помытый и порезанный горький перец, лавровый лист и укроп. Теперь все эти ингредиенты следует залить предварительно сваренным маринадом. Маринад готовится следующим образом.

В кастрюлю наливаем воду. Добавляем туда соль, сахар, уксус и доводим до кипения. Прокипевший маринад следует охладить и только потом его можно использовать.

Банки с салатом накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 25 мин. Готовый салат лучше всего хранить в прохладном месте.

Перец и баклажан — это два овоща, которые замечательно дополняют друг друга и создают в тандеме просто непревзойдённую вкусовую палитру. Кроме того, насыщенные, сочные цвета болгарского перца и тёмный баклажан придают салатику очень аппетитный внешний вид.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 800 гр.
  • Морковь большая — 1 щт.
  • Перец болгарский — 500 гр.
  • Лук репчатый — 350 гр.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Помидоры — 800 гр.
  • Горький перец — 1 шт.
  • Соль — 25 гр.
  • Сахар — 25 гр.
  • Растительное масло — 60 мг.
  • Уксус — 40 мг.
  • Чёрный молотый перец — 1 щипотка

Приготовление:

Моем и помидоры, перец и баклажаны. Чистим и моем морковь, лук и чеснок. У баклажанов удаляем плодоножку и нарезаем их кольцами.

Лук и перец нарезаем соломкой.

Помидор, морковь, чеснок и горький перец пропускаем через мясорубку. Получившееся пюре помешаем в чашу мультиварки и выставляем режим тушения на 1 час 40 минут. Через 15 минут в мультиварку добавляем соль, сахар, уксус, чёрный перец, растительное масло, лук сладкий перец и баклажаны.

Очень важно, перед помещением баклажанов в мультиварку, их следует промыть в проточной воде и слить всю лишнюю жидкость.

По истечении 1 часа 40 минут, после включения мультиварки, салат готов. Теперь его следует незамедлительно разложить по чистым, сухим, стерилизованным банкам и закатать.

Конец лета и начало осени — это по истине золотая пора. Именно в этот период на рынках и в магазинах можно наблюдать всё обилие продуктов растительного происхождения по очень приятным ценам. Вполне естественно, что большинство запасливых хозяек приступают к консервированию разнообразных яств. Одним из таких вкусных и полезных кушаний является салат из болгарского перца и кабачков.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 150 гр.
  • Кабачки — 600 гр.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Перец чёрный горошком — 6 горошин
  • Перец душистый горошком — 6 горошин
  • Укроп — 20 гр.
  • Вода — 400 гр.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Уксус — 2 ст. л.

Приготовление:

Начинать приготовление этого салата стоит с варки маринада. Для этого, в воду добавляем соль и доводим до кипения. Как только вода закипит, добавляем туда уксус и через 1 минуту снимаем с огня. Теперь маринад должен остыть. Пока он остывает, приступаем к подготовке овощей.

Моем и очищаем от плодоножек кабачки и болгарский перец. У перца удаляем семечки. Теперь приступаем к нарезке овощей. Кабачки нарезаем кольцами, или полукольцами. Перец разрезаем продольно на четыре части. Моем и крупно режем укроп.

На дно помытой и простерилизованной банки выкладываем: укроп, мелко порезанный чеснок, перец чёрный горошком и перец душистый. Следующий слой — кабачки и, наконец, болгарский перец. Далее, содержимое банок следует залить маринадом.

Наполненные банки накрываем крышками и стерилизуем 10 минут, после чего закатываем, остуживаем и прячем до зимы.

Салат «Свекольный» на зиму из болгарского перца — это настоящее спасение для людей имеющих проблемы с пищеварением. Благодаря тому, что в его составе имеется свекла, такой салат способствует улучшению обменных процессов, перец питает организм необходимыми витаминами, а фасоль придаёт сил и повышает иммунитет.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Свекла — 4 кг.
  • Отваренная фасоль — 1 литровая банка
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан

Приготовление:

Чистим и моем бурак и лук. Моем и очищаем от плодоножки и семечек перец. Лук и перец режем соломкой. Бурак трём на крупную тёрку.

Теперь бурак, фасоль, лук и перец смешиваем в глубокой кастрюле. Туда же добавляем воду, соль, сахар и растительное масло. Всё перемешиваем, ставим на огонь и накрываем крышкой. Примерно через 35 минут добавляем в салат уксус и варим ещё 5 минут.

В подготовленные банку укладываем салат, накрываем их крышкой и ставим стерилизоваться на 20 мин. Потом банки закатываем, остуживаем и прячем в места хранения.

«Рагу с болгарским перцем» станет настоящей находкой в зимнее время года. В этом блюде используются практически все распространённые в наших широтах овощи. Такое блюдо не оставит равнодушным ни кого и напомнит о тёплом лете.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Баклажаны — 2 кг.
  • Кабачки — 2 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Соль — 50 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Уксус 9% - 100 мл.
  • Растительное масло — 500 гр.

Приготовление:

Моем и чистим от плодоножек перец, баклажаны и кабачки. Чистим и моем лук и морковь. Моем помидоры. Баклажаны и кабачки нарезаем кубиками среднего размера. Перец, лук и морковь нарезаем соломкой. Помидоры нарезаем дольками.

Теперь все овощи смешиваем в большой кастрюле. Добавляем туда сахар, соль, растительное масло и ставим на огонь. Как только рагу закипит, огонь делаем тише и тушим под закрытой крышкой примерно 30 мин. В самом конце добавляем в кастрюлю уксус и ещё раз тщательно перемешиваем.

Кипящий салат разливаем по стерильным банкам и закатываем.

Для этого салата лучше всего использовать грибы шампиньоны. Тогда консервация получится гарантированно вкусной и, при чётком следовании рецептуре, сможет храниться даже больше года.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1,5 кг.
  • Шампиньоны — 700 гр.
  • Лук репчатый — 750 гр.
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус — 1 стакан
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Соль — 1 ст. л.
  • Вода — 1 ст. л.

Приготовление:

Болгарский перец моем, чистим и нарезаем соломкой. Шампиньоны моем и нарезаем пластинками. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Когда основные ингредиенты готовы, можно заняться маринадом.

В кастрюлю высыпаем сахар, уксус, растительное масло, соль и воду. Всё перемешиваем и доводим до кипения. Когда маринад закипел, высыпаем в кастрюлю лук. Через 10 минут в кастрюлю добавляем перец и варим ещё 15 мин. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю шампиньоны и варим 5 минут. Во время варки салат всё время мешаем. Когда всё сварилось, разливаем готовый салат по банкам и ставим стерилизоваться на 15 минут, после чего, банки следует закатать.

Ото салат на зиму по истине является эксклюзивным. Причин тому три. Во-первых, в его составе сочетаются такие продукты, как грецкий орех и болгарский перец. Во-вторых, все продукты в нём подвергаются значительному измельчению, в следствии чего он имеет кашеобразную консистенцию. В-третьих, такой салатик следует хранить в холодильнике в плотно закрытой банке.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 500 гр.
  • Орех грецкий — 150 гр.
  • Помидоры — 500 гр.
  • Масло растительное — 100 гр.
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление:

Перец и помидоры моем. У перца удаляем плодоножку и семечки. Орех, перец и помидоры перекручиваем через мясорубку, солим, добавляем специи и хорошо перемешиваем. Салат готов! Теперь его следует выложить в чистую и сухую банку, закрыть плотной крышкой и спрятать в холодильник. Такой салатик может простоять в холодильнике не поменяв своих вкусовых качеств около 5 месяцев.

Этот салат вполне можно назвать легендарным. Он известен практически во всех постсоветских странах и славится своим незабываемым вкусом и ароматом. Такой салатик готовить не очень сложно, а вот результат оправдает любые ожидания.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Огурцы — 1 кг.
  • Капуста белокочанная — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Чеснок — 2 головки
  • Петрушка — 1 пучок
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 4 ст. л.
  • Растительное масло — 2 стакана
  • Уксус — 2 ст. л.

Приготовление:

Моем огурцы, помидоры, петрушку, капусту и перец. Чистим и моем морковь. Теперь приступаем к нарезке. Помидоры нарезаем небольшими кубиками. Шинкуем капусту. Трём на крупную тёрку морковь. Огурцы нарезаем крупной соломкой. Лук нарезаем полукольцами, а перец соломкой. Мелко шинкуем петрушку. Мелко нарезаем чеснок.

Теперь берём большую кастрюлю и смешиваем в ней нарезанные овощи. Туда же добавляем соль, сахар, растительное масло и всё перемешиваем.

Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, а потом тушим на мелком огне около 40 мин. до полной готовности салата. В самом конце варки салата вливаем в кастрюлю уксус и перемешиваем.

Готовый салат раскладываем по подготовленным банкам, накрываем крышкой и ставим стерилизоваться на 10 — 15 мин. Салатик «Дунайский» готов!