Карамельный крем в домашних условиях. Пошаговый рецепт приготовления карамельного кремя для торта. Как приготовить карамельный крем

Необычайно лакомый и простой десерт – это торт День и ночь. Его оригинальность заключается в совмещении горьковатого шоколадного вкуса с нежнейшими сливочными нотками. Само приготовление – процесс несложный, приносящий удовольствие. Рецепт торта День и ночь не обязует стоять полдня у плиты, выпекая коржи. Потратив всего 1 час можно наслаждаться вкусовым блаженством целые выходные. Итак, предлагаем лучшую подборку вариантов приготовления полосатой вкусности.

Вариант десерта достаточно бюджетный, но от этого совершенно не теряет свои вкусовые особенности. В советские времена в тесто хозяйки добавляли заварной крем, продававшийся в брикетах. Сегодня, конечно, его уже не найти, но современные дамы научились заменять этот компонент привычными для нашего дома продуктами.

Тесто:
250 г масла сливочного;
40 г манки;
150 г сметаны;
200 г сахара;
3 яйца;
200 г муки;
1 ч. л. соды;
4 ст. л. какао;
1 щепотка соль.

Крем и украшение:
400 г жирной сметаны;
3 ч. л. какао-порошка;
150 г сахара;
мята;
кондитерская посыпка.

Приготовление

В миксер засыпьте сахар, положите подтаявшее масло. Перед этим его порежьте кубиками. Взбейте, пока не получится светлая пышная масса. Теперь по одному вводите яйца. Продолжайте взбивать до однородной субстанции.

Массу переложите в емкость, добавьте сметану, смешайте компоненты венчиком. На данном этапе положите щепоть соли.

Отдельно соедините муку, соду, манку. Всыпьте сухие составляющие к жидким, тщательно смешайте. Тесто замешивайте быстро. Далее поделите его на 2 одинаковые части. В одну добавьте какао.

Форму, в которой будут выпекаться коржи, застелите пергаментом, выложите тесто, разровняйте его. Выпекайте полчаса при температуре 175 градусов.

Подготовьте крем. Для этого тщательно смешайте сметану и сахар. Рекомендуем отдать предпочтение сахарному песку, он быстрее растворится.

Каждый корж после остывания разрежьте еще на 2, смажьте кремом. Не забывайте чередовать коржи (светлый, темный). Немного крема оставьте, чтобы украсить десерт.

Поставьте торт в холодильник на 3-4 часа. Далее обмажьте края кремом. В сито насыпьте какао, притрусите им половину лакомства. Вторую часть украсьте кондитерской посыпкой, положите листочки мяты и подавайте к столу.

Рецепт торта 90-х годов

Все те, кто жил в 90-е года отлично помнят, какой потрясающий вкус имеет торт День и ночь, рецепт которого мы предлагаем вам использовать для создания невероятного десерта. Он подойдет как для праздника, так и для домашнего чаепития.

Продукты

8 куриных яиц;
1 л коровьего молока;
300 г муки;
150 мл сметаны пожирнее;
350 г сахара (песок);
4 ст. л. какао;
3 ст. л. рафинированного масла подсолнечника;
0,5 ст. очищенной воды;
2 ч. л. соды;
150 мл сгущенки;
400 мл сливок;
1 плитка черного шоколада;
100 г сливочного масла;
300 мл сока яблок;
100 г сахарной пудры;
4 ч. л. крахмала.

Инструкция

Сначала бисквиты. В данном варианте вам потребуется отдельно замесить, а после испечь светлый корж и шоколадный. На примере второго рассмотрим, как это сделать. Подобным образом будет готовиться и белый корж, только без какао.

В емкость вбейте 2 яйца, всыпьте половину сахара, перемешайте, используя миксер. Понемногу вливайте молоко (100 мл). Смешивайте до однородности. Добавьте 1,5 ст. л. масла.

В отдельной посуде смешайте какао и пшеничную муку (150 г), насыпьте соду (1 ч. л.). Добавьте сухие компоненты в жидкие. Мешайте тщательно, чтобы тесто было однородным, без комков.

Воду (100 мл) закипятите. Осторожно влейте ее в тесто и немедля размешайте. Сделайте консистенцию такую же, как у жидкой сметаны.

На противень положите бумагу для выпечки, влейте тесто, готовьте 25 минут, температура духового шкафа 200 градусов. Корж извлекайте из формы только после остывания.

По такой же технологии делайте белый бисквит, только не добавляя какао.

Остывшие коржи для начала разрежьте продольно пополам, затем каждую половину поперек еще на 2 части. В итоге у вас получится 8 основ.

Переходите к готовке сливочного крема. В большой емкости смешайте крахмал, сливки, пудру сахарную. Используя миксер, взбейте до получения воздушной массы.

Тонкой струей влейте 800 мл молока, непрерывно мешайте.

Поломайте на кусочки шоколад, добавьте в крем. Дождитесь полного его растворения. Когда состав начнет густеть, уберите с плиты, остудите.

В теплую консистенцию добавьте сливочное масло (размягченное), взбейте миксером.

Теперь время сборки десерта. Для этого белый корж смазывайте сливочным составом, а на темный наносите шоколадный крем. Можно основы чередовать, а можно сложить рядом друг с другом отдельно шоколадные коржи со сливками и белые с шоколадной начинкой.

Для украшения подойдет тертый шоколад белый и черный.

Торт поставьте в холодильник на 4-5 часов.

Классический со сгущенкой

Достаточно простой рецепт десерта День и ночь, в состав которого входят компоненты из стандартного набора хозяйки. Но при таком бюджетном варианте в итоге получается поистине вкусный торт.

Компоненты

Тесто:
1 стакан сахара;
1 стакан сметаны;
200 г муки;
2 яйца;
1 ч. л. соды;
3 ст. л. какао;
1 стакан измельченных грецких орешков.

Крем:
1 банка сгущенки;
3 ст. л. какао;
250 г сливочного масла.

Украшение:
по 1 плитке белого и горького шоколада;
мармеладные дольки.

Приготовление

Сперва испеките светлый корж, объединив в глубокой емкости желтки, половину сметаны, столько же сахара. Мешайте, пока последний компонент полностью не растворится.

Добавьте 0,5 ст. муки, соду. Взбейте миксером 2-4 минуты на средней скорости, добиваясь однородности.

Форму, в которой вы будете выпекать бисквит, устелите пергаментом, смажьте маслом. Перелейте тесто, разровняйте его. Установите в нагретую до 200 градусов духовку. Готовьте 25 минут.

Теперь замесите тесто на темный корж. Технология точно такая, только в него добавьте орехи и на заключительном этапе какао-порошок. Выпекайте на 10 минут дольше (это необходимо за счет содержания орехов).

Дайте коржам остыть, после разрежьте пополам.

Для крема соедините с маслом сгущенное молоко, взбейте миксером. Разделите состав на 2 части. В первую положите какао 2,5 ст. л., а во вторую – 0,5 ст. л. Хорошенько смешайте каждую из частей.

В заключительном этапе приготовления десерта его необходимо собрать. На широкое блюдо положите темный корж, смажьте аналогичным кремом. Далее светлую основу пропитайте белым кремом.

На последний корж и бока торта распределите оставшейся крем. Верх украсьте мармеладом, потрите 2 вида шоколада. Поставьте в холодильник на 3-5 часов.

Простой рецепт торта День и ночь

Ингредиенты

Бисквит:
Яйцо – 4 штуки;
Сахарный песок – 2 стакана;
Мука – 2 стакана;
Какао-порошок – 1 столовая ложка.
Крем карамельный:
Масло сливочное – 200 граммов;
Варенка – 1 стакан.

Крем белковый:
Яйца (белки) – 3 штуки;
Сахар – 1 стакан;
Вода – ½ стакана.

Как приготовить

Бисквит.

Яйца, сахар и муку взбиваем миксером.

Делим тесто на 2 части, в одну добавляем какао.

Выпекаем каждый бисквит (и шоколадный, и белый) по 20 минут в разогретой духовке до 220° C.

Остужаем бисквиты, вынимаем из формы и разрезаем вдоль пополам. Получаем 4 коржа (2 белых и 2 шоколадных).

Карамельный крем.

Масло и варенку взбиваем до пышной массы.

Белковый крем.

3. Украсить готовый десерт можно листочками из шоколада, кремовыми розами, свежими ягодами, орехами. Классический же вариант украшения торта День и Ночь – это половина торта, покрытая шоколадом, а вторая — светлым кремом.

4. В качестве крема подойдут такие варианты: ореховый, белковый, масляный и пр.

5. Чтобы было проще извлекать коржи из формы, можно использовать методику «французская рубашка». В этом случае твердым сливочным маслом нужно обильно смазать стенки формы изнутри. Далее посыпать немалым количеством муки, после чего, перевернув лист, высыпать ее излишки. Можно наливать тесто!

6. Выкладывать готовые бисквиты требуется на решетку, чтобы влага испарялась одновременно, а не застаивалась внизу коржей.

Все самое вкусное – это то, что готовится дома. Вспомнить невероятные мотивы молодости и юности поможет именно рецепт торта День и ночь. Подавайте десерт к столу на большом блюде или порционно на тарелочках, присыпанных тертым шоколадом, молотым фундуком, сахарной пудрой. Такое украшение придаст не только эстетичный вид, но и дополнит вкусовые характеристики десерта. Приятного чаепития!

“День и ночь” – чрезвычайно простой в приготовлении торт, который станет достойным украшением праздничного стола. Свое название получил благодаря гармоничному сочетанию белых и черных коржей. Если торт подается для взрослых, можно придать ему пикантности и аромата с помощью миндального ликера или рома.

Немного отклонившись от классического рецепта, можно по вкусу добавить в качестве одного из слоев варенье или джем. Для крема и коржей можно использовать обычный белый сахар, но тростниковый придает торту оригинальный карамельный вкус, поэтому в сладкой выпечке лучше использовать именно его.

Ингредиенты

Рецепт торта “День и ночь”

В 250 г размягченного сливочного масла всыпьте 400 г сахара и размешайте венчиками миксера на низких оборотах. Затем по одному вбейте в смесь яйца, добавьте гашенную уксусом соду и взбейте миксером до однородного состояния. Добавьте в массу муку и продолжайте взбивать на средней скорости 2 минуты.

Разделите тесто на две части, в одну из которых добавьте 2 ст.л. порошка какао. Тщательно вымешайте до однородного коричневого цвета. Бисквитное тесто вылейте в форму с разъемными бортами, выстланную пергаментной бумагой, и выпекайте в разогретом до 185 градусов духовом шкафу. Готовность коржей проверьте зубочисткой.

Если она выходит из теста сухая – значит, коржи полностью пропеклись. Выньте их из формы, полностью охладите и разрежьте каждый вдоль на две части. Приготовьте сметанный крем: взбейте сметану со 100 г сахара и ванильным экстрактом до гладкой однородной массы. Соберите торт.
Количество и порядок коржей в торте “День и ночь” можно варьировать На плоскую тарелку выложите белый бисквитный корж, смажьте его сметанным кремом и накройте сверху шоколадным коржом. Повторите процедуру, промазывая коржи по очереди кремом и джемом. Верхний корж смажьте кремом. Накройте торт пищевой пленкой и отправьте на полчаса в холодильник.

Смешайте в сотейнике молоко, 100 г сахара, 1 ст.л. порошка какао и 50 г сливочного масла. Поставьте сотейник на маленький огонь и мешайте смесь до тех пор, пока она не станет гладкой. Снимите глазурь с огня, немного остудите и полейте ею торт. Отправьте десерт в холодильник на двадцать минут – для застывания глазури.

Карамельный крем – находка для начинающих кондитеров. Постигнув все нюансы, связанные с его приготовлением, вы сможете превратить торты, пирожные и другую выпечку в настоящий шедевр кулинарного искусства. Карамельную массу можно использовать как прослойку между коржами, также с его помощью легко создать удивительное украшение для торта или пирожных. Этот крем заслуженно славится пышностью, мягкостью, нежностью и красивым бежевым оттенком.

Рецепт приготовления сливочно-карамельного крема для торта

Кухонные принадлежности: несколько мисок разного размера и глубины, мерная посуда, миксер или блендер.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт сливочно-карамельного крема

Посмотрите представленное ниже видео, и вы узнаете о том, как сделать карамельный крем, который отличается невиданной нежностью и приятным вкусом, прекрасно подходя как для наполнения, так и для украшения пирожных и тортов.

  • Сливочное масло необходимо оставить в теплом месте за несколько часов до начала готовки, чтобы оно как следует размягчилось и его можно было быстро и легко взбить до нужной консистенции.
  • Сливки используйте исключительно холодные, поскольку именно в таком состоянии их легче взбить в пену.
  • Количество сливок в рецепте можно регулировать самостоятельно. Помните, что чем больше сливок, тем пышнее и рельефнее получится карамельная масса. Однако сильно не увлекайтесь взбиванием, иначе сливки превратятся в масло.
  • Перемешивайте ингредиенты исключительно при помощи миксера или блендера, настроенного на высокую мощность.

Рецепт приготовления шоколадно-карамельного крема для торта

Время приготовления: в общей сложности приблизительно 2:10, а с вашим участием – 7-10 минут.
Количество порций: одна.
Кухонные принадлежности: несколько мисок разной величины и глубины, терка с крупными зубцами, небольшая кастрюля с толстым дном или сотейник, резиновая лопатка, блендер или миксер.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Измельчаем 200 г черного шоколада с помощью металлической терки с крупными зубцами.

  2. В небольшую кастрюлю заливаем 200 мл сливок и ставим ее на средний огонь.

  3. Как только сливки начнут закипать, снимаем их с огня и добавляем к ним измельченный шоколад.

    Ни в коем случае не перемешивайте массу, позвольте шоколадной стружке растаять. Это займет 2-3 минуты.



  4. Размешиваем шоколадную смесь резиновой лопаткой, прекращаем процесс только тогда, когда все компоненты полностью растворятся.

  5. Отставляем шоколадную массу в сторону на пару часов, позволяя ей полностью остыть.

  6. В глубокую миску выкладываем 250 г мягкого сливочного масла и хорошенько взбиваем его миксером.

  7. В миску со взбитым маслом добавляем по столовой ложке вареного сгущенного молока, каждый раз тщательно взбивая массу до тех пор, пока не вмешаем всю сгущенку.

  8. Остывший шоколадный крем взбиваем миксером.

  9. И перекладываем его в масляный крем.

  10. Снова тщательно взбиваем полученную массу до получения однородной консистенции.

Видеорецепт шоколадно-карамельного крема

Ознакомьтесь с видео, которое представлено ниже. Посмотрев его, вы сможете узнать, как правильно приготовить безупречный карамельный крем, который подойдет для любого торта.

Рецепт приготовления заварного карамельного крема для торта

Время приготовления: в общей сложности приблизительно 2:30-3:00, а с вашим участием – 30-40 минут.
Количество порций: одна.
Кухонные принадлежности: два сотейника или две кастрюли с толстым дном, миски различного размера и глубины, мерные принадлежности, деревянная длинная ложка, миксер или блендер, венчик.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Приготовим карамель


Приготовим заварную основу

  1. В кастрюлю заливаем 650 мл молока, ставим на огонь и разогреваем жидкость до горячего состояния. Не кипятим!

  2. В небольшую миску разбиваем 3 яйца и добавляем туда же 150 г сахара.

  3. Хорошенько взбиваем полученную смесь с помощью миксера до полного растворения сахара.

  4. Маленькими порциями добавляем 90 г кукурузного крахмала в миску к яичной массе и каждый раз размешиваем содержимое до исчезновения всех комочков.

  5. Когда смесь станет сложно замешивать, вливаем в миску 100 мл молока.

  6. Начинаем снова перемешивать массу венчиком, а после воспользуемся миксером для того, чтобы получить максимально однородную субстанцию.

  7. В полученную яичную смесь вливаем 300 мл ранее разогретого горячего молока тонкой струйкой, активно размешивая варево венчиком, чтобы яйца не свернулись.

  8. Теперь вливаем тонкой струйкой полученную яично-молочную смесь в кастрюлю с оставшимся горячим молоком, при этом также интенсивно помешиваем смесь.

  9. Ставим кастрюлю на маленький огонь и, постоянно помешивая массу венчиком, варим ее до загустения и появления пузырьков.

Приготовим крем


Видеорецепт заварного карамельного крема

На видео подробно освещен весь процесс приготовления заварного крема, который послужит лучшей прослойкой для торта, в особенности для всеми любимого «Наполеона».

Рекомендуемые рецепты тортов для карамельного крема

  • Попробуйте также , неповторимый вкус которого восхищает практически каждого сладкоежку. Приготовление данного изделия очень простое и нехлопотное – это хороший способ потренироваться новичкам в кулинарном деле.
  • Не пропустите рецепт очень вкусного и восхитительно привлекательного . С приготовлением этой выпечки справится любой, даже тот, кто ошибочно считает процесс настоящим подвигом.
  • невозможно приготовить без карамельного крема, о котором мы сегодня с вами говорили. Воспользуйтесь прекрасной возможностью порадовать всех любителей орехов и шоколада выпечкой изумительного вкуса.

Приятного всем аппетита! Надеюсь, у вас все получилось, и вы смогли насладиться удивительным вкусом карамельного крема! Поделитесь своими знаниями, если вы используете какие-то другие ингредиенты во время готовки наполнителя. Расскажите, какие украшения вы из него делаете? Поделитесь рецептами выпечки, для которой подходит именно этот крем. Заранее благодарю вас и желаю успехов!

На кулинарных сайтах можно найти большое количество различных кремов, которые готовят для тортов и пирожных, они могут готовиться на плите, взбиваться или просто перемешиваться. В составе сладкой прослойки может быть сахарный песок, сгущенное молоко, ванилин, какао, вареная сгущенка, сливки и многое другое. Мы же поговорим о том, как быстро приготовить карамельный крем для торта, по легким рецептам с фото.

Важно знать!

По данным министерства здравоохранения, диеты, физические упражнения, таблетки и липосакция являются сегодня основными методами борьбы с лишним весом , однако, судя по тому, что количество полных людей продолжает расти, ни один из них не относится к по-настоящему массовым и эффективным. Все изменилось, когда появились "Bee Slim" , капли для сжигания жира.

Рассказывает, врач высшей медицинской категории, диетолог, Саута Леонид Александрович..

Карамельная основа может быть приготовлена не только по классическому рецепту, не редко хозяйки делают крем карамельно-шоколадным, или же карамельно-сливочным. С помощью такой основы украшают торты, прослаивают пирожные, а также делают небольшие украшения на десертах. Стоит обратить внимание на заварной вариант десерта, так как готовить его не сложно, а в итоге у нас получается великолепный мягкий крем, который подойдет для любой бисквитной выпечки.

Карамельная основа на сливках


Ингредиенты:

  • сахарный песок — 210 грамм;
  • сливки жирностью от 35% — 320 мл;
  • ванильная эссенция — 5 капель;
  • масло качественное сливочное — 155 грамм.

Приготовление по шагам:

  1. Для начала стоит сказать, что для приготовления карамельного крема для торта, можно использовать не только эссенцию ванилина, но и применить обычный ванильный порошок. Если же дома нет этих продуктов, их заменяют сахарным песком с ванильным порошком, на весь крем достаточно одного пакетика. Когда хозяйка не любит аромат ванилина, можно его вовсе не добавлять в рецепт.
  2. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению кремовой основы, для этого нам понадобится кастрюлька небольшого размера, которая имеет толстое дно. В емкость насыпают сахарный песок, а затем включают огонь и дают сахару хорошо растаять, можно добавить к нему одну чайную ложечку воды, чтобы ускорить данный процесс. Как только масса приобретет коричневый оттенок и яркий аромат, это станет сигналом о готовности карамели.
  3. В это же время стоит взять сливки, их прогревают в микроволновке, мощность ставят на 700 Вт, а времени достаточно будет и полутора минут. Если дома нет микроволновки, то можно прогреть сливки и на плите, при этом при нагреве продукт обязательно постоянно перемешивают.
  4. Подогревать сливки просто необходимо, если налить их в горячую карамель холодными, то сахар превратится в большую твердую конфету. А это значит, что придется ждать, чтобы карамелька прогрелась и растворилась, что замедлит процесс приготовления кремовой массы.
  5. Как только сливки будут прогреты, их тонкой струйкой постепенно наливают в сахарную массу, полученный состав хорошо перемешивают до получения однородности. Стоит учесть, что даже в этом случае в смеси могут образоваться мелкие комочки карамели.
  6. Беспокоиться здесь не о чем, так как в кипящих сливках, кусочки конфеты постепенно растворятся. Достаточно только довести массу до кипения, а затем интенсивно перемешивать ее венчиком. В итоге смесь должна стать слегка загустевшей, только из такой массы можно получить правильный крем.
  7. Подготовленная основа снимается с огня, а затем соус переливают в другую посуду, это даст возможность массе быстрее охладиться. Чтобы в составе не оставалось мелких крупинок затвердевшего сахара, лучше процедить сладкий соус два раза. Процеживание позволяет сделать готовую кремовую основу более однородной, а сама кремовая масса выйдет максимально пышной. Чтобы ускорить процесс охлаждения, можно отправить сливочный соус в холодильную камеру.
  8. Теперь нам понадобится масло, чтобы продолжить приготовление карамельного крема для торта бисквитного. Его размягчают при комнатной температуре, а затем укладывают в чашу и взбивают миксером до получения максимально пышной массы.
  9. Только после того, как масло приобрело пышность и гладкость, к нему постепенно вливают уже охлажденный карамельный соус. При этом очень важно добавлять соус постепенно, лучше по одной ложечке. Массу на этом этапе не прекращают взбивать. Готовая смесь охлаждается в холодильнике, а после используется для пропитки тортов и пирожных.

Карамельная кремовая основа заварная


В данном случае мы не будем готовить карамель, так как в качестве сладкой карамельной добавки, будет использоваться обычная вареная сгущенка. Стоит отметить, что крем выйдет густой и без комочков только в том случае, если хозяйка сможет точно выполнить все шаги приготовления лакомства.

Ингредиенты:

  • вареная сгущенка — 210 грамм;
  • молоко 2,5% — 1 стакан;
  • сахарный песок — 55 грамм;
  • мука 1 сорта — 2 ложки;
  • сливки жирностью от 33% — 210 мл.

Приготовление:

  1. Перед тем, как начать непосредственное приготовление карамельного крема для торта, по данному рецепту, стоит взять глубокую чашу. В нее укладывают муку и молоко, продукт тщательно перемешивают до однородного состояния.
  2. Теперь полученная масса перекладывается в кастрюльку, и отправляется на огонь вариться. Нам необходимо получить массу, которая похожа на густой соус, мука поможет загустить молоко достаточно быстро. Очень важно постоянно мешать смесь, иначе мука создаст неприятные комочки.
  3. Когда масса станет густой, нам нет необходимости ждать, пока она охладится, здесь важно сразу налить сливки и выложить сгущенное молоко, в еще горячую массу. Если сладости крему недостаточно, в него дополнительно насыпают сахарный песок по вкусу.
  4. Безусловно, в данном рецепте можно не использовать сгущенку, а заменить ее простым сахаром. В таком случае и процесс приготовления будет совершенно другим. Сначала сахар топят в кастрюльке, при этом постоянно помешивая карамель, чтобы она не пригорела. Далее, в еще горячую массу, наливают прогретые сливки.
  5. Следующим этапом в горячую массу вмешивают куриное яйцо, муку и коровье молоко. Состав стоит заранее хорошо вымесить, чтобы он был однородным. Такой крем снова отправляют на плиту, а затем варят не менее десяти минут, как только кремовая основа загустеет, можно выключать огонь, и оставить смесь охлаждаться. Остывшим кремом украшают торты и пирожные.

Вкус карамели напоминает о детских праздниках. Пожалуй, у каждого горьковато-сладкий привкус и золотисто-медовый цвет этого лакомства вызывают какие-то особенные воспоминания. Надо сказать, что карамель - это не только конфетки, с ней можно готовить множество замечательных десертов и закусок. Сегодня обратим внимание на роскошную в основе которой - ароматный и нежный крем для торта "Карамельный". А заодно попробуем приготовить карамельную глазурь и некоторые другие сладости на основе классических рецептов.

Домашняя карамель и ее использование

При нагревании кристаллизованный сахар переходит в очень своеобразное состояние. Полученная масса тянется тонкими нитями, мгновенно застывает при комнатной температуре, не вступает в реакцию с кухонным инвентарем, отделяется от поверхностей, а при полном остывании становится похожей на стекло или янтарь. Это вещество носит название карамель и широко используется в кулинарии. На основе карамели готовят кремы, начинки, глазурь. А еще она прекрасно подходит для украшения тортов.

Конечно, сахар - не единственный ингредиент карамели. Но именно вкус нагретого расплавленного сахара и является доминирующим. А еще он придает готовому продукту неповторимый медово-янтарный цвет.

Крем для торта "Карамельный"

Если вы попробуете такой крем, то, скорее всего, сразу же задумаетесь о том, стоит ли вообще пытаться готовить его самостоятельно. Наверняка он требует огромного кулинарного таланта, специальной кухонной техники, дорогостоящих или редких продуктов... Да-да, именно такие мысли очень часто возникают у тех, кто знакомится с его невероятно нежным вкусом и изысканной горчинкой. На самом деле его варят из самых доступных ингредиентов.

Итак, возьмем такие продукты:

  • сахар - 150 мл;
  • сливки (30 %) - 600 мл;
  • вода - 40 мл.

А готовить сливочно-карамельный крем будем так. В воке или чугунной сковороде топим сахар с добавлением воды. Когда масса станет однородной и приобретет коричневый цвет, не прекращая помешивания, добавляем треть объема сливок. Тщательно перемешиваем, перекладываем в широкую посуду, даем остыть и отправляем на пару часов в холодильник. Когда масса остынет, аккуратно вводим оставшиеся сливки и взбиваем миксером на высоких оборонах до пышности.

Карамель с шоколадом

Можно просто добавить горсть в закипающий карамельный крем. А можно сварить совершенно особенное лакомство. готовится из таких продуктов:

  • 2 плитки шоколада;
  • мука - 2 ст. л.;
  • молоко - стакан;
  • сахар - стакан;
  • сливочное масло - 200 г.

Молоко, сахар и муку смешать, проварить до загустения, снять с огня и добавить поломанный шоколад. Масло взбить в пышную массу, аккуратно ввести молочно-шоколадную смесь, продолжая взбивать. Охладить крем до комнатной температуры, а потом ненадолго отправить в холодильник.

Сахарная глазурь

Крем для отлично сочетается с карамельной глазурью. Кроме того, она обладает отличными декоративными свойствами. Глазированная поверхность торта кажется залитой расплавленным янтарем. Такая глазурь может очень пригодиться при приготовлении праздничной выпечки.

Компоненты:

  • крахмал - 20 грамм;
  • сливки - 260 миллилитров;
  • сок лимона - 2 чайные ложки;
  • желатин - 10 грамм;
  • сахар - 300 грамм;
  • вода - 200 мл.

Замачиваем желатин, следуя рекомендациям производителя. В мисочке крахмал разводим с водой (ок. 50 мл), отставляем. Сахар и лимонный сок варим на сильном огне в посуде с прочным дном. Снимаем с огня, вливаем оставшуюся воду и сливки. Тщательно перемешиваем, возвращаем на огонь. После закипания снимаем с плиты, добавляем замоченный желатин и крахмал. Тщательно вымешиваем до однородности. Когда карамель остынет до 30 градусов, можно наносить ее на выпечку.

Торт "Крем-карамель"

Сочетание нескольких вкусов карамели вдохновляет многих кондитеров. Попробуйте и вы воспользоваться этим способом. Если вы уже освоили крем для торта "Карамельный" и научились готовить глазурь, обязательно примените полученные навыки. Попробуйте приготовить с ними праздничный торт.

Существует огромное количество тортов "Крем-карамель". Экспериментируя и пробуя новые сочетания, вы обязательно найдете то, что придется по душе и вам, и вашим домочадцам больше всего. А с чего начать? Например, с самого простого и доступного. С выразительным карамельным вкусом отлично сочетается бисквит. Прослоите коржи кремом, залейте глазурью, дайте хорошенько пропитаться и украсьте. Какие украшения подойдут к такому торту? Конечно, карамельные! Да-да, это удивительное вещество открывает широчайшие возможности для творчества.

Чизкейки и карамельный крем

Классический чизкейк часто глазурью, свежими ягодами и ягодными конфитюрами, Но можно использовать для этих целей и легкий крем для торта "Карамельный".

Его вкус с легкой горчинкой прекрасно подчеркивает нежность творожной прослойки, благодаря чему он замечательно сочетается с хрустящим коржом.

Украшения для карамельной выпечки

Растопите в сковороде сахар с небольшим количеством фруктового сока. Проварите немного, пока масса не приобретет золотистый цвет. А когда домашняя карамель остынет, просто обмакните в нее свежие ягоды и дайте им обветриться на стеклянной тарелке. Замечательные декоративные элементы получились, не правда ли?

Также вы можете приготовить клубочки, корзинки, паутинки из карамели и использовать их при украшении выпечки. Полейте струйкой горячей карамели обычный столовый половник и дайте массе застыть - и получится ажурная чаша. А еще домашняя карамель - это отличный материал для приготовления фигурных украшений тем же способом, которым их готовят из айсинга.

Подаем к столу десерты с карамельным кремом

Крем для торта "Карамельный" придает десертам очень выразительный, насыщенный вкус. Чтобы его подчеркнуть, подайте к тортику горячий шоколад, ароматный заварной чай, хороший кофе.

Если формат праздника подразумевает алкоголь, выбирайте сидр, сладкое красное вино, сангрию, пунш или шампанское.