Мясо лошади полезные свойства. Насколько полезно конское мясо и может ли оно нанести организму вред? Минимальный риск вреда

Как , употребляемое в пищу, конина получила наибольшее распространение на Кавказе и в Средней Азии. Тем не менее, остается фактом и то, что в далекие времена россияне при изготовлении колбасы использовали исключительно конину. Поэтому в наших краях польза и вред конины не является чем-то неопределенным, а напротив, тема давно и хорошо изученная.

В первую очередь польза конины заключается в том, что это мясо содержит в большом количестве полноценный, качественный белок, наилучшим образом сбалансированный по составу аминокислот. Благодаря этому конина по праву считается диетическим мясом. Специалисты утверждают, что усвоение конины в организме происходит примерно в восемь раз быстрей, чем усвоение говядины.

По мнению диетологов, польза конины в том, что содержащиеся в ней жиры являются чем-то средним между жирами животного и растительного происхождения. При употреблении конского мяса в пищу проявляется желчегонный эффект. Благодаря своей способности понижать содержание холестерина в крови, конина является превосходным продуктом для регулирования обменных процессов в организме, а низкая жирность делает ее вполне подходящей для диет, направленных на снижение веса.

Мясо лошадей содержит в своем составе немало и витаминов и микроэлементов, среди которых особенно выделяют витамин А и железо. Есть, также, исследования, которые говорят о том, что польза конины может проявиться в способствовании нейтрализации вредных воздействий и радиации. Кроме того, еще древние кочевники утверждали, что шкура конины, при ее употреблении в пищу влияет на улучшение потенции.

Не секрет, что во многом польза конины сказывается в особых свойствах конского жира. Часто употреблять именно конское мясо рекомендуют после желтухи с целью восстановления работоспособности печени. А кроме того, сам жир применяют как компонент различных косметических средств, используют для приготовления лекарств от простуды и в качестве целебной мази при обморожениях и ожогах.

Конское мясо гипоалергенно, а кроме того, в нем велико содержание витаминов, Е и группы В. Благодаря такой особенности польза конины в улучшении циркуляции крови после ее употребления. Есть блюда из конины, если имеется такая возможность, рекомендуют больным, страдающим от анемии.

Тем не менее, несмотря на невероятное количество полезных качеств, конское мясо не является популярным продуктом. И тому есть несколько причин. В конине очень мало углеводов, не более одного процента. Такая среда является достаточно благоприятной для размножения всевозможных бактерий, а само мясо плохо храниться.

С древних времён многие народности питались кониной. Для кочевых племён лошади вообще были буквально всем: и средством передвижения, и пищей, и показателем определённого социального статуса. Племена же оседлых земледельцев предпочитали другое мясо. В основном, его употребление распространено среди казахов, татар, якутов, японцев и китайцев. У нас же мясо коня не отличается особой популярностью.

Конина – мясо лошадей, употребляемое в качестве пищи. От других видов оно отличается необычным запахом и травяным привкусом. Наиболее нежным и питательным является мясо жеребят в возрасте до года, а вот мясо лошади старше трёх лет для употребления в пищу уже не годится ввиду возрастающей жёсткости и уменьшения полезных веществ. Обычно его источником служат выбракованные лошади и сверхремонтный молодняк.
Конина отличается быстрой усвояемостью. Она усваивается всего за три часа, в отличие от говядины, для усвоения которой организму человека требуется намного больше времени – около суток. Кроме того, этот белковый продукт животного происхождения обладает хорошим согревающим эффектом.

Знаете ли вы? Большими поклонниками конины являются японцы, но позволить её себе могут немногие, поскольку отсутствие в Японии территории для коневодства служит причиной её высокой стоимости.

Состав мяса

Основной отличительной чертой мяса коня является высокое содержание в нём , которое может составлять до 25%. Причём речь идёт об идеально сбалансированном по аминокислотному составу белке, благодаря чему конина даже может служить заменой рациону, включающему овощи, фрукты и крупы, так как содержит значительное количество витаминов и микроэлементов.

  • , жизненно необходимые организму для мышечной ткани и деятельности нервной системы;
  • , улучшающий состояние кожи и помогающий сохранить остроту зрения;
  • , известный своим антиоксидантным и радиопротекторным действием;
  • , благотворно влияющий на различные процессы в организме, в том числе снижающий уровень холестерина и способствующий детоксикации.

Минеральные вещества

Пищевая ценность и калорийность

Конина характеризуется очень высокой пищевой ценностью, пониженным содержанием холестерина и в то же время повышенным содержанием белков и жиров. В ста граммах этого продукта содержится 19,5 г белков, 9,9 г жиров и 0 г , что составляет 21,4%, 13,75% и 0% от суточной нормы потребления, соответственно. Калорийность зависит от способа приготовления и используемой части туши.

В среднем, сто граммов сырой конины содержит 187 ккал, отварной – 240 ккал, тушёной – 214 ккал, жареной – 293 ккал. Самыми калорийными считаются рёберная и брюшная части туши. Чем больше возраст лошади, тем меньше её мясо содержит воды и больше жира.

О пользе конины

Несмотря на свою небольшую популярность, конина заслуженно считается очень полезным и экологически чистым мясом. Его польза основывается на таких характеристиках, как питательность и усвояемость.

Конский жир занимает промежуточное место между жирами животного и растительного происхождения, и поэтому способствует хорошей регуляции обмена веществ.
Питание мясом коня способствует снижению уровня холестерина в крови, а также помогает нейтрализовать радиоактивное воздействие. Медиками признаётся его желчегонный и антисклеротический эффект, а диетологи используют конину при борьбе с ожирением.

Знаете ли вы? Конина – табу во многих англоязычных странах, например, в Великобритании, США, Ирландии. Также ее не употребляют в Бразилии и Испании. Представители цыганского народа тоже не используют мясо коня в пищу, а для иудеев оно запрещено по религиозным причинам.

Кроме экологической чистоты и быстрой усвояемости конина характеризуется также гипоаллергенностью, что особенно важно, если речь идёт о детском питании. Поскольку мясо коня диетическое и очень полезное, его разрешают использовать в детском меню и в первые годы жизни малыша.

Наряду с крольчатиной, оно подходит и для первого мясного прикорма, который может начинаться в минимальных количествах в возрасте от шести месяцев. Для первого раза достаточно порции не более 5 г с постепенным доведением до 50 г. После года ребёнку можно давать 70-90 г такого продукта, но не чаще трёх–четырёх раз в неделю. Естественно, что для детского питания необходимо брать свежий продукт проверенного производителя.

Можно ли употреблять продукт беременным и кормящим женщинам

Поскольку конина у нас не очень распространена и популярна, то при упоминании о ней закономерно возникает вопрос, кому можно её употреблять, и не несёт ли её употребление вред беременным и кормящим женщинам. Так как кочевые племена веками ели конину, очевидно, что прямой угрозы она женщинам в положении и молодым матерям не несёт.

Важно! Следует помнить, что беременным и кормящим женщинам категорически нельзя есть полусырое и плохо проваренное мясо с кровью.

Гипоаллергенность конского мяса, а также его богатый состав делают конину допустимой в рацион беременных женщин. Стоит, однако, помнить, что меню беременной должно быть максимально разнообразным, а злоупотребление одним видом мяса может отрицательно сказаться на здоровье.

Кормящим матерям мясо коня также будет полезно благодаря значительному содержанию белка, однако для них оно менее ценно, чем курица, крольчатина и индюшатина, поэтому включать его в свой рацион можно в качестве дополнения, но не замены других продуктов.

Уникальные свойства мяса коня используются диетологами при разработке диет для похудения. Предлагаем вашему вниманию один из вариантов диеты, благодаря которой за пару недель можно сбросить от четырёх до восьми килограммов.
1-й день

  • Завтрак : отварной без масла и приправ, 200 г варёной конины и чай без сахара.
  • Обед : овощной салат; 300 г гуляша из конины без картофеля – с , луком, и помидорами, без острых специй; стакан свежевыжатого сока.
  • Ужин : овощной салат, 100 г отварной конины и чай.
  • На ночь : стакан нежирного или .

2-й день

  • Завтрак : небольшое яблоко, 100 г отварной конины и каша на воде ( , ячневая).
  • Обед : 200 г тушёной конины, фрукты (только не и не виноград), чай из трав.
  • Ужин : 200 г отварной либо тушёной конины, небольшое количество цельнозернового хлеба, овощной салат, травяной чай.
  • На ночь : 200 г .

Чередование такого меню с дополнительным употреблением витаминных и минеральных комплексов и обильным питьём отваров трав и чистой воды позволит достичь желаемого результата всего за пару недель.

Конина широко используется в диетологии для борьбы с ожирением, а также в составе лечебных диет, способствующих выздоровлению после перенесённых болезней. Поскольку жирное мясо коня способствует нормализации работы печени, его используют в восстановительной диете после желтухи.

Отдельно конский жир применяется в косметологи и фармакологии, а также широкое распространение он получил и в народной медицине – на основе конского жира готовятся лекарственные смеси от простудных заболеваний и мази, помогающие при обморожениях и ожогах.

Внешне конина имеет схожесть с говядиной, однако отличается тёмным окрасом мякоти. Жир коня – мягкий, белый и легко плавится в руках. Текстура свежего продукта – упругая и плотная, а при прикладывании к срезу салфетки, на ней не останется мокрых следов.

Отличительные черты низкокачественного продукта:


Лучше всего перед отправкой в холодильник упаковать продукт в вакуумную упаковку либо контейнер. Однако даже в этом случае хранение охлаждённого мяса не должно превышать 72 часов. Замораживать конину следует небольшими кусочками, по отдельности завернутыми в фольгу, но не в полиэтилен или пищевую плёнку.

Важно! Хранить конину без заморозки долго не стоит, так как почти полное отсутствие углеводов в мясе способствует размножению бактерий.

Наиболее длительное хранение мяса – до двух лет – допускается при его сушке. Чтобы высушить конину, необходимо её обильно посолить и оставить на сутки в холодильнике, после чего нарезать на кусочки и слить сок. Сушка продолжается до четырёх часов в духовке при 50 °С. Высушенную конину хранят в плотно закрытых банках в сухом и тёмном месте. Для дальнейшего употребления сушёное мясо необходимо пожарить либо сварить.

Колбаса из лошадиного мяса – известный деликатес, а кое-где и национальное блюдо (казы, махан, шужук). В зависимости от способа приготовления различают копчёную , вяленую и вареную колбасу . Кроме того, для придания вязкости, упругости и пикантного вкуса конину добавляют в мясную составляющую колбасы при изготовлении сервелата.
Конская колбаса обладает всеми полезными свойствами конины, однако при её покупке следует обращать внимание на состав продукта, поскольку недобросовестные производители могут добавлять вредные вещества. Если же состав колбасы нормальный, то единственное, о чём следует беспокоиться – её высокая калорийность. Поэтому необходимо помнить, что злоупотребление конской колбасой может причинить вред здоровью.

Использование конины в кулинарии: пошаговые рецепты с фото

Приготовление конины – процесс долгий и трудоёмкий, однако результат обычно полностью оправдывает все затраты. Предлагаем вашему вниманию несколько классических народных рецептов.

Шужук по-казахски, как приготовить колбасу из конины

Ингредиенты : конина – 1 кг, конский жир – 500 г, кишки – 350 г, чеснок – 7 зуб., соль – 2 ст. л., перец чёрный – 1,5 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Вывернуть и тщательно промыть кишки. Затем посолить и отставить в сторону.
  2. Жир и мясо нарезать на кубики, сложить в глубокую миску и перемешать.
  3. К мясу добавить соль, перец, выдавить чеснок, перемешать и оставить на полчаса.
  4. Кишку вывернуть наружу и скрепить один край зубочисткой, после чего наполнить плотно фаршем, выгоняя воздух, и закрепить второй край той же зубочисткой, сформировав кольцо колбасы.
  5. С кишки осторожно срезать плёнку и убрать колбасу в холодильник на сутки, чтобы фарш хорошо промариновался.
  6. Шужук опустить в кастрюлю с холодной водой и после закипания снять пену и сделать несколько проколов.
  7. Посолить воду и варить колбасу на медленном огне полтора-два часа.
  8. Остывший готовый шужук можно нарезать и подавать на стол.

Шурпа из конины

Ингредиенты : конина (рёберная часть) – 1 кг, – 2-3 шт., помидоры – 3 шт., морковь – 3 шт., картофель (среднего размера) – 5 шт., – 2 шт., перец острый – 1 шт., чеснок – 3 зуб., зира, перец чёрный молотый, соль, зелень.

Порядок приготовления:

  • Помыть и нарезать мясо крупными кусками – приблизительно по 50-70 г.
  • Почистить, помыть и нарезать овощи. Картофель, в зависимости от размера, – на половинки или четвертинки. Морковь, болгарский перец и помидоры – крупными кусками. Лук – полукольцами.
  • Мясо заложить в кастрюлю с холодной водой и поставить на сильный огонь. После закипания убрать пену и проварить до полуготовности на небольшом огне примерно 1 час.
  • Добавить к мясу овощи: морковь, болгарский перец, помидоры, лук. Затем добавить специи, зубчики чеснока и острый перец целиком.
  • Сверху выложить картофель и проварить всё вместе под крышкой ещё 40 минут.
  • Готовой шурпе дать настояться ещё 10 минут, после чего посыпать рубленой зеленью и подавать на стол.

А есть ли вред

В любом случае, её обязательно следует поддавать длительной термической обработке. Полезность и диетичность мяса коня проявляются, только если питаться им умеренно. Злоупотребление этим продуктом может негативно повлиять на сердечно-сосудистую, костную и пищеварительную системы организма.

Важно! Подагра – прямое противопоказание для употребления в пищу конины, так как в ней содержатся пурины, поэтому, если вы страдаете от каких-либо заболеваний, перед изменением своего меню следует получить консультацию врача.

Свинина, говядина, баранина: есть ли конкуренты

Ближайшими конкурентами конины по пищевой и энергетической ценности являются свинина , говядина и баранина . Эти виды мяса у нас широко распространены и употребляются многими людьми в пищу ежедневно.

Свинина продаётся практически повсеместно и является наиболее востребованным мясом в мире. Этот продукт не считается диетическим из-за жирности и возможной аллергенности, а также довольно тяжёлой усвояемости. Калорийность свинины составляет от 142 до 489 ккал на 100 г в зависимости от вида приготовленного блюда. По сравнению с другими видами мяса свинина выгодно отличается содержанием в ней практически всех жизненно важных для человека витаминов группы В.

Красное мясо, к которому относится и говядина, традиционно считается самым полезным. Его средняя калорийность составляет около 187 ккал, однако, с учётом используемой части туши и способа её приготовления, этот показатель существенно варьируется.

Данный продукт содержит цинк, селен и железо, а также сбалансированный состав аминокислот, благодаря чему умеренное потребление говядины оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и повышает уровень гемоглобина в крови.

В сравнении с говядиной и свининой баранина – менее жирное мясо, содержащее малое количество холестерина, поэтому её можно спокойно включать в свой рацион людям, страдающим диабетом и ожирением. Калорийность баранины отличается от категории (упитанности) мяса.

Баранина первой категории более калорийна – 209 ккал на 100 г против 166 ккал мяса второй категории. Зато баранина второй категории характеризуется большим содержанием полезных элементов. и кальций, содержащиеся в мясе, делают баранину полезной для поддержания зубов.
Человеческому организму для нормальной жизнедеятельности необходимо потреблять ежедневно полтора грамма белков на килограмм веса, причём треть этого количества должны составлять белки именно животного происхождения. Какой бы вид мяса вы ни выбрали для своего меню, следует всегда помнить, что всё хорошо в меру, и чем разнообразнее будет ваш рацион, тем больше полезных веществ усвоится организмом. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте новые продукты и блюда и будьте здоровы!

Мясо конины – особый диетический продукт, который при грамотном приготовлении становится деликатесом. Конину добавляют в состав фарша при производстве самых дорогих колбас, чаще всего это .

Наибольшей ценностью обладает мясо молодых животных – жеребят, возрастом до года, но не менее ценно мясо 2-3 летних животных. Чем моложе лошадь, тем привлекательнее выглядит мясо. Например, если жир, присутствующий в мясе, белого, слегка розового оттенка – мясо конины молодое, если жир стал желтоватым, значит, лошадь прожила до убоя минимум 3 года.

Конина требует к себе особого отношения, как к продукту. Конское мясо нельзя держать просто так в холодильнике, буквально на второй день оно начинает портиться. Все дело в отсутствии углеводов, из-за этого микроорганизмы, начинают очень быстро размножаться. Не рекомендуем, а настаиваем, сразу после покупки разделайте мясо конины и замаринуйте, хотя бы в соли. Конину можно разделать и отварить. Варить до готовности придется не менее 2-3 часов, тогда мясо станет мягким.

Наиболее популярно у народов, которые проживают в степных районах –казахи, туркмены, якуты. Но, по своему происхождению и составу, конина один из тех продуктов, который можно употреблять людям мусульманской веры. То есть, мясо конины, полученное в соответствии с традициями Ислама, имеет полное право именоваться халяльным.

Тушу животного разделывают практически также как и коровы. Полученные разделы можно отнести к 4 сортам. К первому сорту относят спинную часть филей, оковалок, кострец, грудинку, патину. Ко второму сорту — лопаточную часть, огузок. К третьему — подбедерок, шейную часть, к четвертому — зарез, голяшку, рульку, голяшку заднюю.

В интернет-магазине HALYAL-MEAT и в магазине-павильоне вы можете купить мясо конины, мясо домашней птицы, говядину, баранину марки Халяль.

Павильон находится в Москве, п.Сосенское, 22-й км Калужского шоссе, Оптово-продовольственный центр ФУД-СИТИ, 4-й вход, 1 линия, павильон 047.

ЧТО ГОТОВЯТ ИЗ МЯСА КОНИНЫ

Самый известный деликатес – . Казы из конины можно употреблять как колбасу, холодную закуску, а можно сварить плов, предварительно нарезав на куски. Самые простые специи для приготовления казы – соль, чеснок и сахар. Мясо берется с жиром, в идеале мякоть прямо на ребре, в таком виде казы маринуется 2-3 дня с солью. Затем мясо промывают, приправляют чесноком и специями и закладывают в карта (кишка). Варится мясо около 3 часов. Хранить казы можно долго в прохладном месте.

Еще одно популярное блюдо из конины – бешбармак . Бульон из мяса конины с крупной домашней лапшой. Варят бульон в казане около трех часов, в это время месят тесто для лапши, дают ему настояться полчаса, раскатывают тонко и нарезают квадратами. За полчаса до готовности мяса в казан закладывают специи, в том числе соль, лук, лавровый лист и подготовленную лапшу. Готовое блюдо подают с соусом.

Из мяса конины можно приготовить холодец, тушеный картофель с мясом, шпигованное мясо, конину можно вялить, одним словом – конина интересный в кулинарии продукт, имеющий мало минусов и множество плюсов.

Конская колбаса казы (см. фото) является одним из самых любимых мясных изделий тюркского народа. В крупных мегаполисах данный продукт можно найти только в специальных магазинах, а в Таджикистане и Узбекистане конская колбаса продается исключительно на рынке.

В основном колбасу казы готовят только на праздники, поскольку данный продукт считается не просто мясным деликатесом, а национальным блюдом двух государств (Узбекистана и Таджикистана). Данная колбаса может быть представлена в копченом, вяленом или вареном виде. На ее изготовление идут только натуральные продукты (конское мясо, сало, кишки).

Чтобы колбаса получилась очень вкусной и сочной, для ее приготовления берут мясо откормленных лошадей, достигших трехлетнего возраста.

Состав

В состав конской колбасы казы входит много полезных для организма веществ:

  • аминокислоты;
  • белки, жиры, углеводы.
  • витамины группы А, В и Е;
  • минералы (калий, железо, фосфор, магний).

Калорийность колбасы казы довольно высока, поэтому не стоит злоупотреблять ею, чтобы не причинить вред здоровью.

Полезные свойства конской колбасы казы благотворно воздействуют на организм, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

Поскольку в ней содержится много полезных веществ, ее употребляют для:

  • повышения уровня содержания гемоглобина в крови;
  • понижения кровяного давления;
  • укрепления иммунной системы.

Единственным противопоказанием к употреблению колбасы казы является ее высококалорийность, поэтому кушать ее нужно в меру, чтобы не причинить вред здоровью.

Как готовить и варить колбасу казы в домашних условиях?

Готовить и варить колбасу казы в домашних условиях очень просто. Главное – поэтапно следовать рецепту, и тогда все получится. Для ее изготовления понадобятся конское мясо, сало, кишки и специи. Данный продукт считается поистине натуральным, поскольку не содержит никаких пищевых добавок.

Чтобы сделать конскую колбасу, нужно взять один килограмм конского мяса, тщательно помыть и нарезать небольшими полосками. Затем взять около пятисот граммов конского сала и тоже нарезать полосками. Готовые мясные изделия сложить в глубокую емкость и добавить щепотку молотого черного перца, две чайные ложки тмина и соль по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешать, накрыть полотенцем и убрать в холодильник примерно на два часа. Далее необходимо подготовить конские кишки (тщательно помыть и очистить). После один конец кишки хорошо завязать нитками, а с другого конца наполнить ее конским мясом, чередуя его с салом. Далее наполненные кишки завязываются и помещаются в глубокую кастрюлю, покрытую эмалью. Необходимо колбасу залить водой и поставить вариться примерно на два часа. По истечении времени продукт нужно остудить.

Готовая конская колбаса будет иметь превосходный аромат и изумительный вкус. Отлично подойдет для подачи на праздничный стол.

xcook.info

Конская колбаса (казы) - деликатес и экологическое блюдо

Конская колбаса (казы) - национальное среднеазиатское блюдо. В Казахстане, Киргизии, Монголии кочевые племена до сих пор готовят колбасу из конины вручную, при этом задействована вся семья. Мужчины проводят процесс забоя специально выращенных для этих целей лошадей 2-3 летнего возраста, а также разделывают мясо, женщины перерабатывают кишки и занимаются приготовлением казы.

Но конину в пищу употребляют не только народы Азии. Россияне в далекие времена также изготавливали колбасу исключительно из конины. Сейчас конина считается деликатесом и стоит недешево. Зато это мясо имеет ряд преимуществ:

  • конина содержит полноценный и сбалансированный по составу аминокислот белок, что дает ей полное право считаться диетическим мясом, которое отлично усваивается организмом (в 8 раз быстрее, чем говядина);
  • конина способна понижать уровень холестерина в крови, имеет низкую жирность, а жиры, которые в ней содержатся, занимают промежуточное место между жирами животного и растительного происхождения;
  • немалое содержание витаминов и микроэлементов, а особенно витаминов А, Е, группы В и железа;
  • мясо лошадей гипоаллергенно.

Единственный недостаток конины - низкий процент углеводов, из-за чего создается благоприятная среда для размножения бактерий и мясо плохо хранится. Поэтому ветеринарные службы с особой тщательностью проверяют мясо лошадей на наличие сальмонеллы. Но правильное хранение и приготовление конины помогут извлечь лишь пользу от мяса для организма человека.

Конская колбаса - достойное украшение праздничного стола, экологически чистое и весьма приятное на вкус блюдо. Начинка для казы готовится из ребер лошади, которые нарезаются полосками. Затем мясо приправляется смесью из соли, черного перца и чеснока и плотно набивается в тщательно промытые большие кишки. Форма колбасы может быть разнообразной, но длина составляет не более 60-70 см. Казы оставляют в сухом месте для пропитывания приправой, а затем варят, жарят, вялят или коптят. Варить сырую колбасу нужно в течение не менее двух часов. Едят казы как в натуральном виде, так и в качестве добавки к плову.

Кроме казы популярны также такие виды конской колбасы, как махан и шужук.

Махан - это сыровяленная или «сухая» колбаса, очень плотная и достаточно специфическая. Готовится из мяса и жира конины со специями.

Шужук термически обрабатывается так же, как и казы, но начинка представлена в виде рубленого мяса из любой части туши.

kovbasna.com.ua

Настоящий деликатес, обладающий тонким, деликатным и неповторимым вкусом – конская колбаса халяль, без которой не обходится ни одно важное застолье у народов востока.

Как называется конская колбаса

Конская колбаса известна потребителям под названиями «Казахская», «Крымская» и «Казанская». Эти сорта колбас различаются по технологии приготовления, и единственное, что их связывает, – это использование в качестве основного ингредиента мяса конины.

В зависимости от технологии производства конскую колбасу различают по нескольким видам:

  • «Казахская» (второе название – Казы), изготавливается в четырех видах:

Сыровяленая,

Копченая,

Полукопченая,

Вареная.

  • «Крымская» (второе название – Махан), изготавливается в двух видах:

Сыровяленая,

Копченая.

  • «Казанская», изготавливается в двух видах:

Полукопченая;

Вареная.

Приготовление конской колбасы

Приготовление колбасы из конины существенного отличия от приготовления колбас из других сортов мяса не имеет, однако некоторые технологические особенности все же есть.

К таким особенностям, отличным от стандартного производства колбасных изделий, следует отнести:

  • принцип обвалки туши – в отличие традиционного производства, для конской колбасы при отделении от кости, мясо снимается не цельным срезом, а помышечно, отделяя и отсекая каждую мышцу отдельно;
  • для конской колбасы (в особенности сыровяленых сортов) мясо жилуется исключительно на высший сорт – используется только чистое мясо и жир, без содержания жил и соединительных тканей;
  • при созревании мяса для конских колбас не используются никакие ускорители созревания;
  • в отличие от других сортов мяса, конина для колбас в засолке и специях созревает не менее 40 дней;
  • нарезка мяса на конские колбасы (за исключением вареных сортов) производится только вручную.

ПОСЕТИТЬ САЙТ МЯСНОЙ ЛАВКИ

Вред конской колбасы

По своим свойствам конина – продукт неоднозначный, однако, вопреки распространенным опасениям, диетологи утверждают, что вреда от употребления конской колбасы для организма нет, поскольку для его изготовления используется только мясо жилованное под высший сорт.

В тоже время, есть некоторые ограничения в количестве употребляемой конской колбасы для лиц, страдающих заболеваниями желчного пузыря, по двум причинам:

  • состав конского мяса стимулирует выработку желчи, что нежелательно при склонности к повышенному желчеобразованию;
  • использование большого количества соли и специй в рецептуре конских колбас, является нежелательным при наличии желчекаменной болезни.

Польза конской колбасы

На полезные свойства конской колбасы диетологи обращают внимание гораздо более широкой группы лиц, нуждающихся в естественном восстановлении различных дисбалансов в организме, поскольку доказано, что мясо конины:

  • абсолютно гипоаллергенно, и не имеет противопоказаний для употребления как детьми, так и взрослыми;
  • улучшает циркуляцию крови и ее насыщенность кровяными тельцами, в связи с чем особенно рекомендуется людям, страдающим анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • имеет максимально отмеченное содержание витаминов Е и всех – группы В;
  • способствует регенерации печени, восстановлению ее работоспособности, и является рекомендованным продуктом для лиц, перенесших болезнь Боткина;
  • благодаря полноценному по составу аминокислот белку, усваивается в 8 раз быстрее, нежели мясо говядины.

good-sovets.ru

Мясо конины: польза и вред | Здорово и просто

Раз уж мы начали разговор о несколько экзотических для нас видах мяса, то вред и польза мяса конина никак не могут быть оставлены в стороне. Потому что хотя отношение к этому мясу у разных народов, мягко говоря, разное, но вот, например, в Средней Азии, где вся жизнь традиционно связана с лошадьми, это - основа всего рациона. И если судьба вдруг неожиданно отправит нас в эти края или, скажем, у нас оттуда будут знакомые, то так или иначе с кониной нам пересекаться придётся. Поэтому, чтобы быть во всеоружии и точно представлять себе, каковы вред и польза мяса конины, давайте пронзим его нашим пристальным и любознательным взором.


Без особых рассуждений о вреде и пользе мяса конины его используют с незапамятных времён в Центральной Азии.

Польза мяса конины (пока без вреда)

  • Считается, что холодная конина обладает согревающим эффектом, придаёт бодрости и сил. А шкурка мяса конины повышает даже мужскую силу. Что вместе с фактом, что она содержит много полезных микроэлементов, витаминов, а также воды, делает понятным такую её популярность у кочевых народов.
  • При этом конина – мясо питательное и даже диетическое: высококачественного белка она содержит больше, чем другие виды мяса. Причём усваиваются они организмом примерно за 3 часа - это в 8 раз быстрее говядины.
  • Жиров же конина содержит мало. Поэтому из-за большой питательности, но низкой калорийности конина рекомендована людям, которым нужно похудеть. Плюс высокое содержание в конине органических кислот способствует активизации обмена веществ и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Конина – продукт питательный, но низкокалорийный.

  • Мясо конины не вызывает аллергии, а потому может употребляться даже детьми первого года жизни.
  • Конина приносит пользу сердечно-сосудистой системе, снижая уровень холестерина и помогая стимулировать кровообращение. Также из-за высокого содержания железа и гемоглобина она рекомендована при анемии.
  • И последняя польза мяса конины – это снижения вреда от радиации и применение его после химиотерапии.

Шурпа – одно из популярных национальных блюд с использованием конины.

И вред, и польза мяса конины

  1. В самую первую очередь, и вред, и польза мяса конины обусловлены его свежестью и способом приготовления: оно очень плохо хранится.
  2. Жиры, содержащиеся в конине, являются как бы промежуточными между растительными и животными, а также имеют желчегонный эффект. По этой причине конину рекомендуют при болезнях печени и после желтухи (для скорейшего восстановления). Однако при заболеваниях, связанных с переизбытком желчи, она может быть вредна.
  3. Слишком большое количество мяса конины в рационе (ровно как и другого мяса) принесёт вместо пользы категорический вред. Особенно большой вред от злоупотребления мясом получают следующие системы организма:
    • сердечно-сосудистая (инсульт, гипертония)
    • пищеварительная (диабет)
    • костная (остеопороз),

    а также почки.


Как и в случае с другими продуктами питания, польза и вред мяса конины зависят прежде всего от употреблённого количества.

Ни вред, ни польза мяса конина

  • Конина обладает своеобразным вкусом, к которому надо быть готовым. Некоторым она напоминает по вкусу траву, которой, собственно говоря, лошади и питаются.
  • Также конина – мясо весьма жёсткое, а потому требует достаточно много усилий при готовке: стандартным считается сначала его замариновать, а потом 2-3 часа варить.

Вред, а не польза мяса конина

Конина может содержать трихиноз и сальмонеллу, а потому запрещена к употреблению в сыром виде и должна проходить тщательнейшею санитарную проверку.


В сыром виде мясо конины употреблять можно только на свой страх и риск.

Выводы о вреде и пользе мяса конина

На поверку мясо конины оказалось весьма диетическим, но капризным продуктом. Поэтому, наверно, при случае употребить его можно, но только если оно приготовлено руками, вызывающими у нас доверие: тонкая грань между вредом и пользой мяса конины кроется именно здесь. Так что будем бдительны и здоровы!


При виде такой колбасы казы все рассуждения о пользе и вреде мяса конины просто вылетают из головы.

zdorovoiprosto.ru

Может, среднестатистический россиянин и не ест конину килограммами, но мясо это стало намного доступнее, чем оно было в последние годы. Все чаще его можно встретить в составе бургеров или купатов, а также экзотические виды вяленого мяса облюбовали производители закусок к пиву. Но чего же в конине больше: пользы или вреда? Журнал «Пользатеево» считает, что это мясо действительно заслуживает особого внимания, и вот почему.

Привлекательный состав

Любое мясо – это белок, и конина не станет исключением. Обычно продукты животного происхождения богаты меньшим количеством витаминов и микроэлементов, чем растительное сырье, но роль в рационе они играют весомую: белок является материалом для построения тканей, так что при его дефиците медленно, но верно ухудшается состояние волос, ногтей, кожи, а главное, мышц и суставов. Но разные виды мяса имеют разный состав, и мясо конины считается одним из самых полезных по своим свойствам.

  • На 100 граммов продукта приходится 19.5 граммов белка, причем поразительно легкоусвояемого: в среднем конина переваривается за 3 часа, что в разы быстрее или говядины.
  • При этом содержание жира в конине невелико: всего около 10 граммов. Такой жирностью может похвастаться разве что постная или куриное филе, так что мясо выходит вполне диетическим.
  • Если говорить о витаминах, в конском мясе большое количество витамина РР – около 31% от суточной нормы, ‒ ответственного за бесперебойную работу пищеварительной и нервной систем. Его недостаток также отражается на состоянии волос, ногтей и кожи, так как он участвует в восстановительных процессах. Остальные же витамины в конине либо не содержатся вовсе, либо представлены в малом количестве – менее 5% от дневной нормы.
  • Зато микроэлементов намного больше! Кобальт в размере 30% от суточной нормы важен для процесса обмена веществ. Фосфор (23%) полезен для костей и зубов, а также служит профилактикой анемии. Медь (20%) обеспечивает усвоение углеводов и белков, проводит в ткани кислород и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Железо (17%) важно для женского здоровья, плюс является профилактикой анемии и гастрита. Ну и, наконец, калий (14%) способен нормализовать давление, да и в целом полезен для сердца и сосудов.

У казахов – а они употребляют конину довольно часто, как и другие народы средней Азии – даже есть поговорка: конина переваривается, пока встаешь из-за стола, – до момента, когда надо будет идти спать, а говядина – когда уже надо будет вставать.

Калорийность мяса лошадей – 167 килокалорий на 100 грамм, что, опять же, делает его хорошим выбором при соблюдении диеты. А чем еще может быть полезна конская колбаса, котлета из конины или вяленая бастурма?

Польза для организма

Помимо очевидных вещей вроде обеспечения клеток строительным материалом и насыщения, конина может оказаться полезной для решения конкретных проблем.

  • Так, благодаря рекордной для мяса скорости усвоения она не является тяжелым продуктом и не нагружает желудочно-кишечный тракт так, как это делают другие виды мяса. Более того, конина даже нормализует его работу в случае незначительного дискомфорта.
  • Также такое «легкое» мясо не тормозит обмен веществ, что может оказаться приятным бонусом для тех, кто старается скинуть пару лишних килограммов. К тому же, как было отмечено выше, конина сама по себе не слишком калорийна и жирна.
  • В конине минимальное количество холестерина, а значит, ваши сосуды после употребления такого мяса останутся вне риска образования холестериновых бляшек, а сердце будет в большей безопасности, чем после поедания жирной свиной отбивной.
  • Мясу лошадей приписывают и желчегонный эффект, хотя заменить лекарственные средства в тяжелых ситуациях оно все-таки не сможет. Если же проблемы с печенью у вас выражены не так остро, можете воспользоваться этим полезным свойством.
  • Конский жир вряд ли попадется в той же колбасе в большом количестве, но он обладает поистине целебными свойствами. Его используют для аппликаций на суставы, при восстановлении после желтухи и в разнообразных косметических средствах.
  • Считается, что порошок из лошадиной шкуры полезен для мужчин, но такую БАД нужно будет еще поискать, если вы не являетесь счастливым обладателем друзей или родни в средней Азии.
  • В дополнение ко всему сказанному, конина известна своей способностью очищать организм от радиации и свободных радикалов.

Конский жир по структуре ближе к растительному, чем к животному, поэтому он и менее опасен для человеческого организма.

Звучит заманчиво. Но есть ли у такого чудесного мяса недостатки?

Минимальный риск вреда

На самом деле прямых противопоказаний к употреблению конины нет, так что мясо это более чем безопасно: даже аллергическая реакция на нее встречается крайне редко. И тем не менее, несколько недостатков можно найти даже в нем.

  • Во-первых, конина обладает очень специфическим вкусом. Если вы не являетесь фанатом баранины или козлятины, то велика вероятность, что и мясо лошадей не придется вам по вкусу. При этом вкус сильно зависит от добросовестности хозяина производства: если жеребенок был забит после года, его мясо приобретет еще более выраженный запах и вкус, который многие считают неприятным.
  • Да и нежным такое мясо не будет. Да, мастера готовят конину так, что пальчики оближешь, но мы привыкли к тающему мясу, а это придется пожевать. Причина в том, что в стойле мышцы лошадей становятся рыхлыми, и их чаще выпускают пастись, где они имеют возможность бегать и гулять. А такое мясо непременно будет жестковатым и с крепкими жилками.
  • Условия крупных ферм с коровами и свиньями позволяют снизить риск содержания в мясе болезнетворных бактерий, а при их выявлении просто забраковать партию. Конское же мясо часто производится небольшими хозяйствами, которые такого позволить не могут. Поэтому, если не хотите заполучить сальмонеллу, не забывайте о тщательной термической обработке и выборе проверенных поставщиков.

Помимо этого, в конине нет углеводов, а значит, и нет энергии, ну а избыточное употребление любого мяса сильно нагружает не только ЖКТ, но и почки. В остальном же мясо лошадей крайне полезно для вашего здоровья и стоит того, чтобы включить его в свой рацион.